Сушка шиповника в духовке в домашних условиях гарантированно сохранит полезные свойства ягоды

Содержание:

Можно ли замораживать шиповник. Как хранить свежий шиповник

Свежие ягоды шиповника можно высушить или заморозить, но, если его планируется использовать быстро, в принципе, шиповник можно сохранить и в свежем виде. Но прежде чем говорить о хранении полезных ягод, надо сказать несколько слов о том, как их выбрать в магазине.

Как выбрать в магазине ягоды шиповника

Шиповник собирают в сентябре, именно в это время ягоды уже до конца созревают и накапливают в себе все питательные вещества.

Важно! В перезревших или недозрелых плодах количество витаминов резко снижается

Выбирая ягоды в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь подгнивших частей, быть гладким и спелым

Что касается выбора уже сушеного шиповника, нужно наоборот искать мелкие и морщинистые ягоды. Конечно крупные ягоды темно-красного цвета выглядят привлекательнее, но такой вешний вид им придается в результате термической обработки – их сушат при высоких температурах. Мелкие сморщенные ягоды получаются при сушке на воздухе, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Какая подойдет тара

Тару для хранения лучше выбирать стеклянную, но закупоривать герметично ее не нужно, достаточно просто прикрыть банки пластиковой крышкой с дырочкой, или просто обвязать горловину банки несколькими слоями марли.

Не менее удобно хранить плоды в специальных тканевых или бумажных мешочках, а можно и в картонных ящиках, на дно которых нужно положить парафиновую бумагу.

Важно! Шиповник крайне восприимчив к посторонним запахам, поэтому не следует ставить неплотно закрытые емкости рядом с продуктами, имеющими насыщенный аромат

Сроки и оптимальные условия хранения

Сухой шиповник хранят в темном сухом помещении до 2 лет , температура при этом должна быть около 0 °C . В квартире для хранения надо выбрать самое прохладное место, куда не проникают лучи солнца.

Свежий шиповник долго хранить не получится – ягоды или высохнут или загниют. Поэтому его лучше замораживать. Так его полезные свойства полностью сохранятся. Лучше для этой цели упаковывать ягоды порциями, чтобы зря не размораживать весь объем. Как правильно замораживать свежий шиповник будет подробно рассказано дальше.Срок хранения свежего в морозилке – 1 год .

Хранение в холодильнике

Хранить свежие ягоды в холодильнике можно недолго, причем их надо уложить в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, иначе шиповник впитает в себя запахи других продуктов. Максимальный срок хранения свежих ягод в холодильнике – неделя, дальше шиповник должен быть или использован, или высушен, или заморожен.

4 Заготовки с использованием шиповника

Если вы хотите удивить гостей, то из шиповника можно приготовить компот, варенье или желе.

  1. 1. Компот из шиповника и облепихи. Очень вкусный и необычный напиток. Для его приготовления используются свежие ягоды. Их необходимо промыть, разрезать на половинки и вычистить с помощью кофейной ложечки от семян и волосков. Облепиху также нужно перебрать и помыть. Литровые банки необходимо заполнить ягодами, чередуя их слои. При этом должна сохраняться пропорция – на 1 часть облепихи 3 части шиповника. Затем залейте плоды кипящим сиропом (500 г сахара на 1л воды) и закатайте.
  2. 2. Варенье из шиповника. Варится оно в соотношении – на 1 кг ягод 1,3 кг сахара. Помойте, нарежьте и почистите от семечек плоды шиповника. Около 2 минут пробланшируйте их в кипятке, далее воду сцедите. Эту воду можно использовать для приготовления 70%-го сахарного сиропа. В полученный сироп нужно поместить ягоды на 4 часа, а затем доварите варенье до готовности. Расфасуйте по стерилизованным банкам.
  3. 3. Желе из шиповника. 1 кг ягод, очищенных от семечек и волосков, залейте 600 мл воды и прокипятите на небольшом огне, пока они не размягчатся. Затем протрите их, чтобы выделился сок. В полученном соке растворите полкило сахара и варите, пока не получится консистенция желе.

Шиповник – ценнейший продукт, которому можно найти множество применений. Теперь, когда вы знаете, как высушить шиповник по всем правилам, вы можете создать себе запас витаминов на всю зиму. Ароматный чай из шиповника с травами либо экзотичное варенье или желе подарят вам и вашим близким невероятно теплые и душевные чаепития долгими зимними вечерами.

Как сушить шиповник в духовке, чтобы по максимуму сохранить пользу продукта?

Сушить шиповник в духовке проще всего, но только при условии, что можно контролировать температуру в камере. Заготовка ягод на зиму состоит из нескольких этапов:

  • Еще раз перебираем плоды, выбрасываем плохие или слишком сухие. При этом продут не моем! Он и так будет прекрасно обработан при высоких температурах. Ну нужно бояться отравления.
  • Плоды выкладываем на чистый и сухой противень одним равномерным слоем. Духовку разогреваем до 45ºС, после чего размещаем шиповник. Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы влага, испаряющаяся из ягод, не накапливалась в камере.
  • Постепенно повышаем температуру воздействия до допустимого максимума, регулярно встряхиваем противень, но стараемся не прикасаться к ягодам руками или инструментами.

Сушка шиповника в духовке в среднем продолжается не менее 7-8 часов. Готовый продукт не изменит своего изначального цвета, но заметно сморщится. Если плоды (все или некоторые) потемнели, это свидетельствует о превышении рекомендованных температуры или времени воздействия. Выбрасывать такие заготовки не нужно! Хоть они и потеряли какие-то компоненты, польза в них все же осталась.

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Несколько способов поэтапной сушки шиповника

Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
  • вымыть их под струей воды;
  • выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
  • в течение часа пусть полностью высохнут.

После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.

Хорошо промойте ягоды перед сушкой

На открытом воздухе или в помещении

Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде

Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.. Такой способ занимает от 1 до 2 недель

В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы

Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.

Быстро высушить шиповник можно в обычной духовке

Сушка шиповника в духовке

  1. Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
  2. Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
  3. Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
  4. В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
  5. За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
  6. Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
  7. Переложите в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. В процессе сушки чашечки плодов сами отпадут от ягод, но если они остаются, нужно удалить их вручную, чтобы их шелуха не засоряла заготовки.

Применение электросушилки

Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.

Можно ли применять микроволновку для сушки ягод

Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.

Сушеные ягоды храните в тканевом мешочке

Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.

Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.

Обработка шиповника. Борьба с вредителями

Любители огородов и дач ежегодно сталкиваются с вредителями, желающими съесть все растения, которые выращиваются с огромным трудом. Такое противостояние возникает и у людей, желающих вырастить здоровое растение. Шиповник — это вид семейства розовых, которое имеет лечебные свойства и обладает красивыми цветами бледно-розового цвета. К списку вредителей, желающих уничтожить урожай шиповника относятся:

  • тля;
  • пилильщик;
  • олёнка мохнатая;
  • листоед блестящий палевый;
  • орехотворка;
  • листовёртка;
  • пяденица жёлтая;
  • стрельчатка;
  • розанная златка.

В борьбе с такими паразитами отлично подходят народные методы в виде чесночного раствора или раствора йода, однако зачастую вредителей современный человек замечает лишь тогда, когда победить с помощью старинных методов не представляется возможным. В таких ситуациях разработаны множество химических средств для борьбы с паразитом. Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей.

Знаете ли вы? Насекомые за один год повсеместно поедают до 40% урожая, несмотря на обработку и распыление химикатов.

Тля

Современной науке известно более 4 тысяч разновидностей этого паразита и более тысячи из них водятся в Европе. Этот вредитель переносит в себе инфекции, губительные для кустов и деревьев, в том числе и для шиповника. Если вы заметили тлю на одной из веток, необходимо сразу же принимать меры. В случае, когда жуков не много, можно воспользоваться народными методами борьбы с этим видом вредителя. Тля питается соком молодых стеблей, так как пробить оболочку старой ткани ей непосильно. Если использовать сильные химические вещества, то можно также навредить молодому растению.

Рекомендуется воспользоваться простыми способами борьбы с тлёй:

  1. Регулярно орошайте хорошей струей воды шиповник. Такой напор сбивает вредных насекомых, а забраться назад без помощи муравьёв они не смогут. Поэтому стоит избавиться от колоний этих насекомых, являющихся причиной появления тли.
  2. Можно приготовить мыльный раствор, которым многие годы пользовались наши предки. Он также поможет при первых симптомах появления паразита на шиповнике. К одному литру воды, следует добавить 5 столовых ложек средства для мытья посуды, желательно концентрированного, порошок, увеличив количество ложек на две. Также можно использовать хозяйственное мыло. Стограммовый кусок натереть на тёрке и растворить в десяти литрах воды. Раствором следует обработать весь куст шиповника.
  3. Раствор, основанный на растворённых мыле и соде. Такая смесь эффективна против тли лишь на начальном этапе. Также, можно обработать куст для профилактики, если вредителей ещё нет на растении.
  4. Смесь на основе цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Такую кашицу, перетёртую предварительно на тёрке, следует залить 1 литром кипятка и оставить на сутки для того, чтобы жидкость имела резкий запах. Цедры должно быть около 400 грамм, иначе раствор выйдет не концентрированным. После того, как настойка будет готова, следует разбавить её с 10 литрами воды и обработать шиповник.
  5. Смесь на основе чеснока будет наиболее эффективной, так как тля не переносит остроту. Необходимо порубить чеснок, острый перец, если есть, хрен. Заполнить банку объёмом 3 л на одну треть и оставить настаиваться сутки до полной готовности. После этого нужно разбавить ещё тремя литрами воды и опрыскивать растения. Такая жгучая смесь поможет избавиться и от многих болезней, которые тля переносит на растения.
  6. Луковый настой. Необходимо 300 грамм измельчённого лука залить 3 литрами воды и оставить на несколько часов, лучше всего на 6-7. Настоем нужно обрабатывать шиповник под листьями и на них.

Подготовка и сушка шиповника в духовке

Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:

  • Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
  • Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
  • Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
  • После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.

Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.

Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.

Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.

Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались. Иначе они могут слипнуться и при желании их разъединить вытечет драгоценный сок. В таком деле не нужно лениться и стоит засушивать плоды в несколько партий.

Как сушить шиповник:

Электродуховка

Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:

  1. В холодную духовку поместить противень с шиповником;
  2. Выставить температуру 40ºС;
  3. Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
  4. Общее время сушки 4 часа;
  5. За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
  6. Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.

Духовка с конвекцией

Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты. Также за счет этой полезной функции можно использовать несколько противней одновременно без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно

Способ приготовления:

  1. В не разогретую духовку поместить противни;
  2. Выставить температуру 50ºС;
  3. Включить конвекцию;
  4. Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
  5. Вынуть противни, дать остыть плодам.

Газовая духовка

Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них. Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 40ºС4
  2. Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
  3. Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
  4. Общее время сушки 8 часов;
  5. В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
  6. За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
  7. Вынуть ягоды, дать остыть.

3 Рецепты травяных сборов

Прежде чем приступить к описанию рецептов, рассмотрим правила заваривания шиповника:

  • помойте ягоды;
  • измельчите их с помощью мясорубки или кухонного комбайна либо мелко нарежьте ножом;
  • залейте кипятком и проварите на водяной бане в течение 10-15 минут;
  • настаивайте напиток в термосе не менее получаса.

Измельчать ягоды следует для того, чтобы они отдали максимум своей пользы. При заваривании целых плодов, шиповник отдаст напитку не все витамины и минералы.

Для улучшения вкусовых качеств либо с целью получения дополнительного лечебного эффекта, ягоды можно заваривать в составе травяных сборов.

  1. 1. Чай для укрепления иммунитета. Насыпьте в термос сначала 5 ст.л. измельченного шиповника, потом 2 ст.л. сушеного боярышника, и сверху положите 10 листочков мелиссы. Залейте все это кипятком и настаивайте в течение 5 часов, а можно и на ночь оставить, так напиток будет еще насыщеннее. Перед употреблением процедите чай через ситечко и добавьте мед или сахар по вкусу. Напиток вкусно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.
  2. 2. Шиповниковый чай с цитрусовыми нотками. Для его приготовления понадобится 150 г сушеного шиповника, 20 г черного чая, полоска апельсиновой цедры 5-6 см, 2 ст.л. сахара и 1 л воды. Вскипятите воду в сотейнике, растворите в ней сахар, а затем добавьте шиповник и поварите еще минут 5. Затем заварите этим настоем черный чай и добавьте в него апельсиновую цедру. Оставьте напиток настаиваться в течение 20 минут.
  3. 3. Витаминный чай из шиповника, рябины, малины и смородины. Смешайте все ингредиенты в равных количествах и заварите 2 ст.л. сбора горячей водой. Прокипятите напиток в течение 10 минут и перелейте в термос для настаивания. Для насыщения организма витаминами, такой чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Плоды шиповника можно использовать не только для приготовления чая. Существует масса рецептов заготовок с этой ягодой, которые позволят с пользой разнообразить зимний рацион.

Можно ли замораживать шиповник. Можно ли заморозить шиповник на зиму, чтобы сохранить витамины

Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

Что полезнее: сушить или морозить?

Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать? Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

Как правильно замораживать шиповник

  • Перед заморозкой шиповник подвергают специальной обработке.
  • Сначала необходимо собрать ягоды, причем, в определенное время года, с конца летнего периода до начала первых заморозков.
  • Ягоды должны быть одинаково красного цвета, только спелые, ни в коем случае не порченные и не мятые.
  • Аналогично собирают листья, они должны быть цельными и без изъянов.

Целые ягоды

  • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
  • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
  • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
  • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

Половинки плодов без семян

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Пюре шиповника

  • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
  • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
  • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
  • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

Листья

  • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
  • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
  • Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
  • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

Хранятся цельные ягоды шиповника 1 — 1,5 года в замороженном виде, пюрированные и порезанные до 10 месяцев, листья целые и измельченные – приблизительно 1 год.

Как пить замороженный шиповник

Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

Шиповник содержит в своем составе:

  1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
  2. витамины Е, К, Р, В,
  3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством.

Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.


Шиповник.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день. Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

Сбор ягод шиповника

К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым

В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».

Как сушить шиповник на воздухе. Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений , испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
  • промывки ягод водой лучше избежать,
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Обязательно почитайте:

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.

Можно ли есть плоды шиповника

Данный кустарник абсолютно не токсичен, поэтому все его части, не только плоды, но также корни и цветы, съедобны. Их можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

С косточками

Употребление в пищу неочищенных плодов может вызвать сильное раздражение пищеварительного тракта, а значит, необходимо убедиться, что косточки и семенники полностью удалены, прежде чем использовать их в любом из рецептов.


Ягоды вместе со всем содержимым можно применять для приготовления отвара или настоя, а также заваривания чая, поскольку в этом случае растительное сырьё не попадает в желудок человека.

Без косточек

Ягоды можно есть сырыми, но перед этим необходимо удалить жёсткие волоски (семенники), заполняющие внутреннюю часть шиповника, и косточки. Их очищают с помощью черенка чайной ложки или английской шпильки, для еды годится только внешняя оболочка плода.

Правильно приготовленные сушёные плоды шиповника смогут храниться в течение года и обеспечат вас витаминами и минеральными веществами. В зимнее время года из этих ягод можно приготовить полезные горячие напитки, усиливающие иммунитет и укрепляющие здоровье человека.

Заключение

Шиповник станет незаменимой ягодой зимой. При его правильном хранении и регулярном употреблении, он будет поддерживать организм в длинный период отсутствия свежих витаминов. Шиповник можно пить хоть каждый день. Он будет полезен и для профилактики, и при развитии различных заболеваний.

Из шиповника можно делать вкусные напитки, горячие и холодные. Он хорошо сочетается с мятой, медом и имбирем. С ним можно заваривать чай, варить компот или просто настаивать в термосе с горячей водой. В некоторых рецептах его даже рекомендуют добавлять в кофе, получая весьма оригинальный и полезный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector