Многолетнее травянистое растение звездчатка (мокрица)
Содержание:
- Виды и сорта
- Применение звездчатки средней
- Лечебные свойства травы звездчатки
- Рецепт полезной настойки на водке
- Химический состав
- Болезни и вредители звездчатки
- Химический состав травы
- Когда собирать, как хранить
- Классические рецепты
- Виды и сорта
- Химический состав
- Полезные свойства и применение
- Разновидности растения
- Ботаническое описание
- Какая на вкус звездчатка и чем она полезна?
- Полезные свойства
- Рецепты приготовления настоек и отваров
- Ботаническое описание и как выглядит растение
- Фармакологические свойства
- Описание звездчатки
- Виды звездчатки
- Звездчатка жестколистная: выращивание, противопоказания
Виды и сорта
Звездчатка средняя
Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.
Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.
Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.
Звездчатка злаковая
Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.
Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.
Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.
Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.
Звездчатка дубравная
Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.
Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.
Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).
Звездчатка жестколистная
Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.
Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.
Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.
Звездчатка лесная
Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.
Звездчатка Бунге
Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.
Применение звездчатки средней
На первый взгляд это растение кажется всего лишь сорняком, с которым нужно бороться. Впрочем, сражаться с ним было бы очень трудно. Дело в том, что одно такое растение за год может дать до 15 тыс. семян. Не все из них прорастают, но при благоприятных условиях мокричник может довольно быстро размножаться. Причем его семена кажутся непобедимыми, поскольку сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет и могут прорасти тогда, когда о них уже давно забыли.
К счастью, полезные свойства звездчатки средней таковы, что она может быть желанной гостьей в любом саду. Во-первых, это растение является великолепным медоносом, к тому же цветет на протяжении всех теплых весенних и летних месяцев. Во-вторых, мокрица — трава, которую добавляют в корм домашней живности, в основном цыплятам и гусятам, но иногда и поросятам.
Наконец, надземную часть, то есть непосредственно траву, кладут в салаты и борщи, кроме того, она может быть приправой к любому мясному или картофельному блюду. Мокричник содержит много каротина и витамина С, да и по вкусу ничуть не хуже, чем шпинат, так что его кулинарное применение более чем логично. Считается, что эта трава сама по себе может быть защитой от анемии и цинги.
Интересно, что эта трава может предсказывать наступление дождя
Но самое главное — это лечебные свойства звездчатки средней. Они широко используются и в официальной медицине (фитотерапии), и в гомеопатии, и в составе народных средств. Чаще всего мокрица ассоциируется с лечением заболеваний щитовидной железы. Но на самом деле действие этого растения намного шире.
Для того чтобы все полезные свойства этого растения проявились в полной мере, нужно соблюдать правила сбора и подготовки лекарственного сырья. В частности, в медицинских целях обычно используется наземная часть звездчатки, которую собирают в период ее цветения. Это сырье затем сушат под навесом так, чтобы он защищал траву от разрушительного действия солнечных лучей и от дождя, но при этом было бы естественное проветривание. После того как сырье будет готово, его измельчают. Хранить можно в полотняном мешочке или в стеклянной банке, но с капроновой крышкой.
Лечебные свойства травы звездчатки
Сочетание полезных веществ в растении обладает великолепными свойствами, помогающими в лечении многих заболеваний:
- обладая отхаркивающими свойствами, мокрица благотворно влияет на организм человека при пневмонии и бронхите;
- используется при лечении остеохондроза, радикулита, миозита, ревматизма, подагры, артрита;
- применяется при кишечных коликах и спазмах, помогает при расстройствах пищеварения;
- помогает при лечении анемии, повышает уровень гемоглобина в крови;
- способствует выведению камней из почек, снимает отечности;
- помогает в стабилизации метаболических процессов, содействует снижению веса;
- полезна при наличии кожных заболеваний различного происхождения – грибкового, травматического, аллергического, бактериального;
- спасает от авитаминоза.
Рецепт полезной настойки на водке
С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.
Как ее приготовить — пошаговая инструкция
Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:
- С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
- Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
- Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
- Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
- Жидкость переливают в чистый сосуд.
Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.
Как употреблять лекарство?
Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.
Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.
Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:
- снимает боли в ЖКТ;
- нормализует работу ЖКТ;
- улучшает аппетит.
Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:
- Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
- Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.
Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.
Химический состав
Витамины В12, А, Е, С, К, а также железо,алкалоиды, липиды, йод, калий, медь, кобальт, алюминий. Кроме того, в звездчатке содержится много эфирных масел, органических кислот, сапонины, каротины, флавониды, дубильные вещества. Безусловно, это дает возможность говорить о том, что звездчатка является лечебным растением. Причем использование этой травы успешно не только в народной, но также и в официальной медицине. И сделанные на основе звездчатки лекарства радуют своей эффективностью, показывая очень хороший результат. В медицине народной существует очень много рецептов, которые помогают в лечении различных заболеваний. Для многих людей этот отлично знакомый и надоевший своей вездесущностью огородный сорняк с народным названием “мокрица” становится настоящим спасением.
Болезни и вредители звездчатки
Полезный сорняк звездчатка не боится никаких вредителей и не подвергается заболеваниям. Вирусная болезнь, признаками которой являются мозаичные пятна желтого цвета на листовых пластинах и изменяющаяся форма отдельных листьев, может появиться от заболевшего виноградного куста, который растет неподалеку. Вылечить заболевание невозможно, но спасти здоровые растения вполне под силу. При первых признаках данной проблемы рекомендуется срочно провести обрезку звездчатки, всех заболевших экземпляров, и полное их уничтожение. В качестве профилактики необходимо пролить освободившиеся участки земли очень насыщенным марганцовым раствором. В ближайшие несколько сезонов на этих участках ничего выращивать нельзя.
Химический состав травы
Широкое применение в фитотерапии трава мокрица получила, благодаря богатому составу. Он содержит в себе массу кислот, микроэлементов и витаминов. Особая ценность заключается в содержании аскорбиновой кислоты. Ее объем составляет 65-114 мг. В составе мокрицы также представлены следующие элементы:
- липиды;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- растительный воск;
- фитонциды;
- микроэлементы (кремний, селен, магний, железо, фосфор, кобальт, йод);
- витамины A, E и B;
- гамма-линолевая кислота;
- эфирные масла.
В листовой части травы представлено много трипертеновых сапонинов. Они представляют собой органические соединения, которые отличаются поверхностно-активными свойствами.
Когда собирать, как хранить
Свежую звездчатку для лечебных средств собирают с весны до окончания лета. Заготовкой мокрицы на зиму нужно заниматься в мае, когда растение содержит максимальное количество соков. Траву лучше брать на собственном участке. При формировании на свалке или у дороги мокрец может впитывать вредные вещества. Правила заготовки:
- Срезаем или вырываем траву. Если выбран второй вариант, корни удаляем.
- Раскладываем сырьё на ровной поверхности, оставляем на солнце на 4 часа.
- Убираем собранную мокрицу в тень, сушим до того времени, когда она станет ломкой.
Хранить звездчатку можно не больше года. Далее сложные соединения разрушаются, трава становится бесполезной для здоровья. Растение можно измельчать, как показано на картинке, или оставить целые стебли с листьями. Складывать сырьё необходимо в мешочки из плотной натуральной ткани или бумажные пакеты.
Растение можно заморозить, но в таком продукте становится меньше полезных веществ. Кашицу из травы впрок заготавливать не стоит: она может забродить через 1–2 дня. Из свежих листьев лучше приготовить масляный экстракт. При хранении в холодильнике он остаётся качественным до 6 месяцев.
Внимание! Для лечебных целей подходит только звездчатка средняя. Другие виды являются ядовитыми
Их можно отличить от лекарственного растения по форме листьев и цветов. Примеры представлены на рисунках.
Классические рецепты
Принципы приготовления профилактических и лечебных средств из мокрицы отличаются в зависимости от целей использования.
- Настойка. Для продукта можно использовать водку или спирт. Минус последнего в том, что его предварительно необходимо разбавлять водой для снижения крепости. Приготовление: свежей звездчаткой заполняем глубокую ёмкость до такого уровня, чтобы до горлышка осталось 2 см. Заливаем водку. Она должна полностью покрыть траву. Убираем продукт в тёмное место. Настаиваем 3 недели. Средство храним в холодильнике.
- Настой. Готовим так: прогреваем стакан воды до 80 градусов. В глубокую тару высыпаем 1 столовую ложку мокрицы, заливаем жидкостью. Настаиваем 6 часов, процеживаем.
- Отвар. Используем такое же количество воды и травы, как при приготовлении настоя. Жидкость с сырьём прогреваем на паровой бане 30 минут. Перед применением фильтруем.
- Сок. Делаем так: берём свежую зелень, толчём сырьё в ступке или измельчаем в блендере. Полученный продукт выкладываем в марлю. Выдавливаем сок. Его нужно использовать сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
- Салат. Для приготовления берём 2 варёных яйца, по пучку мокрицы, листьев одуванчика, зелёного лука, 50 г сыра моцарелла, 2 столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу. Рецепт: листья одуванчика обдаём кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью. Яйца и сыр нарезаем кубиками. Продукты кладём в глубокую миску, заправляем йогуртом. Перед подачей блюдо нужно посолить.
- Масляный экстракт. Для основы используем любое растительное масло. Приготовление: свежую звездчатку мелко нарезаем, пересыпаем в банку. Сырья берём столько, чтобы оно заполнило ёмкость до горлышка. Заливаем продукт маслом, закрываем крышкой, убираем в тёмное прохладное место на 3 недели. Каждые 3 дня банку встряхиваем. После настаивания масло процеживаем, убираем в холодильник.
- Чай. Завариваем так: 1 чайную ложку сухой мокрицы высыпаем в термос. Заливаем водой, прогретой до 80 градусов, настаиваем 15 минут, фильтруем.
Настои и отвары используют и в косметологии. Например, протирают кожу для устранения угревой сыпи или накладывают марлю, смоченную в отваре, на лицо, чтобы избавиться от мимических морщин.
Виды и сорта
Звездчатка средняя
Звездчатка средняя – это однолетнее растение. Высота лежащего или приподнимающегося стебля не превышает 30 см. Стебель тонкий, ветвистый, равномерно, но малооблиственный. Листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком.
Цветки конечные или пазушные. Окрас лепестков – белый цвет. Лепестки цветов двураздельные, с длинными цветоножками. Расцветание длится с мая до середины осени. Зрелые плоды – коробочки, наполненные почковидными или округлыми семенами, можно найти с середины лета до конца сентября.
Еще одна особенность, выделяющая мокрицу среднюю от других подвидов – ряд волосков, который тянется по стеблю то с одной, то с другой стороны.
Звездчатка злаковая
Звездчатка злаковая многолетняя, травянистая. Еще одно название – злаковидная; в народе ее называют «Конский Вех» или пьяная трава из-за содержащихся в большом количестве нейротоксинов.
Голый стебель с ответвлениями стелется по земле, вырастает в высоту до 45 см. Побеги имеют сизый окрас, чашелистики белого цвета.
Места произрастания – луга, пустыри, степи с разнотравьем, берега водоёмов, обочины дорог, окраины полей.
Плодоношение происходит с начала лета и длится до середины осени.
Звездчатка дубравная
Звездчатку дубравную знахари прозвали «совиным зельем». Растение многолетнее; в высоту восходящий стебель может достигнуть 60 см, покрытие которого – железистые волоски. Сидячие листья имеют тонкую яйцевидную форму. Цветы имеют длинную цветоножку, растут на развилках верхушечного и пазушного вида. Лепестки оформлены в звездочки, с белым окрасом. Плодом звездчатки дубравной является коробочка с семенами.
Цвести растение начинает в последнем месяце весны и отцветает в середине июля. Встретить можно в лесах с влажными почвами.
Отличительной чертой звездчатки дубравной является ее способность к видоизменению (растение имеет несколько подвидов).
Звездчатка жестколистная
Звездчатка жестколистная — многолетнее растение, не поднимается выше полуметра. Корень ползучий, с развилистой структурой. Основание побегов тонкое, ломкое, имеет четырехгранное оформление. Сидячие листья расположены супротивно; листовые пластины ланцетные, с заострением на кончиках. Цветки белого цвета, диаметр которых не более 30 мм. Цветение начинается с апреля, заканчивается с наступлением лета. Плодоношение длится все летние месяцы.
Встретить звездчатку жестколистную можно в хвойных, лиственных и смешанных лесах с плодородной почвой. Излюбленные места – хорошо освещенные опушки лесов; отлично соседствует с другими кустарниками.
Звездчатку жестколистную используют как медоносное и кормовое растение. Однако, известны случаи отравления лошадей этой травой.
Звездчатка лесная
Знахари и целители ее называют «Яскирка» или «Чаведа». Это многолетняя трава, не поднимающаяся выше полуметра; стебель чаще лежачий, иногда приподнимающийся, имеет гладкую поверхность, однако, верхушка его ветвистая; листовые пластины напоминают сердце, заостренные, сидячие; цветки белого окраса. Период цветения – последний месяц весны и все лето. Семена выбрасывает вытянутая коробочка в форме шарика.
Звездчатка Бунге
Звездчатка Бунге – это многолетнее травянистое растение, водится в темнохвойных моховых таежных лесах. Характерное отличие – ползучее корневище. Рост ее достигает 50 см. Стебель цилиндрический, простой или имеет многочисленные ответвления. Железистые волоски протягиваются по всей поверхности стебля. Прикорневые листья опадают к моменту цветения; стеблевые – яйцевидной формы, заостренные, оканчиваются ресничками; верхние – сидячие. Белые продолговатые лепестки с разделением вдоль пополам, не доходящим до основания цветка. Цветение приходится на май и все месяцы лета. Плодом является яйцевидная коробочка с многочисленными семенами.
Химический состав
Звездчатка средняя (мокричник, мокрица, мокрец, канареечная трава, сердечная трава, грыжник) относится к растениям рода Звездчатка семейства Гвоздичные.
Лекарственным сырьем является надземная часть растения. В 100 г травы содержится:
- каротин – 23 мг;
- витамин С – 114 мг;
- витамин E – 44 мг.
Другие полезные биологически активные вещества: витамин K, микроэлементы (железо, магний, калий, медь, хлор, селен, кобальт, кремний), эфирные масла, алифатические спирты, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, липиды, органические кислоты, синаповая кислота, алкалоиды, воск, флавоноиды (витексин, сапонаретин).
Полезные свойства и применение
Практически все виды звездчатки обладают целым рядом полезных для человека свойств:
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- слабительное;
- противомикробное;
- диуретическое (мочегонное);
- гемостатическое;
- гипотензивное.
Хороша звездчатка в сочетании с другими травами. Прекрасную пару мокрице могут составить подорожник и хвощ обыкновенный. Применять отвары травы можно при следующих проблемах со здоровьем:
- сильный кашель;
- геморрой;
- воспаление мочевого пузыря;
- повреждения кожного покрова (наружно);
- высыпания (наружно);
- воспаления глаз;
- отечность;
- грыжа;
- вегето-сосудистая дистония;
- цинга;
- гепатит.
Также звездчатку используют как средство, позволяющее предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, а также способствующее более быстрому заживлению трофических язв.
Разновидности растения
Просмотрев энциклопедические ресурсы, вы узнаете что разновидностей звездчатки существует очень много. Среди них самые распространённые это:
Бунге – произрастает преимущественно в горах, ведь там большая концентрация влаги, что собственно и любит растение. Применяется как антисептик, кровоостанавливающее средство и антибактериальное средство.
Бунге используют при диабетическом заболевании, расстройстве стула, а также различных аллергических заболеваниях.
Дубравная – произрастает в дубравах и лиственных лесах. Её можно использовать при онкологическом заболевании. Растёт только в Западной части страны.
Растение звездчатка средняя – обладает противовоспалительным действием, стимулирует работу иммунной системы и является сильным слабительным средством.
Ботаническое описание
Мокрица обладает стелющимися, имеющими разветвления и опушку стеблями, достигающими 100-300 мм ввысь. Так как на стеблевой части имеется оволосение, звездчатка средняя может впитывать влагу, поэтому не боится засушливой поры в летнее время.
Корневище у растения в виде стержня с горизонтальными отводками. Листва имеет форму яйца и размер 25 мм в длину. Листья супротивные, при этом нижние растут на черешках, а расположенные сверху сидячие.
Цветки у грудницы мелкие и располагаются в полузонтиках на удлиненных цветоножках. Цветы имеют по 5 лепестков, с разделением на две половины и внешне похожи на аккуратные белоснежные звезды. Венчик у цветков чуть короче чашечки.
Мокрица является отличным медоносом и позволяет насекомым-опылителям собирать нектар вплоть до заморозков.
Название «мокрица» звездчатка средняя получила за способность впитывать влагу, как корнями, так и при помощи стеблей
Плод звездчатки средней — это коробочка с 6 створками, во внутренней части которой располагается многого почковидных семечек коричневатого оттенка. Вызревают плоды в последний месяц лета.
Семенной материал может сохранять высокую степень всхожести до 5 летнего периода и прорастает уже при температурном режиме +2-4 °С.
Какая на вкус звездчатка и чем она полезна?
Звездчатку можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в термически обработанном. Свежая сырая трава по вкусу напоминает кукурузные рыльца, то есть имеет приятный сладковатый и немного землистый вкус. В приготовленном виде мокрица становится очень похожей на шпинат, однако имеет другую структуру.
В кулинарии звездчатка прекрасна в сыром виде, ее ростки можно добавлять в бутерброды, и это также отличная основа для витаминного салата. Готовят мокрицу обычно на пару, тушат или обжаривают. Ее можно добавлять в супы или тушеные блюда, но в течение последних пяти минут их приготовления, чтобы предотвратить переваривание нежных побегов. Из нее также получаются отличные начинки для пирога. Кроме того, мокрица — идеальный зеленый акцент для украшения блюд. Стебли можно класть на горячие и холодные блюда, поскольку мокрица не вянет, как обычная микрозелень.
Звездчатка — это «супер-растение» с точки зрения питательности, она не только имеет приятный вкус, но и полезна для здоровья. Мокрица богата аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, кальцием, магнием, ниацином, калием, рибофлавином, селеном, тиамином, цинком, медью и гамма-линоленовой кислотой. По некоторым данным, звездчатка содержит больше железа и цинка, чем какая-либо традиционная огородная зелень.
Съедобная часть мокрицы. foragerchef
Полезные свойства
О полезных свойствах сорняка мокрицы можно было бы написать гораздо больше, чем о ее вреде, но мы упомянем о них коротко.
Ее выполотая зелень служит полезным компонентом компоста, так как очень богата азотом. Она быстро разлагается и поэтому может быть использована для приготовления жидкого удобрения из трав.
Мокрица — лекарственное растение. В свежем виде и в виде настоев она давно используется в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство, а также для лечения многих других болезней.
Мокрица — пищевое салатное растение, используемое как ранняя зелень. Ее молодые побеги, хотя и не обладают каким-то специфическим вкусом, но богаты витаминами, мицеральными солями и микроэлементами. С добавлением яиц, сметаны и других трав, и приправ они дают приятный полезный салат.
Мокрица — кормовое растение. Ее любят куры, овцы и особенно гуси. Есть сведения, что гуси, выпущенные в огород, хорошо очищают его от мокрицы.
Мокрица относится к растениям-барометрам и может предсказывать погоду. Если утром ее цветки-звездочки не раскрылись, значит, днем будет дождь. Если цветки не раскрылись и днем, значит, дождь будет на следующий день.
Рецепты приготовления настоек и отваров
Настои:
- Для внутреннего приема: в стакан кипятка насыпать 1 столовую ложку мелко поломанного сушеного растения. Прием рекомендуется проводить до еды, по 1 столовой ложке через каждые 6 часов за сутки.
- Для наружного применения: в стакан кипятка всыпать 2 столовые ложки мелко поломанной засушенной травы. Рекомендовано дать настояться 40 минут, наносить на кожу в качестве примочки/припарки.
Настойка звездчатки: 20 г сушеной измельченной травы – примерно 4 чайные ложки (исходя из того, что в чайной ложке 5 г) залить 300 мл спирта 70%. Настой выдержать 10-12 дней. Профильтрованный раствор рекомендуется употреблять до еды до 3-4 раз в сутки, в количестве 30-40 капель.
Рецепт отвара: свежую или засушенную траву завернуть в кусочек ткани и опустить в кипяток на 30 сек. На область нарыва накладывать теплую подушечку с травой.
Ботаническое описание и как выглядит растение
В высоту растение достигает до 50 см. Стебель восходящий, вьющийся, стелящийся; четырехгранный; побеги чаще волосистые, реже голые. Листья яйцевидной формы расположены супротивно; у основания они черешковые, а ближе к верху – сидячие, на кончиках реснитчатые. Корневище представляет собой тонкую ветвистую структуру.
Многоцветковые соцветия расположены раскидисто, цветы белого цвета, напоминают звездочку, имеют глубокое разделение. Каждый цветок имеет одногнездную завязь. Плод цветков похож на округлую (иногда яйцевидную) продолговатую коробочку с вскрывающимися шестью створками. В коробочке содержится большое количество скругленных, морщинистых семян красно-коричневых оттенков. Период цветения – конец весны и лето. Период созревания и выбрасывания семян – с первого летнего месяца до середины осени.
Фармакологические свойства
Так как в составе много витаминов и других элементов, грудница устраняет воспаление, стимулирует иммунитет, заживляет раны и регенерирует кожу. Также мокрица является щадящим слабительным, желчегонным и диуретиком.
Считается, что благодаря наличию в составе флавоноидов и витаминов С и Е, грудница оказывает коронарорасширяющий и гипотензивный эффект.
Также растение позитивно сказывается на работе миокарда, нормализуя кровообращение. Это дает возможность использовать от приступов стенокардии. Витамин К, положительно влияет на свертываемость, поэтому трава может делать кровь гуще при гемостатике.
Также куриный мор может использоваться и для усиления лактации в период грудного вскармливания.
Описание звездчатки
Звездчатку можно встретить в Северном полушарии, в России она считается сорняком. Растение отличается тонким корнем, может быть однолетним или двухлетним. Лучшее место для роста звездчатки являются тенистые места, лестные опушки. Чаще всего встреть траву можно на Кавказе, Сибири, Дальнем Востоке. Размножается данное растение с помощью семян. Звездчатка любит влагу, ее может впитывать не только с помощью корня, но и стебля. Как собирать и заготавливать звездчатку? В лечебных целях лучше всего использовать звездчатку среднюю. Заготавливать ее нужно тогда, когда растение цветет. Затем тщательно просушить на солнце до 4-х часов. Затем перенести под навес или в помещение, которое хорошо проветривается, разложить тонким слоем. Можно высушить и в сушилке, температура должна быть не больше 40 градусов. Хранить траву до одного года.
Виды звездчатки
В настоящее время найдено около 200 видов растения, произрастающих в дикой природе. К наиболее распространенным и известным из них, можно отнести нижеперечисленные разновидности.
Звездчатка злаковая
Звездчатка злаковая (Stellaria graminea) характеризуется четырехгранными стеблями около 40 см в длину. Заостренная листва с шероховатыми краями имеет длину до 5 см и ширину до 4 мл. Пышные соцветия состоят из большого числа мелких цветков. Растение используется в лечебных целях, но при этом является ядовитым.
Звездчатка топяная
Звездчатка топяная (Stellaria uliginosa) имеет сильно разветвленные, полегающие стебли от 10 до 40 см высотой. Они покрыты мелкой листвой от 5 до 15 мм в длину. В народной медицине рекомендуется только для изготовления средств для наружного применения.
Звездчатка топяная
Звездчатка средняя (мокричник, мокрица)
Мокрица (Stellaria media) является самым распространенным и полезным видом звездчатки. Ее стелющиеся стебли достигают 10 см в длину. Они покрыты нежными мелкими листочками яйцевидной формы. Она появляется ранней весной и используется как ингредиент витаминных салатов и закусок. Интересной особенностью стеллярии средней является способность предсказывать прогноз погоды. Если ее цветы утром не раскрываются, значит, в течение дня нужно ожидать дождь.
Звездчатка Бунге
Бунге (Stellaria bungeana) наиболее крупный вид данного ратения. Его стебли достигают 50 см в длину. Они опушены и покрыты заостренной листвой широколанцетной формы. Ее длина колеблется от 3 до 10, а ширина от 2 до 4 см. Как и звездчатка средняя, ее молодая зелень до начала цветения может быть применена в пищу.
Также читайте: Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине
Звездчатка лесная (дубравная)
Звездчатка лесная (Stellaria nemorum) является полностью опушенным растением. Она имеет побеги от 10 до 40 см длиной. Ее сердцевидная листва с зубчатыми краями заострена на конце. Данный вид относится к ядовитым растениям.
Звездчатка лесная (дубравная)
Звездчатка жестколистная: выращивание, противопоказания
Звездчатка размножается семенами или делением. Растение используется как лекарственное средство и как декоративное украшение. Поросль образовывает сплошной травяной ковер. Используется для формирования ландшафта. Выращивание имеет следующие особенности:
- плоды созревают в июне, представляют собой одногнездовую коробочку;
- осенью она разделяется надвое, семена высыпаются на землю;
- сажать семена можно сразу после сбора под зиму или ранней весной;
- ростки появятся только на участках без травы.
Противопоказания к применению звездчатки жестколистной еще до конца не выявлены. Требуются дополнительные исследования. Перед использованием отваров и настоек следует проконсультироваться с врачом.