Ловля белого амура, лучшие способы

Содержание:

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Где найти

В естественных условиях вышеуказанную рыбу можно встретить в Амурском бассейне. Однако массово он разводится искусственным способом. Озера, реки, прудовые хозяйства, водоемы – все это территория, где встречается белый амур. На что ловить этого представителя семейства карповых? Новичкам знать об этом просто необходимо. Но сначала о том, в каких местах предпочитает находиться белый амур. Встретить эту рыбу можно практически во всех водных экосистемах, созданных искусственно. Не знаете, где ловить белого амура? Выбирайте неглубокие зоны, расположенные неподалеку от зарослей. Ищите широкие поросшие плато глубиной до 4-5 метров. Велика вероятность поймать добычу и в мелководных заливах, где имеется внушительная протяженность кромки водной растительности. Не лишним будет попытать удачу и на заболоченных участках, в которых затруднен доступ к воде.

Описание белого амура

Если коротко, то белый амур относится к семейству карповых. Уже одного этого достаточно, чтобы сделать вывод о достоинствах этой рыбы. Так, белый амур может достигать размера более 100 сантиметров, а его вес, при благоприятных условиях, вполне может достигать до 30-40 килограмм. Тело амура длинное, с крупной чешуей, а некоторые чешуйки имеют более темный, выделяющиеся на теле, рисунок. Внешне белый амур имеет золотистый оттенок (переходящий в более темный серо-зеленый на спине), брюшко — более светлое. Плавники мощные и массивные.

Белый амур — это мирная травоядная рыба. Питается высшими растениями, отсюда и первая подсказка рыбаку: если водоем зарос камышом — это излюбленное место для этой рыбы. У нас в стране белый амур встречается на Волге, Оке. Кроме того, судя из названия, нетрудно догадаться, что белый амур населяет реку Амур, Енисей, водится в реках Китая, встречается в водах Дона. Конечно же, в уловах рыбаков редко когда попадаются особи под 30 килограмм, но и рыбины порядка десятка кило — это очень и очень приятно.

Как мы уже говорили, белый амур исключительно миролюбивая рыба, которая питается растениями, это своего рода — санитар водоемов, благодаря которому поддерживается относительный баланс, что создает все условия, при которых водоемы не зарастают травой и не превращаются в болота. Санитар водоема — так и есть. Нерестится белый амур на участках, где отмечается особенно быстрое течение, когда вода достаточно прогрета. Вообще, тема нереста амура и последующего развития молоди очень интересна, на эту тему есть отдельные более детальные труды, с которыми, при желании, всегда можно ознакомиться.

Балык

Деликатес из рыбы можно сделать в домашних условиях, главное – сосредоточиться на грамотной разделке и засолке тушки.

Сколько длится подготовка: полтора часа

Сколько солится рыба: три дня

Рассчитано на четверых человек

Что понадобится:

  • целая тушка белого амура;
  • литр воды;
  • две столовых ложки соли, одна – сахарного песка;
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец-горох.

  1. Разделать рыбу на филе и нарезать полосками шириной от двух до пяти сантиметров, уложить в эмалированную или керамическую посуду.
  2. Вскипятить воду, засыпать соль и специи, размешать, варить пять минут, выключить нагрев и охладить воду.
  3. Залить кусочки амура рассолом, поставить под гнет и убрать на трое суток в холодильник.
  4. Достать балык из емкости, переложить в чистую воду на полтора-два часа для исключения излишков соли, промыть под струей воды и просушить.

После всех несложных манипуляций домашний балык из белого амура готов, в деликатесе 194 ккал на 100 гр, из них 20,4 гр белка и 12,4 – жира, углеводов 0,9.

Блюда из амура белого, рубленного кусочками, можно дополнить румяными котлетами или диетическими паровыми биточками, сделать хе как из толстолобика, замариновать в яблочном уксусе или засолить с маслом. По популярности, доступности и вкусу среди речных рыб белый амур прочно держится у любителей готовить в домашних условиях на лидирующих позициях. Рецепты приготовления амура белого есть на любой случай.

Период нереста

В семилетнем возрасте наступает половая зрелость. Особи при этом имеют длину тела до 75 см. Этот показатель может естественным образом увеличиваться, если на участке пребывания этого вида присутствует достаточно еды. Беламур выбирает в качестве места для нереста чистое мелководье. Основным условием здесь является присутствие твердого дна на основе глины или камня, а также хорошее течение

Важно, чтобы вода имела температуру не меньше +25 градусов. Понятно, что в условиях России соответствие этим требованиям обеспечивается в наиболее жаркие месяцы лета. По этой причине травяной карп приступает к метанию икры позже остальных — в июле

По этой причине травяной карп приступает к метанию икры позже остальных — в июле.

Самка может откладывать до полутора миллионов икринок, которые перемещаются в поверхностные слои водоема и относятся течением на внушительные расстояния. Период инкубации занимает минимум времени. Личинок можно увидеть спустя 2 дня. Они закрепляются на растениях и питаются запасами из желточного мешка. Чтобы из-за них вырос малёк, требуется не больше 7 дней. Он имеет длину тела, равную 7 мм в среднем. По мере взросления особь перемещается поближе к шельфу, где в достаточном количестве присутствуют бентос и зоопланктон. Как только длина тела малька достигает 3 см, он переходит на растительные виды корма.

Бывает и так, что водоем не способен удовлетворить требованиям для нормального нереста. В этом случае наблюдается полная приостановка размножения. Это особый механизм, который называется резорбцией. При этом икра разрушается сама по себе.

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

03.10.2019

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет.

А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус.

Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Белый амур с пармезаном и чесноком в духовке

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Чем питаются карповые

Карповые употребляют самую разнообразную пищу. В их рационе донные организмы с поверхности и из глубины грунта; организмы толщи воды (зоопланктон, фитопланктон); высшая растительность, детрит; рыбы, а также летающие насекомые, случайно попавшие в воду.

Характер питания отдельных видов очень различен. Причем у каждого вида состав пищи изменяется с возрастом, по сезонам года и, естественно, зависит от кормовой базы водоема. Молодь питается зоопланктоном или, реже, мелким зообентосом.

Питание растительностью и обитающими на ней беспозвоночными характерно для карповых, близких к исходным формам. Освоение новых источников корма определило их пищевую специализацию в двух направлениях: одно — освоение зоопланктона толщи воды и хищничество; другое — более полное использование донных кормовых ресурсов, включая детрит. Связана такая специализация с различными морфо-физиологическими преобразованиями, изменением формы тела, характера поведения и т. д.

Как же выживают хищные карповые рыбы? Ведь у них тоже нет зубов во рту и нет желудка? В Амуре много мелких видов, период размножения которых растянут ввиду того, что икра у самок и сперма у самцов созревают не сразу, а порциями. Благодаря этому в Амуре всегда много молоди самых разнообразных размеров, что создает благоприятные условия для питания хищных рыб. Как бы то ни было, а природа обо всем позаботилась.

БЕЛЫЙ АМУР НА МАНГАЛЕ

Очень вкусное блюдо для пикника! Попробуй! Белый амур жаренный на мангале понравится всей компании. Рыбные блюда на вылазке — хорошая альтернатива мясному шашлыку. Учитывая то, что белый амур содержит в себе малое количество костей, он очень популярен среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Главная особенность амура в том, что его мясо не имеет посторонних запахов, чего не скажешь о других видах речных и озерных рыб. Вкус готового блюда во многом зависит и от вкусного маринада. Метод его приготовления описан в данном рецепте.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5  ПОРЦИЙ

Белый амур1.2 Лимонный сок20Растительное масло40

Перец черный молотый

10

Соль

по вкусу

Вес состава:

100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рекомендуется готовить только свежую рыбу. В крайнем случае можно взять и замороженную, только если она была заморожена собственноручно. А вот покупать мороженную рыбу нельзя — можно попасть на несвежий и испорченный продукт. Голову амура можно не выбрасывать, а сварить с нее ароматную уху. Маринад в данном рецепте простейший — соль да перец, а также лимонный сок. В принципе, можно приготовить маринад на свой вкус. Хотя приведенный в рецепте вариант не забивает нежный вкус амура, а наоборот — только подчеркивает его.

  1. Рыбу тщательно моем под проточной, затем приступаем к чистке. Первым делом очищаем чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа или других приспособлений для чистки рыбы.
  2. Голову отрезаем. Брюшко разрезаем, вычищаем внутренности. С помощью ножниц отрезаем плавники. Делаем глубокий надрез вдоль хребта, разделаем рыбину на две филешки.
  3. Удаляем хребет с реберными костями. Верхнюю защитную пленку с тушки можно не срезать. Она выполняет важную роль: не дает мясу расползаться во время маринования и жарки.
  4. Разделанную на филе рыбу еще раз моем под проточной водой, аккуратно обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. Маринад для белого амура не такой, как для обычной речной рыбы. Здесь не нужно использовать уксус, так как в рыбе нет запаха тины. Просто сбрызгиваем филе лимонным соком, затем натираем солью и перцем.
  6. Оставляем амура на полчаса мариноваться, после чего поливаем растительным маслом. Размещаем филе на решетке для мангала и обжариваем в течение 8-10 минут.
  7. Через 1-2 минуты решетку переворачиваем то на одну, то на другую сторону. Рыба должна прожарится равномерно.
  8. Готового амура подаем со свежими овощами или с соусами.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Общие сведения

Эта рыба относится к семейству карповых, хотя внешне не очень похожа ни на карпа, ни на сазана. Её размеры довольно внушительные, длина тела может достигать 120 см, а вес — до 32 кг. Это травоядная рыба, которая очищает водоёмы, поглощая большое количество водорослей, поэтому при одновременном разведении с карпом, эти рыбы не конкурируют благодаря разной кормовой базе.

В Российских водоёмах он появился благодаря искусственному разведению, его родиной считается Восточная Азия. Выращенная естественным образом эта рыба встречается только в некоторых реках, например, в Волге, Енисее.

Эта рыба частый гость в платных водоёмах, поскольку он очень требователен к чистоте водоёма, и количестве кислорода в воде.

Обычно белый амур собирается стаями, вследствие чего отличается высокой выживаемостью. Зимой они впадают в спячку. Нерест выпадает на первые месяцы лета, и происходит только в проточной воде.

Боковой кивок

Очень интересна ловля белого амура на боковой кивок. Метод очень редко используется на практике. Но по накалу страстей — это один из самых интереснейших способов. Мало того, что нужно очень тихо и аккуратно забраться в камыши с удилищем, так ещё и процесс ловли вызывает бурю эмоций, когда кивок вдруг начинает дергаться или уходить вниз… Очень интересный способ, можете почитать подробнее в этой статье.

Не забудьте подсачник!

Ну и, напоследок, один из важных моментов, который нужно соблюсти, отправляясь на рыбалку за амуром — подсак. Без этого девайса Вам придется очень тяжело, ведь амурчик на 5-6 килограмм способен дать такого жара, что мало не покажется.

Пищевая ценность мяса

Мясо у травоядного карпа сочное, вкусное и питательное, с легким сладковатым привкусом. Оно белое, плотное и жирное. Энергетическая ценность 100 г мяса составляет 134 ккал. В нем содержатся белки, жиры, витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций и калий). Благодаря наличию Омега-6 жирных кислот, блюда с амуром помогают снизить уровень «плохого» холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и ускорить регенерацию тканей.

Филе обладает антиоксидантными свойствами. Периодически включая его в рацион, можно предотвратить развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, кроме того, снизить риск появления онкологических заболеваний.

Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Рыбное филе включают в диетическое меню взрослых и детей.

Полезные свойства мяса амура помогают улучшить состояние нервной системы, кожи, зубов, волос и ногтей. Рыбные блюда, регулярно появляющиеся в меню, позволят нормализовать уровень сахара в крови, насытить клетки организма кислородом и затормозить процессы старения. Продукт ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Состав и калорийность рыбы

Мясо белого амура является ценным диетическим продуктом, богатым различными витаминами и минералами.

Жирные кислоты (на 100 г продукта):

  • Омега-3 — 1,6 г;
  • Омега-6 — 0,49 г.

Ознакомьтесь также с рецептами блюд из белого амура.

Витамины Минералы
А — 36,1 мкг; калий — 317 мг;
B2 — 0,12 мг; магний —32 мг;
B4 — 64,9 мг; фосфор — 270 мг;
B5 — 0,75 мг; натрий — 51 мг;
B6 — 0,3 мг; кальций — 26 мг;
B9 — 14,7 мкг; железо — 0,37 мг;
B12 — 0,97 мкг; цинк — 0,98 мг;
PP — 2,8 мг; селен — 12,5 мкг;
D — 64,8 мг; медь — 72 мкг;
E — 0,185 мг. марганец — 0,07 мг.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность — 166,7 ккал;
  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • холестерин — 59,9 мг.

Советуем узнать, как замариновать белого амура в домашних условиях.

Внешний вид

В природе существует белая и чёрная разновидность амура. В водоёмах эти виды соседствуют и ведут схожий образ жизни, отличаясь только окраской. За склонность к поеданию водяной травы эту рыбу часто называют «водяной коровой» и «травяным карпом».

Белая разновидность

Белого амура довольно легко отличить от других представителей семейства карповые по оригинальному внешнему виду. Он имеет почти круглое в сечении и лишь немного прижатое с боков туловище, что выдаёт в нём жителя быстрых и глубоких рек. Такое строение тела позволяет ему хорошо маневрировать даже в стремительном потоке воды. Описание амура будет неполным, если не упомянуть о приплюснутой в верхней части голове, которая также способствует улучшению гидродинамических качеств «травяного карпа».

Направленный вниз рот свидетельствует о придонном характере питания этой рыбы. Мощные мясистые губы позволяют без труда отрывать побеги жёсткой водной растительности. Круглая спина имеет тёмно-зелёный или коричневатый оттенок, что позволяет «водяной корове» оставаться незамеченным для потенциальных врагов, находясь в травяных зарослях.

Интересно! Эта рыба не имеет зубов в ротовой полости, однако обладает очень мощными глоточными зубами, которые необходимы ей для перемалывания жёсткой растительной пищи.

Грудные плавники находятся у самого края жаберных крышек. Бока рыбы окрашены в золотистый цвет, а брюхо имеет светлый оттенок. Каждая чешуйка имеет тёмную окантовку, что делает внешний вид амура очень выразительным. Глаза относительно небольшие, с жёлтой радужной оболочкой.

Некрупные амуры предпочитают держаться в заросших водной растительностью местах.

При первом взгляде сразу бросается в глаза очень маленький по отношению к туловищу спинной плавник

Один из лучей плавника очень острый и при неосторожном обращении может легко повредить руку рыболова. «Травяной карп» может вырастать до 1,3 м в длину и весить более 35 кг

Однако на реках Дальнего Востока трофеями рыбаков-любителей становятся особи весом около 10 кг. В культурных рыболовных хозяйствах средний вес амура не превышает 5 кг.

Как ловить белого амура на фидер

Чёрный вид

Рыба чёрный амур отличается от своего белого собрата более тёмным окрасом. Его спина имеет коричневый цвет. Бока отличаются тёмно-золотистым окрасом. Если у белого вида все плавники светлые, то у чёрного они тёмно-серые. В остальном они ничем не отличаются друг от друга и прекрасно уживаются на одних и тех же участках водоёма.

Насадки в летний период

Не менее актуален вопрос о том, на что ловить белого амура летом. Некоторые в качестве наживки используют молодой побег камыша. Он должен достигать в длину примерно 50 сантиметров. Очищаем молодое растение от листьев, но только нижнюю его часть. Далее нанизываем насадку на крючок, который потом нужно хорошо замаскировать. Посредством лески обматывается ствол камыша — и все. Если вы все правильно сделали, камыш будет оставаться на плаву, однако нижняя часть растения будет чуть сильнее погружена в воду.

Такую самодельную наживку следует забрасывать неподалеку от камышиных зарослей. Вот увидите, рыба обязательно клюнет.

Не имеете ни малейшего представления о том, на что ловить белого амура летом? Оптимальный вариант – листья капусты. Этот продукт обладает нежностью и сочностью, что не может не привлекать представителя семейства карповых. Использовать нужно только свежие кочаны. Лист капусты с жилой посередине при помощи ножа делим на полоски (длина – 25, ширина – 0,8 см). Делать это следует непосредственно перед тем, как забросить удочку. Нанизываем наживку на крючок и закидываем снасть в то место, где сосредоточена основная масса водной растительности. Белый амур не оставит без внимания такую лакомую насадку.

Безусловно, ловля этой крупной рыбины – целое искусство, которое требует большого опыта. И он обязательно придет, если вы будете прибегать к вышеописанным рекомендациям.

Как выглядит и где обитает

Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:

  • тростник;
  • листья камыша;
  • скошенная трава;
  • водоросли.

Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.

Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.

Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:

  • вытянутое тело, напоминающее торпеду;
  • приплюснутый корпус;
  • массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
  • покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
  • маленькую голову;
  • огромную пасть и крепкие челюсти;
  • тупой нос;
  • низкорасположенные глаза среднего размера;
  • крупный хвостовой плавник.

Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.

Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом

Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.

Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.

Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.

Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.

Рентабельность разведения белого Амура в домашнем пруду

При верном подходе к выращиванию травяного карпа его промысловый эффект станет значительным. Низкие траты на комбикорма, связанные с растительным рационом, повышают рентабельность.

Пример расчёта основных затрат

Рассчитаем рентабельность при площади акватории 1 500 м2. Возьмём следующие усредненные данные:

  • предполагаемая рыбопродуктивность – 1 000 кг/га;
  • средний вес годовика – 50 гр;
  • цена – 230 руб/кг;
  • средняя выживаемость – 75%;
  • товарная масса – 1 000 г;
  • оптовая цена – 120 руб/кг;
  • цена корма – 7 руб/кг;
  • кормовой коэффициент зерна – 5 кг;
  • цена извести (при норме за сезон в 1 500 кг/га) – 7 руб/кг.

Таким образом, общий вес рыбы составит 1 500 кг.

Плотность посадки будет равна 1 333 шт/га.

Цена посадочного материала: 23 000 руб.

Общая цена всего приплода: 180 000 руб.

Корма: 52 500 руб.

Известь: 15 750 руб.

Всего расходов: 91 250 руб.

Чистый доход: 88 750 руб.

Рентабельность: 197%.

Разумеется, есть и более рентабельные сорта рыбы. Однако наилучших результатов можно достичь применяя комбинированный метод роста нескольких малоконкурирующих или неконкурирующих пресноводных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector