Питание в экстремальных условиях: дикорастущие растения
Солерос
На это растение вы вряд ли когда-то обращали внимание. Солерос растет на увлажненных почвах с большим содержанием солей, чаще всего его можно найти недалеко от побережий
В России можно встретить 3—4 вида солероса, в основном в Иркутской области и в Бурятии.
Надземные части растения собирают во время цветения в июле-августе. Во многих странах солерос употребляют в пищу: его можно есть как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Сырой солерос по вкусу напоминает шпинат или спаржу.
Если в лесу вам удалось развести костер и добыть чистую воду, то стебли солероса можно использовать в качестве медицинского отвара. Считается, что это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, а также солерос нормализует пищеварение.
Рогоз
Это растение многие ошибочно называют камышом. Рогоз широко распространен и образует большие заросли, особенно в средней полосе России и в Северной Америке. Обычно он растет в заболоченной местности рядом с прудами или озерами.
Мало кто знает, что определенные части этого растения съедобны. Например, если вытащить рогоз вместе с корнем, то у основания будут заметны небольшие стебли. Эти крахмалистые отростки можно смело есть осенью и зимой.
Корневища рогоза достигают в длину около 60 см, а в толщину — 3 см. В сухом корневище содержится 47% крахмала, 11% сахара и до 30% белка.
Сами побеги рогоза тоже пригодятся, но только в начале лета, когда растение еще не до конца созрело и не обросло пухом.
Чтобы добраться до съедобной части, возьмитесь за центральный стебель и оторвите нижние большие листья. Обрывайте их до тех пор, пока не покажется белая мякоть. Ближе к центру рогоз становится нежнее и вкуснее, а многие путешественники отмечают, что по вкусу мякоть напоминает свежий огурец.