Вереск обыкновенный

Содержание:

Биохимический состав вереска

В побегах листьях и цветах обитателя каменистых долин учеными был обнаружен богатейший набор самых разных активных веществ. Вереск богат дубильными веществами и смолами, кумаринами и органическими кислотами, сапонинами, флавоноидами и минеральными веществами.

Мелкие листья вереска содержат гликозиды и редкие алкалоиды, фенолы и витамины. В корнях и побегах кустарничка присутствуют антоцианы, препятствующие старению, развитию новообразований и негативному воздействию внешней среды.

Исследования состава вереска и полезных свойств растения полностью подтвердили интуитивные догадки врачевателей и лекарей.

Наибольшую пользу приносит сырое и высушенное растительное сырье, собранное незадолго и во время цветения, когда в ветках, листьях и цветах кустарника накапливается максимальное количество активных веществ.

Сегодня верхушечные побеги вереска с листвой и бутонами находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В России вереск признан биологически активной добавкой, а препараты на его основе используются в гомеопатии.

При этом при массе лечебных свойств противопоказаний у вереска практически нет

Главное, что используя это растение, не следует забывать о мерах предосторожности и заранее советоваться с лечащим специалистом

Как собирать и заготавливать сырье

Основное лечебное действие растения оказывают соцветия. Поэтому с терапевтической целью собирают именно цветки. Сбор приходится примерно на август, когда происходит активное цветение. Необходимую область аккуратно отламывают или срезают, исключая побеги.

Сушку растения проводят в темном месте, куда не проникают открытые солнечные лучи. С такой целью лучше подойдет чердак или навес во дворе. Выкладывают будущее сырье на бумагу или ткань тонким слоем, периодически переворачивая. Также можно собрать стебли с цветками в пучок, перевязать ниткой и подвесить к потолку. Корни сушат таким же образом: выкладывают на ткань или бумагу, помещают в тень.

Хранят сырье в тканевом мешочке.

Что это за растение?

Это вечнозеленое многолетнее растение из семейства Вересковых. Длительность жизни отдельных экземпляров превышает 40 лет, что необычно для кустарничков. Согласно исследованиям, родиной считается Юго-Восточная Азия, однако, на сегодняшний день вереск распространился по всей планете от тропических жарких широт до арктических.

Растение любит селиться в сосновых борах, на выгоревших после лесного пожара участках, на торфяниках и на склонах старых гор. Предпочитает песчаные почвы, но хорошо себя чувствует и на других, даже самых неплодородных.

Вереск имеет ветвистые стебли с мелкими трехгранными тонкими листками без черешка. На концах многочисленных стеблей образуются соцветия в виде кистей или зонтиков (5-30 шт.). Цветы маленьких размеров лилово-розового цвета. Растение применятся в качестве медоноса и как лекарственное средство в народной и традиционной медицине.

Рецепты применения вереска в народной медицине

Как приготовить настой вереска

Для приготовления универсального настоя 20 г сухого сырья заливают стаканом воды, держат на водяной бане 15 минут, потом дают настояться на протяжении часа и процеживают. Выпивают по 70-100 мл за полчаса до еды.

Настой на основе спирта готовят таким образом: 10 г измельченной травы заливают 50 мл 70% -ного спирта и настаивают две недели в темном месте. 3 раза в день употребляют по 40 капель такой настойки.

Хорошего эффекта в лечении заболеваний нервной системы можно добиться, применяя следующий настой вереска: 1 ст. л сухой травы заливают стаканом кипящей воды, дают настояться три часа. Принимают по полстакана лекарства 3-4 раза в день.

Наружное применение настоя вереска отлично помогает при подагре.

Знаете ли вы? При различных проблемах с кожными покровами в скандинавских странах испокон веков применяли мази на основе настоя вереска.

Применение отвара вереска

1 ст. л. сырья необходимо залить 1 л кипятка. После этого цветы вереска варят 2-3 минуты и настаивают полчаса, чтобы активировать их полезные свойства. Принимают так же, как и настой.

Такой отвар обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным, потогонным, а также отхаркивающим свойствами. Его назначают при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы, различных новообразованиях.

Как приготовить чай из растения

Крепкий и спокойный сон обеспечит чай из вереска. Для этого нужно одним стаканом кипятка залить чайную ложку сухой измельченной травы. Настояться чай должен около 7-10 минут.

Как приготовить лечебную ванну

Ванна с вереском оказывает действие, схожее с русской баней или сауной. Она отлично расслабляет весь организм после перенесенного стресса, снимает внутреннее напряжение.

Для ее приготовления следует 50 г сырья залить 7 литрами кипятка, подождать полчаса, а потом полученный отвар процедить и сразу употребить.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

Сбор производится с августа по сентябрь, когда концентрация полезных веществ максимальная. Для лекарственного сырья верхушки растения необходимо срезать, разложить тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении. В сбор идут листья и цветы. Ветки выбросить. Хранить в полотняных мешочках. 

Примеры рецептов:

  1. 1 ч. л. сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 5 мин. Принимать перед сном в теплом виде, добавив ложку меда, при бессоннице.
  2. 200 г сухой травы залить 10 л воды, закипятить, потомить на медленном огне 20 мин, дать настояться, процедить. Влить в ванну с водой. Помогает при кожных болезнях.
  3. 1 ст. л. сырья и 200 мл воды томить на водяной бане 15 мин после закипания. Используется для полоскания ротовой полости, для лечения гастритов, болезней печени.
  4. 20 г сырья и 100 мл водки поставить для настаивания в темное место на 10 дней, отфильтровать. Принимать по 20 капель до еды при атеросклерозе сосудов.
  5. 1 ст. л. измельченной травы поместить в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 часа. Используется в качестве компресса при ожогах, болезнях суставов.

Эти несложные рецепты могут быть полезными в борьбе с недугами

Растение не относится к ядовитым, но при использовании его в качестве лечения или профилактики болезней требуется соблюдать меры предосторожности (правильное соотношение компонентов в рецептах, правильный сбор и хранение)

Сбор вереска производится с августа по сентябрь

Вереск получил широкое распространение по всему земному шару и используется в разных областях жизни человека. Нельзя не отметить отдельно выраженные лечебные свойства растения, особенно в отношении различных инфекционных и воспалительных процессов в организме.

Применение лопуха в народной медицине

Настой корней лопуха.

Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней.
Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос.
Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.

Настой семян лопуха.

20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.

Отвар из корней лопуха 1.

15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.

Отвар из корней лопуха 2

100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Отвар из лопуха и календулы.

20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.

Отвар из листьев и соцветий лопуха.

20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.

Сок из листьев лопуха.

Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.

Мазь из лопуха 1

По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.

Мазь из лопуха 2.

40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.

Мазь из лопуха 3

.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.

Репейное масло.

50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.

В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением.
Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре.
Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, — прекрасная основа для салатов.

Описание и фото вереска

Вереск обыкновенный – это вечнозеленое многолетнее растение, относящееся к семейству Вересковых. Его родиной считают Юго-Восточную Азию. Но в настоящее время, благодаря своей неприхотливости, он распространился по всему земному шару. На территории России он чаще всего встречается в Сибири. Удивительной особенностью является длительная продолжительность жизни растения. Она может достигать 40 лет.

Высота кустарника может составлять 100 см. Из-за привлекательного внешнего вида его нередко используют в ландшафтном дизайне. Растение имеет ветвящиеся стебли серо-бурого цвета, покрытые зонтиковидными соцветиями. Цветы имеют яркий лилово-розовый оттенок. Плоды вереска представляют собой темную шарообразную коробочку. Внутри нее расположены семена, разделенные на 4 гнезда.

Растение хорошо чувствует себя на песчаных почвах. Чаще всего вереск встречается на склонах гор, в сосновых борах, торфяниках и выгоревших участках леса. Он способен расти и размножаться даже на неплодородной земле.

Лечебное растение является отличным медоносом

Замечание! В народе вереск прозвали зеленицей и вереснем.

Популярные рецепты

На основе вереска готовят следующие лекарства:

  • отвар (20 г на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, 40 минут настаивать);
  • настой (20 г на стакана кипятка, 30 минут настаивать);
  • спиртовая настойка (спирт или водка и вереск в соотношении 10:1, настаивать 2 недели);
  • чай (чайная ложка на стакан кипятка).

Рассмотрим несколько рецептов на основе вереска против различных недугов:

  • Повышенная кислотность желудка (гастродуоденит). Необходимо приготовить отвар. Для этого берут 1 столовую ложку высушенного вереска и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и варят 2-3 минуты, затем настаивают 30 минут и процеживают. Средство принимают по 100 мл три раза в сутки перед едой.
  • Нефрит. Необходимо залить кипятком (0,5 л) 1 чайную ложку травы и поместить в термос. Средство настаивается 3 часа, а затем процеживается. Настой принимают по половине стакана 4 раза в день. Дополнительно рекомендуется добавлять мед по вкусу.
  • Опухоли. На поллитра кипятка нужно взять 4 столовые ложки вереска. Средство настаивают 1 час и процеживают. Настой принимают по стакану три раза в день, а также прикладывают к больным местам в виде примочек. Этим же средством лечат детский диатез, только дополнительно добавляют листья березы и корни горца змеиного.
  • Успокоительный сбор. Следует взять в равных количествах вереск, пустырник и валериану (по 1 чайной ложке) и залить их стаканом кипятка. Средство настаивается 30 минут, а затем процеживается. Травяной сбор принимают перед сном или за час до еды по 1 стакану за один прием.
  • Гастрит и язва. Следует приготовить настойку из спирта или водки и вереска в соотношении 5:1. Средство настаивается 2 недели в темном месте. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой три раза в день. Данное средство также используют для обработки ран и ожогов, а также при болезнях суставов в качестве наружного средства.

Особенности ухода за вересками

Подкормки, полив, мульчирование вересков

Верески подкармливают один раз за сезон: весной комплексными удобрениями для азалий. В жаркие летние периоды посадки нужно поливать чистой дождевой водой или специально подкисленной. Поверхность грунта должна быть всегда засыпана слоем мульчи.

Обрезка вересков

Верескам необходима ежегодная весенняя обрезка для поддержания компактности куста и цветения. Побеги обрезают до старой древесины (отрезая от трети до половины длины прироста прошлого года). Срезанные части можно измельчить и бросить «под ноги» для дополнительного подкисления почвы.

Подготовка вересков к зиме

В регионах с теплым климатом верески прекрасно переносят зиму без укрытия. Но в средней полосе и севернее кустики желательно подготовить к зимовке. Когда наступят морозы, поверхность участка присыпьте слоем торфа и сверху накройте лапником. Он защитит растения и от морозов (в случае молоснежной зимы), и от солнечных ожогов весной.
Укрытие уберите в апреле, тянуть с этим тоже не стоит.

Иногда в апреле листва вереска выглядит бурой, кажется, что растения погибли. Но не стоит делать поспешных выводов, обрежьте отцветшие побеги и ждите: уже в мае вереск оживет.

Размножение вересков

Легче всего размножить вереск укоренением отводков (молодыми побегами, у одревесневших корешки практически не образуются).

вересковая горка с вересками, эриками и можжевельником казацким

Болезни и вредители вересков

Растение высокоустойчиво к вредным насекомым и болезням, но часто поражается серой гнилью. Причины: ошибки в посадке, плохая водопроницаемость грунта и застаивание воды в корневой системе. Для борьбы используйте фунгицидные препараты.

Главный вопрос про верески: Почему так часто бывают проблемы с вересками?

Как правило, осенью на продажу привозят контейнерные верески из более южных регионов. Выращенные в условиях интенсивной культуры и поздно к нам привезенные, они не успевают подготовиться к зиме и быстро гибнут. Этот момент и создал им такую плохую репутацию растений, непригодных для выращивания в наших садах.

Лечебные свойства вереска

Вереск активно используется и в официальной, и в нетрадиционной медицине.

Наиболее эффективно применение его для лечения туберкулеза легких, кашля, множества почечных болезней, дизентерии, подагры, ревматизма. Более чем полезен вереск людям, страдающим бессонницей, невротическими реакциями.


Настои из вереска применяются для лечения неврастении, колитов, гастритов, воспаления мочевого пузыря. Также их можно использовать при лечении ангины и воспалительных очагов в полости рта .

Отвар вереска справляется с ранами, экземами, аллергическими высыпаниями и другими кожными проблемами.

Выращивание и уход

Разводя вереск на приусадебном участке, можно получить не только отличное сырье для приготовления лечебных снадобий, но и невероятное эстетическое наслаждение, подобрав несколько сортов травы с различными оттенками цветков и листьев.

  • Для посадки вереска следует отвести солнечное место.
  • Растение предпочитает кислую, рыхлую, слабо удобренную почву. Оптимальный состав – 3 части торфа, по одной части песка, опилок и хвойной земли.
  • Высаживать траву можно весной и осенью.
  • Посадку осуществляют саженцами, делением куста, семенами, отводками или верхушечными черенками.

  1. При посадке саженцев выкапывают лунки на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга. Корневой ком саженца расправляют и прикапывают до корневой шейки. Кустики необходимо полить, замульчировать торфом, опилками или мелкими щепками коры хвойных деревьев.
  2. С помощью отводков растение может размножаться самостоятельно, нужно ему только немного помочь: образовавшиеся побеги немного присыпать торфом, чуть-чуть уплотнить, закрепить. На следующий год из отводка получится полноценный саженец, который, при желании, можно отделить и пересадить в другое место.
  3. Самый простой метод – деление корневищ. Используют его в конце лета. Аккуратно выкопав куст, корень разделяют на части, чтобы в каждой из них осталась молодая поросль. Старые стебли необходимо удалить. Каждую часть высаживают в отдельную лунку.
  4. Для размножения верхушечными черенками в конце лета нарезают черенки с ветвей, на которых нет цветков. Размещают такие черенки в горшки с торфом, смешанным с песком в пропорции 3:1. Оптимальная температура содержания поросли – 15-18ºС. Желательно раз в 3 недели подкармливать черенки микроудобрениями и раствором мочевины. Весной черенки можно высаживать в грунт.
  5. Выращивание травы из семян – процесс довольно длительный. Семена выкладывают в емкости слоем в 2-3 см, увлажняют, закрывают стеклом до прорастания – на 2-3 недели. Как только семена проклюнутся, их высевают в деревянный ящик с торфом, смешанным с песком в пропорции 3:1. Нужно соблюдать температурный режим в пределах 18-20ºС. Через месяц взойдет рассада, для которой нужно поддерживать умеренную влажность. Летом ящик необходимо выносить на улицу, чтобы растения закалялись. Высаживать в открытый грунт можно только через 1,5-2 года.

  • Осенью вереск необходимо обрезать, убрав отцветшие соцветия.
  • Растение нуждается в прополке, умеренном поливе и подкормке минеральными удобрениями раз в сезон.

Полезные свойства

Вереск обыкновенный известен своим успокаивающим воздействием на нервную систему. Поэтому его нередко рекомендуют людям, страдающим бессонницей, в качестве слабого снотворного средства. Лекарственное растение также применяется в виде диуретического средства. Оно обладает дезинфицирующим, антисептическим, очищающим, ранозаживляющим, вяжущим, отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Среди полезных свойств вереска следует также отметить его гипотензивное, гипотермическое, антибактериальное, потогонное и смягчительное действия. Кроме того, растение стимулирует скорость свертываемости крови и иногда используется в качестве слабительного средства.

Польза, вред и противопоказания

Лекарственное растение вереск способно побороть многие болезни, полностью восстановить здоровье или выступить в роли надежного профилактического средства. Оно отлично справляется с заболеваниями сердца, почек, печени, нервной системы. Лечит ангину, отит, высыпания на коже, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает подвижность суставов. Народная медицина рекомендует траву при ревматизме, туберкулезе, цистите, подагре, гастрите, диарее, бессоннице, стоматите, экземе, водянке, переломах. Такие болезни как тонзиллит, фарингит, бронхит, а также любые осложнения с работой органов дыхания под силу этому целебному растению. В список можно добавить холецистит, остеохондроз, артрит, грипп и еще много других проблем, связанных со здоровьем.

Лечение можно проводить женщинам во время вынашивания и кормления грудью ребенка. Нет противопоказаний и у мужчин. А вот детям до трех лет применение этого растения не рекомендуется

Мед из вереска нужно давать детям с 4-5 лет в минимальных дозах, с осторожностью

Существуют и общие предостережения по приему препаратов на основе вереска, так как при неправильном приеме лекарственное растение может нанести непоправимый вред здоровью.

Важно! Прием вереска в больших дозировках может вызвать отравление. Лечение рекомендуется начинать только после консультации со специалистом и установления индивидуальной дозы и схемы лечения

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при низкой кислотности желудка;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при хронических запорах.

Польза и вред

Полезные свойства

На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:

  1. Антиоксидантные свойства. Содержание в грибах эрготионеина делает их уникальными. Этот антиоксидант производится только в грибах. Он способен защищать клетки организма от отрицательных воздействий как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Оказывают положительное влияние на иммунитет. Они содержат природные антибиотики, которые эффективны в борьбе с бактериями и паразитами. При регулярном употреблении грибов, повышается сопротивляемость организма и быстрая стимуляция иммунитета.
  3. Противоопухолевое свойство. В 2007 году учёными проведены исследования, после которых было доказано противораковое действие. Так, содержащееся эссенция в грибах, тормозит и подавляет развитие рака толстой кишки и рака молочных желёз. Происходит активация определённых клеток иммунитета.
  4. Антибактериальное свойство. В 1950 впервые из гриба был выделен первый антибиотик. Современные учёные доказали эффективность вешенок в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
  5. Применение при анемии. Часто из-за нехватки в крови железа и фолиевой кислоты развивается анемия. Именно эти вещества содержатся в большом количестве в грибах. Замечено, что концентрация железа в несколько раз выше, чем в мясе говядины.
  6. Нормализация артериального давления. Употребление грибов способно стабилизировать давление человека. Обусловлено это наличием в продукте калия, который в медицине активно применяют для лечения гипертонии. Калий нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством, что приводит к понижению цифр артериального давления.
  7. Употребление вешенок при запоре. Главная причина запоров – это нехватка в рационе клетчатки. Суточную дозу клетчатки можно получить из грибов. В одном грибе почти 15% клетчатки. Часто их рекомендуют специалисты при диетах, так как вешенки не вызывают вздутие живота даже при такой высокой концентрации клетчатки.
  8. Свойство снижения кислотности желудка. Вешенки прекрасно борются с чрезмерным выделением желудочного сока. Грибы поглощают кислоту в желудке с помощью щёлочи, которую выделяют.
  9. Свойство понижения сердечных патологий. Употребление вешенок способствует нормализации кровотока сосудов, тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний понижается.
  10. Грибы способны понизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  11. Калорийность вешенок очень мала. По этой причине они часто в рационе людей, следящих за своим весом.

Вред и противопоказания

Употребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма

Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества

Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.

Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю

Тогда никакого вреда организму они не нанесут.

Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.

Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ. Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона. Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.

Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.

Как проверить вересковый мед на натуральность и качество

Приобретая вересковый нектар богов , хочется быть уверенным в качественности продукта. Конечно,
есть несколько способов, позволяющих определить степень натуральности десерта и
отличить вересковую сладость от других сортов. Откачка верескового меда
отличается сложностью и трудоемкостью процесса из-за его тягучести.

Во время процедуры в консистенции образуются пузырьки воздуха, которые не всегда можно
увидеть. Зато при нагревании они стремительно двигаются наверх. Если такого не
происходит, то это повод усомниться в качестве. Если положить банку с таким
медом на бок, то содержимое начнет вытекать через край только через 2-3 минуты,
не раньше. Другие сорта являются более жидкими.

Вереск — лечебные свойства

Вереск используют как в официальной, так и народной медицине. Он эффективно справляется с лечением кашля, туберкулеза легких, почечнокаменной болезни, болезни почек и мочевого пузыря, цистита, пиелита, уретрита, подагры, ревматизма, дизентерии, диареи, энтероколита, гастрита, кожных заболеваний. Его также используют для лечения бессонницы, невротических реакций, расстройств нервной системы.

Настои из вереска применяют для лечения гастритов, колитов и энтеритов, водянок, воспалений почечных лоханок и мочевого пузыря, неврастении. Им полощут горло больные ангиной и стоматитом.

Отвар также лечит аллергические высыпания, экзему, раны, ожоги и язвы.

Ванны из вереска очень эффективны для лечения ревматизма, радикулита, подагры, отеков ног, вывихов, ушибов и переломов костей.

Вереск обыкновенный

Липица, рыскун, воробьиная гречуха, багульник сухоборочный, верест, вересовец-трава, ёрник, боровой верес, канабра боровая

В Германии, Норвегии, Польше, Чехии вереск признан официальной медициной и применяется для терапии болезней почек, суставов, при аллергических реакциях, нарушениях работы ЦНС. В России полезные свойства растения ценят знахари, рекомендуя его при подагре, туберкулезе, трофических язвах.

Название на латыни:
Calluna vulgaris
Семейство:
Вересковые

Вереск считается долгожителем — кусты могут развиваться на протяжении 45 лет, и при этом отличаются ежегодным цветением. Культура предпочитает воздухопроницаемые почвы с примесью песка. Растение встречается в светлых лесах, на опушках, полянах, а также в заболоченных местностях. Активно разрастается, образуя заросли, называемые верещатниками. Характерная их особенность — в центре образуется пустота, называемая вересковой пустошью. Такое расположение растений связано со строением соцветия — преимущественно цветки сосредоточены с одной стороны.

Родиной вереска считается Южная Африка, из которой оно перекочевало в умеренные климатические широты Европы, Азии, Прибалтики, на Атлантическое побережье Северной Америки. Встречается растение на территории Гренландии, на Азорских островах, в Украине, России (Западная и Восточная Сибирь).

Сбор и заготовка вереска

Вереск принято собирать во время цветения. Для срезания веток чаще всего используют серп. Чтобы растение продолжало размножаться, необходимо оставить более половины представленного количества кустарника. Во время сбора нельзя повреждать корневую систему.

Процесс сушки осуществляют в тени или в проветриваемом помещении. Сырье выкладывают тонким слоем на поверхность газет или пленки. Оптимальным местом сушки станет чердак. Периодически стебли и листья следует помешивать для обеспечения равномерного выделения влаги. Срок годности готового сырья составляет 2 года. Хранить его следует в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Также допустимо держать продукт в стеклянных банках с крышкой.

Правила хранения меда с вереска

Чтобы сохранить все полезные свойства такой полезной сладости обязательно
нужно соблюдать несколько правил хранения. В первую очередь нужно выбрать сухое
темное место. Продукт имеет способность впитывать запахи, поэтому посуда должна
быть чистой, плотной закрытой. Лучше всего подходят стеклянные банки,
керамические изделия или емкости из липы. Железную посуду использовать
категорически нельзя. Вещества меда способны вступать в реакцию с металлом, что
пагубно отражается на качестве продукта. Загустевший мед из вереска обычно
достаточно просто хорошо перемешать, чтобы сделать более жидким. Или же можно
немного подогреть, но температура не должна превышать 40 градусов.

Лечебные свойства вереска

В Норвегии, где вереск считается национальным символом, а в пору его цветения все пустоши окрашиваются во все оттенки сиреневого, это растение издревле ценится не только на очарование и выносливость, но и за целебные свойства. Одно из них было подсказано самой природой, а точнее, дикими обитателями леса.

Норвежские охотники не раз замечали, что на некоторых участках вереск сильно помят и изломан. Оказалось, что к зарослям многолетнего кустарника стремятся раненые и больные медведи, которые буквально катаются в вереске, сок которого останавливал кровь, служил ранозаживляющим и обеззараживающим средством.

Люди переняли полезные знания. Сегодня не только в Скандинавии, но и в Германии и других странах Европы, где произрастает это полезное растение, вереск включен в официальную фармакопею, а изучением состава и свойств «зеленого врачевателя» занимаются современные биохимические лаборатории.

Каковы же лечебные свойства вереска, и от каких недугов можно избавиться с его помощью?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector