Юрловская голосистая порода кур: объясняем развернуто
Содержание:
- Содержание и уход
- Выращивание и содержание Юрловской Голосистой породы кур
- Продуктивность юрловких голосистых кур
- Особенности содержания юрловских голосистых кур
- Особенности разведения птицы
- Рацион питания
- Производительность и особенности ухода
- Выращивание цыплят
- Цыплята
- Описание внешнего вида
- Характер
- Описание породы
- Описание
- Описание породы с характеристиками и фото
Содержание и уход
Для того, чтобы потенциал птиц был полностью раскрыт, птицеводу необходимо соблюдать ряд правил, касающихся прежде всего содержания и ухода. Юрловские куры не могут полноценно развиваться в закрытых и очень тесных помещениях, а соответственно эти птицы не подходят для клеточного содержания. Помимо того, в связи с тем, что особи данной породы весьма своеобразны и агрессивны, их жилище должно быть не только просторным, но и полноценно обустроенным, максимально теплым.
Куры юрловской породы отличаются силой и стойкостью, но несмотря на это они уязвимы к холоду. Чтобы продуктивность их была на высшем уровне, следует придерживаться таких правил:
- в курятнике должна быть хорошая вентиляция, но при этом отсутствовать сквозняки. В летнее время им можно оборудовать место выгула, оградив его забором или же металлической сеткой;
- приобретенные цыплята должны содержаться в тепле. Оптимальной температурой для них будет 26-30 градусов;
- птенцов в возрасте до семи дней следует кормить исключительно отварными яйцами и манной крупой;
- при строительстве вольера для подращенных птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем было достаточно места для активной жизни поголовья;
- насест рекомендуется сооружать из соломы или палок.
Выращивание и содержание Юрловской Голосистой породы кур
Юрловская голосистая порода кур имеет очень плотное оперение, которое, на первый взгляд, могло бы защищать Юрловскую Голосистую в холодную пору года, но это не так. Из-за бойцовых предков, которые не очень хорошо переносили низкие температуры, куры стали теплолюбивы и им сложно переносить резкие перепады температуры.
Чтобы выращивать этих животных на своей ферме или дворе, их нужно обеспечить теплым курятником и, самое главное, чтобы в данном курятнике не было сквозняков, а пол был утеплен опилками с торфом. Сам вольер должен быть просторным: замкнутое помещение и тесные клетки пагубно сказываются на здоровье птичек. Каких-то четких рамок по поводу кормления Юрловской Голосистой нет.
Главное, чтобы еды было много
Так же важно для несушек время от времени готовить специальные мешанки с добавлением белков и витаминов, так как яйценоскость требует большого количества энергии. Что касается птенцов, то тут тоже нет особых рамок или требований. После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом
После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом.
Очень важно, чтобы у малышей был постоянный доступ до питьевой воды. Вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми. После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории
Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают
После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории. Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают.
Экстерьер Юрловской Голосистой породы кур
Ничего необычного во внешности Юрловской Голосистой нет. От боевых родителей эти животные получили плоское и очень плотное туловище, хорошо развитые крылья и длинную шею. На шее размещена небольшая голова, но что сразу же бросается в глаза – это ширина лобной кости птицы и мощные надбровные дуги. Такие атрибуты относятся к бойцовым породам кур, чтобы защитить их во время боя.
Ноги средней длины с хорошо развитыми пальцами. Никакого перьевого покрытия на них нет, плюсны, как и клюв – желтого или же, светло-желтого цвета. Клюв имеет средний размер с небольшим вкраплением черного цвета у основания верхней челюсти. Окрас оперения так же не включает в себя каких-то пестрых цветов. Петухи Юрловской Голосистой бывают двух типов.
Юрловская голосистая порода кур может иметь полностью белый цвет с включениями черного или серого, в виде небольших полосок. Так же черное оперение присутствует частично и в хвосте, но все же доминантный цвет этих животных – белый. Часто в таких птиц ноги и плюсны выражены синим оттенком. Второй тип окраса породы с приоритетным цветом – черным. Белое оперение присутствует лишь на спине и шее птицы.
У петухов хорошо развиты отростки на голове в виде гребня правильной листообразной формы и ушных мочек. Курочки же Юрловской Голосистой имеют более разнообразный окрас. Сама голова курицы имеет белый цвет, который постепенно по дине всего тела переходит в черный – хвост. Так же окрас может быть светло-крапчатым: курочка имеет доминантный белый цвет оперения, но с включениями коричневого и кремового цвета в виде пятен и полосок. Отростки на голове самки развиты менее ярко, чем у мужских особей.
Продуктивность юрловких голосистых кур
Юрловкие куры – это порода яично-мясной направленности. Естественно, что этих птиц выращивают с целью получения как яиц, так и мяса. Тем более, что куры за достаточно короткий промежуток времени достигают внушительных размеров.
Вес яиц, снесенных несушками, в среднем составляет около семидесяти грамм. За счет же того, что юрловские голосистые являются позднеспелой породой, первую продукцию они начинают выдавать в возрасте около восьми, а иногда даже девяти месяцев. При этом за год каждая курица способна снести в пределах 130-180 штук яиц. Выдаваемая продукция отличается крупными размерами и скорлупой кремового окраса.
Яйценоскость у несушек практически не снижается даже в зимний период. Для этого лишь нужно содержать птиц в теплом помещении. Самки обладают и инстинктом насиживания, так что при желании можно заниматься разведением птиц данной породы.
Особенности содержания юрловских голосистых кур
Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.
В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.
Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.
Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.
Уход
На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.
Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые
Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом
Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.
При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.
Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.
При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.
Кормление
Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.
Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.
При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.
Разведение
Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:
- При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
- Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
- Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
- Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
- Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
- С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.
Особенности разведения птицы
Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.
Московская черная курица с выводком
Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.
Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:
- воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
- отсутствие в желтке посторонних включений;
- желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.
При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.
Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет
Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность. Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%
После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%
Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.
Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию. После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель
Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель
После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.
Рацион питания
Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.
Молодняка
Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов
Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.
Советуем прочитать о правильном кормлении цыплят в первые дни жизни.
Взрослых кур
Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным.
Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.
В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку
Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки
Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.
Узнайте больше о питании куриц-несушек: приготовление корма в домашних условиях, норма корма на сутки, витамины для яйценоскости.
Производительность и особенности ухода
Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.
Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям. Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать. Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой. Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.
Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно.
Гнезда для наседок оборудуют на высоте около метра, делают их из соломы с отрубями. Маленькие цыплята требуют содержания в ящике при температуре от 26 до 30 градусов. Кормят молодняк в первую неделю манкой и вареными яичками, обязательно ставят поилку с чистой водой. Отзывы о выживаемости цыплят, их быстрой прибавки в весе очень положительные.
Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:
- Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.
- Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.
- Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.
- Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Выращивание цыплят
Двухнедельные цыплята Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.
В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.
Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе. Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка
Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень
Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.
Цыплята
Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.
Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.
Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.
Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.
- На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
- Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
- Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.
- Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
- С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
- Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.
Описание внешнего вида
В Юрловской породе особой декоративностью обладают самцы. У петухов крепкое телосложение, вертикально поставленный корпус, сильные лапы. Узнается порода по следующим признакам:
- Тело слегка удлинено, корпус всегда ровно расположен. Птица устойчиво стоит на крепких лапах.
- Крылья среднего размера, птица обычно плотно их прижимает к корпусу.
- Голова на длинной шее кажется огромной, но клюв маленький.
- Большая лобная кость с особой формой обрамления бровей создает эффект грозного выражения лица.
- Гребешок ярко-розового цвета, мочки ушей красные.
Точный оттенок глаз зависит от окраса оперения, а расцветок встречается большое разнообразие. Чаще птицы черные с серебристой спиной. Могут присутствовать золотистые пятна. Встречаются птицы бело-серебристого окраса. Оперение любого цвета у кур не густое. Если его раздвинуть, хорошо просматривается кожа. Хвост пышный и длинный, особенно у петухов.
Характер
Отдельная история – особенности нрава крылатых вокалистов. Ни для кого не секрет, что особенности содержания во многом зависят от того, каким характером наделила природа пернатое семейство. Любителям петушиного вокала приходится не просто – у крикунов сложный характер.
В характере доминируют такие качества, как агрессия, вспыльчивость, импульсивность. Представители обеих полов не способны мириться с присутствием чужаков на своей территории.
Как клуши, так и вожаки, периодически проявляют свой характер и предпочитают решать возникшие конфликтные ситуации применением физической силы. Из-за этого, следует очень грамотно подходить к вопросу распределения семей, чтобы избежать травм и проблем на птичьем дворе.
Еще одна особенность связана с певческим талантом юрловцев. Голосистые крикуны не могут не петь. Фермеру не нужно заводить будильник, чтобы вовремя покормить певучее стадо – от зычного голоса петушков проснутся не только жители двора, но и все соседи, в радиусе 10-20 метров.
Некоторые фермеры спасаются от прекрасного «будильника», обшивая стены птичника звукоизолирующим материалом.
Описание породы
Юрловские голосистые куры обладают большими головами с крутым лбом. Надбровные дуги выступают. Затылок имеет округлую форму. Клюв желтого цвета, но встречается черный и бронзовый, короткий, направлен вниз, мощный и загнутый. Гребень розового цвета, чаще всего листовидный, но встречается розовидный и ореховидный. Мочки ушей небольшие, ярко-красного цвета.
Спина широкая, длинная, немного наклонена к хвосту. Крылья среднего размера, плотно прижаты. Хвост средний, пушистый, расположен по отношению к спине практически под прямым углом.
Ноги массивные, крепкие, длинные. Окрас пальцев и плюсен бывает черным, желтым и бронзовым. Когти желтые или черные. Подошвы всегда бежевые. Внешние данные петуха и курицы схожи. Самцы выделяются большой приподнятой грудью и пышной гривой.
Цыплята стремительно развиваются, но оперяются медленно. Выживаемость около 85%. Живот суточных цыплят покрыт желтым пухом, а тельце — черным. Цыплята практически с рождения показывают бойцовский нрав, присущий этой породе.
Характер задиристый, нрав агрессивный.
Без участия человека невозможно сохранить породу чистокровной. Несушки данной породы обладают инстинктом насиживания, но он не проявляется у них в полной мере: после некоторого высиживания курица может неожиданно покинуть гнездо, поэтому птицеводам нужно следить за наседками или пользоваться инкубатором.
Для разведения лучше брать несушек и петушков от 6 месяцев, как раз в это время у них наступает период полового созревания: петухи начинают петь, а куры нестись
Самцы юрловской голосистой породы очень активны, поэтому при формировании родительского стада важно придерживаться соотношения 1 петушок на 15-17 несушек
Также для разведения можно брать и инкубаторные яйца, и птенцов. Все зависит от опыта и наличия специальной техники — инкубатора.
Замена стада эффективна каждые 2-3 года. После 3 лет набор веса приостанавливается и содержать стадо становится невыгодно.
Достоинства породы:
- хорошая мясная и достаточная яичная продуктивность;
- крупный размер яиц;
- достойные вкусовые качества яиц и мяса;
- устойчивы к болезням;
- хорошая оплодотворяемость;
- высокая выживаемость птенцов;
- звонкое пение петухов.
Недостатки породы:
- агрессивный нрав;
- медленное половое созревание;
- необходим выгул.
Кроссов не имеет.
Вес петуха — более 5 килограммов, вес курицы — 4 килограмма. Выход мяса — более 65% с тушки. Мясо нежное, отлично подходит для варки бульонов и вторых блюд.
Уже в первый год несушки дают до 150 яиц массой около 70 граммов, далее масса яйца может увеличиться до 80 граммов. Окрас скорлупы в коричнево-бежевой гамме.
Самцы после 1 года достигают наибольшего веса, в это время их отправляют на убой. Во время линьки, продолжающейся около трех месяцев, куры не несутся. Кур отправляют на убой, как правило, после 2 лет: в это время снижается их производительность.
Петухи отличаются звонким пением, продолжительным по времени. Некоторые птицеводы отмечают интересную особенность: когда петух в конце весны начинает меньше петь, у кур снижается яйценоскость и оплодотворяемость.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева
Описание
Внешность
Телосложение у представленных особей мощное, в прочем как и конечности, кости. Отличить Юрловских кур можно по следующим признакам экстерьера:
- длинная шея изогнутой формы;
- высокие конечности с массивными плюснами;
- большая голова, но маленький, еле заметный клюв;
- гребешок и ушные мочки представлены в насыщенном красном цвете;
- дуги над бровями отлично развиты.
Окрас у представителей данной породы может быть черным с золотистым переливом. На спине красуется оперенье серебристого оттенка.
Юрловская голосистая порода кур
Кроме этого, в природе можно встретить птиц следующей окраски:
- серебристый с белым.
- красный с лососевым.
- красный с черным.
Оперение у кур негустое, так что добраться до кожи несложно. А вот хвост отличается невероятной пышностью. Серьги, ушные мочки, туловище и гребень у самок меньше, чем у самцов. Петухи отличаются более приподнятым корпусом. По остальным признакам экстерьера самки и самцы не отличаются.
На видео – юрловская голосистая порода кур:
Достоинства и недостатки
К преимуществам Юрловских особей стоит отнести:
- большой вес тела, диетическое мясо при низкой массе костей;
- крупные яйца;
- высокие показатели воспроизводства и выживаемости птенцов.
Есть у этой породы свои минусы. К ним нужно отнести:
- агрессивность, особенно это заметно у петухов;
- так как куры отличаются голосистостью, то это снижает их яйценоскость;
- самки плохо реагируют на замкнутое пространство, так что нужно позаботиться про их выгул.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующих характеристиках и о продуктивности Первомайской породе кур.
Описание породы с характеристиками и фото
Представители юрловской голосистой породы – крупные и статные птицы. Вес взрослого петуха нередко достигает 6 кг, курицы чуть мельче – 4 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 3,2 кг.
Экстерьер птиц
Представителей породы кур юрловская легко узнать по следующим признакам:
- Голова довольно крупная с выделяющейся лобной костью и хорошо сформированными надбровными дугами.
- Кожа на лице красная. Серёжки овальные, небольшого размера, окрашены в красный цвет.
- Цвет глаз зависит от окраса оперения. У чёрных птиц радужка коричневая, у светлых – красно-оранжевая.
- Размер клюва небольшой, кончик немного загнут вниз, окрас – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
- Форма гребня у представителей юрловской породы может быть разной – листовидной, розовидной или ореховидной.
- Грудь высокая, хорошо развитая, обмускуленная. Живот округлый.
- Спина массивная, широкая.
- Хвост короткий, но пышный. У самцов он поставлен вертикально, у курочек чуть опущен.
- Крылья средней длины, плотно прижаты к корпусу.
- Конечности длинные, крепкие. Плюсны оголённые, длинные (у петуха 18 см). Кожа на ногах имеет тот же окрас, что и клюв, – чёрный, тёмно-коричневый или жёлтый.
Для породы кур юрловской голосистой характерны 4 типа окраса оперения – чёрный, серебристо-белый, лососевый и берёзовый. Структура пера у птиц рыхлая.
Темперамент
Присутствие бойцовых кур в родовой линии юрловской породы повлияло на характер её представителей. Петухи проявляют свой задиристый нрав с самого раннего возраста, поэтому их содержат отдельно с трёхмесячного возраста.
Эти птицы некомфортно чувствуют себя в стеснённых условиях. Для них строят просторный курятник, а плотность его заселения не должна превышать 5 особей на 1 м2. В противном случае в птичнике будут возникать конфликты. Расклёв среди представителей юрловской породы встречается часто. Это один из недостатков голосистых птиц.
Продуктивные качества
Куры юрловские относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Их ценят за крупный размер тушки. Убойный вес петуха составляет 5,5 кг, а курочки – 3–4 кг. Средний выход мяса с тушки достигает 62–65%.
К 6 месяцам куры начинают нестись. За первый год жизни они дают около 160 яиц со средней массой 58–70 г. На втором году продуктивность немного снижается, но после прекращения линьки увеличивается размер яиц до 80–90 г. Скорлупа яиц юрловской породы кур окрашена в бежево-коричневый цвет и отличается высокой плотностью.