Брокколи: разбираемся в сортах
Содержание:
- Брокколи: выращивание и уход
- Сортовое разнообразие
- История сельскохозяйственного продукта
- Сорта капусты брокколи
- Лучшие ранние сорта брокколи
- Тонус
- Виды капусты брокколи
- Достоинства сорта
- История сорта
- Брокколи
- Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
- Выращивание из семян
- Сорт брокколи Бомонт
- Полезные свойства брокколи
Брокколи: выращивание и уход
Выращивание и уход за брокколи заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе растений. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Летний уход состоит из полива при сухой погоде и наблюдения за вредителями.
К зиме стебли окучивают почвой и подвязывают растения в случае необходимости. Укрепите растения, если они были ослаблены ветром или морозом. Голуби могут быть угрозой в это время года — может понадобиться сетка.
Срежьте цветочные головки, когда они хорошо сформированы, но прежде, чем маленькие бутоны открылись. Расцветшие головки становятся жесткими и безвкусными.
Срежьте или выломайте сначала центральную головку, иногда похожую на цветную капусту. Появятся боковые побеги, которые должны регулярно срезаться.
Головки подходят для кулинарного использования, когда они, достигнут приблизительно 10-15 см длины, и срезка должна продолжаться в течение приблизительно 6 недель.
Сортовое разнообразие
Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.
Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.
Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.
Раннеспелые
Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:
- Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
- Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
- Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
- Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
- Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
- Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
- Батавия
- Фиеста
- Грин Мэджик
- Линда
- Монако
- Тонус
Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.
Среднеспелые
Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:
- Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
- Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
- Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
- Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
- Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.
- Цезарь
- Фортуна
- Гном
- Айронмен
- Монтерей
История сельскохозяйственного продукта
Этимологами определено, что название этого овоща произошло от древнегреческого слова caput, что в переводе обозначает «голова». Родиной капусты считаются территории западной Европы, а также она прорастала в районах северной Африки.
Жители Древнего Рима использовали эту культуру как отдельное блюдо, подавая ее к столу в сваренном виде вместе с различными приправами. Древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что по сравнению с лекарством, капуста является диетическим средством, и в V-IV веках до нашего летоисчисления ее применял с целью лечения и общего укрепления организма.
В период заселения людьми новых земель на территории России, в VII до н. э., эта культура была завезена греками. Капуста по своей природе содержит все витамины, которые имеются в других продуктах. Витамина С больше, чем в апельсинах, кальция в молоке меньше, чем в капусте, а витамин Д, содержащийся в капусте, встречается только в продуктах животного происхождения и так далее.
Учитывая это, описываемый овощ среди садоводов стал одним из основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом грунте семенами и готовой рассадой по всей территории России.
Сорта капусты брокколи
Сорт брокколи Витаминная
Сорт вывели в 80-х годах селекционеры в ботаническом саду НАН. Раннеспелая капуста созревает за 80-90 дней, сбор урожая производится в начале июня. В случае безрассадного выращивания брокколи созревает в конце июня – середине июля
Уборку урожая очень важно провести вовремя, в противном случае головки капусты разрыхлятся и потеряют свои товарные качества. Темно-зеленого цвета плод, средний диаметр головки 40-45 см
Масса одной головки достигает 200 — 250 грамм. Урожайность сорта высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,4 кг урожая. Предназначен для свежего употребления и переработки, брокколи не рекомендуется выращивать на кислой почве. Урожайность повышается на солнечных и плодородных участках, оптимальная температура для растения + 16-20 ° С. Посев производится по схеме 25х30 см. Брокколи чаще всего поражают вредители крестоцветные блошки и капустные мухи, поэтому растение надо обрабатывать от вредителей еще на ранних сроках развития.
Сорт брокколи Тонус
Скороспелый сорт созревает за 60-89 дней от всходов, от рассады за 35-40 дней. Головка капусты буровато-зеленая и крупная, ее масса 160-200 г. После срезки центральной головки в течение 5-7 дней появляются боковые головки второго порядка. Сорт нетребовательный к температурным условиям, морозостойкий (выдерживает -7°С). Растение хорошо растет и развивается на плодородных, легких почвах. С одного квадратного метра можно собрать 1,6-2,0 кг урожая. Питательная ценность брокколи превосходит цветную капусту, сорт хорош для использования в свежем виде, переработки и даже хранения. Ценность сорта состоит в дружном созревании и высокой устойчивости к внешней среде. В открытый грунт семена высевают в конце мая, первые всходы надо обязательно укрыть спанбоном. Тонус подходит для климата средней полосы, так как он переносит жару и заморозки.
Сорт брокколи Фиеста
Универсальный гибридный сорт капусты отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения — 75-80 дней. Брокколи имеет вертикальную розетку, длинные листья синевато-зеленого цвета и округло плоскую головку. Масса средней головки 0,5-0,6 кг, могут появляться также вторичные головки. Сорт имеет отменный вкус, также он устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4-3,2 кг, используется для заморозки и в кулинарии. Высадка в открытый грунт производится по схеме 50×20 см в апреле-мае. Уборка урожая припадает на середину июня.
Сорт брокколи Вярус
Вярус раннеспелый сорт, созревает за 45-50 дней, растение низкое, слабо облиственное. На нем образуются небольшие головки серо-зеленого цвета, их диаметр составляет до 20 см, а масса — 250-300 г. Сорт имеет отменные вкусовые и товарные качества, используется для переработки, употребления в свежем виде и кратковременного хранения. Товарная урожайность сорта на один квадратный метр 2-3 кг. Предназначен сорт для выращивания в открытом грунте весной и осенью. Растение болезнеустойчивое, отличается высокой урожайностью и стойкостью к температурным условиям. Зоны выращивания: Украина, Молдова, Россия. Для выращивания используют схему посадки 50х50. Период уборки урожая: май — июль.
Сорт брокколи Гном
Среднеспелый сорт созревает за 85-100 дней, масса одного плода 400-600 г. Размер листвы средний, розетка приподнятая, имеет серо-зеленый цвет. Головка кругловатой формы крупная и плотная, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Урожайность с одного квадратного метра составляет 4 кг, ценность сорта состоит в формировании дружного урожая. Масса вторичных головок может достигать 20-50 г. Плоды используются в кулинарии, для хранения и переработки. Сорт редко подвергается вредителям, стойкий к резким перепадам температуры. Посев производится в конце мая, после весенних заморозков. При посеве между лунками должно оставаться не меньше 60 см расстояния, а между рядками — 40.
Лучшие ранние сорта брокколи
Ранние сорта капусты брокколи предназначены для незамедлительного потребления или обработки, так как хранятся они в свежем виде очень мало (в среднем до 7 суток). Их особенность в обилии витаминов, быстром, дружном созревании и нежной текстуре. Они идеально подходят для свежих салатов и летних смузи (зеленых коктейлей).
Лучшие ранние сорта брокколи
- «Батавия F1» созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.
- «Фиеста» созревает за 70 дней. Капуста брокколи растет с небольшой головкой до 300 грамм с плотной структурой и очень сочной мякотью. Боковых отростков не дает, листья растут практически вертикально. Урожайность – 2,4-3,5 кг/м. кв. Имеется устойчивость к фузариозному увяданию.
- «Витаминная» – раннеспелый сорт капусты брокколи, созревает за 72-90 суток. Головки темно-зеленые, маленькие по 150-320 грамм. Собирать их нужно сразу после созревания, так как при передержке становятся очень рыхлым и рассыпаются. Дает боковые отростки после срезания основного плода.
- «Кудрявая голова» – созревает за 82-90 дней со дня появления всходов. Головка зеленая, плотной структуры, крепкая, весом в 400-600 грамм. Дает много боковых отростков. Подходит для длительного хранения, растет в неблагоприятных условиях.
- «Линда» – сорт брокколи, созревающий за 100 дней. Центральная головка имеет среднюю массу в 350 грамм, но бывают рекордсмены под 0,5 кг. Окрас темно-зеленый, структура головки плотная. После срезания центрального плода растение дает небольшие боковые отростки (до 7 штук) массой по 50-70 грамм. Урожайность с квадратного метра достигает 3,5-4 кг.
Тонус
Этот сорт считается скороспелым и созревает через два-три месяца после высаживания. Верхушка капусты большая, достигает массы 200 г. Тонус не чувствителен к низким температурам, довольно хорошо произрастает в любых огородных условиях, даже на тяжелой кислой почве. Этим он и заслужил преимущество перед своими собратьями. Однако Тонус уступает новым гибридам в том, что не может похвастаться большой по сравнению с остальными головкой урожайного гриба.
На упаковках семян представляется точное фото, как выглядит брокколи: и Тонус, и другие сорта. Но в описании легче сориентироваться, какой именно продукт нужен. Этот сорт имеет четко выраженные холмы соцветий, которые даже визуально легко отделить друг от друга. Листья розетки волнистые и хорошо приподнятые над землей, имеют более холодный, в отличие от головки, цвет.
Виды капусты брокколи
Существует две разновидности брокколи:
- Калабрийская. Второе название калабрийской — калабрез. Капуста имеет круглый кочан, расположенный на толстом стебле. В пищу употребляют и стебель и кочан-зонтик. Соцветия бывают разного цвета: зеленого, белого, фиолетового, желтого и коричневого.
- Спаржевая или итальянская в виде небольших головок с многочисленными соцветиями. У этого вида кочан не образуется. В пищу годятся тонкие стебли со вкусом спаржи.
Отдельно выделяют капусту капусту, похожую на брокколи, под названием Романеско. Это гибрид, полученный путем скрещивания брокколи и цветной капусты. Растение имеет головку спиралевидной формы, которую образуют светло-зеленые мелкие соцветия. Структура капусты — плотная. Из всех разновидностей культуры только эта нуждается в особых условиях для выращивания, поэтому не пользуется особой популярностью у огородников.
Калабрез и итальянская брокколи не подвержены заболеваниям, не слишком требовательны к типу грунта и климату. Эти разновидности не интересны насекомым, что значительно упрощает уход за ними и позволяет вырастить экологически чистый продукт без применения химикатов.
Брокколи обладает выраженной ремонтантной способностью — после срезки головки каждые 5 дней появляется множество мелких соцветий вплоть до заморозков.
Культуру выделяет большое разнообразие сортов (более 200) и гибридов.
Сорт — группа растений, выведенный селекционным путем для выращивания в определенных условиях. Растения объединяют схожие биологические свойства.
Гибрид — продукт скрещивания определенных сортов. Гибрид получает лучшие характеристики нескольких сортов: цвет, вкус, запах, устойчивость к болезням и вредителям. Единственные недостаток — семена таких растений не способны к воспроизводству.
Ранние
Ранние сорта и гибриды брокколи хороши своим коротким вегетационным периодом, который позволяет собирать урожай до ноября. Срок созревания составляет 70-80 дней. Ранняя капуста имеет короткий срок хранения, поэтому ее зачастую едят сразу с грядки, реже маринуют и замораживают.
Популярны ранние сорта: Тонус, Император, Витаминная, Кудрявая голова, Агасси F1, Команчи.
Агасси F1
Среднеспелые
Брокколи среднего срока созревания зреет 900-100 дней. Для правильного развития культуре требует высокая температура воздуха — не менее +20°С. Чем прохладнее климат, тем медленнее созревает капуста. Именно поэтому в Сибири среднеспелую брокколи рекомендуется возделывать в теплицах. Самые популярные сорта и гибриды: Монтерей F1, Аркадия F1, Монтерей, Гном, Калабрезе.
Калабрезе
Поздние
Позднеспелые сорта и гибриды созревают от 130 до 145 дней с момента посева. На юге России их выращивают в открытом грунте, так как климатические условия позволяют, в северных регионах — в теплицах.
Позднюю брокколи можно долго хранить в прохладном месте, использовать для консервирования и заморозки.
Известные сорта и гибриды: Маратон F1, Лаки F1, Континенталь.
Континенталь
Голландская селекция
Гибриды голландской селекции по праву считаются одними из лучших. Они характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. Капуста не склонна к цветушности и обладает отменными вкусовыми качествами. Самые популярные голландские гибриды: Батавия F1, Лаки F1, Фиеста F1.
Лаки F1
Достоинства сорта
Основных положительных качеств у брокколи Фиеста много:
- высокая урожайность;
- прекрасные вкусовые качества;
- целебные качества головок;
- хороший товарный вид собранного урожая брокколи;
- универсальное назначение;
- неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
- высокая стойкость капусты Фиеста к большинству болезней.
Из отрицательных качеств данного сорта брокколи можно отметить только следующие:
- растение не образует боковых побегов, поэтому второй волны созревающего урожая не бывает;
- поспевающий урожай капусты необходимо собирать сразу же – через пару дней головки просто рассыпаются.
История сорта
Фото капусты брокколи Фиеста
Полезно знать! В брокколи содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других активных веществ, полезных для организма человека, но вкус у нее все же довольно пресный. Поэтому во многих странах ее употребляют в приготовленных блюдах с различными соусами.
Краткое описание капусты брокколи Фиеста — видео
Интересно! Брокколи Фиеста F1 была выведена в последней четверти прошлого века голландскими специалистами и уже стала популярной у овощеводов. В самом конце прошлого столетия семена этого сорта появились и в России, соответствующие органы даже выдали специальное разрешение на выращивание брокколи Фиеста на территории страны.
Брокколи
Брокколи является генетической предшественницей цветной капусты. Культура была искусственно выведена из дикорастущих растений, которые встречались на побережье Средиземного моря. Брокколи стали возделывать ещё в Древней Греции.
Название культуры с латинского языка означает цветущий корень. В настоящее время овощи культивируют во всём мире:
- культуру выращивают, как однолетнее. В первый же год у брокколи вырастает высокий стебель, до 1 м в высоту. На нём образуются соцветия, которые соединяются в кисти. Урожай капусты собирают, когда соцветия находятся в периоде бутонизации. Они имеют насыщенный зелёный оттенок, покрыты белёсым восковым налётом;
- листья на кусте устремлены вверх, имеют удлинённую форму, как у хрена. Их часто используют для приготовления салатов;
- корень массивный, округлый. Подземная часть хорошо ветвится;
- брокколи относится к морозостойким растениям, не прекращает своего развития при резких суточных перепадах. Культура практически не болеет инфекционными заболеваниями. Огородники рекомендуют проводить обработку грунта и кустов от грибка. Листья объёмные, поэтому грунт на грядке плохо проветривается.
Селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются не только по периоду созревания, но и по формированию соцветий. Некоторые культуры образуют одну объёмную головку из бутонов. Она низко посажена к земле. Такая брокколи похожа на цветную капусту. Это классический вид культуры.
Брокколи
Другой вид, стеблевой, отличается от классического. Растения не формируют крупную голову. Соцветия образуются в пазухах листьев. Они небольшого размера. В диаметре 5-7 см. Их срезают весь сезон до самых морозов. Стебель выбрасывает всё новые и новые цветоносы.
Брокколи рекомендуют вводить в рацион детям с 8 месячного возраста. Калорийность составляет 34 кКал в 100 г продукта. Он полезен для нормального развития всех систем организма.
Капуста благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, укрепляют кровеносные сосуды, способствует нормализации работы сердечной мышцы. Продукт поддерживает иммунитет органов зрения, суставов. Высокое содержание солей обеспечивает правильное развитие костей и мышц:
- в капусте содержится много лютеина, аскорбиновой кислоты, холина, рибофлавина, токоферола. Отмечается высокое содержание витамина «К», который улучшает усвоение кальция и железа;
- минеральный состав представлен калием, кремнием, фосфором, магнием;
- из микроэлементов больше всего в овощах бора и алюминия.
Ещё по теме: Какого ухода требует капуста Июньская?
Для растения хорошо подходит прохладный и влажный климат. Оптимальная температура для развития культуры 18-20 С. Грунт должен быть плодородным и рыхлым.
Для капусты подходит чернозём, суглинистые почвы. Растение требуется часто поливать до 3 раз в неделю, но заболачивания почвы не допускают.
Лучшие сорта брокколи с описанием и характеристикой
Селекционеры постоянно улучшают характеристики брокколи. Остается выбрать название нужного продукта.
Раннеспелые сорта
Период спелости ранней капусты – 60-90 дней. Урожайность принято описывать с одного квадратного метра.
Тонус
Выведен Тонус в Подмосковье. Поэтому выращивают его по всем зонам России. Срок спелости – 60-90 дней. Вес первого кочана – 200 грамм. После среза формируются новые кочаны весом 70 грамм. Кочаны следует вовремя срезать. Урожай – 2 килограмма, если кусты посажены по схеме 50х50 сантиметров. Окрас кочана темно-зеленый, с приятным вкусом.
Линда
Срок спелости Линда – 85-95 дней от появления всходов. Основной кочан вырастает до 0,3-0,4 килограмма. После срезки формируются следующие экземпляры, но по 70 грамм. Сбор проводят каждую неделю.Урожайность – 4 килограмма. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ выращивания.
Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять
Читать
Батавия F1
Гибрид выращивают 2 способами. Масса одного соцветия варьируется в пределах 1-1,5 килограмма. Последующие кочаны весят в 4 раза меньше. Батавия не боится засухи, устойчива к заморозкам, болезням. Головки плотные, хорошо отделяются. Применяют в свежем виде, для заготовок на зиму. Урожайность – 2, 5 килограмма.
Лорд F1
Как только рассаду высаживают на участок, через 55 дней можно собирать первый урожай Лорда. Головка готова для срезки при весе 1-1,5 килограмма. Окрас насыщенной зеленой травы. Кочаны последующие весят 200 грамм.Урожайность – 3-4 килограмма.
Агасси F1
Срок спелости Агасси – 75 дней со дня высадки рассады. Вилки вырастают до 700 грамм каждый. Продукт, при постоянном использовании, пополняет дефицит витаминов, микроэлементов. Гибрид Агасси устойчив к стрессовым ситуациям. Чтобы продлить срок плодоношения, огородники советуют высаживать рассаду с интервалом 12 дней. Урожайность – 2,8 килограмма.
Сорта среднего срока созревания
Через 105-130 дней после всходов спеет среднеспелая капуста брокколи.
Айронмен F1
Гибрид Айронмен F1 спеет на 64-81 день после высадки рассады. Хорошо сохраняется в поле. Перед тем, как употреблять в пищу, брокколи отваривают несколько минут, чтобы продукт не потерял полезные свойства. Урожайность – 4 килограмма.
Гном
Сорт Гном – с мелкозернистыми вилками средней плотности. Основной кочан – среднего веса, 300-400 грамм. С боковых побегов – 70. Вкус вторичных соцветий настолько нежный, что их применяют в пищу без отваривания. Урожайность – 2-4 килограмма.
Позднеспелые сорта и гибриды брокколи
Срок созревания позднеспелой капусты – 130-145 дней. Используют ее для заготовки на зиму.
Маратон F1
Гибрид Маратон F1 создан японскими селекционерами. Популярна капуста вкусовыми качествами: плотная, нежная текстура. Вес головки – 800 грамм. Окрас – светло-зеленый. Урожайность – 3,2 килограмма.
Лаки
Вилки Лаки массой 900 грамм. Отличается Лаки устойчивостью к мучнистой росе, вредителям. Окрас – светло-зеленый. Выращивают рассадным, безрассадным способом в открытом, закрытом грунте.
Континенталь
Окрас вилков – насыщенной зеленой травы. Отличные вкусовые качества. Кочерыжка достигает спелости массой 600 грамм. Урожайность – 2,2 килограмма.
Гриния
Кочерыжка Гринии весит 300 грамм. Используют в свежем виде, мороженном. Белок, находящийся в брокколи, заменяет животный белок. Урожайность – 2 килограмма.
Выращивание из семян
Рассказывая про посадку брокколи и уход за капустой, нельзя не сказать, что эту культуру выращивают и семенами, и подготовленной для посадки рассадой. Любители разведения цветной капусты советуют семена перед посадкой прогреть в течение 20 минут в горячей воде (50-60 °С). Затем следует быстро охладить и поместить на восемь часов в раствор марганца, с расчетом 1 грамм на 3 литра воды.
Для посева подходят только полновесные семена. Для их отбора советуют поместить в стакан с водой. Пригодный материал упадет на дно, его перед посадкой следует немного подсушить.
При этом, в отличие от рассады, семенной материал выкладывают в бороздку, глубина которой должна быть не больше трех сантиметров.
После появления всходов их надо проредить так, чтобы расстояние между ними было 35–40 см. Процесс ухода за культурой не отличается от посадки рассадой.
Рассада из семян прорастает в подготовленных емкостях, а затем переносится в открытый грунт ранней весной.
Сорт брокколи Бомонт
Бомонт – популярный сорт капусты брокколи, который имеет огромный урожая, благодаря головкам правильной конусообразной формы и внушительного размера. Средняя головка может смело достигать более 2-2,5 кг. Период созревания – 70-75 дней. Отменные вкусовые качества в сочетании с отличным товарным видом создают тандем, что позволяет иметь конкурентный внешний вид на свежем рынке. Головки хоть и упругие, но наполнены мелкими зернами, что создают насыщенно зеленые соцветия. Свежее употребление, переработка или заморозка – универсальные направления применения этого сорта капусты брокколи.
Полезные свойства брокколи
В побегах и стеблях этой капусты содержится сульфорафан – вещество, способное тормозить развитие злокачественных опухолей.
Брокколи богата витаминами, хорошо усваивается организмом и нормализует уровень инсулина в крови, чем привлекательна для диабетиков. Употребляя в пищу плоды этого растения, можно снизить отечность и сделать кожу более гладкой.
Чтобы получить от продукта максимум пользы, нужно есть брокколи свежей или готовить ее правильно. Но следует помнить: тем, у кого повышена кислотность желудка, у кого нарушена работа поджелудочной железы, лучше исключить эту капусту из своего меню.
Больным после операций необходимо с особой осторожностью вводить эту капусту в меню из-за содержания в ней грубой клетчатки.