Общие сведения
Содержание:
- Гречка
- Овсянка с яблоками и орехами
- Глютен и связанные с ним заболевания
- Технология производства
- Преимущества для организма
- Чечевица
- Овсянка на молоке
- Кулинарные рецепты
- Несколько фактов
- Геркулес (овсянка)
- Диагностика
- Особенности приготовления
- Киноа
- Крупы из пшеницы
- Орехи и семена
- Чем отличается дробленая каша?
- ПШЕНИЧКА
Гречка
Недаром многие величают её царицей каш. Гречневая каша является кладезью полезных веществ, содержит необходимые микроэлементы и витамины, богата клетчаткой. Кроме того, она является сложным, медленно усваиваемым углеводом, поэтому прекрасно подходит для снижения веса.
Какие еще полезные свойства у гречки?
- ценный источник растительного белка и углеводов
- медь и кобальт, содержащиеся в крупе, помогают усваиваться кальцию
- дает длительное чувство насыщения
- благодаря содержанию клетчатки, гречка улучшит перистальтику кишечника и поможет вывести токсины и шлаки из организма
- богата витаминами группы В, поэтому гречневая каша способна повышать умственную и физическую работоспособность, а также стрессоустойчивость
В 100 граммах гречки:
Калорийность в сухом виде: 343 ккал
Белки: 13,25 г
Углеводы: 71,5 г
Жиры: 3,4 г
Овсянка с яблоками и орехами
Этот вариант приготовления каши заинтересует любителей пряных крупяных блюд с добавлением фруктов. Чтобы самостоятельно сварить вкусную и необычную овсянку, вам понадобится:
- 1 стакан несладкого миндального молока.
- ½ чашки овсяных хлопьев.
- 1 некрупное яблоко.
- 5 миндальных орехов.
- 1 ч. л. кокосового масла.
- 1 ч. л. кокосовой стружки.
- 1 ч. л. кленового сиропа.
- 1 ч. л. семян чиа.
- Корица.
Овсяные хлопья высыпают в кастрюлю с кипящим миндальным молоком и варят на среднем огне в пределах пяти минут. По истечении обозначенного времени готовую кашу выкладывают в тарелку и дополняют кусочками яблока, обжаренными на кокосовом масле с добавлением корицы. Сверху высыпают семена чиа. Все это поливают кленовым сиропом, декорируют кокосовой стружкой и рубленым миндалем.
Глютен и связанные с ним заболевания
Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.
При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.
Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.
Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.
Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.
Генетическая предрасположенность к целиакии
За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.
Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией
Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.
Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.
Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».
Симптомы непереносимости глютена без целиакии
- Вздутие
- Боли в животе
- Диарея
- Спутанность сознания
- Приступы беспокойства
- Головные боли
- Усталость
Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.
Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.
Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам
Технология производства
Традиционный способ изготовления булгура очень трудоемок. На Ближнем Востоке еще столетие назад каждая семья занималась сбором и обработкой урожая пшеницы, чтобы сделать запас на зиму. Процесс начинался в конце лета и состоял из нескольких этапов обработки:
- Свежесобранное зерно перебирали и тщательно очищали.
- Загружали в большие казаны с кипящей водой и проваривали пока продукт не станет мягким.
- Раскладывали на широкой плоской поверхности под солнцем. Часто выбирали крыши или террасы.
- Сушка длилась около трех дней. Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить тщательнее.
- Далее шелушили в специальных ступах, отбивая каменным молотком.
- Снова просушивали, чтобы отруби отделились от зерна.
- Чтобы просеять шелуху достаточно было подбросить булгур в воздух или скинуть с крыши, ветер отсеивал более легкие частички.
- На последнем этапе зерно измельчали с помощью жерновов и просеивали, деля на три группы в зависимости от размера.
Промышленное производство булгура полностью основано на этой древней технологии, но наличие машинного оборудования и автоматических сушек позволяет обрабатывать пшеницу круглый год и в больших объемах.
Разновидности крупы
Булгур делят на несколько видов, в зависимости от размера зерна. В бакалейных отделах российских магазинов представлены два вида:
- Пилавлик – крупный или цельнозерновой подходит для приготовления плова и фаршированных блюд.
- Кофтелик – мелкодробленая пшеница. Используется в салатах, супах или выпечке.
Реже встречается булгур среднего размера, из которого получаются вкусные гарниры и тушеные блюда.
В странах, где крупа часть национальной кухни, например в Турции, сортов на много больше:
- цельнозерновой;
- крупнозернистый;
- для плова;
- мелкий для плова;
- для кюфты;
- темный для плова;
- темный мелкий для кюфты;
- отрубной для плова;
- отрубной мелкий.
Самым полезным считается отрубной, поскольку сохраненная часть оболочки зерна добавляет витаминов и минералов продукту.
Koyden
Как выбрать и сколько стоит
Булгур удобнее выбирать, когда у упаковки есть прозрачное окошко. Оно помогает отличить качественный продукт:
- Консистенция рассыпчатая, без слипшихся комков.
- В крупе отсутствует мусор, частички шелухи или травы.
- Цвет однородный от светло-золотистого до коричневого.
Разница в оттенках объясняется тем, что страны производители используют разные сорта пшеницы.
Производитель | Стоимость, руб. |
ВкусВилл, 350 г | 81,00 |
Мистраль, 500 г | 87,00 |
Bravolli, 350 г | 93,90 |
Как хранить
Булгур хранится в темном месте, желательно в герметичной посуде. Крупа мало подвергается воздействию:
- не отсыревает при небольшой влажности;
- не привлекает насекомых.
Продукт остается свежим от 4 до 10 месяцев в зависимости от срока годности, указанного производителем.
Калорийность продукта — 342 ккал
Преимущества для организма
Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:
- с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
- с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
- с ослабленным иммунитетом.
Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.
Богатый источник клетчатки
Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Если верить результатам опыта, у людей, в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.
Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.
Полезные свойства для органов ЖКТ
Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.
Здоровые кости
Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.
Крепкое сердце
Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца
А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.
Каша против рака
Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.
Защита от камней в желчном пузыре
Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.
Для лечения кожи
Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.
Чечевица
Выделают несколько видов чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная.
Чечевица содержит большое количество растительного белка (20-25г/100г), является источником железа и фолиевой кислоты, богата аминокислотой триптофаном (которая в нашем организме превращается в серотонин — гормон счастья).
Еще полезные свойства:
- положительно влияет на метаболизм, отличный продукт для похудения
- за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуя его очищению; улучшает деятельность ЖКТ в целом
- благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, повышая тонус сосудов
- поможет улучшить состояние кожи
- высокое содержание микроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие важные вещества)
- нормализует работу мочеполовой системы
В 100 граммах чечевицы:
Калорийность в сухом виде: 350 ккал
Белки= 25г
Жиры= 1,1г
Углеводы= 60,08г
Овсянка на молоке
Эта каша очень полезна для человеческого организма. Она способствует восполнению дефицита витамина B, очищению стенок кишечника и поддержанию требуемого уровня сахара в крови. Она показана для детского и лечебного питания. Потому каждая хозяйка должна научиться готовить самую вкусную молочную кашу из овсяной крупы. Для этого вам потребуется:
- 500 мл воды.
- 250 мл цельного молока.
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 1 чашка овсяных хлопьев.
- Сахар и соль.
Перебранные и промытые хлопья заливают холодной водой и отправляют на плиту, не забыв подсолить. Через пятнадцать минут с момента закипания все это дополняют цельным молоком и сахаром, а потом доводят до готовности. Сваренную кашу заправляют сливочным маслом и раскладывают по тарелкам.
Кулинарные рецепты
Множество вкуснейших и полезных блюд можно приготовить из жемчужной крупы. Приготовление занимает немало времени. По этой причине рекомендуется замачивать крупу в горячей воде примерно на 10 ч., лучше всего на ночь. Потом вода сливается, крупа промывается.
Для готовки продукта кастрюля используется большого размера, поскольку перловка сильно увеличивается в объеме.
Каша в мультиварке
Вкуснейшая кашка готовится в мультиварке очень просто. В состав блюда входят:
- крупа — 200 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 30 г.
В зависимости от вкуса добавляются соль и слив. масло.
Уха с перловой крупой
Готовится на рыбном бульоне с добавлением овощей и приправ. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:
- рыба — 500 г;
- лук — 50 г;
- картошка — 500 г;
- морковь — 100 г;
- крупа — 100 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.
По вкусу добавляются шелуха от лука, приправы, перец, соль.
Рассольник
Вкусный суп лучше всего варить на бульоне из говядины или телятины. В рассольник следует класть следующие продукты:
- мясные продукты — 300-400 г;
- крупа — 200 г;
- лук-репка — 50 г;
- морковь — 50 г;
- огурцы маринованные — 3 шт.;
- картофель — 300 г;
- раст. масло — 4 ст. л.;
- вода — 2,5 л.
Соль и приправы использовать по вкусу. Перед подачей добавить сметану.
Суп Гртскова
Сытный супчик родом из Чехии. Оригинальный вкус получается за счет сочетания необычных компонентов:
- фасоль — 50 г;
- горох — 50 г;
- крупа-перловка — 60 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- смалец — 1 ст. л.
По вкусу добавляется соль.
Сытный мясной салат
Необычный салат из отварной перловки. Вкусно и питательно.
- крупа отварная и промытая — 100 г;
- мясо вареное — 250 г;
- огурец маринованный или соленый — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2 зуб.
По вкусу добавить нужное количество соли и майонеза.
Вашему вниманию — видеорецепт заготовки на зиму из перловки и овощей:
Не стоит злоупотреблять перловой крупой людям, которые страдают запорами и имеют индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав продукта.
Доступная недорогая перловая крупа — настоящий кладезь полезных веществ. Продукт поможет поправить здоровье, восстановить силы и вернуть молодость.
Что еще почитать:
Навигация по статье:
- История появления перловой крупы
- О перловой крупе
- Выбор перловой крупы
- Польза перловой крупы
- Вред перловой крупы
- Приготовление перловой крупы
- Рецепты приготовления
- Химический состав
Несколько фактов
Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.
Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.
Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.
Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».
Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.
Геркулес (овсянка)
Овсянка популярна в бодибилдинге наравне с гречкой. Является одним из лучших источников медленных углеводов, поэтому геркулесовая каша — лучший вариант для завтрака, который даст организму необходимую энергию после сна.
Полезные свойства:
овсяная крупа содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е
содержит натуральные антиоксиданты, которые повышают устойчивость организма человека к различного рода инфекциям, что немаловажно в осенний период, когда витаминов недостаточно
является источником незаменимой аминокислоты метионина
содержание аминокислот и клетчатки положительно влияет на обмен веществ и помогает росту и активному формированию мышечной ткани
питательность
подходит как для набора массы, так и для похудения
способствует контролю аппетита, хорошо усваивается
в овсянке содержится такой элемент, как инозитол, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина
В 100 граммах овсянки:
Калорийность в сухом виде: 350 ккал
Белки= 12,3г
Жиры= 6,2г
Углеводы= 61,8г
Диагностика
Диагностика К. при скарлатине (см.), ветряной оспе (см.), афтозном стоматите (см.), при молочнице (см. Кандидоз) не представляет особых трудностей. Основные симптомы данных заболеваний и клин, проявления К. в большинстве случаев позволяют правильно ориентироваться в отношении его этиологии.
Затрудненное дыхание, возникающее иногда при заглоточном абсцессе (см.), отличается от К. тем, что у ребенка всегда сохраняется звонкий голос, он только становится невнятным (с носовым оттенком), но афонии и грубого кашля при этом никогда не бывает. Обнаружение выпячивания задней стенки глотки при фарингоскопии (см.), нередко флюктуирующего при пальпации, дает возможность поставить правильный диагноз.
При остром отеке гортани (см. Гортань), вызванном ожогом (щелочью или другими веществами), стеноз развивается очень быстро, в течение нескольких часов после ожога. Отеки гортани аллергического происхождения возможны при сывороточной болезни (см.) или идиосинкразии (см.).
При папилломе гортани развитие болезни длительное, до появления стеноза проходит полгода или год; затрудненное дыхание более выражено во время сна и не сопровождается беспокойством, как при К. другой этиологии.
К., обусловленный туберкулезом или сифилисом гортани, встречается очень редко. Эти заболевания имеют свои особенности, и при правильной оценке их клин, симптомов установление причины К. не представляет трудностей.
Иногда за К. принимают приступ бронхиальной астмы (см.). Затрудненное дыхание при инородном теле в дыхательных путях (см. Инородные тела) также нередко трактуется как проявление К. Тщательный анализ анамнестических данных (острое развитие удушья у здорового ребенка при инородном теле) и клин, проявлений болезни (свистящее дыхание с затрудненным выдохом при бронхиальной астме) помогает в диагностике.
Необходимо помнить о ларингоспазме (см.), который наблюдается у детей раннего возраста, страдающих рахитом (см.) и спазмофилией (см.), а также о врожденном стридоре (см.), когда наблюдается шумное дыхание с особым призвуком на вдохе, но голос остается звонким; это состояние проявляется обычно в первые месяцы жизни.
Во всех случаях при установлении причины стенотического дыхания надо прежде всего исключить дифтерийный К., т. к. при нем своевременное введение противодифтерийной сыворотки может предупредить у ребенка асфиксию и необходимость оперативного вмешательства.
Особенности приготовления
Знать происхождение круп и их полезные свойства важно, но недостаточно. Требуется еще отчетливо понимать, каковы специфические моменты в приготовлении этой категории пищи
Квалифицированные кулинары советуют, когда крупа сыпется в кипящую воду с солью, вводить еще и сливочное масло. Это поможет сделать лучше вкус готового блюда.
Большинство рассыпчатых каш варят на воде. Подбирают тщательно такое соотношение, чтобы вода без остатка поглощалась, но зернышки не покрывались трещинами. Сэкономить время при варке каши помогает предварительное обжаривание круп. Сварить рис и перловку в молоке тяжелее, чем другие аналогичные продукты. Потому их обработка всегда продолжительнее и утомительнее.
О том, какую кашу полезнее всего есть, смотрите в следующем видео.
Киноа
Киноа еще называют «крупа жизни». Она обладает рядом полезных микроэлементов и внешне имеет сходства с гречневой кашей. Врачи рекомендуют употреблять ее абсолютно всем, особенно пожилым людям.
Данная каша оказывает благоприятное влияние на кости, суставы и опорно-двигательную систему в целом. Однако несмотря на полезные свойства киноа, не следует ее использовать в рационе чаще чем раз в неделю. Чрезмерное употребление не только не принесет пользы, но и будет попросту отравлять организм.
Дело в том, что киноа содержит небольшие порции оксалаты. И крайне опасно регулярное их попадание в организм. Поэтому, чтобы крупа приносила пользу, употребляйте ее умеренно! В таком случае ваше тело будет всегда в отличной форме, а кости — крепкими и готовыми к нагрузкам.
Крупы из пшеницы
Виды круп из пшеницы:
- манная – получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
- пшеничная крупа – это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы – в 4-5 раз.
Самой полезной манкой считается крупа со знаком “Т” на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.
Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.
Орехи и семена
Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.
Орехи и семена, 1 чашка | Грамм клетчатки |
---|---|
Миндаль | 11,6 |
Грецкий орех | 7,8 |
Фундук | 2,6 |
Тыквенные семечки | 8,9 |
Семена подсолнечника | 14,3 |
Шелуха семян подорожника (псиллиум) | 4 (1 ст ложка) |
Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.
Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты
Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.
Закажите Тест микробиоты на сайте Атласа. Используйте промокод blog10, чтобы получить скидку 10%
- Swann OG, Kilpatrick M, Breslin M, Oddy WH. Dietary fiber and its associations with depression and inflammation. Nutrition Reviews. 2019;78(5):394-411.
Чем отличается дробленая каша?
Этот вид продуктов имеет и другое название – сечка. В такой разряд входит широко известная гречневая крупа. Она содержит впечатляющее количеством микроэлементов, витаминных веществ и незаменимых аминокислот. Продукт способствует:
- усиленному кроветворению;
- повышению выносливости;
- сокращению восприимчивости к инфекционным болезням.
Часть диетологов полагают, что гречневая крупа должна употребляться не в виде каши, а в сыром состоянии. Это будто бы поспособствует усвоению большего количества полезных веществ. Дробленое гречишное зерно – так называемый продел, отличается разрушением изначально сформированной структуры плода. Именно из раздробленного зерна делается основная масса быстро готовящихся каш, которыми изобилуют полки супермаркетов.
Изначально любое зерно делится на три части:
- оболочку;
- эндосперм;
- зародышевый фрагмент.
При производстве крупы технологи обычно стараются обеспечить как можно более полное освобождение оболочки, но так, чтобы ядро оставалось целым. Когда шелушение (именно так называется этот прием) завершается, остаются ядра различной степени целости, незатронутые зерна, оторванные оболочки, мелко разбитые части зерна. Все это основательно разделяют. А та часть зерен, которая миновала рабочие механизмы, подвергается дополнительному шелушению. Что касается гречневой крупы, ее ядро фактически само оказывается крупой, которую называют «ядрица».
ПШЕНИЧКА
Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен. Бывает из зерен цельных и крупного дробления. Первый вариант хранит в себе большую кладезь полезных веществ. Об этом знали наши предки, которые слагали о ней истории и говорили, что кашу маслом испортить не возможно. Однако в наше время она не пользуется популярностью: одни про нее забыли, другие просто не знают о ее «способностях».
Полезные свойства: В ней содержатся такие витамины, как А, С, В6, В 12, Е и РР. Благодаря этому комплексу можно улучшить зрение, сделать волосы сияющими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Ко всему, в ней содержатся витамины группы В, которые снижают мышечную усталость и способствует стимулированию иммунной системы.
Способ приготовления: Если говорить о цельнозерновом варианте пшеничной каши, то лучше использовать ее в качестве гарнира или молочной каши на завтрак. Хорошо промытая крупа варится 20 минут, после чего желательно еще на 30 минут дать ей «упреть» в духовом шкафу. А вот из рубленых зерен лучше всего делать биточки, запеканки и пироги.