Суп с капустой
Содержание:
- В мультиварке
- Рецепт 7. Старочешский капустный суп
- Ингредиенты для приготовления супа с капустой
- Приготовление супа с капустой:
- Из пекинской капусты
- Вариант приготовления супа на зиму в банках
- Классические щи
- Бабушкин капустный суп с рисом
- Капустняк с мясом – сытный обед
- Борщ с грибами в хлебе
- Рассольник с рыбой и морской капустой
- Приготовление супа с капустой:
- Суп с капустой и чечевицей
- Щи вегетарианское
- Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра
- Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом
- Капустный суп – основные принципы приготовления
- С брюссельской капустой
В мультиварке
Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.
- Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
- В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
- После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
- Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
- На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.
Watch this video on YouTube
Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.
Рецепт 7. Старочешский капустный суп
Ингредиенты
три крупные картофелины;
соль;
400 г капусты белокочанной;
30 мл уксуса;
луковица;
две колбаски;
50 г жира;
30 мл масла подсолнечного;
25 г сладкой паприки;
50 г муки;
2 щепотки тмина;
по 6 горошин черного и душистого перца;
2 бульонных кубика;
3 лавровых листа.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную картошку порежьте кусочками.
2. В казане растопите жир и обжарьте в нем лук до мягкости. Приправьте его тмином и паприкой. Перемешайте и жарьте еще минуту. Влейте очищенную воду и вскипятите. Опустите в кипящую воду картошку и капусту. Раскрошите бульонные кубики и добавьте их в суп. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
3. Колбаски порежьте кольцами и обжарьте в подсолнечном масле. Выложите колбаски на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
4. В отдельной сковороде растопите жир и обжарьте в нем, постоянно помешивая, муку.
5. Обжаренные колбаски и поджарку из муки выложите в суп. Хорошо все размешайте, чтобы не было комков. Посолите и влейте пару ложек уксуса. Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежим хлебом.
Ингредиенты для приготовления супа с капустой
Основные продукты:
- Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
- Картофель 2–3 штуки
- Помидор 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Укроп 2–3 ветки или по вкусу
- Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
- Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Приготовление супа с капустой:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней или крупной терке.Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут, периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут.
3 готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут. Затем ставим заправку для супа в сторонку.
4 варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут, затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут. После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
5 подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Из пекинской капусты
Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.
- Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
- Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
- Овощ присыпается солью, чесноком.
- Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
- Суп доводится до кипения и варится пару минут.
Watch this video on YouTube
В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.
Вариант приготовления супа на зиму в банках
Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.
- Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
- Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
- Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
- После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.
Watch this video on YouTube
Получившиеся заготовки позволяет быстро и просто приготовить ароматный сытный супчик зимой.
Классические щи
Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.
- Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
- Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
- Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.
Watch this video on YouTube
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
Бабушкин капустный суп с рисом
В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Пол стакана риса.
- Алыча сушеная.
- Треть чайной ложки куркумы.
- Соль, перец, шафран.
- Ложка сливочного масла.
Приготовление:
Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.
Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.
Капустняк с мясом – сытный обед
Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.
- Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
- Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
- Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
- Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
- Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Watch this video on YouTube
Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.
Борщ с грибами в хлебе
Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.
Ингредиенты:
- Три литра мясного бульона.
- 50 г сушеных грибов.
- 500 г картошки.
- 180 г капусты.
- 180 г свеклы.
- 120 г морковки.
- Корень петрушки.
- 100 г фасоли.
- 120 г лука.
- Две буханки круглого хлеба.
- Сметана, зелень, масло сливочное.
- 60 мл постного масла.
- 80 г томатной пасты.
- 10 мл уксуса.
- 10 г сахара.
- Соль, перец.
Приготовление:
Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.
Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.
С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.
Рассольник с рыбой и морской капустой
Для приготовления этого супчика рекомендуется брать рыбу без костей. Красные породы приветствуются. Тоже вкусно получится с треской, хеком или минтаем.
Ингредиенты:
- 500 г рыбы.
- 300 г морской капусты.
- 300 г картофеля.
- 100 г морковки.
- 70 г лука.
- 150 г соленых огурцов.
- 60 г сливочного масла.
- Зелень, соль, специи.
Приготовление:
Рыбу освободить от костей, положить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Варить до готовности. Вареную рыбу порезать на куски. Картошку измельчить кубиками, переложить в бульон и варить до размягчения. Морковку с луком измельчить и пассировать в масле. В поджарку положить натертые огурцы и рубленую морскую капусту. Готовить не более 10 минут. Готовую поджарку переместить в кастрюлю и томить 15 минут. Суп посолить, поперчить. Подавать рассольник нужно с кусочками отварной рыбы и зеленью.
Приготовление супа с капустой:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней или крупной терке.Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут, периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут.
3 готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут.После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут. Затем ставим заправку для супа в сторонку.
4 варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут, затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут. После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
5 подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
– по желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
– очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
– вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Суп с капустой и чечевицей
Блюдо с цветной капустой и чечевицей – непривычное в нашем рационе блюдо. Однако по полезности оно бьет все рекорды.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 50 г
- Цветная капуста – 400 г
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
Приготовление:
Помидор и перец порезать одинаковыми кусочками. Капусту разделать на соцветия.
В кастрюле разогреть масло, обжарить натертую морковь. Добавить к ней перец. Засыпать промытую чечевицу и залить горячей водой. Через пятнадцать минут добавить помидор, специи и капусту. Томить на слабеньком огне несколько минут. Выключить, при подаче посыпать зеленью.
https://youtube.com/watch?v=UI1brj4PxXQ
Щи вегетарианское
Неимоверно вкусный суп, попробуйте его обязательно, в нем нету ни мяса, ни бульона, а вкус просто восхитительный. Приготовление данного супа очень быстрое, а ингредиенты можно найти в любом магазине по недорогим ценам.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) – 1,4 кг.;
- картофель – 5 шт.;
- лук (репчатый) – 2 шт.;
- морковь –2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сметана –100 гр.;
- масло (растительное) – 4 ст. л.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Набираем в кастрюлю воду, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем огонь.
Капусту следует меленько нашинковать, а картофель нарезать тонкой соломкой. Прибавляем картофель и капусту в воду.
Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Прибавляем морковь и нарезанные помидоры. Тушим используя воду.
Содержимое сковороды высыпать к бульону. Соли, перчим и прибавляем лавровый лист.
Перед подачей суп заправляем сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра
Ингредиенты
два куриных бедра;
50 мл растительного масла;
луковица;
три листа лавровых;
морковка;
щепотка молотого мускатного ореха;
четыре картофелины;
свежая зелень петрушки, лука и укропа;
брокколи – 400 г;
50 г муки;
банка консервированного зеленого горошка;
плавленый сыр – 200 г.
Способ приготовления
1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.
2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.
3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.
4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.
5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.
Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом
Ингредиенты
щепотка черного перца;
90 г бекона;
щепотка соли;
40 г сливочного масла;
450 г томатов в собственном соку;
150 г картошки;
100 г лука;
300 г белокочанной капусты;
700 мл бульона овощного.
Способ приготовления
1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.
2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.
3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.
4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.
Капустный суп – основные принципы приготовления
Капустный суп готовят из всех видов капусты: цветной, брокколи, морской, белокочанной, брокколи, брюссельской и т.д. Независимо от того, какой сорт капусты вы используете для супа, в любом случае он получится вкусным и полезным.
Суп варят на мясном, овощном или рыбном бульоне.
Кроме капусты, в суп добавляют другие овощи, крупы или макаронные изделия. Перед приготовлением овощи чистят и измельчают. Белокочанную капусту шинкуют тонкими полосками. Цветную капусту и брокколи разбирают на соцветия. Брюссельскую капусту добавляют в суп целиком.
Лук и морковь измельчают и пассеруют в растительном масле. В поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные свежие томаты.
В конце капустный суп приправляют солью, специями, ароматными травами и свежей зеленью.
Если в суп добавить сыр, сливки или натуральный йогурт, он приобретет нежный сливочный вкус.
С брюссельской капустой
Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.
- Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
- Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
- В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
- Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.
Watch this video on YouTube
Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.