Яблоня лесная

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Основные способы

Чтобы привить элитный сорт на дикую яблоню своими руками, необходимо правильно соблюдать инструкции, к тому же есть несколько методов на выбор.

С помощью прививочного секатора

Проведите проверку на ветках какого-либо кустарника, так как понадобится научиться делать срез качественно. Используя наточенный инструмент, на привое и подвое нужно сделать зеркальные срезы, чтобы они сошлись друг с другом, как пазлы

Делайте это осторожно, кора не должна отставать. Привой срезают над почкой, а место стыка оборачивается лентой

Заранее подготовьте садовый вар или болтушку с глиной, чтобы смазать открытые места. Наденьте пакет и зафиксируйте его скотчем.

К основным плюсам этого метода можно отнести то, что благодаря секатору у вас получится сделать разрез любой формы, а плоскости будут соединяться практически идеально. Ветка получится прочной и устойчивой, даже если на нее сядет небольшая птица. После проведенной операции спустя 3 недели почки начнут просыпаться и прорастать, а еще через 2 уже можно снимать полиэтилен.

Под кору

Это несложный способ, но важно следовать правилам. Такой метод используют довольно часто, особенно если роль привоя выполняет крупная ветвь с тонкими черенками

Первым делом кора чистится от пыли и грязи, после этого делают вертикальный разрез 4 см, используя садовый нож. Если хочется срастить сразу несколько, оставляйте расстояние между черенками. Плотно прижмите и обработайте варом, после чего зафиксируйте изолентой, как описано выше.

В расщеп

Этот вариант подходит в том случае, если между черенком и диаметром подвоя есть большая разница. Привой соединяется с пнем только тогда, когда корень саженца еще жизнеспособен. Если деревья были срублены давно, они для подобных целей непригодны. Начинать следует с разреза на подвое (садовым ножом) и расщепов на пне (топором), а чтобы последний не сомкнулся, вставьте туда отвертку или клин. На черенке нужно оставить до 5 почек, сформировав двухсторонний клиновидный разрез. Введите расщеп в привой, убедившись, что они плотно соединились.

Окулировка

Это самый популярный способ, когда речь идет о молодых саженцах. Роль привоя выполняют почки, процедура подходит для осени и весны. Выберите на дичке прочную ветвь, которая не повреждена и не находится низко над землей. На коре сделайте несколько Т-образных надрезов и раздвиньте ее. С черенка почка срезается вместе с основанием, чтобы она могла зафиксироваться. Не присоединяйте их с юга, чтобы солнечные лучи не уничтожили плоды вашей работы. После соединения глазка с подвоем оберните все пленкой. Спустя 2 недели необходимо проверить – достаточно слегка коснуться почки, и если она держится крепко, значит, все прошло успешно.

Копулировка вприклад

Этот метод подходит только тогда, когда диаметр веток черенка и дички совпадает. Необходимо сделать одинаковые срезы по косой линии, после чего соединить и обмотать изолентой так, чтобы они под воздействием ветра не сместились

Во время копулировки важно убедиться, что края плотно прилегают, это напрямую влияет на результат

Улучшенная копулировка

От обычной эта копулировка отличается выполнением, оно немного сложнее, поэтому новички не всегда с ним справляются. На ветке дикой яблони и черенке нужно сделать одинаковые косые срезы, после чего формировать идентичные друг другу выступы, что непросто. Закреп осуществляется тем же принципом, что и всегда.

Подготовка подвоя и привоя

Подвой – это дичка, на которую будут прививать привой – черенок с сортовой яблони. Оба элемента одинаково важны, их надо подготовить или вырастить, если взять дикорастущее растение негде. Помнить простые рекомендации по выбору или заготовке материалов, чтобы не навредить им.

Подвой

Проще всего выкопать дичку в лесу, в запущенном саду или где-то еще. Выбирать ровные, крепкие деревца без повреждений и обморожений. Подойдет самосев, который вырос под яблоней. Если найти саженец не удалось, вырастить его самому, лучше всего использовать косточки с яблок сорта Антоновка, но могут быть и другие варианты. Проводить работу надо так:

  1. Заготовить семечки осенью. Брать крупные, зрелые плоды, извлекать оттуда посадочный материал и немного подсушить его на газете. Ссыпать в бумажный пакет, хранить при комнатной температуре и нормальной влажности.
  2. В середине января начать стратификацию. Для этого семечки предварительно хорошо промыть, поместить в емкость с влажным песком и небольшим количеством измельченного активированного угля. Держать в холодильнике или помещении с температурой около 0 градусов примерно 2-3 месяца.
  3. После появления ростков пересадить семечки в отдельные стаканчики. Когда появятся семядольные листочки, пикировать растения, при пересадке аккуратно прищипнуть стержневой корень, стимулировать развитие боковых отростков.
  4. Высаживать небольшие растения в открытый грунт или в емкости, тогда будет саженец с закрытой корневой системой. При выращивании не нужен особый уход, но если яблоня в емкости, то ее следует периодически поливать, подкармливать комплексным составом.

Совет!После сбора семян осенью высадить их в грунт на глубину 3-4 см. Тогда они пройдут естественную стратификацию в холодный период, а весной начнут всходить сразу после наступления благоприятных условий.

Прививать можно на однолетний саженец, иногда его выращивают и дольше, тут нет ограничений. Проще всего посеять семена в углу сада или где-то еще и использовать растения, когда нужно, тогда не придется искать дички или выращивать их и ждать целый год.

Привой

Чаще всего заготавливают черенки. Если прививать зимой либо весной, то проводить работу стоит в осенний период. Самое благоприятное время – перед наступлением холодов или сразу после первых ночных заморозков, в этот период сокодвижение полностью останавливается. При заготовке помнить несколько рекомендаций:

Выбирать здоровые, хорошо плодоносящие яблони, не подверженные болезням. Заранее определить, где южная сторона, так как предпочтительно брать привои именно там. Срезать материал с внешней стороны кроны, не нужно углубляться внутрь. Осмотреть растение, определить, какие побеги подойдут. Использовать однолетние варианты толщиной от 5 до 8 мм. Подбирать только ровные прутики без повреждений на коре. Длина от 30 до 40 см

Важно, чтобы на срезанной части было 5 почек или больше, причем 3 из них должны быть расположены близко друг от друга. Осматривать древесину на срезе

Здоровые прутики имеют белый цвет, с небольшим зеленым слоем под корой. Если сердцевина коричневая или потемневшая, это говорит о подмерзании либо поражении болезнью. Заготавливать с запасом, так как часть черенков погибнет. Собрать каждый сорт в пучок, перевязать шпагатом, подписать бирку и закрепить, чтобы не перепутать потом. Поместить в емкость с влажными опилками и хранить в прохладном темном помещении, иногда увлажняя наполнитель. Второй вариант – прикопать в почву под снег. При хранении в холодном помещении, за сутки до начала работ перенести в теплую комнату. Если черенки были под снегом, сделать это надо за 3 суток. Обязательно проверить, какие черенки выжили. Для этого обновить срез снизу и поставить прутик в емкость с водой на 3-4 часа. Жидкость осталась чистой – все хорошо, помутнела или окрасилась, значит, привой подмерз.

Если проводить работу летом, то использовать черенки в день их заготовки, чтобы они не высыхали. Нельзя проводить работу осенью слишком рано, так как движение сока еще не прекратилось, храниться заготовленный материал будет намного хуже. При хранении температура не должна подниматься выше 3 градусов.

Правила посадки

Некоторые садоводы, располагающие участками большой площади, либо не заинтересованные в получении обильного урожая, высаживают «дичку» искусственным способом. Как правило, данный процесс происходит в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Если запастись терпением, правильно подготовить семена и выбрать нужно место, саженцы можно получить самостоятельно. Для этого семена подвергаются специальной обработке – замачиваются в воде на 2 – 3 суток, после чего проходят стратификацию – выдерживаются при комнатной температуре для ускорения развития.
  • По завершении обработки, семена сортируются, и наиболее крепкие из них высаживаются в обогащённый грунт в виде рассады. Для ускорения роста потребуется питательная смесь из золы, садового грунта, перегноя и суперфосфата. После посадки грунт обильно смачивается водой.
  • Готовый 1 – 2 летний саженец высаживается на ровной возвышенности с низким уровнем грунтовых вод.
  • Для посадки требуется яма глубиной около 60 см, на дно которой высыпается 1 ведро ферментированного навоза с удобрением на основе азота.
  • Для удержания саженца в вертикальном положении, в яму вбивается кол высотой до 1,5 метров.
  • Саженец подвязывается к колу таким образом, чтобы основание корня на несколько сантиметров выглядывало из земли.
  • После устройства саженца в яме, производится обратная засыпка с рыхлением грунта.

Важно! Как и любую яблочную культуру, сразу после посадки дерево нужно полить 20 – 30 литрами воды. Почва вокруг ствола подлежит мульчированию с применением древесной коры

Прививка

Благодаря выносливости и неприхотливости дикая яблоня служит отличным подвоем для культурных сортов. Она делает привой более урожайным и устойчивым к неблагоприятным условиям. Наконец, привитая яблоня обычно начинает плодоносить раньше, чем корнесобственная.

В качестве подвоя можно использовать только абсолютно здоровые и относительно молодые деревья. Многие садоводы в данном случае предпочитают метод прививки в расщеп, используя при этом пеньки дичек. Так культурный сорт получает максимум места для развития.

Обратите внимание: подвой может выбрасывать новые ростки ниже места прививки. Они будут тянуть соки от привоя, поэтому их нужно срезать острым ножом и сразу замазывать раны садовым варом

Руками эти побеги ломать нельзя, иначе они начнут отрастать еще активнее и в большем количестве.

Польза для человека

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Благодаря длительному хранению, этот фрукт доступен круглый год. Употребление яблок обогатит организм:

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления

Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.
  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;
  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Необходимые инструменты, средства для обработки места прививки

Из инструментов потребуется: секатор или острый садовый нож, садовая изолента или полиэтиленовую пленка, садовый вар. Для прививок есть специальный садовый секатор с особой формой лезвия. В некоторых наборах есть комплект сменных лезвий. По сравнению с обычными секаторами прививочный меньше травмирует саженец. Он устроен таким образом, что его разрезы идеально совпадают на привое и подвое, что значительно повышается вероятность сращение материала.

Место совмещения обязательно нужно обрабатывать специальной замазкой или садовым варом. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Способов приготовления несколько, чаще всего готовят вар Жуковского, Пашкевича. В состав вара Жуковского входят три компонента в равном количестве:

  • желтый воск;
  • растопленный бараний жир;
  • канифоль.

Все компоненты растапливают  на водяной бане в отдельных емкостях. В горячем виде смешивают до однородной консистенции. После остывания смесь выливают в емкость с холодной воды, собирают с поверхности, формируя шар. По внешнему виду смесь похожа на пластилин. Ее применяют сразу или заворачивают в бумагу, промазанную маслом. Хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. В состав вара Пашкевича входят 4 компонента:

  • канифоль – 200 г;
  • желтый воск – 400 г;
  • терпентин – 400 г;
  • топленый жир – 100 г.

Воск растапливают, добавляют канифоль, терпентин, смешивают до однородной консистенции. Вливают растопленный жир, перемешивают. Выливают в емкость с холодной водой, собирают с поверхности. Применяют сразу для обработки ран на деревьях или хранят как вар Жуковского.

Важно! Садовым варом можно замазывать любые повреждения на стволе и ветках деревьев.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения

Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Источник статьи: http://fb.ru/article/281365/dikaya-yablonya-opisanie-dereva-i-plodov-mojno-li-privit-dikuyu-yablonyu

Рецепты с использованием листьев и плодов яблони

  • Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:

    • Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.

    • Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
    • Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
  • Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
  • Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
  • Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.
  • Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.

    Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.

Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.

Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.

Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.

https://youtube.com/watch?v=HKwBfH1IrNg

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.

Источник

Полезные свойства яблок

Несмотря на специфический кисло-терпкий вкус, яблоки издревле ценились, как один из немногих диких фруктов на территории Европы. Не случайно плоды фигурируют во многих мифах, легендах, сказках, народных поверьях и преданиях.

Главная ценность заключается в сонме витаминов и микроэлементов, особенно много аскорбиновой кислоты.

Из них люди научились делать множество блюд, напитков и эссенций: пироги, пастилу, мармелад, цукаты, желе, пюре, кондитерские изделия, повидло, варенье, сидр, вино, пиво, сиропы, кисель, соки, квас, уксус и прочее.

Плоды богаты витаминами

На зиму богатые витаминами фрукты мочат, маринуют, сушат, хранят по нескольку месяцев в свежем виде в погребах.

Польза для животного мира:

  • В сезон плодами любят лакомиться большое количество пернатых и млекопитающих, в основном – копытных и грызунов.
  • Весной цветки становятся одним из важнейших источников нектара для пчел и других насекомых.
  • В густых ветвях, покрытых шипами, находят убежище птицы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector