Сорт яблок синап орловский
Содержание:
Посадка
Яблоня даст больший урожай при посадке осенью Чтобы яблоня имела высокую урожайность, ее нужно правильно высадить и ухаживать за ней.
Сроки
Лучше сажать этот сорт осенью, и самый благоприятный период для этого – середина сентября-октября. Осенью сначала выкапывают ямки, оставляют на две недели, чтобы осела земля, а потом уже садят молодые деревья.
Технология
Изначально нужно помнить, что яблони вырастают достаточно крупными, поэтому между каждым саженцем должно быть расстояние 5-7 м. В первую очередь нужно подготовить ямки. Глубина одной должна быть не меньше, чем 80 см, а диаметр – 1 м.
По истечению двух недель в ямку засыпают щебень, чтобы подготовить дренажную систему. Почва обязательно должна быть удобрена. Для этого землю смешивают с навозом и древесной золой так, чтобы эта прикормка составляла треть ямы. Также добавляют 40 г сульфата калия и 80 г суперфосфата, потом засыпают еще немного грунта, и после можно приступать непосредственно к посадке деревьев.
Если на саженце есть сухие корни, их нужно оборвать, а его поставить в воду на 4-5 часов. Потом его опускают в лунку, расправляют все корни и присыпают их землей на 6-7 см, а потом притаптывают. Дерево нужно сразу полить 3-4 ведрами воды.
Почва для посадки подходит песчаная или глинистая. Желательно выбрать место, где минимальное количество грунтовых вод, потому что яблони не любят застоя жидкости.
Чтобы дерево радовало взор, росло и приносило плоды, ему нужен правильный уход: своевременный полив, внесение удобрений и подрезка.
Полив
Поливают деревце каждый месяц раз в неделю и в зависимости от погоды. Количество воды рассчитывается так – по 3-4 ведра на одну яблоню. Вокруг ствола взрыхляют почву с помощью лопаты или сапки, чтобы вода дошла до корневой системы.
Подкормка
Удобрять растение нужно по плану 4 раза в год: когда заканчивается зимний период, когда начинают формироваться почки на ветках, после цветения яблони и после сбора урожая осенью.
Первая подкормка делается с помощью перегноя или навоза. По 500-700 г на одно дерево через год после посадки. Вторую подкормку делают с мочевиной – по 500 г на саженец, после чего лунку перекапывают.
Третий раз удобряют яблоньку с помощью смеси из синтетических удобрений: суперфосфата, мочевины и хлористого кальция. Можно в ее состав добавить птичьего помета, так как в нем тоже много полезных для саженца веществ.
Последняя подкормка растения осуществляется только с помощью суперфосфата, которого берут в количестве 30-50 г на 10 л воды.
Обрезка и формирование кроны
У яблони Синап ветки растут интенсивно, из-за чего их нужно периодически обрезать, чтобы у дерева сформировалась красивая и аккуратная крона. В первые годы ветки обрезают только на треть. Уже через год их обрезают до тех пор, пока не останется только 3 яруса. Дальше обрезка проводится так, чтобы оставались только плодородные ветки.
Сортовые особенности
Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.
Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.
Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.
Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.
Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.
Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.
Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.
Видео “Яблоня сорта Северный Синап”
В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.
Где приобрести саженцы?
Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:
Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.
Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.
Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.
Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев
При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы
Опыление
Северный Синап частично самоплодный. Для повышения урожайности рекомендуется сажать на садовом участке такие опылители, как Антоновка, Пепин шафранный, Славянка.
Для Орловского Синапа лучшими опылителями являются Антоновка и Уэлси.
Фотогалерея: лучшие опылители для Синапа
Пепин шафранный является одним из наиболее ценных сортов в Центрально-Чернозёмном районе
Антоновка — широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони
Сорт Уэлси отличается высоким потребительским качеством яблок
Сорт Славянка характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше
Сбор и хранение урожая
Орловский и Северный Синап отличаются скороплодностью и регулярностью плодоношения. Первые урожаи можно собирать через 5–7 лет после посадки. Синап, выращенный на карликовом подвое, способен плодоносить спустя 2-3 года.
Сбор урожая обоих сортов приходится на конец сентября – начало октября. При достижении зрелости плоды не осыпаются, а прочно удерживаются на ветках, что благоприятно влияет на их последующее хранение.
В урожайности Орловский Синап уступает Северному Синапу. Первый приносит до 70-90 кг яблок с одного дерева, тогда как со второго можно собрать до 170 кг.
После сбора урожая плоды обоих сортов при правильных условиях сохраняют отличный товарный вид и вкусовые качества до мая.
Яблоки хранят в прохладном сухом помещении в деревянных ящиках для овощей либо в картонных коробках со специальными прорезями для воздухообмена. Плоды в ящиках пересыпаются сухой древесной стружкой либо оборачиваются бумагой. Благодаря плотной кожице транспортировка осуществляется без потери первоначального потребительского вида.
Плоды Синапа Северного и Синапа Орловского могут храниться до мая следующего года
Синап Северный
Сорт селекции С. И. Исаева, осеннего срока созревания и позднезимне-весеннего срока потребления. По происхождению это сеянец Кандиль-китайки И. В. Мичурина. Представляет собой второе поколение от Кандиль синапа.
Описание сорта
Дерево высокорослое, с мощным скелетом, компактное. С возрастом наблюдается усиление периодичности плодоношения.
Плоды средней величины, продолговатые, слабоконические, бочонковидные.
Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде небольшого размытого румянца, интенсивность и размер которого зависят от условий года и расположения плода в кроне дерева.
Мякоть белая или зеленовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Сорт синап Северный характеризуется достаточной для южных областей средней зоны России зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью и средней устойчивостью к парше.
Синап Северный
Особенности
Неоспоримое достоинство сорта – рекордно высокая лежкость плодов. У снятых в первой декаде октября в Московской области плодов Синапа северного потребительская зрелость наступает примерно с февраля и заканчивается в середине июля следующего года. В отдельные годы плоды сохранялись в хорошем состоянии аж до октября.Они мало подвержены гниению и практически не «худеют» в процессе хранения.
В годы с прохладным летом вкус плодов ухудшается.
Основной урожай у яблони Северный синап смещается на периферию кроны, поэтому крону лучше формировать в виде пальметты:
- удалять растущие под острым углом побеги;
- отгибать и прищипывать мощные вертикальные ветви второго и последующих порядков.
Лучше всего яблоки Синапа северного сохраняются в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 2°С.
Характеристика сорта
Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.
Достоинства и недостатки
Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:
- высокую зимостойкость;
- раннее плодоношение;
- продолжительный срок хранения;
- высокую урожайность.
Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.
Описание дерева и плодов
Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.
Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.
Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.
У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:
- сахаров – 11,5 %;
- сухого вещества – 15,5 %;
- витамина С – 12 мг/100 г;
- активных веществ – 103 мг/100 г.
Польза и вред
Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.
Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.
Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.
Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.
Опылители и самоплодность
Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.
Лежкость
Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.
Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.
Зимостойкость
За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.
Устойчивость к болезням
Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.
Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.
Регионы выращивания
Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.
Уход
Продуктивность сорта зависит от правильного формирования кроны. На следующий год после высадки срежьте все высохшие ветки.
Формируйте крону весной. Центральный ствол у молодого дерева срезайте на 40 см, у взрослого его слегка укоротите. Скелетные ветви укоротите на треть. Образуйте мощную крону из боковых веток. Удалите растущие внутрь и сухие.
В первый год после посадки, яблоню можно не подкармливать. Вы положили достаточно удобрений в лунку. Дальше подкармливайте по следующей схеме:
- ранней весной, при перекопке;
- когда набухли почки;
- до и после цветения;
- до наступления зимы.
Весной используйте органические удобрения, из расчета 500 г на каждый ствол. Когда почки набухли, мочевиной посыпаем по периметру окружности ствола. Количество удобрений не меняется. Еще раз удобряем, когда на деревьях образуется завязь.
Используем раствор из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия,140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски. Когда яблоня отцвела, подкормите ее 500 г птичьего помета, разведенного в ведре воды. Осенью лучше использовать суперфосфат. Нужно в 1 л воды растворить 30 г вещества.
Регулярно подкармливайте сорт солями калия в течение всего сезона с перерывом в полмесяца. Известкование проводите один раз в 4 года. На 1 квадратный метр участка достаточно 150 г вещества. На зиму мульчируйте почву слоем торфа или перепревшего навоза. Это поможет избежать ее промерзания. Еловые ветки помогут отпугнуть грызунов.
Поливать необходимо в зависимости от возраста культуры. Для молодых саженцев до 1 года норма 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр. Взрослым растениям нужно около 60-100 литров на квадратный метр. Влажную почву нужно рыхлить и удалять сорняки. Хотим посоветовать статью, как ухаживать за яблоней по месяцам.
Сорт яблок Северный синап достаточно устойчив к болезням и вредителям, но профилактические процедуры не помешают. От вредителей опрыскивайте Северный синап полынью и препаратами с содержанием кальция. От заболеваний поможет Бордоская смесь или Фитоспорин. К зиме обработайте медным купоросом.
Защита от вредителей и болезней
Деревья сорта «Синап орловский» характеризуются средней устойчивостью к различным заболеваниям. Чаще всего это:
- мучнистая роса;
- парша;
- горькая ямчатость.
Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей.
Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево. Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:
- опыление коллоидной серой и соединениями меди;
- использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
- уничтожение пораженных элементов;
- внесение удобрений калийного и фосфорного типа.
Парша в первую очередь поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды. Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.
Горькая ямчатость чаще всего развивается из-за недостаточного количества кальция в почве, чрезмерной дозы азотных удобрений, высокой влажности, позднего срока сбора урожая а также неправильного режима хранения. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых вдавленных пятен и поражает плод в два способа:
- на дереве;
- во время хранения.
Способы профилактики горькой ямчатости:
- опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
- своевременный сбор урожая;
- правильное хранение яблок (см. выше).
Сорт яблони орловский Синап обладает хорошей урожайностью и приносит красивые плоды с высокой биологической ценностью. При специальной подготовке саженец прорастет на любой почве.
Дерево не требует особого ухода. Среднеустойчиво к заболеваниям. В случае поражения вредителями лечение не требует особых усилий.
Яблоня Орловское полосатое весьма устойчива к парше, однако может поражаться следующими заболеваниями:
- мучнистая роса – болезнь грибковой природы. Охарактеризована появлением белого налета на листьях и плодах. Ее развитие подавляется опрыскиванием раствором коллоидной серы;
- цитоспороз – грибковое заболевание, при котором возможно отмирание ветвей и гибель яблони. Основным признаком является засыхание цветков и листьев, а также вздутие и изменение цвета коры на красновато-коричневый. Для предотвращения цитоспороза необходимо перед цветением обработать деревья раствором медного купороса или бордоской жидкости.
Нередко яблони поражают вредители:
- зеленая тля – небольшое насекомое, питающееся соком растений. При поражении листья на яблоне скручиваются, чернеют и высыхают, а побеги приостанавливаются в росте. Продуктом жизнедеятельности насекомого является липкая субстанция, на которую сбегаются муравьи. Тля не только паразитирует на деревьях, но и становится переносчиком вирусных заболеваний. Для борьбы с вредителем применяются препараты Актарин или Актофит, а также смесь медного купороса и извести;
- яблонная плодожорка – небольшая ночная бабочка, личинки которой поражают плоды. Эффективный способ борьбы с насекомым – применение инсектицидов.
Мучнистая роса Цитоспороз Зеленая тля Яблонная плодожорка
Наиболее подвержены заболеваниям деревья с ослабленным иммунитетом, произрастающие на обедненных почвах. Поэтому для предотвращения поражения требуется правильный уход: своевременный полив, подкормки, обработка грунта и обрезка ветвей.
Кроме того, весной необходимо белить стволы яблонь, а осенью тщательно убирать остатки растений. Эти мероприятия лишат места зимовки вредителей, способных вызвать болезни плодов яблони и ствола.
К таким распространённым заболеваниям, как парша и мучнистая роса, у Синапа наблюдается средняя устойчивость. Основные работы по предотвращению болезней яблони проводят осенью. Необходимо следить за состоянием веток и целостностью коры штамба, производить обрезку сухих и повреждённых участков и побелку стволов молодых яблонь мелом, а зрелых — известью.
Фитоспорин М — экологически безопасный фунгицид
В случае недостатка кальция в почве плоды Синапа Орловского поражаются горькой ямчатостью. Чтобы насытить почву в период налива и созревания плодов, рекомендуется использовать жидкий препарат Кальбит С (6–8 мл на 10 л воды). Опрыскивать деревья необходимо в вечернее время, начиная с верхней части кроны. По завершении опрыскивания все листья должны быть хорошо смочены раствором.
Кальбит С прдназначен для профилактики и лечения многих заболеваний плодовых деревьев, а также он улучшает структуру плодов
Для защиты от плодожорки яблони тщательно опрыскивают полынным раствором (25 мл настойки на 10 л воды), 2 раза с перерывом в 7 дней за 4–5 недель до начала сбора урожая.
Яблоня синап орловский: описание, уход, посадка и обрезка, борьба с вредителями
Разновидности синапа
Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.
Брусничное
Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.
Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.
Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.
Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.
Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.
Брусничное
Октябренок
Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.
Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.
Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Орловское полосатое
Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.
Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.
Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.
Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.
Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.
По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.
Слава переможцам
Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.
Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.
Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.
Слава переможцам или Слава победителям