Зур бэлиш татарский

Содержание:

Рецепты

Вак беляш рецепт по-татарски в духовке

Традиционные татарские вак беляши с начинкой из фарша и картошки. Тесто замешивается на кефире и сливочном масле.

Обычно вак беляш делают из пресного теста, но в этом случае оно с небольшим количеством соли.

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Фарш (говяжий) – 530 г.
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – головки;
  • Черный перец – пару щепоток;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. Всыпать в чашку муку, натереть на терке туда 100 грамм холодного сливочного масла. Добавить чайную ложку соли и сахара. Хорошенько растереть всё, потом влить взбитый с одним яйцом кефир и замесить упругое тесто.
  2. Делаем начинку. Нарезать мелко лук и картофель, добавить их в фарш, туда же подсыпать чайную ложку соли и пару щепоток черного перца для аромата. Хорошенько перемешать и дать минут 10-15 пропитаться.
  3. Тесто скатать в колбаску, разделить ножом на 8-10 кусочков. Каждый кусочек тонко раскатываем в круглую лепешку.
  4. В центр кладем 1-2 ложки начинки.
  5. Подтягиваем к верху края теста и защипываем, как показано в начале статьи.
  6. Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Выкладываем на противень все вак бэлиши, в каждое отверстие добавляем по маленькому кусочку оставшегося сливочного масла. Оно придаст мясу жирность и сочность.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Пока можно смазать пирожки взбитым яичным желтком.
  8. Отправляем в духовку на 40 минут.

https://youtube.com/watch?v=wBy6rs2X0sA

Вак беляш из слоеного теста

А это рецепт на скорую руку, так как будем использовать уже готовое слоеное тесто. Его остается просто разморозить.

Начинка на выбор: мясо с картошкой или мясо с вареным рисом.

  • Слоеное тесто – 600 г.
  • Мясо (фарш) – 400 г.
  • Картофель или рисовая каша – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль и перец – по щепотке;
  1. Слоеное тесто размораживаем, раскатываем и делим на равные квадратики со сторонами 12 на 12.
  2. Фарш перемешиваем с кусочками картошки и луком. Солим и перчим.
  3. Выкладываем на каждый пласт теста начинку, защипываем.
  4. Духовку нагреть до 200 градусов. Выложили вак беляши на противень и отправили в духовку на 30 минут.

Вак бэлиш на сметане

Песочное тесто для вак беляшей замешано на маргарине и сметане, что делает его очень ароматным.

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Картошка – 600-800 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин – 250 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Мука – 500 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  1. Мясо перекрутить на мясорубке. Если готовый фарш, то просто смешайте его с нарезанным луком, картофелем, солью и перцем. Картошку режем на мелкие кубики, чтобы хорошо пропекся.
  2. В растопленный маргарин добавить сметану и муку с разрыхлителем. Хорошенько всё размешать до однородного и мягкого теста.
  3. Тесто разделить на кусочки, которые следует раскатать в тонкие лепешки диаметром 13-15 см.
  4. Наложить в каждый кружочек начинку и залепить.
  5. Противень смазать маслом, выложить на него вак беляшики, и включить духвоку на 180 градусов.
  6. Когда духовка хорошо прогреется, закрываем в ней наши пироги на 40 минут.

Как сделать начинку вкуснее

Варианты с картошкой и рисом описаны выше. Что же добавить еще.

  • А добавить можно сыр. Натрите сыр в фарш, в процессе выпечки он подарит мясу свой прекрасный аромат.
  • Не забывайте про специи: тмин, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка, красный и черный перец.
  • За 20 минут до готовности, в отверстие каждого пирога можно добавить по ложке бульона. Так начинка станет еще сочнее, и тесто, кстати, тоже.
  • Можно добавить жареные с луком грибы.
  • Мясо можно предварительно обжарить в томатном или сливочном соусе.

Вак беляш можно приготовить и из дрожжевого теста. Он получится пышнее и мягче. Описывать рецепт не будут, так как и так всё здесь понятно. Начинки все были выше, а о тесте можно почитать в статье: тесто на сухих дрожжах.

vsepirojki.ru

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты

Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен

В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.
  20. Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

Тесто на татарский балиш: варианты приготовления

Как уже отмечалось выше, сегодня существует достаточно много вариантов приготовления пирога балиш. Рассмотрим несколько рецептов теста для этого национального блюда, которые можно использовать с самой разной начинкой.

Пресное тесто на татарский балиш

Для его приготовления используют следующие продукты:

  • 200 мл кипяченой чистой воды.
  • 150 мл рафинированного постного масла.
  • 4-5 стаканов муки.

Приготовление:

  1. Возьмите большую емкость и налейте в нее кипяченую воду.
  2. Далее добавьте подсолнечное масло и просейте муку, лучше всего сразу не использовать всю норму муки, так как может понадобится и чуть-чуть больше и меньше. Все зависит от конкретного сорта и состава муки.
  3. Всыпьте немного соли, после чего тесто вымешивают до однородности.
  4. Далее можно приступать непосредственно к формированию пирога балиш.

Дрожжевое тесто на татарский балиш

Татарский пирог балиш можно выпекать и из дрожжевого теста, однако этот процесс займет немного больше времени, так как необходимо дождаться подъема теста.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм качественного сливочного масла, лучше использовать жирностью от 80%.
  • 3-3,5 стакана хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 200 мл кефира.
  • 10 грамм сухих дрожжей.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Необходимо взять достаточно большую емкость и выбить в нее одно целое яйцо и один желток.
  2. Добавьте немного соли и хорошо взбейте яичную смесь.
  3. Далее отдельно соедините теплый, но не горячий, кефир и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте, накройте чистым и полотенцем и оставьте примерно на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Спустя время в емкость необходимо добавить теплое растопленное масло и просеянную муку.
  5. Тесто хорошо вымешивают и отправляют в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно приступать к приготовлению татарского балиша.

Тесто на сметане для татарского балиша

Из такого теста также можно приготовить вкусный и сочный пирог балиш.

Необходимые продукты:

  • 500 мл сметаны.
  • 250 грамм хорошего качественного сливочного масла жирностью более 80%.
  • 1 кг хлебопекарной муки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую емкость вылейте сметану и соедините ее с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и все хорошо вымешайте.
  2. Далее в полученную массу просейте муку и замесите эластичное и податливое тесто.
  3. После этого тесто делится на нужное количество частей, из которых и формируется татарский пирог.

Тесто на кефире и сметане для татарского балиша

Необходимые продукты:

  • 150 мл кефира.
  • 150 мл сметаны.
  • 450 грамм хлебопекарной муки.
  • 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление теста:

  1. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней сметану и кефир.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, после чего просейте муку и тщательно вымесите тесто.
  3. Тесто обязательно необходимо перед готовкой пирога балиш убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Вариант кефирного теста для татарского балиша

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла жирностью от 80%.
  • 125 мл кефира.
  • 1 яйцо.
  • 500 грамм муки.
  • 1 ч.л. соли и 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Приготовление:

  1. Предварительно поместите сливочное масло в морозильную камеру, чтобы оно немного схватилось.
  2. Далее в большую миску на крупной терке натрите масло. Его можно также порубить ножом.
  3. К маслу добавьте яйцо, влейте кефир и всыпьте соль, все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Далее просейте муку и разрыхлитель, вымесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник, после чего можно приступать к готовке пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Просеянную муку соедините с солью.
  4. Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
  5. Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Вариант 1: Классический балиш с мясом и картошкой

Рецепт настоящего татарского балиша с мясом и картошкой. Желательно для начинки использовать жирную говядину

Также очень важно заранее мясо замариновать, лучше на всю ночь. В этом случае оно отлично пропечется и порадует вкусом

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г бульона (мясной);
  • 1 кг муки;
  • 500 г сметаны;
  • 2 кг картофеля;
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт балиша с мясом и картошкой

Начать с мяса. Говядину нужно нарезать мелкими кубиками. Также покрошить репчатый лук. Соединить все в миске, добавить соль и перец, тщательно размешать и помыть. Накрыть миску с мясом, оставить мариноваться.

Тесто замешивается на сметане без яиц. Добавить в основной продукт чайную ложку соли, размешать. Выложить 250 грамм сливочного масла или маргарина. Его можно просто размягчить либо растопить, но обязательно остудить. Размешать эти ингредиенты до однородности, ввести пшеничную муку.

Замесить тесто. Отделить примерно третью часть. Она пойдет наверх балиша. Второй кусочек будет боками и донышком, накрыть их салфеткой.

Нарезать очищенные картофелины. Добавить к мясу, которое уже успело пропитаться специями, стало мягче. Сюда же добавить нарезанное или натертое сливочное масло, еще посолить. Размешать последний раз.

Собирается татарский балиш в большой форме диаметром не меньше 30 см. Раскатать из большого куска теста лепешку, перенести. Края должны свисать через бортики наружу.

Выложить в форму всю начинку. Выровнять слой.

Из меньшего кусочка раскатать лепешку, перенести на пирог, обрезать излишки. Скрутить края двух пластов вместе. Делаем это тщательно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось. Из обрезанных кусочков скатываем шарик, кладем в центр. Это будет крышечка.

Выпекать балиш 30 минут при 200 градусов. Затем температуру снизить до 170, готовить блюдо еще 2-2,5 часа. При необходимости, если верх начнет подгорать, можно накрыть фольгой или пергаментом.

Иногда масло не добавляют внутрь, а раскладывают кусочки сверху. Так тоже можно делать, жир будет таять, пропитывать кусочки овощей и мяса.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно вымесить мучную заготовку для татарского балиша своими руками, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки теста в домашних условиях:

  • В тесте на балиш традиционно используются лучшие сорта клейковины. Это требуется для того, чтобы можно было раскатать достаточно тонкое, эластичное и прочное тесто, требуемое рецептурой.
  • Во время запекания заготовке требуется хорошая герметичность, чтобы наполнитель томился внутри изделия, как в закрытом казане.
  • Для того чтобы исключить риск попадания в выпечку насекомых либо мелких соринок, муку следует предварительно просеять. Также это требуется для того, чтобы насытить ее кислородом, что, в свою очередь, повлияет на пышность хлебобулочного изделия.
  • Для начала необходимые продукты питания требуется перемешать. Вымешивать мучную заготовку желательно руками. Замес следует проводить до тех пор, пока мучная заготовка не перестанет липнуть к пальцам рук. Если в доме имеется хлебопечка, тогда процесс замеса основы хлебобулочного изделия можно произвести при помощи электроприбора.
  • Во время изготовления дрожжевого теста нужно использовать только теплые продукты питания. Ингредиенты высокой либо низкой температуры помешают срабатыванию дрожжей и тесто попросту не подойдет.
  • Тесту после замеса необходимо дать отдохнуть минимум 30 мин. независимо от того, в каком рецепте его будут использовать. Это требуется для того, чтобы оно было эластичным, послушным и легко поддавалось раскатке.
  • При подаче лакомства к столу верхушку пирога необходимо поделить между всеми членами семьи. Такое изделие можно кушать вместо хлеба. Начинку принято употреблять в горячем виде с помощью ложки. Также наполнитель можно охладить и подать порционно на тарелке.
  • Для красивой подачи изделия к столу из обрезков теста, которые остались после формирования пирога, допустимо слепить различные фигурки и выложить на поверхность блюда до того, как поместить емкость с содержимым в духовой шкаф.
  • Чтобы избежать пригорания, под форму рекомендуется поставить миску с водой. Сверху лакомство можно накрыть куском пергамента либо фольги. Однако накрывать изделие требуется только после того, как оно покроется румяной корочкой.
  • Лучше всего употреблять балиш вместе со свежими овощами (например, с томатами, огурцами) либо соленьями. Также можно подать к столу овощной салат, заправленный либо майонезом, либо маслом.

Мучная заготовка для татарского балиша дает возможность испечь не только вкусное, но и невероятно воздушное, нежное и пышное лакомство. Тесто для такой выпечки можно сделать из различных ингредиентов. Для этого допустимо воспользоваться кисломолочными продуктами (например, кефиром либо сметаной), майонезом, растительным маслом, а также маргарином. В любом исполнении изделие получается аппетитным и очень ароматным.

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой?

Пошаговый рецепт читайте ниже:

  1. Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  2. Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  3. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  5. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз.
  6. Выложите начинку и защипните края.
  7. Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  8. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить вак балиш по-татарски дома

Баурсак: лучшие рецепты воздушных татарских пончиков

Самбуса по-таджикски с рубленой бараниной или тыквой

Все о приготовлении хинкали: тесто, начинка, варка

Подборка лучших рецептов беляшей с мясом

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

На подсолнечном масле

Тесто на балиш по-татарски можно сделать пресным, включив в состав мучной заготовки масло подсолнечное. Изделие получается низкокалорийным. Поэтому такую выпечку допустимо скушать тем, кто придерживается диетического питания, но только в небольшом количестве. Несмотря на то, что тесто выходит довольно пресным, балиш все равно останется в меру сочным, питательным и аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления теста на балиш по-татарски собственноручно дома необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • вода – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • поваренная соль – 5 г.

Для изготовления мучной заготовки масло растительное обязательно должно быть рафинированного типа. В нем не должен присутствовать специфический вкус и запах, который может испортить основной вкус готового изделия. Чтобы не терять зря времени, пока тесто будет подходить, рекомендуется заняться начинкой. Если на изготовление наполнителя потребуется гораздо больше времени, нежели 30 мин., тогда мучную заготовку понадобится обмять руками и оставить еще на некоторое время в покое.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания пресного теста на балиш по-татарски своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять, а воду закипятить, отобрав требуемое количество.
  2. Масло необходимо влить в крутой кипяток, добавив поваренную соль и тщательно все перемешав.
  3. В центре горки из муки требуется сделать небольшое углубление, а затем влить туда немного жидкости из воды и масла.
  4. Из этих ингредиентов следует вымесить эластичную и упругую мучную заготовку, не прилипающую к рукам.
  5. Для того чтобы избежать образования корочки на поверхности сырья, его необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить приблизительно на 30 мин.

По окончании требуемого времени готовое тесто допустимо использовать в кулинарных целях.

Описание приготовления:

Татарский бэлеш — это одно из моих любимых классических татарских блюд. Мне оно нравится по двум главным причинам. Первая — это простота ингредиентов и приготовления (судите сами — помимо мяса практически ничего, кроме дежурных продуктов, не надо). Вторая — это непередаваемый вкус хорошо приготовленного бэлеша.

Не путайте татарский бэлеш с вак-бэлешем — маленькими татарскими мясными пирожками.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Татарский балэш с мясом и картошкой! Рецепт от мамы и пошаговые фотографии приготовления.

У нас была большая семья и вспоминается, как на кухне посреди стола стоит большой Балэш, а вокруг него пиалы для чая и ложки. Тарелки не нужны, все едят прямо из блюда. Каждому выдается кусочек крышечки и вырезанного сверху.А вот и этот красавец в самый ответственный момент.Пока не началось!

Бэлеш из мяса — это классика и самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто попробует его, точно захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

По начинке он бывает нескольких видов, например такой:

Это сладкий бэлеш (рис, красный творог, тыква, изюм, сухофрукты) , его рецепт я расскажу в следующий раз:

Но мы сегодня будет говорить о первом вариантеБерем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Тесто.Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.Готовить из такого теста можно сразу.

Один из видов стандартного теста.Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая). Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму

Видеорецепт – Балан бэлеше:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт балан бэлеше. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Балан бэлеше — пирог с калиной из теста, которое будет неделю мягким.

Пирог с калиной, неотъемлемое блюдо праздничного татарского стола.

Ниже рецепт волшебного теста, из которого пироги не почерствеют даже через неделю.

половина чашки молока

половина пачки дрожжей

мука (вмешивается в тесто, пока оно не приобретет консистенцию мягкого теста)

1 чашка ржаной муки

Для теста размешиваем все, кроме муки и сахара.

Затем постепенно вмешиваем муку.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто сахар.

И убираем тесто в пакете в холодильник на 30-40 минут, это обязательный пункт.

Для начинки калину надо предварительно сварить и охладить.

Соединяем ее с сахаром и ржаной мукой.

Затем, тесто из холодильника делим на 2 части, одну немного меньше для верха пирога.

Раскатываем по размеру формы.

Выстилаем первый слой теста в форму и наносим на него начинку.

Вторую часть теста раскатываем и закрываем пирог, защипывая края.

Ставим в разогретую духовку, на 30-40 минут до готовности.

Верх пирога можно украсить крошкой из печенья или смесью муки со сливочным маслом.

Татлы камырдан балан бәлеше

Камыр белән тәҗрибә ясый торгач, бүген искиткеч тәмле камыр ясадым. Үзем дә бу хәтле үк булыр дип көтмәгән идем, белгән булсам, эчлегенә балан салмаган булыр идем. Коры камырын гына пешереп ашарлык.

Камыр өчен: 50 грамм маргарин, бер уч шикәр комы, 1 йомырка, 2 аш кашыгы каймак, ике аш калагы майонез, 4 аш кашыгы үсемлек мае, бер чеметем тоз, 1 чәй калагы көпшәкләндергеч, чама белән он.

Он өстенә угычтан маргарин, шикәр комы, көпшәкләндергеч салып кул белән удым. Шул масса өстенә калган ингредиентларны салып камыр бастым.

Эчлек өчен: 2,5 чашка (кофе чашкасы) шикәр комы, 1 чашка он, 1 чашка крахмал.

Камырны бик юка итмичә җәеп табага салдым. Камыр өстенә бер кат шикәрле-крахмаллы катнашма, аннары баланны һәм калган кушылманы җәеп бетердем.

Духовкада, 40 минут чамасы пешердем. Ныклап суынып беткәнен көтәргә түземлек җитмәде. Эчлеге катканын көтсәң әйбәт булыр иде дә бит, тизрәк тәмен беләсе килә шул.

Бу камыр кубрәк алма пирогына туры килә, чөнки баланның ачысы камырга «йога».

Фото: Резидә Фәйзуллина

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector