Оглушение как способ забоя свиней на комбинате
Содержание:
- Коварный прибор
- Подготовительные мероприятия
- До какого возраста держать поросенка
- Забой свиней
- Способы забоя
- Обязательное осмаливание туши
- Какое время для забоя самое лучшее?
- Поэтапная технология
- Подготовка к забою
- Как зарезать свинью
- Обескровливание свиней
- Возрастные особенности забоя свиней и кабанов
- Разделка туши
Коварный прибор
Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.
Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.
На свинофермах применим аппарат «Stun E», который преобразует частоты и имеет микропроцессорное управление. Также у него есть защита от перегрузок и замыканий. В условиях бойни с помощью такого шокера можно производить убой до 100 животных в час.
Другой прибор, модель «STZ-5», работает по принципу автоматического замера сопротивления тела. Это происходит, когда к нему прикасаются электроды. Аппарат состоит из щипцов оглушения, блока питания и сигнальных ламп. По необходимости можно менять напряжение или частоту. Конструкция позволяет с легкостью маневрировать щипцами.
Есть еще щипцы для оглушения током , у которых семь программ забоя свиней. Тип оглушения подбирается в зависимости от веса особи.
Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем приступать к убою поросенка, его, конечно же, нужно самым тщательным образом подготовить. В течение суток или хотя бы 12 часов до выполнения процедуры свинью сажают на голодную диету. То есть не предлагают поросенку никакой еды. Это необходимо для того, чтобы кишечник животного полностью очистился.
За несколько часов свинье перестают давать и воду. Мочевой пузырь животного также должен очиститься. За несколько суток до убоя в хозяйство, помимо всего прочего, стоит пригласить ветеринара. Обязательным вызов специалиста перед умерщвлением поросенка не считается. Однако оплатить осмотр животного в том случае, если его мясо предполагается продавать, все же стоит.
До какого возраста держать поросенка
Время забоя определяется особенностью породы и качеством ухода. Обычно свиньи при нормальной кормежке считаются достигшими нужного параметра в 10 месяцев. Однако при плохом уходе животное может не набрать требуемую массу. Его придется докормить.
Если поросенка перекармливать, то особь крупной породы наберет до 300 кг, из которых будет большой выход сала. Здесь разумно подумать о раннем забое, когда живой вес составит около 150 кг. Вьетнамские свиньи обычно пускаются на забой после набора веса до 80 кг.
Чаще всего время забоя зависит от предназначения конечного продукта
Здесь уже важно подумать хозяину, как правильно зарезать свинью, чтобы не испортить мясо. Свиноводством дома занимаются ради достижения следующих целей:
- Продажа молочных поросят в рестораны или под заказ частникам. Покупают маленьких свиней для приготовления целиком в духовом шкафу. Для забоя востребованы молодые особи в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный вес 10-20 кг, но некоторые гурманы любят молочного поросенка массой около 5 кг.
- Получение постной свинины. Чтобы получить нежирное мясо, для забоя выбирают особей массой 40-60 кг. Их возраст варьируется от 3 до 4 месяцев, что тоже зависит от кормежки и особенности породы.
- Получение полноценного продукта. Под этим понятием подразумевается сочное мясо с минимальным количеством жира. Продукт особо ценится гурманами. Забой осуществляют в 6 месяцев.
- Получение мяса и сала. Если поросенка выдержать до 7-8 месяцев, под кожей нарастает слой сала. Этот продукт аналогично любим многими гурманами. Животное к этому времени набирает до 130 кг живого веса.
- Получение в первую очередь сала, а потом мяса. Очень редко, но иногда кабана держат ради получения большого количества сала и жира. Его вес переваливает за показатель 150 кг, а возраст достигает 1 года.
Когда кабанов откармливают на продажу закупщикам цельных неразделанных тушек, стараются максимально нагнать вес
Неважно, будет это сало или мясо. Основная цель – получить большую оплату по массе животного
Забой свиней
Чтобы провести убой, нужно прочно закрепить вертикальную стойку в форме буквы «П». На поперечной перекладине делают несколько петель для крючков, которые в дальнейшем будут использованы для фиксации животного. Место вокруг стойки нужно тщательно очистить и присыпать соломой или опилками. Рядом обустраивают место для разделывания туши.
Забивать свинью лучше в подвешенном состоянии головой вниз, предварительно не оглушая животное. Лучше всего наносить удар в шею, между туловищем и головой, перерезая сонные артерии.
После забоя рану быстро расширяют и подставляют под тушу емкость для сбора крови. Если в хозяйстве нет стойки, чтобы забивать свинью в подвешенном положении, процедуру можно провести, когда животное лежит на боку со связанными ногами. В этом случае после обескровливания тушу нужно обязательно обмыть теплой водой.
Рисунок 1. Забой свиней в домашних условиях
Кровь полностью выходит из туши примерно за шесть минут. Далее нужно приступить к снятию шкуры. С животных мясных пород шкуру можно не снимать, а просто опалить или ошпарить щетину. Со свиней мясосального и сального направления продуктивности шкуру снимают в обязательном порядке. Щетину опаливают паяльной лампой, после чего тушу обмывают и соскребают подгоревшие участки. Рекомендации по забою свиней вы найдете в видео.
https://youtube.com/watch?v=AyOr9jbTSFU
Правила приготовления свиней к забою
Забой свиней предполагает подготовку животного к проведению процедуры. Для забоя подходят свиньи, вес которых составляет не менее 100 кг.
Перед убоем нужно сделать следующее:
- Не кормить свинью за 12 часов, а лучше за сутки до убоя. Голодная свинья охотнее выйдет из помещения, а в ее желудке и кишечнике не будет остатков еды;
- Не нужно кричать на свинью или подталкивать ее, чтобы животное не испытало стресс;
- Желательно помыть животное перед забоем, чтобы облегчить обработку туши;
- Заранее подготовьте необходимый инвентарь.
Убой свиней лучше проводить на расстоянии от станка, где содержатся другие животные, чтобы они не нервничали.
Что понадобится для забоя
Убой свиней в домашних условиях требует подготовки необходимого оборудования и инвентаря. В первую очередь понадобится большой острый нож и кувалда. Также нужна газовая горелка, солома или сосновые ветки. Кроме того, необходимо подготовить теплую воду и несколько чистых тазов для стока крови и сбора внутренних органов.
Способы забоя
Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:
- в шею;
- в сердце.
Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.
В шею
Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.
Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.
В сердце
Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.
Поросёнка
Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.
Бескровный метод убоя
Бескровная технология убоя свиней позволяет максимально обескровить тушу перед разделкой. Такое мясо высоко ценится на рынке, поэтому многие фермеры прибегают к этому способу умерщвления парнокопытных. Минусом этого метода является его негуманность. Процесс обескровливания может занять до получаса, в течение которого животное будет медленно умирать.
Процесс убоя фермерских свиней имеет такую последовательность действий:
- Свинью надо отвлечь с помощью корма и завязать веревку на задних ногах. Если на убой идет крупный кабан, то следует взять еще людей в помощь.
- Веревки нужно перебросить через крепкую балку и подтянуть так, чтобы парнокопытное висело на удобной высоте.
- Если хряк весит более 100 кг, то лучше завалить свинью набок и зафиксировать веревками.
- Выжидать около 15 минут, чтобы парнокопытное успокоилось, после чего единым движением заточенным ножом рассечь сонную артерию и яремную вену. Полностью перерезать горло не нужно.
- Под открытую рану подставить лоток для сбора жидкости. Свиную кровь также можно использовать в кулинарии или медицине.
Чтобы определить место разреза, следует изучить анатомию парнокопытных заранее. Новичкам, которые не знают, как правильно зарезать свинью, можно посмотреть видео или пообщаться со специалистами.
Убой с помощью электрошокера
Эта технология часто использует новичками для умерщвления крупного кабана. Подобный метод не приветствуется опытными заводчиками, поскольку быстрое сокращение мышц может ухудшить вкус мяса и такой продукт меньше стоит на рынке. Кроме того, способ умерщвление шокером причиняет животному невыносимые страдания и считается самым жестоким.
Процедура забоя проходит быстро: животное оглушают электрошокером, после чего ему перерезают шею или грудину
Технически неважно, куда конкретно прикасаться шокером, но фермеры предпочитают задействовать инструмент на голову
Этот метод отличается технологической быстротой и минимизирует риск вреда, который может причинить самец с большим весом. На крупных фермах способ убоя с помощью тока очень популярен. Животноводы используют электрические линии для убоя свиней.
Обязательное осмаливание туши
Сразу же после убоя поросенка (об этом мы рассказываем в статье Забой вислобрюхой свиньи) его рекомендуется на 5-10 минут подвесить за задние ноги, дав стечь остаткам крови. После этого следует приступить к осмаливанию щетины, для чего используются газовые горелки или паяльные лампы. Некоторые животноводы предпочитают опаливать щетину, обкладывая поросенка соломой и поджигая ее.
Такой способ позволяет придать кожуре особый аромат, но не избавляет от необходимости повторять процесс осмаливания с помощью газовой горелки.
После первичного осмаливания тушку вислобрюхой свиньи нужно очистить от нагара. Для этого используется нож, тупой стороной которого путем скобления удаляются остатки обгорелой шерсти и грязи.
Процедуру осмаливания можно проводить несколько раз, пока кожа вьетнамского поросенка полностью не очистится.
Нужно быть предельно внимательным с осмаливанием живота и подмышечных пазух, где кожа является наиболее тонкой и может растрескаться под воздействием высоких температур, испортив товарный вид сала, подготавливаемого на продажу.
Какое время для забоя самое лучшее?
При выборе удачного времени для произведения забоя необходимо ориентироваться на целый ряд факторов
Фермеры при этом обращают внимание на то, есть ли условия и помещение для содержания подросшего молодняка, какие запасы кормов, а также состояние здоровья животных
В большинстве случаев, время забоя приходится на последние месяцы осени или начало зимы, ведь в это время свиньи набирают идеальный вес для забоя. Кроме того, не будем забывать, что в этом деле важную роль также играет и финансовый фактор. Как раз в холодное время года спрос на сало и свинину возрастает, поэтому продать качественный продукт можно по выгодной цене.
При плановом выращивании домашнего скота как раз случается так, что к концу осени заканчиваются корма для откармливания и поросята набирают вес. Также нужно учитывать, что размер животных становится внушительным, и они не могут, как раньше, содержаться в старых стойлах, ведь им уже будет тесно.
То есть в таком случае для дальнейшего выращивания свиней понадобится часть молодняка переместить в другое помещение, что не всегда представляется возможным. Важным фактором также может послужить необходимость отопления свинарника, что дорого, поэтому забой и стараются производить до холодов.
Поэтапная технология
Есть 2 метода забоя — удар в шею или сердце
Неважно, какой метод был выбран, дальнейшая работа выполняется по одной системе
Поэтапный процесс того, как правильно зарезать свинью.
- Вывод свиньи на убой. Зачастую в таких ситуациях животные ощущают неладную затею и категорически отказываются уходить из свинарника. Свинью нельзя тащить и ругать, пытаясь вывести из помещения. Потому что она будет напугана, соответственно, это усложнит всю работу. Вместо кнута лучше использовать пряник. Животному следует показать корм, и оно сразу же покинет свинарник. К тому же, после предварительной голодовки будет проще сделать эту задачу.
- Фиксация животного. Есть несколько методов фиксации: подвешивание, подсечка и связывание. В первом случае животному завязывают задние конечности. Затем веревка перекидывается через поперечину и выполняется поднятие свиньи. На свиноводческих фермах процесс проходит именно по такой схеме. Но такой метод забоя более подходит для мелких пород, к примеру, вьетнамских. Ведь есть разница между миргородским кабаном весом 250 кг и вьетнамской свиньей массой 80 кг. Если применяется подсечка, то за задние конечности цепляется петля. Чтобы уложить свинью набок, следует сделать быстрый рывок и молниеносно прижать к земле. При связывании действуют два забойщика. Животному делают подсечку, если оно отказывается покидать свое жилище. Далее выполняется связывание и перенос на площадку для забоя.
- Убой. Убивать нужно без лишней суеты, но быстро и уверенно. Иногда забойщик не попадает в сердце и поросенок начинает приходить в агонию, что существенно усложняет процесс. Рекомендуется незамедлительно нанести второй прицельный удар в сердце. Чтобы попасть в цель, нужно знать, где располагается сердце. Орган находится между 3-им и 4-ым ребром, который немного смещен в левую сторону. Биение сердца можно ощутить рукой. Именно в это место и наносится удар и вгоняется вся длина клинка. Если все сделано правильно, то на рукоятке будет ощущаться пульсация. Начнутся быстрые конвульсии и в это время нельзя вынимать клинок. Если производить убой через шею, то смысл заключается в перерезывании сонной артерии. Надо протыкать либо правую, либо левую сторону шеи, именно в основании. Наносится быстрый удар и производится резка на несколько движений. Не стоит перерезать горло до ушей, в этом нет надобности.
- Обескровливание туши. Если поросенок забивается в подвешенном положении, то от крови будет проще избавиться. Когда она начнет струиться, то под это место подставляется емкость. В случае умерщвления свиньи в положении лежа необходимо разрезать скакальные сухожилия и подвесить тушу на крючки. Работа также выполняется и без подвешивания. Рекомендуется вскрыть сосуды, находящиеся в области шеи, и тогда кровь самостоятельно вытечет без каких-либо проблем. Когда умерщвление произведено через удар в сердце, то некая часть останется в области грудной клетки. В такой ситуации следует применить черпак и извлечь остаток крови.
Важно! Разделать и опалить тушу нужно только после полного обескровливания
Подготовка к забою
Чтобы появилась возможность легальной продажи свинины, в обязательном порядке следует обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр животного и выпишет заключение, необходимое для торговли мясом.
Перед убоем свиньи нужно заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления:
потребуется хорошо заточенный нож из нержавеющей стали; важно, чтобы режущая поверхность была длинной и негнущейся;
для обжига свиной шкуры используют газовую горелку или паяльную лампу;
наличие деревянного поддона или бетонной площадки необходимо для удобства разделочных работ;
крепкие верёвки;
таз для сливания крови;
чистые тряпки для промачивания свиной крови.
Перед убоем свиньи в домашних условиях также необходима соответствующая подготовка и самого животного. За 10-12 часов до убоя животному не дают корм, а поят только чистой водой. Этого времени должно хватить для полной очистки кишечника, что положительно отразится на качестве мяса. Временное ограничение в кормлении также нужно для того, чтобы было легче выманить кабана из хлева. Чтобы лишний раз не нервничать, извлекая испуганное животное из его жилища, можно просто заинтересовать его каким-нибудь вкусным лакомством, и свинья сама выберется на улицу.
Бывалые свиноводы советуют поместить на голову свинье какую-нибудь ёмкость, например, алюминиевый таз или кастрюлю, чтобы она дезориентировалась. Из-за ограниченного обзора животное будет пятиться назад, желая скинуть посторонний предмет. Применив немного изобретательности и ловкости, можно таким способом вывести строптивого кабана во двор. Главное – не торопиться, чтобы свинья не была испугана раньше срока.
Если у свиней был тесный и неудобный загон, то, вероятнее всего, они будут очень грязными. Поэтому поросят промывают под струёй тёплой воды, очищают веником или щёткой. Но при любом раскладе, последующая обработка основывается на обжигании, очистке и мытье убитой туши.
Прежде чем вести свинью на убой, следует определиться с оптимальным временем. По мнению специалистов, резать свинью лучше всего в осенний период. Ближе к холодам кабан уже не набирает мышечно-жировую массу. Почему не рекомендуют резать свиней летом? Всё дело в жаркой погоде и обилие насекомых-паразитов, которые могут вызвать порчу мяса. Другая причина – это активный рост животных в летние месяцы. Но если возникла острая необходимость заколоть поросёнка именно летом, то лучше сделать это ранним утром.
Как зарезать свинью
Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.
Приготовление к забою
Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.
В процессе понадобится инструмент:
- Острый нож с длинным лезвием;
- Газовая горелка для опаливания туши;
- Шнур или бечевка;
- Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.
Убой свиней в домашних условиях
Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.
Когда лучше забивать свинью
Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром
В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.
Как происходит забой свиньи
На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.
Метод №1
- Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
- После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
- Можно просто свалить животное на любой бок;
- Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
- Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
- После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
- Горло не надо резать;
- Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.
Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.
Метод №2
- Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
- После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
- На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
- Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
- Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
- После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
- Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
- Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.
Обескровливание свиней
Оставшаяся кровь ухудшает кондицию мяса. Оно приобретает неприятные вкусовые качества, быстро портится. Поэтому важным условием является максимальное обескровливание свиней. Самым лучшим вариантом для таких целей является разрез сонной артерии, когда свинья находится в вертикальном позиции. В таком состоянии из тела животного уйдёт вся кровь. Если забой происходит методом прокалывания сердца ножом, то часть крови в любом случае проникнет в грудную полость. После вскрытия туши, всю кровь, скопившуюся там, можно убрать любым возможным способом с использованием марлевой тряпки. Кровь в дальнейшем можно использовать для приготовления колбасы.
Возрастные особенности забоя свиней и кабанов
При плановом забое откормочных хрюшек и кабанчиков, а также холостых свиноматок и кабанов-производителей, фермер тщательно готовит каждое животное к этой процедуре. Если с не достигшими половой зрелости свинками и кастрированными кабанчиками никогда не возникает особых проблем, то несвоевременный забой взрослой свиньи и половозрелого кабана могут на выходе дать большое количество мяса, которое из-за специфического запаха будет негодным для употребления в пищу.
Мясо половозрелого кабана насыщено высокотоксичным веществом — скатолом, имеющим крайне неприятный запах, а сама структура свинины является очень жесткой. Поэтому не менее чем за 3 месяца до планового забоя такого хряка нужно обязательно кастрировать.
Подобная ситуация и с холостыми свиньями, у которых с интервалом в 18-21 день начинается период охоты. В эти дни организм свиньи пресыщен гормонами. Ее мясо имеет специфический запах и его очень трудно продать на рынке.
Лучше всего организовать убой холостой свиньи не ранее чем через 10 дней после окончания охоты, когда организм полностью очистится от вредных веществ.
Разделка туши
Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к следующему этапу, который называется «разделка свиньи».
Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.
Разделка туши свиньи обычно происходит на удобном помосте в представленной последовательности:
Отрезают голову;
Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;
Разрезают или разрубают топором грудину по ее центру;
Находят пищевод, завязывают конец и извлекают его из туши;
Вынимают сердце, легкие и диафрагму;
Аккуратно, чтобы не разорвать достают кишечник (кишки) и желудок;
При отрезании печени необходимо сначала найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и выбрасывают;
Удаляется внутренний жир;
Отрезаются почки и мочевой пузырь
Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;
После удаления всех органов, туша протирается сухими чистыми тряпками или салфетками. Не промывайте тушу водой изнутри, поскольку мясо будет быстрее портиться.
Научившись самостоятельно резать свиней и разделывать туши, можно значительно сэкономить время и деньги. В процессе откармливания излишне не привыкайте к животным, не давайте им клички, потом будет психологически тяжело осуществлять их убой. Надо помнить, что свинья выращивается для того, чтобы в один прекрасный день перекочевать на стол в виде котлет, колбас, копченостей и других лакомств.
При воспроизводстве поголовья свиней в процессе племенного разведения ответственным моментом является случка. Очень важен выбор времени случки, а также качественный подбор пары. Ниже рассмотрим основные подходы к случке, условия содержания хряков и свинок, рацион питания и актуальный для начинающих свиноводов вопрос: сколько дней гуляется свинья? Другой, не менее важный вопрос и для начинающих, и для опытных — почему свинья не гуляет. Об этих и других нюансах пойдет речь далее.
Выбирать будущую свиноматку следует ещё в процессе созревания поголовья. Обычно к пятому месяцу жизни более крупные и длинные свинки уже бросаются в глаза
Немаловажно также принять во внимание темперамент свинки – будущая свиноматка должна иметь уравновешенный характер, без вялости и чрезмерной активности. Как гуляет свинья, во многом зависит от ее характера. Необходимо исключить из выбора агрессивных особей, так как у них материнские инстинкты развиты слабее
Будущую свиноматку необходимо содержать в отдельном загоне, обеспечивать ей индивидуальный рацион и чистить навоз минимум дважды в неделю. Об особенностях физиологии свиней читайте
Необходимо исключить из выбора агрессивных особей, так как у них материнские инстинкты развиты слабее. Будущую свиноматку необходимо содержать в отдельном загоне, обеспечивать ей индивидуальный рацион и чистить навоз минимум дважды в неделю. Об особенностях физиологии свиней читайте .
Что до телосложения свиноматки, особое внимание следует уделить длине. Свинка обязательно должна:
- быть упитанной, но не перекормленной;
- иметь достаточно мощную спинку и максимальное количество сосков (в идеале – не меньше шести или семи пар);
- иметь сильный костяк и прекрасный аппетит;
- иметь отличную генетику.
Для такой свиноматки вопрос, как узнать когда гуляет свинья, не составит сложности. Гулять здоровая свинья начнет весьма активно и заметно! Опороситься свинка может в зависимости от породы 12-16 поросятами, при этом слишком жирные свиньи рожают достаточно тяжело, сохраняется опасность придавливания потомства по причине неуклюжести.