На ставрополье впервые начали промышленную уборку улиток

Содержание:

Закупка виноградных улиток

Чтобы бизнес приносил эффект, нужно будет со старта закупить как минимум 800 особей. Поставщики продают их поштучно и на развес – стоимость высчитывается исходя из количества килограммов. Второй вариант закупок может быть даже выгоднее, ведь вес у моллюсков совсем небольшой. Попытаться найти виноградных улиток самостоятельно вы, конечно, можете. В странах СНГ есть территории, где они встречаются. Например, южная часть России. Но вряд ли вы сможете найти 800 штук за короткий срок. Поэтому лучше не создавать себе проблем, а найти оптового продавца и купить у него особей для разведения.

Улиточный бизнес очень развит в Польше, и поэтому именно там можно найти самых лучших по качеству брюхоногих. Если вы серьезно настроены на этот бизнес – отправляйтесь в Польшу за своим первым маточным стадом, которых вы будете использовать для разведения. Только перед поездкой проконсультируйтесь у специалистов – ведь развитость рынка вовсе не означает, что вы не напоритесь на некачественный продукт. В Польше вы сможете повысить свою квалификацию в выращивании улиток. Многие фермерства проводят обучение этому ремеслу за умеренную плату.

Где в природе можно найти улиток? Особенности экологии улиток

В природе они обитают в широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – меловая или известняковая почва. В сухую погоду прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах. День проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью.

Виноградная улитка

Пищей для них служат листья и стебли многих растений: земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Поедают они и плоды, в том числе подгнившие, и листовой опад. Большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада. Но садам средней полосы такая опасность не грозит. Хотя это достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, в наших климатических условиях ее плодовитость реализуется слабо. Только при искусственном культивировании они более полно реализуют свой потенциал. 

Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября-октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до +12°С. Улитки закапываются в почву на 5–10 см, а в холодных регионах – на глубину до 35 см. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, они не боятся мороза. Максимальная продолжительность жизни виноградной улитки в естественных условиях не превышает семи-девяти лет. 

Виноградные улитки – гермафродиты. Но, несмотря на обоеполость, ритуал ухаживания у этих животных красив и даже забавен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, вытягиваются горизонтально и выстреливают друг в друга «любовными стрелами», острыми известковыми образованиями длиной около 1 см. Через две недели после спаривания улитки откладывают около сорока перламутровых яиц в выкопанную в земле ямку (на глубину 3–4 см). На устройство гнезда моллюск затрачивает примерно двадцать часов. Готовую кладку засыпает землей. Инкубационный период – две–четыре недели. 

Виноградная улитка

Контроль над численностью моллюсков

Улитки приносят пользу аквариуму. Они своеобразные дворники домашнего водоема. Но и вреда от них не меньше. Если не контролировать численность моллюсков, то итог может оказаться неприятным, и даже плачевным. Разводить улиток в аквариуме нужно с умом. Если стоит цель разведения на продажу, особенно редких видов, то лучше использовать отдельную емкость.

Размножаются улитки в аквариуме при определенных условиях:

  • Температурный режим.
  • Меню, обогащенное кальцием и белком.
  • Регулярная замена воды.

Существует несколько способов контроля:

  • Появившуюся молодь уничтожают или отдают на корм жителям аквариума.
  • Подселяют хищные виды рыбок, которые с удовольствием полакомятся икрой.
  • Икру собирают вручную, замораживают и используют, как натуральный корм.
  • Химический и электрический способ применяют в крайних случаях, но есть риск потерять и других обитателей аквариума.

Кому продавать?

Этот вопрос остается самым сложным для начинающих предпринимателей в данной отрасли. От того, каким образом вы сможете наладить каналы сбыта, всецело зависят сроки окупаемости проекта, успех самой идеи и размеры получаемой ежегодно прибыли.

Потенциальными покупателями выступают:

  1. Рестораны и другие заведения общепита, в меню которых присутствуют европейские блюда, в частности, рецепты с использованием улиток.
  2. Заводы, занимающиеся консервацией деликатесов – улиточного мяса, икры и пр.
  3. Цеха по заготовке полуфабрикатов экзотической направленности.
  4. Косметологические и фармацевтические компании.

Но гораздо выгоднее найти выход на европейский рынок, где стоимость килограмма деликатеса достигает 3-5 евро.

С чего начать

Ну с пользой улиточного мяса все понятно. Но как начать бизнес на разведении улиток?

  • Прежде всего выбрать организационную структуру бизнеса. Например, оформить ИП. Без регистрации сложно будет реализовывать продукцию. Такой деликатес вряд ли будут брать без документов о качестве у частного лица.
  • Организовать ферму по разведению улиток.
  • Приобрести улиток в специализированных пунктах или собрать на огороде или в саду.

Ферма

Чтобы было удобно и менее затратно, ферму для выращивания улиток в домашних условиях лучше обосновать на собственном земельном участке. Если такового не имеется, придется выложить дополнительную сумму за аренду земли. А это увеличит себестоимость готовой продукции.

Для того, чтобы вырастить хорошее продуктивное стадо улиток, необходимо учесть, что брюхоногие должны размножаться попарно, несмотря на то, что эти молюски гермафродиты. Спариваются они сразу после зимней спячки в марте-мае. Для этого их надо отсаживать в отдельный контейнер. Кроме того, для маточного стада и для молодых улиток должны быть разные вольеры. После кладки яиц маточные улитки отправляются в общий вольер, а яйца укладывают в инкубатор. Через шесть недель молодое поколение улиток может общаться со старшими товарищами.

Прежде, чем размещать улиток, надо распределить участок так, чтобы на 1 м2 смогли ужиться 40 особей при натуральном питании, до 200 – при искусственном. Маточное стадо улиток займет 4 м2. А вот для молодого поколения потребуется около 20 м2. Более того, понадобятся стеллажи, кюветы для молодых улиток, кюветы для яиц, вольеры для взрослых улиток, вольер для молодых улиток, собственно сами улитки. Для больших масштабов, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Улиточная ферма

Бизнес-идея: Разведение улиток

Ещё одна интересная идеи для сельской местности — это разведение улиток в домашних условиях как бизнес с целью их продажи. Улиточный бизнес становится всё более популярным. Сельская местность наиболее подходит для организации своей улиточной фермы.

Разведение улиток как бизнес – с чего начать?

Всё, что вам нужно это соорудить деревянные конструкции, обтянуть их капроновой сеткой, и запустить туда улиток. В еде виноградные улитки неприхотливые. Они едят различные травы, в частности они очень любят лопух, овощи и фрукты. Чтобы их панцирь был покрепче желательно им давать мел, так как в нём содержится кальций, а он достаточно хорошо укрепляет их панцирь. В жаркую погоду не забывайте поливать улиток, но не очень обильно. Если вы думаете о постоянном разведении — это сложный бизнес.

Работа по выращиванию улиток зависит от времени года — зимой улитки спят. С повышением температуры воздуха и влажности в помещении, улитки пробуждаются. Примерно в феврале и марте есть время для периода размножения. Яйца улитки помещают в специальные инкубаторы. При воспроизведении одной улитки можно получить около 50-100 новых. После вылупления происходит процесс откорма, и, наконец, около сентября можно начинать собирать урожай и планировать продажи.

Такие конструкции используются для разведения улиток

Если улиткам созданы комфортные условия, то они хорошо размножаются. Одна улитка может отложить около 60 личинок. Созревают улитки не очень быстро, но продолжительность созревания в какой-то мере зависит от качества содержания и условий. В частности, улитка может вырасти размером до 2 — 3 см за промежуток времени от полугода до 3 лет.

Прибыль от бизнеса по разведению улиток

Трудности производства вознаграждаются во время сбора урожая. Инвестиции возвращаются после первого сезона, тогда это только чистая прибыль. Африканские улитки продаются примерно за 3 доллара за кг. Можно заработать еще больше, если найти покупателя за границей. Цена поднимется до 6 долларов за килограмм. Если в планах стоит вырастить десять тонн улиток, заработок составит около 130 – 140 тысяч долларов.

Расходы (с учетом наличия участка):

  • Инфраструктура — около 10 000 тысяч долларов,
  • Корм — около 5 000 тысяч долларов,
  • Улитки — около 500 долларов.

Доход: за килограмм улиток — около 3$,

Прибыль: около 40 000 тысяч долларов.

Разведение улиток — рентабельность

Для некоторых, разведение улиток может показаться экзотическим бизнесом. Однако прибыльность такой деятельности привлекает все большее число предпринимателей.

Помимо того, что следует разобраться как разводить улиток, вам также нужно знать, где их продавать.

Торговать можно и на внутреннем рынке страны, но стоит искать рынок в Западной Европе — Германии, Франции, Бельгии, Испании

Тем не менее, важно получить контракт, который обеспечит требуемые продажи. Также стоит добавить, что продажа улиток может быть не сколько как еда

Ингредиенты для производства косметики получают из слизи этих моллюсков.

Стоит ли заниматься разведением улиток?

Идей для бизнеса в сельской местности очень много, но эти очень простые в реализации и посильны каждому, главное найти в себе желание работать и не искать отговорок. Улитки охотно покупают клиенты из Франции, Испании или Италии. Бизнес по созданию улиточных ферм очень популярен. В настоящее время улитки используются в производстве икры и косметических кремов.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

https://youtube.com/watch?v=9B9PeGNuNsA

Особенности содержания

Обратите внимание, что молодняк и взрослые особи должны содержаться отдельно. Именно для этого вам и понадобятся контейнеры, о которых речь шла выше

Малыши в ограниченном пространстве гораздо лучше ориентируются и быстрее находят корм. Более того, они лишены опасности быть раздавленными более крупными представителями своего семейства.

Внутри террариума всегда должна быть емкость с водой и кусочки мела, который необходим улиткам для нормального развития панциря. Дополнять рацион можно вареными овощами и сухим молоком.

Улитки известны своей слабой подверженностью болезням. Но соблюдать гигиенические нормы все же нужно. Главное – всегда следует убирать остатки еды, чтобы не допустить ее загнивания. Процесс гниения способен стать причиной появления плодовых мушек, которые могут навредить моллюскам.

Заболевания могут вызвать различные грибки, бактерии, инфекции, которые могут попасть в организм улиток через грунт или от новых соплеменников. Это будет проявляться в снижении активности, аппетита, чрезмерном выделении слизи, хрупкости панциря.

Процесс размножения выглядит так: после оплодотворения особей друг другом (улитки являются гермафродитами) их разделяют и помещают в отдельные контейнеры, содержащие грунт. Там они откладывают 20 – 50 яиц. После этого улиток возвращают в общий террариум. Потомство появляется уже через 3 – 4 недели. Первые несколько дней малыши находятся в грунте, а пищей им служит собственная скорлупа.

Планируя каналы сбыта вашей продукции, следует учесть, что далеко не во всех регионах она будет востребована, а потому еще до начала всего процесса внимательно изучите рынок и обозначьте для себя ключевые направления реализации.

Основные каналы – это, конечно же, рестораны, кафе, супермаркеты.

Непременно следует охватить и производственные фирмы, которые изготавливают консервы из улиток. Не забывайте и о фармацевтических компаниях, производящих препараты, в состав которых входит экстракт улиток. При соблюдении всех норм содержания и ухода за моллюсками вы легко сможете получить до 500 кг улиточного мяса за 1 сезон.

Куплю виноградных улиток. Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад

Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом

Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев

Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов

Разведение наземных улиток

Ахатины и хеликсы самые популярные среди сухопутных видов.

Размножение ахатины

Ахатины – яйцекладущий вид. Количество яиц в одной кладке может достигать 500 штук.

Ахатины – гермафродиты. Но при отсутствии пары, самооплодотворения не происходит. Это следует учесть тем, кто хочет заняться их разведением. А вот при наличии партнера, приплод могут принести оба моллюска. Половозрелость у ахатин наступает в 6 месяцев. Но это не значит, что моллюска сразу нужно пускать в разведение. Дело в том, что спаривание останавливает рост, и владелец не дождется максимальных размеров моллюска. Оптимальный возраст для начала разведения – год.

Если есть желание получить потомство, нужно соблюдать определенные условия:

  • Объем аквариума должен быть не менее 15 литров.
  • Грунт должен заполнять аквариум на 25% и иметь высокую влажность. В нем будет храниться кладка яиц.
  • Обеспечить достаточное количество белка и кальция в корме.
  • Контролировать микроклимат жилища.
  • Регулярная уборка.

Частенько, стимулом к началу размножения служит полная замена грунта. После того, как улитка отложила яйца, она становится медлительной, активность резко падает. В этот период необходимо организовать усиленное питание кальцийсодержащими продуктами и внимательно следить за микроклиматом в террариуме.

Сперма в теле моллюска может сохраняться более двух лет.

Нельзя пускать в разведение близких родственников.

Существуют живородящие ахатины.

Разведение виноградной улитки

Виноградная улитка, хеликс, имеет сельскохозяйственное значение. Ее разведением занимаются целенаправленно. Дело в том, что этот вид является деликатесом для людей, кормом для птиц и жителей домашних террариумов, используется в фармацевтике.

Виноградные улитки, как и ахатины , являются гермафродитами. В спаривании участвуют две особи. Хеликсы так же откладывают яйца. Кладка помещается в почву, на глубину до 10 см.

Размножение водных улиток

Водные улитки, в отличие от сухопутных, могут быть раздельнополыми. Отличить самца от самки невозможно, но это и не требуется. Большинство представителей мира брюхоногих мечут икру, но есть и такие, которые дают живое потомство. Родители не обременяют себя заботой о потомстве, и мальки сразу начинают самостоятельную жизнь.
Размножение улиток в аквариуме происходит без вмешательства человека. Нередки случаи самооплодотворения. С этим сталкиваются владельцы, которые помещают в аквариум одну-единственную особь, и через какое-то время, с удивлением, замечают пополнение.

Размножение морских и пресноводных брюхоногих происходит по-разному. В отличие от пресноводных, которые мечут икру, морские виды откладывают яйца. Из них появляются личинки, которые развиваются самостоятельно, дрейфуя в толще воды.

В большинстве домашних аквариумов живут: катушка, физа, ампулярия, мелания, хелена, неретина, тиломелания, мариза, бротия, шаровка и горошинка. У каждого вида свои особенности размножения.

Катушка

Эти моллюски гермафродиты. Пара для размножения не требуется: у катушек развито самооплодотворение. Плодится катушка с молниеносной скоростью: из одной кладки на свет появляется более 30 моллюсков. Развитие икры проходит за 2 недели. Поэтому катушек так не любят опытные аквариумисты и спешат избавиться от такого жителя.

Физа

Физа откладывает свою икру на листьях растений или на стеклах аквариума. В одной кладке около 20 яиц. Икра улитки в аквариуме служит кормом для его обитателей, что в свою очередь помогает контролировать численность этого моллюска

Выглядит икра, как гроздья, и похожа на медузу, чем и привлекает внимание рыбок

Ампулярии

Ампулярии откладывают икру на сухой поверхности. Чаще всего над водой под крышкой аквариума. Срок развития икры, примерно, 20 дней.

Мелания

Мелании живородящий вид. Молодняк сразу готов к самостоятельной жизни. Для появления потомства требуется пара. В одном выводке может быть до 60 малышей. Такое стремительное размножение часто выходит из-под контроля.

Хелена

Любимица опытных аквариумистов. Размножается медленно, процесс легко контролируется. Икра особенная: каждая икринка находится в индивидуальном мешочке.

Для получения приплода требуется соленая вода. В пресной воде живут, но потомства не приносят.

Раздельнополая, живородящая улитка. Вынашивает только одно яйцо.

Раздельнополый вид брюхоногих. Икра выглядит, как желе с маленькими улитками.

Дает живое потомство. Очень плохо поддается разведению.

Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.

Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:

  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

Условия содержания улиток

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Сбыт продукции

Осуществлять сбыт улиток — это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.

Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:

  1. Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название — белая икра.
  2. Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
  3. Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
  4. Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector