Зимняя рыбалка

Кратко о процессе ловли со льда

С чего начать? На первую зимнюю лучше идти налегке — с минимумом скарба. Без палатки и обогревателя. И обязательно с опытными товарищами! Они и помогут, если что, и совет дельный дадут. Лучшее время для этой авантюры — погожий денёк по первому льду — когда тот уже окончательно встал и держит здорового мужика с манатками.

В рыбацком магазине покупается «малинка». На прикормку пойдут панировочные сухари и манка — они есть в любом продуктовом магазине.

В качестве испытательного водоёма выбираем какой-нибудь ближний, где точно известно, что есть ёрш, ротан, плотва, или окунь. Эти рыбы (особенно ротан) нетребовательны и ловятся на самые простые снасти.

В перволедье всё в природе дружественно рыбаку: и погода не столь сурова, как станет позже, и снеговой покров тонок, и всё — что покрыто им по берегам — выглядит очень живописно: все эти припорошенные бурьяны, кусты, деревья — подкрашиваемые солнцем и небом в оранжево-голубые оттенки. А студёный зимний воздух как никогда чист и свеж. Даже простая прогулка на водоём сейчас может принести массу положительных эмоций и эстетического наслаждения.

Выбрали место, просверлили несколько лунок. В каждую закинули полгорсти прикормки, подождали немного, и вот — одеваем на крючок мотыля, разматываем удочку, опускаем мормышку до самого дна. Натягиваем леску — чтоб чуть приподнять приманку. Легко поигрываем кивком, приподнимая мормышку выше. И вдруг он резко загнулся книзу. Поклёвка! Подсекаем — ни секунды не мешкая! На другом конце лески — непривычная тяжесть.

И вот из тёмной, ведущей в полную неизвестность, кажущейся бездонной лунки — извлечена первая рыбёшка. Обычно это — вездесущий окунь. Зеленоватый с чёрными полосами, оранжевыми плавниками и жёлтым глазом — он на фоне белого снега кажется особенно красивым.

А знаете ли вы, что зимой рыба питается в основном животной пищей — червячками и букашками, обитающими на дне и в толще воды? В это время она не горчит и не тянет тиной — как летом, уха из неё — лучшая.

Классификация зимних удочек

  • мормышечные – используются при ужении на мормышки;
  • поплавочные – подходят для спокойной воды;
  • для течения – имеют специальное оснащение для ловли мирной рыбы на реках;
  • для блеснения – зимние спиннинги для рыбалки на хищника с использованием искусственных приманок;
  • живцовые – специальные приспособления, предназначенные для пассивной ловли хищных видов (в основном щуки).

При выборе снасти очень важно понимать, в каких условиях она будет применяться, какую рыбу ловить и с учетом первых двух пунктов из каких элементов должна состоять

Типы удильников

  • балалайки – представляют цельную конструкцию, в которой катушка встроена в удобную пластиковую или пенопластовую рукоятку;
  • удильники с продолговатыми ручками, складывающимися ножками и наружными катушками различных диаметров, что позволяет применять их в разных видах подледной ловли;
  • жесткие удильники для вертикального блеснения – специальный инструмент, выдерживающий поклевки и сопротивление хищников, оснащается инерционной или безынерционной катушкой.

Леска

  • Она не должна быть слишком толстой. Зимой вода в водоемах прозрачная, а рыба чересчур капризная. Кроме того необходимость использования тонких лесок обусловлено небольшими размерами приманок. Многие ставят незаметную флюорокарбоновую нить, однако у нее есть свои минусы, а именно низкая прочность и износоустойчивость.
  • Желательно оснастить удочку зимней леской, которая в отличие от летних вариантов не теряет мягкость и прочность при низких температурах.
  • Важнейшим качеством мононити для зимы считается отсутствие памяти. Такая леска не образует петли после катушки, легко вытягивается, что позволяет фиксировать даже самую слабую поклевку.
  • При ловле со льда монолеска постоянно подвергается механическому воздействию (трение о кромку, примерзание к ледяной крошке возле лунки и так далее), поэтому она должна обладать высокой абразивной стойкостью.

Кивок

  • металлическими плоскими (жесткие для рыбалки на глубине и течении);
  • металлическими пружинными (на крупную рыбу, отлично подходят для блеснения);
  • лавсановыми (оптимальный выбор для мормышечной снасти для зимней рыбалки).

Что ещё почитать?

К сожалению, в формат интернет-статьи невозможно впихать всё о зимней рыбалке. Но на это у нас есть соответствующая рубрика.

Начинающим же я рекомендую:

  1. Первая зимняя. Рассказ о самой первой вылазке на зимнюю рыбалку. Можно примерно понять — каково это.
  2. Верхний пруд в Сылве: ожидание подлещика. Описан момент, когда рыба внезапно начала активно клевать — из-за перемен в погоде.

И ещё — четыре «трактата» от доктора Рыбоедова:

  1. Ловля ротана зимой: на мормышку с насадкой. Ротан — крайне неприхотлив, водится в заболоченных лужах и озерках, клюёт по первому льду уверенно.
  2. Ловля плотвы зимой: на реках и водоёмах. Плотва — вездесуща, обитает в прудах и малых речках, крупных водохранилищах и реках больших.
  3. Ловля окуня зимой: снасти, приманки и тактика. Про окуня я уже рассказывал. Он водится там же, где плотва.
  4. Ловля на чёртик: лещ, окунь и плотва. Самый простой путь освоить элитный безнасадочный способ зимней ловли.

Безопасность

Главные враги зимнего рыбака:

Непрочный лёд

Бывает: в перволедье — когда он ещё тонкий, и по последнему льду — когда он рыхлый и изъеденный вешней водой. Способ защиты здесь единственный: не уверен — не лезь. Лучше день-другой дома пересидеть, чем провалиться.

Но если вдруг довелось оказаться на водоёме в опасное время — следует вести себя крайне осторожно. Без дела по льду не шататься

Уходить тем же путём, что пришёл. Не кучковаться с товарищами (рекомендуемый интервал — 5 метров). Остерегаться мест с болотной растительностью и водорослями — они замерзают позже остальных. И постоянно прислушиваться. Непрочный лёд обычно «предупреждает» рыбака треском (но не всегда!). Стоит взять с собой специальные спасалки — они помогут выбраться из полыньи — если лёд вдруг проломился.

В последнее время промышленность выпускает непромокаемые зимние костюмы для рыбаков, рассчитанные на пребывание в ледяной воде. Судя по всему — они выполнены по принципу «драйсьюта» для экстремальных сплавщиков, только значительно лучше утеплены (не для глубокой зимы, но для первого и последнего льда точно). В простонародье такие костюмы называют «поплавки».

Оптимальная толщина льда — с ширину ладони (более 7 см). По такому точно можно ходить. Но следует учитывать — в эту толщину может входить и слой рыхлого, смёрзшегося снега. Он — по прочности хуже, чем монолитный, прозрачный лёд. А на водоёме могут попасться места, где лёд тоньше и находиться на нём уже опасно. Рекомендую на досуге прочесть рассказ «Чем фотограф отличается от рыболова» — там описано, как можно на таком льду провалиться и какие потом будут ощущения.

Низкая температура

Обморожения на рыбалке — не такая и редкость.

Автор статьи однажды чуть не заработал обморожение — когда отдал варежки товарищу (который свои благополучно забыл в машине), а вместо них одел тряпичные перчатки. Нет, на рыбалке всё было нормально — руки успешно прятались в карманах и отогревались. Но когда надо было идти с водоёма к месту стоянки — задул сильный-сильный ветер, да ещё ледобур пришлось тащить в руках. Когда пришли на место — пальцы побелели и стали каменными. Пришлось отчаянно махать руками, засунуть их под майку и греть о пузо. Далее была дикая боль в оттаивающих пальчиках, но удалось обойтись без последствий — всё было сделано вовремя.

Обычно человек — если у него мёрзнут пальцы — начинает яростно растирать ладони друг о дружку, пытаясь, видимо — произвести тепло силой трения. Некоторые растирают ладони снегом. Все эти способы — ерунда, самый действенный — согревающая гимнастика. Выполняется она просто: быстро машем вытянутыми руками. Благодаря центробежной силе кровь начинает приливать к конечностям и приносит тепло. Руки быстро отогреваются. Так можно и ноги отогреть (смотрите не упадите!), но лучше сделать пробежку — эффект будет сильнее.

Кое-кто из моих знакомых легко обмораживался во время активного клёва рыбы, когда варежку одеть было просто некогда.

Греть руки о пузо или засовывать их в рот — не лучший способ. Рекомендуется иметь с собой: каталитическую грелку (дорогая, но самая жаркая), или небольшую солевую грелку (продаётся в аптеке), или грелку химическую (продаётся в туристических и рыболовных магазинах в виде стелек или наклеек на запястья, при наличии соответствующих ингредиентов её можно сделать и самому). Дешёвый и сердитый вариант — самодельная печка для обогрева рук из консервной банки. Заправляется углём и медленно шает (но нужно правильно рассчитать отверстия в корпусе и крышке — чтоб обеспечить максимально длительную работу).

Знаю примеры, когда народ брал на рыбалку обычную зимнюю обувь и подмораживал кончики пальцев на ногах.

Вывод: не пренебрегать утеплением конечностей!

Спиртное

Пожалуй — самый коварный и самый главный враг зимнего рыбака. И действует он в сговоре с предыдущим.

История знает немало примеров, когда народ по пьяни впутывался в неприятности, получал сильнейшие обморожения, или вовсе замерзал.

Находятся любители, утверждающие, что на льду очень даже «можно», если «осторожно». Шлите их лесом! По себе знаю — даже небольшая доза алкоголя отрицательно влияет на владение снастью, на своевременность подсечки

Также спиртное «перебивает» весь кайф от взаимодействия с природой.

Лучше потом — после рыбалки, чем на ней.

Специальное снаряжение

  • Рыболовный ледобур
  • Пешня
  • Ложка-шумовка с длинной ручкой для вычерпывания шуги из лунки.
  • Багорик — для вытаскивания крупной рыбы из лунки
  • Мотыльница — пенопластовая или деревянная коробочка с плотно закрывающей крышкой с отверстиями. Крышка придерживается резинкой и делается открывающейся, а не сдвигающейся или снимающейся. Держать мотыльницу рекомендуется во внутреннем кармане куртки. При ходьбе стоит перекладывать мотыльницу во внешний карман куртки, чтобы не «зажарить» мотыля.
  • Рюкзак для снаряжения и улова.
  • Стул. В качестве стула можно использовать ящик для снаряжения. Альтернативный вариант — складной стул, легко умещающийся в рюкзак.
  • Санки необходимы для перевозки рюкзака, ящика для снаряжения и улова, а также могут использоваться как стул, стол и кровать рыболова. Санки делятся на складные и нескладные. Первые удобны для перевозки в транспорте, вторые более удобны в эксплуатации.
  • Лыжи повышают скорость и безопасность передвижения по льду. Лыжи должны быть широкими, не очень длинными. Крепления должны быть мягкими, чтобы можно было ходить на лыжах в валенках или унтах.
  • Спасалки — элемент самостраховки.

Плюсы и минусы зимней рыбалки перед летней

Зимняя рыбалка — закономерное продолжение летней. Но какая из них лучше? Вопрос, я считаю — некорректный. И у той, и у другой есть свои «за» и «против». И в той, и в другой есть что-то своё, неповторимое.

Плюсы

  1. Главный плюс зимней рыбалки перед летней — возможность быстро менять место ловли и ловить там, куда по открытой воде добраться можно только с плавсредства. А зимой в любую точку водоёма можно пройти пешком. Проще говоря — рыбак в выборе места не ограничен.
  2. Зимние снасти очень компактные. Занимают меньше места, чем летние, и ловить ими проще. У зимних снастей  лучше проявлена «обратная связь».
  3. На зимней рыбалке появляется возможность полноценно применить увлекательный безмотыльный способ ловли.
  4. Зимой можно поймать налима, который летом в обычных водоёмах не клюёт. И остальных рыб, типа сига или корюшки, активных по холодной воде.

Минусы

  1. Главный минус — минус в Цельсиях (прошу прощения за каламбур). Он-то и отпугивает неискушённых рыбаков. При зимних температурах рыбалка превращается в маленькую каторгу: руки мёрзнут, пальцы не слушаются, вода в лунках леденеет и намерзает на леске. От этого управляться снастью трудно и ощущения неприятные. Но — в самом начале. У всех, кто совершил первый шаг на лёд, быстро вырабатывается навык превозмогать холод: руки привыкают к низким температурам, а голова смекает — как пальцы меньше морозить и ловче снастью ворочать. А для опытных рыбаков зимний минус — не минус (ещё раз прошу прощения за каламбур).
  2. Многие рыбы зимой становятся капризными. В разгар сезона — в глухозимье — они теряют интерес к насадке. Но это делает интереснее саму рыбалку. Рыболову приходится идти на ухищрения — чтобы «уговорить» рыбу на поклёвку. И понятное дело — для опытных рыбаков не существует глухозимья — они имеют улов на протяжении всего ледостава.
  3. Зимой в уловах больше мелочи, чем летом. Но это — смотря у кого. Опытные рыбаки и зимой таскают «крупняк».
  4. Некоторые рыбы, например — карп, линь, карась, сом — зимой перестают клевать и залегают в спячку. Наверное — это единственный минус зимней рыбалки перед летней, который не преодолеть ни ухищрениями, ни опытом. Но, есть редкие водоёмы, на которых можно с успехом ловить зимой карася.
  5. Зимняя рыбалка, в отличии от летней (на которую достаточно взять удочку, банку с червями и пакет под рыбу) требует от рыбака обзавестись кучей экипировки и снаряжения. Минимальный набор (кроме снастей и насадки): ледобур, шабалка, ящик, комплект тёплой одежды. Нередко этот перечень дополняется палаткой и средством её обогрева. Но ведь этот скарб и делает зимнюю ловлю доступной многим. А в последнее время, благодаря продвинувшийся промышленности, эта доступность серьёзно расширилась.

В середине нулевых, на Верхнемакаровском водохранилище, в толпе «пингвинов» мы с другом увидели девушку, которая ловила ершей с окуньками. Это было событие! А сейчас на льду я почти всегда наблюдаю лиц женского пола. Что красноречиво говорит о том, что зимняя рыбалка кому угодно по плечу.

Как видите — не так страшен чёрт, как его малюют.

Питание на зимней рыбалке

Ох, как это приятно — сидя посреди заснеженной пустыни застывшего водоёма, скушать бутерброд с чаем, любуясь припорошенными прибрежными соснами, заиндевелыми тростниками и подёрнутым перистыми облаками зимним небом. Вот только рыба, зараза, как назло — начинает клевать именно в этот момент.

Запас еды на зимней рыбалке не менее важен, чем тёплые одежда и обувь. Во-первых это — очередной способ обогрева. Во-вторых — необходимый в экстремальных условиях источник пополнения белков, жиров и углеводов.

Раньше я не парился и брал с собой на рыбалку кроме термоса с чаем: нарезанные ломтями хлеб и колбасу, варёные яйца, варёную картошку. Но со временем я понял, что лучше иметь с собой не только горячий чай, но и подогретую еду, и обзавёлся суповым термосом (с широкой горловиной). Он стал надёжным хранилищем для отвареных колбасных изделий, горячей каши с мясом, варёной картошечки. И даже пельменей, обильно сдобренных маслом.

Очень хорошо, если обогреватель вашей палатки имеет функцию готовки, или же вместо него вы используете примус или газовую плитку. На них можно что-нибудь и приготовить, например — сварить те же пельмени. А можно и уху — при наличии улова.

Совет №2: правильно выбери время

Самый обильный улов будет в первые 2-3 недели после ледостава. В течение этого времени рыба еще у берегов и активно перемещается по водоему. Ближе к середине зимы, а особенно в сильные морозы, она уходит в глубину. Окунь, например, ищет себе ямы на дне, которые окружены гладкими участками. Именно здесь, на пологих зонах, будет прятаться вкусная для хищника плотва. Поэтому на зимнюю рыбалку нужна удочка не менее 20-40 см с чувствительным и жестким удилищем. Такая снасть и для леща подойдет. Он тоже любит глубину. А вот плотва всегда держится на 2-3 м и не любит мигрировать.

Следующий удачный период для рыбалки:

  • конец зимы — до оттепели,
  • периоды зимнего потепления,
  • ясная погода без осадков,
  • малооблачная погода с незначительными ветровыми нагрузками.

Лучше клюет ранним утром и в заход солнца. А вот в период снегопадов, сильных ветров и морозов клев фактически прекращается.

Техника безопасности

Со льда толщиной менее 5 см (длина спичечного коробка) ловить нельзя.
Лёд, покрытый снегом требует осторожности. При первом же появлении трещин следует быстро, но спокойно, стараясь не отрывать ноги ото льда, мелким, скользящим шагом отойти от опасного места.
Нельзя останавливаться на участках потрескавшегося или тонкого льда.
Не следует выходить в оттепель на лёд, толщиной менее 8 см.
Крайне желателен напарник, особенно в малолюдных местах (поможет выбраться или позвать на помощь).. Мелководные водоемы замерзают раньше на 15-20 дней, чем глубокие

Даже на одном и том же водоеме над глубинами лёд образуется позднее, чем над мелкими местами. На реках ледяной покров неодинаков, он тем тоньше, чем сильнее течение.

Мелководные водоемы замерзают раньше на 15-20 дней, чем глубокие. Даже на одном и том же водоеме над глубинами лёд образуется позднее, чем над мелкими местами. На реках ледяной покров неодинаков, он тем тоньше, чем сильнее течение.

Прозрачный, темный лёд прочнее белого или мутного. Но следует остерегаться участков с почти чёрным льдом, особенно темных пятен, покрытых кристаллами изморози или морозным узором — здесь лёд может оказаться очень тонким. Если на льду лежит тонкий снег, то темные его участки могут указывать на то, что он пропитан водой и лёд под ним очень тонкий.

По весеннему льду следует ходить с особой осторожностью. Лучше всего двигаться по ранее проложенным тропкам и следам

Сильный ветер может отодвинуть лёд от берега, что может затруднить возвращение. Тёмный весенний лёд вдвое слабее, чем белый.

На ранний и весенний лёд рекомендуется выходить в спасательном жилете. В любое время рекомендуется иметь с собой «спасалки». Они представляют собой пластмассовые рукоятки, из которых на несколько сантиметров торчат заострённые металлические шипы. В комплект всегда входят две «спасалки», соединенные верёвкой. Они всегда должны висеть у вас на шее. Если вы провалитесь, они помогут вылезти вам на кромку льда. Вылезать необходимо в сторону, откуда вы пришли. Вставать сразу нельзя, необходимо проползти минимум 10 метров от полыньи. Необходимо как можно быстрее отжать одежду и мелкой трусцой бежать к костру, в ближайшую деревню или к машине.

Для весеннего лова рекомендуется купить специальный спасательный комбинезон. Водонепроницаемый комбинезон оранжевого цвета имеет специальные шипы, которые позволяют зацепиться и вылезти на лед. Известным производителем подобных комбинезонов является Норвегия.

При передвижении по неизвестному льду рекомендуется нести на плече рыболовный ледобур. В случае если вы провалитесь ледобур может лечь на края полыньи и поможет вам выбраться из неё.

Алкогольные напитки употреблять на льду не рекомендуется. Это вызывает иллюзию тепла, а на самом деле расширяет поверхностные сосуды, тем самым повышая теплоотдачу организма, что может привести к переохлаждению и смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector