Тмин обыкновенный
Содержание:
- Лечебные свойства и применение семян тмина
- Общая характеристика продукта
- Хозяйственное значение и применение
- Как добавлять в еду
- Тмин обыкновенный
- Выращивание:
- Полезные свойства
- Применение для ухода в косметологии
- Применение зерен тмина в народной медицине
- Чем заменить семена тмина в рецепте
- Применение тмина в кулинарии
- Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства
- Польза черного тмина для красоты
- Лечение семенами черного тмина
- Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства
- Способ употребления
- Что такое черный тмин, его описание
- Что такое тмин?
Лечебные свойства и применение семян тмина
Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:
- устранение метеоризма и вздутия живота;
- устранение спазмов в кишечнике;
- повышение выделения количества желудочного сока;
- улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
- лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
- антисептическое и противовоспалительное воздействие;
- терапия анемии;
- лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
- облегчение менструальных болей;
- нарушение половой системы у мужчин;
- профилактика простатита;
- нормализация повышенного кровяного давления;
- нормализация работы сердечной и сосудистой системы;
Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства
- нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
- профилактика образования камней в почках;
- улучшение состояния при глазных болезнях;
- лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
- ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
- лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
- повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
- освежение дыхания.
Чай с тмином укрепляет иммунную систему
Общая характеристика продукта
Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.
Биологическое описание
Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.
Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).
Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.
Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.
Среда обитания и экология
Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.
Хозяйственное значение и применение
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.
Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров).
Применение в кулинарии
В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi).
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.
Как добавлять в еду
При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности. Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу.
Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.
Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.
Содержание специи в блюдах:
- картофель и овощи – 0,5 г на порции;
- полива и тушеной мясо – 5 г на килограмм продуктов;
- фарш – 5 г на один килограмм;
- квашеная капуста – столовая ложка на 3 килограмма продукта;
- выпечка – 10 г на килограмм пшеничной муки.
Тмин обыкновенный
Травянистое двухлетнее растение иногда называют полевым анисом. Произрастает культура на европейских и азиатских территориях. Культивируется также в Америке и в странах постсоветского пространства.
Зонтичное растение имеет белые цветки и высокий стебель, относится к семейству сельдерейных. При созревании продолговатый плод растения делится на дольки. Семена обладают терпким горьковатым привкусом, который обеспечивает большое количество эфирных масел.
Полезные свойства
Лечебная ценность обыкновенного тмина велика – специя помогает укрепить иммунитет и быстро справиться с различными заболеваниями. В организме человека растительные семена:
- устраняют метеоризм;
- предотвращают спазмы желудка и кишечника;
- повышают секрецию желчи;
- усиливают выделение молока у кормящих мам;
- разжижают и выводят мокроту при бронхите;
- устраняют кашель при простуде;
- избавляют от депрессии и бессонницы.
Состав
Эфирные масла в семенах содержатся в количестве 8,3%. Жирных соединений в тмине – около 20%. В составе растения присутствуют:
- фитостерины;
- линоленовая кислота;
- полезные флавоноиды;
- белки;
- дубильные вещества;
- макроэлементы;
- дубильные вещества;
- витамины.
Калорийность продукта в 100 гр. – 333 ккал.
Применение в кулинарии
Вкус тмина обыкновенного имеет пряно-горькие ноты. Небольшие жгучие нотки совершенно не портят блюдо, а, наоборот, добавляют пище особую пикантность. Тмин применяется для сохранения сочности и ароматизации мяса и для придания пикантного вкуса выпечке.
Для приготовления вкусной и ароматной пищи используются молодые семена растения. Тмин и тмин черного цвета – два короля специй, которые придают пище уникальный пряный вкус и аппетитный запах. Обыкновенный тмин рекомендуется добавлять в салаты, сырники, выпечку, котлеты мясные и рыбные.
Древняя приправа отлично сочетаема с рисом, тестом, овощами, мясом и рыбой. Толченым тмином посыпают фарши, сырники, серный хлеб. Семена растения применяются для варки маринадов в период консервации огурцов, томатов и других овощей.
Выращивание:
тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы 7—10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Тмин относится к свето- и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для тмина заболоченные тяжелые кислые почвы.
Посевы тмина размещают после культур, под которые вносился навоз, компост. Тмин высевают рано весной или в конце лета в хорошо обработанную почву рядами с расстоянием между ними 40 см.
Перед посевом семена рекомендуется замочить и прорастить. Всходы появятся уже через 6—10 дней. Растения с 2—3 листочками прореживают в рядке на расстояние 15—20 см. В первый год тмин развивается медленно. Уход состоит в рыхлении почвы между рядками, прополках. Благодаря холодостойкости тмин даже в суровые бесснежные зимы может оставаться в открытом грунте без укрытия. На второй год вегетации тмин весной быстро отрастает и образует крупную розетку листьев. Как только почва бывает готова к обработке, приступают к ее рыхлению, рыхление повторяют 2—3 раза за лето.
Через 20—30 дней от начала отрастания образуются цветоносные стебли, и через 10—15 дней растения зацветают. Созревание плодов начинается в июле.
Полезные свойства
Главное терапевтическое свойство масла черного тмина заключается в повышении защитных сил организма. Оно определенным образом влияет на вилочковую железы, способствуя общеукрепляющему эффекту. Поэтому средство допускается применять в лечебных и профилактических целях для борьбы с рядом заболеваний.
Также масло обладает выраженным жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием. За счет чего широко используется при бронхите, пневмонии, ангине, инфекциях вирусной и бактериальной природы.
Масло эффективно в отношении глистных инвазий и помогает справляться с хроническими недугами. С его помощью нельзя полноценно устранить паразитов, однако периодически очищать организм можно. Тем более, лекарство не токсично и дополнительно обращает организм целебными веществами.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот, масло питает кожу, волосы и ногти, устраняя преждевременное увядание эпидермиса и выпадение волос.
Применение для ухода в косметологии
Высокое содержание антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения кожи. Витамины и минералы при местном нанесении питают мягкие ткани.
Маска от выпадения волос
Для предупреждения выпадения волос после 45 лет требуется проводить массаж волосистой части головы с использованием меда и масла черного тмина в соотношении 1:1. При этом оба ингредиента должны быть комнатной температуры. После 10 минут массажных движений нельзя смывать маску в течение 40 минут. На этот период необходимо обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем. Наносить маску для волос разрешается 1 раз в неделю.
Укрепление ресниц
Каплю средства необходимо наносить на ресницы в чистом виде утром и вечером в течение 2 месяцев. После того как ресницы будут смазаны, потребуется оставить экстракт на 2 часа. По прошествии времени смыть теплой водой. В результате ресницы станут более пышными и крепкими.
Для ногтей
Для предупреждения грибка на ногтях масло из тмина необходимо втирать в ногтевую пластину каждый день в течение месяца. Для устранения ломкости и расслаивания ногтей можно помещать пальцы в ванночки с растворенными в воде 5 каплями тминного и оливкового масел.
От прыщей, морщин и растяжек
Растительный экстракт оказывает положительное влияние на кожный покров:
- Усиливает синтез коллагена, восстанавливает естественный водный баланс кожи, улучшает ее эластичность. В результате возрастные изменения появляются реже. Выравнивается тон кожи.
- Нормализует работу сальных и потовых желез, благодаря чему сокращается количество прыщей.
- Повышает скорость регенерации, избавляет от дефектов кожного покрова после угревой сыпи.
Для получения омолаживающего эффекта масло необходимо добавить к повседневному крему по уходу за кожей в соотношении 1:7. Такую концентрацию масла можно использовать ежедневно.
Растяжки следует растирать каждый день в течение 15 минут, нанося смесь тминного и облепихового масел в соотношении 1:1.
Применение зерен тмина в народной медицине
В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.
Рецепты от кашля и других простудных проявлений
Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль. Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса. Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.
В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного
Как используют траву в целях похудения
Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры. Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды. На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.
Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд
Употребление тмина для лечения ЖКТ
При метеоризме, болях в животе и желудке, а также запорах, необходимо смешать чайную ложку молотых семян с четвертью литра горячей кипяченой воды. После настаивания в течение четверти часа средство нужно процедить и принимать по стакану два или три раза в день. Это средство не только эффективно при проблемах желудка и кишечника, но и способствует улучшению состояния при патологиях желчного пузыря.
Чем заменить семена тмина в рецепте
Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.
Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом
Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими
При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.
Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ
Применение тмина в кулинарии
В какие блюда добавляется тмин?
Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:
- из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
- из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
- из овощей, особенно при мариновании и засолке;
- закускам: сырам, соусам, маслам.
С чем сочетается тмин?
Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.
Чем заменить тмин?
Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.
Сырный соус с тмином
Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:
- сыра (100 г);
- говяжьего бульона (500 г);
- сливочного масла (50 г);
- пшеничной муки (20 г).
Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.
Плов с тмином
Для плова понадобится:
- рис — 160 г;
- топленое масло — 150 г;
- изюм — 80 г;
- соль, сахар, тмин по вкусу.
- Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
- Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
- Обжарить изюм с добавлением сахара.
- Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
- Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.
Гуляш с тмином
Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лук и болгарский перец — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л;
- бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
- паприка сладкая — 3 ст.л;
- тмин — 1 ч.л.
- черный перец молотый по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
- Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
- Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.
Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства
Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.
Основной лечебный эффект
Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в состае травяных сборов и лекарственных прописей.
Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.
Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.
Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.
Чем еще полезен тмин обыкновенный:
- Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
- Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
- Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
- Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
- Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
- Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
- Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
Важно! Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.
Использование тмина в домашней и народной медицине
Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.
Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.
Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.
Отвар тмина
Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.
Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.
Использование в ингаляциях
Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.
Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.
Для свежести дыхания
Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.
Чай с тмином
Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.
Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?
Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.
мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.
Как применять приправу Тмин в косметологии?
Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.
Эфирное масло тмина применятся при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.
- Народная косметология рекомендует умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
- Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его корни волос при жирной себорее и перхоти.
Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.
Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.
Польза черного тмина для красоты
Удивительные свойства масла чернушки давно применяются в косметологии.Существуют целые линейки косметических средств с его содержанием.
Но многие просто добавляют капельку масла в предпочитаемый крем.
Рецепты для ухода за внешностью с маслом семян черного тмина
Маска для проблемной кожи
Для маски смешайте следующие масла:
0,5 ч. л. чёрного тмина 1 ч. л. персикового или виноградного 1 ч. л. миндального
Намажьте лицо слоем получившейся смеси. Через час маску можно смывать.
Для жирной кожи
В этой маске используются следующие масла:
3 ч. л. чёрного тмина 4 капли можжевельника 1 капля базилика 4 капли бергамота 2 капли розмарина
Нанесите маску на лицо и подержите 20 минут. Излишки промокните бумажной салфеткой.
Для сухой кожи
3 ч. л. масла чёрного тмина 3 ст. л. сметаны 3 ч. л. корицы
Перемешайте все составные до однородной консистенции и подержите 10 минут на коже лица. Остатки снимите салфеткой. Накладывайте маску дважды в неделю.
Рецепты масок для волос с маслом черного тмина
Маска от выпадения волос
Смешайте вместе равные порции оливкового масла и масла чернушки и нанесите на волосы, втирая в кожу головы. Через 10 минут смойте. Повторяйте процедуру раз в два-три дня.
Для ломких, сухих и секущихся волос
1 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сметаны 1 ст. л. масла чёрного тмина
Компоненты смешайте и нанесите на10 минут на волосы, втирая в корни. Затем вымойте голову. Проводите процедуру дважды в неделю, и вскоре ваши волосы наполнятся здоровьем и порадуют вас своим красивым и ухоженным видом.
Лечение семенами черного тмина
Лечение болезней семенами позволяет добиться положительного целебного результата при:
- Пиелитах, пиелонефритах, цистите;
- Гастрите, колите, энтероколите;
- Дисбактериозе кишечника — останавливаются процессы гниения, уменьшается количество выделяемых газов, развивается нормальная микрофлора;
- Геморрое – внутренне и наружно;
- Ревматизме;
- Острых респираторных заболеваниях;
- Кишечных инфекциях;
- Заболеваниях печени;
- Диабете 2 типа;
Масло черного тмина эффективно применяется наружно, при кожных заболеваниях: грибковых проявлениях, экземе, псориазе, герпесе, угревой сыпи.
Семена черного тмина в гинекологии
Применяются для восстановления гормонального баланса. Семена черного тмина рассасывают наросты в матке при местном применении в виде спринцевания. Они обладают мощными противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
Для иммунитета
Для укрепления защиты организма рекомендуется применение отвара, приготовленного из цельных семян чёрного тмина (10 грамм), залитых водой (250 миллилитров). Смесь доводится до кипения и варится на слабом огне 3 минуты. После того, как средство остынет до комнатной температуры, его следует профильтровать.
Принимать по 50 грамм, перед едой, четыре раза в день.
Иммунная настойка из семян черного тмина на спирте
Такой домашний алкогольный напиток популярен в некоторых скандинавских и европейских странах. Первое упоминание о нём в нашей стране относится к временам Петра Первого.
- семена тмина – 5 грамм;
- гвоздика – 1 шт.;
- водка – ½ литра.
- Все компоненты совместить в кастрюле, накрыть.
- Подогреть до температуры примерно в 60-65 градусов.
- Остудить, профильтровать через несколько слоёв марли.
Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Краткая ботаническая справка — описание растения
Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия
В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.
Основные морфологические признаки растения:
- Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
- Листья дважды или трижды перистые.
- Соцветия — сложные зонтики.
- В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
- Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.
Существует несколько видов тмина :
- тмин черный,
- тмин зеленый
- тмин обыкновенный.
Химический состав приправы
Приправа тмин обыкновенный содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.
Так же в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.
В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.
Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.
Способ употребления
Дозировка:
При внутреннем способе применения: ежедневная доза взрослого человека составляет 1 столовая ложка (в 2 приема утром и вечером). Ежедневная доза ребенка по 1/2 чайной ложке 2 раза в день.
При наружном способе применения: рекомендуется смазывать тонким слоем масла кожу или слизистые оболочки.
Для ингаляций: 1 столовая ложка на 250 грамм воды.
Способ применения в соответствии с типом болезни:
Желудочно-кишечная дисфункция: диарея, запоры, очищение пищеварительной системы, устранение токсинов и увеличение ее сопротивляемости болезням — прием внутрь.
Гастроэнтерология: дисбактериоз, печеночная недостаточность, комплексная терапия гепатитов, включая вирусные гепатиты, гастрит, заболевание желчных путей — прием внутрь.
Сахарный диабет — прием внутрь. В качестве примера приводим один из рецептов: смешать 1 стакан семян черного тмина, 1 стакан семян жерухи (кресс водяной), полстакана кожуры граната. Смолоть полученную смесь в порошок. Принимать в течение 1 месяца перед завтраком по 1/2 ложке этого порошка с 1 чайной ложкой масла черного тмина.
Острые интоксикации различной этиологии, иммунодефицит, прием антибиотиков, химиотерапия, облучение — прием внутрь.
3аболевание дыхательных путей: бронхиты, гаймориты, грипп и другие ОРВИ, бронхиальная астма, ангина, парагрипп — облегчает протекание болезни, способствует удалению слизи из дыхательных путей, уменьшает кашель, снижает жар во время простуды — рекомендован прием внутрь, смазывание горла, аэрозольное применение.
Заболевание почек: трудности при мочеиспускании в результате инфекции — прием внутрь.
Мочегонное средство: стимулирует мочеиспускание, уменьшение отечности и избавление организма от лишней воды — прием внутрь.
Глисты — прием внутрь.
Антибактериальное, противовоспалительное — прием внутрь.
Болеутоляющее: уменьшает или угнетает чувство боли — прием внутрь.
Акушерство и гинекология: женские грибковые и бактериальные инфекции — прием внутрь + смазывание слизистых.
Предменструальный синдром: облегчение протекания — прием внутрь.
Антиспазматическое: предотвращает или ослабляет мышечные спазмы и судороги.
Противоопухолевое: противодействует или предотвращает формирование злокачественных опухолей.
Стимуляция лактации — прием внутрь.
Гипертоническое: понижает кровяное давление — прием внутрь.
Ветрогонное средство: стимулирует переваривание и вызывает изгнание газа из живота и кишечника — прием внутрь.
Уход за волосами и кожей: способствует росту фолликул, предотвращая образование перхоти и выпадение волос — наружное применение.
Дерматозы: атонический дерматит, псориаз, экзема (нейродермиты), микроспория, угревая сыпь, простой герпес, красный плоский лишай — наружное применение.
Грибковые инфекции — наружное применение.
Стоматология: стоматиты, гингивиты, пародонтоз, гигиена полости рта — смазывание слизистых.
Артриты — наружное применение.
Эректильная дисфункция — прием внутрь.
Прекрасное антицеллюлитное средство, идеально подходит для лечебного массажа и акупунктуры — наружное применение.
Дополнительные рекомендации:
- Прием масла осуществлять утром и вечером за 15 минут до еды; при заболевании дыхательных путей лучше осуществлять прием после еды;
- при приеме масла черного тмина желательно пить большое количество жидкости для помощи организму в выводе токсинов;
- также рекомендуется после приема масла съесть 1-2 чайные ложки меда (для устранения послевкусия), если нет противопоказаний к меду.
Что такое черный тмин, его описание
Черный
тмин – это разновидность
тмина из растительного семейства лютиковых, однолетний подвид. Уникальные
целительные и вкусовые свойства растения используется по всему Миру не одно тысячелетие.
Потому черный тмин имеет отличающиеся названия: в русскоязычных странах это чернушка, в европейской части носит названия: кумин, на азиатских
территориях носит названия: нигелла, корианд, сейдана и прочие.
Черный тмин нельзя
спутать с обыкновенным тмином, который не менее полезен для здоровья. Они
отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. По высоте стебель черного тмина прямой
и достигает 40 см. С небольшим листьями длиной до 3 см. Цветки черного тмина
могут быть белого, голубого и синего цветов, с продолговатыми листками,
чашевидной формы. Плоды, то есть сами
семена черного тмина, непосредственно черного цвета и формируются в соцветиях. Растение цветет и созревает в августе.
куст черного тмина
Родиной тмина
обыкновенного являются южные степные территории вдоль побережья Черного и Каспийского
морей. На все остальные территории растение распространилось в результате торговой
деятельности между странам. Произрастая на землях, отличающихся по климату, природным условиям за
многие столетия тмин обыкновенные эволюционировал в некоторые подвиды, одним из
которых является черный тмин. Черный
тмин сформировался и более распространен в природе в Азии и Северных широтах.
соцветие черного тмина
Что такое тмин?
Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.
Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.
Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.
Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.
Как выглядит тмин и его семена – фото
Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.
Общее описание
К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).
Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.
Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.
Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.