Корова швицкой породы: описание, уход и кормление
Содержание:
IV. Передача персональных данных
Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.
Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств
Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности
При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.
Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.
Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.
Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.
Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных
ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ
Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.
ИНЫЕ ЛИЦА
Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.
Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.
Как появились на свет эти животные
Точную дату происхождения породы сложно назвать, ведь выводилась она случайно швейцарскими фермерами. Их предками был швейцарский скот, который отличался небольшим ростом и свойством быстро адаптироваться под любые погодные условия. До появления в Англии, они даже единого экстерьера не имели.
В 20 веке эти животные начали транспортироваться по всему миру и началась упорная работа по выведению уникальных особенностей скота. Молочные и мясные качества скотинки уже укреплялись европейским, американским и азиатским скотом. А в 1960 году эта порода была занесена в общий реестр, где было уже конкретное описание этого скота.
К сожалению, как в России, так и в Украине не особо любят этих коров. «Шведки» требовательны к питанию, что бывает накладно. Но все же поголовье буренок в странах СНГ растет. Сильно их любят на севере Европы, где солнце не выжигает все травы еще в середине лета. Именно оттуда дорогие швейцарские сыры.
А
Порода | Изображение | Подвиды | Страна / регион происхождения | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | Другой |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абердин-Ангус | Телец | Шотландия | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Абергеле | — | Эфиопия | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Абигар | Телец | Эфиопия | — | Молочные продукты | — | — | |
Изобилие | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Абиссинский короткорогий зебу | Индикус | Эфиопия | — | — | Черновой вариант | — | |
Ачех | — | — | Индонезия | Мясо | — | — | — |
Ахам | Индикус | Непал | — | Молочные продукты | — | — | |
Адамава | Телец | Нигерия | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Адаптаур | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Афар | — | Эфиопия | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Африканангус | Гибрид Тельца / Индикуса | Соединенные Штаты | Мясо | — | — | — | |
Африканер | Индикус | Южная Африка | Мясо | — | — | — | |
Аджеролезский | Телец | Италия | — | Молочные продукты | — | — | |
Аламбади | Индикус | Индия | — | — | — | — | |
Алатау | Телец | Казахстан | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
албанский | Телец | Албания | — | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Альбера | Телец | Испания | Мясо | — | — | Полудикие | |
Олдерни | Телец | Нормандские острова | — | Молочные продукты | — | — | |
Алентеяна | Телец | Португалия | Мясо | — | Черновой вариант | — | |
Алеутский дикий скот | — | Соединенные Штаты | — | — | — | Дикий | |
Алиад Динка | — | южный Судан | — | — | — | — | |
Алистана-Санабреса | — | Испания | — | — | — | — | |
Аллмогекор | Телец | Швеция | Мясо | — | Черновой вариант | — | |
Алур | — | Демократическая Республика Конго | — | — | — | — | |
Американец | Гибрид Тельца / Индикуса | Соединенные Штаты | Мясо | — | — | — | |
Американский ангус | — | Соединенные Штаты | — | — | — | — | |
Американская говядина по-фризски | — | Соединенные Штаты | — | — | — | — | |
Американский коричневый швейцарский | Телец | Соединенные Штаты | — | Молочные продукты | — | — | |
Американский доильный девон | Телец | Соединенные Штаты | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Американский Белый Парк | Телец | Соединенные Штаты | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Америфакс | Телец | Соединенные Штаты | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Амрит Махал | Индикус | Индия | — | — | — | Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей. |
|
Крупный рогатый скот острова Амстердам | Телец | Остров Амстердам | — | — | — | Дикий | |
Анатолийский черный | Телец | Турция | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Андалузский черный | Телец | Испания | Мясо | — | — | Находящихся под угрозой исчезновения | |
Андалузский блонд | — | Испания | — | — | — | — | |
Андалузский серый | — | Испания | — | — | — | — | |
Angeln | Телец | Германия | — | Молочные продукты | — | — | |
Angoni | — | Малави | — | — | — | — | |
Анкина | — | Соединенные Штаты | — | — | — | — | |
Анколе | — | Восточная Африка | — | — | — | — | |
Анколе-Ватуси | Индикус | Соединенные Штаты | Показывать | ||||
Арасена | — | Испания | — | — | — | — | |
Арадо | — | Эфиопия | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Аргентинский криолло | Телец | Аргентина | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Аргентинский фризский | — | Аргентина | — | Молочные продукты | — | — | |
Armorican | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Arouquesa | Телец | Португалия | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Арси | — | Эфиопия | — | — | — | — | |
Астурийская гора | Телец | Испания | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Астурийская долина | Телец | Испания | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Обрак | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | — | — | |
Аулие-Ата | Телец | Казахстан | — | Молочные продукты | — | — | |
Aure et Saint-Girons | Телец | Франция | Мясо | Молочные продукты | Черновой вариант | — | |
Австралийский брэфорд | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский брангус | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский чарбрей | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский фризский сахивал | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | — | Молочные продукты | — | — | |
Австралийский лоулайн | Телец | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австралийский дойный зебу | Гибрид Тельца / Индикуса | Австралия | — | Молочные продукты | — | — | |
Австралийский шортхорн | — | Австралия | Мясо | — | — | — | |
Австрийский симментальский | — | Австрия | — | — | — | — | |
Австрийский желтый | — | Австрия | — | — | — | — | |
Avétonou | — | Идти | — | — | — | — | |
Авиленья-Негра Иберика | — | Испания | — | — | — | — | |
Авейл Динка | — | южный Судан | — | — | — | — | |
Эйршир | Телец | Шотландия | — | Молочные продукты | — | — | |
Азауак | — | Мали | — | — | — | — | |
Азебуадо | — | Бразилия | — | — | — | — | |
Азербайджанское Зебу | — | Азербайджан | — | — | — | — | |
Азорские острова | — | Португалия | — | — | — | — |
Развитие породы
Быстрая приспосабливаемость к сложным погодным условиям — важное преимущество швицких. За все время селекционирования особи становились крепче, выносливее
Рогатый скот у тогдашних животноводов должен был находиться в специальных условиях, также он получал правильный корм. Целью разведения бурого скота было получение мясо-молочной продукции. Но некоторые селекционеры обнаруживали, что швицкие могут выполнять сельхозработы. С течением времени у животноводов исчезло желание привлекать к труду КРС. Его стали разводить только для получения мясо-молочной продукции. Чтобы бурая швицкая порода коров совершенствовалась, нужно было тщательно отбирать особей.
Быстрая приспосабливаемость к сложным погодным условиям — важное преимущество швицких
Постепенно особи распространились по территории Австрии, Германии. В начале 20 века швицкие коровы попали в Америку. Скот хорошо адаптируется к новому климату, однако именно климат влияет на продуктивность особей и окрас их шерсти. Австрийская корова считается сравнительно небольшой. Итальянцы используют швицких для получения высококачественного молока, а оно необходимо для приготовления сыров. В начале 20 столетия шведские коровы появляются у российских фермеров
Животноводы уделяют коровам особое внимание, но их содержание становится недешевым. В начале, а также в середине 20 века российские губернии стали открывать пастбища, где шло разведение этой породы
Особей часто скрещивали со скотом Смоленского региона.
Характеристика продуктивности
Молочные признаки лебединских коров хорошо развиты: индекс их вымени равен 43-45%, а скорость молокоотдачи – до 1,7 кг в секунду. Их годовые удои составляют 3300-4000 кг молока с жирностью до 3,9% с содержанием протеина 3,03-3,53%.
Лебединские коровы легко поддаются раздою. В довоенный период от многих из них надаивали 10-12 тонн молока за 300-дневную лактацию. На племзаводах получают 7-12 тыс. кг. Жирномолочность некоторых особей достигает 4,29-5,48%.
Пожизненный удой отдельных рекордсменок лебединского КРС – 92 тыс. молока.
Стремительный рост породы увеличивает ее перспективность. Живая масса новорожденных телочек средняя – 34-38 кг. В 6 месяцев их вес приближается к 190-205 кг, а к году равен 300 кг.
Со стороны мясной продуктивности лебединский скот демонстрирует отличные результаты. Бычки-кастраты при откорме набирают от 900 гр. до 1 тыс. за сутки. Их убойный выход – 54-56%. С туши взрослых волов, содержащихся при интенсивном откорме, получают до 60% мясной продукции.
Популярные виды в России и их характеристика
Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.
Черно-пестрые
Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.
Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:
- плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
- тонкие и достаточно длинные ноги;
- тонкая и эластичная кожа;
- относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
- черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
- вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.
Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.
Голштинская
По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.
Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.
Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.
Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.
Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.
Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.
Холмогорская
Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.
Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.
Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.
Красная степная
Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.
Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.
Костромская
В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.
Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.
Ярославская
Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.
Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.
Область распространения
Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.
Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.
Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.
Преимущества разведения швицких коров
Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.
Среди них можно назвать:
- Крепкое здоровье — молодые и взрослые особи болеют редко;
- Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
- Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
- Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
- Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
- Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
- Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.
Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной. Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.
Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи
Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Швицкие коровы: описание
Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:
- мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;
- молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;
- молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.
В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.
Преимущества и недостатки
Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.
Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.
Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.
Происхождение породы
История швицкой породы началась в Швейцарии. Первые упоминания об этих коровах относятся к 14 в. В то время говорить о целенаправленной селекционной работе не приходилось, выведением животных с улучшенными характеристиками занимались в основном пастухи. Основной задачей считалось получение особей с высокими показателями выносливости, животные должны были иметь достаточно сил для выполнения полевых работ.
Позже внимание стали уделять и развитию продуктивных качеств. Коров скрещивали с представителями восточных пород
По мере улучшения качественных характеристик росла и популярность вида. К 20 в швицкая полорогая корова распространилась по территории Германии, Австрии и Италии. Не устояли перед шведской буренкой и американские фермеры.
В России порода появилась ближе к XIX столетию, с тех пор селекционеры добились значительных улучшений продуктивности и расширили породную линию до 3 типов:
- молочная;
- мясомолочная;
- молочно-мясная.
Внимание! Гористая местность наложила отпечаток на внешность коров: короткие ноги и массивное туловище считается отличительной чертой швицкой породы. Примечательно, что в каждой стране селекционные работы продолжались с учетом местных климатических условий и основных задач фермерского хозяйства
Современные особи условно принадлежат одной видовой линии, но вместе с тем обладают уникальным характеристиками. Так, итальянские фермеры добились преимущественно мясной направленности породы, а в Германии стандартные размеры особей изменились в меньшую сторону
Примечательно, что в каждой стране селекционные работы продолжались с учетом местных климатических условий и основных задач фермерского хозяйства. Современные особи условно принадлежат одной видовой линии, но вместе с тем обладают уникальным характеристиками. Так, итальянские фермеры добились преимущественно мясной направленности породы, а в Германии стандартные размеры особей изменились в меньшую сторону.