Сорт яблони моди

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.

Полив

Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.

Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.

Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:

  • ранней весной;
  • перед цветением и через две недели после него;
  • на этапе наливания плодов;
  • осенью — за месяц до наступления холодов.

Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.

Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.

Рыхление и мульчирование

Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.

Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.

Обрезка

Урожайность зависит от качества ухода

Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.

Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.

Подкормки

Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.

Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.

В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.

Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.

Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.

Профилактика болезней и вредителей

При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).

Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.

Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.

Подготовка к зимовке

Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.

Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.

Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.

Яблоня Моди

Сорт яблони «Моди»

Видеообзор яблоня моди 01,10,2018

Описание сорта яблони Моди

Яблони этого сорта быстро завоевывают себе поклонников ввиду необычных качеств, привлекательного внешнего вида, а также высоких показателей транспортабельности. Из-за последнего пункта их можно перевозить в любые уголки мира, не боясь потерять урожай, что особенно ценится на рынке. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям. При общих показателях компактности кроны, следовательно, большой урожайности с гектара, сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих садах, но и на своем приусадебном участке такое дерево будет очень кстати.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов. Форма их преимущественно правильная, округлая или округло-коническая, она симметричная, ребристость выражена неярко, но иногда заметна. Воронка среднего размера, может быть слегка оржавленной. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо. Химический состав проще всего оценить по следующим показателям:

  • Р-активные вещества (катехины) – 320 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.

Яблоня Моди: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым. Максимально оно может вырасти до высоты примерно 3.5-4 метров, но владельцы обычно ограничивают его 2.5-3 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Логично было бы назвать Моди природным (естественным) полукарликом. Крона имеет ярко-выраженную пирамидальную или конусообразную форму, что значительно облегчает формировку, с годами может становится широкоовальным. Пробеги крепкие, средней толщины, длинные, плодоношение сконцентрировано на кольчатках. Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Относят сорт к высокоурожайным, что для такого дерева с компактными размерами необычно.

Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума. Не помешает также опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Имеется у яблони весьма неплохая устойчивость к морозам, но вот резких скачков температуры она не очень любит. -25-27°С Моди может перенести без особых проблем и плодоносить в прежнем режиме, если продляться они не более 3-4 недель подряд. В любом случае не помешает правильно укрывать деревья от мороза на зиму, это очно убережет их от гибели в холодный период.

К парше, мучнистой росе и некоторым другим грибковым инфекциям у сорта имеется иммунная защита. Потому беспокоиться о заболеваемости ими не нужно. Не очень боится растение нападения тли и других насекомых, однако обработку инсектицидами лучше проводить регулярно и своевременно. Другие болезни обильно поражают яблоню, потому профилактика не помешает.

Нет никаких подвидов или вариантом сорта Моди. Потому, если продавец предлагает вам какие-то Моди раннюю или Моди ред, от покупки лучше отказаться. Выращивают яблони на самых разнообразных подвоях, отчего компактность, форма и раскидистость кроны и корневой системы могут меняться.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет

Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.

Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Описание, фото

Моди – зимний сорт яблони. Плодовая культура была выведена не так давно — в 1982 году итальянской селекции консорциума плодопитомников CIV при скрещивании известных сортов Гала и Либерти.

Благодаря своим характеристикам яблоня получила большую популярность не только у себя на родине, но и в других странах.

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью.

Яблоки этой плодовой культуры очень хороших вкусовых качеств содержат большое количество питательных веществ и витаминов, благодаря чему очень ценятся в розничной торговле и в переработках.

Яблоня Моди.

Вы можете более подробно посмотреть, как выглядит яблоня Моди на видео ниже:

Яблоня Моди

Яблоня глостер: особенности сорта и ухода

Особенности:Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Гала Х Либерти. Клубныйиммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.

Срок созревания:Дата: зимний

Характеристика плода:Окраска: светло-зеленая с интенсивным красным румянцемВкус: приятный, освежающий, кисло-сладкийВес: 160-200 грамм

Транспортабельность: отличная

Происхождение: Новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Выделяется красной окраской плода, высокой плотностью мякоти и сладким вкусом.

Характеристика плода: Плоды удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Плоды равномерно окрашены. По вкусу сорт определяется промежуточным между сортом Деликатес и Ельстар, но более сочный и сладкий.

Ростовые особенности сорта: Деревья среднерослые с широко конусовидной кроной. Которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине.

Зимостойкость: Достаточная.

Устойчивость к болезням: Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к этим болезням позволяет существенно снизить (до 20%) затраты на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле. Благодаря сокращению использования фунгицидов Моди удовлетворяет потребности розничной торговли в связи с незначительным содержанием остаточных химических препаратов, благодаря своей естественной резистентности. Моди является реальной альтернативой традиционным сортам.

Особенности хранения: Сорт имеет идеальные характеристики для длительного хранения. Очень высокая согласованность качеств: плотности мякоти, сочности, величины Брикса и кислотности. Имеют высокую способность хранения после продажи.

Плоды данного сорта яблок достаточно крупного размера, имеют красную окраску кожуры. Цвет мякоти желто-кремовый, мякоть очень сочная и хрустящая. Стоит отметить вкусовые качества плодов, они сладкие, эти яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и в пирогах и салатах.

Яблоня «МОДИ (CIVG198)»

Деревья среднерослые, в плодоношение вступают рано.

Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Плоды крупные 180-200 г, удлинённой формы, с яркой красной окраской плодов.

Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная и очень сладкая, десертного вкуса.

Единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.

Плоды высоко транспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.

Преимущества сорта — при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель.

P.S.

Яблоко Moди (Modi) получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Moди (Modi) именно темно-красного цвета.

moyhytor.nethouse.ru

Особенности выращивания Маны

Посадка

Основные условия

На севере и в Сибири очень важно выбрать для яблонь подходящее место, иначе они могут погибнуть в первый же год после посадки. Ману лучше садить на солнечном, открытом пространстве, где имеется хорошая вентиляция

Однако продувные ветра и сквозняки не принесут дереву ничего хорошо, тут очень важно правильно соблюсти баланс.
Не особо важно для дерева залегание грунтовых вод, пока они не подбираются выше 2.5 метров к поверхности. Корни яблони могут дотянутся до них и начать гнить. Нежелательно садить сразу у реки или озера, пруда, ручья, на болоте или на заливном лугу.
Грунт не должен быть чрезмерно солен или кислотен, этого яблони не переносят, а вот в остальном особых требований нет. Причем можно нейтрализовать кислотность почвы известкой, после чего, спустя пару лет, она станет как раз подходящей для выращивания плодовых культур.
Копать ямы для посадки можно за 5-8 месяцев, но, если момент уже упущен, то хватит и 4-6 недель. Лунка должна быть не меньше размера корневища, потому роют ее 80-90 сантиметров глубиной и до 1 мера в диаметре. На дно закладывают органику и минералы, смешанные с почвой верхнего слоя, засыпают дренажом или землей, заливают водой.
Сразу целесообразно вбить в ямы планки, стержни или колья для подвязывания. Изготовить их можно из древесины или пластика, металл лучше не использовать, так как он быстро окисляется. Вынимать опоры можно будет не раньше 4-5 года после посадки, а еще лучше, на 2-3 год плодоношения.
Место прививки дерева к подвою должно оставаться над поверхностью, если нужно сохранить свойства второго. Если корневую шейку заглубить, корни пойдут выше и качества подвоя будут нивелированы.
Ставят саженец на кучу почвы или дренажа, что нагребают по центру лунки, расправляют корневище чтобы отростки не подгибались и не мешали друг другу. Присыпают землей, трамбуют ногами, но не чрезмерно сильно, поливают большим количеством воды и мульчируют опилками, компостом или навозом.

Сроки высадки

Все сибирские и северные яблони предлагается высаживать исключительно в весенние сроки. Некоторые садоводы выбирают осень, но без опыта это часто заканчивается вымерзанием штамбов. Трудно угадать, чтобы до морозов оставалось не меньше 4-5 недель в нашем сложном и суровом, непредсказуемом климате. Потому лучше выбрать теплый день в конце марта или начале апреля, когда почва согреется, но движение сока в стволах еще не будет. Новичкам лучше приобрести деревья с закрытой корневой системой, которые можно помещать в сад в любое время вегетативного периода.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

В самых суровых регионах нужно проводить весь комплекс мер по укрытию культур перед зимовкой. Для этого прекращают поливы в августе или самом начале сентября. На прикорневую зону можно набросать соломы или сена, веток ели, можно просто нагрести земли. Все это нужно будет убрать ранней весной.

От насекомых хорошо помогает побелка стволов два раза в год обычным раствором извести, густо размешанным с водой. На зиму нужно смазать ствол также мазутом, солидолом или топленым смальцем, чтобы отбить у грызунов охоту объедать молодую кору и нежные побеги.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У всех плодовых культур обычно копают дважды в год, но Мане хватит и одного в молодом возрасте. С годами можно вовсе оказаться от этой процедуры, достаточно будет просто слегка мотыжить грунт, убирая сорняки и прикорневую поросль. Наиболее грамотные садоводы закладывают с 6-7 года зону у ствола дерном, засеивают цветами или пряными травами, что могут обеспечить естественную аэрацию.

В поливах могут нуждаться только молоденькие саженцы первых лет жизни, да и то в самые засушливые периоды. Однолетки не помешает поливать дважды в месяц, но со временем можно остановиться на 3-5 поливах за год, да и то при сильной потребности. Также с водой удобно вносить удобрения, но на следующий день лучше разбить почву сапой.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному загущиванию деревья не склонны, потому особой возни с обрезкой не возникнет. Формировать деревья нужно с первого года. Центральный проводник обрезают до метровой высоты, а 2-3 скелетных ветки делают еще короче. Они должны быть на разной высоте и далеко друг от друга, остальное все безжалостно срезается.

Каждый год осенью осматривают Ману и убирают все сухие побеги, ветки, что приболели или сломаны. Это не даст дереву тратить силы на поддержание бесполезного «балласта» и дать более обильные урожаи. С 7-8 года можно срезать несколько возрастных веток, чтобы омолодить деревья.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ямковая горечь.
  • Бактериальный ожог.
  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Блошки.
  • Цветоед.
  • Плодожорка.
  • Боярышница.
  • Зеленая тля.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно

Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Сенатор: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблоньЯблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector