Яблоня медуница: описание сорта и фото
Содержание:
Селекция
Селекционная работа в отношении сорта Медуница была начата ещё в 30-е годы прошлого века. У её истоков стоял профессор Исаев С.И., известный в советские годы ученый-биолог.
Благодаря его работе появилось более 40 сортов зимостойких, устойчивых к болезням яблонь. Выращивание иммунных сортов являлось основным направлением деятельности селекционера. Медуница была получена путем скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.
Медуница — результат скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.
Своё название, вопреки расхожему мнению, яблоня получила не за медовый вкус. Это отсылка к широко распространенному цветку, который одним из первых появляется весной.
«Медуницей» профессор называл свою жену, а позже дал это название легендарной яблоне. Еще этот сорт иногда называют «Медовица» (яблоня, к слову, в середине 50-х послужила основанием для награды биолога Сталинской премией).
Важно! Сорт по сей день не внесен в Госреестр. Это не мешает ему быть любимым многими садоводами страны.
Общая характеристика сорта «медовое».
Яблоня Медовое считается десертным сортом. Иногда его еще называют Медуницей. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая. Корневая система у культуры также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.
Яблони «медовое» прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Яблоки «медовое» любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.
Описание сорта яблони Медуница
паршой
Он неприхотлив к условиям выращивания, не требователен к почвам или влажности, не будет постоянно отвлекать внимание владельца на себя. Медуница обладает достаточно хорошей зимостойкостью, что выгодно отличает его от большинства летних сортов
Для крупных коммерческих садов не очень подходит, а вот для небольших хозяйств подойдет как нельзя лучше.
Яблоки: как это выглядит
Кожица плотная, даже можно сказать толстая, но хрупкая, сперва ярко-зеленая, а по мере созревания становящаяся все более желтой или желто-оранжевой. На поверхности может появляться маслянистый налет. Покровный румянец может занимать от 45% до 90% поверхности, он размыто-штриховой, полосато-крапчатый, красно-карминный или просо ярко-красный. Подкожные точки светлые, многочисленные, мелкие, на поверхности видны плохо. Оценить химический состав можно по следующим показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 284 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
- Пектины (клетчатка) – 8.7%.
- Титруемые кислоты – 0.42%.
Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, приятной консистенции, нежная и не колющая, но хрустящая. Вкус более приближен к сладкому с тонкой и приятной характерной кислинкой в послевкусии. Он десертный, гармоничный и сбалансированный, имеет выраженный медовый аромат и привкус. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.2 и 4.4 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале соответственно.
Яблоня Медуница: характеристики
Крона и корневая система
Листья среднего размера, кожистые, продолговато-овальные, слегка вытянутые, плотные, глянцевые, с обратной стороны зачастую имеют опушение. Они зеленого или светло-зеленого цвета, но иногда имеют хорошо отличимый желтоватый оттенок, нервация грубая. Края зазубренные, кончик длиннозаостренный. Корневая система мощная, разветвленная, сильно или средне углубленная, в зависимости от использованного для выращивания подвоя, может иметь или не иметь центральный стержень.
Урожайность и опыление
Считается, что сорт имеет средние показатели урожайности, но его скороплодность все равно делает его востребованным на рынке, даже по прошествии стольких лет.
Называют эту яблоню также самоплодной, то есть, урожай можно получать даже тогда, когда поблизости (50-150 метров) не будет ни единого дерева, подходящего по срокам цветения. Но для того, чтобы довести урожаи до максимума, все же лучше обеспечить наличие таких яблонь неподалеку. Кроме всего, многие садоводы советуют опрыскивать в период цветения деревья сахарным сиропом или медом, разведенным с водой, пользоваться услугами выездных (мобильных) пасек.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Сорт никак не назовешь нежным, так как в краткосрочной перспективе он способен выдержать даже морозы до -40-42°С. Правда, только если продлятся они недолго. Если морозит более нежели в году, то штамбы могут получить серьезные повреждения, порой не совместимые с жизнью. Восстанавливаются после обморожения деревья неплохо, главное, чтобы оно не оказалось фатальным (от 45-60% кроны). Поэтому все меры подготовки, укрытия на зиму нужно проводить регулярно и своевременно.
К парше и мучнистой росе, а равно и другим грибковым инфекциям, Медуница не то, что невосприимчива, но не толерантна. Заболевания случаются, но крайне редко. Если же дерево все же поражается, то болеет в основном листва, а плоды остаются пригодными в пищу. Однако лучше вовремя проводить профилактику, опрыскивать штамбы фунгицидами и инсектицидами, ведь насекомые охотно портят не только листву, но также плоды и даже древесину.
Подвои и подвиды
Подвиды сорта Медуница бывают, однако это просто деревья, выращенные на разных подвоях. К примеру, на семенном получаются высокорослые деревья, достигающие семиметровой высоты, а на карликах и полукарликах, едва дотягивающиеся до 2.5-4. Все характеристики материнского сорта плоды при этом полностью повторят, а урожайность колеблется просто в пределах возможностей кроны.
Однако существует особый подвид Медуница зимняя, который в корне отличается от родительского сорта. Так урожай на ней поспевает ближе к середине или концу сентября, яблоки отличаются менее интенсивным покровным румянцем, а храниться могут практически до апреля-мая.
Характеристики
Конфетный — сорт, созревающий к яблочному Спасу, выведен С. И. Исаевым. Плодоносит на 5-6-й сезон. Морозостойкий, произрастает в средней полосе России. Урожайность до 100 кг со взрослого (10-летнего) растения. Сорт самоплодный, используется как опылитель для других сортов яблонь.
Медовка — сорт раннего созревания. Дерево морозостойкое, в случае повреждения сильными холодами быстро регенерируется. Нестабильная урожайность — перерыв на один сезон каждые 4-5 лет, компенсируется за счет высоких вкусовых качеств плодов. Высота дерева 4-4,5 м.
Медок — колоновидное деревце, высотой около 2 метров. Созревает в конце августа — начале сентября. За сезон с одного деревца можно получить 15 кг яблок. Плодоносить начинает на 2-й год.
Медовый Ранет — это сорт ранних сроков созревания, высота дерева 4-4,5 м, яблоки мелкие 35-70 г, цвет желтый. Урожайность, морозостойкость высокие.
Летний Мед предлагает Куриловский питомник. Этот сорт новый для России, он выведен в Европе. Созревают плоды с нежно-розовой кожицей к середине августа, их масса в среднем 230 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная. Вкус сладко-кислый.
Формирование кроны
Формирование кроны яблонь зависит от высоты дерева. Оптимальный прирост ствола по высоте 60 см, если этот уровень превышен, то кроне необходима обрезка. При меньших показателях прироста яблонь, не относящихся к карликовым породам, необходимо внесение подкормок с регуляторами роста.
Цветение и опыление
Медуница — самоплодная яблоня, но качество урожая во многом зависит от того, какой сорт яблок посажен по соседству, могут ли они стать для Медуницы опылителями. Лучшими соседями можно считать для Медуницы:
- Коричневое Полосатое;
- Белый налив;
- Победу;
- Бельфер китайку;
- Черненко;
- Анис Свердловский.
При подборе благотворно влияющего на урожайность Медуницы соседства нужно учесть то, что цвести сорта-опылители должны с ней в одно время в мае.
Плодоношение
Плодоношение Медуницы на всех типах подвоев стабильно высокое (для данного размера дерева). Если речь идет о карликовом подвое, то с одного 2-метрового деревца можно получить 15 кг плодов, а с высокого 7-метрового все 80 кг.
Чем ниже дерево должно стать на поздней стадии развития, тем быстрее с него можно снять первый урожай. Высокорослые растения дольше входят в стадию взросления, но срок плодоношения их больше на 40-50 сезонов.
Зимостойкость
Медуница устойчива к морозам до -40 °C и к возвращающимся весной заморозкам. Успешно культивируется в условиях Урала и Сибири. На вкус плодов не влияют условия произрастания.
Устойчивость к заболеваниям
Изначально перед селекционерами стояла задача создания сорта, устойчивого к парше. Цель была достигнута, Медуница получилась устойчивой и к остальным заболеваниям яблоневых культур.
Штаммы заболеваний трансформируются, на сегодняшний день Медуница вновь подвержена поражению паршой нового поколения, потому как иммунитет у нее только от видов парши, известных в 40-х годах прошлого столетия. Профилактические обработки Медунице от парши необходимы так же, как и другим сортам яблонь.
Селекция
Выведена яблоня Медуница в результате скрещивания Коричневого Полосатого и Уэлси. Авторство принадлежит С. И. Исаеву, работавшему над улучшением сорта с 1935 года на базе МГУ им. Ломоносова. В 1944 году с яблони был собран первый урожай с характерными медовыми нотками.
Описание сорта
Яблоня «Медуница» появилась в садах благодаря биологу Исаеву С. И, который вывел ее в 30-е годы прошлого века. Она, как и любой другой вид деревьев, характеризуется своими индивидуальными особенностями, а также имеет преимущества и недостатки. Высота дерева значительная, и при правильном уходе может достигать 7 м. Растение отличается разреженной широкой кроной пирамидальной формы с большим количеством литстьев. Яблоне свойственно среднее побегообразование, поэтому для нормального ее развития и активного формирования плодов требуется особая технология обрезки.
Побеги дерева имеют светло-зеленый цвет, на них растут округлые или продолговатые листочки со слабозаметными пластинками. Плоды у данного сорта небольшие, с правильной круглой формой, их вес в среднем составляет до 150 г. Медовые яблоки в начале созревании приобретают желтовато-зеленый цвет, на них могут присутствовать выраженные красные или оранжевые полоски. Затем они становятся полностью красными с большим румянцем.
Главным достоинством «Медуницы» являются ее вкусовые качества. Она сладкая, поскольку в одном яблоке может содержаться до 14% сахара. Мякоть яблок сочная, слегка плотная, с легким медовым ароматом. Дерево может плодоносить до 50 лет и первый урожай дает уже на 6-й год после высадки. Чтобы получать высокий урожай постоянно, нужно регулярно проводить нормировку завязи. Яблокам данного сорта свойственно как десертное, так и столовое предназначение, они идеально подходят для приготовления соков, повидла и джемов.
«Медуница» бывает нескольких видов.
- Летняя. Представляет собой высокое растение с раскидистой кроной, на котором формируются желтовато-зеленые яблочки с багрянцевым румянцем по бокам. Яблоки хорошо хранятся, с одного дерева в конце августа или начале сентября можно собрать до 80 кг вкусных плодов. Они отличаются сочной мякотью с характерным кремовым оттенком.
- Зимняя. Этот сорт селекционирован на базе летнего, но зимняя яблоня отличается от «материнского» сорта только сроками созревания, она начинает плодоносить с конца сентября, ее яблоки также сладкие с медовым привкусом.
- Карликовая. Такая яблоня имеет высоту не более 2,5 м, что упрощает уборку. Первые плоды дерево приносит уже на третий год после пересадки, они появляются в середине июля.
«Медуницу» относят к самоплодным видам, но для большей эффективности в плодоношении специалисты рекомендуют рядом с ней сажать «компаньонов» с одинаковым периодом цветения, срок же их созревания может не совпадать.
Яблоки рекомендуется собирать до полного созревания, так как в отличие от спелых они хранятся намного дольше, до 4-х месяцев. Полностью вызревшие плоды смогут пролежать не более одного месяца. Кроме этого, для «Медуницы» свойственна одна очень интересная особенность: ее плоды со временем могут менять свой вкус. Насыщенный медовый аромат присутствует у яблок только первые две недели после сбора их с дерева, потом исчезает.
Этот сорт является морозостойким, это делает его популярным и ценным. Деревья хорошо переносят первые заморозки и не гибнут от сильных холодов, поэтому яблони можно успешно выращивать даже в Сибири или на Урале. По сравнению с другими видами яблонь «Медуница» устойчива к грибковым поражениям, благодаря высокому иммунитету она редко болеет паршой. Но так как в последнее время часто появляются новые заболевания, то для профилактики дерево нужно обрабатывать специальными препаратами.
Несмотря на все плюсы сорта, у него имеются и минусы:
- яблоня требовательна к обрезке, которую необходимо проводить регулярно;
- урожай взрослых деревьев зависит от нормирования;
- непродолжительный срок хранения плодов;
- яблоки созревают неодновременно, что усложняет их сборку;
- потеря медового привкуса при хранении.
Особенности посадки и ухода
Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи.
Посадка
Сроки
Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью
Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов
Смотрите видео, как правильно садить яблони осенью:
И видео, как нужно садить яблони весной:
Технология
Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца.
На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см, её засыпать землёй нельзя.
Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец.
Особенности выращивания
Правила по уходу за яблоней сорта Медовое несложные и для начинающих садоводов их выполнение не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод.
Внимание! Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева.
Весной проводят обязательную подкормку, внося жидкие удобрения (гумат натрия) в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны азотсодержащие удобрения.
Агротехника
В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду.
За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения.
С выпадением снега проводят закидывание вокруг ствола снежной кучи.
Обрезка и формирование кроны
С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны, формируя аккуратные скелетные ветви.
Внимание! После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей.
Смотрите видео, где детально описывается, как обрезать яблони:
Сроки
Созревания плодов
Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов.
Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября.
Хранения плодов
Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве.
Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным.
Посадка и уход
Яблоня сорта Медуница неприхотлива, но при посадке необходимо соблюдать определенные требования.
Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября — середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов.
Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.
Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.
При закладке сада важно учитывать крупные размеры «Медуницы» и места для саженцев выбирать таким образом, чтобы постепенно подрастающие деревья не отнимали друг у друга свет. В ряду расстояние между растениями определяется 4, 5 м, а интервал между рядами – 5 м.. Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами
Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.
Яблони предпочитают плодородные, насыщенные кислородом почвы.
Яма, куда засыпаются удобрения и смесь почвы, должна быть вдвое больше корня саженца. Желательно, чтобы перед посадкой внесенная почва осела, а навоз разложился, поэтому лучше подготовить яму заранее.
Перекопка земли вокруг нее добавит почве кислорода, необходимого молодому растению для питания.
Корневая шейка саженца не должна полностью закрываться землей, а на 8 – 10 см находиться над поверхностью.
После посадки обязателен полив (2 – 3 ведра независимо от увлажненности почвы).
Привязанные в первые два года роста к колышкам саженцы не будут сломаны ветром или снегом и сохранят ровный ствол.
Произрастание на плодородных почвах и благоприятные климатические условия не исключают внимательный уход за яблоней.
Сильнорослому дереву требуется ежегодная обрезка. Ее проводят в марте после распускания почек. Затем осуществляется только регулирующая обрезка веток.
Эта процедура влияет на количество урожая, поэтому стоит ответственно к ней подойти.
Полив требуется только при устойчивой засухе. В среднем количество воды составляет около 5 ведер, но расчет зависит от возраста плодовой культуры.
Избыток влаги отрицательно сказывается на качестве плодов и является причиной загнивания корней.
Для ускорения роста и подкормки следует вносить удобрения
При их применении очень важно действовать в соответствии с инструкциями. Негативно влияет на рост и плодоношение переизбыток удобрений
Яблони, особенно молодые саженцы «Медуницы», требуют тщательной защиты зимой. Их кора часто повреждается грызунами. Обернутый рубероидом или обвязанный лапником ствол станет недоступным для любителей полакомиться корой.
Дерево нужно особенно оберегать в период сильных морозов. Здесь помогает толстый слой из твердых удобрений, которым обкладывается яблоня. Защитный слой можно увеличить снегом.
Посадка саженца
Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.
Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.
Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.
При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.
Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.
Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.
Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.
Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.
Обрезка
Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.
При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.
Полив
Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.
Подкормка
Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.
Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.
Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.
Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию
Борьба с болезнями и вредителями
«Медуница» устойчива к грибковым заболеваниям, но все-таки иногда они настигают и этот сорт яблони. Осенняя и весенняя побелка ствола защитит дерево от негативного воздействия грибков, гнили и мелких насекомых-вредителей.
На ветках, листьях и плодах неухоженных деревьев могут появляться темные пятна, свидетельствующие о серьезном заболевании — парше.
Для борьбы с инфекцией используются химические смеси. Раствор аммиачной селитры (10%) применяется для первой весенней обработки приствольного круга.
В период распускания почек проводится опрыскивание 1-3% химическим раствором бордосской жидкости, причем в условиях влажного климата подготавливают более сильный состав препарата.
Вторая обработка этим же раствором – после цветения. При необходимости через три недели подобную процедуру можно повторить. Летом также применимы медьсодержащие, карбонатные фунгициды.
Своевременная профилактика является главным методом борьбы с этим опасным грибковым заболеванием, поражающим плодовые деревья.
Медуница – исключительный сорт. Даже не достигшие поры полного созревания удивительно сладкие и сочные плоды являются любимым лакомством многих людей.
Яблоня Медовое
Яблони, относящиеся к сорту Медовое, являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.
При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.
Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.
Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которое начинается через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.
Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.
Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.
Медовый хруст
Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру, удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.
По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.
Медовый хруст.
Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивать сорт во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.
В процессе её опыления участвуют яблони сортов:
- Айдаред;
- Эверест;
- Голден Делишес;
- Аскольда;
- Внучка;
- Румяный альпинист.
Айдаред.
Эверест.
Аскольда.
Внучка.
Румяный альпинист.
Растёт яблоня сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.
Медовый ранет
Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.
Медовый ранет.
По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.
Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.