Из чего состоит яйцо? пищевая ценность и состав

Польза и вред куриных яиц

Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат много необходимых организму витаминов и макро и микроэлементов. В состав куриного яйца входят следующие полезные витамины: A, B1, B2, B5, B9, B12, D. Кроме этого в курином яйце есть элементы такие как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий.

Куриные яйца помогают улучшить работу сердца и зрение человека, укрепляют кости, предохраняют от онкологии. Употребление в умеренных количествах куриных яиц (не более 2-ух в день) способствует общему укреплению организма человека, повышение его иммунитета и нормализации всех процессов. Кроме этого польза яиц заключается в том, что они являются источником энергии для организма человека — пищевая ценность яиц куриных составляет около 157 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность 1 куриного яйца весом 70 грамм составляет около 110 ккал. А учитывая, что стоимость куриного яйца составляет около 5,5 рублей, то это еще и доступный источник энергии для организма человека.

Польза яиц

Польза яиц для здоровья очень большая:

Их можно применять для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено высоким содержанием питательных компонентов и витаминов в составе.
Куриные яйца включают много витаминов. К ним относят витамины группы В, А, Е, D. также в составе продукта имеются ценные минералы.
Яичный белок можно применять при разных воспалениях. Его допустимо использовать при острой форме ацидоза. Это заболевание характеризуется повышением кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Белок сырых яиц не приводит к раздражению слизистых покровов желудка и легко усваивается. Продукт допустимо употреблять при язвенной болезни кишечника и желудка

При этом большую осторожность стоит соблюдать при воспалительном поражении поджелудочной железы.
Куриные яйца быстро перевариваются и легко усваиваются. Они включают довольно мало калорий

Калорийность сырого яйца составляет 149 Ккал.
Сырые яйца способствуют восстановлению голосовых связок.
Продукт можно применять при патологиях нервной системы. Также его стоит употреблять людям, работа которых подразумевает воздействие нейрогенных химикатов. К ним относят мышьяк и ртуть.
В яйцах присутствуют железо и лецитин. Комбинация этих ингредиентов способствует нормализации кровообразования.
Достоинством продукта считается поддержание нормального артериального давления.
Яйца способствуют снижению массы тела и не приносят вреда организму.
Продукт помогает нормализовать функционирование легких. Его используют для борьбы с бактериями. Помимо этого, яйца позволяют предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме.

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) 160 мкг

    17.78%

  • Витамин A 0.16 мг

    17.78%

  • Бета-криптоксантин 9 мкг

    0.18%

  • Лютеин и зеаксантин 503 мкг

    7.19%

  • Витамин B1 (тиамин) 0.04 мг

    3.33%

  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.457 мг

    35.15%

  • Витамин B4 (холин) 293.8 мг

    58.76%

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1.533 мг

    30.66%

  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.17 мг

    13.08%

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 47 мкг

    11.75%

  • Витамин B12 (цианокобаламин) 0.89 мкг

    37.08%

  • Витамин D (кальциферол) 2 мкг

    13.33%

  • Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг

    12.31%

  • Витамин E (альфа-токоферол) 1.05 мг

    7.19%

  • Бета-токоферол 0.01 мг

    0.00%

  • Гамма-токоферол 0.5 мг

    0.00%

  • Витамин K (филлохинон) 0.3 мкг

    0.25%

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0.075 мг

    0.47%

  • Бетаин 0.3 мг

    0.03%

География производства и потребления

Тройку лидеров по производству куриных яиц составляют Китай, США и Индия. Крупнейшими производителями куриных яиц в мире (приведены страны с выпуском более 10 млрд штук) в 2016 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН были:.

Крупнейшие производители куриных яиц (млн штук)
Страна 2014 год 2016 год
КНР КНР 452 169 530 000
США США 100 879 101 953
Индия 75 970 82 929
Мексика Мексика 51 344 54 404
Бразилия Бразилия 44 811 45 789
Россия Россия 41 313 43 087
Япония Япония 41 699 42 704
Индонезия Индонезия 28 872 33 214
Иран Иран 11 429 19 766
Турция Турция 17 145 18 098
Пакистан Пакистан 14 556 16 188
Франция Франция 15 928 16 029
Украина Украина 19 391 14 799
Малайзия Малайзия 12 127 13 842
Италия Италия 12 748 13 300
Германия Германия 12 685 13 097
Республика Корея Республика Корея 11 363 12 966
Колумбия Колумбия 11 529 12 817
Аргентина Аргентина 10 642 12 585
Великобритания Великобритания 11 653 12 370
Испания Испания 12 498 12 302
Нигерия Нигерия 14 666 11 216
Мьянма Мьянма 9 828 11 295
Нидерланды Нидерланды 11 000 10 848
Таиланд Таиланд 11 706 10 797
Польша Польша 10 255 10 600

Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год), на одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12-е место.

Россия

Яичные производства в России распределяются неравномерно: почти 29 % крупнейших яичных птицефабрик сосредоточено в Центральном федеральном округе, на долю Приволжского округа приходится около четверти, Северо-западного и Сибирского округов — по 14 %, в Южном округе — 11 %, Уральском — 6 %, Дальневосточном — 4 %.
В 2012 году в России было произведено 42 млрд яиц, что превышает медицинские показатели потребления на душу населения — 277 штук в год при норме в 260 штук. В 2016 году в России произведено 43,5 млрд штук.

Примечания[править | править код]

  1. McGee, Harold. McGee on Food and Cooking (неопр.). — Hodder and Stoughton (англ.)русск., 2004. — С. 70. — ISBN 978-0-340-83149-6.
  2. Brothwell, Don R.; Patricia Brothwell. Food in Antiquity: A Survey of the Diet of Early Peoples (англ.). — Johns Hopkins University Press (англ.)русск., 1997. — P. 54—55. — ISBN 978-0-8018-5740-9.
  3. Montagne, Prosper. Larousse Gastronomique (неопр.). — Clarkson Potter (англ.)русск., 2001. — С. 447—448. — ISBN 978-0-609-60971-2.
  4. Stadelman, William. Egg Science and Technology (неопр.). — Haworth Press (англ.)русск., 1995. — С. 221—223. — ISBN 978-1-56022-854-7.
  5. ↑ , с. 395.
  6. , с. 393.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. — М.: Экономика, 1982.
  8. ↑ , с. 394.
  9. , с. 396.
  10. Алексеев Ф. Ф., Асриян М. А., Бельченко Н. Б. и др. Промышленное птицеводство / сост. : Фисинин В. И., Тардатьян Г. А.. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 488-494. — 544 с. — ISBN 5-10-001700-7.
  11.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 октября 2009.
  12.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 октября 2009.
  13. Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
  14. СП 2.3.6.1079-01.2.3.6

Товароведная характеристика

Что это

Цель товароведения — изучение потребительских свойств товара или продукта. Подобное исследование нужно, чтобы определить его качественные характеристики и отнести в определенную ценовую категорию.

Иными словами, товароведная характеристика (или товароведческая) – это определенный набор свойств, которым должен соответствовать качественный товар.

Рассмотрим, что содержат яички.

Химический состав целого

В яйцо куриное входят: вода (74%), белки (13%), жиры (12%), зола (1%), углеводы (1%), витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Химический состав куриных яиц содержит более десятка витаминных веществ, указанных в таблице №1 (в этой и в остальных таблицах расчет ведется на 100 граммов):

Кроме того, яички содержат целый ряд минеральный веществ. Таблица №2:

В куриных яйцах есть немалое количество аминокислот, играющих роль «строительного материала» в организме. Таблица №3:

Не менее важны для здоровья и жирные кислоты. Без них невозможны многие обменные процессы в организме. Таблица №4:

Усвояемые углеводы в яйце представлены сахаром (0,7 г в 100 г). Но содержание холестерина очень высокое (570 мг). Подробнее об этом читайте ниже.

Благодаря богатому химическому составу и пищевой ценности, куриное яйцо с успехом применяют в лечебном и диетическом питании.

Химический состав белка

Этот слой обладает низкой калорийностью (48 ккал). Состоит из воды (87%), белков (10%), углеводов (1%), золы (0,7%), аминокислот (0,5%) и прочих полезных веществ (0,8%). Жиров белок не содержит.

Витаминный ряд куриного белка почти полностью представлен веществами, относящимися к группе B. Таблица №5:

Перечень микроэлементов, содержащихся в белковом слое, указан в таблице №6:

Химический состав желтка

Желтая сердцевина яичка состоит из воды (50%), жиров (31%), белков (16%), золы (1,7%) и прочих веществ. Витаминный ряд указан в таблице №7:

Кроме того, в желтке содержится целый ряд минеральных веществ. Таблица №8:

В состав желтка входит большое количество жирных кислот. Таблица №9:

Химический состав скорлупы

Твердый яичный слой состоит из микроэлементов (6%) и воды (4%). А также из карбоната кальция (90%), по структуре похожего на мел.

Состав яичной скорлупы указан в таблице №10:

Срок годности яиц

После приобретения яйца рекомендуется поместить в холодильник. При этом отделения на дверце не подходят для продолжительного хранения продукта. При постоянном открывании холодильника он подвергается температурным колебаниям, что ускоряет процесс порчи.

Идеальным местом для хранения яиц станет отсек для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются оптимальные параметры влажности и температуры. Она должна составлять +1-2 градуса.

Также яйца допустимо держать в сухом и прохладном помещении. При этом температура должна составлять не больше +10 градусов. В таких условиях продукт может находиться максимум 3 недели. Если держать яйца в холодильнике и четко соблюдать все рекомендации, их свежесть может сохраняться в течение 3 месяцев. Однако это касается лишь свежего продукта. Магазинные яйца не хранятся больше 1 месяца.

Чтобы увеличить срок годности яиц, продукт рекомендуется обработать растительным маслом и поместить острыми концами вниз. Также можно пересыпать яйца крупной солью или смесью отрубей и угля. Помимо этого, скорлупу допустимо обработать составом на основе топленого масла и парафина.

Яйцо куриное в рецептах

Картофельный суп с говяжьим фаршем и яйцом Овсяные оладьи с персиками Запечённый печёночный паштет с грибами Крокеты из креветок со спагетти на Хэллоуин
Киш с брокколи, голубым сыром и грецкими орехами Закусочные мини-пирожки с курицей Тефтели в мультиварке Драники с мясом

Яйцо куриное: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,56 г

Жиры 9,51 г

Углеводы 0,72 г

143
килокалории

Общая информация
Вода 76,15 г
Энергетическая ценность 143 ккал
Энергия 599 кДж
Белки 12,56 г
Жиры 9,51 г
Неорганические вещества 1,06 г
Углеводы 0,72 г
Сахар, всего 0,37 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 0,37 г
Минералы
Кальций, Ca 56 мг
Железо, Fe 1,75 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 198 мг
Калий, K 138 мг
Натрий, Na 142 мг
Цинк, Zn 1,29 мг
Медь, Cu 0,072 мг
Марганец, Mn 0,028 мг
Селен, Se 30,7 мкг
Фтор, F 1,1 мкг
Витамины
Тиамин
0,04 мг
Рибофлавин 0,457 мг
Никотиновая кислота 0,075 мг
Пантотеновая кислота 1,533 мг
Витамин B-6 0,17 мг
Фолаты, всего 47 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг
Фолиевая кислота, DFE 47 мкг
Холин, всего 293,8 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин B-12 0,89 мкг
Витамин A, RAE 160 мкг
Ретинол 160 мкг
Криптоксантин, бета 9 мкг
Витамин A, IU 540 МЕ
Лютеин + зеаксантин 503 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,05 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,5 мг
Токоферол, дельта 0,06 мг
Токотриенол, альфа 0,06 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин D (D2 + D3) 2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 2 мкг
Витамин D 82 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 0,3 мкг
Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,126 г
4:0 0,004 г
8:0 0,004 г
10:0 0,006 г
14:0 0,033 г
15:0 0,008 г
16:0 2,231 г
17:0 0,022 г
18:0 0,811 г
20:0 0,003 г
22:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,658 г
14:1 0,007 г
16:1 недифференцированно 0,201 г
16:1 c 0,198 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,012 г
18:1 недифференцированно 3,411 г
18:1 c 3,388 г
18:1 t 0,023 г
20:1 0,027 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,911 г
18:2 недифференцировано 1,555 г
18:2 n-6 c,c 1,531 г
18:2 CLAs 0,012 г
18:2 t неуточненное 0,012 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,036 г
18:3 n-6 c,c,c 0,012 г
20:2 n-6 c,c 0,018 г
20:3 недифференцированно 0,023 г
20:3 n-3 0,001 г
20:3 n-6 0,022 г
20:4 недифференцированно 0,188 г
22:4 0,013 г
22:5 n-3 (DPA) 0,007 г
22:6 n-3 (DHA) 0,058 г
Жирные кислоты, всего транс 0,038 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,026 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,012 г
Холестерин 372 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,167 г
Треонин 0,556 г
Изолейцин 0,671 г
Лейцин 1,086 г
Лизин 0,912 г
Метионин 0,38 г
Цистин 0,272 г
Фенилаланин 0,68 г
Тирозин 0,499 г
Валин 0,858 г
Аргинин 0,82 г
Гистидин 0,309 г
Аланин 0,735 г
Аспарагиновая кислота 1,329 г
Глутаминовая кислота 1,673 г
Глицин 0,432 г
Пролин 0,512 г
Серин 0,971 г

Чем полезен жареный лук

Общая польза

Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
  • позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает общее состояние организма;
  • благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
  • способствует нормальной работе почек;
  • улучшает метаболизм и жировой обмен;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • замедляет рост раковых клеток.

Для женщин

Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.

Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • снижает риск бесплодия.

Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:

  • повышает мужское либидо;
  • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
  • в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
  • избавляет от проблем с мочеиспусканием.

При беременности

Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.

Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.

Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео:. Видео:

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность

Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы. Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система

Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию

Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.

При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для детей

Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.

Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.

Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

При похудении

Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.

Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.

Чем куриные отличаются от других яиц?

В пищу употребляют не только куриные, но и гусиные, перепелиные, индюшиные, утиные и яйца цесарки. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусами. Определить вид яйца можно, зная его основные характеристики.

Гусиных

Главное отличие гусиных и куриных яиц в размере. Гусиное в 4 раза крупнее и имеет более прочную скорлупу. Также можно различить яйца по цвету. Гусиное имеет известково-бледный цвет, а вот куриное – светло-белый или коричневый. Кроме того, считается, что гусиное яйцо обладает насыщенным вкусом.

Индюшиных

Индюшиные яйца несколько крупнее куриных: их средний вес составляет 70-75 г, а средняя масса куриного — 60 г. Внешний вид не позволит ошибиться в определении вида яйца: индюшиное обладает белой скорлупой с мелкими темно-коричневыми пятнышками, а оболочка куриного яйца отличается белым или коричневым оттенком без вкраплений и пятен.

Перепелиных

Перепелиные яйца намного меньше куриных. Пять перепелиных яиц по массе будут равны одному среднему куриному. Скорлупа у двух видов также различная(перепелиные покрыты белой оболочкой с крупными темными пятнами). Также считается, что перепелиные яйца более полезны: они содержат больше фосфора, железа, калия и витаминов, хотя общая энергетическая ценность у куриного и перепелиного яйца равна.

Утиных

Утиное яйцо достигает веса в 90 г., что в 1,5 раза больше куриного. Окрас утиного яйца может быть белым, голубым или светло-зеленым, а скорлупа куриного яйца имеет только два цвета – белый и коричневый.

Важно! Утиные яйца более подвержены заражению паразитами, чем куриные, поэтому вторым чаще отдают предпочтение

Яиц цесарки

Различить яйца цесарки и курицы можно по форме, размеру и скорлупе. У яйца цесарки меньший вес, но более прочная и толстая скорлупа. Окрас, в отличие от куриного, светло-коричневый с множеством темных вкраплений. Если куриное яйцо обладает вытянутой, продолговатой формой, то яйца цесарки напоминают пирамиду с удлиненной вершиной.

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Пищевая ценность куриного яйца

Яйцо с двумя желтками

Куриное яйцо, сваренное вкрутую.Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 155 ккал 649 кДж
Вода 75 г
Белки 12.6 г
Жиры 10.6 г
Углеводы 1.12 г
Ретинол (вит. A) 140 мкг
Тиамин (B1) 0.066 мг
Рибофлавин (B2) 0.5 мг
Пантотеновая кислота (B5) 1.4 мг
Фолацин (B9) 44 мкг
Кобаламин (B12) 1.11 мкг
Витамин D 87 МЕ
50 мг
1.2 мг
10 мг
172 мг
126 мг
1.0 мг
Холестерин 424 мг 

Яйцо состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона несушки и может быть от бледного жёлтого до тёмно-оранжевого и зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин. Яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58 %, желток 30-32%, скорлупа 12 % от общей массы или, приблизительное соотношение, 14:8:3. Соотношение наибольшего диаметра к диаметру в поперечнике составляет 1,4:1.

Средняя масса одного куриного яйца, г Отход на скорлупу, стек и потери Коэффициент пересчёта(остаток в десятичном виде)
От 48 и выше 12,0 % 0,880
От 43 до 48 12,5 % 0,875
До 43 13,0 % 0,870

При нарушении функции яичников куры могут нести яйца без желтка или с двумя желтками.

Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании они обычно светло-коричневые.

Состав яичного белка

Яичный белок содержит в среднем: 85,7 % воды, 12,7 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, 0,6 % минеральных веществ, глюкозу, ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В. Удельный вес белка 1,045 г, он свёртывается при температуре 60-65 °C, а при -0,45 °C замерзает. Белок состоит в основном из полноценных белков и в сыром виде плохо усваивается пищеварительной системой человека.

Перечень белков в составе яичного белка
  • Овальбумин (около 54 %). Овальбумин преобладает в яичном белке, он был одним из первых белков, выделенных в чистом виде в 1889 году.
  • Овотрансферрин или кональбумин (12—13 %). Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
  • Лизоцим (3,4—3,5 %). Лизоцим (muramidase) — один из давно известных и коммерчески используемых компонентов яйца. Широко применяется как бактериолитический фермент практически со времени открытия этого вещества в 1922.
  • Овомукоид — главный фактор, вызывающий аллергические реакции в организме.
  • Овомуцин (1,5—3,5 %). Овомуцин — высоковязкий гликопротеин.
  • Овоглобулины (2 %). Включает две разновидности G1 и G2, при взбивании способствует образованию пены.

Состав яичного желтка

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г). В составе желтка 50-54 % воды, 16-17 % белков, 30-32 % жиров и липоидов, по 1 % углеводов и минеральных веществ. Желток 50-граммового куриного яйца весит около 17 граммов и содержит примерно: 2,7 г белков, 139 мг холестерина, 0,61 г углеводов и 4,51 г жиров (по данным USDA). Жиры желтка находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются. Белки в составе яичного желтка представлены ововителином и фосфитином.

Процентное содержание жирных кислот в желтке
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая кислота 16 %
Линоленовая кислота 2 %
Мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая кислота 5 %
Олеиновая кислота 47 %
Насыщенные жирные кислоты Пальмитиновая кислота 23 %
Стеариновая кислота 4 %
Миристиновая кислота 1 %

Содержание витаминов

100 г куриных яиц содержат следующие витамины:

Витамины Белок Желток Яйцо в целом
А, мг 1,26 0,45
В6, мг 0,01 0,37 0,14
В12, мкг 6,0 2,0
Е, мг 3,0 1,2
D, мкг 5,0 2,0
Фолацин, мкг 1,2 45,0 17,0
Рибофлавин, мг 0,56 0,24 0,44
Ниацин, мг 0,43 0,34 0,39
Тиамин, мг Следы 0,18 0,07
Пантотеновая кислота, мг 0,30 3,0 1,2
Холин, мг 320
Биотин, мкг 7,0 50,0 20,7

Яйцо в культуре

Сказки, мифы и религия

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.
  • В христианстве пасхальные яйца символизируют Кровь Христа и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро.
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Фантастика

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее

  • Яйца Фаберже — знаменитая серия пасхальных ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, внешняя форма которых выполнена в виде яйца.
  • «Яйца» — фильм 1995 года.

Интересные факты

Важное

Чтобы определить свежесть яичка дома, необходимо опустить 1 штуку в емкость с прохладной водой. Если оно всплыло, значит, испорченное. Есть такое нельзя. Если всплывает одним концом, значит, срок — 1-2 недели. Свежее всегда лежит на дне емкости.

Узнайте больше в статье «Как проверять свежесть яиц в домашних условиях».

Хранить следует не дольше 25 дней. Для этого используют емкость, защищающую яйца от влаги и солнца. Расставляют тупым концом вниз. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже 10°С.

Остальные рекомендации даны в статье «Хранение куриных яиц и срок их годности».

Описание

Куриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности. Разводить кур люди начали около 10 тысяч лет назад, предположительно в Юго-Восточной Азии и Китае.

Сначала одомашнены были джунглевые куры, принадлежащие к семейству Фазановых, которые и сейчас можно встретить на территории этих стран. В настоящее время помимо фермерских хозяйств, производством куриных яиц занимаются птицефермы со всего мира.

Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании). На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки.

На цвет желтка влияет корм, которым питается курица. Чем больше в корме каротиноидов (натурального пигмента красного и желтого цвета), тем насыщеннее будет цвет желтка. Каротиноиды содержатся в люцерне, кукурузе и других растениях, которыми традиционно кормят кур. Именно поэтому домашние куриные яйца чаще имеют более насыщенный по цвету желток. Но светлый желток еще не говорит о плохом качестве яйца, а только о том, что в корме, которым питалась курица, содержалось мало каротиноидов.

Во время поступления яиц в продажу их маркируют в зависимости от категории и допустимого срока хранения. Маркировка, правда, присутствует исключительно на продуктах с птицефабрик, а домашние куриные яйца, продающие на рынке, свободны от всех классификаций. Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск.

Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» — что яйцо столовое. Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» — отборные яйца с весом 65-75 г, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весом 55-65 г, «2» — второй категории с весом 45-55 г, «3» — на яйцах третьей категории с весом 35-45 г. Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2».

Гликемический индекс

Этот показатель обозначает, как повысился уровень сахара в крови после употребления определенного продукта, в нашем случае – яиц. Для этого вычисляют, сколько углеводов они содержат.

Гликемический индекс желтка составляет 50 единиц, белкового слоя — 48. Это средний уровень, а значит, есть яички можно и диабетикам.

Углеводы и холестерин будут медленно перевариваться, надолго насыщая организм человека. После приема такой пищи не захочется спать. И не возникнет чувство тяжести.

Несмотря на показатели, не стоит злоупотреблять яйцами. Содержащиеся в них вещества могут поднять уровень сахара.

При составлении диетического питания учитывается не только гликемический индекс яичек. Но и их калорийность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector