Как определить температуру у коровы без градусника

Кормление коров

Летом животные большую часть дня находятся на пастбище. Вечером мы даём им по половины ведра дроблёнки. Получая каждый день дроблёнку, коровы сами бегут домой, и также от этого зависит и качество молока. Вода находится в свободном доступе и они пьют сколько им хочется. Также мы всё лето животных кормим овощами и фруктами с огорода.

Зимой корм должен быть сбалонсирован. На зиму мы заготавливаем сено, в расчёте 1 тонна на голову, тыкву, топинамбур, кормовую свёклу. С осени закупаем ячмень, затем сами дробим на вальцовой дробилки.

Коров мы кормим 2 раза в день. С утра даём сено и корнеплоды, вечером- сено и дроблёнку. Чтобы корм сбалансировать, в дроблёнку добавляем витаминные добавки для коров.

Поить животных нужно тёплой водой. Воды давать нужно вволю.

Перед отёлом корове за неделю прекращают давать сочные корма.

Пироплазмоз КРС

Пироплазмоз крупного рогатого скота (техасская лихорадка, чихирь) – трансмиссивная болезнь животных, вызываемая паразитами эритроцитов крови – пироплазмами.Жизненный цикл пироплазмы протекает в организмах двух хозяев – крупного рогатого скота и клещей-переносчиков. Размножение пироплазм в организме животных происходит в крови путем простого деления, а в организме клещей – в тканях, гемолимфе и яйцах. В организме животных они размножаются сначала во внутренних органах, а затем в периферической крови.Пироплазмоз крупного рогатого скота распространен в основном в южной части нашей страны, но встречается и в центральных районах, причем протекает доброкачественно по сравнению с более теплыми районами. Вспышки болезни отмечают весной, летом и иногда осенью.При спонтанном поражении пироплазмозом инкубационный период длится от 6 до 30 дней Заболевание протекает чаще всего остро, реже хронически. В течение 1-х сут температура тела повышается до 42 °C, животные резко угнетены. Слизистые оболочки в начале болезни анемичные, а на 3-4-й день заболевания желтушные. Животные чаще лежат, прекращают прием пищи и воды, из глаз появляются истечения. Перистальтика кишечника ослаблена. В первый период заболевания моча становится желтоватой, затем приобретает красноватый цвет, а на 3-4-й день болезни окраска мочи становится темно-коричневой. Учащаются пульс и дыхание, наступает кахексия. При неблагоприятном прогнозе и несвоевременном лечении летальный исход наступает через 6–7 дней с начала заболевания.Хроническое течение обычно наблюдают у животных с повышенной резистентностью или у ранее переболевших животных. Иногда возможны рецидивы заболевания, которые проявляются повторным повышением температуры тела, угнетением, кахексией, отеками.Диагноз ставят на основании клинических и лабораторных исследований крови с учетом эпизоотологических данных, наличия клещей – переносчиков заболевания, сезона распространения болезни.Для лечения пироплазмозов можно применять беренил (азидин) в форме 7 %-ного водного раствора внутримышечно или подкожно в дозе 3,5 мг/кг массы тела однократно. В тяжелых случаях инъекцию повторяют. Также назначают диамедин в дозе 1–2 мг/кг массы тела внутримышечно в форме 10 %-ного водного раствора. Животным обеспечивают покой, диетическое питание. Поскольку при данном заболевании в организме животных создается дефицит витамина В12 (цианкобаламина), необходимо вводить в корма или делать инъекции витамина В12, а также сердечных препаратов, например сульфокамфокаин. В тяжелых случаях внутривенно или подкожно вводят гемодез.Основная задача при ликвидации и предупреждении развития пироплазмоза заключается в проведении комплекса профилактических мероприятий, включающих химиопрофилактику и борьбу с клещами-переносчиками. Для этого животных периодически обрабатывают реппелентами и вводят беренил (азидин) через каждые 10 дней.

Печать

8378

Если температура слишком низкая

Гипотермия у коровы считается относительно редким явлением. Но такое состояние также может указывать на потенциально опасные для здоровья и жизни патологии.

В каких случаях может упасть температура:

  • при сильном переохлаждении;
  • в случае отравлений;
  • на фоне гормональных нарушений;
  • из-за неправильного режима дойки коровы.

Температуру тела КРС повышают путем внешнего обогрева животного. Корову следует перевести в утепленное помещение. Используют грелки, одеяла, теплые подстилки. Применяются согревающие компрессы, которые помещают на шею и спину животного.

При переохлаждении и падении температуры тела показано обильное теплое питье. Если состояние коровы тяжелое, температуру поднимают медицинскими препаратами.

Замеры проводят 3-4 раза в день до момента наступления стойкого улучшения. В дальнейшем температуру меряют по 1-2 раза в день в течение 2-3 недель, чтобы исключить риск повторного развития патологии.

Как ухаживать за коровами в летний период?

На протяжении всего теплого времени года поголовье лучше держать на свободном выпасе. В ночное время животных следует загонять в крытый огражденный павильон с расположенными в нем кормушкой и поилкой. Подобным образом коров нужно содержать до наступления морозов.

Приучение к свободному выпасу должно проходить поэтапно, приблизительно на протяжении недели. С наступлением тепла немедленно выводить стадо на пастбище с сочной, а тем более мокрой травой чревато негативными последствиями для пищеварительного тракта.

Пребывание животных в течение длительного времени под палящим солнцем тоже не рекомендуется. Когда утренний моцион будет завершен и настанет полуденная жара, коров желательно расположить где-нибудь под деревьями или вблизи водоема. К тому же водные процедуры будут только полезны для скота. Вести стадо к пастбищу по каменистой или асфальтированной дороге нельзя, так как это может стать причиной травматизма копыт.

Животных с высокой молочной продуктивностью и тех, которых выращивают для получения мяса, нужно регулярно подкармливать специальными добавками. С этой целью непосредственно на территории пастбища оборудовать небольшой загон.

Витаминами и основным количеством минеральных веществ организм коров насыщается из зелёной растительности, так что в качестве подкормки следует использовать зерно и комбинированные корма.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Почему повышается значение

Несмотря на то, что диагностировать истинную причину повышенной температуры тела у коров может только ветеринар, хозяин скота также должен знать об основных факторах, влияющих на здоровье животного.

Зачастую температура вызывается эндогенными и экзогенными веществами, проще говоря, пирогенами, которые появляются внутри как реакция на инфицирование и воспаления. Экзогенные вещества — микроорганизмы, токсины и продукты их жизнедеятельности. Яркий пример экзогенов — яды, которые возникли, после того как погибли или поделились определенные бактерии. Погибнуть они могут, благодаря защитному механизму организма либо с помощью антибиотиков.

У коров невероятно слабые и уязвимые организмы, они не воспринимают несъедобные или тем более ядовитые вещества. Пускай теленок с рождения и имеет сопротивляемость микробам и вирусам, однако это способно помочь ему не всегда, ведь иногда заболевание или отравление совсем не связано с появлением микробов. Потому, кроме проникновения в организм неправильной и испорченной пищи, на повышение температуры тела у коров могут повлиять и такие факторы:

  • употребление подгнившего сена и некачественного корма (буренка не должна есть и клубни картофеля, созревание которые проходило на солнце);
  • проникновение в организм минеральных удобрение и средств, направленных на борьбу с вредителями;
  • нарушение условий содержания;
  • попадание в организм ядовитых грибов и растений.

Симптомами, сопровождающими температуру тела у коровы, могут являться рвотные позывы и появление поноса, отсутствующий аппетит (мало ест), усиленное сердцебиение. В тяжелых случаях температуру тела у коровы могут сопровождать вестибулярные осложнения, ухудшение настроения, усталость, апатия, судороги. Сложность в том, что сбивание температуры тела окажется бессмысленным. Когда сбить ее не получается, необходимо выводить из животного яд другим путем: посредством операции. Владельцам домашнего скота, к тому же, нужно всегда иметь под рукой средства, нейтрализирующие яды и токсины.

Нормальная температура у любого теленка — залог его здоровья.

Почему повышается

Нарушение, сопровождающееся ростом температуры тела и перегревом организма называется гипертермией. Отклонение может вызываться многочисленными заболеваниями.

Наиболее распространенные причины:

  1. Пищевое отравление. Организм рогатого скота чувствителен к ядовитым веществам, которые могут попасть в желудок с кормом. Распространенная причина отравления – поедание подгнившего сена, некачественных корнеплодов и других растительных продуктов.
  2. Нарушение рациона. Рост температуры может провоцироваться постоянным употреблением минеральных добавок, кормов, содержащих гормоны и иные вредные вещества. Обычно такие компоненты содержаться в составах, направленных на рост массы тела животного. Нарушение рациона часто сопровождается диареей, рвотой, отсутствием аппетита у коров.
  3. Осложнения после родов. У коров, которые недавно отелились, часто развиваются осложнения. Рост температуры обычно объясняется травмами родовых путей и последующим воспалительным процессом. Иногда у коров происходит задержание последа, что становится причиной инфекционного поражения тканей.
  4. Мастит. Заболевание молочных желез, характерное для дойных коров. Патология сопровождается местным воспалительным процессом, на фоне которого растет температур тела. Обычно вызывается стрептококковой и стафилококковой инфекцией.
  5. Заражение глистами. Патология сопровождается ростом температуры, регулярными запорами или диареей. У коров появляется кашель, уменьшается вес тела. Снижается объем надоев а вкусовые качества молока не соответствуют норме.

Такие причины встречаются чаще других. Обычно они развиваются из-за неправильного ухода за животным. Рост температуры может отмечаться и при других, более серьезных патологиях.

Среди них:

  • чума КРС;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • бруциллез;
  • коровье бешенство;
  • цистит;
  • сибирская язва;
  • ящур;
  • столбняк.

Как измерить температуру у коровы

Неопытные фермеры считают, что наличие гипотермии или гипертермии определяется по состоянию кожных покровов или по носу. Однако у рогатого скота регулирование теплообмена происходит в результате замедления кровотока. По этой причине кожа может быть прохладной даже при жаре.

Для измерения температуры тела используют стандартный ртутный градусник либо электронный вариант. При применении первого прибора необходимо подождать не менее 10 минут, чтобы получить значения. Электронный инструмент показывает температуру уже через 10-60 секунд. Все измерения осуществляются ректальным способом.

Пошаговая инструкция:

  1. Измерительный прибор протирают тампоном, смоченным в 70% спиртовом растворе.
  2. Наконечник градусника смазывают вазелином или маслом.
  3. Затем его аккуратно вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см по направлению прямой кишки.
  4. После определенного промежутка времени прибор медленно вытаскивают и фиксируют полученные значения температуры тела.
  5. Использованный градусник тщательно промывают мыльным раствором. После чего обрабатывают дезинфицирующим средством.

Для ежедневного применения лучше приобрести специальный термометр в зоомагазине. Чтобы определить температуру у буренок, прибор вводят во влагалище. Однако такие измерения нередко ошибочные из-за периода охоты или после отела.

Правила безопасности

При определении жара или переохлаждения фермер должен соблюдать осторожность, чтобы избежать получения травмы. Прежде всего обращаются за помощью к другому человеку

Помощник будет держать скотину, пока вы вставляете в задний проход градусник. Нельзя стоять сзади животного, так как корова может вас сильно лягнуть.

На руки надевайте прочные резиновые перчатки, чтобы не занести через анальное отверстие инфекцию в прямую кишку. С быком гораздо труднее справиться даже двум работникам, потому его крепко фиксируют в стойле. Для этого КРС упирают в забор рогами так, чтобы один бок наваливался на стену.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных

Инфекционные заболевания

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Некачественное питание

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Отклонения от нормы

Любое значительное (более чем на 1–2 градуса) отклонение температуры тела коровы от нормы должно насторожить владельца и стать поводом обращения к ветеринару в кратчайшие сроки для установления причины.

Повышенная температура может быть вызвана рядом ситуаций:

нарушение режима питания и использование некачественных кормов может вызывать размножение патогенных бактерий в кишечнике скота, что в свою очередь может стать причиной гипертермии

Решение проблемы заключается в подборе хорошего корма и строгом соблюдении режима;
послеродовые осложнения, такие как задержка последа, общие гинекологические заболевания у самок;
мастит, при котором важно в кратчайшие сроки обеспечить массаж вымени и доение каждые 2 часа, чтобы ликвидировать застой. Затем ветеринаром назначается мазь с антибиотиком;
заболевания инфекционной или вирусной природы (эндометрит, чума, пневмония и другие).

Во всех описанных случаях самолечение опасно для животного и всего стада. Необходимо изолировать больную корову и обеспечить её осмотр специалистом. Случается, что у взрослого скота или телят температура тела падает ниже нормы. Такое состояние трудно не заметить: поведение меняется, животное становится вялым и апатичным, может проявлять беспокойство, жалобно мычать. Узнайте больше о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Пониженная температура — не слишком частое явление, однако причины, вызывающие подобное отклонение, могут быть опасны для жизни животного:

  • отравление ядовитыми веществами, как ни странно, сопровождается именно снижением температуры, в отличие от пищевого отравления, и это очень тревожный симптом. Если есть подозрение, что скотина могла употребить в пищу ядовитые вещества, грибы или растения, нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью. Возможно, потребуются меры интенсивной терапии;
  • авитаминоз у молодняка также характеризуется гипотермией, устраняется коррекцией питания, введением в рацион витаминов, обеспечением достаточного пребывания телят под солнечными лучами;
  • переохлаждение у телят. Возникает, когда телята долгое время находятся в холодном помещении или на открытом воздухе в холодное время года. Профилактика заключается в обеспечении молодым особям тёплого помещения и подстилки, исключении сквозняков;
  • самая опасная причина гипотермии — родильный парез: состояние, сопряжённое с параличом глотки, языка, ног коровы. При отсутствии лечения животное погибает в течение нескольких дней, поэтому самостоятельно реабилитировать корову опасно. Требуется квалифицированная ветеринарная помощь в первые часы болезни.

Как сбить

При гипертермии важно как можно скорее показать животное специалисту для постановки диагноза. Как правило, лечение направлено на устранение причины лихорадки: заболевшей особи могут быть назначены антибиотики, витамины, питьевой режим

Часто в комплексной терапии для снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений коровам назначают нестероидные противовоспалительные препараты с жаропонижающим эффектом, например, ветеринарное средство «Флунекс» в дозировке согласно инструкции. Читайте подробнее о том, как правильно выбрать корову, какими болезнями могут болеть коровы и как их лечить, какие есть способы содержания коров, а также узнайте от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Как поднять

Если гипотермия не связана с угрожающими жизни состояниями, первая помощь заключается в пассивном и активном внешнем обогреве: корову или телёнка согревают наружно при помощи одеяла, грелок, помещения на тёплую подстилку.

Если состояние животного тяжёлое, требуется экстренная помощь по активному внутреннему согреванию с применением специальных ветеринарных средств, включая диализ тёплым физраствором. В завершение рассмотрения особенностей температуры тела у коров и причин отклонения от нормы можно сказать, что регулярный контроль и проведение измерений в соответствии с рекомендациями по уходу за КРС позволят своевременно выявить скрытые патологии и заболевания, а также снизить риск гибели животного от возможных осложнений.Знаете ли вы? Мычание коровы может иметь свыше 10 различных интонаций.

Причины понижения температуры

В некоторых случаях температура тела у взрослых особей или телят понижается. Это случается нечасто, но об этом должно быть известно фермерам. Поведение коров изменяется. Животные становятся вялыми или, наоборот, начинают проявлять беспокойство, протяжно мычат.

Снижение температуры (гипотермия) опасно для коров, надо внимательно отнестись к их состоянию. Часто именно отравление ядовитыми веществами вызывает гипотермию. Это случается после поедания ядовитых растений и грибов. Для животных срочно требуется лечение, надо быстро вызывать ветеринара.

Гипотермия характерна при авитаминозе у телят. Это исправляется повышенными дозами витаминных препаратов, изменением в питании, увеличением длительности прогулок на свежем воздухе. Также понижение температуры тела у молодняка может возникнуть из-за переохлаждения. Для исправления такой ситуации надо обеспечить животных тёплым коровником, качественными подстилками и исключить вероятность сквозняков.

Серьёзным заболеванием с симптомом гипотермии считается родильный порез. У коровы наступает паралич конечностей, языка и глотки. Если животное не лечить, оно погибнет через несколько дней. Лечить корову самостоятельно нельзя, надо немедленно обращаться за помощью к специалисту.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Повышенная температура у коровы

Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.

Причины

В результате чего повышается температура тела коровы:

  1. Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
  2. Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  3. Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
  4. Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
  5. Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.

Как снизить

Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.

Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:

  1. Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
  2. Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
  3. Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом.

Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром. Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector