Суп из кеты
Содержание:
- Уха из головы кеты
- Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления
- Рыбный суп, С фото, Суп из лосося
- Рецепт Уха из кеты (голова и мясо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Яичный рецепт
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Запеченная в фольге
- Вариант 4: Рыбный суп из кеты с консервированными помидорчиками и болгарским перцем
- Как приготовить “Уха из кеты”
- Уха из кеты по-казацки
- С кукурузной крупой
- Советы по приготовлению
- Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?
Уха из головы кеты
Сегодня у нас замечательное диетическое блюдо — уха из головы кеты. Это очень экономно, покупаем целую рыбу, тушку засаливаем или жарим, а из головы делаем уху.
Готовим рыбью голову к варке, удаляя полностью жабры. Головы таких рыб как: вобла, лещ, карась и сазан могут придать бульону горький вкус. Для варки бульона их лучше не использовать, иначе блюдо может испортится.
Ингредиенты:
- голова кеты;
- луковица — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- картофель;
- специи и зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кладем голову кеты в кастрюлю. Чтобы бульон быстрее свалился рыбную голову можно разделить пополам. Заливаем все холодной водой (примерно 1,5 — 2 литра).
- Наливаем такое количество воды, чтобы рыба полностью закрылась. Ставим на сильный огонь кастрюлю и ждем закипания. Снимаем пену и солим бульон по вкусу.
- Нарезаем мелко морковку и репчатый лук, кладем все в бульон. Не забываем положить перец.
- Лавровый лист оставляем на потом. Его кладут за 3 минуты до готовности ухи.
- Убавляем газ и оставляем уху вариться около 50 минут.
- Когда бульон приготовится, растопим на сковородке кусочек сливочного масла, немного лука и моркови кладем на сковородку и обжариваем со всех сторон до прозрачности.
- Все это томится 5-10 минут. В это время займемся нарезкой картошки. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кастрюлю, где будет вариться уха.
- Выключаем бульон и даем ему отстояться 20 минут. Теперь заливаем процеженным через сито бульоном картофель.
- Ставим на огонь варится, бульон не солим, он уже соленый.
- Отправляем в кастрюлю морковь с луком, которые уже достаточно потомились на сковородке.
- Овощи варятся, накрываем все крышкой, пусть уха варится до готовности.
- Теперь добавляем мороженую или свежую зелень, плюс специи для нашей ухи.
- Через несколько минут все выключим и дадим настояться ухе 15-20 минут. Все готово!
- Раскладываем кусочки отварной кеты по тарелкам, наливаем сверху уху и пробуем. Подавать нужно с зеленью и с перчиком (если кто любит поострее).
У нас получилась вкусная, сытная уха из головы кеты с картошкой. Рыба сама по себе полезна и относится к низкокалорийному продукту. Поэтому одна порция такой ухи может насытить человека на долгое время. Рецепт очень простой, его приготовление не занимает много времени. Всем приятного аппетита и хорошего дня!
Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления
Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).
Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.
Регулярное употребление рыбы в пищу позволит:
наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем
вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей
улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию
укрепить кости, в том числе зубы
повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)
ускорить обмен веществ
Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.
Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Сколько варить кету
Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.
Рыбный суп, С фото, Суп из лосося
С фото
Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из лосося
Необычный рассольник с консервированным лососем — суп, который вы захотите приготовить не один раз.
Такой суп понравится любителям легких овощных супов, с приятной томатной кислинкой и кусочками рыбы. Он не оставит равнодушным никого. Его смело можно подать на обед семье.
Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!
Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.
Лохикейто — финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.
Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.
Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.
Готовим дома вкусный сливочный суп с лососем и кальмарами на обед — изысканное первое блюдо для всей семьи.
Незаслуженно забытый вкуснейший рыбный суп.
Такой рыбный суп готовится на кокосовых сливках с лососем и картофелем. Паста карри очень хорошо гармонирует с этими составляющими в супе.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!
Густой и ароматный рыбный суп понравится всем любителям средиземноморской кухни, которая отличается простотой приготовления и насыщенностью вкуса.
Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.
Хотите сварить вкусный рыбный суп из красной рыбы? Посмотрите мой рецепт, рекомендую. Суп отличный.
Вот такой рыбный суп делает мой папа. Готовила суп под чутким руководством:) И вам рекомендую рецепт. Вкусно, дешево и сердито.
Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.
Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп — полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.
Прекрасный, быстрый, минималистичный суп из лосося с томатным соком. Гениальная простота! Такой суп может быть приготовлен из любой другой рыбы, подходящей для варки супа.
Рыбный суп из копченого лосося готовится быстро, а получается ароматным и вкусным. Рыбу можно подобрать любую, но самой, пожалуй, лучшей считается красная рыба
Она более жирная, мясо ее легко режется на кусочки, которые сохраняют форму, что немаловажно для внешнего вида супа
На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.
Этот рыбный суп готовится из лосося, с добавлением соленых огурцов, оливок и каперсов.
Я затеяла рыбкин день. Вспомню-ка наш любимейший рыбный суп.
Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.
В этот рыбный суп добавляется небольшое количество молока и острый перец, вкус получается непередаваемый.
Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.
Суп из семги с овощами — баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.
Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.
Этот суп-пюре с лососем и сливками подается с гренками и томатной сальсой с икрой.
Этот суп-пюре готовится на рыбном бульоне с добавлением апельсинового сока, а подается суп с овощной сальсой и ломтиком багета.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рецепт Уха из кеты (голова и мясо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты (голова и мясо)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.1 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4798 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 13.1% | 2171 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 5.1% | 5600 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 4% | 7300 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2473 г |
Зола | 0.2486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60.1 мкг | 900 мкг | 6.7% | 19.1% | 1498 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0123 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.333 мг | 5 мг | 6.7% | 19.1% | 1502 г |
бета Криптоксантин | 0.0548 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0065 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.9737 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 10% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.24 мг | 5 мг | 4.8% | 13.7% | 2083 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 21.1% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 4.767 мкг | 400 мкг | 1.2% | 3.4% | 8391 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.74 мкг | 3 мкг | 24.7% | 70.4% | 405 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.63 мг | 90 мг | 1.8% | 5.1% | 5521 г |
Витамин D, кальциферол | 2.94 мкг | 10 мкг | 29.4% | 83.8% | 340 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.277 мг | 15 мг | 1.8% | 5.1% | 5415 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.224 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1.1% | 22321 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 3.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8798 мг | 20 мг | 9.4% | 26.8% | 1064 г |
Ниацин | 0.864 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0109 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.67 мг | 2500 мг | 5.4% | 15.4% | 1843 г |
Кальций, Ca | 10.11 мг | 1000 мг | 1% | 2.8% | 9891 г |
Магний, Mg | 8.37 мг | 400 мг | 2.1% | 6% | 4779 г |
Натрий, Na | 6.84 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.4% | 19006 г |
Сера, S | 42.7 мг | 1000 мг | 4.3% | 12.3% | 2342 г |
Фосфор, Ph | 34.4 мг | 800 мг | 4.3% | 12.3% | 2326 г |
Хлор, Cl | 40.91 мг | 2300 мг | 1.8% | 5.1% | 5622 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 162.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.65 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.319 мг | 18 мг | 1.8% | 5.1% | 5643 г |
Йод, I | 9.94 мкг | 150 мкг | 6.6% | 18.8% | 1509 г |
Кобальт, Co | 4.609 мкг | 10 мкг | 46.1% | 131.3% | 217 г |
Литий, Li | 12.395 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0597 мг | 2 мг | 3% | 8.5% | 3350 г |
Медь, Cu | 47.97 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 13.7% | 2085 г |
Молибден, Mo | 1.991 мкг | 70 мкг | 2.8% | 8% | 3516 г |
Никель, Ni | 2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 99.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 85938 г |
Фтор, F | 148.58 мкг | 4000 мкг | 3.7% | 10.5% | 2692 г |
Хром, Cr | 11.59 мкг | 50 мкг | 23.2% | 66.1% | 431 г |
Цинк, Zn | 0.2241 мг | 12 мг | 1.9% | 5.4% | 5355 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.271 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2233 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4689 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0948 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1352 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2775 г | ~ | |||
Валин | 0.1854 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1686 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1545 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2421 г | ~ | |||
Лизин | 0.4414 г | ~ | |||
Метионин | 0.0774 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1176 г | ~ | |||
Треонин | 0.1451 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0419 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1096 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.251 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2307 г | ~ | |||
Аланин | 0.3451 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4276 г | ~ | |||
Глицин | 0.2001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4931 г | ~ | |||
Пролин | 0.1084 г | ~ | |||
Серин | 0.1495 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1431 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0408 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.43 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0996 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0437 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1448 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0072 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0313 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.497 г | min 16.8 г | 3% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0549 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2399 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0938 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.1082 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2311 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.0309 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.0009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0218 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0072 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0072 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0505 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 63.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.1082 г | ~ |
Энергетическая ценность Уха из кеты (голова и мясо) составляет 35,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яичный рецепт
Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем – попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности – закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь – самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка – и можно звать к столу оголодавшее семейство.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Кукурузная крупа – 337 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Перец черный горошек – 255 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Кета свежая – 138 ккал/100г
- Кета соленая – 184 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кета, Картошка, Лук, Морковь, Кукурузная крупа, Растительное масло, Зелёный лук, Укроп, Петрушка, Соль, Перец горошком, Перец красный молотый, Лавровый лист, Вода
Запеченная в фольге
При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат
Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели
Ингредиенты
- Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Помидор: 300 г.
- Пармезан: 50 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
- Лимон свежий: ½ среднего цитруса.
Приготовление
- Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
- Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C
- Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
- Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Вариант 4: Рыбный суп из кеты с консервированными помидорчиками и болгарским перцем
Чтобы рыбный супчик из кеты не казался пресным, можно придать ему пикантность с помощью помидорчиков и болгарского перца.
Для готовки потребуются:
- кета;
- картошка;
- банка консервированных в собственном соку помидорчиков (в крайнем случае, можно заменить томатной пастой или свежими плодами);
- красные болгарские перчики;
- лук;
- морковка;
- соль и приправы;
- любимая зелень;
- растительный состав для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем рыбку, складываем в кастрюлю и варим со специями и солью.
Шаг 2:
Чистим картофельные клубни, ополаскиваем в холодной воде, измельчаем и бросаем к рыбе.
Шаг 3:
Шинкуем помытые и очищенные болгарские перчики, луковички и морковку, после чего отправляем компоненты пассироваться.
Шаг 4:
Вынимаем из банки консервированные помидорчики, осторожно снимаем с них шкурку и режем кубиками. Шаг 5:
Шаг 5:
Добавляем в зажарку измельченные томаты, некоторое количество сока и недолго тушим, а затем закладываем массу в суп, немножко кипятим и выключаем огонь.
Готовый рыбно-томатный супчик из кеты с болгарским перчиком наливаем тарелки, украшаем нарезкой из свежей зелени и зовём домашних к обеду.
Как приготовить “Уха из кеты”
Традиционно
Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:
- филе – 0,5 кг;
- плавники, хвостики, кости – 200 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист;
- зелень;
- перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
- В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
- Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
- Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
- В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
- Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.
В мультиварке
Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге
Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху
Для приготовления понадобятся:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец;
- чеснок;
- зелень;
- соль.
Как готовить:
- Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
- Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
- Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
- Выставить программу «Суп» на 50 минут.
- В конце заправить зеленью, посыпать перцем.
Из голов
Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:
- набор крупных рыбных голов;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- зелень;
- перец;
- соль.
Как готовить:
- Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
- Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
- Вынуть рыбу, процедить бульон.
- В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
- На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
- Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
- Добавить зелень, специи, дать супу настояться.
Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.
Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.
Лук почистить, нарезать мелко.
В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!
Уха из кеты по-казацки
Ингредиенты:
• голова, хребет, плавники, хвост кеты;
• лук – 1 головка;
• 1 морковина;
• 2 помидора;
• 1 болгарский перец;
• 2 картошки;
• лаврушка — 3 листа;
• зелень — 1 букетик.
Способ приготовления:
1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.
2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.
3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.
4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.
5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.
6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.
7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.
8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.
С кукурузной крупой
Чтобы сделать суп с кетой и кукурузной крупой, следует потратить 1 ч. 40 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления 8 порций ухи нужно взять следующие ингредиенты по списку:
- 1 кг кеты;
- 350 г картофеля;
- 300 г лука;
- 100 г моркови;
- 75 г кукурузной крупы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 20 г зеленого лука;
- 20 г укропа;
- 20 г петрушки;
- 1 ст. л. обычной соли;
- 10 горошин перца;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- 2 листа лавра;
- 2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить уху из кеты можно по рецепту с кукурузной крупой следующим образом:
- Очистить кету от чешуи и выпотрошить. Срезать голову с хвостом, из головы вырезать жабры. Срезать с кеты филейную часть. Голову, хвост и скелет кеты промыть в воде и сложить в кастрюлю. Очистить луковицы, разрезать одну на 2 половины и добавить её в кастрюлю. Также всыпать в кастрюлю соль, добавить перец в горошинах, листы лавра и залить ингредиенты водой.
- Поставить емкость на максимальный огонь и довести воду до кипения, снимая образующуюся пену при помощи ложки. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального и варить бульон в течение 40 мин.
- В это время нарезать оставшийся лук на кубики среднего размера. Морковь очистить от грязи овощечисткой и нарезать тонкими пластинками. В предварительно разогретую с маслом сковороду переложить овощи и готовить их до мягкого состояния, помешивая лопаткой.
- Из бульона достать части рыбы, луковицу и процедить бульон через несколько слоев марли. Вернуть бульон на огонь и добавить в него картофель, предварительно очищенный овощечисткой и нарезанный на кубики.
- Кукурузную крупу промыть в дуршлаге под водой из-под крана и пересыпать в кастрюлю вместе с овощной зажаркой. Варить компоненты при минимальном огне не менее 30 мин. Рыбное филе нарезать на порционные куски и добавить в кастрюлю. Продолжить варить суп еще 10 мин.
- Укроп и петрушку вымыть, стряхнуть излишки воды и нашинковать ножом. Добавить зелень в уху в конце приготовления, отключить конфорку и подержать суп под крышкой 10 – 15 мин.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.
Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.
Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
- кета300 гр
- картофель2 шт
- морковь1 шт
- репчатый лук1 шт
- вода3 л
- масло растительное2 ст. л.
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 34.46 ккал
Белки: 2.54 г
Жиры: 1.6 г
Углеводы: 2.68 г
-
Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.
-
Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.
-
Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.
-
Мелко режут лук.
-
Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).
-
После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.
-
Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.
-
Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.
-
После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.
-
Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.
Рыбный суп из кеты – это отличное первое блюдо на обед. Уха получается наваристой, насыщенной и очень ароматной. Ценители рыбных блюд непременно оценят данный кулинарный шедевр.
Как сварить уху из форели со сливками и помидорами?
Уха по-фински с помидорами – одна из необычных, но от этого не менее вкусных вариаций северного супа. Красная рыба отлично сочетается с овощами, поэтому нежный вкус классической финской ухи становится только лучше от лёгкой кислинки томата. Такой суп можно как включать в обычный рацион, так и подавать гостям.
Время приготовления – 25 минут
Время готовки – 45 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Форель – 400 гр.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для приготовления супа используйте филе или хвостовую часть рыбы. Разделайте форель, отделите мясо от кожи, удалите все кости. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Морковь и лук очистите, вымойте и мелко нашинкуйте. Морковь также можно натереть на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в ней овощи до золотистого цвета. Это займёт 5-7 минут. Чтобы сократить время приготовления до минимального, такую зажарку можно подготовить заранее в большом количестве и заморозить. Потом вам останется лишь добавить нужное количество овощей в суп.
- Помидоры очистите от кожуры. Для этого наполните мисочку кипятком и положите в неё томаты. Через 3 минуты залейте их холодной водой. После этого кожица сама будет легко отставать от мякоти. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи в сковороду с луком и морковью. Добавьте сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата. Перемешайте и готовьте на среднем огне 3-4 минуты.
- В кастрюле вскипятите воду для супа. Добавьте содержимое сковороды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю кусочки рыбы, посолите и поперчите.
- Подготовьте картофель для ухи. Очистите его от кожуры, промойте под холодной проточной водой и нарежьте мелкими кубиками.
- Отправьте картофель в кастрюлю к остальным ингредиентам. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 13-14 минут, до готовности картофеля.
- За 2-3 минуты до готовности влейте в суп нехолодные сливки. Жирность молочного продукта выбирайте на своё усмотрение. Горячий суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью или гренками.
Приятного аппетита!