Выращивание винограда на урале для начинающих, посадка в открытом грунте
Содержание:
Лучшие сроки посадки
Итак, благодаря нашей статье вы сможете узнать о том, как правильно посадить черенки винограда. Давайте вместе рассмотрим плюсы и минусы реально благоприятных сроков для посадки винограда на дачном участке.
Весенняя посадка
Весной нужны такие условия для посадки:
Температура почвы не менее +10С, а воздуха +15С. Для измерения температуры почвы можно просто воткнуть термометр в землю.
Сорт прежде всего нужно выбирать рекомендованный к вашей местности.
- Для Южных регионов России лучшие сроки для посадок — первая половина апреля.
- Для Средней полосы — середина мая.
- Для Сибири, Урала, Ленобласти — конец мая — начало июня.
Дни для благоприятной посадки по Лунному календарю:
В апреле — 11-17, 21-26 числа.
А неблагоприятные дни:
- В марте — 6-7 и 21 числа.
- В апреле — 5 и 19 числа.
- В мае — 5 и 19 числа.
- В июне — 3-4 и 17 числа.
Осенняя посадка:
- Прямо с первых же чисел октября — месяца можно высаживать виноград на участке осенью. Следите, чтобы температура воздуха была в пределах +5-15С.
- Ни в коем случае не дотягивайте с посадкой винограда до первых заморозков. Он не успеет прижиться и погибнет от зимних холодов.
- Если же после посадки неожиданно нагрянули морозы, укройте виноград на зиму укрывным материалом.
- На Юге нашей страны высаживать виноград рекомендуют со второй половины октября или даже в начале ноября.
- Для средней полосы — с середины октября, а на Урале\Сибири — с конца сентября.
Преимущества и недостатки посадки осенью\весной
Можно высаживать виноград и весной и осенью, и там и там есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим варианты поподробнее.
Для весны:
- Уже нет заморозков, которые могут повредить винограду.
- Почва наполнена талой водой и достаточно влаги для развития культуры.
- В теплой атмосфере винограду значительно легче будет адаптироваться на новом месте.
Минусы весенней посадки.
- В основном саженцы активно раскупают осенью, а весной на продажу выставляют остатки, так что нужного сорта можете не найти в продаже.
- Весной в саду\огороде забот полон рот, поэтому, возможно, у вас будет дефицит времени для правильно ухода за посаженным саженцем.
- Весной активизируются проснувшиеся вредители и возбудители разных болезней.
- Возвратные заморозки неожиданно могут повредить полу прижившемуся саженцу.
Осенние посадки.
Плюсы:
- На рынках огромный выбор саженцев всех сортов.
- Осенью после сбора урожая освобождается время для полноценного ухода за вновь посаженными саженцами.
- В осеннее время обычно дождливо, так что не нужно будет регулярно поливать виноград.
- Температура воздуха и почвы осенью близки друг к другу, это дополнительное удобство для саженцев.
- Осенние саженцы выносливее и быстрее приживаются — так считается среди опытных садоводов\огородников.
Минусы:
- Неожиданное резкое похолодание может одномоментно сгубить виноград.
- Если молодой виноград не успеет укорениться на новом месте, то скорее всего, он погибнет от морозов.
- Так что учитывая все плюсы-минусы, выбирайте время посадки под себя и под свой график.
Есть саженцы винограда 2 видов:
Одеревеневший саженец, его осенью выкопали в годовалом возрасте и оставили на весеннюю посадку в песке (важном) и в прохладном месте.
Вегетативный саженец (чубук) — черенок винограда, который был посажен в начале весны и он уже дал зеленые листики (стал зеленым саженцем).
Для весенней посадки нужно выбирать самые здоровые саженцы винограда, от этого зависит скорость его приживаемости.
Корни у него должны быть хорошо развитыми, без поломок и болезней. Их должно быть от 3 и до 5 шт, а длиной им нужно быть не менее 15 см.
Зеленые побеги должны иметься в длину 15-20 см.
Длина самого саженца должна быть не менее 40-55 см, а толщина его — не менее 8 мм.
Все части саженца (корни, штамб, ветки) должны быть без повреждений.
Грунт
Считается, что виноград нетребователен к грунту и может расти практически на любых участках, кроме заболоченных и слишком влажных.
Лучше всего он себя чувствует на легких плодородных почвах, а также на черноземе. Для него хорошо подходят песчаные и каменистые участки, на которых не застаивается влага. Дело в том, что при избытке воды почва насыщена солями, что вредит корневой системе винограда.
Малоподходящими считаются торфяные и глинистые почвы, и в этом случае при посадке на дно выкопанной ямы нужно положить битый кирпич, керамзит, щебень и т.п.
У винограда корневая система находится глубоко в земле, поэтому уровень залегания грунтовых вод должен составлять от 1,5 метра.
Уход
Посадка и уход за виноградом для начинающих может представлять определённые сложности. Тут будет разумным обратиться к наработкам опытных виноградарей, следуя советам, представленным ниже.
Устройство шпалеры
В условиях Урала для хорошего развития винограда обязательно требуется шпалера. На ней лозы лучше прогреваются солнцем и за ними удобнее ухаживать. Шпалера может быть вертикальной или двухплоскостной. В первом случае для опоры служат вертикальные стойки из дерева или металла, высотой около 170 см, вкопанные с двух сторон от винограда. Между ними натягивается проволока, первый ряд которой располагается на расстоянии около полуметра от поверхности земли, а все последующие через 40-45 см друг от друга.
Двухплоскостные шпалеры используются при разведении морозостойких сильнорослых сортов винограда. Они состоят из двух вертикальных, соединённых между собой перекладинами. Шпалеры обустраивают заранее, ещё до посадки саженцев. Так как если сооружать опору после, есть риск повредить корневую систему винограда. Если для конструкции используются не металлические трубы, а деревянные брусья, нужно выбирать древесину твёрдых пород.
Удобрение
В качестве подкормки, весной под кусты вносят перегной либо торф. А также можно воспользоваться специализированными удобрениями для винограда. Первые три года после посадки виноград не удобряют, ему хватает тех питательных веществ, которые высвобождаются из перегноя и торфа, а также минеральных смесей, изначально заложенных в посадочную яму.
На четвёртый год подкормки осуществляют перед началом вегетации, во время завязи плодов, перед укрытием лозы на зиму.
Полив
Уход за виноградом летом на Урале заключается в поливе, рыхлении, обрезке, обработке от вредителей. Поливают виноградник два раза в году: в мае, перед началом цветения, а затем во время завязи ягод. После орошения почву под кустами рыхлят и мульчируют торфом, соломой. Мульча не позволит прорасти сорнякам, сохранит землю увлажнённой, а при разложении даст питание виноградным корням.
Важно! Для хорошего урожая на молодых побегах необходимо удалять пасынки
Обрезка и формировка
В первый год виноград не обрезают, а только проводят пасынкование.
В последующие годы:
- В начале июня удаляют подсохшие ветки.
- В середине лета проводят прищипывание побегов для лучшего роста.
- После сбора урожая формируют две плодовые ветви.
- На лозе оставляют два побега, остальные пасынкуют.
Таким образом к осени должно остаться четыре плодоносящие лозы и два запасных побега у основания куста.
В Сибири и на Урале виноградный куст формируют бесштамбовым способом. По типу многорукавного веера или косого кордона. Правильно сформированный виноград, более зимостойкий и даёт лучшие урожаи.
Укрытие на зиму
Укрывают виноград по следующей схеме:
- Перед зимовкой проводят обрезку кустов.
- Лозы снимают со шпалер, укладывают на подготовленный настил в канавку.
- Для профилактики грибковых болезней можно обработать 1% бордосской жидкостью, Фитоспорином.
- Над канавкой выстраивают конструкцию из досок в виде шалаша, покрывают агроволокном или рубероидом.
- На агроволокно в качестве утеплителя помещают слой опилок, лапника или соломы.
- Накрывают плёнкой или шифером.
Снимают укрытие в конце апреля, ориентируясь на погоду и возможность весенних заморозков. Открывать виноград нужно постепенно, чтобы он привык к окружающему воздуху.
Виноградные сорта для Урала
Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.
На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.
«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.
Гроздь плотная до 550…600 г.
Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара.
Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае.
Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин.
Содержание сахара 16…18 %.
Грозди от 100…150 г до 250…350 г.
Устойчив к милдью, парше.
Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.
Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.
Гроздь рыхлая до 650…700 г.
Содержание сахара 15…20 %.
Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.
Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.
На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.
Содержание сахара 14…16 %.
Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат.
Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.
Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней.
Гроздь плотная до 550…600 г.
Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %.
Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.
На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.
Гроздь плотная до 550…600 г.
Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %.
Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.
На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.
Гроздь плотная до 550…600 г.
Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %.
В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.
На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.
Содержание сахара 15…19 %.
Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат.
Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.
В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.
На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.
Содержание сахара 13…17 %.
Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат.
Топ-наилучших сортов
Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют не только в теплых климатических районах, но и там, где холодно большую часть времени года. Они также разделяются на укрывные и неукрывные. Начнем наше знакомство с тех, которым необходим особенный уход. Итак, лучшие сорта винограда для Урала с обязательным укрыванием.
Существует ряд сортов, которые прекрасно себя чувствуют там, где холодно большую часть времени года
- Первым в нашем списке стоит Кристалл. Его устойчивость к болезнетворным грибкам и различным болезням более чем поражает. А также он устойчив к морозам, но необходимость его утеплять есть. Что касается урожайности, то здесь все стабильно, с одного куста можно собрать до 10 кг ягод ежегодно при правильном уходе. Период созревания составляет примерно 110 дней. Поэтому считается ранним видом винограда.
- Гибрид российских селекционеров – Алешкин сорт. Десертный, который способен за период созревания дать от 8 кг винограда. Стойко выдерживает заболевания, которым подвержено большинство кустарников. Удачен для выбора посадки в грунте центральных и южных районов Урала.
Если быть более точным, то грозди довольно мощные и разветвленные. Одна гроздь способна выдерживать более 1 кг. Что чаще всего и бывает при сборе урожая. Вкусовые качества сорта нейтральные, но больше рекомендован данный вид для производства винной продукции, хотя и в свежем виде, он не уступает место другим сортам.
- Что касается Кардинала, то ягоды особенно вкусные. К морозам он не сильно благоволит, поэтому лучше выращивать в парниках и укрывать лучше остальных. При этом сорт зарекомендовал себя как сорт, который способен жить и плодоносить в таких условиях.
- Розовый мускат и Антарио – два сорта, которые были выведены специально для регионов, где довольно прохладно летом и очень холодно зимой. Сорта ранние, поэтому и урожай можно собрать уже через 100–110 дней. Плоды обычно некрупных размеров, но по вкусу отличные. Гибриды поражают всех селекционеров своими способностями развиваться в температурных условиях (до -30 градусов).
Существуют и другие виды винограда, которые не хуже указанных в топе, но имеющие отличный вкус и необходимые качества для плодоношения в условиях северных и северо-восточных регионов.
ОБРЕЗКА УРАЛЬСКОГО ВИНОГРАДА
Я расскажу о самой простой форме обрезки винограда – это «сучок замещения – плодовая стрелка».
НАЧНЕМ С ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. Задача виноградаря в первый год вырастить 1-2 хороших побега. Осенью побег или побеги обрезают на три почки. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступая от нее на 1-1,5 см во избежание гибели крайней почки. Побеги первого года – это будущие рукава виноградного куста.
НА ВТОРОЙ ГОД должно быть не меньше 3 побегов. Если в первый год было 2 побега, то выбирают по 2 побега на каждом рукаве. Эти побеги должны располагаться ближе к основному штамбу, быть толщиной не меньше 7 мм.
Если побеги тонкие, то все 4 выбранных побега обрезают на 2-3 почки. Тонкие побеги сигнализируют о том, что куст еще не готов к плодоношению. Если же диаметр побегов больше 7 мм, то обрезку можно провести на плодоношение. Ближайшие к штамбу побеги обрезают на 2-3 почки (это сучки замещения), а второй выбранный побег – на 4-7 почек (это плодовая стрелка).
НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ сучки замещения предыдущего года можно использовать как дополнительные рукава. А плодовые стрелки предыдущего года снова обрезать на сучок замещения и плодовую стрелку. Так сформируется 4-рукавный веер.
Выращивание
Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.
Почва
Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-15С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.
Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.
Посадка черенков и саженцев
Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +7С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.
Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки
Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.
Способы
Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.
В открытом грунте
Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.
Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).
Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.
В теплице
Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь
Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева
Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.
Правила посадки саженцев
Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.
Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой
Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).
Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.
Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются
Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.
Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:
- перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
- комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
- зола древесная – 1,5 кг.
Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.
Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:
- Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
- Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
- Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
- Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.
Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой
Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.
Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки
Как правильно сажать виноград:
- Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
- Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
- Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
- Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
- Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
- В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
- Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
- Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Уход за виноградом и его укрытие после посадки
Самое важное обязательство после посадки растение — это его обрезка. В первый год жизни кустарники не обрезают, для того чтобы они укрепились и выросли
А вот следующей весной виноград начинают подрезать так, чтобы осталось 4 глазка. К концу лета кустарник выпустит несколько рукавов, каждый из которых имеет два побега. В дальнейшем обрезать нужно будет слабые ростки, сухие концы лоз, старые листья или листья, которые мешают созреванию ягод и места, где находится большое количество почек.
В дальнейшем все срезанное можно использовать как подстилку на зиму. Но если вы используете в качестве подстилки остатки лозы, необходимо ее накрывать не тканевым материалом, потому что когда растает снег, лоза намокнет и впитает в себя всю влагу. А нетканый материал, такой как рубероид или плёнка обеспечит хорошую защиту. При обрезке зимостойкого винограда следует оставлять одну мужскую ветку. От женской она отличается большим расстоянием между узлами. Это способствует выживанию растения в холодных условиях. Если снежный покров будет составлять 40 см и больше, виноград сможет поддерживать постоянную температуру, а значит сможет благоприятно пережить зиму.
Весной укрытие из рубероида или плёнки нужно снять, чтобы дать растению свежего воздуха. Но когда начнётся сокодвижение растение лучше снова начать прикрывать (лучше всего прикрывать на ночь), так как переполненные соком почки могут замёрзнуть и погибнуть от мороза. Но до тех пор, пока не начнётся сокодвижение, почкам не грозят заморозки и можно спокойно открывать укрытие весной. Укрытие снимается только после того, как пройдут все весенни заморозки.
Где взять саженцы
Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.
Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:
- умеренную широту с обильным снежным покровом;
- субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.
Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.
Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.
Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.
Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках
Специфика региона
Климат Урала меняется с севера на юг от субарктического до континентального. Это означает, что зимы, на всей территории региона, очень холодные с высоким снежным покровом. Температура нередко опускается до – 35-400. Лето достаточно холодное, отличающееся большим количеством осадков и значительными перепадами температуры. Низкие горы не препятствуют проникновению арктического воздуха, поэтому даже в разгар лета возможны резкие заморозки.
По всем признакам климатические условия Урала не подходят для разведения такой теплолюбивой культуры, как виноград. На самом деле это не так. Конечно, северные, прилегающие к Арктике регионы, для виноградарства не пригодны, но на остальной территории виноград успешно выращивают и получают хороший урожай. Все сорта, которые хорошо растут и дают обильный урожай, в уральском регионе, получены в результате селекционной работы. Про виноград в Сибири читайте тут.
Посадка и выращивание винограда на Урале
Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.
Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.
Выращивание винограда на Урале
Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.
Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.
Виноград на южном Урале хорошо растет при должном уходе