Гибрид с необыкновенным видом
Содержание:
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Как вырастить рассаду
- Помидоры по-царски с сахаром
- Особенности выращивания
- Урожайность
- Описание и характеристика сорта
- Описание томата Царское искушение
- Как правильно хранить «Царские помидоры»
- «царское искушение» бомбические томаты на зиму с чесноком.
- Достоинства и недостатки
- Вкусовые качества томатов Царское искушение от фирмы Партнер
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности приготовления
- Как правильно выбрать и подготовить томаты
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Как вырастить рассаду
Выращивание рассады — важный этап в жизни любого растения. В это время закладывается его здоровье и способность к плодоношению
Поэтому так важно правильно высеять семена и создать для растения благоприятные условия
Подготовка
Для получения качественной рассады семена обрабатывают 1% раствором марганцовки, путем погружения в стеклянную банку на 20 минут. После этого они тщательно промываются и просушиваются.
Для стимуляции роста рекомендуется проводить обработку семян таким средством, как «Иммуноцитофит». После обработки семена просушиваются.
Емкость и почва
Выращивается рассада в деревянных ящиках или торфяных горшочках, причем последние удобны тем, что при посадке в почву не нужно освобождать корневую систему -высаживают в землю прямо в горшочке. Также удобны в этих целях пластиковые стаканы: перед посадкой они аккуратно разрезаются, земляной ком остается невредимым. Деревянные ящики использовать дешевле всего, но стоит помнить, что в таком случае процесс высадки рассады потребует немного больше труда и терпения.
Почвенная смесь готовится так: 2 части торфа смешиваются с 1 частью земли (с огорода), 1 частью песка и 0,5 частью перегноя. Полученную смесь обеззараживают за 10 дней до начала использования.
Посев
В отдельных емкостях, заполненных приготовленной почвой, высеиваются по 2-3 семечка на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
При посеве в ящиках делаются бороздки по 4 см, куда закладываются семена с тем же расстоянием, что и в емкостях.
Рассада ранних гибридов высаживается в теплицу во II-ой декаде апреля. Поэтому посев семян производят в начале марта. Всходы появляются в течение недели после посева. Цветет растение на 55-60 день после посадки семян.
Выращивание и уход
В течение первой недели емкости, засеянные семенами, затягивают пленкой при температуре в помещении не менее 25 ºС. При первых всходах пленка снимается, а температура снижается до 18 ºС. Емкости ставятся на окно, чтобы исключить нехватку солнечного света. Для дополнительного освещения подойдут люминесцентные лампы, так как световой день для рассады должен составлять не менее 12 часов.
В первое время грунт не поливается, вполне достаточно опрыскивания пульверизатором. Для этого используется кипяченая либо отстоянная вода, с температурой не менее 20 ºС.
После появления полноценных листиков начинают полив под корень. Через 10 дней после этого в полив добавляется легкая подкормка с использованием комплексных удобрений с высоким содержанием азота. Такую подкормку готовят из калиевой соли (1,5 г), мочевины (0,5 г), суперфосфата (4 г), растворяя в 1 л воды. Поливать следует дважды в неделю.
Помидоры по-царски с сахаром
- помидоры — 1,5–1,7 кг;
- укроп — 2 зонтика;
- гвоздика — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 1,5 стакана;
- соль — 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 50 мл;
- сладкий перец — 150 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) — 1 шт.;
- вода — сколько уйдет.
- Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку.
- Помойте специи, оставьте их сохнуть.
- Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.
- Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми.
- Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.
- Специи и колечки перца положите на дно банки.
- Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца.
- Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.
- Добавьте уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.
Хороший рецепт 4
Особенности выращивания
Время посева семян на рассаду – первая декада марта. Для рассады готовят специальный грунт, состоящий из смеси перегноя и дерновой земли. Рыхлость почвы обеспечит добавление песка. Грунт может стать источником заражения всходов, чтобы предотвратить болезнь его дезинфицируют. Используется обработка раствором марганцовки или нагревание в духовке. Семена также подлежат протравливанию. Их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор фунгицида на 20-30 минут.
Тарой для рассады служат ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Выбор предоставляется огородникам. После посадки во влажный грунт емкость накрывается пленкой. Парниковые условия ускоряют прорастание семян. Если всходы растят в общем ящике, то с появлением двух настоящих листиков проводится пикировка. Для рассады готовят хорошо освещенное место, иначе стебли вытянутся. Процесс выращивания занимает почти 2 месяца, за это время рассаду подкармливают 2 раза, обеспечивают регулярный полив.
При выборе места следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку. Почва должна быть заранее заправлена комплексными минеральными удобрениями. Кусты высаживают с расчетом не более 3 растений на 1 кв. м. При формировании рекомендуется оставлять 2 стебля. Необходимо регулярно прищипывать боковые побеги, желательно удалить нижние листья. Стебли нуждаются в подвязке к кольям. Завязывание огромного количества плодов требует дополнительного питания. Во время вегетационного периода осуществляется 3 подкормки. Регулярно выполняется полив и рыхление грунта.
Урожайность
Данный гибридный томат рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте, однако урожайность у него гораздо больше в тепличных условиях – до 25 кг спелой продукции с одного квадрата.
А заявленной авторами сорта урожайности для огородных грядок можно достичь только при выращивании на территории южных областей России.
Обычно за сезон с каждого куста данного томата собирают не более 6-7,5 кг спелой продукции, но в средней полосе урожайность этого томата в открытом грунте значительно уменьшается.
Из-за значительного снижения температуры воздуха в ночные часы в этом регионе всего за сезон успевает вызревать не более 2,5 кг томатов с каждого растения.
Данный гибрид обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и продолжает расти, а его плоды созревают нормально.
Томаты в собственном соку – Рецепты на зиму
Описание и характеристика сорта
Важно! Подходит для культивирования в закрытом и открытом грунте
- Царское искушение является гибридом, не сортом, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания томатов.
- Плоды поспевают рано- через 100-105 дней после того, как на поверхности почвы появятся ростки семян.
- Индетерминантный тип куста, который не ограничивается самостоятельно в росте и требует обязательной подвязки к опорам или шпалере.
- Не штамбовый. Формирует пасынки, которые подлежат удалению. Главное делать это правильно, оставляя небольшой пенёк, чтобы не повредить основной стебель.
- Первая кисть, на которой будут завязываться цветы, формируется над 7-9 листом. Междоузлия укороченные, плодоножка с сочленением, длинные чашелистики. На одной кисти завязывается до 9 томатов.
- Гибрид резистентен к таким заболеваниям пасленовых, как табачная мозаика, альтернариоз, вертициллез, фузариоз и нематода.
- Для получения большего урожая рекомендуется ввести кусты в 1-2 стебля.
- Урожайность высокая. С одного квадратного метра посадок опытный аграрий может собрать свыше 20 кг овощей.
Описание томата Царское искушение
Необходимо сразу же обратить внимание всех заинтересованных лиц на то, что описываемый сорт томата является гибридным. То есть из семян, полученных от его плодов, при последующем посеве уже не получится гарантированно вырастить растения с теми же самыми показателями сроков созревания, урожайности, вкуса и другими характеристиками
Томат Царское искушение был выведен буквально несколько лет назад селекционером Николаем Петровичем Фурсовым, сотрудничающим с фирмой Партнер. В 2021 году гибрид был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию во всех российских регионах. С того же самого года фирма Партнер (она же ТК Лидер) активно занимается распространением и продажей семян томата f1 Царское искушение.
Гибрид относится к индетерминантным сортам томатов, что означает его практически безграничный рост. Обычно такие томаты отличаются большей урожайностью, но и уход за ними нельзя назвать слишком простым.
Кусты этого гибридного сорта томатов отличаются довольно мощным ростом, в подходящих условиях (при достатке тепла и света) вырастают до 3 м в высоту и более. Листья обыкновенной для томатов формы, зеленого цвета. Междоузлия – укороченные, а первое соцветие при этом формируется лишь после образования 7-8 листа. Соцветия – простые. Плодоножки имеют сочленения, а чашелистики характеризуются удлиненной продолговатой формой.
Помидоры формируются в виде длинных кистей, каждая из которых может содержать до 9-10 увесистых плодов. Последующая плодовая кисть формируется лишь через 3 листа. Это позволяет помидорам иметь довольно много свободного пространства для созревания.
Томаты Царское искушение от фирмы Партнер относятся к раннеспелым. Период с момента начала вегетации до появления первых зрелых плодов составляет около 100-110 дней. Но при этом плодоношение очень растянуто по времени, что позволяет постоянно собирать спелые помидоры практически на протяжении 2 месяцев. Это не очень удобно для промышленного выращивания, зато идеально подходит для дачников. Они имеют возможность долгое время иметь спелые помидоры на своем столе.
Описание плодов
Помидоры этого гибридного сорта имеют довольно привлекательную удлиненную перцевидную форму с небольшим носиком на обратном от плодоножки конце. В длину могут достигать 9-10 см.
Цвет плодов в незрелом состоянии – светло-зеленый, а в зрелом – интенсивно красный. Темное пятно у плодоножки полностью отсутствует.
Несмотря на тонкую, гладкую кожицу, помидоры очень плотные, имеют довольно мясистую сахаристую мякоть с весьма небольшими семенными камерами в количестве не более двух-трех. Семян в плодах также немного. Ребристая форма помидоров может слегка варьироваться или быть более или менее правильной, но по размеру плоды выровнены. В среднем их масса составляет около 120 г.
Внутри отдельных томатов сорта Царское искушение могут проявляться пустоты. Но для некоторых огородников это является даже дополнительным бонусом – такие помидоры идеально подходят для приготовления фаршированных блюд.
Вкусовые качества помидоров экспертами оцениваются на отлично, что для гибридных сортов действительно является особым положительным моментом. Томаты сладкие, практически без содержания кислоты, довольно сочные. Они идеально подойдут для всех видов консервации, но также неплохо будут смотреться в салатах и в разнообразных первых и вторых блюдах. Также не вызывает сомнений их пригодность для вяления, сушки и даже замораживания.
За счет хорошей плотности помидоры очень неплохо хранятся и вполне пригодны для длительной транспортировки. Товарный вид томатов также заслуживает всевозможных похвал.
Как правильно хранить «Царские помидоры»
Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.
«царское искушение» бомбические томаты на зиму с чесноком.
«ЦАРСКОЕ ИСКУШЕНИЕ» БОМБИЧЕСКИЕ ТОМАТЫ НА ЗИМУ С ЧЕСНОКОМ!
Лето и осень самая хлопотливая пора для любой хозяйки. Так хочется заготовить впрок ягоды, овощи, фрукты, зелень. В прошлом году не помню в каком журнале вычитала рецепт томатов на зиму, называется «Царское искушение». Я в том году закрыла таким методом 4 банки. Помидоры действительно бомба! Помидорки получаются кисло-сладкими,корица придаёт особый шарм. Если вы не любите корицу, делайте без неё.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Перец черный горошек( по вкусу), я добавляла 5 горошин;
Корица на кончике ножа;
Соль 1 ст. ложка с горкой;
Уксус 70%, 1 ст.ложка.
Для начала подготавливаем банки, в рецепте говорится, что стерилизовать банки не нужно, я лично грела в духовке.
На дно банки укладываем чеснок, перец и корицу. В области плодоножки томата делаем крестообразный надрез и начиняем зубчиком чеснока, если томат маленький( сливовидный), зубчики чеснока можно разделить на 4 части. Именно фарширование томатов чесноком и придаёт особый шарм.
Далее начиненные томаты укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем прогреться 10 минут. Затем воду сливаем, можно вылить в раковину и вскипятить свежую воду, я сливаю воду из банки в кастрюлю. Пока вода повторно закипает, в банку с прогретыми помидорами всыпаем соль и сахар и заливаем кипящей водой. В залитую повторной водой банку добавляем 1 ст.л. уксуса 70% и закатываем. Слегка стряхиваем и убираем под одеяло вверх дном.
Готовьте в 3-х литровых банках ну или в 2-х литровых, потому что этих помидорчиков маленькой баночки даже одному не хватит, уж очень они вкусненькие.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокие показатели урожайности;
- отличные вкусовые качества;
- быстрый период созревания;
- устойчивость к разным заболеваниям;
- хорошая переносимость смены погодных условий;
- возможность выращивания в открытом грунте и теплице.
Характеристика недостатков:
- в северных регионах скорость роста культуры может быть снижена, поэтому ей будет необходим более тщательный уход;
- из-за большой высоты кусты не смогут нормально развиваться без подвязки.
Томаты хорошо растут только на достаточно освещаемых участках. Даже при небольшом затемнении возникает вероятность развития проблем с урожайностью.
Вкусовые качества томатов Царское искушение от фирмы Партнер
Помидоры обладают следующими характеристиками:
- плод ярко-красный, имеет цилиндрическую форму, удлиняющуюся к концу;
- кожица у помидоров гладкая, плотная, иногда может растрескиваться;
- внутри томата находится от двух до трех семенных камер, что делает ягоды идеальными для салатов и закусок;
- средний вес плодов — 120 г;
- томаты сочные и обладают прекрасным вкусом;
- у них отличный товарный вид;
- помидоры этого сорта можно легко перевозить даже на дальние расстояния.
Плоды практически не имеют характерной томатной кислинки, их мякоть сахаристая и сладкая. Прекрасно смотрятся они в домашних заготовках, ассорти. Кроме того, помидоры можно вялить, сушить и замораживать.
Достоинства и недостатки сорта
Огородники пока присматриваются к новому гибриду, но те. Кто его попробовал, отмечают множество достоинств:
- Отличный вкус и аромат плодов.
- Высокие товарные качества томатов, их можно без потерь транспортировать и хранить продолжительный срок.
- Помидоры универсальны в использовании, их вкус приятен в свежем виде и многочисленных вариантах зимних заготовок.
- Сорт устойчив погодным условиям и болезням.
- Урожайность стабильно высокая.
Недостатки:
- Растение требует серьезного ухода – формирования, пасынкования, подвязывания.
- Томаты не переносят затенения, ухудшается вкус плодов.
Особенности приготовления
Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.
Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок
Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой
Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом. Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера. Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел
Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.
После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.