Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму
Содержание:
- Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)
- Ингредиенты для приготовления сметанного желе с фруктами
- Рецепты желе на любой вкус
- Желе из замороженных ягод
- Похожие рецепты
- Домашнее желе из ягод с желатином
- Желе из красной смородины на зиму
- Желе из ягодного сока с желатином
- Классическое желе из сока яблок без желатина
- Рецепты желейной заливки для торта
- Простые рецепты
- Рецепт 14: Желе из малины
- Домашнее желе из варенья
- Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации
- Рецепт 11: Сметанное желе с бананом
- Технология приготовления желе из сока: общие правила
Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)
В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.
Продукты:
· сок ананаса – 250 мл;
· гранатовый сок – 250 мл;
· сливки жидкие (10%) – 250 мл;
· сахар – 3 ч. л.;
· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;
· щепотка ванилина.
Рецепт:
1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.
2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.
3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.
4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.
5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.
6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.
7. Далее формируют третий слой – из сока.
8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.
Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.
Ингредиенты для приготовления сметанного желе с фруктами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Сметана (нежирная) 500 г
- Желатин 30 г
- Сахар 1–1.5 стакана
- Сироп или молоко 150 мл
- Киви 1 шт.
- Персики 2 шт.
- Банан 1 шт.
- Виноград 10–15 ягод
- Тёртый шоколад для украшения
1 Готовим основу для желе.
Основой для нашего желе является желатин. Поэтому замачиваем его молоком или холодной водой в кружке или небольшой миске. Перемешиваем, чтобы разбить комочки и желатин набух. Для полного набухания желатину потребуется полчаса, за это время мы успеем подготовить фрукты. Готовый желатин нужно будет растворить на водяной бане. Не допускайте кипения желатина! Огонь должен быть небольшим, и желатину нужно постоянное помешивание. Когда он полностью растворится, нужно дать желатину время остыть.
2 Подготавливаем фрукты.
Очищаем киви от кожицы, банан от кожуры, персик от косточки, а виноград от косточек. Разумеется, фрукты сначала необходимо вымыть. А затем режем их любым угодным душе способом — колечками, полукругом, соломкой, дольками, пластинками. Проявите фантазию и будете довольны результатом.
3 Готовим сметанное желе.
В чаше блендера смешиваем сметану и сахар, а затем взбиваем их до того, как сахар полностью растворится. Часть сахара впитает желатин, поэтому если любите десерты послаще, добавьте ещё сахара. Начинаем вливать потихоньку желатин, продолжая помешивать сметану. Желе готово!
4 Соединяем фрукты и желе.
Для создания красивого десерта нам потребуется форма. Либо одна большая, либо много порционных. Зависит от количества, которое нам необходимо. Форму застилаем плёнкой, чтобы к ней ничего не прилипло. Выкладываем в форму первый слой фруктов — это может быть слой одних бананов, к примеру, или смешанный слой из всех фруктов сразу. Затем добавляем слой желе. Снова выкладываем фрукты, слегка вдавливая их в желе, чтобы они не вывалились. И так чередуем фрукты с желе, до тех пор, пока форма не заполнится, а составляющие не закончатся. Если фрукты останутся, их можно оставить для украшения или просто-напросто съесть.
5 Готовим и подаём сметанное желе с фруктами.
Собственно, желе уже готово, осталось только отправить его в холодильник до полного застывания. На это может уйти до 3х часов. Когда желе застынет, переворачиваем форму на блюдо, на котором будем подавать десерт, и удаляем с него плёнку.
А готовое сметанное желе с фруктами относим на праздничный стол. Можно украсить его тёртым шоколадой или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Другой способ приготовления желе — не обязательно закладывать фрукты и желе слоями, можно просто перемешать всё вместе и выложить в форму.
– — Вместо плёнки можно использовать влажную бумагу для выпечки.
– — К фруктам можно добавить ягод. Или заменить их полностью.
– — Чтобы скорее подготовить сметанное желе, вместо сахара используйте сахарную пудру.
– — Чтобы изменить цвет желе или сделать его разноцветным, добавьте в желе какао. Можно разделить сметанное желе на 2 части, одну смешать с какао и заливать их в форму по очереди.
Рецепты желе на любой вкус
Желе из земляники
Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.
Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.
Желе из малины и смородины
Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод
Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену
Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.
По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.
Еще один старый рецепт.
Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока
Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе
Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.
Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.
Желе из кизила
Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.
Желе из ирги и смородины
Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.
Желе из рябины
Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.
Желе из винограда
Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой
Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара
Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.
Желе из недозрелых яблок
С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.
Желе из калины
Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань
Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают
Желе из замороженных ягод
Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.
Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.
Как приготовить желе из замороженной малины
- замороженная малина – 1,6 кг;
- сок черники (или красное вино) – 300 мл;
- малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
- сахарный песок – на свое усмотрение;
- желатин – 40-50 г.
Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник. Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.
После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.
Похожие рецепты
Как заморозить ягоды
Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком — в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как хранить варенье и компот из вишен?
Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Как украсить детский торт мастикой.
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
Как сформировать идеально круглые сырнички
Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее — берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…
Как достать желе из формы
Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Домашнее желе из ягод с желатином
Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.
Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.
Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.
Домашнее желе из брусники
- спелая брусника – 500 г;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
- желатин – 25 г.
Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.
Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.
Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.
Вишнево-мятное желе
- ягоды вишни – 550-600 г;
- виноградный сок – 400 мл;
- сахарный песок – 100-120 г;
- желатин – 30 г;
- листья свежей или замороженной мяты.
Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.
В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.
Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.
В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.
Вкусное желе из черной смородины
- спелая смородина – 1 кг;
- очищенная вода – 300 мл;
- сахарный песок – 350 г.
Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.
Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.
Простой рецепт желе из черники и апельсина
- черника – 800 г;
- апельсин и лимон – по 1 шт;
- сахарный песок – 600 г;
- ванилин – ½ ч. л;
- желатин – 40 г.
Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.
Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.
Желе из красной смородины на зиму
Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.
- спелая красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 600-750 г;
- вода – 100 мл.
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.
Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.
Желе из ягодного сока с желатином
Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.
- вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 40-50 г.
Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.
Классическое желе из сока яблок без желатина
Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.
Продукты:
· яблоки кислые свежие – 2 кг;
· вода – 1 л;
· сахар – 800 г.
Рецепт:
1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.
2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.
3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.
4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.
5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.
Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.
Рецепты желейной заливки для торта
В приготовлении желейных тортов важны мельчайшие нюансы. В момент заливки желе должно быть полностью охлажденным. С ним можно сочетать крем на масляной или сливочной основе. А вот заварной крем лучше не использовать — он не будет подходить по вкусу. Не используйте и взбитые сливки — они будут стекать с торта. Приведем несколько популярных видов желе, которые будут сочетаться с перечисленными кремами и фруктами. Их можно использовать для заливки бисквитов.
Вишневое
Приготовим самое простое желе из вишневого сока. При желании можно использовать консервированные или свежие вишни.
Ингредиенты:
- свежеприготовленный вишневый сок — 2 ст.;
- сахарный песок — 200 г;
- желатин — 20 г.
Пошаговый рецепт:
- В миску налить 100 мл теплой воды, поместить туда желатин для растворения. Перемешать, чтобы не было комков.
- Перелить массу в кастрюлю, добавить вишневый сок и сахар.
- Нагреть — желатин должен полностью раствориться.
- Охладить до состояния, когда желе начнет загустевать. Вылить на торт.
Ягодное кули
Приготовим желейную прослойку из ягодного пюре. Можно использовать любые ягоды, только их сначала надо измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- желатин — 10 г;
- ягодное пюре — 250 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Желатин залить водой (40 г) и оставить для набухания.
- Ягодное пюре с сахаром поместить в кастрюлю. Довести до 80°С, добавить желатин.
- Прогревать на медленном огне 5-7 мин, до полного растворения желатина.
Клубничное желе на пектине
Будем использовать в рецептуре фиолетовый базилик, чтобы придать желейной заливке необычный экзотический вкус. По текстуре желе получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты:
- клубника или земляника — 200 г;
- сахарный песок — 3 ст.л.;
- пектин — 10 г;
- базилик — 3 листика.
Пошаговый рецепт:
- Пюре довести до кипения, уменьшить огонь и томить 5 мин.
- Сахарный песок смешать с пектином, добавить к пюре.
- Через 5 мин добавить листья базилика, томить еще 3 мин. Когда пюре начнет густеть, выключить огонь.
Компоте
Нежное желе с кусочками фруктов и ягод идеально в качестве начинок для бисквитных тортов.
Ингредиенты:
- клубника — 300 г;
- банан — 50 г;
- сок половинки лимона;
- сахарный песок — 30 г;
- агар-агар — 10 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Агар-агар поместить в миску, добавить 1 ст. воды комнатной температуры.
- 150 г клубники нарезать ломтиками.
- Оставшиеся ягоды и банан пропустить через мясорубку.
- В эмалированной кастрюле смешать пюре, лимонный сок, сахарный песок. Нагреть до 80°С.
- Снять с огня. Добавить агар-агар. После охлаждения пробить блендером.
Не украшайте желейный торт фигурками из мастики — подобный декор может потечь, продукт будет испорчен. Желательно, чтобы верхний, заключительный слой был либо желейным, либо фруктовым.
Простые рецепты
Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам
Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:
- качественно перебрать ягоды;
- использовать свежие, недавно собранные плоды;
- убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.
Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.
С желатином и без
Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.
Вам потребуется:
- 3 столовых ложки желатина (в порошке);
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
- 100 мл кипяченой воды.
Как сделать желе:
- Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
- Протрите мякоть через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте.
- Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
- Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
- Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
- Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
- Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.
Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).
Как готовить:
- Плоды разомните вилкой.
- Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
- Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
- В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).
Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.
Особенность! Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то норму сахара следует увеличить на 20%.
С малиной
Вам потребуются такие компоненты:
- 2 кг малины;
- 5 кг смородины;
- 7 кг сахарного песка.
Как сделать:
- Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
- Протрите массу, смешайте с сахаром.
- Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.
Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.
С красной ягодкой
Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.
Необходимо взять:
- 0,5 кг вишни;
- 0,6 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Приготовьте сок из ягод.
- Всыпьте в сок сахарный песок.
- Проварите 20 мин. до растворения сахара.
- Разлейте по стерилизованным емкостям.
С агар-агаром
Вам потребуется:
- 5 кг смородины;
- 800 г сахара (на 1 л сока);
- 4 столовые ложки агар-агара.
Процесс приготовления:
- Выдавить сок через соковыжималку.
- Смешать с сахаром.
- Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
- Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
- Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.
С розовой ягодой
В качестве добавки можно использовать клубнику
Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке
Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.
Что потребуется для заготовки на зиму:
- 0,5 кг клубники;
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Выжать сок из ягод.
- Добавить сахар, размешать.
- Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
- Разлить по стерилизованным банкам.
Рецепт 14: Желе из малины
Неважно, свежие вы ягоды будете использовать или замороженные, желе получится невероятно ароматным и вкусным. Требуемые ингредиенты:
Требуемые ингредиенты:
- Малина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода 500 мл
- Желатин 15 грамм
Способ приготовления:
- Залейте желатин водой за полчаса до приготовления десерта.
- В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около двадцати минут.
- Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
- Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.
Домашнее желе из варенья
В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.
Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.
Готовим желе из вишневого варенья
- варенье из вишни – 900 г;
- желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
- вода – 500 мл.
Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.
Клубнично-апельсиновое желе
- клубничное варенье – 600 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
- желатин – 40 г;
- вода – 250 мл.
Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.
Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.
Двухслойное малиново-сливочное желе
- малиновое варенье – 450-500 г;
- сливки – 600 г;
- сахарный песок – на свое усмотрение;
- желатин – 60-70 г;
- вода или молоко – 500-600 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.
Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.
Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.
Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.
Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.
13389просмотров
Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации
Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.
Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.
Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.
Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.
Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.
При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.
Полезные ссылки:
Рецепт 11: Сметанное желе с бананом
Если добавить к сметанному желе банан, то вы измените вкус десерта, сделав его практически неузнаваемым. Такой десерт получится очень нежным и совсем не похожим на обычное желе. Сметану перед приготовлением десерта подогрейте до комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
- Сметана 450 мл
- Сахарная пудра
- Бананы 2 штуки среднего размера
- Желатин 20 грамм
- Шоколад для украшения
Способ приготовления:
- Желатин залейте водой и оставьте разбухать на полчаса.
- Сметану взбейте миксером с сахарной пудрой.
- Добавьте к сметане растворенный желатин, продолжайте перемешивать миксером.
- Бананы очистите от кожуры и порежьте кубиками.
- Добавьте бананы к сметане и разлейте по формам. Поставьте охлаждаться.
- Готовое желе посыпьте тертым шоколадом.
Технология приготовления желе из сока: общие правила
Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).
Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:
· айва;
· кислые сорта яблоки;
· черная и красная смородина;
· черника;
· клюква;
· брусника.
Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.
По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.
Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.
Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.
Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.
Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными
Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.