Заготовки

Содержание:

Огурцы «Кровавая Мери»

Огурцы «Кровавая Мэри» — необычный рецепт маринования огурцов. Отличается пикантностью вкуса и подходит к любому столу. Это интересные рецепты заготовок на зиму

Необходимо:

  • огурцы — 2,2 кг
  • томатная паста — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл
  • зонтики укропа — 4 шт
  • перец душистый, горошком — 15 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья смороды — 4 шт
  • вода — 1,6 л

Перед приготовлением, огурцы необходимо замочить на 7 часов в холодной воде. Воду вылить в кастрюлю и добавить томатную пасту, соль, сахар. Помешивая довести до кипения и минутку прокипятить. Добавьте уксус, ещё раз перемешайте и оставьте маринад остывать. Зелень нужно окатить кипятком. В чистые, можно нестерилизованные, банки положить укроп, смороду, перец, чеснок. По желанию, зубчики чеснока можно порезать. Огурцы необходимо плотно укладывать в банки. Маринад залить до горлышка и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть и оставить остывать.

Множество интересных рецептов заготовок на зиму предлагается из ягод и фруктов. Подобные варианты используются, как украшение выпечки, начинка или самостоятельное угощение к чаепитию.

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Требуется:

  • 16–18 шт. цветных средних перцев;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 л питьевой отфильтрованной воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • пара лаврушек;
  • 5–6 перечных горошин.

Рецепт с описанием шагов:

  1. С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
  2. Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
  3. Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
  4. Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
  5. Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Местная закрутка с итальянской ноткой

Нежные баклажаны, томаты с базиликом, чесноком и медом. Все это входит в состав одной заготовки. Кажется, что продукты просто несовместимы, но тут мы посоветуем только попробовать, чтобы на все сто убедиться в обратном.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло 0,1 л
чеснок 4 кусочка
соль 5 г
баклажаны 1 кг
мед 40 г
базилик 30 г
томаты 0,5 кг
уксус 60 мл

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 72 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть и удалить хвостик каждому плоду;
  2. В сотейник налить полтора литра прохладной воды, добавить в нее полторы ложки соли;
  3. Размешать так, чтобы кристаллы растворились;
  4. Уложить туда кольца баклажан и поставить на огонь;
  5. Довести все это до кипения, варить три минуты и сразу же слить на дуршлаг;
  6. Промыть прохладной водой, дабы остановить процесс варки;
  7. Далее посыпать двумя ложками соли (столовыми) и дать настояться двадцать минут;
  8. После этого снова промыть кольца и отставить;
  9. Томаты вымыть, нарезать кольцами. По желанию можно плоды бланшировать, чтобы удалить кожуру. Для этого сначала плоды вымыть, сделать на их кожуре надрезы. В сотейник налить достаточно большое количество воды, поставить ее на огонь и закипятить. Залить этой водой помидоры и выдержать одну минуту. Когда время пройдет, переставить их ложкой или шумовкой в холодную воду на столько же времени. Когда томаты остыли, снять с них кожуру и работать уже дальше с мякотью;
  10. Уложить колечки помидор в кастрюлю, сверху выложить кольца баклажанов;
  11. Поставить на огонь, закрыть крышку и прогреть на протяжении пяти минут;
  12. Затем влить масло и уксус, добавить мед и немного соли (теперь уже по рецепту);
  13. Тушить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
  14. Базилик ополоснуть, снять листья с веток, мелко их порубить;
  15. Чеснок пропустить через давку и смешать с базиликом;
  16. Добавить ингредиенты к остальным компонентам за пять минут до конца приготовления;
  17. Смешать все, готовить еще несколько минут и разложить по банкам;
  18. Закатать и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: вместо меда можно использовать сахарный песок или коричневый сахар, но в таком случае его понадобится не 40 грамм, а 60.

Закуска из баклажанов, как грибы

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, — это удивительно вкусное блюдо. Приготовьте хотя бы один раз, и вы поймете, как это вкусно и как просто.

1,5 кг баклажанов

4-5 зубчиков чеснока

400-500 мл растительного масла

специи для овощей

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

Способ приготовления

Это блюдо не готовится так быстро, как мы хотим, но стоит потратить время, чтобы приготовить эту вкуснятину. Советую всем, вы не пожалеете об этом. Давайте начнем.

Баклажаны моем, режем на пластинки, примерно 0,5-1 см толщиной.

Если вам не нравится горький вкус баклажанов, посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, чтобы они выпустили сок и отдали свою горечь. После этого баклажаны промыть под проточной холодной водой и обсушить. Тот, кому нравится их горький вкус, пропускает этот этап подготовки.

Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать. Вы можете пропустить его через давилку.

Сушим баклажаны. Если вы сушите в духовке, выложите противень с бумагой для выпечки, выкладывая баклажаны, оставляя небольшое пространство между ними. Сушить их в течение 1,5-2 часов при температуре 100 градусов.

Вы можете использовать электрическую сушилку для сушки баклажанов. Сушат баклажаны в сушилках около 5-6 часов. Моя сушилка вмещает 1,5 кг баклажанов, и вы можете приготовить меньше в первый раз и понять, нравится вам это блюдо или нет.

Главное, чтобы не сушили баклажаны до состояния чипсов.

Готовим заливку. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его, добавьте чеснок, специи для овощей, сахар, соль по вкусу, перемешайте, доведите до кипения.

Готовим банки, стерилизуем их или заливаем кипятком и сушим.

Баклажаны уложить слоями в подготовленные банки, залить каждый слой заливкой. Заполненные банки должны быть заполнены маслом сверху. Мы закрываем банки крышками и даем им остыть. Баклажаны должны постоять некоторое время, они впитают аромат масла и станут неповторимыми на вкус.

Храним баклажаны в погребе или в холодильнике.

Их можно подавать как закуску, как дополнение к основным блюдам, а также отлично подходят для приготовления бутербродов или канапе.

Сушеные баклажаны, правильно приготовленные, подарят нам удивительный вкус и много витаминов зимой. На вкус и аромат они очень похожи на грибы.

Хитрости и советы

Советуем стерилизовать крышки максимум за десять минут до того, как вы будете закатывать банки. Так как они будут «свежими», вероятность попадания в заготовку каких-то бактерий уменьшается почти до нуля.

Если вы боитесь получить слишком «уксусные» овощи, советуем вам заменить уксус лимонной кислотой. Она тоже может участвовать в качестве консерванта, который тоже долго будет хранить те или иные овощи в свежести.

https://youtube.com/watch?v=gWcJR6rAsY8

Приготовьте что-то из того, что мы вам предложили, чтобы порадовать себя и своих близких. Можете приготовить и каждую заготовку, точно ведь не пожалеете. Представьте только то, насколько красивой и яркой будет ваша кладовая, наполненная закладками!

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму

Советую посмотреть отдельную подборку рецептов баклажан на зиму — самых лучших и нереально вкусных.

А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

  • Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
  • Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
  • Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — 9 рецептов быстрого приготовления
  • Квашеная капуста: рецепт как у бабушки

Интересные рецепты заготовок на зиму- соленые лимоны

Засолка лимонов — её можно использовать, как приправу к разным блюдам. Использовать в приготовлении десертов. Происходит это методом настаивания плодов в собственном соку с добавлением разных специй и пряностей. Образовавшийся сок, так же используют для приготовления блюд. Весьма актуально для запекания рыбы и мяса. Получается весьма насыщенный аромат и вкус становится ярче. Появляются нотки свежести. Тёртую цедру добавляют в выпечку, в салаты и закуски. Получается освежающий аромат, который стимулирует аппетит. Кружочки засоленных лимонов используют для приготовления рыбы на мангале. Блюдо становится более сочным и ароматным.

Подобрать специи можно на свой вкус и предпочтения. Технология приготовления будет одинаковой. Если делать лимонный засол специально для выпечки, рыбы, мяса — следует мешать специи соответственно блюду. В этом рецепте указано универсальное сочетание.

Следует подготовить:

  • лимоны — 6 штук
  • лимонный сок — 0,5 л
  • морская соль — 0,2 кг
  • корица — две палочки
  • лавровый лист — 2 шт
  • молотый чёрный перец — щепотка
  • семена кориандра — щепотка
  • семена фенхеля — щепотка

При выборе лимонов, стоит обратить внимание на толщину кожуры. Лучше всего будет, если она окажется тонкой

Так специи лучше пропитаются и цедра будет вкуснее и ароматнее. Кориандр и фенхель необходимо измельчить в специальной ступке до порошкообразного состояния. Палочки корицы измельчите руками на сколько получится. После чего нужно смешать все подготовленные ингредиенты.

Лимоны вымойте и высушите. С одной стороны, обрежьте верхушку. Разрежьте каждый на четыре части, но не до конца, чтобы специи оставались внутри. Затем щедро натирайте лимоны подготовленной ароматной смесью. В чистую банку очень плотно положите все лимоны. Чем теснее им, тем больше образуется собственного сока. Закройте крышкой и поставьте на солнечное место на несколько дней.

По истечению пары дней появится сок, его будет не много. Поэтому нужно банку долить купленным или приготовленным в домашних условиях, соком. Для получения 0,5 сока, понадобиться, примерно шесть лимонов. До верха заполните банку с лимонами и всё готово. Лучше, если ещё пару месяцев засоленные лимоны потомятся в банке. Тогда они обретут неповторимый вкус. Хранить нужно в прохладном месте.

Ох уж эти вредные бактерии

Ситуация, когда закрученные банки через некоторое время взрываются, знакома многим хозяйкам. Причиной такой порчи продукта служат бактерии, активно размножающиеся в питательной среде и провоцирующие процессы брожения. В результате образуется кислота, которая портит вкус продуктов, начинается активное выделение углекислого газа.

Мы также часто используем для консервации закручивающиеся крышки. Они держатся крепко, поэтому «артиллеристские залпы» взорвавшихся заготовок вряд ли разбудят ночью всю семью. Но это не значит, что консервацию можно будет употребить в пищу или как-то переделать.

Увы, любовно расфасованные по баночкам варенья, лечо, огурчики и помидорчики наверняка придется выкинуть. Чтобы ваши кулинарные шедевры не постигла столь печальная участь, лучше потратить чуть больше времени на стерилизацию тары. А как это сделать удобно и быстро, узнаете дальше.

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

Как стерилизовать банки

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой — чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

  • Самый простой способ — использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
  • Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
  • Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
  • Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
  • Огонь. Как бы странно это ни звучало — банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
  • Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем

Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).
  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата

Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе

Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров. В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу, лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector