Солянка

Содержание:

Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с добавлением фарша и чернослива

Ингредиенты:

•    100 г полукопчёной или копчёной колбасы;

•    100 г варёной колбасы;

•    четверть килограмма говяжьего филе;

•    четверть килограмма говяжьего фарша;

•    150 г чернослива;

•    1 столовая ложка корня петрушки;

•    1 луковица;

•    2 столовых ложки томатной пасты;

•    немного маргарина или масла (количество зависит от того, сколько жира использовать в поджарке предпочитаете именно вы);

•    2 солёных огурца;

•    лавровый лист;

•    2 столовых ложки рубленой петрушки, зеленого лука или другой зелени (для оформления готового блюда);

•    несколько горошинок чёрного перца;

•    поваренная соль.

Прежде чем браться за дело, подготовьте некоторые продукты – так вы сможете избежать суеты в основном процессе и полностью сосредоточиться на готовке. Мясо хорошенько промойте проточной водой. Колбасу покрошите соломкой. Чернослив промойте и измельчите. Очистите от шелухи и мелко нашинкуйте лук. Снимите с огурцов шкурку и удалите семена: эти части в солянке ни к чему. Оставшуюся огуречную мякоть нарежьте соломкой.

Технология приготовления:

1.    Для начала поместите мясо в кастрюлю с холодной по вкусу подсоленной водой, варите, добавив корень петрушки, до готовности. Это займёт не менее сорока минут, точное время варки зависит от конкретного куска мяса.

2.    Извлеките мясо и корень шумовкой из получившегося бульона. Мясо нарежьте удобным для вас способом, например, кубиками, и отставьте в сторону. Петрушку можно выбросить: она уже отдала свой аромат и вкус бульону и больше не понадобится.

3.    Обжарьте лук в масле или маргарине.

4.    Отдельно обжарьте томатную пасту и потушите в ней говяжий фарш.

5.    В кипящий бульон бросьте чернослив. Поварите в течение 10 минут.

6.    Всыпьте в кастрюлю поджарку и все мясные продукты. Насыпьте соль и специи. Готовьте 10-15 минут.

7.    Готовую настоявшуюся солянку посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте к столу.

Простая домашняя солянка с колбасой и без мяса

Это рецепт простой, домашней солянки, которую вы сможете приготовить быстро из тех продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Колбасу можете использовать разных сортов, главное, чтобы она была свежей. Главное отличие этого рецепта от других состоит в том, что нет мясной основы. Не нужно заранее отваривать кусок говядины или курицы ради бульона. Эта сборная мясная солянка готовится исключительно из колбасных изделий. Такую очень удобно приготовить например на следующий день после праздника, когда в холодильнике обнаруживаются остатки колбас с праздничной нарезки или специально откладывать после каждой покупки колбаски, а когда соберется достаточно много, сварить из нее суп. Чем разнообразнее будет набор колбас и мясных деликатесов, тем вкуснее будет мясная солянка.

Понадобится:

  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • лук репчатый – три головки;
  • вареная, копченая колбаса и буженина – 1,5-2 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Соленые огурцы выньте из рассола. Нарежьте их соломкой.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. В сотейнике разогрейте постное масло. Выложите в него лук и жарьте, помешивая, до прозрачного состояния.

3. Добавьте огурцы и продолжайте жарить еще две минуты. Колбасные изделия порежьте соломкой и отправьте в сотейник. Жарьте минут пять, постоянно размешивая.

4. Добавьте томатную пасту и томите, пока не выпарится вся влага. Выдавите сюда же очищенные зубки чеснока.

Переложите поджарку в кастрюлю. Влейте воду до желаемой густоты, размешайте и доведите до вскипания. Поварите еще минут 10, время от времени снимая появляющуюся пенку. Готовую мясную солянку подавайте горячей. По желанию добавляйте сметану или кружочек лимона. В этот суп можно добавить и маслины, их нужно класть почти в самом конце варки, так как они уже готовые.

Приятного аппетита!

Приправы для супа солянки

Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:

  • лаврового листа (2 шт);
  • черного перца горошком (10 шт).

Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».

Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:

  1. Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
  2. Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
  3. Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
  4. Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.

Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:

  • кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
  • петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
  • соевый соус (не более чайной ложки).

Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.

Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).

Мясная солянка сборная классическая

Солянка – русское первое блюдо, которое особенно нравится мужчинам. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого наваристого и вкусного супа. Однако за основу все используют классический вариант.

Понадобится:

  • мякоть говядины или свинины – 350 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • ветчина – 250 г;
  • лимон – по вкусу;
  • сосиски – 2 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • маслины – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • рассол огуречный – ½ стакана;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук-репка – 2 шт.

Приготовление:

1. Мясо тщательно вымойте, срежьте излишки жира и пленки. Поставьте на плиту кастрюлю с чистой водой. Опустите свинину или говядину в нее и держите на среднем огне до вскипания. Снимите пену, прикройте крышкой и продолжайте варить до готовности, слегка убавив огонь.

2. Очищенные луковицы разрежьте пополам и нашинкуйте четверть кольцами.

3. Соленые огурцы покрошите тонкой соломкой. Копченую колбасу и ветчину освободите от пленки и измельчите аналогично огурцам. Снимите упаковку с сосисок и порежьте их не слишком тонкими кружками.

4. В чугунную сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, выложите в него лук и жарьте, постоянно размешивая, до золотистого оттенка.

5. Добавьте копченую колбасу и ветчину. Обжаривайте, помешивая, две минуты. Сюда же отправьте огурцы и готовьте еще столько же времени.

6. Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, размешайте, накройте крышкой и томите четверть часа.

7. Выньте мясо из бульона. Охладите и нарежьте его соломкой.

8. Переложите в бульон. В кастрюлю отправьте томатную поджарку с колбасой. Банку с маслинами вскройте, откиньте на сито и отправьте целиком к остальным ингредиентам. Влейте рассол и выложите сосиски. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если ее не достаточно, подсолите.

9. Держите на огне до вскипания. Накройте крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

Разлейте готовую солянку по тарелкам В каждую добавьте щепоть зелени, сметану и ломтик лимона.

Особенности приготовления солянки

Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.

В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.

Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.

Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.

Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.

Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.

За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.

Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.

Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.

Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.

В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки

А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах

Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.

Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука

Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда

Суп-солянка — общие принципы и способы приготовления

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Царская солянка мясная классическая: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

•    250 г огуречного рассола;

•    1-1.5 л воды для бульона (точное количество зависит от размера кастрюли и от того, планируете вы сделать суп более легким или, наоборот, более густым);

•    400 г говядины (если вы поклонник телятины — возьмите её; даже свинина отлично впишется в мясную солянку);

•    100 г любой ветчины (если ветчины нет, можно заменить её какой-нибудь колбасой, взять чуть больше мяса или удвоить количество сарделек, хотя лучше использовать как можно более разнообразные деликатесы);

•    100 г сарделек или сосисок (можно также использовать варёную колбасу);

•    филе одной курицы;

•    5-6 корнишонов или пара обычных соленых огурцов;

•    четверть небольшого вилка свежей капусты;

•    несколько небольших помидоров;

•    100 г сметаны;

•    дюжина маслин или оливок;

•    1-2 стакана солёных грибов;

•    каперсы по вкусу (если их нет, увеличьте количество соленых огурцов);

•    две мелких луковицы;

•    свежая зелень по вкусу (обычно используются укроп и петрушка);

•    ложка чёрного перца горошком, пара горошин душистого перца, немного соли по вашему вкусу.

Когда кастрюля на огне, даже небольшая заминка в процессе приготовления может сыграть значительную роль, и вместо богатого букета вкусов вы рискуете получить скучную мешанину, а то и вовсе нечто подгоревшее. Чтобы впоследствии не отвлекаться от самого рецепта и не упустить нужный момент, подготовьте некоторые продукты заранее. Курятину, сардельки и ветчину нарежьте на небольшие кусочки. Если вы уже сварили или поджарили мясо, нарежьте также и его. Проделайте то же самое с грибами и капустой, предварительно ошпарив их кипятком. Лук, огурцы и помидоры также нарежьте кубиками.

Технология приготовления:

1.    Приступаем к готовке: половину говядины нарежьте кубиком и поджарьте на растительном масле в казанке до золотца.

2.    На основе оставшейся говядины сварите литр-полтора мясного бульона. Отварное мясо порежьте кубиками или соломкой и отложите в сторонку. Возможно, вам будет удобнее использовать отдельно отваренное мясо и заранее приготовленный бульон – кстати, прекрасно подойдёт и бульон на основе костей. Чем насыщенней будет бульон, тем более яркой и сытной получится солянка.

3.    В большой кастрюле вскипятите огуречный рассол и удалите образовавшуюся на поверхности пену.

4.    Влейте в рассол мясной бульон, доведите жидкость до кипения.

5.    Положите все ранее подготовленные ингредиенты в керамический горшочек или эмалированный сосуд, добавьте каперсы и маслины, залейте бульоном с рассолом. Не забудьте про пряности и сметану.

6.    Если вы готовите в горшочке, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут. Температура и точное время зависят от особенностей вашей духовки.

7.    Если вы воспользовались эмалированным сосудом, готовьте солянку на слабом огне 10-15 минут. Блюдо должно томиться, кипение сделает вкус солянки менее выразительным.

8.    Дайте готовой солянки настояться, подавайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Классический рецепт

В ней должно быть несколько видов мяса. Бульон в этом блюде должен быть концентрированным и наваристым. Этапы его приготовления такие:

  1. Свинину и говядину помещают в кастрюлю и заливают полтора литрами воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Снимать всю пену. В бульон положить морковку и разрезанный лук. Варить полтора часа на слабом огне.
  2. Ветчину, бекон очистить, мелко нарезать, обжарить на сковородке, чтобы из него «ушел» весь жир. Выбрать кубики из жира и отложить. Очистить луковицу, нарезать, обжарить в жире. Нарезать огурцы и добавить к луку. Добавить столовую ложку томатной пасты. Добавить немного бульона и тушить 10 мин.
  3. Вытащить из бульона морковь, лук. Выбрать все мясо, охладить его, нарезать. Поместить нарезанную ветчину, сосиски. Томатную заправку с луком и огурцами добавить в бульон, варить 10 мин. Добавить мясо, бекон. Варить еще 3 мин.
  4. Добавить несколько лавровых листков, настоять 10 мин. Затем эту пряность выбросить. Разлить блюдо в тарелки, добавить каперсы, оливки, ломтик лимона. Посыпать зеленью, добавить сметану по вкусу.

Секреты приготовления

Некоторые варианты рецепта предусматривают добавление в нее риса, болгарского перца. Перец нужно добавлять в сковороду, где он будет пассироваться вместе с луком, тертой морковью в растительном масле.

В эту же зажарку добавляется колбаса, сосиски, почки, бекон и ветчина. Овощи должны иметь золотистый оттенок. На этом этапе добавляются специи. Оливки в суп добавляются вместе с огурцами. Их же можно положить с лимоном в готовое блюдо.

Рис высыпается последним. После того, как он добавится, следует еще несколько минут проварить суп, а том выключить и дать настояться полчаса. Теперь солянка будет готова. В каждую тарелку нужно положить дольку лимона и несколько оливок.

Огурцы иногда тушатся не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае последовательность действие такая же. Помешивая овощи, можно добиться желаемого золотистого или желтого оттенка, свидетельствующего об их готовности

Важно не пережарить их, чтобы вкус супа не испортился

Солянка мясная классическая: рецепт пошаговый с овощами

Ингредиенты:

•    2,5 л наваристого мясного бульона (чем он насыщенней, тем более сытной и вкусной получится солянка, хотя и относительно диетический вариант более чем неплох);

•    полкило ветчины, колбасы, и т.д. – на ваш выбор, лишь бы это было что-то копченое и мясное;

•    1 средняя луковица;

•    1 небольшая морковь;

•    4 средних картофелины;

•    3-4 соленых огурчика;

•    10-15 штук оливок;

•    50 г каперсов;

•     свежие укроп и петрушка, а также другая зелень по вашему вкусу;

•    половинка лимона (для сервировки готовой солянки);

•    4-5 ложек сметаны;

•    1 ст. ложка томатной пасты или пюре;

•    2 столовых ложки растительного масла;

•    2 лавровых листа;

•    паприка;

•    кориандр;

•    черный молотый перец;

•    соль по вкусу.

Иногда удобнее сначала подготовить некоторые ингредиенты, а уж потом приступать к самому рецепту – иначе суета и спешка могут не только лишить вас удовольствия от процесса, но и помешать аккуратному соблюдению технологии, что зачастую негативно сказывается на главном – вкусе готового блюда. Порежьте мясные продукты соломкой или мелкими кубиками. Лук нарежьте мелко: сначала полукольцами, а затем разрежьте поперёк ещё на несколько частей. Все корнеплоды очистите и нарежьте кубиками, а огурчики – соломкой.

Технология приготовления:

1.    Прежде всего налейте в кастрюлю бульон, поставьте её на огонь и доведите до кипения основу будущей солянки.

2.    Добавьте в кастрюлю подготовленные копчёности, варите четверть часа, не забывая помешивать.

3.    Положите в бульон картофель и морковь, варите также около 15 минут до полуготовности овощей.

4.    Половником аккуратно зачерпните из кастрюли бульон, налейте его в глубокую сковороду. Выложите туда же огурцы и потушите около 5 минут, после чего добавьте массу в солянку.

5.    В кипящем масле обжарьте до мягкости лук, добавьте соль и перец по вкусу. После выложите томат и тушите все вместе ещё пару минут.

6.    Добавьте получившуюся поджарку в кастрюлю и варите ещё 10-15 минут.

7.    Отправьте в солянку оливки и каперсы, накрошите сверху свежей зелени и приправьте блюдо специями. Аккуратно, не переборщите с солью, поначалу вкус этого супа может показаться пресноватым, но учтите: он станет более солёным, когда настоится.

8.    Через 7-10 минут снимите кастрюлю с огня.

9.    Дайте солянке немного настояться. Достаточно всего 10-15 минут для того, чтобы вкус блюда полностью раскрылся.

10.    Подавая блюдо к столу, сдобрите каждую порцию ложкой сметаны и дополните яркой лимонной долькой.

Мясная сборная солянка с грибами, говядиной, курицей и колбасой

Солянка получается невероятно ароматной и пряной. Можно использовать как обычные шампиньоны, так и лесные грибы. Особенно вкусной солянка получается из боровиков. Если есть запасы, замороженные с грибного сезона, используйте их. Если нет, то магазинные грибы тоже очень хорошо подойдут. Для такой солянки используются почти все виды мяса и колбасных изделий, чем разнообразнее будет набор продуктов, тем вкусней.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 30 мл;
  • лимон;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 75 г;
  • пряности – по вкусу;
  • огурцы бочковые соленые – 5 шт.;
  • лавровый лист;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • зеленые оливки – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • черные оливки – 200 г;
  • говядина – кг;
  • грибы жаренные – 300 г;
  • окорочка – 300 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • сосиски – 200 г.

Этапы приготовления:

1. Чистим огурцы соленые от кожицы и мелко крошим.

2. Лук очистите, вымойте и измельчите тонкими четверть кольцами. Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук и жарьте до румяности.

3. Добавьте томат и жарьте, непрерывно размешивая, две минуты. Выложите огурцы, перемешайте, влейте немного воды. Накройте крышкой и томите минут десять. Добавьте сахар и размешайте.

4. Говядину вымойте. Выложите в кастрюлю объемом в пять литров, и поставьте на огонь. Как только бульон начнет закипать, снимите пену и продолжайте варить до готовности мяса.

5. Отваренный окорочок, говядину, вареную и копченую колбасу, сосиски измельчите мелким кубиком. Черные и зеленые оливки выньте из маринада и покрошите тонкими полукольцами. Жареные грибы мелко нарежьте.

6. Отправьте все подготовленные ингредиенты, кроме колбасы и оливок, в бульон и варите минут пять. Затем добавьте колбасные изделия. Спустя три минуты выложите оливки. Варите две минуты и заправьте солянку поджаркой. Перемешайте.

Через три минуты снимите суп с плиты, дайте ему настояться час и подавайте со сметаной и лимоном. Очень богатая и вкусная мясная солянка готова.

Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями

Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить.  Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.

Понадобится:

  • растительное масло – 20 мл;
  • говядина на кости – 500 г;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • копчености – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • паста томатная – 75 г;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рассол огуречный – 200 мл;
  • маслины – 1 банка.

Приготовление:

1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.

2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.

3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.

4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.

5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.

6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.

Пошаговый рецепт классической мясной солянки – хитрости и полезные советы

•    Не экономьте на мясе, чем больше различных мясных изделий, копченостей, чем насыщеннее бульон, тем вкуснее солянка.

•    Выбирайте для солянки хрустящие твердые огурчики. Мягкие плоды в процессе тушения расползутся, что испортит внешний вид блюда.

•    Не используйте большое количество разнообразных специй и пряностей, солянка этого не любит, достаточно черного и душистого перчика. Для остроты можно положить немного измельченного жгучего перца. Благодаря используемым копченостям, оливкам, рассолу и прочим ингредиентам блюда, вкус солянки и без приправ насыщенный.

•    Огуречный рассол можно заменить маринадом из банки с маслинами, каперсы – корнишонами.

•    Не кладите много сильно пахнущей зелени, типа кинзы, лучше возьмите чуть больше петрушки.

Полезные ссылки:

ТОП-10 рецептов солянки

Существует немало рецептов солянки: и мясная, и рыбная, и грибная. Это большое поле импровизации, так как можно задействовать самые неожиданные продукты — например, почки, язык и даже копченых кальмаров, а вместо традиционного ингредиента — соленых огурцов — взять свежие, томатную пасту же заменить помидорами пелати. Что уж говорить о широком разнообразии копченостей, которые можно использовать для приготовления блюда.

Сборная мясная солянка

Мясная солянка — это суп, имеющий необычно богатый вкус, который готовится на мясном бульоне с добавлением большого количества ингредиентов. Здесь и сосиски, и ветчина, и очень много овощей и зелени. Сборная классическая солянка не предполагает использования картофеля, блюдо и в традиционном варианте получается очень сытным, однако по желанию можно добавить и его.

Пошаговый рецепт классической мясной солянки – общие принципы

Главное, что нужно учесть, мясных изделий должно быть много. Это могут быть отварная или обжаренная говядина, свинина, курица, фарш, вареные или копченые колбасы, сосиски, сардельки, ветчина. Для насыщенности нередко дополнительно кладут субпродукты: язык, почки, сердце, вымя. Рекомендуют использовать не менее 4-5 видов мясных компонентов.

Обязательными ингредиентами мясной солянки также являются лук, огурцы или корнишоны, каперсы, маслины или оливки, томатное пюре. Дополнительно по желанию кладут картофель, капусту, свежие или маринованные грибы.

Подают солянку, украсив свежей зеленью и лимоном, сдобрив сметаной, посыпав черным перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector