Блюда в казане на костре. рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео
Содержание:
- Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански
- Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
- Готовим по-узбекски
- Казан-кабоб с капустой
- Хашлама в казане
- Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой
- Кольцо из пасты
- Рецепт 6. Мясо в казане – баранина с овощами
- Рецепт 1. Мясо в казане с овощами
- Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
- Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане
- Рецепт 5. Мясо в казане – «Азу»
- Мули
- Какие блюда можно приготовить в казане на костре
Пряная свинина в казане с фасолью по-мексикански
Любите острую кухню? Этот рецепт для вас. Острое, ароматное, в меру густое блюдо с нежнейшим мясом и сочными овощами, которые при томлении обмениваются друг с другом вкусами и ароматами, делая свинину просто непередаваемо вкусной. Пряное, яркое, красивое – это блюдо смело можно подавать на вечеринку в мексиканском стиле.
Выбирая свинину, возьмите 2 части мяса – шею и антрекот. Перец выбирайте свежемолотый – он обладает особым вкусом и запахом. Бекон нужен именно сырокопченый для придания вкуса и аромата маслу, в котором и будет жариться мясо
Важно: мясо солите только после того, как оно покроется корочкой, «запечатается»
Понадобится:
- свинина;
- бекон сырокопченый;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- томаты протертые;
- фасоль консервированная;
- кукуруза консервированная;
- масло растительное;
- чеснок;
- паприка;
- черный молотый перец;
- красный острый молотый перец;
- соль.
Этапы приготовления.
Мясо ополосните, вытрите салфетками или бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.
Бекон нарежьте небольшими полосками. Лук очистите и нарежьте половинками колец.
Болгарский перец обмойте, вытрите и разрежьте на полоски. Обязательно удалите семечки.
В прогретый казан налейте растительное масло. Когда оно нагреется, выложите туда бекон.
Когда он слегка обжарится, положите часть лука и обжаривайте, перемешивая, до образования корочки на беконе. После этого с помощью шумовки удалите их из казана.
Теперь в это ароматное масло положите свинину. Активно перемешивая, обжаривайте до образования корочки.
Добавьте лук, посолите и продолжите обжаривать, перемешивая.
Потом добавьте паприки и снова все размешайте. Пока мясо с луком в паприке обжариваются, очистите чеснок и мелко его нарежьте.
Когда мясо с луком обжарятся, добавьте болгарский перец и чеснок. Размешайте.
Жарьте до готовности. В процессе поперчите и снова перемешайте.
Залейте мясо перетертыми томатами и, опять же, хорошенько все смешайте.
Добавьте воды, посыпьте острым красным перцем, перемешайте, накройте крышкой и томите еще минуток 10.
Буквально за пару минут до приготовления добавьте в казан фасоль и кукурузу. Из банок заранее слейте жидкость. Перемешайте и томите еще с четверть часа.
Что можно приготовить полезного из овощей в казане, кроме плова
Нежнейший картофель с тушеной капустой
Для этого блюда, что можно приготовить в казане на плите, нам понадобятся такие продукты, как:
- капуста — 550-600 гр.;
- средняя картошка — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- копченая колбаска — 100-120 гр.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи, соль и зелень
Данное количество ингредиентов для приготовления в казане рассчитано на 8 человек, а калорийность одной порции составляет около 220 ккал.
Детальный рецепт овощного блюда в казане на плите:
- Первым делом начинаем с подготовки всех продуктов.
- Промываем, очищаем и нарезаем овощи.
- Морковь и копченые колбаски – брусочками, капусту лучшего всего порезать средней соломкой, а лук с картошкой — средними кубиками.
Учтите, что готовить в казане вы можете абсолютно любые овощи, которые предпочитаете. Кроме того, этот рецепт легко дополняется мясом — свинина, телятина, баранина. А чтобы оставить его все таким же диетическим, то советуем использовать рецепты куриного мяса в казане.
- Поставить казан на огонь и раскалить масло.
- Добавить в емкость по очереди: бруски моркови, репчатый лук, колбасу, картошку, одну часть капусты.
- Посолить все компоненты и перемешать, согласно этапам приготовления блюда в казане дома.
- Когда капуста уменьшится в размерах, высыпать вторую порцию.
- Спустя какое-то время она начнет выделять сок, вслед за этим необходимо влить небольшое количество горячей воды.
Стоит отметить, что рецепт картофеля с капустой, тушеной в казане, можно использовать при выездах на природу и готовить овощи на костре.
- Посыпать приправами и накрыть крышкой (не очень плотно).
- Убавляем мощность плиты до минимума и оставляем тушиться.
- Периодически нужно перемешивать овощи.
- Когда картофель станет мягким, добавить в блюдо, что готовится в казане дома, зелень и пару штук лаврового листа, чтобы придать аромата.
- После окончания готовки отставить тару и дать настояться продуктам 15 минут.
Что лучше всего приготовить в казане на костре, кроме плова, для большой компании?
Ответ достаточно простой — шурпу! Это великолепное блюдо употребляется в пищу не только как «первое», но и как «второе» (без лишней жидкости). Шурпа пришла к нам из узбекской национальной кухни. Следуя стандартным правилам приготовления данного блюда в казане на костре, учитывайте, что используется два вида мяса и лука.
Ингредиенты с расчетом на 16 порций:
- мясо баранины — 1 кг;
- чили — 4 шт.;
- нут — 550-600 гр.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- пряные специи, соль, зелень — по вкусу;
Из рецепта следует, что приготовить шурпу в казане можно таким образом:
- За день заливаем нут холодной водой и даем ему набухнуть.
- Варим мясо около 10-20 минут.
- Кладем в емкость нут и острый перец целиком. Варим 60 минут.
- Нарезаем полукольцами лук и высыпаем его в бульон. Снова оставляем вариться на 1 час.
- Промываем и очищаем морковь и картофель. Разрезаем соответственно на кружочки и дольки. Добавляем в казан.
- Нарезка выполняется крупными кусками!
- Сладкий перчик режем кубиками и спустя 8-10 минут кладем в тару с бульоном.
- Помидоры режутся точно так же, как и перец. Их добавляем за 3-5 минут до готовности супа.
- Чеснок просто раздавливаем, используя кухонный нож. Кладем вместе с помидорами.
- Разумеется, что приготовить шурпу в казане без соли и специй невозможно, их добавляем в самом конце.
Благодаря этой подробной статье вы узнали небольшую часть того, что можно готовить в казане из различных продуктов, сохраняя при этом множество полезных элементов.
Согласно правильной технологии приготовления казан максимально эффективно подходит для большого количества блюд среднеазиатской кухни. Думаю, многие удивятся, что в казане можно приготовить, кроме плова, так много различных блюд. Ознакомившись с ними, надеюсь, хотя бы на время у вас пропадет надобность убивать свое время на поиски рецептов, что можно приготовить в казане.
Готовим по-узбекски
Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане. Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной.
Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.
Что нам потребуется:
- 2 кг картофеля,
- 2 крупные луковицы;
- большой кусок баранины;
- 500 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- семена зиры, щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.
Картошку и мясо режем на крупные кубики. Лук шинкуем полукольцами. Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета. Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе. Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.
Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.
Казан-кабоб с капустой
Казан-кабоб – специфическое блюдо традиционной узбекской кухни.
Для приготовления казан-кабоба потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины.
- 2 кг картофеля.
- 3 репчатого лука.
- Томатная паста.
- Белокочанная капуста.
- 1,5 ст.л. зиры.
- Соль и перец по вкусу.
- Пучок зелени: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Классический казан-кабоб готовится без капусты, а это блюдо – нечто среднее между казаном-кабобом и домлямой.
Рецепт:
- Картофель следует очистить и целиком обжарить до румяной корочки, после чего выложить в отдельную тарелку.
- Пока картофель остывает, нужно порезать мясо кусками покрупней и пожарить в казане также до румяной корочки.
- Когда мясо подрумянится до желаемого цвета, следует добавить лук, нашинкованный кольцами, и томить, пока он не станет прозрачным. На этом этапе нужно добавить зиру и соль.
- Затем нужно вылить в казан томатный соус так, чтобы он слегка покрывал мясо. Для приготовления соуса нужно смешать 3-4 ложки томатной пасты с полстаканом воды. Мясо под соусом должно тушиться не более 20 мин.
- Пока мясо тушится, нужно нарезать капусту и добавить в блюду. Все продукты следует смешать, еще раз присолить и тушить до полуготовности капусты.
- Затем можно добавить обжаренную картошку, помешать, закрыть емкость крышкой и готовить на слабом огне 25 мин.
- По истечении этого времени, нужно положить рубленую зелень, закрыть казан крышкой и снять с огня. Нужно дать блюду постоять примерно 5 мин.
Хашлама в казане
Одной из особенностей этого блюда является то, что готовить его можно даже из старой говядины. Мясо в любом случае получится мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- говядины и свежих томатов — по 1 кг;
- базилика и укропа — по 2 г;
- сладкого перца — 0.5 кг;
- лука-репки — 0.2 кг;
- чеснока — 3 зубца;
- петрушки — 50 г;
- соль, специи для говядины.
Алгоритм приготовления
Чистую просушенную говядину нарубите крупными кусками. Посыпьте мясо солью и специями, перемешайте и отставьте в сторону настаиваться примерно на час.
Зелень промойте и разделите на 2 части. Одну из частей свяжите в пучок, а оставшуюся зелень мелко нашинкуйте. С чеснока снимите шелуху, натрите на мелкой терке и смешайте с зеленью.
Помидоры сполосните и сделайте у них на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез. Опустите томаты сначала на пару минут в кипящую воду, а затем ненадолго — в холодную. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте мякоть не слишком большими кубиками.
Лук освободите от шелухи и нашинкуйте на кольца средней толщины. Сладкий перец сполосните, уберите из него семена и нарежьте тонкой соломкой.
Положите слоями на дно казана сначала настоявшееся мясо, а затем лук. Сверху разложите кусочки помидоров, а далее — перец и пучок зелени. Накройте емкость крышкой и тушите овощи и мясо 2.5 ч. За 30 мин. до готовности высыпьте в казан тертый чеснок с зеленью.
Пошаговый рецепт готовки мяса в казане с овощами и картошкой
Этот рецепт мяса с овощами, получится у любого, кто будет следовать всем ниже перечисленным шагам приготовления.
Шаг 1. Разогреваем казан на жарких углях костра. Наливаем половину приготовленного масла. И первыми в него на обжарку пойдут грибы.
Предварительно помоем их холодной водой и обсушим кухонным полотенцем. Затем отделяем ножки, шляпки разрезаем пополам. Быстро обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая.
Вот такие золотистые грибочки получаются. Достаем их шумовкой на отдельную тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 2. Далее следует затушить мясо говядины. Доливаем оставшееся масло в казан и доводим до кипения. Раскладываем куски говядины по горячим стенкам казана, буквально приклеивая их. Даём мясу обжарится с одной стороны до коричневой корочки, затем переворачиваем и повторяем тоже со второй стороной. Присаливаем и добавляем стандартные специи: черный молотый перец, молотый кориандр, свежий базилик.
Шаг 3. Следом опускаем кубики спелых помидор. Они моментально отдают свой сок, и масло в казане уже не шипит, а умиротворено булькает. Вот уже появился дразнящий запах жареного мяса.
В течение 5 минут обжаривает это аппетитный дуэт на большом огне.
Шаг 4. Отправляем к ним красивую оранжевую соломку. Морковь делает блюдо не только вкусным и полезным, но ещё и красивым.
Поддерживаем хороший огонь и жарим морковь до тех пор, пока она не зарумянится. Если поторопитесь и не прожарите её как следует, потеряете во вкусе и аромате.
Шаг 5. А этот зелененький цукини, молодой и очень нежный, прямо с грядки. Нарезаем его кругляшками. Благодаря своей низкокалорийности (всего 16 ккал) и легкости усвоения, этот овощ широко применяется в различных диетических блюдах. Отличный источник клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов С и В.
Шаг 6. Нарезка чеснока в данном блюде не принципиальна. Хотите, положите целую головку.
Шаг 7. Добавляем лук. По привычке, всегда кладу лука в соотношении 1:1 к мясу. Он пропитает мясо своим соком, сделает его сочным и мягким. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнет таять (минут 15).
Шаг 8. Кладем картофель, он прекрасно сочетается с любыми овощами и делает блюдо более сытным. Его можно крупно порезать пластинами, кубиками или соломкой. Для меня в готовом блюде более привлекателен картофель целиком, поэтому специально отбираю клубни, размером с куриное яйцо. Они получаются вкусные, пропитанные бульоном, никогда не развариваются и не разваливаются.
Шаг 9. Заливаем кипяток, так чтобы вода едва покрыла содержимое казана. Если в нём достаточное количество бульона, этот шаг можно пропустить. И начинаем колдовать над вкусом блюда. Добавляем хорошую томатную пасту, досаливаем по вкусу.
Если любите блюдо поострее, добавьте стручок перца чили, кусочек имбиря. Узбекский колорит придадут — зира, сладкая паприка.
Шаг 10. Поверх всего выкладываем обжаренные грибы. У нас получилось много слоев овощей. Их можно перемешать, или оставить как есть, слоями.
Шаг 11. Казан накрывает плотно крышкой, и тушим 45-60 минут на самом минимальном огне костра.
Шаг 12. Все это время поддерживаем температуру, которая не позволяет бульону сильно кипеть. И только по тонкой струйке пара из-под крышки, и тихонькому бульканью, мы знаем, что всё в порядке. Когда появляется ароматный, аппетитный запах овощей и мяса, снимаем казан с костра.
Кольцо из пасты
Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.
Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:
- 400 г плоской пасты.
- 200 мл сливок.
- 200 г ветчины.
- 2 ст.л. жирного сливочного масла.
- 200 г тертого сыра.
- Соль по вкусу.
- 200 мл сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.
Рецепт:
- Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени.
- Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга.
- После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками.
- Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет.
- Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.
Правила подачи блюда, украшения
Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.
Рецепт 6. Мясо в казане – баранина с овощами
Ингредиенты:
• Баранина.
• Картошка, морковка.
• Томаты, лук.
• Чеснок, перчик.
• Курдюк.
• Лаврушка, зира.
• Перчик, соль.
• Зелень.
Способ приготовления:
Мясо необходимо порезать на кусочки среднего размера, а курдюк на мелкие кубики. Лук нашинковать кольцами. Морковку нарезать на брусочки, а томаты порубить кубиками.
Затем казан необходимо поставить на огонь и растопить в нём курдючное сало. Дальше в казан нужно забросить мясо и обжаривать его при постоянном помешивании до образования румяной корочки.
После в казан нужно выложить лук, морковку в течение некоторого времени обжаривать, затем прибавить чеснок, перчик и лаврушку.
Дальше в казан необходимо выложить помидоры, а когда они превратятся в подобие томатной пасты приправить блюдо перчиком, солью и зирой.
Далее, нужно убавить огонь и забросить в казан, подготовленный целый картофель. После оставить тушиться блюдо в казане на два часа под закрытой крышкой.
Перед подачей блюда к столу его необходимо красиво украсить зеленью.
Рецепт 1. Мясо в казане с овощами
Ингредиенты:
• Мясо – 1 кг.
• Лучок – 1 кг.
• Картошка – 800 гр.
• Морковка – 400 гр.
• Капуста – 800 гр.
• Чеснок – 2 головки.
• Томаты – 4 шт.
• Баклажаны (можно заменить кабачками) – 2 шт.
• Перчик болгарский – 2 шт.
• Перчик острый – 1 стручок.
• Соль.
• Зелень.
• Специи.
Способ приготовления:
Для начала нужно разогреть казан. Дальше на его дно уложить сначала куски с салом и возможные кости, а уже потом мясо, нарезанное средними квадратами.
Затем нужно мясо посолить и пересыпать зирой.
Далее, необходимо очистить лук, нашинковать его колечками и выложить на мясо. Потом крупно нарезать томаты выложить их в казан и посолить. Дальше поверх необходимо положить морковку, нашинкованную кругляшами, картошку, разрезанную пополам и посолить.
Затем необходимо некрупно нарезать все остальные овощи и вместе с чесноком переместить в казан, поверх выложить зелень, посолить и добавить зиру.
Поверх всех компонентов нужно уложить крупно порезанную капусту, заранее посоленную и слегка перетёртую с солью и зирой.
Последним штрихом является обкладывание всех ингредиентов цельными листьями капусты.
После казан необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на плиту сделав средний огонь под ним. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить блюдо ещё час.
После того как блюдо приготовится ему нужно дать ещё в течение 15 минут настояться в казане под закрытой крышкой.
Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски
Это простое в приготовлении блюдо из легкодоступных ингредиентов, которое, в то же время, требует большой включенности в процесс готовки. Из-за того, что мясо нарезается тонкими кусками, оно жарится быстро, поэтому все нужно подготовить заранее, а потом просто поэтапно добавлять к мясу. Сочное, ароматное, с легким кисло-сладким вкусом. Приготовить такую зажарку можно и дома, и в казане на открытом огне.
Подавать мясо лучше всего с картофелем во фритюре (и если у вас нет фритюрницы, не беда) и легким салатом из замаринованных буквально за несколько минут томатов и красного лука. Для заражки возьмите карбонат или корейку.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- зеленый консервированный горошек;
- консервированные грибы;
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь;
- чеснок;
- черный молотый перец;
- болгарский перец;
- томаты;
- пажитник;
- черный молотый перец;
- зира;
- тмин;
- соль;
- свиной жир.
Понадобится для гарнира:
- картофель;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Понадобится для салата:
- помидоры – 500 гр.;
- сок лимона – ½ шт.;
- масло растительное – 2-3 ч. л.;
- мед – 1.5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- базилик – ½ ч. л.;
- лук красный сладкий;
- смесь перцев по вкусу.
Этапы приготовления.
Ополосните, а затем оботрите салфетками мясо. После нарежьте его небольшими кусочками сантиметра 2-3 в длину и 1 сантиметр в ширину.
Морковку и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
Перец и помидоры помойте, оботрите. Перец нарежьте соломкой, помидоры – четвертинками.
Картошку для гарнира нужно очистить. Затем разрежьте ее на 4 части.
Свиной жир отправьте в казан и оставьте на высоком огне.
Когда жир растопится, выловите остатки и отправьте в казан мясо. Перемешайте и дайте ему покрыться корочкой (не забывайте, что готовить нужно на большом огне).
Когда мясо обжарится, отправьте к нему лук. Активно перемешивая, обжаривайте минутки 2.
Теперь добавьте грибы и перемешайте. Посолите, добавьте перец по вкусу и снова перемешайте.
Отправьте в казан морковку и снова размешайте. Обжаривайте буквально 2-3 минуты.
Теперь введите болгарский перец и обжаривайте все те же 2-3 минутки, перемешивая.
Затем добавьте черный молотый перец, зиру, пажитник, тмин и хорошенько все перемешайте. Готовьте пару минут.
Теперь введите помидорки. Готовьте пару минут перемешивая. Дайте томатам выпустить сок, но ни в коем случае не пережарьте их.
Теперь отправьте к мясу зеленый горошек, перемешай те и дайте прогреться под крышкой на маленьком огне в течение 2-5 минуточек.
Томаты для салата нарежьте колечками.
Красный сладкий лук очистите и нарежьте колечками. Соедините с помидорами так, чтобы лук и томат лежали колечко к колечку. Лучше всего просто выложить овощи слоями.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выдавите к нему сок половинки лимона.
Туда же добавьте 1-1.5чайные ложки меда, растительное масло, базилик, соль и смесь перцев. Все хорошенечко перемешайте до однородности.
Помидоры и лук залейте получившимся соусом, накройте и хорошенько потрясите. Оставьте на 20-30 минут.
Теперь можно заняться картофелем. В чистый казан налейте растительного масла – не жалейте.
Когда оно прогреется, отправьте туда картошку – масло должно покрывать дольки.
Минуток через 5 переверните и готовьте с другой стороны еще 3-5 минут.
Готовый картофель выложите на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Слегка поперчите и посолите.
Подавайте зажарку с картошкой и салатом.
Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане
Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла:
- Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы.
- Блюдо на казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию.
- Кушанье, приготовленное в котле, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде. Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее.
У еды в казане нет минусов
Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия
Нюансы приготовления еды в казане:
- Котел нужно нагреть, добавить жир, растительное масло или вытопить сало, только потом начать обжарку овощей или мяса.
- Обязательно наличие большого огня, чтобы пища покрылась румяной корочкой.
- Казан следует плотно закрывать крышкой. Это необходимо для равномерной циркуляции воздуха.
- Большинство блюд готовится с большим количеством лука. В нем содержится много сока, который стекает на дно изделия, превращается в пар и циркулирует по всему блюду.
Рецепт 5. Мясо в казане – «Азу»
Ингредиенты:
• Баранина – 1 кг.
• Картошка – 5 шт.
• Луковица 2- шт.
• Огурчики (солёные) – 4 шт.
• Томаты (кетчуп или томат-паста) – 0,5 кг.
• Масло (топлёное) – 80 гр.
• Бульон.
• Зелень.
• Соль, перчик.
Способ приготовления:
Лук необходимо очистить и нашинковать кольцами. Солёные огурчики нужно почистить и нарезать соломкой. Мясо нарезается порционно длинными небольшими кусочками.
Затем нужно хорошенечко разогреть казан и в топлёном масле небольшими частями обжарить имеющееся мясо до образования на нём аппетитной корочки.
Дальше из казана нужно выложить обжаренное мясо в чистую посуду и на время отставить в сторону.
Потом в казан нужно прибавить ещё топлёного масла, в котором необходимо обжарить лук. Далее, к луку нужно прибавить выложенное мясо и все компоненты посолить поперчить и перемешать.
Потом прибавить к продуктам томаты мелко порубленные. И готовить все ингредиенты, постоянно помешивая, не закрывая казан крышкой.
После к готовящемуся блюду нужно прибавить бульон и на медленном огне продолжить тушение продуктов в течение 50 минут.
Порезанные ранее огурчики необходимо слегка припустить в оставшемся бульоне. Картофель обжарить на масле до готовности. Затем нужно выложить картофель с огурчиками в казан, все компоненты хорошенько перемешать и оставить томиться при закрытой крышке ещё на 20 минут.
Готовое блюдо перед подачей к столу можно красиво украсить порубленной зеленью.
Мули
Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.
Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.
Продукты для блинного теста:
- 3 ст.л. сахара.
- 1,5 стакана просеянной муки.
- 500 мл молока.
- 500г творога.
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца (следует брать яйца категории С1).
Продукты для начинки:
- Изюм по вкусу.
- 500г творога.
- 2 куриных яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.
Рецепт:
- Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
- Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
- Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
- Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.
Правила подачи блюда, украшения
Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.
Какие блюда можно приготовить в казане на костре
Что же можно приготовить в казане дома или на природе? Существует огромное множество разнообразных рецептов, которые подойдут под абсолютно любой вкус. Необходимо только лишь попробовать и поэкспериментировать с вариациями.
Маринованные куриные крылья со свежей кукурузой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- крылышки — 700-800 гр.;
- кукуруза — 4-5 шт.;
- соевый соус — 80 гр. (приблизительно 4 ст. л.);
- мед — 1,5-2 ст. л.;
- соль;
- чеснок — 3 зубчика;
- пшеничная мука (или любая другая);
- растительное масло;
Рецепт приготовления блюда в казане:
- Сначала стоит заняться маринадом, в котором мы будем томить курочку.
- Раздавливаем или мелко нарезаем чеснок.
- Смешиваем его с медом и соевым соусом.
- Промываем крылышки, высушиваем, складываем в глубокую емкость и поливаем все сверху маринадом.
- Отставляем в сторону на 2,5-3 часа.
- После этого в отдельную миску высыпаем немного муки и добавляем соль.
- Перед приготовлением мяса в казане мы будем сначала окунать кусочки курицы в эту смесь.
- Разжигаем огонь и добавляем побольше масла. На шестилитровый казан пойдет около 1 литра.
- Ждем, пока масло максимально сильно нагреется, и начинаем забрасывать курочку. Время готовки составляет приблизительно 5 минут. Но смотрите по румяному цвету.
- Обязательно перемешивайте, чтобы мясо в казане на костре не сгорело.
- Теперь настало время заняться овощами.
- Ждем, пока догорят дрова, и останется только уголь.
- Берем специальную гриль-решетку и закладываем туда очищенную кукурузу.
- Постоянно переворачивайте ее. Готовится она достаточно быстро, для этого понадобится 3-5 минут.
- Вот и все, блюдо из куриных крыльев и кукурузы, приготовленное в казане, готово!