Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно
Содержание:
- Полезные свойства
- Можно ли употреблять в сыром виде?
- Фреш
- Химический состав и калорийность
- Правила выбора и хранения
- Как выбрать и хранить?
- Рецепт котлет
- Использование в народной медицине
- Чем полезен сельдерей
- Тушеная говядина по старинному рецепту
- Сельдерей стеблевой: польза и вред
- Что преобладает польза или вред
- Квашеные помидоры за 3 дня
- Противопоказания
- Крем-суп с гренками и сельдереем
- Полезные свойства сельдерея для организма человека
- Как купить и хранить сельдерей
- Особенности оформления салата из стеблевого сельдерея
- Дополнительные гигиенические средства
Полезные свойства
По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.
Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:
- витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
- минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- дубильные элементы;
- растительные жиры, белки, углеводы.
Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:
- овощ работает как мощный антиоксидант;
- он стимулирует работу сердца;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- благотворно воздействует на состояние нервной системы;
- являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
- способствует повышению иммунных сил;
- снижает холестерин;
- регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
- питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.
Можно ли употреблять в сыром виде?
Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.
Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.
Фреш
Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.
Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 7 мкг | 2 |
Ниацин | 0,300 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,085 мг | 1,5 |
Пиридоксин | 0,024 | 2 |
Рибофлавин | 0,030 | 2 |
Тиамин | 0,020 | 2 |
Витамин A | 102 ME | 3,2 |
Витамин C | 8 мг | 12 |
Витамин E | 0,27 мг | 2 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 4 мг | 0,5 |
Калий | 288 мг | 24 |
Кальций | 86 мг | 8,5 |
Медь | 0,021 мг | 2 |
Железо | 0,22 мг | 3 |
Магний | 12 мг | 3 |
Марганец | 0,196 мг | 8,5 |
Фосфор | 14 мг | 2 |
Селен | 1,1 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 61 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Правила выбора и хранения
Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.
- Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
- Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
- При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.
И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.
Как выбрать и хранить?
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея
В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.
При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили
Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.
О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.
Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.
Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.
Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.
Рецепт котлет
- Время приготовления: 60-80 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.
Ингредиенты:
- сельдерей – 300 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, черный перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
- Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
- Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
- Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
- Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
- Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.
Использование в народной медицине
В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.
При обморожениях
Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.
При нарушениях сна
Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.
При гиповитаминозе
Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.
При диабете
Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).
Чем полезен сельдерей
Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.
Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.
Тушеная говядина по старинному рецепту
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины
Этот способ приготовления говядины я взяла из книги старинных рецептов, подаренной мне свекровью. Я часто готовила разные его версии, просто исключая те продукты, которых в данный момент не было в холодильнике. А тут купила говядину и не знала, что приготовить. Открыла книгу, вспомнила про этот рецепт и поняла — судьба) У меня были абсолютно все ингредиенты)
Девочки, результат превзошел все мои ожидания!! Аромат в квартире витал как в старинном чешском ресторанчике, вкус настолько изумительный, наполненный и нежный, что муж признал этот вариант говядины «самой вкусной говядиной в своей жизни»)
Сельдерей стеблевой: польза и вред
Во всех частях растения содержится эфирное масло. У него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает выносливость.
Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.
Снижает холестерин, нормализует давление
Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.
Уменьшает воспаление
Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:
- феруловую кислоту,
- кофейную,
- кверцетин,
- другие флавоноиды.
Они активно защищают от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.
Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:
- суставных болей,
- артрозов,
- артритов,
- подагры,
- кожных проблем,
- синдрома раздраженного кишечника.
Защищает печень
Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.
Улучшает пищеварение
В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.
Защищает от опухолей
Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.
Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.
Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.
Улучшает внешность
Сельдерей – эффективное средство для домашней косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят настои для умывания и ополаскиватели для волос.
Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.
Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.
Предотвращает инфекции мочевых путей
Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.
Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.
Избавляет от лишнего веса
Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью». Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.
Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.
Противопоказания
В черешках содержится апиол. Вещество может спровоцировать сокращения матки или кровотечение
При беременности и во время месячных следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась)
Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.
Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.
При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.
Что преобладает польза или вред
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
- соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
- калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
- антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
- бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
- биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Чем полезны для женщин
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
- поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
- отсрочить наступление менопаузы;
- нормализовать нервную систему;
- устранить менструальные боли.
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
При похудении
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
- пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
- витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
- биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами
В чем польза для мужчин
В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
- устранению симптомов простатита;
- улучшению работы предстательной железы;
- повышению либидо.
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
Кому не следует употреблять
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
- тромбофлебите;
- варикозе;
- панкреатите;
- артериальной гипертонии;
- гастрите или язве желудка;
- бронхиальной астме.
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
Квашеные помидоры за 3 дня
Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые
Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона.
Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.
Противопоказания
В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.
Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша
С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного
По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.
Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов
По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм
Крем-суп с гренками и сельдереем
Чтобы приготовить супчик, возьмите:
- сельдерей (5 стеблей);
- картофель (2 шт);
- яйцо (1 шт);
- сливки (250 мл);
- сок лимона (ложка);
- масло сливочное (чайная ложка);
- белый хлеб (3 куска).
Приготовление:
- Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
- Нарезанный брусочками картофель отварите.
- Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
- Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.
Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.
Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр
В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:
- Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
- Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
- Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
- В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.
Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.
Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом
Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.
На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.
Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.
Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно
Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.
Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день
Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша
Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.
Как купить и хранить сельдерей
Сельдерей считается долголетним урожаем и его трудно выращивать, поскольку он нуждается в постоянной влажности и плохо переносит жару. Он растет в прохладном, влажном климате лучше всего.
Зная, что сельдерей является одним из самых распыляемых овощей, всегда ищите органический сельдерей, когда это возможно, чтобы получить максимальную пользу от сельдерея, не потребляя токсинов и химикатов. Сельдерей обычно опрыскивают различными типами пестицидов.
Выбирая сельдерей, убедитесь, что стебли кажутся твердыми и не слишком гибкими. Если к стеблям листья прикреплены неподвижно, ищите яркие листья, которые не увядают.
Не мойте сельдерей сразу после того, как принесете его домой, потому что это может привести к тому, что он испортится быстрее. Храните сухой сельдерей, завернутый в бумажное полотенце, если хотите, в холодильнике не более пяти-семи дней. По истечении этого времени сельдерей начинает обмякать, а его содержание в питательных веществах начинает уменьшаться. Также не рекомендуется замораживать сельдерей, потому что он легко увядает после размораживания.
Чтобы почистить и порезать сельдерей, откажитесь от основы, которая обычно твердая и белая. Вы можете сохранить листья и использовать их в рецептах, таких как супы, рагу или соте. Листья сельдерея, как и стебли, являются хорошим источником витаминов и минералов, поэтому не тратьте их впустую! Хорошо промойте стебли и листья сельдерея, чтобы удалить грязь, а затем нарежьте стебли на кусочки.
Стебли сельдерея должны быть ярко зелеными и твердыми, листья — не жухлыми.
Особенности оформления салата из стеблевого сельдерея
Если самый вкусный салат просто вывалить в салатник, он вряд ли будет вызывать у ваших гостей и домочадцев страстное желание его попробовать
Оформление блюда при подаче имеет большое внимание. Украшая салат с черешковым сельдереем, стоит подчеркнуть его свежесть, легкость, нежность
Можно предложить несколько вариантов оформления подобных закусок.
- Нежная лилия. Яйцо разрезается пополам зигзагами, чтобы в результате получились две фигурки, напоминающие кувшинки. Они выкладываются на горку из салата или радом с ним на краю тарелки. Такой декор применим к закускам, в состав которых входят яйца. Исключением служат кушанья, в состав которых яйца хорошо вписались бы. Например, так можно украсить салат с морепродуктами, рыбными консервами.
- Штрихи. Один из стеблей сельдерея нарежьте тонкими полосками вдоль, разложите их хаотично поверх закуски. Дополнительно закуску можно декорировать листиками базилика.
- Классика. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или тертым сыром.
Учитывая современные тенденции, салат из сельдерея можно подать в креманках или даже бокалах для мартини.
Салаты из стеблевого сельдерея готовятся быстро и легко. Большая их часть получается диетическими, их могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения. Красиво оформив сельдерейный салат, его не стыдно будет подать к праздничному столу.
Поделиться
- 5
- 3
Дополнительные гигиенические средства
Специалисты рекомендуют не ограничиваться обычной зубной щеткой и зубной пастой и ежедневно использовать дополнительные средства (см. фото) для поддержания должной чистоты полости рта. Среди них можно отметить:
Зубная нить (флосс). Необходима для того, чтобы очистить промежутки между зубами от налета. Производятся флоссы из синтетических материалов или шелка. Зубная нить может быть обычной или покрываться воском. В первом случае она будет разделяться на несколько нитей при чистке зубов. Они лучше очищают зубы из-за большей площади контакта. Покрытые воском нити не разделяются и способны легко проникать между контактными поверхностями зубов. Они рекомендуются детям, а также людям, которые только начинают пользоваться этим средством гигиены. Кроме того, флоссы отличаются между собой поперечным сечением, которое может быть круглым, ленточным, плоским или объемным. Такое разнообразие позволяет индивидуально выбирать зубную нить, исходя из анатомического строения зубных рядов каждого человека.
Ирригатор. Представляет собой специальный прибор, который создает тонкую струю воды под высоким давлением. Это давление подобрано так, чтобы эффективно очищать поверхность зубов от налета и не травмировать при этом мягкие ткани. Напротив, ирригатор оказывает массажный эффект на десны, снимает их воспаление и устраняет кровоточивость. Прибор является незаменимым для людей, у которых установлены брекеты или другие объемные стоматологические конструкции, плохо поддающиеся чистке.
Ополаскиватели для полости рта. Некоторые считают, что единственное предназначение ополаскивателей – придание свежести дыханию. На самом же деле, у этих гигиенических средств гораздо более обширный спектр действия. Они могут содержать антисептические и противовоспалительные компоненты, минеральные вещества, средства, которые помогают снять кровоточивость десен и др. Исходя из набора этих активных веществ, все ополаскиватели разделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.
Щетки и скребки для языка. Помогают убрать налет и микроорганизмы с поверхности языка. Для качественной и полной гигиены полости рта его также необходимо регулярно чистить. Особую пользу данная процедура принесет курящим пациентам, а также страдающим от заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся неприятным запахом изо рта.
Ершики. Данные приспособления предназначены как для очистки межзубных промежутков, так и могут использоваться при очистке несъемных зубных протезов, ортодонтических аппаратов и т.д. Они могут быть выполнены в форме цилиндра или конуса. Кроме того, они отличаться между собой размерами. Срок службы одного такого изделия составляет около 5 дней.
Зубной порошок. Является хорошим профилактическим средством от кариеса. Обладает полирующим и отбеливающим эффектом, помогая удалить налет от чая, кофе, сигарет. Часто задают вопрос: вредно ли чистить зубы зубным порошком? Ответ один: нет, не вредно
Снижение его популярности произошло в основном в результате маркетинговой политики, уделяющей основное внимание продвижению гигиенических средств для полости рта (паст, ополаскивателей) крупных международный компаний.
Жевательная резинка. Является отличным решением для механического удаления остатков пищи
При этом необходимо знать, что жевать резинку можно только после еды на протяжении 10 минут, не более. Также необходимо убедиться, что в ее составе отсутствует сахар. Жевательную резинку нельзя использовать больным фенилкетонурией, детям с молочными зубами, во время ортодонтического лечения, беременным женщинам и кормящим матерям.
Использование обычной щетки в сочетании с этими средствами позволит более качественно очищать ротовую полость от зубного налета. У неподготовленного человека такое обилие гигиенических средств может привести к трудностям выбора наиболее подходящих. В таких ситуациях необходимо обратиться к стоматологу, который подберет все необходимое для качественной очистки ротовой полости, с учетом особенностей конкретного пациента.