Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото
Содержание:
- Где можно найти белый гриб?
- Где и как можно использовать белые грибы?
- Грибы — Толстой А. Н
- Вред:
- Сказка про белый гриб. Сказка Благородный гриб
- Сатанинский гриб и его отличия от белого
- Подберезовик (березовик, обабок)
- Отравление желчным грибом
- Описание и фото белого гриба соснового:
- Белый гриб: свойства
- Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
- Выращивание белых грибов из мицелия
- Выращивание белых грибов из шляпок
- Белые грибы в кулинарии
- Описание
Где можно найти белый гриб?
Белый гриб, пожалуй, один из самых распространенных грибов, поэтому найти не составит больших трудов. Они предпочитают леса с большим количеством мха и возрастов деревьев не менее пятидесяти лет.
Наиболее оптимальная температура для появления грибов может быть от пятнадцати до восемнадцати градусов (может расти с июня по август). Они также являются светолюбивым видом, хотя освещенность не сильно влияет на развитие большого количества урожая.
Также известно, что обильное выпадение осадков, частая пасмурная погода и резкие перепады температуры негативно сказываются на их плодовитости.
При подобных условиях, белые грибы предпочитают появляться на более солнечных участках леса, нежели в затемнённых.
Однако стоит запомнить, что разные виды белых лесных грибов могут быть распространены в совершенно отличающихся друг от друга местах.
Где и как можно использовать белые грибы?
Данный гриб может быть использован в сыром виде (варёным или жареным), а также в сушёном и маринованном.
По содержанию различных питательных веществ, белый гриб не уступает другим, а даже наоборот. Многие исследования подтвердили, что данный продукт помогает стимулировать пищеварение даже больше, чем мясной бульон.
Все же, грибы рекомендуется употреблять после засушивания, ведь после подобных процедур, в человеческом организме белки усваиваются намного лучше.
Интересный факт! В Италии белые грибы часто используются в сыром виде для приготовления вкусного салата с соком лимона и масла.
Грибы — Толстой А. Н
Братца звали Иван, а сестрицу – Косичка. Мамка была у них сердитая: посадит на лавку и велит молчать. Сидеть скучно, мухи кусаются или Косичка щипнет – и пошла возня, а мамка рубашонку задернет да – шлеп.
В лес бы уйти, там хоть на голове ходи – никто слова не скажет. Подумали об этом Иван да Косичка да в темный лес и удрали. Бегают, на деревья лазают, кувыркаются в траве, – никогда визга такого в лесу не было слышно.
К полудню ребятишки угомонились, устали, захотели есть.
– Поесть бы, – захныкала Косичка.
Иван начал живот чесать.
– Мы гриб найдем и съедим, – сказал Иван. – Пойдем, не хнычь.
Нашли они под дубом боровика, и только сорвать его нацелились, Косичка зашептала:
– А может, грибу больно, если его есть?
Иван стал думать. И спрашивает:
– Боровик, а боровик, тебе больно, если тебя есть?
Отвечает боровик хрипучим голосом:
– Больно.
Пошли Иван да Косичка под березу, где рос подберезовик, и спрашивают у него:
– А тебе, подберезовик, ну если тебя есть, больно?
– Ужасно больно, – отвечает подберезовик.
Спросили Иван да Косичка под осиной подосиновика, под сосной – белого, на лугу – рыжика, груздя сухого да груздя мокрого, синявку-малявку, опенку тощую, масленка, лисичку и сыроежку.
– Больно, больно, больно – пищат грибы.
А груздь мокрый даже губами зашлепал:
– Что вы ко мне приштали, ну ваш к лешему…
– Ну, – говорит Иван, – у меня живот подвело.
А Косичка дала реву. Вдруг из-под прелых листьев вылезает красный гриб, словно мукой сладкой обсыпан – плотный, красивый. Ахнули Иван да Косичка:
– Миленький гриб, можно тебя съесть?
– Можно, детки, можно, с удовольствием, – приятным голосом отвечает им красный гриб, так сам в рот и лезет.
Присели над ним Иван да Косичка и только разинули рты, – вдруг, откуда ни возьмись, налетают грибы: боровик и подберезовик, подосиновик и белый, опенка тощая и синявка-малявка, мокрый груздь да груздь сухой, масленка, лисички и сыроежки, и давай красного гриба колотить-колошматить:
– Ах ты, яд, Мухомор, чтоб тебе лопнуть, ребятишек травить удумал, а?
С Мухомора только мука летит.
– Посмеяться я хотел, – вопит Мухомор, посмеяться.
– Мы тебе посмеемся! – кричат грибы и так навалились, что осталось от Мухомора мокрое место – лопнул. И где мокро осталось, там даже трава завяла с мухоморьего яда.
– Ну, теперь, ребятишки, раскройте рты по-настоящему, – сказали грибы.
И все грибы до единого к Ивану да Косичке, один за другим, скок в рот – и проглотились.
Наелись до отвалу Иван да Косичка и тут же заснули.
А к вечеру прибежал заяц и повел ребятишек домой. Увидела мамка Ивана да Косичку, обрадовалась, всего по одному шлепку отпустила, да и то любя, а зайцу дала капустный лист:
– Ешь, барабанщик!
Вред:
Боровик является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:
В нем содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из него может привести к обострениям.
Как и любые другие грибы, накапливает токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.
Третья причина плохого самочувствия при употреблении этого гриба – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.
По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».
Сказка про белый гриб. Сказка Благородный гриб
Занятия репетиторов по скайпу
На уютной лесной поляне, усыпанной цветами, росли два гриба – белый и мухомор. Росли они так близко, что если б хотели, могли бы обмениваться рукопожатиями.
Как только ранние лучи солнца будили все растительное население полянки, гриб-мухомор всегда говорил своему соседу:
— Доброе утро, приятель.
Утро частенько выдавалось добрым, однако белый гриб никогда не отвечал на приветствия соседа. Так продолжалось изо дня в день. Но однажды на обычное мухоморово «доброе утро, приятель», белый гриб сказал:
— Как же ты, братец, навязчив!
— Я не навязчив, — скромно возразил мухомор. – Я только хотел с тобой подружиться.
— Ха-ха-ха, — засмеялся белый. – Да неужели ты думаешь, что я стану заводить с тобой дружбу?!
— А почему бы и нет? – добродушно спросил мухомор.
— Да потому что ты – поганка, а я… а я – благородный гриб! Вас, мухоморов, никто не любит, потому что вы ядовиты, а мы, белые, съедобны и вкусны. Сам посуди: нас и мариновать, и сушить, и варить, и жарить можно, мы редко бываем червивые. Люди нас любят и ценят. А вас – почти не замечают, разве что ногой пнут. Верно?
— Верно, — печально вздохнул мухомор. – Но зато посмотри, какая у меня красивая шляпка! Яркая и веселая!
— Хм, шляпка. Кому нужна твоя шляпка. – И белый гриб отвернулся от соседа.
А в это время на полянку вышли грибники – маленькая девочка со своим отцом.
— Грибы! Грибы! – весело закричала девочка, увидев наших соседей.
— Верно, — сказал отец и добавил: да это белый гриб! Он срезал его под самый корешок и отправил в корзинку.
— А этот? – спросила девочка, указывая на мухомор.
— А этот оставим, он нам не нужен.
— Почему?
— Он ядовитый.
— Ядовитый?! Значит, его нужно растоптать!
— Зачем же. Он полезный – злые мухи садятся на него и погибают. Белый гриб благородный, а мухомор – полезный. А потом, посмотри, какая у него красивая, яркая шляпка!
— Верно, — согласилась девочка. – Пусть стоит.
Сатанинский гриб и его отличия от белого
Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.
Дубовый
Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).
Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками
Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:
- Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
- Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
- Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.
Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.
Березовый
Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).
Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков
Сосновый
Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).
Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.
Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.
Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.
Рисунок 7. Сосновый боровик
При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.
Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.
Подберезовик (березовик, обабок)
Съедобный гриб высокого качества.
Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Отравление желчным грибом
Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.
Ложный белый гриб.
По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.
Симптомами отравления являются:
- Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
- Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.
Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.
Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.
Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.
Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.
С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:
- боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- расстройство пищеварения (понос).
Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.
Первая помощь при отравлении желчным грибом
Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.
Описание и фото белого гриба соснового:
Шляпка диаметром 6–30 см, подушковидная или полушаровидная, затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Окраска темно- или красно-коричневая, шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых грибов).
Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже — от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Трубочки длиной 1,5–2 см, поры округлые, мелкие.
Мякоть плотная, мясистая, белая, цвет на срезе не меняет, под кожицей шляпки буровато-красная, розовая или красновато-фиолетовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или как у поджаренного ореха.
Ножка обычно короткая и толстая, 7–16 × 3–10 см, сплошная, часто сильно утолщенная у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Встречается в любых лесах с участием сосны, предпочитает старые светлые сосняки и бедные песчаные почвы. Плодоносит с июня по октябрь, несколькими «волнами».
Pinophilus известен как активный биоаккумулятор ртути. Во избежание отравления не следует собирать грибы возле горнодобывающих и перерабатывающих производств, а также возле дорог и рядом с мегаполисами. В случае сбора в подобных местах в первую очередь следует удалять трубчатый слой, так как в нем содержится наибольшее количество загрязнителей.
Белый гриб: свойства
«Сезон охоты» на боровики начинается в августе и длится до середины сентября. И везде, где этот гриб произрастает, его с удовольствием собирают, сушат, жарят, маринуют и готовят десятки разных блюд. Все потому, что белый гриб, в отличие от большинства своих собратьев, без труда усваивается организмом.
Как известно, грибы – пища тяжелая. Сколько бы полезных веществ не таилось в подберезовике или волнушке, организму приходится немало потрудиться, чтобы извлечь и переработать их. Боровик – дело другое. Готовится он без проблем, дополнительного отваривания не требует. Даже молодым хозяйкам не составит труда освоить легкие рецепты с белыми грибами, было бы желание. И усваиваются боровики без проблем. А уж полезными веществами природа их не обделила! Сложно представить, сколько минералов и витаминов упрятано в белой мякоти боровика. Которая, надо сказать, совершенно не темнеет при сушке, за что белый гриб и получил свое название.
Что же в нем содержится?
Во-первых, белки, жиры и углеводы. Причем белка особенно много – больше, чем в мясе и яйцах. Вегетарианцам и постящимся без этого лесного жителя просто не обойтись! Полезный и вкусный боровик надолго дает ощущение сытости при том, что белые грибы калорийностью обладают небольшой: 33-34 калории на 100 г. Не удивительно, что они давно стали желанным гостем многих диет, к примеру — диеты «10 продуктов».
Во-вторых, белый гриб содержит несметное количество минералов: рубидий, фтор, цинк, железо, фосфор, магний, калий, сера, хром, кобальт, натрий и кальций.
В-третьих, в боровиках вдоволь жирных кислот, препятствующих развитию атеросклероза.
Хватает в них и витаминов:
- В1 – тиамин, обеспечивающий нормальный обмен углеводов в тканях и органах;
- В2 – рибофлавин, отвечающий за состояние волос, ногтей и кожи;
- В5 – пантотеновая кислота, помогающая сохранить стройную фигуру;
- В6 – пиридоксин, активно влияющий на обмен веществ;
- В 9 – фолиевая кислота, особенно необходимая будущим мамам для полноценного формирования плода;
- С, Е и РР.
При сушке в боровиках образуется алкалоид герцедин, помогающий одолеть такой непростой недуг, как стенокардия.
И наконец, во всех грибах без исключения содержится клетчатка, способствующая пищеварению.
Поэтому регулярное употребление белого гриба пользу принесет практически любому человеку, за исключением случаев пищевой аллергии, желудочных заболеваний и юного возраста. У детей нет еще полного набора ферментов, требующихся для полноценного переваривания грибов, так что это не самое подходящее блюдо для малышей.
Зато всем остальным можно лишь пожелать приятного аппетита! Даже беременность не препятствует тому, чтобы время от времени полакомиться тушеным боровичком или приготовить себе тарелку аппетитного постного грибного супа. Конечно, если вам доподлинно известно, что это именно боровик, а не похожая на него поганка
Осторожности в обращении с грибами никто не отменял!
Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?
Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой
Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба. Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый. Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.
Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке
Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности.
Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель. В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба.
Выращивание белых грибов из мицелия
Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября. Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка. На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см. Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально
Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву). Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия
Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов
Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями. Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет
Выращивание белых грибов из шляпок
Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.
Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л). Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте. Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор. Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.
Белые грибы в кулинарии
Во-первых, белый гриб сушат: и шляпки и ножки. В наше время сделать это гораздо проще. Существуют специальные сушилки для овощей и фруктов, к тому же, современные электрические духовки позволяют высушить грибы в режиме конвекции. При высушивании гриб теряет 9/10 своего веса, но грибной аромат при этом становится крепче.
Во-вторых, белый гриб солят и маринуют. В-третьих, белые грибы замораживают.
Разумеется, варят супы, жарят, готовят грибную икру и фарши для рыбы, птицы, мяса. Варят каши, пекут пироги и пиццу с грибами. Белый березовый гриб придаст вашим кушаньям неповторимый грибной аромат. Таким ароматом, поверьте мне, не обладает ни один гриб на Земле.
Описание
Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:
Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.
Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.
- Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
- Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
- Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.