Самые полезные орехи для организма человека
Содержание:
- Полезные орехи № 1: миндаль
- Самые полезные орехи в повседневном рационе
- Для детей
- Полезные свойства орехового масла
- 9 КЕДР
- ТОП-12 самых полезных орехов и семечек для женщин, которые должны быть всегда в рационе
- Какие орехи полезны для мужского здоровья
- Полезные рекомендации по употреблению орехов
- Самые полезные орехи. Полезные свойства орехов — здоровая кожа, идеальная фигура и отличный сон
- Полезные свойства орехов — от кешью до миндаля
- Грецкий орех — полезные свойства и противопоказания
- Макадамия — полезные свойства и противопоказания
- Бразильский орех — полезные свойства
- Кедровые орехи — полезные свойства
- Орех пекан — полезные свойства
- Мускатный орех — полезные свойства
- Миндаль — полезные свойства
- Полезные свойства ореха кешью
- Полезные свойства фундука
- Самые полезные орехи
Полезные орехи № 1: миндаль
Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.
Самые полезные орехи в повседневном рационе
Независимо от региона произрастания, орехи реализуются повсеместно, помогают восстановить силы и сохранить здоровье.
• Грецкий орех, или волошский орех – люди используют все части этого растения (ядра, скорлупу, листья) для лечения и профилактики многих заболеваний. Строение ядра сравнивают с полушариями человеческого мозга и считают грецкий орех лучшим стимулятором для улучшения памяти и защитных функций организма.
Содержит алкалоиды, дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из-за высокого содержания йода рекомендуется для профилактики заболеваний щитовидной железы и людям, занятым на вредном производстве.
Биотин (витамин В7) в составе грецких орехов участвует в межклеточном метаболизме, нормализует обмен веществ. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, активизирует обменные процессы. Полезен при нервном и физическом истощении, в период реабилитации или повышенных нагрузок.
• Фундук (лещина – в дикорастущем варианте), или ломбардский орех – чрезвычайно полезен для здоровья. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина. Помогает при анемии, малокровии, возвращает силы, повышает иммунитет. Фундук улучшает структуру волос и ногтей. Стимулирует память и умственные процессы, поднимает настроение.
• Кедровые орешки – по сути это не орешки, а семена сибирских кедровых сосен. Считаются проверенным средством для использования в народных рецептах.
Очищает почки, печень и желчный пузырь от токсинов, нормализует уровень холестерина в крови.
Ядра орешков богаты калием, магнием, натрием, фосфором, цинком. Содержат два десятка полезных аминокислот: глицин, лизин, триптофан, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту и другие.
В кедровых орешках более 60% растительных жиров, из которых производят ценное кедровое масло, 15-16% растительных белков и 10-12% легкоусвояемых углеводов.
• Миндаль называют королевским орехом, хотя это тоже не орехи, а косточковые плоды. Отличается высоким содержанием кальция, укрепляет костную систему организма. Помимо этого содержит железо и фосфор, поэтому его употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях по 50-60 граммов в неделю.
Регулярное употребление миндаля способствует укреплению нервной системы и устраняет бессонницу. Нормализует кровяное давление, помогает справиться с мигренью и внутричерепным давлением
Употреблять его следует осторожно, поскольку он не всегда правильно усваивается и может вызвать аллергическую реакцию
• Арахис, или земляной орех – очень распространён на всех континентах, насчитывается более 70 видов арахиса. Это тоже не орех, а семена растения семейства Бобовых, которые содержатся в стручке.
Бобы арахиса признаны хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат множество необходимых минеральных веществ. Арахис улучшает координацию движений, зрение и память. Его можно употреблять на диетах, поскольку в нём содержится достаточно растительных протеинов для длительного насыщения.
• Бразильский орех – считается самым вкусным, его называют орехом молодости. Это обусловлено большим наличием селена, который предотвращает преждевременное старение организма, препятствует возникновению сердечных и онкологических заболеваний.
В бразильском орехе повышенное содержание йода, магния, фосфора и цинка, которые благотворно воздействуют на щитовидную железу и эндокринную систему. Масло бразильского ореха хорошо усваивается, употребление двух-трёх орехов в день оказывает благотворное воздействие на кожу, состояние волос и ногтей.
• Фисташки – благотворно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую систему. В них содержатся аминокислоты, которые обладают антидепрессивным и иммуностимулирующим действием. Фисташки в сочетании с шоколадом улучшают гормональный баланс, избавляют от усталости и плохого настроения.
При употреблении фисташек нормализуется кровяное давление и уровень холестерина, восстанавливаются стенки сосудов.
• Кешью – в этих орехах содержится наименьшее количество растительных жиров, поэтому их часто добавляют в диетическое питание. Орехи кешью – натуральный источник фолиевой кислоты (витамин В9), который необходим для женской гормональной системы.
В составе орехов находятся иммуномодулирующие и противовоспалительные компоненты, которые помогают быстрее выздороветь.
Некоторые виды орехов практически не используют для питания, например, кокосовые орехи берут для приготовления десертов и украшения, а мускатные орехи – незаменимый компонент при консервировании и приготовлении мясных и рыбных блюд.
Для детей
Не забудем про самых маленьких. Дело в том, что сухофрукты и орехи для полноценного развития должны быть в рационе ребёнка с первых лет жизни.
В первую очередь, содержащиеся в них аминокислоты способствуют развитию маленького организма, а минерально-витаминный комплекс способствует развитию интеллекта, и укрепляют иммунитет.
Из-за опасности, что малыш может подавиться, врачи не советуют включать орехи в рацион ребёнка до 3-лет. Но их можно размолоть и давать не в сыром виде, а в составе разных блюд. Особенно незаменимыми орехи будут зимой.
Пришло время представить и описать полезные свойства наиболее полезных сортов орехов.
1
Полезные свойства орехового масла
Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.
Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.
Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого продукта .
Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.
- Источники
- Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко. –
- Тропики на подоконнике. – Грецкий орех.
- Газета «Хозяйство». – 14 растений, которые нельзя сажать рядом.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Грецкий орех». Химический состав и пищевая ценность.
- Роскачество. – Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
- ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Грецкий орех предупреждает рак простаты.
- Фелицата Украина. – Альфа-линоленовая кислота.
- Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. – 7 причин, чтобы съесть грецкий орех сегодня.
- RUNYweb.com – Америка Сегодня – Новости США на Русском Языке. – Грецкие орехи улучшают качество спермы и репродуктивные возможности мужчин.
- Med-Practic. – Грецкие орехи способствуют сохранению памяти у пожилых людей.
- MedicalNewsToday. – Walnut-enriched diet slows Alzheimer’s progression in mice.
- Российская газета. – Орехи полезны при диабете 2-го типа.
- Женский журнал TutKnow.ru. – Масло грецкого ореха – уникальный продукт.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
9 КЕДР
Когда речь заходит о кедровых орехах, любопытные умы ожидает подвох – лакомство не имеет никакого отношения к настоящему кедру (их плоды в пищу непригодны). Это семена кедровой сосны, которую часто называют сибирским кедром.
Плоды кедровой сосны примерно на 76% состоят из жира, что позволяет делать из них питательные сливки, не уступающие коровьим. Регулярное употребление орешков снижает риск поражения туберкулезом, наши предки лечили ими желудочные заболевания, а скорлупой женщины полоскали волосы, чтобы придать им силу, блеск и каштановый оттенок.
Изучение химического состава показало, что в орешках присутствует быстро усваивающийся высококачественный белок, а наличие клетчатки позволяет очищать кишечник, выводить вредные вещества, нормализовать работу ЖКТ. Наличие витаминов А, D, группы В и других полезных элементов (калия, магния, цинка, кальция и др.) благотворно действует на общее состояние, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость. При диабете горсть орехов значительно снижает желание съесть что-то сладкое.
При покупке следует помнить, что в контакте с воздухом, происходит окисление, поэтому покупать орешки лучше в скорлупе.
ТОП-12 самых полезных орехов и семечек для женщин, которые должны быть всегда в рационе
Полезные свойства орехов и семечек трудно переоценить. Они необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.
Орехи и семечки особенно важны для женского организма. Их можно употреблять, либо как самостоятельный продукт, либо в качестве добавок.
При беременности орехи:
- Облегчают токсикоз.
- Улучшают пищеварение.
- Укрепляют иммунитет.
- Благотворно влияют на развитие эмбриона.
- Укрепляют ЦНС.
- Предотвращают симптомы анемии.
Орехи имеют, как полезные свойства, так и противопоказания. Для женщин они запрещены при заболеваниях желчевыводящих путей, холецистите и панкреатите.
Семена льна
Семена льна должны присутствовать в рационе женщины, — особенно, если она страдает от нарушений пищеварительной системы, атеросклероза и легочных заболеваний. Также семя льна полезно при риске развития диабета, заболеваниях сердца и сосудов, ослабленном иммунитете.
В семенах льна присутствуют витамины F, А и В, которые замедляют процессы старения. Этот продукт необходим худеющим девушкам, так как в составе есть растворимая клетчатка, которая долго переваривается.
Семена льна рекомендуется активно кушать во время менструаций. В составе присутствуют фитоэстрогены, которые снимают болевой синдром и предотвращают постоянные скачки настроения.
Ответ на вопрос о том, полезны ли семечки очевиден, однако существует ряд ограничений. Такой продукт противопоказан при камнях в почках и мочевом пузыре, хронических заболеваниях ЖКТ.
Семена льна можно добавить в еду или просто прожевать и запить водой. Суточная норма составляет 30-40 г.
Семена кунжута
В кунжуте содержатся такие полезные аминокислоты, как триптофан и гистидин. Первая отвечает за выработку серотонина, а вторая – за поддержание иммунитета. Фитоэстрогены в составе способствуют нормализации гормонального фона. Омега-3 кислота в составе кунжута помогает при похудении, а антиоксиданты замедляют процессы старения.
Кунжут особенно богат кальцием и магнием, поэтому такие семена необходимы для здоровых зубов, ногтей, волос, костей, а также для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем.
Суточная норма кунжута составляет 1-2 ч. л. Проращивать семена лучше всего дома, так как в магазине трудно будет найти продукт, который не проходил химическую обработку.
Семена кунжута противопоказаны при сбоях в работе ЖКТ, при угрозе выкидыша и склонности к тромбофлебиту.
Семена тыквы
Полезные свойства семечек тыквы:
- Благоприятное влияние на ЦНС.
- Стабилизация гормонального фона.
- Улучшение работы ЖКТ.
Кроме того, они помогают в лечении полипов матки, цистита и притупляют симптомы менопаузы. Также тыквенные семечки хорошо борются с пигментацией на коже.
Семена тыквы нужно кушать в сыром виде, суточная норма не должна превышать 60 г.
Семена тыквы запрещены женщинам, страдающим от гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и кишечной непроходимости.
Семена подсолнечника
Регулярное употребление семечек благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Также семена подсолнечника укрепляют сосуды и улучшают работу сердца, нормализуют настроение и помогают при борьбе с симптомами климакса.
Из отрицательных свойств можно выделить быстрый набор веса, разрушение зубной эмали, возникновение кариеса и усугубление болезней горла. При длительном хранении семечек, в них образуется кадмий, который негативно влияет на ЦНС и почки.
Семена чиа
Вот основной список того, чем полезны семечки для женщин:
- Улучшение состояния ногтей и волос.
- Нормализация гормонального фона.
- Замедление процессов старения.
Кроме того, такие семена улучшают работу репродуктивных органов, поэтому врачи нередко советуют их женщинам, страдающим от бесплодия.
Семена чиа укрепляют костную ткань, притупляют симптомы климакса, нормализуют давление, предотвращают остеохондроз, улучшают память и укрепляют ЦНС. Чиа эффективны при похудении, служат хорошей профилактикой диабета и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена чиа помогают облегчить болезненные менструации.
Перед употреблением семена чиа нужно перемолоть в порошок, иначе все полезные свойства теряются. Суточная норма не должна превышать 2-3 ст. л.
Семена чиа противопоказаны при склонности к аллергии, хронических заболеваниях ЖКТ, и нежелательны при беременности.
Самые полезные орехи и семечки, перечисленные выше, улучшают не только внутреннее состояние женщины, но и внешнее. Почти все продукты замедляют процессы старения, улучшают состояние ногтей и волос, а также помогают похудеть. Главное – соблюдать суточную норму.
Какие орехи полезны для мужского здоровья
Каждому мужчине необходимо включать в рацион вещества, которые способствуют созреванию здоровых сперматозоидов, а, следовательно, повышают шансы стать отцом здорового ребенка. Уже много лет врачи рекомендуют употреблять орехи для решения проблем с эрекцией и преждевременной эякуляцией. Полинасыщенные кислоты, цинк и аргинин, витамины разных групп, клетчатка и кальций положительно влияют на качество спермы и мужскую силу. Различные виды орехов богаты этими компонентами.
Грецкие
Грецкий орех — лидер списка по полезным веществам в составе. Он содержит:
- цинк — отвечает за синтез тестостерона (мужского полового гормона) и укрепляет мужскую силу;
- витамин А – способствует поддержанию иммунитета и выработке тестостерона;
- витамины группы В – стимулируют нервную систему, положительно влияя на мужское половое влечение. Понижают утомляемость и раздражительность, сводя к минимуму вероятность возникновения сексуальных расстройств;
- витамин Е – снижает риск бесплодия;
- витамин D – повышает жизнеспособность сперматозоидов;
- аргинин — нормализует кровоток в мужских половых органах;
- альфа-линолевую кислоту, которая не синтезируется в организме человека естественным путем. Она обеспечивает правильное функционирование половых желез, очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на мужскую потенцию.
грецкие орехи
Миндаль
Этот орех содержит клетчатку, которая повышает циркуляцию крови в мужских половых органах. Употребление миндаля провоцирует выработку достаточного количества тестостерона, тем самым повышая мужское либидо. Регулярное употребление миндаля снижает раздражительность и повышает стрессоустойчивость, восстанавливает правильную работу нервной системы, тем самым положительно влияя на мужское половое влечение.
Фундук
Железо, кальций, цинк и витамин Е, которыми богат фундук, благотворно влияют на состояние крови и способствуют здоровому кровообращению. Это помогает правильной работе мужских половых органов. Существуют исследования, доказывающие, что регулярное употребление фундука в пищу способно повысить продолжительность полового акта.
Кедровые
Сложно переоценить важность кедровых орехов для мужского здоровья. Витамины B, E и A, которыми богаты эти орехи, обеспечивают правильное функционирование мужской половой системы и обеспечивают хорошее качество спермы. Триптофан, входящий в состав кедровых орехов, способствует синтезу витамина ниоцина, который отвечает за стабильность психики и здоровый сон
Это, в свою очередь, играет не последнюю роль в усилении мужского полового влечения
Триптофан, входящий в состав кедровых орехов, способствует синтезу витамина ниоцина, который отвечает за стабильность психики и здоровый сон. Это, в свою очередь, играет не последнюю роль в усилении мужского полового влечения.
Кешью
Кешью – естественный афродизиак. В нем мало жиров (по сравнению с другими орехами), но есть витамины PP, A и В, фосфор, железо, кальций и цинк. Именно благодаря такому составу кешью играет важную роль в повышении мужской потенции, активизируя обменные процессы и улучшая показатели крови. Этот орех используют для лечения слабой эрекции и быстрой эякуляции.
кешью
Пекан
Пекан — самый калорийный орех из списка, на 70% состоящий из жиров. Жирные кислоты, в большом количестве входящие в состав пекана, снижают риск развития раковых опухолей в мочеполовой системе мужчины. Благодаря входящим в состав кальцию, магнию, ретинолу, каротину и витамину С, пекан регулирует выработку тестостерона и усиливает сексуальное желание
Как и все орехи, пекан следует употреблять осторожно, так как большое содержание жиров в этом орехе может не лучшим образом повлиять на пищеварение и работу органов ЖКТ, тем самым наоборот снизив половое влечение
Макадамия
Этот орех содержит в своем составе большое количество цинка, который улучшает качество спермы и повышает подвижность сперматозоидов. Мононасыщенные кислоты, которым богат макадамия, способствуют похудению. Исследования показали, что мужчины с лишним весом чаще страдают нарушением потенции, чем те, у которых вес находится в пределах нормы.
Мускатный
Мускатный орех оказывает на организм тонизирующее влияние. Он стимулирует работу кровеносной системы и омолаживает организм благодаря содержанию витаминов группы B, фолиевой кислоты и каротину. Именно поэтому мускатный орех считается сильным афродизиаком.
Полезные рекомендации по употреблению орехов
Вы уже поняли, что орехи – это кладезь полезных элементов. Но, как и любой продукт, они любят меру. Как правильно их есть? Воспользуйтесь несколькими советами.
- Горсточки в день вам будет достаточно – орехи очень сытные и долго перевариваются.
- Сейчас в магазинах продают обжаренные или соленые орешки, они вкусные, но уже далеко не так полезные, как сырые. При тепловой обработке полезные вещества улетучиваются.
- Многие предпочитают добавлять орешки в овсянку по утрам – это не самое лучшее сочетание. Орехи без проблем усвоятся в организме, если их есть с сухофруктами, овощами, зеленью, бананами, яблоками. Добавляйте их в овощные и фруктовые салаты или ешьте просто так.
- Лучше всего есть орешки разных сортов, таким образом вы возьмете от природы большее количество полезных элементов.
- Хорошо пережевывайте орехи, таким образом больше полезных веществ усвоится организмом.
Самые полезные орехи. Полезные свойства орехов — здоровая кожа, идеальная фигура и отличный сон
Орехи смело можно назвать главным бьюти-продуктом! Полезные свойства орехов можно перечислять очень долго. Мы расскажем о самых главных.
Shutterstock
Насыщенные белком , клетчаткой и жирами , орехи — одна из лучших покупок этого сезона. Порция 30 г несоленых орехов повышает жизненный тонус и насыщает ценными витаминами и минералами. Рассказываем про орехи и их полезные свойства и противопоказания.
Полезные свойства орехов — от кешью до миндаля
Главное правило — знайте меру. Орехи можно есть в сушеном или жареном виде , добавлять в блюда или употреблять в сыром формате — на ваше усмотрение.
Грецкий орех — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства грецких орехов.
Грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов. Они являются богатым источником мононенасыщенных , полезных для сердца жиров. Некоторые исследования доказывают , что грецкий орех снижает количество вредного холестерина. И наконец , продукт богат омега-3. Если вы не любите жирную рыбу , орехи — хорошая альтернатива.
Из всех орехов грецкие имеют и ряд противопоказаний:
- ожирение 2−4-й степени;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная свёртываемость крови;
- проблемы с поджелудочной железой и кишечные расстройства;
- заболевания кожи вроде экземы и псориаз.
Макадамия — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства орехов макадамия.
Орехи макадамии содержат большое количество жиров. Орех часто используют для придания оригинального вкуса несладким и сладким блюдам. Также продукт является богатым источником клетчатки и полезных минералов — содержит магний , кальций и калий. Покупайте макадамию небольшими партиями , чтобы орех не успел испортиться и стать горьким.
Несмотря на то что орехи макадамии имеют преимущества , есть и побочные эффекты.Макадамия такая же аллергенная , как и арахис. Так что попробуйте сначала совсем немного орехов , чтобы узнать реакцию организма. К тому же ни в коем случае не переедайте орех , иначе вы вызовите рвоту , раздражение кожи и диарею.
Бразильский орех — полезные свойства
Полезные свойства бразильских орехов.
Бразильский орех идеально подходит людям с низкой функцией щитовидной железы. Все дело в минерале селене , который необходим для выработки активного гормона щитовидной железы. Селен также поддерживает иммунитет и помогает заживлению ран. Вам нужно всего три или четыре бразильских орешка в день , чтобы получить от продукта все полезные компоненты.
Кедровые орехи — полезные свойства
Полезные свойства кедровых орехов.
Регулярное употребление кедровых орехов в умеренных количествах снижает вес. Это происходит благодаря пиноленовой кислоте , которая эффективно подавляет аппетит. Также кедровые орехи поддерживают здоровье сердца. А лютеин в составе натурального продукта играет роль в профилактике заболеваний глаз.
Орех пекан — полезные свойства
Полезные свойства орехов пекан.
Пекан богат растительными стеролами , ценными органическими соединениями , которые снижают уровень « плохого» холестерина. Орехи также насыщены антиоксидантами , которые предотвращают образование зубного налета. Витамин B3 в составе пекана хорошо борется с усталостью.
Мускатный орех — полезные свойства
Мускатный орех содержит много эфирных масел , таких как миристицин , элемицин , эвгенол и сафрол. Согласно исследованиям эти эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами. Другими словами , мускатный орех снижает боль в мышцах и суставах. Орех оказывает успокаивающее действие , если есть его небольшими порциями. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам мускатный орех выступает и в роли косметолога. Он эффективно лечит угри и прыщи.
Миндаль — полезные свойства
Полезные свойства миндальных орехов.
Если вы отказались от молочных продуктов , замените их миндалём. Он насыщен кальцием , и его достаточно для поддержания здоровья костей. Миндаль также богат витамином Е , который улучшает состояние кожи.
Полезные свойства ореха кешью
Полезные свойства орехов кешью.
Кешью насыщен железом и цинком , что идеально подходит для тех , кто отказался от пищи животного происхождения. Минеральный магний в составе улучшает память и работу мозга.
Составляйте ежедневный рацион , учитывая потребности своего организма. Откажитесь от вредных продуктов вроде колбасы , фастфуда и газировки. Пустые калории не только добавляют вес , но и сказываются на работе внутренних органов. Регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после сложных рабочих дней.
Полезные свойства фундука
Продукт славится своей способностью снижать температуру тела. С этой целью его необходимо соединить с изюмом, перетереть в кашицу и принимать по чайной ложке 5 раз в день вместе с горячим чаем.
Продукт применяется для лечения и профилактики онкологии. Безусловно, в самостоятельном виде орех не вылечит рак, но он станет прекрасным подспорьем к исцелению в сочетании с медикаментозными препаратами.
На основе коры лещины народные целители готовят отвары и настойки. В дальнейшем эти средства применяются для лечения ревматизма, трофических язв, геморроя, проблем дерматологического характера. Отвары в некоторой степени лечат дизентерию и простудные заболевания.
В фундуке много белка, протеин необходим для уплотнения костной ткани и скорейшего наращивания мышц. В сочетании с минеральными соединениями, такими как фтор и фосфор, укрепляются зубы и ногти.
Токоферол и ретинол, которые входят в состав орешков, отвечают за красоту волос и кожи. Эти природные антиоксиданты очищают организм от токсинов и других ядов, способствуя похудению.
Орешки прописывают к приёму пациентам после недавно перенесённой болезни или операции. Фундук быстро восстанавливает силы, насыщает организм нужными минералами и витаминами.
Продукт употребляют для повышения иммунитета у людей, которые часто болеют. Всего горсть орехов в сутки защитит организм от вирусов и сезонных простуд в межсезонье. Фундук необходимо брать в дорогу и отпуск, чтобы легче переносить смену климата.
Орехи положительно сказываются на работе мужской половой системы и потенции. Фундук усиливает подвижность и качество сперматозоидов, улучшая способность к воспроизведению детей. Продукт необходимо кушать парам, которые планируют зачать ребёнка.
Орехи положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы. Фундук ускоряет усвоение пищи, снижает частоту её брожения в пищеводе, устраняет возможное вздутие и запоры.
Особую ценность фундук несёт людям, у которых имеются сердечные заболевания. Орех необходим для предотвращения аритмии, брадикардии, инсульта, инфаркта Миокарда и прочих патологий. Также за счёт очищения кровеносных каналов от холестерина проводится профилактика атеросклероза.
Самые полезные орехи
1. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Кто о нём не слышал, это наверно самый распространённый вид ореха в наших краях, он включает в себя большое количество аминокислот, полезных микроэлементов ну и конечно же витаминов, которые благоприятно влияют на работу печени, мозга, и сердца. Рекомендуемая доза 3-5 орехов ежедневно.
Полезные свойства:
— укрепление сердца и сосудов
— снижение концентрации холестерина в крови
— уменьшение уровня сахара
— улучшения памяти
— нормализация работы центральной нервной системы
Пищевая ценность:
Калорийность – 645
Углеводы – 10
Белки – 14
Жиры – 61
2. ФУНДУК
Включает в свой состав повышенную концентрацию витаминов группы В, полезных жиров и минералов. Эти орехи благоприятно влияют на беременных, из-за того что содержат повышенное содержание фолиевой кислоты, которая прямо влияет на образование нервной трубки плода и образованию ДНК.
Полезные свойства:
— укрепление иммунитета
— хорошо влияет на работу желудка и кишечника
— рекомендуется врачами при малокровии
— помогает выводить камни и песок из почек
— укрепляются сосуды и улучшается работа сердца
Пищевая ценность:
Калорийность – 707
Углеводы – 10
Белки – 16
Жиры – 67
3.МИНДАЛЬ
На самом деле есть 2 вида миндаля — горький и сладкий, первый не рекомендуется принимать более 20-30 шт. он приносит вред организму, а вот сладкий совсем другое дело. Он содержит повышенное содержание витамина Е, минералов и жирных кислот, поэтому приём миндаля рекомендован при заболевании глаз и возникновении язвенной болезни.
Полезные свойства:
— уменьшение головной боли
— улучшает работу сердца и укрепляет сосуды
— профилактика ухудшения зрения
— повышение аппетита
— улучшение внимания и памяти
— держит норму сахара в крови
— улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Пищевая ценность:
Калорийность – 654
Углеводы – 14
Белки – 19
Жиры – 58
4.КЕДРОВЫХ ОРЕХ
Данный вид орехов особенно рекомендован детям, он содержит много меди, цепочки важных аминокислот и минералов, которые напрямую влияют на развитие мозга.
Полезные свойства:
— улучшение работы мозга
— укрепление иммунитета
— нормализация работы центральной нервной системы
— положительное действие на мужскую потенцию
— улучшение сна
— более быстрое восстановление клеток организма
Пищевая ценность:
Калорийность – 673
Углеводы – 19
Белки – 12
Жиры – 61
5.АРАХИС
Доступный вид орехов, но не налегайте на солёный орех, как известно избыток соли вреден для организма, кроме этого арахис содержит витамины, минералы и другие важные соединения, которые помогают для профилактики возникновения рака.
Полезные свойства:
— улучшает внимание и память
— хорошее желчегонное средство
— делает сон более крепким
— ускоряет обновление клеток в организме
— улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы
— успокоительное средство для нервной системы
Пищевая ценность:
Калорийность – 549
Углеводы – 10
Белки – 26
Жиры – 45
6. ФИСТАШКИ
Они несут много энергии, богаты минералами, микроэлементами и конечно же витаминами, которые будут полезными для восполнения затрат при усиленных физических и умственных нагрузках, также содержат повышенное содержание витамина Е.
Полезные свойства:
— нормализуют работу печени
— укрепляют волосы и придают коже более свежий вид
— восстанавливают организм избавляя его от лишней усталости
— укрепляют иммунитет
Пищевая ценность:
Калорийность – 558
Углеводы – 7
Белки – 20
Жиры – 50
Употребляйте орехи на здоровье, они намного полезней кондитерских и хлебобулочных изделий, поэтому всегда держите при себе немного орехов, главное знаете норму и Ваш организм скажем вам за это спасибо!
Watch this video on YouTube