Янтарное яблочное варенье дольками
Содержание:
- Яблочное варенье: простой рецепт
- Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
- Способ приготовления в мультиварке
- ↑ Варенье из яблок в мультиварке с прозрачными дольками
- Приготовление
- Яблочное варенье с лимоном.
- Без сахара
- Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
- Яблочное варенье дольками с корицей и гвоздикой
- Несколько полезных советов
- Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт
- Дополнительные хитрости
Яблочное варенье: простой рецепт
Следующий рецепт – это варенье без добавок. Он считается самым простым из всех. Он понравится тем, кто не любит разбавлять яблочный вкус другими ингредиентами.
Что вам понадобится:
- Сахар – 920 г.
- Яблоки – 720 г.
Дополнительно:
- Банки
- Жестяные крышки
- Закаточная машинка (ручная или автоматическая)
- Полотенце
- Щипцы
Процесс готовки яблочного варенья:
- Выберите в магазине яблоки, которые будут жесткими на ощупь и слегка кислыми
- Подготовьте кастрюлю с толстым дном
- Помойте яблоки, разрежьте их на пополам, вырежьте сердцевину, затем постарайтесь нарезать плоды на одинаковые ломтики
- Далее поместите небольшое количество сахара на дно емкости, потом добавьте один слой из долек, сверху опять посыпьте сахаром
- Чередуйте два этих действия, пока у вас не закончатся яблоки
- Теперь дайте фруктам настояться, минут 180
- Вы поймете, что они готовы к варке, когда из яблок начнет сочиться сок
- Когда это произойдет, включите небольшой огонь, если у вас газовая плита, наблюдайте чтобы огонь не прибавлялся сам по себе
- Должно пройти 10 минут
- После этого снимите кастрюлю с плиты и накройте плотной тканью, чтобы защитить от насекомых
- Дайте настояться сутки
- Утром снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и поварите 10 минут
- Повторите то же самое на следующий день
- Через три дня, варенье будет готово к тому, чтобы его добавляли в банки
- Простерилизуйте банки. Не пренебрегайте этим пунктом, иначе из-за бактерий варенье испортится
- Подготовьте чисто вымытую банку, той же температуры что и комната, а также чистое полотенце
- Налейте в чайник немного воды и доведите ее до кипения
- Когда пар пойдет, снимите крышку с чайника и оденьте сверху банку
- Оденьте банку на чайник, подождите 25 минут, если банка 3-х литровая и 15 минут, если банка литровая
- Оберните руки полотенцем или оденьте кухонные рукавички-прихватки и снимите банку с чайника
- Поставьте банку горлышком вниз на полотенце
- Не переворачивайте ее до тех пор, пока не станете заливать туда варенье
- Когда яблочное варенье будет в банках, надо будет закатать крышки
- Налейте в чистый тазик кипяток и поместите туда крышки
- Через несколько минут щипцами вынимайте их из воды и кладите на чистое полотенце лицевой стороной вверх
- После того, как крышки станут комнатной температуры, возьмите в руки машинку и закатайте банку. Лучше заранее купите автоматическую машинку т.к. благодаря ей вам надо будет всего лишь нажимать на рычажок в течении пары секунд
Осталось проверить, успешно ли прошел процесс герметизации:
- Поставьте банку крышкой вниз и внимательно посмотрите на содержимое
- Если пузырьков нет, а из-под крышки ничего не вытекает – значит все отлично
- Возьмите одеяло или толстое полотенце
- Еще раз проверьте банку на герметичность
- Если появились пузыри, либо съешьте содержимое в течении двух-трех дней, либо заново герметизируйте банку: вылейте содержимое в кастрюлю, банку оденьте на кипящий чайник и т.д.
- Оберните ее подготовленным материалом
- Храните яблочное варенье в месте, куда не попадает солнце
- Оберните банку одеялом и храните в темном месте комнатной температуры два дня
- Потом поставьте банку в сухое, темное место
- Храните не более года
Как приготовить варенье из яблок Белый налив в домашних условиях?
Готовить варенье можно по нескольким рецептам. Основным является классический, однако разрешается добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо.
Классический рецепт
Яблочное варенье дольками по классическому рецепту готовить несложно, но нужно обязательно следовать правилам, чтобы получить желаемый результат.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт:
- Плоды разрезают на дольки небольшого размера, удаляют сердцевину.
- В емкость укладывают яблоки тонким слоем, засыпают сахаром. Подобную процедуру выполняют несколько раз, пока не закончатся компоненты.
- Емкость накрывают и оставляют на 12 часов, мешать ничего не нужно.
- Спустя данное время кастрюлю помещают на небольшой огонь и доводят до кипения. Варенье не мешают, лишь всплывающие дольки аккуратно погружают в сироп лопаткой.
- Длительность кипения – не более 10 минут, потом оставляют остывать. После полного охлаждения процесс повторяют.
- На третьем этапе кипятят варенье в течение 15 минут. Следует внимательно следить за продуктом: как только варенье достигнет желаемой консистенции, его выключают.
- Готовый продукт раскладывают в банки и закупоривают крышками.
Прозрачное варенье дольками с лимоном
Варенье с лимоном приобретает красивый янтарный оттенок и своеобразный вкус. Для его приготовления понадобятся:
- яблоки средние – 15 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.;
- корица – щепоть;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Подготавливают яблоки, очищают от семечек.
- Лимон хорошо моют, цедру натирают на терке, а мякоть измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
- Яблоки засыпают сахарной пудрой в емкости, варят на небольшом огне в течение получаса.
- Добавляют лимон и продолжают варить еще 5 минут.
- Досыпают сахар, специи, готовят 15 минут на минимальном огне, периодически помешивая смесь.
- Варенье раскладывают в банки, которые затем ставят в духовку. Температура должна быть 100 градусов, готовят до образования плотной корочки на продукте.
- После этого закрывают тару крышками.
Вариант с малиной
Малина, добавленная в варенье, придаст лакомству оригинальный вкус и дополнительные полезные свойства.
Компоненты:
- яблоки – 1 кг;
- малина – 2 кг;
- сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Подготовленные обычным способом яблоки засыпают в емкости сахаром и оставляют на сутки.
- Малину также засыпают сахаром в другой емкости и не трогают это же время.
- На следующий день емкость с яблоками ставят на плиту, закипания не допускают. Повторяют три раза. С малиной производят ту же процедуру.
- После все соединяют в одну смесь и готовят на протяжении получаса. Потом остужают и повторяют процесс еще раз.
- Готовый продукт помещают в подготовленную тару и закупоривают.
С черной смородиной, какао и корицей
Яблочное варенье можно сделать, добавив в него оригинальные компоненты – какао, корицу и черную смородину. Готовое блюдо получится со своеобразным вкусом и интересного цвета. Подготавливают следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черная смородина – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 упаковки;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- какао в порошке – 1 ст. л.;
- вода – 0,2 л.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семечек, порезать дольками и сложить в емкость, добавить лимонный сок, оставить на 2-3 часа.
- Добавить воду и готовить на маленьком огне на протяжении получаса, помешивая.
- Положить корицу и смородину, хорошо смешать и довести до кипения.
- Всыпать какао, готовить 5 минут.
- Готовое варенье выкладывают в банки и закатывают крышки.
С добавлением уксуса
Это очень необычный рецепт прозрачного джема. Требуется внимательно соблюдать рецепт.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 литров (отмерять именно литрами, можно для этой цели использовать литровую банку);
- сахар – 1,5 кг;
- уксус 9%-й – 100 мл.
Рецепт:
- Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать небольшими дольками.
- Выложить все в емкость, засыпать сахар и добавить уксус, перемешать.
- Положить сверху тарелку, поставить груз и оставить на 12 часов.
- Спустя данное время емкость ставят на огонь и варят блюдо в получившемся соке примерно 1-1,5 часа, в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий джем раскладывают в подготовленную тару.
Рецепт «Пятиминутка»
Это быстрое варенье, однако результат получается не хуже, чем при длительном приготовлении.
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 щепоть.
Как готовить:
- Подготовить яблоки – почистить от кожуры и семечек.
- В воду насыпать сахар, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая.
- В емкость с сиропом переложить яблоки, варить пару минут, добавить лимонную кислоту.
- Готовое блюдо перекладывают в тару.
Способ приготовления в мультиварке
В мультиварке варенье дольками точно не пригорит, потому такой способ подходит занятым хозяйкам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
гвоздика | 3 шт. |
яблоки | 1 кг |
лимонная кислота | 5 г |
сахар | ¾ кг |
ванилин | 5 г |
Сколько по времени — 50 минут.
Какова калорийность — 195 калорий.
Как приготовить:
- В большую кастрюлю (примерно на три литра) влить 1,5 л воды;
- Всыпать лимонную кислоту, растворить ее, активно помешивая ложкой;
- Яблоки вымыть, можно очистить, затем вырезать сердцевины;
- Нарезать фрукты дольками одинакового размера;
- Всыпать их в кислую воду, чтобы не потемнели;
- Выдержать пять минут, затем слить в дуршлаг;
- Переложить яблоки в чашу мультиварки, засыпать их сахаром;
- Перемешать, включить режим выпечки и дать массе закипеть;
- На этом этапе добавить гвоздику и ванилин;
- Закрыть крышку и включить режим тушения;
- Готовить четверть часа, разлить по банкам — и готово.
Совет: вместо сахара можно использовать мед, но тогда его нужно в два раза меньше.
В варенье из яблок мы советуем добавлять ваши любимые пряности, чтобы сделать вкус еще более особенным. К примеру, это может быть мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, бадьян и другое. Создайте свой уникальный вкус!
Вместе с пряностями можно добавлять в варенье самые разные продукты. К примеру, это могут быть орешки (кедровые, бразильские, кешью, грецкие, макадамия, миндаль), цитрусы или их цедра, цукаты или сухофрукты.
Обязательно приготовьте одно из варений, выбрав из предложенных выше. Тем более мы уже рассказали вам о том, как можно применить полученный продукт
Это очень вкусно и полезно! Такое варенье будет гораздо вкуснее того, что продается в магазине, ведь оно полностью натуральное, что немаловажно. Так что понравится даже самым маленьким
↑ Варенье из яблок в мультиварке с прозрачными дольками
Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, то процесс создания прозрачного яблочного варенья можно значительно упростить и ускорить. Все, что вам нужно, это поместить фрукты в чашу прибора, добавить остальные ингредиенты и выбрать нужную функцию в меню управления. Далее вы можете смело заниматься своими делами, дожидаясь закипания десерта.
Ингредиенты:
- Сахар белый кристаллический – 800 г;
- Яблоки – 1,5 кг.
Приготовление
Для приготовления варенья в мультиварке можно использовать плоды любых сортов. Однако пропорция сахарного песка в рецепте указана с ориентиром на кисло-сладкие яблоки. Поэтому, прежде чем приступать к варке десерта, попробуйте фрукты на вкус. Если вам попались слишком кислые яблоки, то увеличьте количество сахара (1:1).
Подготовьте фрукты должным образом. Каждое яблочко хорошенько вымойте и обсушите. Освободите плоды от сердцевинок, а затем нарежьте дольками, шириной около 1-1,5 см. Каждый получившийся кусочек разделите еще на несколько частей (поперек).
Высыпьте подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
Засыпьте фрукты сахаром. Оставьте массу на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. К утру яблоки выделят достаточно сока, и можно будет приступать к варке варенья. Можно и ускорить этот процесс, добавив в чашу мультиварки около 200 мл питьевой воды. В этом случае к приготовлению десерта можно приступать незамедлительно, однако его вкус не будет столь ярким и насыщенным.
Чашу с выделившими сок яблоками поставьте в мультиварку. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 1 час.
Постарайтесь не пропустить момент закипания варенья. Как только услышите, что масса в мультиварке «зашевелилась», откройте крышку кухонной помощницы и дождитесь нужного состояния. Сразу же удалите пену, которая собралась на поверхности.
Теперь крышку прибора закрывать не следует. Помешивайте варенье силиконовой лопаточкой каждые 5-7 минут. Это необходимо для равномерного приготовления всех яблочных кусочков.
После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении процесса приготовления, попробуйте десерт на вкус. Если вы считаете, что лакомство достаточно уварилось, то можно приступать к его расфасовке. В противном случае вновь выставьте режим «Тушение», и доведите варенье до нужного состояния. Еще один признак готовности десерта – прозрачность и мягкость яблочных кусочков.
Наполните заранее простерилизованные банки горячим вкусным вареньем.
Плотно закатайте стеклянные емкости крышками.
Приготовление
Для рецепта понадобятся яблоки и сахарный песок. Яблоки подойдут любые твердых сортов. Не подходит только Белый налив. Эти яблоки очень нежные и быстро развариваются. Они годятся только на сок и компот.
Возьмите яблоки, промойте и порежьте на не большие кусочки произвольной формы. Можно и на длинные тонкие дольки. Кожицу с яблок удалять не стоит. Все мы знаем, что в кожуре овощей и фруктов содержится наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ. Да и кожица будет сохранять форму кусочков и они при приготовлении не развалятся.
Возьмите эмалированный или алюминиевый тазик для варки варенья, положите в него нарезанные яблоки и влейте немного воды. Поставьте тазик на огонь и при нагревании очень часто перемешивайте, чтобы сахар начал равномерно растворяться и не подгорал. Как только сахар растворится и содержимое закипит, пусть варенье поварится минут 10. Затем уберите его с огня и уберите на ночь, чтобы кусочки впитали в себя сахарный сироп. На утро поставьте еще вариться, пока из образовавшегося сиропа не будет образовываться устойчивая капелька.
Если воды нальете побольше, у вас получится яблочное варенье. А если нальете воды достаточное лишь для растворения сахара и подольше покипятите, тогда получится настоящий конфитюр. И варенье и конфитюр получаются очень вкусными и ароматными с летним запахом яблок. Смотрится, как яблоки приготовленные с медом. Прекрасный десерт к домашнему чаепитию. Ароматные яблочные кусочки можно использовать для выпечки пирогов. Готовьте и балуйте такой вкуснятиной свою семью и угощайте друзей.
Такой десерт можно прекрасно сохранить на зиму. Когда конфитюр будет готов, сбавьте огонь и в горячем виде разложите его по заранее простерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Можно даже капроновыми, обработанными кипятком, чтобы не образовалась плёнка из плесени.
Приятного аппетита!
Яблочное варенье с лимоном.
Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.
В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.
Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.
С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон среднего размера.
* Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.
Как приготовить варенье из яблок с лимоном:
Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.
Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.
Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.
Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.
Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.
Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут
Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.
Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.
Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.
Переворачиваем вверх дном и остужаем.
Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?
Без сахара
Это простой вариант приготовления. Его основная особенность – полное отсутствие сахара. Конечно, при желании вы можете его добавить, но и без него получается очень вкусно. Тут главное взять сладкие сорта яблочек.
Набор ингредиентов такой:
Ингредиенты Порции: –+8
- Яблоко 1 кг
- Тыква ½ кг
- Вода ½ стак.
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 0.19 г
Жиры: 0.15 г
Углеводы: 11 г
Шаги
60 мин.Печать
- Делать будем с яблок и тыквы. Фрукты хорошо моем, нарезаем кусочками, срезая серединку.
- Промытую тыкву нарезаем кубиками, убираем семена.
- Отправляем ее в кастрюльку, наливаем водичку. Тушим на небольшом огне около десяти минут, потом закидываем яблочные дольки. Провариваем помешивая до готовности. На это уходит где-то полчаса.
- Готовое лакомство распределяем по заранее подготовленным баночкам. Закатываем крышками специальным ключом.
- Если захотите, можете есть сразу. Получается тыквенно-яблочное повидло.
С нашими пошаговыми фото рецептами яблочного янтарного варенья дольками вы сможете самостоятельно приготовить отличный десерт. Как видите, все гораздо проще, чем кажется. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.
Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
- Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
- Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
- Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
- Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
- Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
- Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
- В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
- Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
- Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
- Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
- Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
- Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.
Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.
Яблочное варенье дольками с корицей и гвоздикой
Для этого варенья подходят твердые яблоки, как и по рецепту выше. Точно так же вы можете приготовить варенье из твердых груш. В варенье остаются целые кусочки яблок, которые приобретают янтарный цвет, а сироп остается прозрачным. Корица и гвоздика добавляют дополнительный аромат.
Ингредиент:
- яблоки — 1 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
- корица — 3 чайных ложки
- гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
- Промыть яблоки и нарезать на нужные кусочки. Могут быть кубики, могут быть ломтики, вкус не изменится от нарезки. Конечно, удалить ядро и стебли.
- Чтобы яблоки не потемнели, их нужно добавлять в солевой раствор во время нарезки. Чтобы сделать смесь, поместите 1 чайную ложку соли в литр холодной воды, перемешайте до растворения соли. Не волнуйтесь, яблоки от этого не становятся солеными. Но не держите фрукты в этой воде более 1 часа.
- Затем слейте воду и замочите яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более твердыми и не позволит им развариться в кашу при варке. Для приготовления содового раствора соедините 1 литр воды и 1 столовую ложку соды без горки. Через 2 часа хорошо промойте яблоки под проточной водой в дуршлаге.
- Сварите сироп. В этом рецепте не нужно засыпать яблоки сахаром и ждать, когда выделится сок. Здесь дольки заливаются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в сотейник воду — 250 мл и всыпьте сахар в количестве 1 кг. Доведите до кипения сироп, обязательно постоянно помешивайте, иначе сахар пригорит. Варите сироп 2-3 минуты.
- Промытые яблоки всыпьте в кастрюлю, где будете варить варенье. Залейте их кипящим сиропом, перемешайте, доведите до кипения и варите 1 минуту. Отставьте варенье с плиты и дайте ему полностью остыть (на 5-10 часов). За это время яблоки выпустят свой сок и напитаются сиропом.
- Поставьте варенье варится второй раз. Доведите до кипения и положите корицу и гвоздику. Корицу можно взять палочками, а можно молотую. Варите еще 1 минуту. Размешивать варенье лучше не ложкой или лопаткой, а встряхивая кастрюлю. Опять отставьте варенье остывать на несколько часов.
- Осталось сварить варенье в последний раз. На этот раз доведите его до кипения и варите 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки стали прозрачными, золотистого цвета. Главное — не переварить, иначе получится уже джем.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите и уберите в темное место. Поверьте, это варенье получается очень ароматным, кусочки яблок похожи на мармелад, сироп становится достаточно густым и прозрачным.
Такой джем зимой можно использовать как начинку для блинов, пирогов и просто как десерт.
Несколько полезных советов
- Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
- Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
- Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.
Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт
Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.
Ингредиенты:
- яблочки очищенные — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
Этапы готовки:
Шаг 1.
Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).
Шаг 2.
Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.
Шаг 3.
Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.
Шаг 4.
Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.
Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.
Шаг 5.
Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.
Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.
Шаг 6.
Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.
Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!
Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.
Шаг 7.
Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.
После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.
Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.
Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.
Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.
Дополнительные хитрости
1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.
2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.
3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.
4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.
Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.
Добрый день, дорогие читатели и гости блога!
Лето щедро на подарки и радует богатым разнообразием овощей, фруктов, ягод. Каждый из нас старается запастись витаминами перед долгим осенне-зимним периодом. Мы не только добавляем полезные овощи и фрукты в наш ежедневный рацион, но и делаем из них зимние заготовки.
Одно из самых популярных плодовых деревьев в наших садах – яблоня. Ароматные, сочные фрукты любят как дети, так и взрослые. Сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами вкуснейшего варенья из яблок, которое раскрасит любой зимний день яркими красками жаркого лета.
Не всегда получается приготовить прозрачное варенье, в котором кусочки яблок идеально сохранили бы свою первоначальную форму. Иногда выходит так, что они разваливаются и превращаются в кашу. В этой статье я расскажу, как приготовить вкусное, прозрачное яблочное варенье, которое не задержится на полках кладовой до конца зимы.