Как быстро растет гриб? когда начинают расти грибы? сколько растет белый гриб
Содержание:
- Полезные приложения для грибников
- Несъедобные и ядовитые виды
- Календарь роста грибов по месяцам
- Сбор белых грибов
- Определитель грибов
- Продолжительность жизни грибов
- Советы грибникам
- Календарь появления грибов по месяцам
- Как чистить луговые опята?
- Как растет белый гриб
- Особенности соснового леса
- Когда собирать подберезовики осенью
- Ложные лисички и опята
- Грибная икра из луговых опят: рецепт
- Календарь появления грибов по месяцам
- Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами
- Когда начинается сбор грибов
- Как правильно собирать грибы
Полезные приложения для грибников
«По грибы»
Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.
С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:
- С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
- Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.
«Справочник грибника»
Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.
«Маринованные грибы. Рецепты»
Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»
В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие
Несъедобные и ядовитые виды
В сосновом лесу есть известные часто встречаемые ядовитые и несъедобные грибы, такие как:
Желчный гриб
Гриб не ядовитый, но несъедобный из-за своего горького вкуса. Шляпка выпуклая, сухая, коричневатого цвета. Ножка вздутая, кремового цвета с сетчатыми коричневым рисунком. Мякоть белая, мягкая, на разрезе розовеет, не обладает запахом.
Внешне сходен с подберезовиком, белым сосновым грибом, боровиком сетчатым и бронзовым. При любой готовке горечь не исчезает. При съедании выделяются токсичные вещества, которые впитываются в кровь. В первые дни начинается головокружение и слабость, после прекращается и появляются только через неделю снова. Начинаются проблемы с желчью, ухудшается работоспособность печени.
Мухомор пантерный
Иногда называют мухомор серый. Растет с июля по октябрь на песчаных почвах. Шляпка шаровидная, коричневого оттенка, покрытая выпуклыми белыми бородавками. Ножка суженная к шляпке, грязно-белого цвета, есть кольцо, которое быстро исчезает с возрастом.
Мухомор пантерный смертельно ядовит. Он опаснее, чем поганка. Симптомы отравления появляются через пару часов.
Мухомор серо-розовый
Растет на любых почвах рядом с соснами. Встречается очень часто большими группами. Сроки с июля по октябрь. Шляпка яйцевидная, серо-розового цвета. Кожица блестящая, клейкая. Ножка цилиндрическая, розового или белого цвета, есть юбочка. Мякоть белая, мясистая, на срезе становится розовой, со временем винного цвета. В сыром виде гриб содержит ядовитые вещества, но если его сготовить, он условно-съедобный.
Мухомор красный
Такой гриб сложно спутать с каким-либо съедобным грибом. Шляпка его ярко-красного цвета, покрытая белыми бородавками. На ножке цилиндрической формы есть юбочка, все тело белого цвета. Мякоть белая, без запаха. Встречается группами с июня до осенних заморозков.
Гриб ядовит, содержит много ядовитых веществ. Отравление проявляется через пару часов.
Мухомор поганковидный
Такой мухомор встречается на песчаных почвах с августа по октябрь, чаще всего одиночно. Шляпка полувыпуклая, вдавленная посередине, бело-серого цвета, с крупными хлопьями. Ножка белая, с кольцом, вздутая. Мякоть белая, и вкус и запах неприятные.
Ядовитость гриба не установлена, но мухомор поганковидный несъедобный. Можно спутать с зонтиком белым.
Токсины ядовитых грибов устойчивы. При малейшем признаке отравления следует обратиться немедленно за помощью к врачам.
Календарь роста грибов по месяцам
Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.
Периоды плодоношения, список по месяцам:
- в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
- в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
- в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
- в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
- в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
- в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
- в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
- в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
- в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
- в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
- в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
- в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.
Сбор белых грибов
Благородный белый гриб имеет потрясающий вкус и аромат, именно поэтому большинство грибников пытаются отыскать их в лесу. Самое идеальное место для белого гриба – это хвойный лес, в котором обильно растёт папоротник.
Среди сосен, елей и других хвойных деревьев очень любит селиться белый гриб
Они могут прятаться в зарослях папоротника, поэтому искать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не наступить на гриб
Они растут на протяжении всего лета и до середины сентября, а их частым спутником являются мухоморы, а также муравейники. Лучшая погода для их поиска – это теплота и влажность, кроме того, они любят прятаться в самых укромных уголках.
Определитель грибов
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход — знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.
1 — груздь; 2 — рыжик; 3 — шишкогриб; 4 — сыроежка зеленоватая; 5 — сыроежка пищевая; 6 — лисичка. | 7 — масленок; 8 — сморчок; 9 — белый гриб; 10 — зонтик большой; 11 — рядовка; 12 — шампиньон полевой. |
1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний). | 7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома |
Самые ядовитые грибы
Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.
- Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
- В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
- Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.
Самые большие съедобные грибы
Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.
- Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
- Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
- Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.
Самые дорогие грибы
- Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
- Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.
Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.
Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.
Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.
Продолжительность жизни грибов
Советы грибникам
Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:
- Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
- Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Ранее на тему Грибы:
Календарь появления грибов по месяцам
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
- Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
- Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
- Март: по-прежнему собирают вешенки.
- Апрель: появляются сморчки и строчки.
- Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
- Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
- Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
- Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
- Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
- Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
- Декабрь: вешенки, трюфеля.
Как чистить луговые опята?
Очистка луговых опят Как показывает практика, луговые опята, собранные в теплую сухую погоду, очень скрупулезной чистки не требуют. Все что вам надо будет сделать, принеся их домой, просто внимательно осмотреть на наличие червоточин, сухой травы и мелких листков. Если вы их найдете, то на этом этапе можете провести так называемую сухую чистку.
А это значит, что вам надо будет взять в руки мягкую сухую тряпочку и просто аккуратно протереть ею каждый грибочек по отдельности. В случае если ножки опят будут повреждены червями, то их надо будет удалить. После этого вам надо будет рассортировать грибы и решить, что вы будете делать с ними дальше. Если вы планируете их сушить, то вам останется только выложить их противень и отправить в духовку.
Промывать грибы в этом случае нежелательно так, как это ухудшит их вкус и увеличит время термической обработки. Если же после сортировки вы будете мариновать или морозить опята, их надо будет обязательно промыть 2-3 раза. Эта процедура поможет вам без особых усилий удалить кольца, которые при варке и мариновании ухудшает вкус готового продукта. Эта юбочка делает опят слегка кислыми и немного меняет их запах.
Как растет белый гриб
Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.
Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.
Особенности соснового леса
В сосновом лесу кроме сосен могут расти лиственные деревья, ели и другие хвойные породы. Иногда присутствуют липа, дуб, береза, осина. Распространены такие леса в лесной и лесостепной зонах. Он выполняет почвозащитную и санитарно-гигиеническую роль. Сосны морозоустойчивые деревья, также хорошо переносят жару. Дерево быстро разрастается и плодоносит из-за постоянной вырубки лесов и пожаров.
Объем осадков и влажность воздуха в лесу значительно выше, чем в городских местностях. Такое же свойство есть у близкорасположенных полей. Развитые и мощные корни укрепляют горные склоны. Лес сохраняет пресную воду. Благодаря корням происходит снижение селей и лавин.
Из сосен получают древесину высокого качества, а живица из ствола используется в медицине. Помимо этого лес богат ореховыми кустами, съедобными грибами и ягодами. Здесь можно собрать следующие грибы: поздние, зернистые, болотные маслята; осенние опята; козляки, различные виды сыроежек, говорушек и зеленушек; рядовки, белянки, рыжики, грибы-зонтики, мокрухи пурпуровые, польский гриб, строчки, сморчки, шиповатые дождевики, боровики сосновых разновидностей, волнушки, трюфеля. Кроме съедобных грибов в сосновом лесу часто встречаются несколько видов мухоморов, желчный гриб, бледные погадки и ложные опята.
Когда собирать подберезовики осенью
Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.
По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.
Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.
При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики) ? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.
Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.
Ложные лисички и опята
Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.
Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба – подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.
В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.
Грибная икра из луговых опят: рецепт
Грибная икра из луговых опят В случае если получилось так, что вы насобирали старых опят, тогда попробуйте приготовить из них ароматную грибную икру. Так как в этом случае вы будете добавлять к ним еще и другие компоненты, то в готовом блюде этого маленького изъяна не будет заметно.
Единственное что вы должны учитывать при приготовлении подобного блюда это то, что при варке опята очень сильно уменьшаются в размере. Ввиду этого, если в итоге вы хотите получить максимально выраженный грибной вкус и аромат, тогда помните, что для приготовления икры вам надо будет взять 1.5 именно вареных опят.
Продукты:
- Опята — 1.5 кг
- Морковь — 150 г
- Лук — 150 г
- Растительное масло — 100 г
- Соль и перец по вкусу
Рецепт:
- На первоначальном этапе проведите предварительную подготовку опят, а затем отварите их
- Когда они будут готовы, приступайте к основному этапу приготовления икры
- Очистите и порежьте мелким кубиком лук и натрите на терке морковь
- Вылейте на сковородку масло и сначала протомите в нем лук с морковью
- Когда они отдадут аромат маслу, добавьте к ним опята
- Накрыв все крышкой, жарьте на среднем огне еще 15 минут
- После этого, полученную массу надо будет перебить блендером или же прокрутить через мясорубку
- Приготовленную икру можно будет хранить в холодильнике не более 3 дней
Календарь появления грибов по месяцам
Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.
Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:
Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
Март: по-прежнему собирают вешенки.
Апрель: появляются сморчки и строчки.
Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
Декабрь: вешенки, трюфеля.
Выпал первый снег – торопитесь за зимними опятами
В ноябре грибной сезон завершается. Как только ударят первые морозы и выпадет снег, в лесу еще можно увидеть «зимних» опят. Как правило, их удается отыскать в дуплах старых деревьев.
Опытный грибник всегда знает, порадует ли будущий сезон щедрым урожаем. Если вы будете следить за звездами и погодой, вы также сможете разобраться в этом. Если зима выдалась снежной и морозной, урожай порадует. Кроме этого, можно положиться на одну старинную примету. Если на небе накануне Рождества и Крещения видны звезды, летом в лесу вырастет будет изобилие грибов.
Надеемся, что наша статья была для вас информативной. Если вы решили испытать свои силы в «грибном» деле, рекомендуем вам искать хвойные места с зарослями папоротника. В них вы можете отыскать огромное количество белых грибов, которые считаются самыми полезными.
Когда начинается сбор грибов
Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2021 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.
Название грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Любимые места грибов |
Сморчки | 1-10 | Массовый рост | Нет | Нет | Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки |
Маслята | 20-31 | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов |
Лисички | Нет | 10-20 | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой |
Белый гриб | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей |
Подберезовик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Смешанные леса с примесью березы |
Подосиновик | Нет | Первая декада | Массовый рост | Массовый рост | Неподалеку от любых лиственных деревьев |
Моховик | Нет | Последняя декада | Массовый рост | Массовый рост | Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах |
Летний опенок | Нет | 1-10 | Массовый рост | Массовый рост | Лиственные деревья |
Осенний опенок | Нет | Нет | Нет | 20-31 | Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса |
Рыжик | Нет | Нет | 20-31 | Массовый рост | Хвойники, в особенности молодые лесопосадки |
Груздь настоящий | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений |
Волнушка (белая, розовая) | Нет | Нет | 01-10 | Массовый рост | Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы |
Как правильно собирать грибы
Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:
- собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
- грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
- отправляться за грибами лучше пораньше утром;
- перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
- не собирать незнакомые грибы;
- правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
- собирать грибы нужно в корзины;
- с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
- не забыть захватить карту местности;
- хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.