Сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте черешкового, корневого и листового сельдерея
Содержание:
- Уход за сельдереем
- Салат из трески с майонезом
- Применение сельдерея
- Как правильно употреблять листовой сельдерей?
- Сельдерей: польза и вред
- Польза и вред листового сельдерея для здоровья
- Витамины и минералы в составе растения
- Выращивание листового сельдерея
- Приминение
- Уход
- Сельдерей листовой когда сеять на рассаду
- Виды
- Трава сельдерей: историческая справка
- Как хранить
- Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
- Сбор урожая
- Полезные свойства
- Высадка на грядку
- Полезные свойства сельдерея
- Польза листового, черешкового и корневого сельдерея
Уход за сельдереем
Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.
Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.
Как поливать
Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.
Удобрение
Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).
Что сажать после сельдерея
На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.
Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая
Watch this video on YouTube
Салат из трески с майонезом
200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1⁄2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса
Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3–4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2–3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Применение сельдерея
В народной медицине сельдерей активно используется:
При лечении язв, ревматизма и болезни почек
Свежевыжатый сок обладает успокаивающим эффектом и рекомендуется при расстройстве сна и высоком уровне стресса.
Отвар из овоща при гастрите и иных болезнях желудка стоит принимать с осторожностью, ведь он повышает скорость выделения желудочного сока. 20 г измельченного овоща необходимо залить 2 стаканами кипятка, подержать на огне 5-7 минут, а затем отставить
После того, как отвар настоится 8 часов в прохладном месте, его нужно процедить. Выпивать по 30 мл три раза в день после приема пищи.
Сельдерей — гипоаллергенный продукт, который применяют как профилактический продукт при аллергической реакции. Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки натертого овоща и залить стаканом воды. Принимать можно через два часа по 5 ложек три раза в день за 15 минут до еды.
При наличии песка в почках нужно взять столовую ложку семян растения, отварить их в 100 мл воды в течение 10 минут. После в отвар влить 15 мл меда. Принимать такой настой нужно по 3-4 столовые ложки перед едой.
Сельдерей — важный овощ, который богат на витамины. Его легко вырастить и можно использовать как обычный продукт питания, так и как лечебное средство.
Больше информации о выращивании сельдерея можно узнать из видео:
Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.
Как правильно употреблять листовой сельдерей?
Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.
Когда лучше есть шнитт-сельдерей:
- утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
- при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
- перед приемом пищи, так как повышается аппетит.
Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.
Едят ли листья сельдерея?
Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.
Сельдерей: польза и вред
Сельдерей содержит в себе много полезных элементов: аскорбиновая кислота, холин, органические кислоты, минералы, эфирные масла. Но, как и для любого полезного продукта, в употреблении сельдерея есть ограничения. Какие именно – попробуем разобраться в статье.
Люди делятся на два лагеря: тех, кто любит сельдерей и тех, кто его терпеть не может. Сельдерей содержит в себе много полезных элементов: аскорбиновая кислота, холин, органические кислоты, минералы, эфирные масла. В нем почти нет сахара, жира, зато сельдерей богат клетчаткой. При этом на 100 грамм сельдерея содержит всего 30 килокалорий. Поэтому перекусить им так любят люди, придерживающего здорового питания.
Но, как и для любого полезного продукта, в употреблении сельдерея есть ограничения. Какие именно – попробуем разобраться в статье.
Польза и вред листового сельдерея для здоровья
Шнитт-сельдерей богат витаминами, микро и макроэлементами, органическими кислотами. Для лечения и в целях профилактики используют все части растения.
Польза растения для человека:
- Приводит артериальное давление в норму.
- Восполняет недостаток полезных веществ, витаминов в организме. Укрепляет иммунитет.
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Предотвращает появление импотенции, бесплодия.
- Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма вредные, токсичные соединения.
- Приводит в норму состояние центральной нервной системы. Снижает риск образования депрессивных, стрессовых и апатичных состояний.
- Оказывает яркое регенерирующее свойство при ожогах, ранах, порезах, ссадинах.
- Укрепляет костную ткань.
- Приводит в норму уровень сахара, вредного холестерина в крови.
- Улучшает мозговую деятельность у детей.
- Нормализует обмен веществ, тем самым помогая снизить человеку лишний вес.
Жизненно важные вещества для организма сельдерей не восполняет, но в целях профилактики использовать его не запрещено. Добавление продукта в еду позволит избежать авитаминоза осенью, весной.
Отрицательное или положительное влияние на организм листового сельдерея зависит от:
- присутствия хронических патологий;
- состояния здоровья;
- индивидуальных особенностей человека.
Употребление сельдерея в небольших количествах не навредит организму, при отсутствии противопоказаний. Продукт нельзя есть на голодный желудок, а также использовать в качестве основного ингредиента при диетическом питании.
Противопоказания к употреблению
Запрещено вводить в питание сельдерей людям с камнями в почках. Стоит учитывать, что продукт способствует движению камней. Вред растение наносит людям с такими патологиями, как колит, энтероколит.
Растение способно вызвать эпилептический приступ.
С осторожность употреблять сельдерей при:
- варикозе;
- метеоризме;
- аллергии;
- тромбофлебите;
- кровотечении в матке.
Витамины и минералы в составе растения
Энергетическая ценность сельдерея составляет около 30 килокалорий на 100 граммов. Корневая система содержит 32 килокалории на тот же вес.
Готовый продукт обладает такими характеристиками состава:
- белков — 0,9 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 2,1 г.
Что касается содержания витаминов, то на 100 граммов любой части растения приходятся следующие показатели.
А — 0,01 мг, принимает участие в метаболических процессах, нормализует гормональный фон, нужен для здоровья кожи, зрения, формирования костных тканей. Рекомендуемая доза для взрослых людей 0,6 мг в сутки;
В1 — 0,03 мг, способствует работе кишечника, нервной и сердечно – сосудистой системы, успокаивающе действует при стрессах, укрепляет иммунитет. Дозировка для взрослых два миллиграмма в день;
В2 — 0,05 мг, нужен при проблемах со зрением, с мозговыми клеткам, нервами, кожей, эндокринными железами, пищеварением, предотвращает развитие онкологии. Суточная доза — 1,5 мг.
В3 — 1 мг, понижает холестерин, стабилизирует кровообращение, преобразует аминокислоты, нормализует гормональный синтез, который отражается на психике, предотвращает «пеллагру». Дневная дозировка — 1,4 мг.
С — 8 мг, нужен усвоения углеводов, развития клеток, поднятия иммунитета. При его нехватке появляются проблемы с: костями, деснами, кожей, кровью. В сутки необходимо около 90 мг.
Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г сельдерея. характеризуются следующими цифрами.
- Кальций — 60мг, суточная норма 1000 мг. Необходим для таких процессов как: сокращения мышц, нервных процессов, выработки гормонов, нормализации состава костных тканей и клеток;
- Магний — 30 мг, в день требуется 400 мг. Принимает участие практически во всем организме. Работает, как защита от аллергии, диабета. Предотвращает образования в почках, улучшает функциональность ЖКТ, сокращения мышц, работу нервной системы, усвоение макроэлементов;
- Калий — 390 мг, дневная норма 2500 мг. Стабилизирует баланс воды, сердечную работу, функциональность нервов и мышц;
- Фосфор — 27 мг, в сутки требуется 800 мг. Предотвращает хрупкость костных тканей, действует на динамику нервов, сокращения мышц и развитие ума у детей;
- Натрий — 75 мг, норма в сутки составляет 1300 мг. Стабилизирует внутреннее давление. Организм нуждается в нем для стабилизации системы пищеварения, работы окончаний нервов, гормонов и ферментов;
- Марганец — 150 мг, желательной дозой в сутки будет 2 мг. Балансирует степень холестерина и сахара, обеспечивает защиту клеток от повреждений, повышает иммунитет, принимает участие в укреплении скелета;
- Железо — 0,5 мг, нормой в день станет 18 мг. Нужно для транспортировки кислорода кровью. Участвует в синтезировании большинства ферментов;
- Цинк — 0,3 мг, необходимое количество в сутки 12 мг. Нехватка в организме этого вещества может привести к прекращению роста, увеличению черепа и бесплодию. Он помогает бороться с инфекцией, способствует обновлению кожного покрова, не позволяет ухудшиться зрению, синтезирует гормоны.
- Растение насыщено никотиновой и глутаминовой кислотой.
При употреблении сельдерея, конечно, не восполняются все важные для организма, вещества, однако для профилактики он отлично подходит. Если время от времени добавлять сельдерей в пищу, то это поможет справиться с авитаминозом в межсезонный период.
Польза и вред данного растения зависят не только от наличия в нем минеральных веществ и витаминов. Сельдерей имеет в своем составе сложное эфирное масло. Чересчур много его употреблять не стоит, так как может понизиться давление и возникнуть аллергия.
Выращивание листового сельдерея
Наилучшим грунтом для выращивания листового вида считается почва из песка, листовой земли, перегноя и торфа. Все компоненты смешиваются в равной степени к одному. В первых числах весны уже нужно высаживать семена в землю.
Для этого лучше всего взять деревянный горшок или ящик, в который поместить соответствующую почву. Далее нужно взять семена и посадить их не глубоко, вдавливая пальцами. Сверху присыпать небольшим количеством торфа. Этот ящик необходимо поставить в теплое светлое место со стабильной температурой 18-20°С. Спустя неделю, когда семена дадут всходы, температуру нужно будет снизить до 15 °С.
Уход за рассадой:
В первые две недели грунт должен быть влажным. Для этого следует регулярно поливать рассаду через сито
Но важно следить, чтобы не образовывались лужи. Заливать растение тоже нельзя.
Когда ростки дадут по 1-2 листа, можно смело проводить пикирование
Каждому растению нужно немного места, поэтому в один пластиковый стаканчик на пол-литра можно посадить до 4-5 ростков. При пикировании листового сельдерея нужно не только пересадить рассаду, а еще и сделать прищипку корня. Так рассада получается более сильной.
Пересаживать в открытую почву необходимо в начале мая. Расстояние между саженцами — 25 см
Важно не закапывать рассаду сильно в грунт, иначе она не будет расти и зачахнет. Стоит проводить систематический полив и периодически разрыхлять землю
Если придерживаться правильной технологии, то уже в середине лета можно проводить сбор.
Приминение
Сельдерей – культура, у которой в пищу употребляют все части растения
По вкусу его вегетативные части сладковато-горькие. Обладают приятным ароматом. В зависимости от сорта вкус может отличаться. Корни, семена овоща можно сушить, применять в свежем виде. Листья – замораживать.
Селеру можно употреблять в свежем, сушёном, маринованном виде
Сушёные части входят в состав смеси пряностей. Черешки сельдерея тушат, жарят, готовят из него салаты.
Считается, что сельдерей лучше всего добавлять к овощным блюдам из:
- баклажанов
- капусты
- фасоли
- томатов
- картофеля
- моркови
Овощ нередко сочетают и с мясом, грибами, рыбой. Корнеплод способен улучшать вкус соусов, супов, блюд из яиц, салатов.
Семена используют для изготовления сельдерейной соли, либо для придания аромата поваренной.
Сельдерей – низкокалорийный продукт. 100 г стеблей, листьев содержит всего 12-16 ккал, корней – 32 ккал. Поэтому его часто используют при диетическом питании.
Овощ можно употреблять не больше 150 г в сутки.
Уход
Уход за культурой несложный. Сельдерею требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. Следят, чтобы не образовывалась почвенная корка. Лучше со всем этим помогает справляться мульча, например из опилок или скошенной травы. Она сокращает испарение влаги, сохраняет рыхлость почвы, одновременно препятствует росту сорняков.
Больше всего хлопот с корешковым видом, так как при неправильном подходе клубень формируется маленьким либо не формируется вообще. Поэтому, чтобы правильно направлять рост корнеплода, на начальном этапе его формирования обрывают внешние листья розетки. От клубня понемногу отгребают почву, обнажая его и удаляя придаточные корешки.
Таким образом, у взрослого растения остаются 3-5 листовых пластин и несколько нижних корешков.
Отбеливание черешков
Черешковый вид культуры требует особого подхода. Чтобы черешки получились сочными, нежными и без горечи, они должны быть отбеленными. Этого можно достичь двумя способами:
- Окучиванием кустов. Примерно раз в месяц влажным грунтом присыпают розетки таким образом, чтобы свободными оставались листовые пластины. При таком способе отбеливания черешки могут приобрести земляной привкус.
- Обертывание черешков. Для этого все листья культуры связывают в пучок. Далее картоном либо плотной бумагой оборачивают кусты и обвязывают шпагатом. Листовые пластины при этом выглядывают наружу.
Чтобы упростить себе задачу, можно высадить самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея, например, Малахит или Танго. Такие сорта должны расти плотно друг к другу, поэтому их высаживают на расстоянии 20-25 см между розетками.
Подкормки
Собрать хороший урожай сельдерея можно только после хороших подкормок, проводимых 3-4 раза за сезон. Для каждого вида растения – свое питание:
- Корневой культуре вводят питание через 10-14 дней после пересадки в открытый грунт. Лучше всего подходит настой из крапивы, который не только содержит все необходимое молодому растению, но и защитит от возбудителей болезней. Вторую подкормку проводят на стадии активного роста – время для настоя птичьего помета или навозной жижи. В середине сезона, когда начинает формироваться корнеплод, вносят суперфосфат, который можно повторить к концу лета.
- Черешковый вид прекрасно растет на органических подкормках. Через 10-14 дней после пересадки вводят травяной настой, а затем 1 раз каждые 2 недели – настой коровяка или птичьего помета.
- Листовой сельдерей меньше всего требует подкормки, всего 2 раза за сезон. Вносят калийные и азотсодержащие удобрения в равных пропорциях. Можно в виде жидкой органики (мочевина, птичий помет) либо комплексного удобрения.
Сельдерей листовой когда сеять на рассаду
По Лунному календарю в 2021 году благоприятные дни для посева листового сельдерея:
- январь: 16, 17, 21, 22, 26, 27;
- февраль: 12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24 числа;
- март: 16, 17, 18, 21, 22, 23 — самые благоприятные даты, но можно сеять 1, 2, 3, 4, 7, 8, 12, 29, 30, 31 марта;
- в апреле лучшие дни: 13, 14, 18, 19, 25, 26, но можно заняться посадками 3, 4, 5, 8, 9, 28;
- 12, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 мая, нейтральные даты — 1, 2, 3, 6, 7, 8, 25, 26, 29, 30.
Семена сельдерея всходят не быстро, а для развития растения от появления всходов до высадки в грунт понадобится около двух месяцев, поэтому посевами занимаются с середины января до середины марта. При более поздних посевах рассаду в грунт пересаживать придется в начале лета, в результате чего урожай собирать – только осенью. Однако в апреле и мае можно посадить раннеспелые сорта, вегетативный период которых около 70 дней.
Виды
Впервые о сельдерее я услышала в юности при просмотре популярного советского фильма, в котором индеец лечил раны мальчика листьями этого растения. Мне тогда сразу запомнилось столь необычное, ассоциативное название, запомнился и тот факт, что растение это – лекарственное.
Сельдерей — полностью съедобное растение , поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья.
В действительности дикий сельдерей растет практически повсеместно на пяти континентах. О нем знали не только индейские племена Южной Америки, но и древние греки.
Гиппократ, отец медицины, говорил: «Живи на кусочке сельдерея в день и зарабатывай на него с большим трудом, проливая пот». Эта фраза как нельзя лучше подтверждает ценность растения.
Вы любите сельдерей?
Да, очень!Нет
Растение полностью съедобное, поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть:
- корень,
- стебли
- или листья.
Исходя из этого, сельдерей делят на три вида:
- Корневой – крупный корнеплод, внешне напоминающий белую свеклу с множеством глазков;
- Черешковый – сочные, мясистые стебли, полные витаминов и минералов;
- Листовой – ароматная зелень, незаменимая в салатах.
Внимание! Не путать сельдерей с ревенем! Ревень относится к семейству Гречишных и отличается по вкусовым качествам. Единственный общий признак двух культур – мясистые черешки
Популярные сорта
На семенном рынке большой выбор разных сортов сельдерея. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, имеет смысл сажать сразу по 2-3 вида. Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания. Вот какие сорта встречаются сегодня:
Корневой |
|
«Пражский гигант» | Популярный раннеспелый корневой сорт. Крупный, вырастает с хороший кулак весом до 800 г. Мякоть плотная, но очень сочная и ароматная, почти белая. |
«Яблочный» | Распространенный старый среднеспелый сорт. Его клубни вырастают небольшими, около 150 г, но при соблюдении агротехники могут достичь до 250-300 г. Мякоть белая, ароматная. Годится для переработки и употребления в свежем виде. |
«Монарх» | Позднеспелый болезнеустойчивый сорт, который высаживают исключительно рассадой. Клубни крупные, до 500 г. Мякоть плотная, сочная, светло-сероватая. Сорт отлично хранится, подходит для транспортировки. |
Черешковый |
|
«Малахит» | Скороспелый сорт. Образует прямостоячую розетку крупных темно-зеленых листьев с толстыми (до 5 см), мясистыми черешками. Длина черешков до 40 см. |
«Юта» | Среднеспелый молодой сорт итальянской селекции с отличными вкусовыми качествами. Черешки светло-зеленые, отличаются нежной мякотью без волокнистости. |
«Танго» | Позднеспелый, высокой урожайности. Образует приподнятую розетку листьев с черешками изумрудного оттенка. Черешки сочные, мясистые, очень нежные и практически без волокон. Долго сохраняет товарный вид. |
Листовой |
|
«Картули» | Скороспелый, результат работы грузинских селекционеров. Зеленая масса растет все лето. Первый срез можно проводить уже через месяц после всходов. Сорт устойчив к резким переменам погоды. |
«Захар» | Среднеспелый сорт с самой высокой урожайностью среди всех листовых. Листья нежные, очень ароматные, годятся для употребления в любом виде. После среза отрастают очень быстро. |
«Парус» | Высокоурожайный раннеспелый сорт с пышной зеленной массой. Листья ароматные, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив к агротехнике. |
Трава сельдерей: историческая справка
Первые упоминания о сельдерее обнаружены еще в Древней Греции, где он использовался как декоративное растение. Но медики быстро поняли полезность этой травы с красивыми крупными листьями и начали использовать ее в лечебных целях.
Про сельдерей и его значение в медицине писали в своих трудах еще Авиценна и Гиппократ. В Россию он попал во времена правления Екатерины II в качестве декоративного растения. И только спустя много лет популярность его в нашей стране достигла высокого уровня. Сейчас в любом магазине можно встретить несколько разновидностей этого замечательного овоща.
Трава сельдерей относится к семейству зонтичных и представляет собой растение с толстыми сочными резными листьями высотой до одного метра. Он настолько универсален, что как для лечебных целей, так и для приготовления пищи можно использовать все его части. Листья, семена, толстые стебли и крупные круглые корневища хорошо сочетаются с любыми продуктами.
В зависимости от наиболее вкусной части растения разделяют три основных разновидности сельдерея:
- листовой, когда в дело идут мелкие листья на длинных стебельках;
- черешковый, имеющий толстые, длиной до 30см, черешки с почти неразвитой корневой системой;
- корневой, когда основной ценностью является большой круглый корнеплод, достигающий веса в 1,5кг с жесткими, невкусными черешками.
Как хранить
Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.
Замораживать растение возможно несколькими методами:
- в герметичной емкости;
- в целлофановых пакетах;
- в формах для льда.
Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.
В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.
Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- сердцебиение;
- боли в мышцах;
- жажда.
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Сбор урожая
◊ Листовой. Листики обрезаются аккуратно на уровне головки, не заденьте при этом центральную почку. Если вы решили срезать листья массово, дополнительно подкормите овощ коровяком – сельдерей отрастет свежие листочки в течение месяца. Всего за сезон можно провести 3-4 массовые срезки листьев.
◊ Черешковый. Стебли необходимо срезать до того момента, когда они станут волокнистыми. Лучшее время для уборки – ранняя осень. Аккуратно обрежьте стебли растения у корня и отправьте их на хранение.
◊ Корневой. При уборке подрезаются нижние корешки, оставляем им 2-3 см длины. Нам будет несложно определить уже созревшие растения – о зрелости корнеплода будут свидетельствовать пожелтевшие кончики листьев. Корневой сельдерей торопиться выкапывать не нужно. Все самые важные питательные вещества он накапливает осенью, когда по ночам наступает прохлада. Полностью убрать посев постарайтесь до наступления первых заморозков.
И напоследок, предлагаю посмотреть видео о некоторых нюансах в выращивании корневого сельдерея.
До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого Вам урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
С редькой мы забудем о таблетках
Выращивание томатов в открытом грунте
Огород на подоконнике. Что можно вырастить дома?
Метки: сельдерей
Полезные свойства
В состав этого овоща или травы, если речь идет о лиственной его части, входит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помимо этого в нем содержатся эфирные и жирные масла, щавелевая и хлорогеновая кислоты. Благодаря такому составу сельдерей оказывает на организм человека общеукрепляющее действие. Кроме этого, его применяют для лечения:
- заболеваний почек и мочевыводящих путей, так он обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс в организме;
- нервной системы, так как обладает успокаивающим действием;
- заболеваний сердечнососудистой системы, так как стабилизирует давление, снимает отеки и повышает уровень гемоглобина в крови.
Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, тем самым способствуя очищению организма.
Народная медицина очень советует употреблять регулярно листья растения курильщикам. В их составе содержится несколько противораковых веществ, которые нейтрализуют воздействие табачного дыма на организм.
Мазь из листьев обладает ранозаживляющим действием и лечит гнойники, кожные высыпания, лишаи, небольшие язвочки. Для приготовления такой мази надо свежие листья хорошо измельчить до появления небольшого количества сока и смешать все с топленым сливочным маслом.
Высадка на грядку
Когда сажать
Примерно с середины мая, как только установится теплая погода и минует угроза заморозков, листовой сельдерей высаживают в открытый грунт. Температура воздуха для выращивания сельдерея должна быть не ниже +10 градусов.
Внимание! Для хорошего роста и развития листовому сельдерею нужна температура около +18..+22 градусов. Более холодный воздух станет причиной образования на растениях цветоносов, а зелень расти практически не будет.
Подготовка почвы на грядке
Высаживать сельдерей можно практически после любых культур, кроме самого сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, свеклы и укропа.
Грядку рекомендуется подготовить осенью или хотя бы за несколько недель до высадки рассады. Землю при перекопке удобряют компостом или перегноем и вносят суперфосфат (на каждый квадратный метр – по 25 г удобрения).
Пересадка
Схема посадки листового сельдерея: 35х40 см. Однако некоторые огородники высаживают сельдерей листовой более плотно по схеме – 20х20 см.
Лунки должны быть такой глубины, чтобы в них вошли корни растения, которые присыпаются почвой и поливаются. При посадке нужно проследить за центром розетки. Это точка роста, которая должна остаться над землей.
Внимание! Для того чтобы листья сельдерея росли вертикально, густо и пышно, после высадки на грядку растения можно обмотать фольгой или бумагой (как на фото). Перед тем как срезать зелень, обмотку убирают
Чтобы в дальнейшем облегчить уход за сельдереем, почву вокруг посадок рекомендуется присыпать мульчей. Она не даст расти сорнякам и будет удерживать влажность в грунте.
Полезные свойства сельдерея
Свежий сельдерей содержит (в 100 г):
Калории 14 ККал
-
Белки
0,69г
-
Жиры
0,17г
-
Углеводы
2,97г
- Вода
95,43г
-
Зола
0,75г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 |
6,1 | Калий, К | 260 |
Витамин С | 3,1 | Натрий, Na |
80 |
Витамин B3 |
0,32 | Кальций, Ca | 40 |
Витамин Е | 0,27 | Фосфор, Р |
24 |
Витамин B5 | 0,246 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие
аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая
кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор,
кальций, хлор,
необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо,
магний, марганец,
фосфор, калий,
селен, серу, цинк,
витамины А, В1,
В2, В3,
В5, В6, С,
Е, К.
Сельдерей также богат клетчаткой.
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так
как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов,
кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток
организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами
— зелень сельдерея используется для лечения нервных
расстройств, возникающих в результате переутомления.
Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея,
стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают
в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой
обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.
Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.
Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом
и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают
уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли
сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую
удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются
вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен
веществ и полезны больным диабетом.
Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим
противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны
легкие слабительные свойства сельдерея и его способность
улучшать общий тонус организма и усиливать физическую
и умственную работоспособность.
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает
избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности
рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы
и одуванчика). Если
пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее
в равных пропорциях с топленым сливочным
маслом, то получится средство, которое может излечить любые
раны, язвы, ожоги и воспаления.
Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту.
Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями
мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и
т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций
мочевых путей у женщин.
Польза листового, черешкового и корневого сельдерея
Листовой и черешковый сельдерей помогает избавиться от желудочных спазмов, метеоризма, запоров, отдышки, изжоги. Настой из листьев или стеблей сельдерея очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Черешковый и листовой сельдерей насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, обладает ранозаживляющими свойствами, повышает сексуальное влечение, замедляет естественные процессы старения, помогает предотвратить возникновение и развитие старческого слабоумия.
Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний, является отличной профилактикой авитаминоза, очищает и омолаживает женский организм. Корень сельдерея делает усвоение белка организмом более легким, повышает жизненный тонус, усиливает работоспособность, снимает нервное напряжение, нормализует сон, помогает организму бороться с переутомлением и стрессом, избавляет от бессонницы. Он благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает зрение. Корневой сельдерей обладает мягким мочегонным действием, поэтому его используют во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
Настой из корневого сельдерея помогает при ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, невралгии, язве желудка. Его полезно употреблять и при заболеваниях верхних дыхательных путей, так как настой способствует их смягчению.