Запеканка из печени
Содержание:
- Запеканка из куриной печени с овощами
- Полезные советы и рекомендации
- В чем польза печени?
- Печенка «по-строгановски» в сметане
- Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке
- Как приготовить печень в духовке с рисом
- С манкой
- С овощами
- Гратен с картофелем и печенью
- Картофельная запеканка с говяжьей печенкой
- Запеканка из печени с грибами
- Как приготовить запеканку из печени в духовке
- Запеканка из печени, картофеля и моркови
- С рисом
- Старинное кушанье по-современному
- Приготовление
Запеканка из куриной печени с овощами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- печень куриная — 500г
- яйцо — 5 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- смесь прованских трав (готовая) — 1 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
Куриную печень вымыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать на небольшие кусочки (достаточно разделить дольки на 2 части).
Морковь очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Лук мелко порубить.
В сковороде разогреть растительное масло и небольшими порциями добавлять кусочки куриной печенки. Быстро обжаривать кусочки печени со всех сторон до образования корочки. Жарить до готовности не надо! Переложить обжаренную печенку на тарелку.
Протереть сковороду, добавить масла и пассеровать на нет лук до прозрачности. К пассерованному луку добавить морковь, жарить все вместе до мягкости моркови.
Приготовить яичную заливку для запеканки из куриной печени. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перелить в небольшую миску, добавить соль и сметану, размешать венчиком до однородности.
Белки взбить венчиком или миксером до устойчивой пены, как на фото.
Теперь можно собирать печеночную массу, которую отправлю потом в духовку. Сперва смешать кусочки обжаренной печенки с овощной пассеровкой. Добавить соль, молотый черный перец и сушеные пряные травы.
Вылить смесь желтков со сметаной, перемешать. И наконец, добавить взбитые белки. Аккуратно размешивать снизу вверх, стараясь не осадить белки.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Я взяла стандартную стеклянную форму для кекса. Застелить пекарской бумагой, кулинарной кисточкой промазать её растительным маслом. Перелить печеночную массу, разровняв по форме. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Спустя 30 минут проверить готовность запеканки деревянной лучиной: проткните в самом центре, дойдя до дна, и если извлеченная лучина будет без следов от сырого яйца и мясного сока, то форму можно достать из духовки. Пусть запеканка остынет прямо в форме, после чего накрыть деревянной доской или плоской тарелкой, перевернуть форму на тарелку, а после отделить бумагу от запеканки. Снова вернуть запеканку поджаристой стороной вверх и можно нарезать порционными ломтиками. Подавать запеканку из куриной печенки с овощами и яичной заливкой как основное блюдо, гарнировав свежими овощами, картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного и правильного изготовления говяжьей печени необходимо запомнить несколько полезных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
Чтобы субпродукт после готовки был нежной консистенции, его предварительно понадобится опустить в молоко примерно на 30 мин. Также изделие допустимо присыпать содой, а через 30 мин
хорошо прополоснуть под потоком воды.
Для насыщенности вкуса печенку лучше всего посыпать такими пряностями, как базилик, орегано, паприка или перец.
При выборе субпродукта необходимо обращать внимание на оттенок изделия. Свежая печенка имеет светло-коричневый окрас
Если сырье темного цвета, значит, животное было уже старым. При неправильном хранении печенка имеет слишком светлый окрас. Если кровь бордового оттенка, следовательно, субпродукт достаточно долго находится на прилавке.
В аромате не должен присутствовать нашатырный запах. В противном случае это будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения изделия.
Обжаривать печеночные куски требуется не дольше 4 мин. В противном случае субпродукт будет слишком жестким. В течение 1 мин. продукт необходимо жарить на максимальной мощности огня. За счет этого все соки останутся в печени под золотистой коркой.
Блюдо рекомендуется готовить только из охлажденного продукта. Соль следует добавлять исключительно в конце готовки.
Говяжья печень, запеченная в духовке, является отличным деликатесом для подачи на стол в обеденное либо вечернее время. Для мягкости и сочности субпродукт рекомендуется готовить под сметанным соусом, дополнив овощами в виде лука с морковью и картошкой.
В чем польза печени?
Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.
- Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
- Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
- Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
- Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
- Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).
Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.
Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.
Обратите внимание!
Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.
Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.
Печенка «по-строгановски» в сметане
Данный способ приготовления один из наиболее легких и быстрых, а благодаря простому набору ингредиентов является еще и довольно бюджетным.
• Печенка говяжья – 0,6 кг; • Сметана – 300 грамм; • 2 луковицы средние; • Соль, перец.
Очищенный лук мелко нашинкуйте острым ножиком.
Говяжий субпродукт тщательно вымойте в воде, удалите пленки, нарежьте мелкими брусками.
Обжарьте лук до золотистого оттенка на подсолнечном масле в сковородке, затем добавьте печенку, тушите 10-15 мин.
В рукав для запекания переложите заготовку из сковороды, влейте сметану, посолите, поперчите.
Аккуратно перетрясите пакет с содержимым, чтобы все тщательно перемешалось.
Готовьте в духовом шкафу при температуре 180С в течение 20-25 мин.
На гарнир к данному блюду идеально подойдет отваренный рис или картофель. Приятного аппетита!
Рецепт 10: запеканка с печенью и картофелем в духовке
- Пюре картофельное (из сваренного картофеля.) — 1000 г
- Печень индюшиная (или любая, по вкусу, в начинку-прослойку) — 700 г
- Сливки (жирностью от 22%, в пюре) — 100 мл
- Яйцо куриное (сырое, в пюре) — 1 шт
- Масло сливочное (100 г в пюре, 50 г в начинку) — 150 г
- Лук репчатый (в начинку) — 3 шт
- Морковь (в начинку) — 2 шт
- Майонез (для смазывания запеканки) — 4 ст. л.
- Зелень (кинза, петрушка, для прослойки) — 1 пуч.
- Соль (по вкусу, при варке картофеля, печени, и при обжаривании начинки) — 2 ст. л.
- Перец черный (для начинки) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для обжаривания лука и моркови) — 3 ст. л.
Печень отвариваем минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и режем на кусочки.
Картофель чистим и отвариваем (не переваривая), также в под-соленной воде, по вашему вкусу. Сливаем полностью воду, добавляем сливки, яйцо (взбитое венчиком) и сливочное масло, делаем крутое пюре.
Лук режем, как вы любите, и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на крупной терке, добавляем к луку, тушим.
Печень пропускаем через блендер.
Добавляем к луку с морковью и обжариваем.
Перчим, добавляем сливочное масло и все перемешиваем.
Начинка-прослойка готова!
Готовое картофельное пюре делим на части. Сначала я хотела сделать в форме, но она оказалась мала для такого количества, и я перенесла на противень.
Придаем форму запеканке, какую хотите, в зависимости от вашей посуды, разравниваем, слегка смазываем майонезом, но совсем не обязательно.
Следующий слой начинка: из лука, моркови, печени — разравниваем, мелко нарезанную зелень я добавила в начинку.
Снова слой из пюре. Смазываем тонко майонезом.
Разогреваем духовку до 190*С и ставим запекаться на 30 минут. Поскольку у нас все продукты почти готовы, мы просто доводим до готовности и до образования корочки.
Майонез, если вы не употребляете, можно заменить на взбитое со сметаной сырое яйцо и также покрыть верх и бока подготовленной запеканки.
Запеканка готова. Получилась красивая корочка.
Остается только нарезать на порции и подать к столу.
Запеканка прекрасно держит форму и не разваливается.
За счет моркови, большого количества лука, кинзы и сливочного масла вы не почувствуете запах печени. Начинка будет сладковато-сливочная.
Как приготовить печень в духовке с рисом
Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.
Продукты:
- Печень куриная – 400 гр.
- Рис – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
- Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
- Вода фильтрованная – 3 ст.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Масло растительное.
- Перец, соль, любимая зелень.
Алгоритм действий:
- Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
- Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
- Рис промыть под проточной водой.
- Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
- Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
- Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
- Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
- Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
- Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.
Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.
С манкой
Запеканка из печени куриной в духовке, приготовленная с грибами и луком, получается очень нежной и напоминает по консистенции настоящее французское суфле.
Запеканка из печени куриной в духовке — рецепт приготовления с использованием манки.
Такая текстура блюда обеспечивается за счет добавления кефира и манной крупы. Специфический вкус субпродукта получается менее выраженным за счет других ингредиентов. Поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не любит печень. Вместо грибов в рецепте можно использовать морковь, сладкий перец, тыкву или баклажаны.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г куриной печени;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 25 г масла несоленого сливочного;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла (любого);
- 2 ст. л. манной крупы;
- поваренная соль;
- 0,25 ч. л. сушеного чеснока;
- 5 г сушеного укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой посуде необходимо смешать кефир и яйцо, взбить смесь венчиком до однородного состояния.
- Далее нужно туда же положить 1 луковицу, порезанную маленькими кубиками.
- Куриные печенки следует промыть, очистить от пленок и вен, поместить в емкость с кефирной смесью.
- Используя погружной блендер, требуется измельчить субпродукт вместе с остальными ингредиентами в однородную массу.
- Затем в получившееся пюре следует добавить манную крупу, мелкую соль и специи, очень хорошо перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1 ч, чтобы манка набухла.
- За это время нужно приготовить грибную начинку — вымыть и мелко порезать свежие шампиньоны, положить их на сковороду с подогретым растительным маслом и жарить, время от времени помешивая, пока вся выделившаяся из них жидкость не испарится.
- Затем необходимо добавить туда же мелко порезанный лук и продолжать обжаривание до готовности, в конце приготовления добавить соль и смесь перцев по вкусу.
- Прямоугольную форму для выпечки требуется смазать маслом и вылить в нее половину печеночного пюре.
- Далее следует равномерно распределить начинку из жареных шампиньонов и лука и залить оставшейся печеночной массой.
- Заполненную форму необходимо поместить в духовку, разогретую предварительно до 180°C, и запекать блюдо до появления золотистой корочки в течение приблизительно 35-40 мин.
С овощами
Печень говяжья в духовке, изготовленная вместе с овощами, получается невероятно сытной и питательной. При этом лакомство относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта содержится около 89 ккал. Показатель достаточно низкий, поэтому такой деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь субпродукт с овощами собственноручно дома:
- аджика – 6 г;
- болгарский перец – 100 г;
- кабачок – 500 г;
- картофельные клубни – 200 г;
- луковица – 75 г;
- масло растительное – 17 мл;
- морковь – 75 г;
- паста томатная – 50 г;
- печенка – 300 г;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 50 г;
- соль сванская – 30 г;
- сушеные пряности с перцем – на свое усмотрение;
- сыр твердый – 100 г.
Чтобы вкус изделия был менее пикантным, аджику допустимо не использовать. Кабачок можно поменять на цуккини. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками в домашних условиях:
- Изначально понадобится порубить печень на средние по размеру куски.
- С картофельными клубнями необходимо поступить точно так же, как и с субпродуктом.
- Кабачок требуется освободить от кожуры. Далее овощ следует нарезать крупными кубиками.
- Морковку необходимо почистить от шкурки и порубить на тонкие кружки.
- Луковицу следует нарезать полукольцами.
- Томаты понадобится порезать на толстые кубики.
- Болгарский перец следует освободить от семечек. После овощ требуется нарезать кубиками.
- Измельченные овощи следует сложить в одну емкость, присолить и помешать.
- Далее овощную смесь понадобится дополнить субпродуктом. Полученный состав требуется заправить томатной пастой, сметаной и аджикой. Также заготовку необходимо поперчить и размешать.
- Противень следует промазать маслом, выложив на дно емкости состав. Тару понадобится накрыть крышкой и поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 40 мин.
- Сыр твердых сортов требуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
- Спустя указанный промежуток времени блюдо понадобится вынуть из печи и посыпать сыром.
После противень с изделием без крышки необходимо поместить в духовой шкаф приблизительно на 10 мин., пока на поверхности блюда не появится румяная сырная корочка.
Правила подачи, украшение
По готовности лакомство можно сразу подавать к столу. Изделие хорошо сочетается со свежей зеленью и гречневой кашей. Блюдо лучше всего кушать именно в горячем виде.
Гратен с картофелем и печенью
Гратен – величайшее изобретение французской кухни. Это даже не совсем блюдо, а способ приготовления, при котором продукты запекаются в духовке в сливках и посыпаются сыром. Самая популярная разновидность гратена – гратен дофинуа, представляющий собой запеченный в сливках и под сырной корочкой картофель, приправленный мускатным орехом.
Но гратен необязательно готовить из картофеля, можно запекать любые овощи, комбинируя их с курицей, любым мясом или морепродуктами.
Сегодня мы будем готовить гратен с картофелем и печенью. Такая вариация этого блюда получается очень сытной.
Как правило, готовят гратен из очень тонко порезанного сырого картофеля, но в данном рецепте используется уже готовый отварной картофель, что сокращает время запекания гратена в духовке.
Ингредиенты
- печень индейки 400 г
- картофель 500 г
- масло растительное 45 г (3 ст. ложки)
- лук 1 шт. (80-120 г)
- сметана 20% 120 г
- сливки 10% 130 мл
- сыр полутвёрдый 50 г
- перец чёрный по вкусу
- мускатный орех по вкусу
Печень необязательно использовать именно индюшачью, можно заменить её на куриную.
Жирность сметаны и сливок не имеет принципиального значения, а влияет лишь на жирность и калорийность готового блюда.
Количество ингредиентов рассчитано для выпечки в форме размером 20х20 см.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для гратена с печенью. У печени удаляем крупные сосуды и срезаем лишний жир. Тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками. Если используется куриная печень, то её можно не резать.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Слегка остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно отварить картофель в мундире.
Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем печень. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Необязательно доводить печень до полной готовности, она ещё будет подвергаться тепловой обработке во время запекания в духовке. Освобождаем сковороду, выложив печень в рабочую тарелку.
Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, добавляем в сковороду столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
В сковороду к луку добавляем сметану и сливки. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу. Перемешиваем и прогреваем на небольшом огне 2-3 минуты. Мы получили сливочно-сметанный соус.
В форму для запекания (напомню размер: 20х20 см) выкладываем половину от общего количества картофеля и заливаем половиной сливочно-сметанного соуса.
Выкладываем поверх соуса всю печень.
Выкладываем сверху оставшиеся ломтики картофеля, заливаем второй половиной соуса и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в разогретой до 220°С духовке 15 минут до румяной корочки. Если корочка не появилась, переставьте форму в самый верх духовки и подержите ещё несколько минут.
Гратен с картофелем и печенью готов. Перед подачей необходимо выждать минут 10-15 для того, чтобы блюдо немного остыло и стабилизировалось, иначе слои могут развалиться при выкладывании порции. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с говяжьей печенкой
- 1 кг картошки;
- 30 мл масла;
- 280 г говяжьей печени;
- 60 г сыра;
- 50 г масла;
- 2 кусочка чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 г моркови;
- 60 мл молока;
- 1 луковица.
Время: 1 час 20 минут.
Калории: 123.
Как приготовить:
- Картошку почистить, промыть и измельчить. Выложить в кастрюлю, чтобы отварить до полной готовности.
- Печень в это время ополоснуть и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
- В небольшой сотейник налить воду, убрать ее на плиту и включить огонь. Дать закипеть и поместить туда печень. Варить около двадцати минут, не забывая удалять пенку. Когда время пройдет, воду слить, печень оставить под крышкой остывать.
- Остывшие ломтики натереть на терке или измельчить блендером.
- Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить. В сковороду налить масло, высыпать лук и тушить его до мягкости. Морковь в это время почистить и натереть, добавить в сковороду. Жарить до мягкости моркови.
- Чеснок очистить и пропустить через давку все дольки. Добавить в сковороду вместе с печенью и молоком, хорошо перемешать. Готовить еще около пяти минут, затем приправить по вкусу.
- С готовой картошки слить воду, добавить сливочное масло и яйцо. Все перемешать, приправить по вкусу.
- Форму смазать маслом и выложить в нее половину картошки. Равномерно распределить и сверху выложить начинку и закрыть все вторым слоем картошки. Сыр натереть и посыпать им почти готовую запеканку.
- Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 190 градусах.
Запеканка из печени с грибами
Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.
Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:
- печень говяжья – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 30 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- немного масла и соль.
Чтобы украсить стол печёночной закуской:
- Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
- Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
- В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
- В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
- На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
- Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
- Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.
Watch this video on YouTube
Как приготовить запеканку из печени в духовке
В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.
Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.
Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.
Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.
Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.
Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.
Противень либо же форму для запекания маслом смазать, лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.
Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.
Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.
Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.
А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.
И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.
Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.
Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.
Сегодня вы узнаете, как приготовить запеканку из печени. Это вкусное и полезное блюдо для всей семьи, печеночные запеканки получаются очень сочные и нежные.
Диетические запеканки из печени, можно смело включать в рацион людей, которые желают сбросить лишний вес, ведь не содержат большого количества калорий и прекрасно утоляют чувство голода. Это отличная альтернатива для тех, кто следит за своей фигурой, но в то же время любит вкусно покушать.
Ищите оригинальные рецепты приготовления запеканки из печени, а также хотите попробовать себя в роли кулинара и порадовать своих близких вкусным блюдом? Тогда вы попали по адресу и сейчас вашему вниманию будут представлены рецепты очень вкусных запеканок из печени и раскрыты все секреты и тонкости их приготовления.
Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.
- Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
- Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
- Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
- Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
- Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).
Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.
Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.
Обратите внимание!
Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.
Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.
Запеканка из печени, картофеля и моркови
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6259
- Горячие блюда 39672
- Салаты 16177
- Закуски 13586
- Напитки 2642
- Соусы 1540
- Выпечка 30129
- Десерты 20808
- Заготовки 3803
- Блюда из лаваша 672
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 815
- Украшения для блюд 609
- Готовим в пароварке 341
- Приготовление молочных продуктов 312
- Готовим в мультиварке 2104
- Маринад, панировка 90
Назначения рецептов
- Для детей 68720
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49599
- На обед 124621
- На полдник 45356
- На праздничный стол 72763
- На природу 18356
- На ужин 120200
- Неожиданные гости 43428
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1430
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24313
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3894
- Итальянская 2688
- Французская 1785
- Украинская 1005
- Китайская 678
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 325
- Американская 857
- Английская 348
- Арабская 251
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 69
- Башкирская 2
- Белорусская 180
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 558
- Грузинская 466
- Датская 41
- Еврейская 264
- Египетская 50
- Индийская 410
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 232
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 296
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 68
- Литовская 45
- Магриба 139
- Малазийская 30
- Марокканская 98
- Мексиканская 240
- Молдавская 81
- Монгольская 4
- Немецкая 830
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 152
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 477
- Узбекская 273
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 124
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 42
- Эстонская 73
- Югославская 48
С рисом
Запеканка из печени куриной в духовке с рисом, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной. Это получается за счет того, что субпродукт предварительно маринуют в лимонном соке и приправляют черным перцем, а заправка в виде сливочно-яичной смеси добавляет приятную кремовую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг риса;
- 1 кг куриной печени;
- 1 небольшой лимон;
- 4 средних лука;
- 2 моркови;
- 100 г густых сливок;
- оливковое масло;
- 4 яйца;
- соль, перец и куркума — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Рис необходимо отварить до полуготовности в соленой воде с куркумой.
- Отдельно требуется обжарить 2 морковки до мягкости в небольшом количестве оливкового масла, затем добавить в рис и перемешать.
- В освободившейся сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета.
- Печень следует нарезать на мелкие кусочки, поперчить, посыпать солью и залить лимонным соком, оставить постоять на некоторое время, чтобы субпродукт мог замариноваться. Некоторые версии этого рецепта предлагают измельчать печень до состояния фарша, однако нарезки на мелкие кусочки вполне достаточно для впитывания всех вкусов и ароматов. Можно предварительно обжарить субпродукт, но это не обязательно.
- Далее требуется взять огнеупорную форму и плотно положить в нее половину риса с морковью ровным слоем.
- Затем необходимо взбить яйца со сливками, поперчить и посолить, и равномерно вылить половину полученной заправки на рисовый слой.
- Поверх добавленных компонентов нужно ровно разложить печень, смешанную с жареным луком.
- Третьим слоем следует поместить рис с морковью, а затем залить все оставшейся яично-сливочной заправкой.
- Запекать блюдо требуется в духовке, заранее нагретой до 200°C, в течение 20-25 мин.
Старинное кушанье по-современному
Чаще всего полакомиться новыми яствами можно в гостях, поскольку хозяева стараются выложиться на все сто процентов. А что, если приготовить давно забытое блюдо по-современному? Именно такой сюрприз можно преподнести нежданным гостям. Запеканка из печени с гречневой крупой – отличная идея для хозяйки. Для ее приготовления необходимо взять простой набор продуктов:
- печенка куриная;
- гречневая крупа;
- яйца;
- луковица;
- морковка;
- сливочное масло;
- сметана;
- твердый сыр;
- специи;
- соль.
Когда гостей не ждешь, но в холодильнике есть печенка, можно быстро решить проблему с обедом. Первым делом продукт заливают молоком, чтобы он получился нежным и мягким. Затем варят гречку в подсоленной воде. Когда будет готова, добавляют масло.
Далее чистят и шинкуют лук. Морковку трут на крупную терку. Овощи выкладывают на сковороду с нагретым подсолнечным жиром и пассируют. Добавляют куриную печенку и поджаривают. Готовые продукты измельчают блендером.
В отдельной емкости взбивают яйца. Затем в пену кладут слегка разогретое сливочное масло, перемешивают и выливают в гречневую крупу.
Форму для выпекания смазывают жиром. Выкладывают часть гречки, как основу. Сверху выливают измельченную печень с овощами, стараясь сделать ровный слой. Начинку покрывают оставшейся гречкой.
Чтобы блюдо получилось аппетитным, его заправляют сметаной и твердым сыром. Выпекают запеканку из куриной печени в духовке, до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Приготовление
Печень тщательно промойте, удалите пленки, нарежьте небольшими ломтиками и измельчите при помощи блендера (можно прокрутить через мясорубку).
Очистите морковь от кожуры, лук от шелухи. Помойте овощи и также измельчите в пюреобразную массу. Добавьте к печени.
Туда же отправьте яйца, майонез со сливками и хорошенько все перемешайте.
Всыпьте в полученную массу просеянную муку, поперчите и посолите по вкусу, добавьте паприку. Еще раз вымешайте.
Возьмите глубокую форму, хорошо промажьте ее растительным или сливочным маслом (можно после этого еще обсыпать панировочными сухарями) и перелейте печеночную массу. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекайте 50-60 минут. Главное, не передержите, иначе готовое блюдо будет жестковато.
Печеночная запеканка в духовке готова, дайте ей остыть в форме, потом деревянной лопаткой проведите по краям и переложите на плоское блюдо.
Теперь можете нарезать порционными кусочками и подавать к столу с картофельным пюре, гречневой кашей, тушеной капустой или овощным салатом.
Советы по приготовлению
- Можно в сырую печеночную массу добавить отваренный рис или гречку, тогда у вас получится сразу два в одном — и мясное блюдо, и гарнир.
- Если решите поэкспериментировать с составом компонентов, то советуем не добавлять в такую запеканку томаты и сладкий болгарский перец, они немного подпортят вкус готового блюда.
- Вместо муки в данном рецепте можно использовать манную крупу, тогда готовая запеканка будет еще лучше держать свою форму.
- Если будете измельчать печень в мясорубке, то прокрутите ее не менее трех раз, тогда запеканка получится по-особенному нежной.
- Многие считают, что печень не нужно дополнять пряностями, достаточно лука, перца и соли. Но по желанию можете сделать блюдо более пикантным и ароматным, добавив чеснок, измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок, кинзу, веточки мяты или базилика), другие приправы со специями. С говяжьей печенью хорошо сочетаются тимьян, майоран, эстрагон, мускатный орех, орегано.
- Если вы не сильно считаете съеденные калории, то можете лук с морковью предварительно обжарить на сковородке, а потом добавить к перекрученной печени. Так будет еще вкуснее.
- Перед отправкой в духовку можно посыпать содержимое формы сверху тертым сыром. Запеканка тогда получится с аппетитной румяной корочкой. Такое красивое блюдо вполне подойдет для подачи гостям на праздничный стол.
- Чтобы придать блюду воздушность, не кладите в печень сырые яйца целиком, а сначала разделите их на белки и желтки. Взбейте желтки со сметаной, а белки с небольшим количеством соли, и поочередно введите в печеночную массу.