Как приготовить зелёную гречку
Содержание:
- Чем полезна
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты употребления
- Рецепты приготовления зеленой гречки
- Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
- Готовим зеленую гречку
- Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание
- Выбор и хранение
- Рецепты из зеленой гречки на завтрак
- Основные качества зелёной гречки
- Влияние на организм
Чем полезна
Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении крупы можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.
Для женщин
Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи этот продукт – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.
Для мужчин
Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, крупа обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.
Для детей
Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности.
Противопоказания и возможный вред
Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.
Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:
При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи. Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров. В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови
Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста
А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.
Рецепты употребления
Пища должна быть не только полезной, но и приятной на вкус. Из микро зелени гречихи можно приготовить вкусные питательные блюда. Вот лишь несколько несложных рецептов.
Суп-пюре
Этот суп не требует варки. Нужно очистить и измельчить в блендере:
- авокадо – 1,
- корнишоны – 5,
- саженцы гречихи.
В полученный состав добавить пол литра воды, лимонный сок, соль и перец. Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.
Салат с помидорами
Питательный салат прибавит бодрости. Употреблять его полезно и утром, и вечером, и в обед. В состав входят:
- 2-3 томата (желательно розового цвета),
- один стакан проростков гречи,
- 1 свёкла в отварном виде – размер средний,
- 30 мл соевого соуса,
- зелень мелко порубленная, соль и перец.
Овощи нарезаются. Всё перечисленное перемешивается и сразу подаётся на стол.
Салат с хлебцами
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- 8 гречневых либо ржаных хлебцев — их нужно раскрошить;
- 1 стакан предварительно проваренной пророщенной гречки;
- пол лимона и порубленная зелень, а также соль;
- 30 мл растительного масла
Всё перемешать и подавать к столу.
Летний салат
Летом готовить блюда из проростков гречихи особенно приятно. Так как с результатом проращивания можно употреблять практически всё, что растёт в огороде.
В летний салат можно добавлять болгарский перец, помидоры, огурцы, лук, листья салата и др. Овощи нарезаются согласно предпочтениям хозяйки и смешиваются с ростками гречки. Результат можно зеленить петрушкой, укропом и другими травами.
В качестве заправки подойдут:
- растительные масла различных видов;
- апельсиновый либо лимонный сок;
- соевый соус;
- мёд жидкой консистенции;
- дижонская горчица.
С карамелизированным луком
Каша из слегка пророщенной гречки достаточно постное блюдо. Если хочется сделать её повкуснее, можно добавить обжаренный репчатый лук. Будет не так диетично, зато очень вкусно, если перед луком прожарить на сковородке бекон. Когда бекон отдаст вкус и жир, убрать его, а в полученном составе прожарить лук. Каша со шкварками и карамелизированным луком будет иметь невероятный вкус.
С огурцом и рукколой
Давно замечено, что руккола и огурцы идеально сочетаются. Проростки гречихи вносят в общую гармонию свою изюминку. Смешанный состав ингредиентов можно смазывать любым соусом, кроме майонеза и сметаны.
С лепестками миндаля
Ростки гречи отлично сочетаются с миндалём, порезанным лепестками. Состав салата может быть разным. Например, можно смешать:
- миндаль – от 10 орешков;
- гречу – приблизительно стакан (200 гр);
- стакан капусты морской;
- любое растительное масло;
- 3 зубчика чеснока;
- сельдерей – один стебель;
- 1 перец болгарский;
- 3 пера молодого лука;
- зелень;
- пол лимона.
Миндаль предварительно замачивается до состояния, в котором его будет несложно разрезать на лепестки. Компоненты чистятся, режутся, перемешиваются и смазываются маслом.
Рецепты приготовления зеленой гречки
В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.
Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.
Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.
Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день
Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах
Котлеты из зеленой гречки
Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.
Конфеты из зеленой гречки
Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
Салат из зеленой гречки
1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!
Зеленая гречка с овощами
- Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
- Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
- Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
- Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
- После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
- В конце добавьте измельченную зелень.
Суп из зеленой гречки
- Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
- Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
- Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
- Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
- Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.
Паштет из зеленой гречки
Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).
- Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
- Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.
Как готовить зеленую гречку в мультиварке
Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Готовим зеленую гречку
Пророщенные зерна
Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.
- Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
- Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
- Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
- После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
- Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.
Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.
Молотая зеленая гречка
Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.
На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!
Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.
Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!
Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.
Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.
Лучший завтрак с зеленой гречкой
Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:
- зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
- банан;
- сельдерей (зеленая часть);
- семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер.
Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.
Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.
Зеленая гречка с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- стакан зеленой гречки;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо.
Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.
На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.
Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.
Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание
Первое, что нужно сделать – это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор – ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита – продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде – столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.
Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:
Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой – так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров. Добавить соль – половину чайной ложечки на стакан крупы
Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит. Варить гречку не более пятнадцати минут
Всего четверть часа – и очень полезная каша готова к употреблению!
Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.
- Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
- Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова
- Молотое зерно. Третий способ приготовления заключается в следующем. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке и употребляем ее порошком, запивая очищенной водичкой. Такой способ особенно хорош для мечтающих избавиться от лишних килограммов.
Еще небольшой секретик. Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать неприятный для вас привкус. Также можно добавить фрукты или мёд.
https://www.youtube.com/watch?v=erUnRlyrkrc
Проращивание – это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.
Как же правильно вырастить полезные маленькие росточки:
- Переберите, удалив черные зернышки;
- Промойте крупу холодной водой;
- Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут;
- Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы);
- После, еще раз промойте гречку;
- В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.
Через сутки вы увидите масенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу мне они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.
А можно сделать еще проще – прорастить гречку в проращивателе.
Выбор и хранение
Конечно, по внешнему виду такая крупа не может стать привлекательной для потребителя. Ведь она имеет отпугивающий зеленоватый оттенок. Светло-коричневый цвет говорит о длительности хранения и нарушении условий ее содержания.
Также при выборе зеленой крупы необходимо обращать внимание на следующее:
- условия хранения (нельзя, чтобы на крупу попадали прямые солнечные лучи);
- аромат (она никогда не имеет затхлого, сырого или плесневого запаха).
Когда-то данную крупу можно было приобрести только в аптеках. Но на сегодняшний день закупкой зеленой крупы занимаются как магазины, так и рыночные реализаторы.
Ввиду того, что ее выпускают малыми партиями, желательно после приобретения пересыпать крупу в стеклянную сухую, герметично закрывающуюся емкость или чистый полотняный мешочек. Последняя вариация «тары» обязательно помещается в хорошо проветриваемое темное помещение. А вот оставлять гречку в полиэтиленовом пакете никак нельзя, ибо она «задохнется» и станет непригодной к употреблению. Максимальным сроком хранения стандартной зеленой крупы, которая не поддавалась обжариванию, является один год (не более).
Рецепты из зеленой гречки на завтрак
Первый прием пищи задает настроение всего дня, ведь за ночь уровень глюкозы в крови упал, и всю энергию на первую половину дня обеспечивает именно завтрак. К тому же, очень желательно, чтобы готовка не отняла много времени.
Омлет с пророщенной зеленой гречкой
фото с сайта www.foodgeek.ru
Быстрый и удобный рецепт, поскольку времязатратная часть – проращивание семян, выполняется заранее. Вам потребуются следующие продукты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко коровье 1,5% – 50 мл;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Гречка пророщенная – ½ стакана;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец.
При помощи венчика или миксера взбейте яйца с молоком, добавьте к ним порезанный болгарский перец, зелень петрушки, соль и специи по вкусу. Вылейте омлет на разогретую с маслом сковороду и готовьте на медленном огне под крышкой. Когда верхняя часть омлета станет полугустой, и до конца приготовления останется буквально минута – присыпьте гречневыми ростками, и накройте крышкой, выключив огонь.
Проращивание гречки занимает, в среднем, сутки. Но если вы любите хрустящие ростки, с явным вкусом свежей зелени, то придется растить 1,5-2 суток, чтобы их длина составила 1-2 см.
Гречнево-кунжутная каша
фото с сайта http://veganmellia.blogspot.com/
Буквально мгновенный рецепт, который хорош на скорую руку. Можно приготовить как в соленом варианте, так и с подсластителем – медом, стевией или кэробом. Запастись придется следующими ингредиентами:
- Пророщенная гречка – 1 стакан;
- Кунжут – 2 ст.л.;
- Семя льна – 2 ст.л.;
- Кефир – ¼ стакана;
- Соль или подсластитель.
Все компоненты просто измельчить в блендере. До гомогенности доводить необязательно, многие предпочитают просто смешать компоненты, без блендера. В целом, ничто не мешает добавить в кашу обыкновенный сахар или пару ложек изюма – будет очень вкусно.
Каша с сухофруктами
фото с сайта http://www.bekafoods.ru/
Адепты здорового питания настаивают, что при готовке подвергать термической обработке эту крупу нельзя, так как теряются витамины. Тем не менее, некоторым людям в сыром виде она категорически не по вкусу. Специально для них расскажем, как варить зеленую гречку:
- Зеленая гречка – 6 ст.л.;
- Геркулес (хлопья) – 2 ст.л.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Мед – 1 ч.л.;
- Изюм, ягоды годжи, сушеная вишня – 1 горсть;
- Корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
Крупу хорошенько промыть, засыпать в горячую смесь молока с водой и довести до кипения. Теперь добавьте геркулес, перемешайте и оставьте на минимальном огне под крышкой минут на 10-12. Добавьте сухофрукты, мед и специи и наслаждайтесь!
Основные качества зелёной гречки
Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.
Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.
Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.
Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.
Преимущественные особенности ядрицы без термической обработки
Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:
- Активизация мозговой деятельности.
- Избавление от бессонницы.
- Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
- Укрепление физического состояния организма.
- Устранение хрупкости костей.
Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.
При каких заболеваниях полезна нежареная гречка?
В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.
Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.
Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.
При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.
Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.
Если человек страдает целиакией — непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.
Противопоказания к употреблению необработанной гречихи
Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.
Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:
- Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
- В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
- Нельзя использовать отвары зеленой гречки.
Влияние на организм
Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.
На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!
Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.
В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.
Использование для похудения
Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.
На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!
Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!
Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!. И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год
И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.