Какие бывают бобовые растения? виды и описание
Содержание:
- Чечевица: коричневая, зелёная, красная
- Нут
- Литература
- Представители семейства бобовых
- Жизненная форма
- Вред бобовых продуктов
- Арахис
- Чечевица: коричневая, зелёная, красная
- Семейство Бобовые (Мотыльковые)
- Арахис
- Чечевица
- Каких продуктов следует избегать?
- Строение семейства бобовых
- Плоды бобовых растений
- Чем полезна фасоль?
- Что такое арахис: описание культуры
- Древняя пища
- Полезные продукты
- Состав и научные исследования
- Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры
- Арахис
Чечевица: коричневая, зелёная, красная
По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. В настоящее время она также произрастает в диком виде на территории Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы.
Чечевица обыкновенная бывает разных сортов: красная, зелёная, коричневая, французская, «Белуга» (названа так из-за сходства семян с чёрной икрой). В ней содержатся (на 100 г продукта): калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин PP, витамин C, триптофан. Количество питательных веществ в чечевице может колебаться в зависимости от её сорта, вида и способа приготовления.
Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.
Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо.
Суп-пюре с чечевицей
Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. л, сметана 3 ст. л, соль 1 ст. л, специи (сухой молотый имбирь, карри, молотый кориандр, куркума, асафетида по ½ ч. л), зелень по вкусу.
Приготовление. Для начала чечевицу нужно перебрать и помыть. Вскипятить в кастрюле воду и опустить чечевицу в кипяток. Варить до мягкости в течение 25 минут. В это время подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель и лук нарезать кубиками, помидоры натереть на мелкой тёрке. Добавить к чечевице нарезанный картофель и сливочное масло. Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить. Использовав блендер, измельчить суп до состояния жидкого пюре. Суп-пюре с чечевицей сдобрить сметаной и дать ему настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего добавить зелени и подавать к столу.
Нут
Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:
- 269 калорий
- 45 грамм углеводов
- 14,5 г белка
- 4,2 грамма жира
- 12,5 г клетчатки
- 1,7 мг марганца (84%)
- Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
- 0,6 мг меди (29%)
- 276 мг фосфора (28%)
- 4,7 мг железа (26%)
- 78,7 мг магния (20%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 0,2 мг тиамина (13%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
Полезные свойства нута
- Поддержка контроля уровня сахара в крови
- Повышает сытость
- Увеличивает потерю веса
- Очень универсальный в кулинарии
- Поддерживает здоровый уровень холестерина
- Повышает регулярность кишечника
Нут — один из самых полезных видов бобовых
Литература
- Бобовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
- Яковлев Г. П. Бобовые земного шара. — Наука, 1991. — 144 с.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Представители семейства бобовых
Абарема
Абарема представляет род крупных тропических кустарников и деревьев, которые относятся к семейству бобовые. В этот входит порядка 45 различных представителей. Наибольшее количество этих растений произрастает в Южной Америке и Южной Азии. Большое видовое многообразие наблюдается в бассейне Амазонки. Листья ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки имеют некоторое сходство с мимозой.
Анаденантера
Анаденантера — это многолетнее дерево, которой растет в странах Карибского бассейна и на территории Южной Америки. Отличительная черта этого дерева заключается в том, что оно покрыто колючей корой. В высоту анаденантера может достигать 20 метров. Цветки бледно-желтого или чисто белого окраса. Получило распространение в исцеляющих обрядах и ритуалах.
Астрагал
Астрагал — это лекарственное растение, которое признано официальной фармакопеей как лечебное растение. Высота астрагала достигает 40 сантиметров. Стебли буро-серого цвета с небольшим опушением, из-за чего они выглядят лохматыми. Листья сложные и черешковые. Цветки белого цвета, расположенные на вершинах цветоносов.
Цезальпиния
Цезальпиния – это род, который включает в себя порядка 150 различных разновидностей. Это растение широко распространилось на территории Аргентины, Уругвая, Юго-Восточной Азии и некоторых районов Америки. Встречаются цезальпинии в виде кустарников, маленьких деревьев и лиан. На ветвях имеются колючки. Цветки оранжево-красного оттенка и имеют вид густых соцветий или метелок.
Дальбергия
Это растение известно также как мпинго, бабанус и гренадил. Оно имеет вид небольшого дерева, ветки которого покрыты шипами. Цветки белого цвета и образуют плотные соцветия. Плоды имеют вид стручков с длиной до 7 сантиметров, содержащих одно или два семени. Распространилась дальбергия на территориях Африки.
Леуцена
Леуцена — это род растений, который включает в себя порядка 25 различных деревьев и кустарников. Она произрастает на южной территории США, а также в странах Центральной и Южной Америки. Листья леуцены отличаются приятным пряным ароматом и вкусом, поэтому широко используются при приготовлении напитков.
Люцерна
Люцерна представляет род однолетних и многолетних трав и полукустраников. На данный момент она объединяет порядка 103 различных растений. Большая часть из них произрастает в Средиземноморском регионе. Люцерна является посевной культурой, однако в природе встречается в дикорастущем виде. Стебель растения прямой с высотой до 85 сантиметров.
Писцидия
Боб садовый
Глициния
Соя
Фасоль
Чечевица
Эспарцет
Нут
Горох
Люпин
Клевер луговой
Кормовые бобы
Арахис обыкновенный
Акация Карагана
Белая акация
Софора японская
Чина
Мимоза
Рябиния
Жизненная форма
Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.
Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.
Акация Карагана
Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.
Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.
Софора японская
Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.
Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.
Вред бобовых продуктов
В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?
прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.
Арахис
Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.
Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.
Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.
Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.
Чечевица: коричневая, зелёная, красная
По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. В настоящее время она также произрастает в диком виде на территории Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы.
Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.
Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо.
Суп-пюре с чечевицей
Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. л, сметана 3 ст. л, соль 1 ст. л, специи (сухой молотый имбирь, карри, молотый кориандр, куркума, асафетида по ½ ч. л), зелень по вкусу.
Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2-х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить.
Этот подвид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.
Семейство Бобовые (Мотыльковые)
Семейство Бобовые (Мотыльковые) объединяет около 12 тыс. видов растений.
Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.
Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.
Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цветки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двойной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Два из них — сросшиеся, три — расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых — весла, а два нижних (сросшихся) — лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычиночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 — свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка:
Ч(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.
Рис.1 Строение и диаграмма цветка семейства бобовые.
Многие растения семейства бобовых опыляются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).
Плод сухой — боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.
Рис.2 Плод боб
Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земляной орех (арахис) и нут. В медицине широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встречаются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).
Рис.3 Представители семейства бобовые.
Клевер — ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встречаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеблей. Листья тройчатые. Соцветие — головка.
Рис.4 Клевер
Рис.5 Клубеньковые бактерии на корнях бобовых.
Биологический русско-английский глоссарий
Боб, фасоль — bean |biːn|
Горох — pease |piːz|
Арахис — peanut |ˈpiːnʌt|
Клевер — clover |ˈkləʊvə|
Акация — acacia |əˈkeɪʃə|
Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012
Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.
Терминология на английском языке: wooordhunt.ruВидеоматериалы: InternetUrok.ru
Покрытосеменные (цветковые) растения
Семейство Крестоцветные (Капустные)
Семейство Тыквенные
Семейство Розоцветные
Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения
Семейство Губоцветные (Яснотковые)
Арахис
Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:
- 164 калории
- 6 грамм углеводов
- 6,6 гр. белка
- 13,9 гр. жира
- 2,2 гр. клетчатки
- 0,6 мг марганца (29%)
- 3,8 мг ниацина (19%)
- 49,3 мг магния (12%)
- 1,9 мг витамина Е (10%)
- 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
- 100 мг фосфора (10%)
Полезные свойства арахиса
- Богат жирами, полезными для сердца
- Управляет уровнями холестерина
- Большое содержание противовоспалительного марганца
- Относительно низкий уровень углеводов
Чечевица
Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.
Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.
В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.
Каких продуктов следует избегать?
Ученые определили, что алкоголь, кофеин, молочные продукты, шоколад, арахис, сахар, злаки и цитрусовые могут усилить симптомы сенной лихорадки. Такими же способностями обладают пищевые консерванты (в том числе бисульфит натрия, бисульфит калия, сульфит натрия) и искусственные подсластители.
Также в сезон аллергий важно отказаться от сухофруктов, сока в пакетах или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активизирующих выделение слизи
Обостряют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие продукты, непереносимые организмом.
Людям с аллергией на амброзию важно избегать дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, поскольку они также могут вызвать реакцию в организме
Строение семейства бобовых
Основная черта всех бобовых заключается в уникальном строении плода. Он имеет вид одногнездного плода с двумя створками. Внутри боба семена крепятся к стенкам в количестве четные через нечетные. У многих видов плод многосемянной, однако встречаются растения и односемянным плодом. При полноценном созревании, плод открывается по швам. Бобы могут быть абсолютно разных форм и размеров. Самый большой плод у энтады лазащей. Она способна достигать высота в полутора метров. Он также является самым крупным плодом из всех имеющихся растений мира.
Цветки бобовых отличаются неправильной и двусимметричной формой. Они собираются в верхушечные и пазушные соцветия, а также в кисти или головки. Количество цветков в соцветии может быть разным. Встречаются даже растения с одним цветком. У мотыльковых имеется самый характерный цветок, напоминающий мотылька. Цветки бобовых чаще всего обоеполые, но у некоторые растения наделены и однополыми цветками. Внутри них располагается порядка 10 тычинок, которые образуют 2 круга. Многие тычинки бобовых срастаются, образуя незамкнутую сверху трубку, благодаря которой насекомые легко добывают нектар. Гинецей бобовых растений состоит в большинстве случаев из одного плодолистика. В завязи образуется от 2 до 20 семязачатков, однако есть растения, у которых есть всего один семязачаток. Форма и размеры чашечки растений семейства также сильно варьируется. Как правило, растения насчитывают 5 лепестков.
Корни бобовых растений могут иметь клубеньки. Они отличаются по форме, а возникают как разрастание паренхимной ткани коря.
Листья бобовых растений представлены сложной структурой с прилистниками, которые довольно рано опадают. Встречаются бобовые с очень большими листьями. Иногда они могут быть вторично упрощенными, у которых единственная пластинка имеет вид нередуцированного листочка. Эти листья складываются пополам в ночное время суток. При основании черешка располагаются небольшие утолщения в виде подушечек, которые позволяют приводить листья в движения.
Плоды бобовых растений
В данном случае наблюдается абсолютное единство всех видов семейства. Плод называется боб (одно- или многосемянной), вскрывающийся по спинному или брюшному шву. Семена внутри плода достаточно крупные, с эндоспермом или без него, хорошо развиты семядоли. Внешний вид боба может быть абсолютно любой, так же как и размер. У некоторых видов его длина достигает полутора метров. Распространение семян иногда происходит самостоятельно, когда створки плода при раскрытии скручиваются по спирали, и они разлетаются в разные стороны, например, у акации. У некоторых тропических видов разносятся животными или птицами. Завязь всем знакомого земляного ореха (арахиса) из-за отрицательного геотропизма, то есть способности расти и развиваться в определенном направлении, когда формируется, уходит в почву на 8-10 см, где затем развивается плод.
Чем полезна фасоль?
Это растение широко применяется в народной медицине. В его состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, она богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.
Она незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка ее зерен обладает мочегонным действием.
Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.
Бобы этого растения — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.
Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль полезна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без нее не обойтись при сахарном диабете.
Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.
Она растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма
Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании
Что такое арахис: описание культуры
Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.
- Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
- Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
- По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
- Семена напоминают некрупные фасолины.
Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!
Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.
Также рекомендуем: Е1442
Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом
А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом
- С первым названием все понятно;
- Подземным его зовут по причине созревания в почве;
- Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
- Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.
Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?
Древняя пища
Перед тем как распространиться по территории Западной Европы, бобы на протяжении почти 8 тысяч лет росли на Ближнем Востоке. Активное выращивание растения началось примерно в 6800-6500 лет до нашей эры. Оно считается одним из старейших растений, выращиваемых в Древней Греции и Риме.
Археологи находят окаменелые бобы в слоях бронзового века. Упоминание об этом овоще есть в Библии. Во времена Соломона палестинцы массово выращивали бобы для пищи. А вот в Древнем Египте из-за черно-белого окраса цветков, к растению относились с суеверием и страхом. Считалось, что в этих цветках «живут» души умерших. Согласно некоторым данным, в древние времена бобовая каша была традиционным блюдом на поминках.
Древние греки и римляне знали этот овощ и охотно потребляли его плоды, а в голодные времена использовали бобовую муку. Но при этом не забывали «задабривать» богов, принося им жертву в виде бобовой каши. В некоторых религиозных обрядах античные жрецы использовали бобовый кисель. Но существует легенда, согласно которой Пифагор и некоторые представители древнегреческой знати категорически отказывались от бобов, как от пищи, способной притупить мысль и вызвать бессонницу. Меж тем, другой известный грек Диоскорид применял отваренные в уксусе бобы как лекарство против дизентерии и других кишечных болезнях. Есть информация и о том, что бобовую муку древние использовали для лечения тошноты, лепешки с медом помогали против нарывов, а настой измельченных плодов применяли для борьбы с катарактой.
Во все времена почитали это растение и на территории современной Германии, где доныне сохранился обычай выпекать на Новый год пирог со спрятанным в тесте бобом: кому попадет кусочек с овощем, тот будет «королем» вечера. Считается, что кушать этот продукт франков приучил Карл Великий, который привез семена растения из похода. А древние скандинавы верили, что бобы на землю принес бог грома Тор, сын главного божества Одина.
Полезные продукты
Яблоки
Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.
Батат (сладкий картофель)
Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.
Гречиха
Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.
Шиповник
Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии)
Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям
Льняные семена
При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.
Зеленый чай
Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.
Чеснок
С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.
Розмарин
Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.
Зелень одуванчика
Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.
Куркума
Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.
Грибы
Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.
Горчица
Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.
Семена подсолнечника
Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.
Анчоусы
При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного продукта. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.
Состав и научные исследования
За счет содержания белков в бобовых они низкокалорийные, но наполнены питательными веществами, хорошо утоляют чувство голода и приносят сытость даже во время соблюдения диеты. Они идеально подходят для людей, страдающих диабетом, так как не увеличивают уровень сахара в крови. Организм использует сложные углеводы из бобовых медленно, с течением времени, обеспечивая устойчивое питание мышц и нервной системы.
По разным данным из современных исследований, антиоксиданты бобовых могут быть полезны для предотвращения окислительного повреждения клеток и преждевременного старения. Систематическое потребление волокон и питательных веществ растительного происхождения принесет пользу пищеварительной системе, поможет предотвратить развитие различных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
Любая крупа – это почти чистые углеводы – от 70-80%. Это зависит от содержания в зерне крахмалистой части. Самые богатые на это вещество злаковые растения – рис, пшеница и кукуруза. Из них вырабатывают лучшую хлебопекарную муку, делают хлеб и различные лепёшки. Во многих странах это часть национальной кухни.
Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры
Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.
С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.
Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.
- Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем;
- Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках;
- Низкорослая, кустовая фасоль
- Вьющаяся фасоль
- Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
- Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.
Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:
- Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
- Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
- Кормовая фасоль;
- Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.
Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.
Арахис
Арахис – многолетнее растение высотой около 70 см, листья овальные с зауженным окончанием. Цветы арахиса окрашены в желтые, кремовые, красные цвета.
Плоды арахиса – бобы, которые часто называют орешками.
Арахис – продукт, который содержит:
- витамины;
- минералы;
- углеводы;
- натуральные сахара;
- жирные кислоты.
Арахис калорийный и питательный.
Масло, получаемое из плодов арахиса, считается диетическим и широко используется в кулинарии.
В магазинах можно купить и сладкий и соленый арахис, кому какой больше по вкусу. Арахис жарят, а еще делают арахисовую пасту (вкусный, но калорийный продукт).
Подробнее об арахисе мы рассказывали тут.
Таким образом, список бобовых культур включает в себя многие овощи, такие как чечевица, соевые бобы, горох и другие. Все виды бобовых культур очень ценные и полезные для человека. Они популярны во многих странах мира и используются не только в пищу. На их основе создаются лекарственные препараты, различные настои и отвары, помогающие в борьбе со многими болезнями.