Топ-2 системы и 2 лучших способа содержания и разведения скота, технология

Разновидности привязного содержания

Есть несколько видов содержания коров на привязи:

  • содержание в стойле круглый год;
  • стойлово-пастбищное содержание;
  • стойло-выгульный способ.

При всех вариантах содержания одинаковым будет способ кормления и доения животных. В это время их загоняют в стойла, в которых привязывают цепью. Её длина рассчитана на то, чтобы не мешать обслуживающему персоналу, не препятствовать процессу кормления, исключать травмы животных.

При привязной системе содержания обслуживающему персоналу приходится несколько раз в день привязывать и отвязывать животное. Например, это происходит для выгона на пастбища и после возвращения с прогулки.

При оборудовании доильного зала, чтобы решить проблему привязывания животного, оборудуются автоматические двери. Они закрываются и открываются самостоятельно. Такие технологии позволяют дояркам работать одновременно с несколькими доильными аппаратами, а в течение часа доить примерно 70 коров. На крупных фермах с привязным содержанием животных планируют коровники сразу от 400 и более коров.

Содержание скота в стойле круглый год практикуется редко, только в местности, где отсутствуют пастбища или постоянно неблагоприятная погода из-за особых климатических условий. Тогда выгул исключается. Животные находятся в коровнике, им пытаются создать благоприятные условия.

Стойлово-выгульное содержание

При таком варианте весной и летом животных пасут на естественных пастбищах, а в осенне-зимний период располагают в коровниках. Этот метод позволяет улучшать качество и жирность молока летом, укреплять физическое состояние скотины в результате постоянного движения на свежем воздухе. Пастухи должны следить за заболевшими или притесняемыми животными.

В холодное время скотину переводят на привязной способ в стойло. Ветеринары осматривают животных, проверяют их физическое состояние, назначают в профилактических целях противогельминтные лекарственные препараты.

Индивидуально в кормушку добавляют определённые витаминные смеси, пищевые добавки. В хорошую погоду скотину выгоняют на прогулку. Желательно делать это каждый день. Прогулки позволят животным не набирать лишнюю массу, которая негативно сказывается на здоровье, прибавке в весе, качестве молока.

Коров прогоняют по дорожкам, чтобы они двигались. Такой метод распространён в хозяйствах, где нет свободного места для организации пастбища. Работники убирают коровники, пока животные находятся на прогулке.

Стойлово-пастбищный способ

Такая система самая удобная для домашнего содержания и при выращивании на фермах. Днём животные пасутся на свободном выпасе, а на ночь их загоняют в стойло.

Пастбища условно делятся на квадраты, по которым пастухи пасут стадо. Первым следует выпасать животных на возвышенностях. Трава на такой местности выгорает быстрее.

Стойлово-пастбищный способ рассчитан для летнего содержания. Зимой животные постоянно находятся в коровнике, но в хорошую погоду они выходят на прогулку. Для обеспечения здоровья желательно, чтобы животные гуляли каждый день не менее 2-3 часов, проходили за это время до 3 км. По этой причине пастухи заставляют коров двигаться. Но гулять животным можно при температуре не ниже минус 17оС.

Питание

Корова – достаточно большое животное, а потому питание играет очень важную роль в ее жизни. Этим аспектом не стоит пренебрегать еще и потому, что вы держите ее с определенной целью – получение молока или мяса. Для того чтоб корова давала максимально много молока, у нее должны быть правильные условия, в том числе и питание.

Каждый день корове нужно давать что-то сочное – свежую траву, свеклу, картофель или морковь. Еще они любят листья кукурузы, которые в деревне найти не сложно. Ко всему этому можно добавить еще и разные корма, вроде отрубей или силоса.

Последнее, но не наименее важное – соль. В день ее должно быть около 8 г, а если вы замечаете, что животное не получает этой части питания – положите брусок каменной соли в кормушку, и, если корове будет нужно, она обязательно полижет его

Особенности кормления перед отелом

Стельная корова

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году
  • Растениеводство
  • Чем подкормить пионы весной?
  • Удобрение куриный помет

Отел коровы

Период после отела является тяжелым не только для теленка, но и для буренки. Если к питанию отнестись неправильно недостаток витаминов приведет к снижению молочности. Иммунитет коровы будет снижаться, потому, как роды являются очень сильным физическим испытанием для животного. И после них буренка нуждается в поддержке, правильном уходе, в том числе и полноценном рационе, питье.

Важно!

Первые несколько дней после отела питание коровы должно быть умеренным, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается минералами и витаминами из запаса организма, накопленными в сухостойный период.

Очень важно следить за количеством скармливаемой пищи после отела. Если из коровы выдаивают 10 литров молока, то съедать она должна не меньше 15 кг пищи

Но чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается лишь немного сена и теплой воды. Корова и сама вряд ли захочет много есть, да и это, с ее ослабленным организмом будет ей не на пользу.

Если корова дает мало молока, значит ей не хватает определенных веществ. Для повышения молочности коровам нужно давать больше корнеплодов. Например, чтобы получать по 20 кг молока в сутки нужно давать в день не менее 18 кг овощей!

Каждый заводчик обязан предоставить полноценное питание своим рогатым подопечным, т. е. такое питание, при котором животные получат необходимые питательные вещества в полном объёме и в правильном соотношении.

  1. В основе питания коров должны быть сочные корма, с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых кормов. Соотношение кормов может выглядеть следующим образом: 50% кукурузного силоса, 22% концентрированного протеинового корма, 20% сена и 8% кормовой свёклы.
  2. Если обеспечить концентрированный протеиновый корм нет возможности, его недостаток возместит добавление в еду карбамида (мочевины). Его добавляют к концентрированным смесям, силосу или комбикорму.
  3. Независимо от того, чем именно вы кормите корову, ей нужно добавлять поваренную соль в расчёте 10 г на 100 кг живого веса.

Знаете ли вы?У коровы отсутствуют резцы и клыки в верхней челюсти. Пережёвывает пищу она за счёт того, что придавливает еду нижними зубами и верхним нёбом.

Зимний рацион питания стельной коровы отличается от летнего: ей дают сено, солому, корнеплоды, силос и комбикорм. В зимнее время бурёнка должна съесть за день до 15–20 кг сухого корма, около 3 кг кормовой свёклы, 1 кг жома и до 5–6 кг концентратов.

Период беременности и после него — самые ключевые в состоянии здоровья коровы и её телёнка, и правильное кормление здесь играет важную роль. Придерживайтесь основных правил, которые помогут быстро восстановить силы и нормальное функционирование организма животного после отёла.

Способы содержания

Способы содержания крупного рогатого скота включают в себя два основных варианта: привязной и беспривязной. Каждый метод уместен в определенных случаях, имеет свои особенности и нюансы.

Привязный

Самым распространенным и широко используемым методом содержания крупного рогатого скота является привязный способ. Животные проживают в стойлах, где созданы оптимальные условия для их существования. Каждое помещение оборудование механическими устройствами, которые фиксируют поголовье посредством привязей. Это позволяет контролировать деятельность животных и полностью автоматизировать процесс ухода и доения.

Привязный способ содержания коров

Кормление осуществляется в стойлах со специально оборудованными кормушками. Широко применяются комбинированные и концентрированные корма. Количество пищи рассчитывается в зависимости от весовой категории скотины и ее молочной производительности. Вода подводится к каждому стойлу в обязательном порядке. Отдыхает животное в этом же месте, для его комфортного пребывания используют специальный настил. Доение осуществляется с использование автоматизированных переносных аппаратов. Их применение значительно ускоряет и упрощает процесс получения молочной продукции. Автоматизированные переносные аппараты используются при высокой концентрации поголовья.

Животные постоянно находятся на привези, обитают поодиночке или группами. Многое зависит от их габаритов и половой принадлежности. Привязной способ содержания позволяет добиться самых высоких показателей производительности, что делает его популярным среди фермерских и сельскохозяйственных угодий.

Беспривязный

Беспривязный способ расширяет возможности коровы. Животное способно самостоятельно передвигаться по отведенной местности, употребляя в пищу свежую траву. В зимний период времени, кормление осуществляется с использование концентрированных кормов и примесей. Отдыхает крупный рогатый скот на глубоких подстилках или в боксах.

В современном фермерстве широкое применение получил беспривязный способ в основе которого лежит пребывание в боксе. Развитые страны на протяжении нескольких десятков лет пользуются данной методикой. Она обеспечивает животное всеми необходимыми условиями для проживания, повышая производительность и качество молочной продукции.

Доение коров осуществляется в специальных доильных устройствах. На развитых фермах ручной труд не используется. Все процессы полностью автоматизированы. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты. Одна доильная установка способна обслужить два или три стада одновременно.

Боксовое беспривязное содержание основано на определенном графике. Животные отправляются на кормление иди доильную установку по времени. Это действие позволяет выработать определенный график, повысить производительность и сократить затраты на ручной труд.

Боксовое беспривязное содержание

Основным преимуществом беспривязного содержания является создание оптимальных условий для животных. Крупный рогатый скот выполняет все действия (кормление, отдых, доение) по определенному графику. Оптимизированный современный процесс содержания, положительно сказывается на общем самочувствии животных и качестве получаемой молочной продукции.

Нюансы процедуры высиживания

В первую очередь рекомендуется выделить, что получение хорошего выводка влияет не только наседка, но и человек, который должен приложить определенные усилия. Во многом на успех повлияет качество яиц. Не стоит забывать и о здоровье петуха, а также об условиях проживания животных. Повлиять способно и правильное питание с нормальным оплодотворением яиц.

Не стоит забывать, что наседка может нестись и при отсутствии петуха. Однако плоды в такой ситуации не будут годны для вылупливания потомства.

Необходимо учесть нормальное соотношение количества петухов и куриц. Обычно на одного самца должно приходиться порядка 12 самок. Но породные группы способны быть тяжелыми. В такой ситуации цифра может опуститься до уровня 10 самок на одного самца.

Наседка может высидеть потомство только в том случае, если у яиц не будет дефектов и неправильной формы. Они должны быть свежими и чистыми. Их срок не должен превышать 8 дней. 10 – уже перебор, так как будет снижена жизнеспособность зародыша. Зачастую подобный продукт является бракованным.

Хранение яиц на протяжение долгого времени в целях накопления определенного количества должно сопровождаться ежедневным переворачиванием на разные стороны. Температура при этом должна варьироваться в пределах от 10 до 15 градусов.

В видео будет показано, как происходит формирование эмбриона. Посмотрите ролик обязательно.

Смещение сычуга

У стельной особи все внутренние органы немного смещены и работают с отклонениями. Это происходит из-за того, что плоду в утробе требуется много места. Смещение сычуга во время запуска коровы в сухостой не является патологией. После отёла все внутренние органы займут исходное положение. Беспокоиться не стоит, если смещение сычуга не проявляется явными признаками и не влияет на здоровье животного. Главные симптомы неправильной работы сычуга:

  • чередование диареи и запора;
  • стул зелёного оттенка;
  • при аускультации слышатся высокие звуки;
  • отмечаются звуки лопающихся пузырьков газа;
  • корова отказывается от силоса, с аппетитом поедает грубый корм.

Игорь Николаев

автору

У не стельных особей делают проколы сычуга, прибегают к хирургическим операциям, чтобы вернуть сычуг на место. С сухостойными особями поступают иначе. Из рациона убирают силос, овощи, муку, дроблёные концентраты. Сутки оставляют животное без еды. После голодания вводят небольшими количествами отруби, комбикорм, солому. В дальнейшем используют сбалансированное питание.

Смещение сычуга может быть спровоцировано избыточным количеством дроблёной пищи. Из кормушки выбирается самое вкусное. Грубая пища остаётся без внимания. Чтобы кормление коровы было эффективным, в солому добавляют соль. Большое количество мягкого дроблёного корма, насыщенного протеинами вызовет у животного ожирение. Это ещё одна причина смещения сычуга.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Методы содержания коров

При разведении крупнорогатого скота владельцы хозяйства отдают предпочтение одному из методов содержания – привязному или беспривязному. Между ними имеются определенные различия, хотя правильная организация позволяет достичь одинаково экономичного результата.

Привязной способ подразумевает использование помещений для содержания, где животное привязывают на цепь. В каждом стойле имеется отдельная кормушка, в которую в определенное время насыпают порцию корма. Если животновод выбрал беспривязной способ содержания, всё поголовье содержится в специальной секции больших размеров. Животным предоставляется свобода передвижения в пределах отведенной площади с обеспечением доступа к пище.

В летний период вне зависимости от того, какой способ содержания коров был выбран, может потребоваться внесение определенных коррективов. В случае расположения вблизи фермы облагороженных и травяных пастбищ стадо возможно использование стойлово-пастбищного либо лагерно-пастбищного содержания.

В первом случае поголовье утром (после дойки) выводят на выгул, а на ночь заводят в стойло. Лагерное выращивание подразумевает содержание коров после заката солнца в летние месяцы в небольшой слабозащищенной постройке, расположенной в непосредственной близости от пастбища либо прямо на его территории. Если потребуется, времянка может быть перевезена на новый участок.

При отсутствии вблизи от фермы подходящей территории для выгула или её площадь недостаточная, чтобы нормально поместить всё поголовье скота, пользуются стойлово-выгульным способом. В стойло животных заводят, чтобы накормить и переночевать. Кормушку наполняют свежей травой, сеном, всевозможными травяными и овощными смесями.

Животных следует выводить на выгул дважды в сутки. Расстояние для прогулки не должно превышать 6 км в обе стороны.

Требования микроклимата к помещению

Сарай для коровы своими руками изготовить не так сложно. Для этого подойдут любые подручные материалы – от дерева и соломы до кирпича и железобетонных плит. Но не всегда подобное сооружение будет отвечать нормам скотоводства – многие владельцы считают, что корова все стерпит и легко перенесет любые невзгоды.

В действительности они относительно правы. Но лишь в части холода – КРС переносит падение температуры до минус 20. Конечно, молочным породам такие условия не подойдут, но мясные коровы легко разводятся на открытых откормочных площадках. А вот что коровы не переносят:

  • влажность;
  • повышенное содержание вредных газов;
  • слабую освещенность;
  • несбалансированное кормление;
  • скученное содержание;
  • отсутствие моциона;
  • несвоевременную уборку навоза.

Все это в первую очередь ударяет по удоям, которые резко сократятся. Затем начнут проявляться болезни копыт, бурситы, патология репродуктивной системы.

Сарай должен быть удобным для животных и для работы человека. Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:

  • высота потолков от 2,5 метра;
  • приточно-вытяжная система вентиляции;
  • стены обработаны побелкой;
  • полы с уклоном до 2 см на погонный метр;
  • площадь окон не менее 10 части пола;
  • крышу следует оборудовать чердаком для сбережения тепла.

Как обустроить стойло?

Место расположения коровы должно точно соответствовать ее размерам. По длине стойло должно быть меньше длины тела животного на 5-15 см, что не позволит скапливаться фекальным массам на лежаке. Для удобства уборки позади стойла необходимо сделать желоб шириной в 30-40 см и глубиной в 20-30 см. Из него легко убирать навоз, а выполненный под уклоном пол будет постоянно сливать мочу.

Ширина стойла не должна превышать метра, чтобы корове нельзя было развернуться. Само место привязи нужно сделать из полых труб с диаметром в 10 см. Меньшие размеры опор будут быстрее приходить в негодность. Также можно выполнять стойла из древесины, но такой вариант менее прочен.

Полы в стойле лучше выполнять из бетона или асфальта. Также приемлемы деревянные настилы, но из-за большой влажности и механического воздействия их придется часто менять. Глинобитные полы лучше не использовать – навозная жижа быстро в них просачивается. Поверх полов следует настилать солому.

Из чего кормить?

Самый простой вариант кормушек – кормовой стол. Перед стойлом устанавливается корыто либо просто огораживается досками или другим материалом участок во всю ширину, в него укладывается еда.

При привязном размещении это идеальный вариант. В такие кормушки можно складывать любые типы пищи – сено и другие грубые корма, сенаж, мешанки, корнеплоды и концентраты.

При свободном содержании сарай для коров в домашних условиях следует оборудовать навесными кормушками для сена. Они выполнены в виде усеченной книзу пирамиды, что позволяет лучше собирать мелкий корм. Концентраты также рекомендуется насыпать в подобные кормушки, а сочные компоненты и корнеплоды лучше задавать из ведра в процессе дойки.

Организация скотоводческого бизнеса на дому

Итак, определившись с типом продукции (мясо, молоко или и то, и другое), проработав бизнес-план и морально подготовившись к новому этапу в своей жизни, можно приступать к запуску своего домашнего бизнеса.

Первым делом настоятельно рекомендуем оформить свою деятельность по закону. Разумеется, можно работать и втемную, если ограничиться 2-3 коровами, но даже в этом случае возможности для реализации продукции будут весьма ограничены и всегда будет риск возникновения проблем с фискальными органами. Оптимальным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства — так называемого «ИП». Эта форма организации бизнеса не требует больших хлопот с государственными органами и предусматривает простую форму налогообложения (6% от валового дохода).

Покончив с оформлением документов, можно приступать к созданию домашней мини-фермы. Если планируется содержать не больше десятка животных одновременно, то в некоторых случаях коров можно разместить в уже существующем сарае или хлеву. А вот при более-менее большом стаде (10 коров и более) всё же придется соорудить полноценный коровник, который будет удобен не только для скота, но и для тех, кто его обслуживает. Ведь чем больше животных, тем больше придется работать в хлеву, раздавая корм, убирая отходы и меняя подстилку.

К сожалению, строительство коровника — достаточно затратное дело, поэтому многие предпочитают сначала, как следует раскрутиться с минимальным количеством животных, выжав всё возможное из тех условий, которые уже есть, и лишь потом расширять бизнес, вкладывая в него полученную прибыль.

Само помещение должно быть достаточно просторным (4-6 кв. м на одну корову), теплым (температура не ниже 8 градусов выше нуля), сухим (влажность не более 70%) и без сквозняков. Для поддержания нормальных биоритмов, в коровнике должно быть достаточно света (желательно естественного). Также нет нужды подробно говорить о том, что каждому животному требуется индивидуальная кормушка и поилка.

Хотя выше уже говорилось о том, что домашняя ферма может обойтись без дорогостоящего оборудования, при создании небольшого молочного стада (скажем более пяти дойных коров) производить дойку вручную будет уже весьма утомительно и лучше обзавестись хотя бы самым простым доильным аппаратом.

Разведение коров в домашних условиях для начинающих фермеров может стать довольно трудной задачей на первом этапе, поэтому неплохо было бы также обзавестись опытным консультантом, которые поможет всё наладить в первые месяцы работы.

Что это такое?


Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector