Нюансы содержания породы виандот
Содержание:
Содержание и кормление
Так как у этого вида высокая приспособляемость к различным климатическим и организационным условиям, существующим на ферме, то они очень быстро адаптируются, хорошо чувствуют себя при холодах. Однако чтобы поддержать заявленную яйценоскость кур, птицевод должен организовать нужное освещение для имеющихся у него несушек, поэтому курятник нужен светлый и довольно просторный, а когда световой день уменьшится, фермер должен устроить дополнительную подсветку. Соотношение числа имеющихся на ферме кур и петухов должно быть 10 к 1.
В помещении курятника рекомендуется устроить нужное количество гнезд, но надо учесть тот факт, что несушки этой породы довольно много весят, поэтому гнезда нельзя делать слишком высоко. Насесты также должны располагаться на небольшой высоте. Обычно рекомендуется сделать их на высоте не более 550-600 мм от пола.
Так как куры при контакте с другими птицами часто заболевают, лучше ограничить их возможность соприкосновения с другими видами. Для этого место выгула лучше всего выделить отдельно и сверху закрыть его проволочной сеткой.
Молодняк быстро вырастает, но это происходит только при правильном режиме кормления. Цыплята этой породы похожи по своим качествам на бройлеров, поэтому их следует хорошо кормить сразу после появления на свет. В пище для них должно быть большое количество белка и протеина, рекомендуется перемешивать их с углеводами.
После появления цыплят на свет 4-5 суток их кормят рубленым, круто сваренным яйцом, которое обсыпано манной крупой. Затем надо постепенно приучать птиц к зелени, молочным, овощным, рыбным и мясным отходам. Когда цыплятам исполнится 30 дней, их можно перевести на взрослый корм.
У этих пернатых должна быть сбалансированная по белкам и углеводам пища. Надо учесть, что порода склонна к ожирению. Чтобы избежать проблем, рекомендуется кормить их цельным зерном с добавлением некалорийных витаминов.
Чем кормить?
Если поголовье виандот разводят в коммерческих целях для получения мяса, яиц или племенного молодняка, то предпочтения отдают кормовым смесям от заводчиков. Они сбалансированы по всем питательным веществам, дополнены премиксами и минеральными комплексами.
При содержании виандот, как декоративную птицу, комбикорм готовят самостоятельно. Его состав зависит от сезона. Для зимы курам расписывают следующий рацион (на 20 гол.):
- ячмень, овёс, кукуруза – по 640 г;
- силос – 200 г;
- сенаж – 200 г;
- картофель – 720 г;
- отруби – 240 г;
- мясо-костная мука – 40 г;
- костная мука – 15 г;
- ракушка – 40 г;
- соль – 10 г.
Для повышения яйценоскости курочкам готовят мешанки на обрате или на простокваше. Для кур полезны бобовые. Горох предварительно отваривают. Сорго или сою мелко дробят. Летом поголовье находится на выпасе.
Птицы едят и сочную, и сухую траву. На кормовую площадку стадо рекомендуют выводить ранней весной, когда сходит снег. Выгулы ограниченные, по 1-2 ч в день. Постепенно время увеличивают.
Ранние выгулы способствуют адаптации кур к пастбищному сезону. Растительность ранней весной скудная. Птицы много не съедят сочного корма. ЖКТ постепенно будет привыкать к усвоению большого количества зелёной травы.
В весеннее время несушкам необходимо добавлять в корм премиксы. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями. Вместо обычного зерна дают пророщенное.
Курица виандот
Вечером поголовье заводят в вольер на подворье. Их кормят сухой зерновой смесью. В смесь продолжают вводить минеральные добавки. Летний вечерний рацион выглядит следующим образом (на 20 гол.):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | ячмень – 700 г |
2 | овёс – 900 г |
3 | кукуруза – 300 г |
4 | отруби – 400 г |
5 | мясо-костная мука – 300 г |
6 | костная мука – 70 г |
7 | ракушка – 90 г |
8 | соль – 20 г |
Летом яйценоскость у кур увеличивается. На формирование яйца несушка тратит большое количество кальция, натрия, фтора и других веществ. Объём минеральных ингредиентов в рационе увеличивают. Витамины особи получают вместе с зелёной травой.
Если поголовье находится в вольере на подворье, сочного корма им недостаточно, то траву заменяют зелень с огорода: ботва свёклы, моркови, листья салата. Птицам дают ягоды: клубнику, малину, садовую смородину.
Если есть возможность собрать одуванчики, подорожник, крапиву, клевер, то траву обязательно вводят в рацион виандот.
Ботву растений семейства паслёновых птице давать нельзя. Она являются для них ядовитой. К огородным паслёновым растениям относится томаты, картофель, паслён. Плоды паслёновых давать можно. Куры с удовольствием поедают томаты, отварной картофель, ягоды паслёна.
Если кур виандот обеспечить правильным питанием, комфортными условиями содержания, то они не болеют. В птичнике обязательно устанавливают ёмкость с золой, песком и серой.
У виандот красивое оперение. Принятие песочных ванн с добавлением серы позволит избежать поражения перьевого покрова паразитами. После каждого выгула поголовье проверяют на наличие клещей.
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой
Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м 2 .
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
Просторный выгул огораживают сеткой
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием
Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
Вакцинация защитит поголовье от инфекций
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении
Разведение цыплят
Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.
Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.
У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:
- зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
- цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
- фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.
Отбор материала и инкубация
Отбор яиц происходит по следующим параметрам:
- тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
- аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
- хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
- инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.
Организация высиживания предусматривает следующие шаги:
- Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
- По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
- Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
- Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
- Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
- Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.
Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:
- Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
- Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
- Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
- 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
- С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
- Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
- С 18-го дня влажность снижают до 47%.
- Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
- 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.
Через 21 день – цыплята появляются на свет, процесс занимает несколько часов.
После появления на свет
Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:
- цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;
- после появления первого оперенья температуру снижают на 3 градуса каждую неделю;
- в конце первого месяца цыплятам снижают температуру до 20 °С.
В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.
Рацион питания
С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.
Далее вводят:
- овощи (отварную картошку, морковку);
- зелень;
- творог;
- добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).
С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.
Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.
Внешний вид
Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.
Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.
Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.
Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.
Стандарт породы
Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:
- тело, вписывающееся в квадрат;
- максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
- лапы среднего размера, крепкие и сильные;
- мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
- окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
- глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
- сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
- гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.
Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам
Варианты окраса оперения
Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.
Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.
Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.
Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.
Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.
Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.
Карликовый виандот
Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.
Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.
Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.
История происхождения
Свое начало представители данной породы берут в Северной Америке с середины XIX в. Своему названию порода кур Виандот обязана одноименному племени северных индейцев, чья расцветка преобладала в окраске оперения этих пернатых. Селекционные работы над породой велись на протяжении нескольких десятилетий, и только в 1883 г. стандарты вида были задокументированы под названием Виандот серебристый.
Эта птица является итогом скрещивания особей, принадлежащих к нескольким породам: Бентам-сибрайт, Кохинхин, Орпингтон, Леггорн, Брама и Доркинг. В конечном итоге получилась птица, которая гармонично сочетает в себе прекрасную яйценоскость, высокие показатели мясной продукции, а также значительную скороспелость. Характерной чертой этих кур является регулярная смена наименования. В свое время они назывались Сибрайт, Эксцельсиор, Колумбийские куры и т.д.
В России куры Виандот появились впервые в 1911 г. Селекционные работы для повышения показателей продуктивности, а также по получению и закреплению прочих расцветок осуществлялись еще на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время имеется порядка 15 подвидов птиц данной породы, к которым относятся золотисто-белые, золотисто-голубые, красные, желтые, голубые, черные, белые, золотистые, серебристые и т.д. Читайте статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.
Общий внешний вид
К наиболее распространенному подвиду описываемой породы относятся куры Виандот серебристый, которые получили свое наименование благодаря основному оттенку оперения бело-серого цвета, преобладающим в их расцветке. Самцы этой породы главным образом серебристо-белого цвета, с наиболее характерным рисунком черной расцветки. Каждое перышко на грудке, спине и животе отличается типичной тонкой, черной окантовкой.
Крылья должны иметь количество окантовок не более 3-х. Маховое и хвостовое оперение 1-го порядка насыщенного черного оттенка, способны отдавать зеленоватым отливом. Плюсны и клюв рогового либо желтого цвета. Следует заметить, что птицы данной породы не отличаются большими размерами, они довольно компактные, среднего веса. Начинающие птицеводы задаются вопросом, можно ли курам гулять зимой по снегу?
Поскольку эти пернатые благодаря селекционным работам хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям России, они могут прогуливаться по снегу зимой, однако для этого необходимо выбирать относительно теплый и безветренный день.
Строение птицы породы Виандот
Самцы этого вида отличаются не очень большой, а скорее средних размеров головой с выпуклым, коротким клювом желтого цвета. На голове имеется средний гребешок, являющийся настоящим украшением пернатого. Следует отметить тот факт, что линька кур несушек в домашних условиях проходит быстро и безболезненно для птиц. Петухи имеют круглые, большие глаза красно-оранжевого цвета.
Сережки и мочки среднего размера, плавно закругленные и продолговатые, красные с характерным блеском. Шея не длинная, но крепкая, чуть прогнута назад, что делает самца величественным. Шейный воротник ниспадает на спинку, довольно пышный, практически полностью закрывает плечи. Отличительная черта петухов – неправильная форма тела, поскольку длина больше высоты.
Пусть эти птицы не самые лучшие куры несушки, тем не менее, они очень красивы. Так, самки имеют практически идентичный внешний вид с петушками, за исключением признаков половой принадлежности. Куры визуально несколько меньше петушков, хвост находится немного ниже и сильнее раскрыт.
Плюсы и минусы породы Виандот
Помимо этого особи данного вида обладают таким набором положительных качеств, который с легкостью перевешивает все имеющиеся минусы.
Плюсы кур данной породы:
- прекрасно переносят заморозки, по этой причине могут содержаться в птичниках без наличия отопления;
- сравнительно рано заносятся, отлично несутся в любой сезон года;
- куры отличаются прекрасно развитым материнским инстинктом, выказывают заботу о потомстве, а также без каких-либо сложностей выводят птенцов;
- дружелюбно относятся к прочим домашним птицам;
- куры могут выращиваться для получения очень нежного и вкусного мяса;
- поскольку птицы не летают, для них подойдет открытый вольер.
Несмотря на многочисленные плюсы, Виандоты, конечно же, имеют и некоторые минусы. К ним относится:
- склонность к ожирению;
- мощными конечностями способны потоптать имеющиеся огородные грядки, особенно клубнику, т.к. очень ее любят.
Помимо этого, существуют различные заболевания кур несушек: симптомы и лечение которых подчас проблематично.
Особенности содержания
Порода крепкая и холодостойкая. Пернатые не требуют особых условий содержания. Могут проживать как в больших группах, так и маленькими семьями. Лучшим местом их содержания считается вольер, но в холодное время они могут проводить и в просторной клетке.
Выгульная площадка
Виандоты должны гулять каждый день. Благодаря пребыванию на свежем воздухе они остаются здоровыми и сохраняют спокойствие. Площадку лучше пристроить к курятнику и соединить с лазом. В качестве ограждения подойдет сетка-рабица. Хорошо, если изгородь по высоте достигает 1,5 м. Некоторые птицеводы зашивают вверх дворика, чтобы защитить пернатых от контакта с воронами и дикими голубями, так как последние разносят инфекции.
В зимнее время прогулки не продолжительные. В дождь и ветер птице лучше остаться в курятнике. Когда тепло – выгул не стоит ограничивать.
Кормление
При достаточном количестве протеина в корме, птица начнет быстро набирать вес. Источником элемента считаются зерно и бобы. Каждый день ваша птица должна есть злаковые культуры. Кукурузу лучше давать один или два раза в неделю, но не чаще. В противном случае это приведет к ожирению.
Кроме зерен, не забывайте добавлять в рацион различные овощи, например, морковь, огурец и тыкву. На прогулках пернатые едят траву. Это может быть лопух, подорожник и крапива. Свежая зелень богата витаминами. В зимнее время не помешает добавлять в мешанки сушеные побеги или травяные гранулы. Чтобы восполнить запасы кальция и прочих минеральных веществ, обогатите корм костной мукой или небольшим количеством соли.
Главное правило в кормлении – не перекармливать. Это прямо влияет на качество мяса и плохо сказывается на яйценоскости. Давайте корма столько, сколько они смогут съесть за полчаса. Все, что останется – уберите из кормушки.
Уход за пернатыми во время линьки
В осенний период происходит смена перьевого покрова. Продолжительность линьки – от 1,5 до 2 месяцев. Иммунитет слабеет, поэтому птица нуждается в витаминной пропойке. В этот период задача фермера – защитить поголовье от переохлаждения и сырости. Яйценоскость также снижается, но полностью не прекращается.
Watch this video on YouTube
Профилактика болезней
Заболевания, с которыми сталкивается данная порода:
- Паразитарные инвазии. Встречаются чаще всего. Для предотвращения ограничьте контакт птиц с другими животными и регулярно проводите дезинфекцию курятника. Хорошим решением также станет проведение антигельминтной обработки.
- Артрит. Речь идет о воспалительном процессе в суставах птиц. Обычно появляется из-за сырости в курятнике. Поэтому большую роль играют своевременная смена подстилки и хорошая вентиляция.
- Инфекции. Чаще от них страдают молодые особи, так как у них иммунитет не достаточно крепкий. Лучшим способом профилактики считается вакцинация.
Самыми частыми причинами, вызывающими болезни, считаются антисанитария, плохая вентиляция и ошибки, допущенные в кормлении
Поэтому очень важно следить за их показателями