Разнообразие видов табака для кальяна

Особенности ухода

Как и любому другому растению, садовому табаку нужно уделять внимание и после посева в горшки, и после высадки на открытый грунт. Ничего сложного в выращивании и уходе нет, просто нужно периодически рыхлить, поливать и удобрять почву, защищать кусты от вредителей и заболеваний

Полив

Душистый табак влаголюбив, поэтому его нужно поливать часто и обильно

Особое внимание стоит уделить грунту летом. Почва быстро пересыхает, могут появиться трещины

Надо постоянно следить, чтобы грунт был влажным. Поливать лучше вечером и рано утром.

Подкормка

Удобрения вносятся два раза за летний сезон. Первый этап – когда на кустах появляются первые бутоны, а второй – при цветении. Если почва плодородная, то подкормка не делается. Но истощенный грунт нужно обязательно удобрять минеральным комплексом. Если пренебречь подкормкой, то листья станут расти бурно, а цвести растение будет плохо.

Освещение

Душистый табак не нуждается в ярком освещении. Кусты будут хорошо расти и цвести в затененной части сада около деревьев. Так как растение неприхотливое, ландшафтные дизайнеры любят его использовать при создании экстерьера. Не стоит высаживать табак на глухом темном участке. Он будет плохо расти и вряд ли зацветет. Если высадка делается в вазоны, то их нужно передвигать по мере роста, тогда сформируется красивый и ровный куст.

Обрезка

Засохшие цветы не будут мешать появлению новых бутонов, но душистый табак будет выглядеть неопрятно и некрасиво. Цветение продолжается все лето, поэтому остается много увядших соцветий. Поэтому лучше их обрезать, тогда куст будет радовать садовода и гостей своим внешним красивым видом.

Что такое ферментация

Ферментация — это сложный биохимический процесс, который изменяет физические свойства листа. Вкус табака становится лучше, крепость уменьшается, а содержание никотина и вредных смол снижается в несколько раз. Чтобы провести этот процесс, необходимо особое оборудование. Длительность процесса длится от 7 до 14 дней. Для него требуется постоянно поддерживать температуру на одном уровне. Она должна составлять 50 градусов, при этом сохраняют влажность листовой пластины — 50%.

Так как ферментировать табак в домашних условиях с помощью такого оборудования не представляется возможным, то можно сделать эту работу своими руками, используя бытовую технику. Сорта табака, которым ферментация не нужна:

  • Кентукки брали — не содержит сахара, поэтому он сразу готов к употреблению после сушки.
  • Юбилейный новый 142 — применялся для изготовления примы. Не нуждается в ферментации.

Духовой шкаф

Если вы решили сделать ферментацию табака самостоятельно, то эту процедуру можно сделать в духовке. Для работы понадобится трехлитровая стеклянная банка и крышка:

Табак готов, его перекладывают и хранят в герметичной емкости.

С помощью микроволновки

Самый легкий и быстрый способ ферментировать табак, это воспользоваться микроволновкой. Этим способом хорошо обрабатывать листья с высоким уровнем влажности, к тому же по вкусу табак становится не таким крепким. Для этого:

  • Листья табака нарезают двухмиллиметровыми полосками, прессуют и укладывают в банки.
  • Банки ставят в микроволновку на 30 минут, предварительно закрутив их крышками.
  • Чтобы влага ушла из спрессованной табачной массы, температуру устанавливают по максимуму, а затем резко уменьшают и оставляют на этом уровне.
  • Через полчаса банки достают и оставляют на столе до тех пор, пока они не остынут.

Всю процедуру повторяют 4 раза и только потом пользуются продуктом.

Использование мультиварки

Осуществить натуральный ферментационный процесс табачных листьев поможет мультиварка. Он очень похож на естественный процесс, который происходит на табачных плантациях. Для этого:

  • Листья тщательно свертывают или делают нарезку. Материал укладывают в мешочки, затем в мультиварку. Мешочки должны быть тканевыми.
  • Устанавливают режим поддержания температуры. Некоторые устройства имеют ручную функцию установки температуры. Если такая возможность есть, то температуру устанавливают на 50 градусов.
  • В процессе ферментации, мешочки, расположенные сверху, будут оставаться влажными, а нижние — станут сухими. Чтобы верхний слой тоже высох мешочки меняют местами. Процедуру делают несколько раз в день. Приятный медовый аромат от листьев появится через 3 часа.
  • Чтобы влага из резервуара не испарялась, клапан выпуска, расположенный на устройстве, закрывают фольгой.

Табачные листья выдерживают в микроволновке 4 дня, после этого их можно использовать.

В домашних условиях на батарее

Можно обойтись без духового шкафа и микроволновки, если проводить ферментацию табака в домашних условиях на батарее. Единственное различие между ними — этот процесс длится дольше. Порядок действий:

  • Листья нарезают полосками и укладывают в стеклянную тару. Ее объем не должен превышать 0,5 литра.
  • Чтобы табак легче прогревался, нельзя его утрамбовывать. Лучше вместо одной плотно набитой банки сделать пять.
  • Емкости укладывают на батарею и накрывают, это поможет сохранить тепло.
  • По три раза в день тару переворачивают.
  • При появлении конденсата крышку открывают на 10 минут, чтобы содержимое проветрилось. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Чтобы проверить вкус сырья, берут щепотку табака и делают самокрутку. Ферментацию табака на батарее можно прекратить, если вкус вас устроил.

Солнечные лучи

Простой способ ферментации — это солнечные лучи. Максимально допустимый нагрев от солнца можно получить в летний период. Благодаря ультрафиолетовым лучам происходит дополнительная дезинфекция продукта. Они уничтожают споры и плесень. Процесс проводят следующим образом:

  • Листья в банки закладывают сухие, но не ломкие.
  • Их закручивают крышками и выносят на солнце.
  • Чтобы обеспечить дополнительный нагрев, банки устанавливают на стальную поверхность. Под солнечными лучами поверхность начнет нагреваться, увеличивая температуру.
  • Процесс ферментации длится 10 дней. Затем листья вытаскивают и тщательно просушивают.

Продукт готов к употреблению.

Польза табака для организма

Что такое табак? Есть ли от него хоть какая то польза? Табак обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине. Существует целый ряд заболеваний, в лечение которых табак зарекомендовал себя как эффективное средство от:

  • эпилепсии;
  • малярии;
  • кожных болезней;
  • воспаления геморроидальных узлов;
  • тонзиллита и других заболеваний горла;
  • ринита;
  • туберкулеза лимфатических узлов;
  • гельминтов;
  • расстройства пищеварения;
  • морской болезни.

Существуют факты благоприятного влияния табака даже на больных со злокачественными опухолями.

Получаемая из табака никотиновая кислота участвует в регенерации клеток и в обмене веществ, регулирует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Она способствует расширению сосудов и улучшает кровоток, поэтому ее применяют для лечения спазмов сосудов и в начальной стадии атеросклероза. Ее прием нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Противопоказания

Их также имеет растение. Табак, например, не рекомендуют использовать для лечения маленьких детей, беременных женщин и молодых мам. А спиртовая настойка из него может пагубно повлиять на здоровье даже взрослого крепкого человека. Кстати, ситуация усугубляется, когда для её приготовления используют самостоятельно выращенный табак.

Первые признаки отравления следующие: головная боль, галлюцинации, головокружение, повышение температуры. Если вы почувствовали эти симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь. Ещё до приезда бригады можно попытаться промыть желудок самостоятельно. И помните главное — перед использованием любого средства народной медицины лучше проконсультироваться с врачом!

Обзор крафтового табака Satyr

Табак сатир – новый продукт, о котором узнали на рынке товаров для кальяна лишь в 2014-2016 гг. С 2016 года продукт доступен с акцизными марками. Несмотря на то, что изначально купить табак данного бренда можно было только в одном месте Санкт-Петербурга, он быстро завоевал популярность среди любителей дымного. А как известно, спрос рождает предложение, поэтому владельцы марки запустили массовое производство своего продукта.

Производство

Satyr – особенный табак. Его уникальность кроется не только в составе, но и в технологии изготовления: он ручной сборки. Именно поэтому каждая партия табака не похожа на любую другую.

В 2014 году линейка табака сатир включала только неароматизированный табак, но к 2016 году коллекция пополнилась и ароматизированной линейкой.

Состав продукта полностью натуральный – пищевой глицерин, патока и табачный лист. В процессе производства используются несколько сортов табачного листа: Oriental, Burley, Virginia Gold.

Благодаря тому, что различные табачные листы ферментируются, компания Satyr Kraft Tobacco смогла получить табак для кальяна разной крепости.

Еще одной особенность сатира является то, что табак настаивают на разнообразных алкогольных напитках. Алкогольная ферментация способствует получению неповторимого вкуса, а дым такого кальяна имеет ни с чем несравнимый аромат.

Основные бленды

Среди основных блендов табака сатир стоит выделить:

  • Burley. Состоит на 100% из табачного листа Берли. В данном бленде можно почувствовать ноты ореха;
  • Bro. Это микс вирджинии и берли. Прелесть бленда заключается в том, что табачные листы настаиваются при низких температурах на протяжении 20 часов. Такая ферментация делает данный бленд крепче;
  •  Jai. Табачный лист Берли ферментируют при высокой температуре;
  •  Black. Чистый табачный лист вирджиния голд. Бленд не такой легкий, как может показаться. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать;
  • White. К табачному листу Вирджиния добавляют от 15 до 35% басмы.

Среди самых интересных блендов на спиртных напитках можно выделить те, которые производятся на основе рома, коньяка или виски.

Интересно почитать: Преимущества дизайнерской чаши Minzari Hookah Crown

Фасовка и упаковка Satyr

Упаковка муасселя выполнена из креповой бумаги. Любители дымного отмечают, что упаковка не только оригинальная, но и удобная. И даже несмотря на то, что все максимально направлено на «сделано руками», внешний вид остается очень приличным. На упаковке находится следующая информация:

логотип производителя

Это несомненно важно с точки зрения маркетинга;
акцизная марка;
вручную написан вкус табака;
состав табачной смеси;
срок годности продукта для наргиле.. Сам табак герметично упакован в ПЭТ-пакет, который не имеет застежку Zip-Lock

Сразу стоит отметить, что такая застежка есть в бумажной упаковке

Сам табак герметично упакован в ПЭТ-пакет, который не имеет застежку Zip-Lock. Сразу стоит отметить, что такая застежка есть в бумажной упаковке.

Производитель предусмотрел 2 варианта расфасовки табака: 25 гр и 100 гр. Следует понимать, что при покупке большой упаковки муасселя сразу стоит обдумать его дальнейшее хранение. Лучше переложить его в стеклянную тару, которая будет герметично закрываться.

Забивка

Каким бы потрясающе вкусным не был бы табак, от забивки зависит многое. Учитывая то, что крафтовый табак Satyr достаточно необычный продукт, для его грамотной забивки следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сатир не дружит с чашей фанел. Лучшее сочетание с табаком Satyr – чаша upgrade или турка;
  • от использования калауда лучше отказаться. Традиционная фольга способствует лучшей вкусопередаче;
  • табачную смесь следует укладывать рыхло;
  • жаростойкий сатир имеет один минус – он легко пригорает. Чтобы избежать этого негативного момента, в фольге следует сделать достаточное количество отверстий в центре и круг по периметру чаши;
  • благодаря тому, что в составе табака Satyr много глицерина, кальян имеет хорошую дымность;
  • табак Сатир имеет крупную нарезку. Производитель считает, что кальянщику необходимо иметь возможность поэкспериментировать с забивкой табака. Поэтому при необходимости муассель можно нарезать;
  •  Satyr достаточно крепкий. Чтобы сделать его «легче», следует измельчить продукт, выложить его в стеклянную тару и перемешивать один раз в сутки. Нельзя забывать проветривать табак для снижения крепости;
  • одной забивки Сатира хватает на 90 минут комфортного курения. Однако сразу стоит отметить, что Satyr очень сильно сушит.

Линейка вкусов

Весь табак Satyr имеет мягкий вкус. В нем улавливаются ноты сухофруктов. Сатир имеет абсолютно разные вкусы – фруктовые, свежие, пряные с нотами мяты, корицы или кардамона. Каждый найдет среди всего разнообразия то, что по душе. Табак Satyr имеет несколько линеек вкуса. Обо всем детальнее.

Ароматизированная

Ароматизированная линейка представлена следующими ароматами: арбуз, барбарис, эвкалипт, лимон, лайм, малина, мята, персик, дюшес, бекон, черная смородина.

Также ароматизированная линейка представлена миксами: малина-мята, манго-маракуйя, персик-мята и др.

Стоит отметить, что ароматизированная линейка имеет далеко не яркий вкус. Объясняется это тем, что состав вкусовых добавок абсолютно натуральный.

Чтобы повысить крепость миксов, производитель рекомендует добавлять к табаку Satyr немного дохи.

Ароматизированная линейка делится на 3 типа:

  • Low aroma. Появилась в 2016 году. Табак этой линейки стал первым знакомством компании с ароматизированным табаком;
  • Medium aroma. Отличается более насыщенным вкусом. Любители дымного восхищались новой линейкой со словами «это тот же Satyr только с ярким вкусом». Такого эффекта компания-производитель добилась благодаря тому, что изменила технологию ферментации;
  • High aroma. Все тот же сатир, но еще ярче.

Алкогольная

Алкогольная линейка имеет ярко-выраженный вкус. Весь секрет заключается в способе ферментации – на спиртных напитках. Кроме усиления вкусовых характеристик, такая технология производства ни на что не влияет.

Неароматизированная

Неароматизированная линейка – именно та, с которой и начался путь компании. Для тех, кто устал от ароматизаторов, насыщенных вкусов.

В этом муасселе лишь табачный лист и никаких вкусовых добавок. Отличаются вкусы только потому, что используются различные табачные листы в разных пропорциях.

Сигареты с натуральным табаком

Разберем наиболее популярные марки сигарет, в состав которых входит большой процент натурального табака. Их производители известны во всем мире. Предлагаем вашему вниманию список сигарет из натурального табака:

  • Parliament. Эта марка представлена несколькими видами: Aqua Blue, Platinum Blue и другие. Выпускается компанией Philip Morris. Для изготовления используется табачная смесь наивысшего качества. Характерной чертой марки считается наличие уникальной системы фильтра с углем.
  • Kent. На выбор представлены более 10 видов сигарет. При изготовлении использует табак наивысшего качества, который в комбинации с ацетатно-угольным фильтром с внутренней капсулой придает сигаретам исключительные вкусовые характеристики.
  • Marlboro. Производитель компания Philip Morris. Характерная черта – высокая крепость. Для создания используют только высококачественный табак. Каждый вид из линейки Мальборо имеет свой оригинальный вкус и аромат. Также этот производитель выпускает сигареты филип моррис с кнопкой.
  • Camel. Производитель R.J. Reynolds Tobacco. Изготавливаются из лучших сортов табака из Америки и Турции. Выпускают 7 видов, отличающиеся по своим вкусовым характеристикам. Визитной карточкой сигарет является верблюд, красующийся на пачках уже более столетия. Читать подробнее
  • Перт I. Российская марка сигарет, выпускающаяся компанией Петро. Сырьем выступают виды табака, привезенные из-за границы, фильтр изготавливают в Литве, а сигаретную бумагу в Скандинавии. По своим качественным характеристикам не уступает сигаретам класса люкс. По аналогии цена/качество занимает лидирующие позиции среди российских сигарет.
  • LD. Выпускает отечественной компанией Лиггетт-Дукат. Считается средним классом сигарет. Производят несколько видов, отличающиеся по своим вкусовым качествам. Некоторые виды относятся к классу люкс: LD Club Platinum.

Правила посадки

Поскольку этот цветок был привезён из стран с жарким климатом, он очень теплолюбив. Посадить его семена сразу в грунт можно, но необходимо это делать только после наступления стабильно тёплой погоды, не раньше мая. Соответственно, при таком способе посадки растение зацветёт не так скоро, как при рассадном способе. А ведь так хочется порадоваться обильному цветению сада как можно раньше! Поэтому выращивание душистого табака через рассаду — это оптимальный способ.

Рассадный способ выращивания:

Замочите семена на несколько дней во влажной ткани, чтобы они набухли, но не наклюнулись. Приготовьте неглубокую плошку и грунт. Подойдёт обычный универсальный грунт. Но если вы хотите приготовить его самостоятельно, то возьмите перегной, торф и садовую землю в равных пропорциях. Семена у этого растения мелкие, поэтому при посеве их не нужно заделывать в землю. Просто разложите их на поверхности приготовленного грунта. Аккуратно опрыскайте семена из пульверизатора. Накройте стеклом. Стекло может заменить обычная пищевая плёнка

Важно периодически снимать образовавшийся на стекле или плёнке конденсат и не допускать пересыхания почвы. Но и переувлажнять землю тоже не стоит

Оптимальной температурой для проращивания семян является 20–22 градуса. После появления всходов стекло или плёнку снимите

Обычно всходы появляются на 10–14 день.

После появления первых двух настоящих листочков необходимо их рассадить в индивидуальные горшки. Поливать рассаду нужно регулярно, не очень обильно. После полива рекомендуется рыхление.

Высадка в грунт

Торопиться высаживать душистый табак в грунт не стоит. Неожиданные заморозки могут стать губительными для молодых растений. Поэтому необходимо дождаться установления относительно стабильной тёплой погоды и хорошего прогревания грунта. В европейской части России это примерно середина мая

Очень важно за несколько недель до высадки растения в открытый грунт закалить рассаду, помещая её на открытый воздух сначала на час и постепенно увеличивая время её нахождения там до круглосуточного режима

Высаживая рассаду в грунт, выдерживайте расстояние между растениями от 20 до 30 см. Такой интервал для посадки обусловлен разнообразием сортов. К примеру, низкорослые сорта в основном устилают землю «ковром», а высокорослые — наоборот, больше тянутся вверх, не очень сильно распространяясь вширь.

Выбор места для посадки 

Душистый табак совсем неприхотлив к качеству грунта. Для обильного цветения и быстрого роста ему достаточно земли хотя бы с минимальным плодородием. Поэтому удобрять землю перед посадкой табака совсем необязательно. Более того, большое количество органики и увлечение азотными удобрениями может навредить табаку. Если же почва истощена, в таком случае необходимо с осени или за один-два месяца до посадки удобрить почву перегноем или компостом. Но переусердствовать во внесении удобрений тоже не стоит. Главное, чтобы вода в почве не застаивалась.

Выбирая место для посадки, лучше отдать предпочтение солнечным, защищённым от сильного ветра участкам. Но и в полутени это растение тоже будет прекрасно расти.

Полезные свойства табака

Применение табака в качестве лекарства приносит для организма невероятную пользу:

улучшает кровообращение, что приводит к скорейшему заживлению повреждений кожи, устранению некоторых симптомов диабета;

  • положительно воздействует на слабеющую память;
  • облегчает течение болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • способствует заживлению фурункулов, нарывов, дерматоза;
  • излечивает чесотку;

  • оказывая противовоспалительное действие, помогает при болезнях ЖКТ;
  • улучшает перистальтику;
  • помогает нормализовать вес;

  • замедляет скорость роста раковых клеток;
  • способствует восстановлению слизистых оболочек;
  • рекомендуется при заболеваниях горла, в том числе, ангины.

Производство табачных изделий

Главное применение сырья — изготовление разнообразных табачных изделий. Из них несомненное лидерство держат сигареты, сигары, сигариллы и кальян.

Наиболее распространенный продукт — это сигареты. Они представляют собой бумажную палочку, внутри которой помешают мелко нарубленные табачные листья. Сигареты снабжены фильтром, препятствующим проникновению в легкие вредоносных веществ.

Сигара — это табачный продукт из туго свернутых в трубочку листьев. Сырье для сигар проходит минимум две ферментации. Еще одна особенность — отсутствие фильтра.

Сигариллы очень похожи по форме на сигары, но при их изготовлении используют измельченный табак. У сигарилл также нет фильтра, а дымом от них нельзя затягиваться.

Кальян — древнее устройство для курения. Он состоит из колбы, куда наливается вода (она служит фильтром), шахты, отходящей от нее (ее функция — задерживать вредные вещества), шланга и чаши для табака.

Применение

Полезные свойства табака применяются народными целителями в форме настоек, отваров, порошка из листьев растения.

  • При головокружениях помогает снадобье: 1 ст. л. листьев поместить в 0,1 л водки. Срок настаивания – 10 дней. Употреблять трижды в день по 1 капле в 0,1 л воды.
  • Для избавления от насморка несколько раз в день вдыхать порошок, изготовленный из листьев путем измельчения.
  • При ангине рекомендуется несколько раз в день делать на горло компресс из распаренных листьев растения (листья опустить на секунду-две в кипяток).
  • Лечение онкологических заболеваний любого органа проводят курсом: 20 г сырья поместить в стеклянную емкость и влить 0,2 л спирта. Плотно закрыв, установить сосуд в темное прохладное место на 20 дней. Профильтровать и настаивать еще 5 дней. Настойку употреблять ежедневно на голодный желудок, разбавив в 0,1 л прокипяченной воды. Первые три дня – 1 капля, следующие 3 дня – 2 капли и так далее до 10 капель. Затем количество капель сокращать на одну каплю каждые 3 дня. Закончив, прерваться на неделю, затем повторить все сначала.

  • При ангине проводить 4 раза в день следующие манипуляции: 2 щепотки листьев положить под язык. Выделяющуюся слюну необходимо глотать, оставляя средство под языком. Процедура должна длиться не менее 3 минут.
  • Малярию лечат аналогичным способом, только листья держат под языком 5 минут, после чего сразу выпивают 50 мл клюквенного сока. Такая процедура значительно облегчает состояние больного – снижает температуру, устраняет головную и мышечную боли.
  • Чтобы избавиться от чесотки, применяют древний рецепт: в 5 литров закипающей воды всыпать 1 ст. л. соли и 0,65 кг листьев. Доведя до кипения, жидкость накрыть крышкой, укутать и дать настояться 2 часа. Полученным снадобьем смачивать пораженные участки тела трижды в день (подмышки, живот, между пальцами, внутренняя и задняя часть бедер). Через 4-5 дней симптомы исчезают, но процедуры повторять еще 2 дня.

Что такое ферментация и зачем она нужна

Важно правильно подготовить табак к процессу ферментации. Изначально листья должны полностью высохнуть

В домашних условиях это делают на батареях или на солнце. Цель процедуры – убрать всю влагу из растения.

После правильно проведенной сушки приступают к ферментации. В ходе этого процесса табак приобретает уникальные свойства, сильно отличающие его от сигаретного.

По сути, ферментация – это химический процесс, в ходе которого пектины, белки и крахмалистые вещества разрушаются, усиливая при этом вкус и терпкость готового сырья. То есть сложные вещества преобразуются в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений. Сделать это можно в определенных условиях – при создании необходимой влажности и температуры.

В промышленном производстве основной процесс ферментации заключается в следующем: листья табака собирают в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 м (количество листьев в каждой из них достигает 1,5 тыс.). Затем их отправляют в темные закрытые помещения, где хранят на протяжении месяца. Кубинские производители сигар premium-класса обязаны, например, проводить 2 ферментации табака.

Как меняется вкус табака

Высушенные листья можно измельчить и сразу же использовать, но подготовленное обычным способом (сушкой) сырье получится слишком крепким, неароматным, содержащим большое количество никотина. К тому же хлорофилл, который находится в листьях, будет просто гореть и обжигать горло.

Влияние ферментации на вкус табака:

  1. Табачный дым не горчит, так как разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла, снижается его крепость.
  2. Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный аромат, который характерен для каждого конкретного сорта.
  3. Послевкусие более выраженное.

Меняется внешний вид листьев, их структура и качество:

  1. Исчезает светлая зелень, оставшаяся на листьях после сушки. Они становятся буро-коричневыми и оливковыми.
  2. Хорошо хранятся, не подвергаясь грибковым поражениям.
  3. Значительно ослабляется способность листьев табака поглощать влагу из воздуха и удерживать ее.
  4. Отлично переносят транспортировку.
  5. Лучше тлеют.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector