Виноград монарх

Характеристики винограда Монарх

Описание сорта

Строение культуры

  1. Кусты мощные, крепкие, сильнорослые. Без обрезки достигают высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, светло-зеленые, при вызревании становятся бледно-коричневыми. Среди них 65% плодоносов. Достигают длины 1,4 м.
  3. Темно-зеленые листы среднего размера (17×22 см), сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные.
  4. Цветы обоеполые, мелкие, многочисленные, белые или бледно-зеленые. Они собраны в густые метелки.
  5. Корневая система стрежневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и грозди

  1. Плоды у формы винограда очень крупные. Их размеры: максимальная длина 3,9 см, диаметр — 2,7 см. Средний вес плодов 16–20 г. Некоторые ягоды тянут на 25–30 г. У плодов яйцевидная или овальная форма, иногда есть шейка на кончике.
  2. При техническом созревании плоды желтовато-зеленые. Полностью поспевшие ягоды янтарно-желтые. У долго висящих на лозе плодов появляется розоватый «загар».
  3. Плотные кисти среднего размера (длина до 15 см). У них конусообразная либо цилиндроконическая форма. Средняя масса гроздей 0,5–1 кг. В благоприятных условиях она может достигать 2 кг
Плодоношение

Срок созревания у Монарха средне-ранний. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 115–125 суток:

  • в начале июня происходит завязывание плодов;
  • грозди снимаются в начале/середине сентября

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного куста Монарха снимается 7–9 кг винограда. Такая урожайность считается средней

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть у ягод Монарха немного слизистая, хрустящая, средней плотности, мясистая, очень сочная.
  2. Кожица тонкая и мягкая. При еде она почти не чувствуется.
  3. Внутри плодов расположены 1–2 мелкие косточки.
  4. Вкус ягод гармоничный, насыщенно-сладкий, практически без кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные.
  5. Сахаристость ягод равна 17-19%, насыщенность органическими кислотами — 4–5 г/л.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Монарх относится к столовым сортам винограда. Чаще всего его едят в свежем виде. Также из плодов можно делать:

  • вино;
  • варенье;
  • соки;
  • десерты;
  • выпечку и пр.
Устойчивость и районирование

  1. У Монарха хорошая морозостойкость. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -26 ºC.
  2. Культура влаголюбива. Без периодических поливов она склонна к осыпанию завязи.
  3. Монарх устойчив к милдью и серой гнили (уровень стойкости 3,5 балла из 5). Его кусты может поражать мучнистая роса (2 очка из 5).

Исходя из его характеристик, виноград Монарх рекомендован для высаживания во всех регионах России. На Севере культуру необходимо утепляь зимой

Как вырастить Монарха?

Для получения хорошего винограда требуется правильная посадка.

Сроки и место посадки

Для наступления в нужные сроки потребительской зрелости ягод винограду требуется солнечный свет. Противопоказаны ему холодные ветра, дующие с северного направления. Лучше всего по этой причине высаживать виноград у южных стен строений, которые будут служить защитой от ветра и опорой для плетения.

Тип почвы, в которую высаживается виноград, также имеет очень большое значение. Растению лучше всего подходят легкие увлажненные почвы. Глинистые грунты и заболоченные участки категорически противопоказаны. Хорошей приживаемости винограда сложно добиться на песке.

Оптимальный вариант — черноземы с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 метра. Если на участке они подступают выше, необходимо сделать дренажную систему: выкопать канавку или что-то подобное пруду. Иначе от посадки винограда придется отказаться.

Монарх можно высаживать с помощью сортового саженца и путем прививания на старый штамб. По вкусовым качествам лучшие результаты способен дать посаженный на собственные корни виноград. При посадке на подвой виноградный куст раньше вступает в период плодоношения и в первые годы имеет более высокую урожайность.

Посадку саженцем лучше проводить ранней весной, поскольку он плохо переносит зиму, даже укрытым. Прививку винограда Монарх можно делать и весной, и осенью.

Подготовка участка

Посадочную яму нужно подготовить в 2-3 раза глубже, чем размеры корневой системы саженца. В нее необходимо поместить смешанный с землей перегной. Сверху внесенное удобрение засыпают еще одним слоем земли, не смешанной с минеральными удобрениями или органикой. Вероятность обжечь корни саженца винограда в противном случае очень высока.

Выбор саженцев

Можно заготовить черенок самостоятельно или приобрести саженец, уже пустивший корни. Белый цвет — показатель хороших не засушенных корней. Место среза на саженце должно иметь зеленый цвет.

В подготовке черенка для прививки на виноградный подвой и посадки на собственные корни существуют некоторые отличия.

В первом случае черенок необходимо обрезать с двух сторон, оставив по бокам два плечика. Далее его необходимо поместить на сутки в воду. Обрезанную часть перед прививкой можно поместить в раствор Гумата (10 капель на литр воды). В такой же раствор рекомендуется поместить и саженец.

Для улучшения сохранности влаги верхнюю часть черенка нужно парафинировать. Это способствует лучшему его укоренению

При парафинировании черенка нужно соблюдать осторожность: лишь на мгновение опустить в растопленный парафин и моментально охладить в воде

Во втором случае черенок просто опускают в воду или сажают в стаканчик с увлажненной землей, оставляя в таком состоянии, пока не образуются корни и не распустятся глазки.

Технология посадки

Кончики корней саженца нужно немного подрезать секатором или острым ножом. Саженец необходимо очень аккуратно опустить в яму, чтобы не допустить заглубления корневой шейки.

Яму после этого нужно постепенно закапывать, не допуская повреждения корней и появления свободного пространства между ними

Возле виноградного саженца очень важно вкопать крепкую опору. Виноград после посадки интенсивно поливают, используя не менее 30 литров воды на куст

Особенности прививки виноградного черенка

Черенки сорта Монарх укореняются хорошо. Не стоит волноваться о приживаемости на подвое, если выбран хороший черенок. Хорошо подготовив штамб и сам привой, стоит правильно его привить.

Штамб необходимо тщательно зачистить, чтобы он стал абсолютно гладким, и обтереть всю грязь влажной тряпкой. Посередине подвой раскалывают таким образом, чтобы в нем поместился черенок. Опуская черенок внутрь подвоя, нужно следить, чтобы в расколе находилась только его обрезанная часть. Штамб после этого необходимо прочно стянуть и обмазать глиной.

Особенности сорта

Виноград славится тем, что мало подвержен птичьим налетам, нападениям ос и иных вредителей. Плотность его кожуры позволяет ему стойко выносить перевозки и длительно поддерживать товарный вид.

Устойчивость

Плюсом винограда Монарх, описание преимуществ которого дается в статье, является устойчивость к заболеваниям: он мало подвергается грибковым болезням, к примеру, милдью. Нигде не отмечено заболевание сорта гнилью.

Однако опытные виноградари замечают, что порой Монарх болеет оидиумом – заболеванием, более известным под именем мучнистой росы (настоящей, так как существует ложная, внешне похожая на оидиум, мучнистая роса). Эту грибковую болезнь завезли из далеких стран – из Северной Америки. Появившаяся впервые в 1845 г. инфекция через 5 лет уже охватила весь европейский континент, особенно сильно повредив французским виноградникам.

Гибрид Монарх считается морозоустойчивым, он может выдерживать заморозки до минус 23-25 градусов. В первый год после посадки саженец зимой следует укрывать, дальше такой заботы не потребуется.

В течение сезона необходимо неоднократно опрыскивать кусты против болезней с целью сохранить урожай и сами растения. Недостаточная стойкость к инфекции (мучнистой росе) является наиболее серьезным недостатком винограда Монарх.

Хотя виноград Монарх, обрезка и уход которого имеют свои особенности, считается засухоустойчивым видом, ему весьма нравится регулярный полив, вот почему при выборе места для высадки лоз следует предпочесть легкие грунты с прекрасным увлажнением. Особенно рекомендуется сухим жарким летом систематически, правильно, разумно поливать виноградник.

Внедрение капельного орошения позволило садоводам справляться с этой проблемой без хлопот. Трудоемкость выращивания винограда стала меньше, урожайность культуры повысилась. Полив считается непременным агротехническим условием в отличие от природной влаги в виде дождей и тумана.

Если раньше садоводам достаточно было всего однажды за сезон опрыскать посадки медным купоросом, то сейчас европейским сортам и гибридам, довольно чувствительным к уходу, требуется много внимания и труда, чтобы получить нормальный урожай отличного качества:

  • полив;
  • рыхление грунта;
  • удобрение;
  • регулярное чередование фунгицидных препаратов для опрыскивания (с целью не дать привыкнуть к одному определенному препарату);
  • летом нужна внекорневая подкормка – опрыскивание листьев питательными веществами, растворенными в воде.

Весной в холодных регионах после того, как открывают кусты винограда, почве дают слегка просохнуть, а затем ее рыхлят, вносят органическую подкормку одновременно с поливом. Удобрять необходимо каждые 2-3 недели. Рыхление производят на протяжении всего весеннего и летнего сезона. Полив прекращают после формирования завязей в период их созревания, так как корни проникают достаточно глубоко и достают оттуда влагу и питательные вещества.

Традиционно рекомендуется обрезка осенью. Но создателя этой селекционной формы заинтересовало возмущение многих садоводов насчет осыпающихся завязей. Он решил эту проблему, порекомендовав виноградарям способ, как можно предотвратить опадение почек. Дело в том, что этот процесс считается особенностью сорта винограда Монарх: на стадии опыления осыпание является нормальной обыденной картиной.

Садовники негодовали по поводу того, что осыпались самые крупные соцветия. Павловский заметил, что происходит это лишь на жирующих кустах. Вот почему он считает возможным обрезать лозы не в осенний сезон, а летом, после цветения, на стадии образования горошин. Кроме того, селекционер советует не допускать роста слишком толстой, внушительной лозы.

Отдельные садоводы экспериментируют: когда происходит опыление, интенсивно прореживают листья, чтобы на соцветия попадало по возможности больше солнца и ветра. Каждый виноградарь имеет свои персональные наработки, делится опытом, проверяет чужие схемы обработки винограда. В процессе обрезания рекомендуют оставлять на кусте не больше 35 глазков. Идеальным вариантом считается 24 побега для одного куста.

Урожайность

По срокам вызревания сорт Монарх считается ранне-средним. Ягоды спеют в разное время – это зависит от:

В южных районах урожай начинают собирать уже в первой декаде августа, в средней полосе России этот процесс отодвигается на начало сентября. На севере – еще позже. Обычно весь цикл занимает около 4 месяцев.

Основные характеристики сорта

Прежде чем сажать виноград, стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками этого сорта.

Польза и вред

Виноград Монарх приносит организму большую пользу. В плодах присутствует много витаминов, которые нужны для здоровья. Ягоды очищают организм от токсических веществ, замедляют старение организма и восстанавливают нормальную работу органов и систем.

При употреблении винограда стоит помнить о чувстве меры, поскольку плоды содержат много калорий. Помимо этого, ягоды способны спровоцировать расстройство желудка. После употребления продукта рекомендуется прополоскать рот. Это поможет нейтрализовать влияние кислоты, которая присутствует в винограде.

Ягоды и кусты

Для винограда этого сорта характерны высокие кусты, которые имеют светлые побеги. Листья являются пятилопастными и отличаются средней рассеченностью. Для растения характерна высокая урожайность.

Ягоды имеют крупные размеры и овальную форму. Окрас меняется от желтого до зеленоватого. Плоды достигают 3,6 сантиметра в длину и 2,6 сантиметра в ширину. Они весят 15-20 грамм. Особо крупные ягоды достигают 23 грамм.

Сверху присутствует хрустящая и плотная кожура. Внутри находится мясистая мякоть, которая отличается средней плотностью. Для нее характерен десертный вкус с мускатными нотками. В ягодах присутствует по 1-2 семечки.

Устойчивость к болезням

Для этого сорта характерна высокая устойчивость к серой гнили и милдью. При этом он отличается средней сопротивляемостью оидиуму. Культура может пострадать от хлороза, филлоксеры и прочих патологий.

Морозостойкость

Виноград Монарх отличается высокой стойкостью к морозам. Растение способно переносить снижение температуры до -23…-25 градусов. Чтобы повысить шансы культуры на успешную зимовку, ее рекомендуется укрывать.

Урожайность

Для этого сорта характерны крупные ягоды и плотные грозди. Благодаря этому удается собрать с куста больше 7 килограммов винограда.

Транспортабельность

Ягоды винограда хорошо переносят транспортировку. Созревшие кисти получаются достаточно крепкими. Ягоды легко держатся на них, а потому без труда переносят перевозку и не теряют своих товарных характеристик.

Характеристика сорта

Многие характеристики сортов белый Монарх и черный схожи, но есть и свои различия. Они заключаются в урожайности, области применения плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Монарх с белыми ягодами устойчив к морозам. Куст не повреждается даже при -25 °С, но растение все равно рекомендуется укрывать на зиму.

Монарх черный переносит температуры до -25 °С. В холодных регионах винограду лучше зимовать под укрытием.

Монарх белый

Сорт белого винограда Монарх является среднеранним по сроку созревания. Плодам до достижения состояния спелости требуется 120–130 дней. В климате средней полосы и более южных регионах урожай собирают в конце августа – начале сентября. На севере чуть позднее.

Лоза вызревает на треть длины и обладает большой силой роста. Урожайность сорта очень высока, достигает 7 кг с куста. Ягоды сладкие, не осыпаются.

Монарх черный

Черный технический виноград сорта Монарх имеет средний срок созревания равный 135–145 дней. Ягоды висят на лозе не осыпаясь. Урожайность достаточно высокая, в среднем 6 кг с куста.

Белый монарх

Сорт винограда Монарх хорошо переносит транспортировку, потому как обладает достаточно плотной кожей. Долго сохраняется товарный вид ягод, что способствует передачи на продажу большей части урожая. Грозди своим видом привлекают покупателей, и спрос на сорт Монарх всегда большой.

В то же время, ягоды достаточно сочные, чтобы изготовить из них столовое вино. Напиток из сорта Монарх получается фруктово-ягодного вкуса и аромата с древесными нотками.

Монарх черный

Сорт черного винограда Монарх можно употреблять и в свежем виде, но предназначен он для производства вина. Напиток обладает яркими фруктовыми оттенками во вкусе. Вино богато танинами и характеризуется хорошим потенциалом для выдержки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Белый и черный Монархи проявляют немного разный иммунитет к распространенным болезням. Однако в целом отличия незначительны.

Белый монарх

Сорт белого столового винограда Монарх имеет высокую сопротивляемость распространенным болезням культуры — милдью и серой гнили. А вот к оидиуму показывает среднюю сопротивляемость.

Монарх черный

Сорт технического черного винограда Монарх имеет высокие показатели устойчивости к оидиуму, серой гнили и милдью. Он почти им не подвержен.

Достоинства и недостатки сорта

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Основные преимущества, благодаря которым они завоевывают популярность у любителей винограда.

Монарх белый

Столовый белый виноград Монарх обладает рядом положительных качеств:

  • вкусные и привлекательные внешне ягоды;
  • после созревания плоды могут висеть на кусте, не теряя товарных качеств;
  • урожай не страдает от засухи или избыточного увлажнения;
  • ягоды не гниют;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • на виноград не нападают осы;
  • с возрастом вес гроздей на кусте увеличивается;
  • хорошая транспортабельность.

При всех плюсах виноград Монарх имеет и свои минусы:

  • осыпаются завязи, что не связано с внешними условиями;
  • слабый иммунитет к оидиуму (мучнистой росе).

Монарх черный

Преимущества технического винограда сорта Монарх:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет ко всем болезням культуры;
  • плоды обладают приятным вкусом, что позволяет их употреблять в свежем виде;
  • отличные вкусовые качества получаемого из плодов вина;
  • куст имеет красивый внешний вид.

К относительным недостаткам можно отнести то, что при недостатке солнца в плодах значительно уменьшается содержание сахара.

Виноград Монарх: описание сорта

Виноград Монарх: фото

Вообще этот сорт вывел талантливый селекционер Павловский, скрестив Талисман и Кардинал. Но этот сорт до сих пор не числится в государственном реестре. Монарх считается столовым виноградом, хотя гроздья не очень большие, весом до 1 кг. Сами плоды действительно довольно крупные до 20 грамм одна виноградинка, конической или цилиндроконической формы, янтарно-желтого цвета. По размеру и форме немного напоминают сливы.

Из достоинств данного сорта можно отметить также и маленькое количество семечек внутри плода (до трех штук), по вкусу очень сладкий, сочный. Сроки созревания всего до 130 дней, из-за повышенного содержания сахара в химическом составе, считается раннеспелым сортом. Поэтому крупный виноград Монарх можно вырастить даже в северных регионах. Урожай тоже внушительный: с одного куста можно за сезон собрать до 7 кг. винограда. Лоза очень стремительно растет, примерно на 2/3 от своего изначального роста и на 1,5 метра в высоту, поэтому во избежание нагрузки на куст, во время обрезки оставляем 25-30 глазков. Растения имеет цветки обоего пола, поэтому опыление происходит без труда и вмешательства. Как отмечают опытные огородники, лучше всего этот процесс идет с теневой стороны. Плоды очень хорошо держаться на гроздьях и хорошо переносят транспортировку. Листья темно-зеленого цвета, как и все гибриды, устойчивы к вредителям.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда выше средней. Лист у сорта крупный, округлый, пяти-, реже трехлопастной, слаборассеченный. Листовая пластинка сверху сетчато-морщинистая, снизу имеет едва заметное паутинистое опушение. Верхние боковые вырезки неглубокие, открытые с параллельными сторонами и острым дном, нижние — едва намеченные, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с основанием средней ширины. Цветок у Монарха обоеполый, опыляется хорошо, но склонен к осыпанию завязи в неблагоприятные годы.

Грозди у сорта крупные, средней массой 600−1000 грамм, но из-за относительно небольшого количества очень крупных ягод в кисти визуально кажутся весьма компактными. Форма коническая или цилиндроконическая, плотность умеренная. Гребненожка длинная, ножки ягод средней длины, прочные. Ягоды выровненные, удлиненно-яйцевидной формы, выдающиеся по размеру. Их длина достигает 45 мм, диаметр — до 30 мм, весят в среднем 15−20 грамм, но на небольших гроздях, созревших на мощных побегах, могут достигать и 30 грамм. Мякоть винограда сочно-мясистая, в меру плотная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица средней толщины, хрустящая, съедаемая, желтой окраски с красноватым загаром на обращенной к солнцу стороне. Косточек 2−3 штуки, они не крупные, легко отделяются от мякоти, негативного влияния на дегустационную оценку не оказывают. Грозди Монарха после созревания долгое время могут оставаться на кустах, при нормальных погодных условиях не растрескиваются и не загнивают.

Урожай винограда предназначен для потребления в свежем виде

Сорт пользуется повышенным вниманием покупателей, у которых вызывает восторг гигантский размер ягод и привлекательная их окраска. Грозди отлично приспособлены к транспортировке на дальние расстояния, а также, будучи аккуратно собранными, хорошо сохраняются в прохладных и сухих помещениях

Срок созревания — ранне-средний. От распускания почек достаточно 120−130 дней до наступления съемной зрелости гроздей. На юге это примерно вторая половина августа, в средней полосе — начало сентября. Необходимая сумма активных температур составляет 2650−2750°С. Урожайность очень высокая, в госсортоиспытании Монарх показал феноменальный результат — 239,5 ц/га. С куста не проблема получить десять и более килограмм гроздей. Заявленная оригинатором морозостойкость достаточно высока — -23−25°С, однако в допуске к использованию гибрид указан как укрывной. Лоза вызревает обычно на 2/3 своей длины. Плодоносность побегов составляет от 60 до 75%, число гроздей на каждый плодоносный побег в среднем порядка 1,3. Содержание сахаров в ягоде на момент достижения съемной спелости — 17,3 г/100 куб. см, кислотность 6,1 г/куб.дм. Соотношение сахар-кислота гармоничное, общая дегустационная оценка винограда — 8,6 баллов.

История селекции и регион выведения

Своим появлением он обязан талантливому любителю-селекционеру Е.Г. Павловскому из Краснодарского края, который в середине прошлого века проводил опыты по выведению новых разновидностей высокоурожайных и морозостойких сортов винограда.

Процесс же получения «Монарха» состоял из двух этапов. Сначала сорт Кардинал был искусственно опылён смесью пыльцы нескольких других сортов винограда. Затем результат полученного скрещивания обрабатывался пыльцой сорта Талисман (Кеша).

Е.Г. Павловский является автором более пятидесяти видов гибридных форм винограда, таких как Королек, Аюта Павловского, Супер Экстра. За свою деятельность освоил все существующие приемы зеленых прививок для выращивания крупных кустов и для небольших привитых саженцев.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов винограда. Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Монарх виноград: описание правильной посадки черенка

Монарх виноград: описание правильной посадки черенка

Если вы не выращиваете виноград не первый год, то лучше для начала купить готовый саженец в проверенном питомнике. Нужно сразу посмотреть на срез, чтоб он был зеленый, свежий, почки в количестве трех штук. Корневая система должны быть развитая, крепкая, с боковыми отростками белого цвета.

Перед тем, как посадить в грунт, черенок замачивают в воде или сажают во влажную почву, и оставляем в таком состоянии до того момента, пока не разовьется устойчивая корневая система и не появятся первые зеленые листья. Для прививки черенка, необходимо его для начала аккуратно срезать, потом замачиваем в воде на 14 часов при температуре воды 150. Затем, черенок помещаем в раствор из Гумата, 10 капель на 1 литр воды. Если у вас не нашли специальные растворы для стимулятора роста, можно воспользоваться старым «дедовским» методом — половину столовой ложки меда на 5 литров воды. Опытные агрономы для того, чтобы сберечь черенок, делают процедуру парафинирования

Делам процедуру с осторожностью, не повреждая молодые побеги. Просто опускаем ветку в расплавленный парафин, затем сразу в холодную воду и перекладываем сушить

Плюсы и минусы этого сорта

К достоинствам винограда Монарх можно отнести следующие качества:

  • красивые крупные ягоды, имеющие хорошую транспортабельность и товарный вид;
  • созревшие ягоды еще долгое время могут находиться на кусте и не осыпаться;
  • вкусовые качества ягод не зависят от изменений температуры и влажности;
  • устойчивость ко многим видам заболеваний и отсутствие гниения ягод даже при негативных погодных условиях;
  • равномерная величина и отсутствие горошения;
  • хороший процент укоренения при посадке как черенками, так и при осуществлении прививания;
  • характеристика выносливости куста такова: высокая морозоустойчивость. Лоза способна выдерживать морозы до -25 градусов.

Несмотря на множество положительных качеств винограда Монарх, у него есть и несколько существенных недостатков.

Самим Павловским была исследована проблема, почему происходит осыпание. Оказывается, завязи осыпаются в результате жирования куста во время цветения. При формировании куста убираются лишние побеги, а оставшиеся начинают «жировать», сбрасывая в период цветения соцветия. Чтобы сохранить как можно больше завязей, необходимо предпринимать следующие действия.

  1. У молодого куста осенью необходимо оставлять всю лозу и ничего не удалять, включая двойные и тройные побеги. Весной оставляем всю лозу до момента образования завязей. Только после того, как завязи сформировались, необходимо удалить лишние побеги.
  2. У старого, хорошо сформировавшегося куста оставляем около 60 почек для плодоношения. Для обрезания выбираем не тонкую, а наоборот, толстую лозу. Это необходимо, чтобы сформировавшиеся завязи впоследствии не осыпались.
  3. Опытные виноградари советуют в период опыления прореживать листву.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector