Виноград алешенькин. описание сорта, фото, отзывы, уход с весны до осени
Содержание:
Виноград Алешенька: посадка и уход
Чтобы урожай винограда Алешечкин радовал превосходными вкусовыми качествами и обильным плодоношением, надо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию и уходу:
- Преимущественные особенности винограда Алешинский — стремительный/быстрый рост и превосходный уровень укореняемости. Но часть, расположенная над землей, плохо переносит низкие температуры. Поэтому рекомендуется делать прививку к сортам, которые имеют отменные показатели морозоустойчивости. Если пренебречь этим правилом, возрастает вероятность потерять растение после первой зимовки.
- Сажать виноград Алешечкин рекомендуется весной, сразу после окончания морозов. Делать это целесообразно из-за угрозы заморозков. Готовый саженец надо высаживать в открытую почву с землей, где он начинал развиваться. Предварительно готовится яма, куда после переносится земля вместе с растением. Яму обогащают торфом и обильно поливают водой. Первые 3-4 дня после высадки саженец необходимо обильно поливать, далее постепенно заменять умеренным поливом.
- Описание винограда сорта Алешкинский подтверждает неприхотливость выращивания, даже если весь летний период был дождливым и прохладным. В конце июля уже можно собирать первый созревший урожай. С наступлением холодов надземная часть культуры должна быть укрыта, даже если растение привито к морозоустойчивым сортам.
- Один раз в год надо делать обрезку побегов, которые мало плодоносят и плохо развиваются. Благодаря этой манипуляции удастся не только сохранить здоровье куста, но и обеспечить себя богатым качественным урожаем.
Один куст имеет 50 глазков. Обрезка для сорта винограда Алеша возможна двумя способами:
- длинная обрезка — 8-10 глазков;
- средняя обрезка — не более 5-6 глазков.
Не менее важные составляющие качественного ухода — это своевременная и регулярная подкормка культуры, профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития болезней. Различные патогенные/болезнетворные микроорганизмы способны нанести непоправимый урон здоровью растения, поэтому надо регулярно его обрабатывать специальными дезинфицирующими веществами. Сорту свойственна средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Схематическое изображение обрезки
Для удобрения грунта рекомендуется использовать удобрения жидкого типа, поскольку почва легко усваивает составляющие вещества. Способ обогащения каждый садовод выбирает для себя самостоятельно, различают внекорневой и корневой.
Для посадки растения надо отдавать предпочтение теплым и светлым местам. Оно неприхотливо, но соблюдать простые правила надо для увеличения показателей урожайности. Перед посадкой надо проанализировать грунт. Если в составе много глины, надо использовать дополнительный дренаж. Если же почва торфяная, перед посадкой рекомендуется добавить песок. В песчаную почву добавляют компост или перегной.
Обратите внимание! Лучше воздержаться от посадки винограда Алешенька на болотистой местности или солончаках. Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку
Избыток влаги губителен для винограда
Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда
Сорт подходит для выращивания в тепличных условиях. Виноград Алешечкин должен быть обеспечен солнцем, поэтому для возведения теплицы используют пленку. Избыток влаги губителен для винограда.
Если высаживаться черенки будут рядами, промежуток между ними должен составлять минимум 2 метра. Между черенками — 1,5 метра.
Технология выращивания
Как всякая садовая культура, виноград Алешенькин нуждается в правильной посадке и уходе
Важно заранее подготовить необходимые инструменты, выбрать дату и время
Оптимальные условия
Для винограда выбирают просторные и защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, с нейтральной кислотностью, иначе саженцы не приживутся. Высаживают виноград летом или весной в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Рекомендуется выбрать участок подальше от грунтовых вод и болотистых местностей, так как переизбыток влаги провоцирует возникновение заболеваний. Алешенькин не переносит тень, поэтому рядом не должно быть раскидистых плодовых деревьев или кустарников.
Сроки и правила посадки
Большинство садоводов высаживает виноград весной – в конце апреля или начале мая. За 2 месяца готовят смесь из равных частей грунта, торфа и перегноя, добавляют в нее 50 г суперфосфата. Разбавляют теплой водой, перемешивают в ведре, помещают в смесь черенок на несколько дней. Это укрепляет иммунитет растения и защищает молодой виноград от возможных заболеваний.
На участке готовят лунки диаметром 70 см и глубиной 80 см. На дно помещают 5 см щебня, 20 см смеси из почвы и торфа, сверху обильно поливают горячей водой. В центре лунки устанавливают колышек, рядом помещают черенок с землей из ведра. Ямку присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Первые два дня саженец обильно поливают и мульчируют землю вокруг.
Дальнейший уход
После посадки растения поливают каждые 14 дней – на один куст расходуют 4 л теплой воды
Переувлажнение приведет к появлению гнили, поэтому важно следить за количеством влаги. При частых дождях поливы сокращают
Рекомендуется после каждого полива рыхлить почву возле саженца, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка.
До цветения посадки подкармливают золой, раствором коровяка или суперфосфатом. Удобрения способствуют быстрому развитию завязей и укреплению иммунитета. Крайнюю подкормку организуют в конце июня – вносят в землю перегной или птичий помет. Своевременные удобрения улучшают вкус будущих плодов и защищают от вредителей.
Важно поддерживать кусты в здоровом состоянии. Для этого садоводы формируют виноград
Осенью обрезают старые и слабые ветви. При обрезке оставляют до 16 почек на ветви. С приходом весны 4 оставшихся побега подвязывают к проволоке. На каждом кусте должно быть около 40 глазков.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Если не полоть грядки и не чистить почву от мусора, появляются паутинные клещи и зудни. Они уничтожают ягоды, способны погубить весь урожай. Для профилактики появления насекомых рекомендуется обрабатывать кусты раствором древесной золы. Опрыскивания проводят утром или вечером, чтобы раствор не испарился из-за солнца. Всего за сезон требуется 2-3 процедуры.
При повышенной влажности возникают заболевания. Пятна на побегах и листьях говорят о возникновении ложной мучнистой росы. Болезнь развивается стремительно, поражает молодые и старые кусты. Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ».
Еще одно заболевание – элементоз, причина появления которого кроется в недостатке минеральных элементов (азота, калия, фосфора, железа). Побеги увядают, покрываются желтыми пятнами. Лечат элементоз опрыскиваниями раствором медного купороса.
Зимовка
В середине осени садоводы задумываются об укрытии винограда на зиму. Лозы связывают между собой и укладывают на землю, в нескольких местах присыпают сухой почвой. Иногда их сверху укрывают мешковиной, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Почву берут на расстоянии 1-2 м от основания куста, иначе она глубоко промерзнет в районе корней. Зимнее укрытие не только защищает от заморозков и ветров, но и предотвращает появление грызунов и других вредителей.
Особенности выращивания в зависимости от региона
В средней полосе России сорт Алешенькин нуждается в дополнительных удобрениях. Садоводы используют препараты «Волшебная лейка» или «Здравень»
Минеральные комплексы насыщают растение азотом и фосфором, что важно для развития молодых кустов. Вносят подкормки после полива, чтобы вместе с водой минеральные вещества быстрее попали в землю
На юге важно соблюдать режим поливов – жара и излишки воды могут привести к развитию грибковых болезней. Чтобы поддерживать здоровье грядок, рекомендуется своевременно удалять сорняки и мульчировать посадки древесными опилками, хвоей, соломой
Регион выведения
Алешенька был создан благодаря скрещиванию смеси пыльцы виноградных разновидностей и сорта Мадлен Анжевин (Смешанная пыльца восточных сортов х Мадлен Анжевин). Вид основан П. Е. Цехмистренко и назван в честь внука автора – Алексея.
Виноград вобрал в себя превосходные характеристики, благодаря которым область его использования является очень обширной. Вследствие хорошего вызревания побегов и отличной укореняемости черенков, сорт способен приспосабливаться во всех климатических условиях Российской федерации.
Хорошо приживается от южной, до северной части страны. Хорошо подходит для выращивания в пленочных неотапливаемых теплицах. При посадке неприхотлив, сложного ухода за собой не требует.
Рекомендуется срезание верхушки кисти для пропорционального созревания плодов.
Справка! П. Е. Цехмистренко являлся заслуженным агрономом, лауреатом и доктором наук. Петр Ефимович вел свои исследования в организации, специализирующейся на выведении сортов яблонь. На его счету пятнадцать авторских свидетельств.
С 1939 по 1957 год вел свою работу заведующим отделом. В эти года занимался селекционированием винограда.
С 1941 по 1946 год был интервал. В этот период воевал на фронте.
С 1957 года трудился заведующим лабораторией. Его многолетние работы были опубликованы в научных журналах, книгах и монографиях.
Является автором книги «Виноград в Сталинградской области», которая разошлась многотысячным тиражом.
Сорт Алешенька вывел в 1956 году. В 2007 году миновало сто лет со дня его рождения.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.
Как сажать
Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.
Особенности разведения
Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.
Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.
Размножается этот виноград чаще всего черенками
Выбор места
Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.
Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:
- тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
- песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
- почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.
Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.
Посадка
Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:
- выкапывают яму размером 70X80 см;
- расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
- на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
- подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
- насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
- на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
- в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.
Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.
Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро
Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.
Сортовые характеристики растения
Найти растение, которое одновременно может служить великолепной декоративной деталью ландшафтного дизайна и источником получения вкусного универсального продукта очень сложно. Но к счастью, у нас есть виноград.
Декоративность куста
Мощная зеленая масса с контрастными янтарными ягодами и буро-коричневой лозой сможет украсить не только дом или забор. Алешенькин станет замечательными вариантом для арок и пергол благодаря не очень большим, но минимально рассеченным плотным листовым пластинам, которые защитят от солнца и создадут приятную тень.
Описание лозы и гроздей
Сильнорослый мощный куст с крепкими длинными «рукавами» отличается быстрым ростом и скорым вызреванием лозы.
Лоза довольно толстая и крепкая, коричневого цвета, плодоносит до 6 лет. На каждом побеге появляется пара соцветий, как правило, обоеполых. Листья среднего размера, пятилопастные, с небольшими прорезями. Листовая пластина глянцевая, гладкая, ярко-зеленого окраса.
Форма грозди классическая, конусоподоная. Кисти рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу, что обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем ярусам и снижает риск быстрой порчи всей грозди сразу. Вес одной грозди может достигать 1, 5 кг, в южных регионах – до 2 кг.
Спелые грозди могут оставаться на кусте без ущерба для внешнего вида и вкуса.
Товарные и вкусовые качества ягод
Ягоды округлой формы, в диаметре около 2 см, средний вес – 5 г. Кожица средней толщины, янтарного окраса, с легким восковым налетом. Не трескается.
Мякоть ягод очень сочная, слегка хрустящая и чрезвычайно сладкая. 20% сахаров в сочетании с низкой кислотностью дают очень приятный и запоминающийся вкус.
Еще одним достоинством ягод является то, что почти в половине из них отсутствуют косточки. В другой половине ягод обычно не более 2–3 косточек. Также виноград отлично переносит транспортировку даже на длительные расстояния, несмотря на сочность ягод и нетолстую кожицу.
Янтарного окраса ягоды имеют легкий восковой налет
Засухо- и зимостойкость
Алешенькин спокойно переносит мороз до 26 °C и быстро адаптируется к погодным перепадам. Но вот подземная часть растения очень чувствительна к холоду, поэтому сорт рекомендуют прививать на морозостойкий подвой.
Сроки созревания и плодоношения
Грозди созревают равномерно, через 110–115 дней, обычно к концу июля. Срок плодоношения одной лозы – 5–6 лет. Продуктивный период всего куста при правильном уходе может длиться до 20 лет. Затем урожайность резко падает и куст нужно удалять.
Урожайность и применение ягод
Степень урожайности зависит от региона выращивания и ухода. При оптимальных условиях с одного виноградного куста можно собрать до 25 кг, минимальный показатель составляет 10 кг. Алешенькин относится к столовым сортам. Ягоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компота или сока.
Сорт применяют для приготовления компота или сока
Описание и характеристики сорта
Алёшенькин — ранний сорт. Срок вегетации немногим меньше 120 дней. Куст обладает мощной силой роста. Листья зелёные, глянцевые, пятилопастные. Цветки обоеполые. На каждом плодоносящем побеге обычно формируется по два соцветия.
Цветки винограда Алёшенькин обоеполые и не нуждаются в опылителях
Грозди крупные, конической формы. Вес их колеблется в пределах 500–1000 г, хотя иногда достигает и двух килограммов. Ягодки в кистях располагаются рыхло. Время созревания в зависимости от региона приходится на конец июля или август. Спелые ягоды светло-янтарного цвета, овальные, весом 4,5–5 г. Обладают приятным ароматом. Кожица средней плотности. Мякоть сладкая и сочная. По описанию примерно у 20–40% ягод косточки не образуются. Дегустационная оценка свежих ягод 8,8 балла. Сорт столовый. Урожайный. Устойчив к растрескиванию кожуры. С одного куста при заботливом уходе, своевременной обрезке, подкормке и поливе собирают 10–25 кг ягод. Некоторые дачники, и не прикладывая таких усилий, получают пусть и скромный, но свой урожай. Грозди могут оставаться на лозе до холодов без потери качества.
Наблюдения показали, что подземная часть винограда плохо переносит морозы, в то время как надземная часть выдерживает температуры ниже 20–25оС. Поэтому рекомендуют прививать Алёшенькин на более морозостойкий подвой. Однако есть множество свидетельств, что сорт этот очень пластичен и быстро восстанавливается.
Садоводы, длительно возделывающие виноград Алёшенькин, отмечают невысокую устойчивость к грибковым поражениям
При этом обращают внимание на то, что основной пик болезней приходится на период, когда урожай собран и лоза вызрела
Основные болезни сорта
В тенистых местах и при переувлажнении виноград могут поражать грибковые болезни: милдью — ложная мучнистая роса и оидиум — мучнистая роса. Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы быстро удалить пострадавшие листья и побеги.
Листья винограда, поражённого милдью
Если площадь поражения велика, прибегают к обработкам химическими средствами. Эффективно справляется с болезнями Нитрафен. Применять его нужно строго по инструкции, соблюдая меры личной безопасности, так как средство довольно токсично.
Оидиум развивается на винограде при недостатке света и избыточной влажности
Хороший эффект ранней весной дают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами: 2% медным купоросом или бордоской жидкостью.
Характеристика сорта
Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.
Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.
Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.
Описание куста
Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:
- листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
- окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
- цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.
Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями
Особенности ягод
Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.
Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.
Преимущества
Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:
- это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
- у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
- урожай легко переносит транспортировку;
- куст выглядит красиво;
- виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
- стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.
Обратите внимание! Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму
Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай
Недостатки
Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:
Виноград Амурский прорыв
- несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
- при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
- требуется нормирование урожая;
- кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
- ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.
Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.
Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.
Выращивание винограда Алешенькин
Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.
Рекомендуемые сроки
Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.
Выбор подходящего места
Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.
- Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
- Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.
Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.
Посадка винограда Алешенькина
Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.
Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.
Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.
Уход за виноградом Алешенькин
Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.
Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.
Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.
Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.
В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.
Обрезка винограда
Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы
Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.
Защита урожая от птиц и насекомых
От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.
Подготовка культуры к зиме
Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.
Уход за виноградом №328
В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:
- Весенняя посадка саженцев.
- Нормирование урожая.
- Средняя и длинная обрезка.
- Соблюдение условий по влажности почвы.
- Обеспечение дополнительными подкормками.
- Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.
Обрезка
Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).
Подкормка
Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.
Зимняя защита
Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.