Семейство окуневых рыб список с фото

Особенности размножения в открытых водоемах

Самцы ауха становятся половозрелыми в три года, а самки только в пять лет. Представители мужского пола к этому времени вырастают до 35 см, женского – 30 см. Китайский окунь размножается в весенне-летний период (май, июнь, июль). Благоприятная температура воды для данного процесса должна быть не меньше 20 градусов.

Количество икринок колеблется от 50 до 500 тысяч, в зависимости от размеров родителей. Яйца достигают до 2,5 мм, обладают плавучестью. Оплодотворенные икринки сносятся течением реки. Личинки сформировываются через пять суток и через неделю превращаются в мальков. Рыбешки обитают в прибрежной зоне, где имеется достаточно еды. Малыши отличаются хорошим аппетитом, быстро набирают вес.

Молодняк питается личинками других рыбок, мелкими беспозвоночными или даже небольшими представителями своего вида. Если корм отсутствует, особи погибают. Не все мальки способны пережить первую зимовку, после наступление холодов численность значительно уменьшается.

Помощь человека в сохранении данного вида

Китайский окунь широко распространен в Китае, где успешно разводится и считается промысловым видом. Ауха выращивают в искусственных водоемах, заполняют им естественную среду обитания. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценным источником белка, витаминов, микроэлементов.

В России ауха плохо приживается, численность особей уменьшается с каждым годом. Встретить этого представителя в природной среде стало редкостью даже в водах Амура. Окунь занесен в Красную книгу, как редкий исчезающий вид, находящийся под угрозой истребления. Соответственно вылов запрещен законом.


Ловля аухи сейчас под запретом

Спасти Китайского окуня пытаются в Приморье. Там ихтиологи занимаются его разведением в водоеме, принадлежащем гидро-электро станции. На данный момент такая программа приносит неплохие результаты.

Окунь ауха не только красивая и интересная рыбка, но и еще и ценный пищевой продукт. Пока в Китае наслаждаются вкусовыми свойствами, в Росси борются за сохранение этого вида и увеличение численности.

Враги и статус вида

Самый главный враг этой замечательной рыбы, как бы вы думали, кто? Это человек. Дело здесь даже не в том, что человеку нечего есть и он ловит эту разновидность, чтобы прокормить семью. Да и особо крупных рыб не употребляют в качестве еды. Особо крупных рыб просто берут, выпотрашивают и делают из них чучело, так называемый трофей.

Также мясо групера очень ценно своими качествами и низкокаллорийностью, из него готовят настоящие кулинарные шедевры. Поэтому групер стал популярен и популяцию быстро истребили, в следствие чего, власти внесли запрет на вылов рыбы, а также организовали охрану мест, где окуни идут на нерест. Но, это не останавливает особо ушлых браконьеров, ведь если есть запрет на вылов рыбы, то, значит, и рыба теперь возросла в цене. Теперь за этой окукем охотятся браконьеры и набивают свои карманы, продавая мясо групера нелегально на чёрном рынке, не особо понимая, что для восстановления прежней популяции рыб потребуются десятки лет. Такой именно ущерб нанесён этой разновидности человеком.

Если исключить эти моменты, то у рыбы групера всё равно есть враги, которых ему надо опасаться. К числу врагов групера относятся такие морские хищники, как акулы, барракуды, косатки и мурены. Этим хищникам тоже необходимо чем-то или кем-то питаться, поэтому, их добычей нередко становится групер. Исключением являются особо крупные особи рыбы групера. У групера-великана практически нет врагов, за исключением ненасытных браконьеров.

Будем надеяться, что у защитников этого вида рыб получиться уберечь групера от истребления и вымирания. По крайней мере власти ведут активную работу и принимают всевозможные меры для сохранения популяции групера. Делать это необходимо, ведь популяция каменного окуня за всё время снизилась аж на 80%! Это значит, что в скором времени мир может потерять ещё один замечательный вид рыб.

Ловля окуня

На что, где и когда ловится окунь? Самые злободневные вопросы для рыболова. Особенно начинающего. В одном повествовании о всех премудростях ловли окуня не рассказать. Но сделать небольшой «экскурс» в мир окуневой рыбалки можно.

В одном из номеров «Рыбачьте с нами» была одна статья Антона Плахина. Называется «А окунь ловится всегда». И это характерная черта полосатого. Какой бы сезон года не был на дворе, отправляясь на рыбалку всегда можно рассчитывать на поклевку окунька. Просто ситуация здесь какая.

Существуют «классические» рекомендации по ловле окуня. Нужно найти изменение рельефа дна, затопленную коряжку. Забросить снасть и все, дело пошло. Окунь один за другим цепляется на крючок. Не так все происходит на самом деле.

Конечно, рельеф дна весомый аргумент. Как и наличие коряг, поваленных деревьев и тому подобного. Однако, есть такая закономерность. Сегодня по классике удалось поймать, а завтра нет. Ушел окунь, или просто стоит в связи с изменением погоды. Но не работает точка. Что делать? Уходить с рыбалки нельзя. У рыбы, каким бы водоем не был, настроение разное. В одном углу она пережидает что-то, в другом может клевать как из пулемета. Окуня всегда нужно искать.

Неоднократно бывали случаи зимой, когда разместившись на знакомой точке не видишь даже касания к блесне. А рыба есть. Но стоит и приманкой не интересуется. Смещаешься к берегу, буришь пару лунок. Глубина — мель, дно ровное, ни коряжек. Настраиваешь удочку и смотришь в даль, куда бы пойти. Пяток прокачек блесной и приятная тяжесть пойманного окуня. Да не мелкого. Нормального, столового.

И летом подобных случаев множество. Стоит сместиться, поменять приманку, темп игры, подойти на точку с другой стороны. Это я к тому, что своего окуня нужно найти. Не может он на всем водоеме просто взять и замереть. Обязательно кто-то ест.

А на что конкретно ловить, то здесь каждый выбирает свой путь. И зимой, и летом. И подходы разные. К примеру, мой способ облова лунки балансиром. А здесь ловля окунька на поплавок.

НХНЧ

Информации много не бывает

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах

Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Что это за рыба

Обыкновенный таймень – речной хищник, достигающий 2 метров в длину и 60-80 кг веса. Наиболее известный и распространенный из своего рода. Ведет проходной или пресноводный образ жизни.

  • длинное сильное тело, характерное для хищников;
  • приплюснутая сверху голова, по форме напоминающая щучью;
  • мелкая серебристая чешуя;
  • темная спинка и светлое брюхо, по бокам и на голове черные пятна размером с горошину;
  • постоянный окрас – зеленоватый или красно-коричневый оттенок в верхней и задней части туловища;
  • в период нереста обретает медный, красный или оранжевый цвет, из-за чего появилось обиходное название «красная щука»;
  • большой широкий рот, который открывается до самых жаберных щелей;
  • острые и загнутые зубы в два ряда;
  • плавники разного цвета: хвостовой и анальный – красные, спинной – темно-серый, боковые и брюшной – светло-серые.

На фото хорошо видно, как выглядит особь крупным планом:

Половозрелыми становятся в 6-7 лет, достигнув 70-80 см в длину. Откладывают 10-35 тысяч икринок ежегодно или раз в два года, в зависимости от мест обитания и температуры воды. На нерест самки в сопровождении 1-3 самцов отправляются весной в верховья рек. Выбрав подходящее место, рыба делает углубление на дне длиной от 1 до 10 метров. Сюда она быстро откладывает икру, а самцы ее следом оплодотворяют. Следующие 3 недели «родители» еще остаются в местах нерестилища и охраняют потомство.

ВАЖНО: Подготовкой углубления, а также закапыванием ямки после икрометания и оплодотворения занимается самка.

Икринки крупные, около 0,5 см в диаметре. Через месяц появляются мальки, которые еще 2 недели не покидают укрытий.

Средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. Хотя встречались случаи, когда рыбакам удавалось ловить тайменей, которым по описанию давали больше 30 лет. По утверждениям биологов, в благоприятных условиях и при наличии достаточной кормовой базы эта рыба может достигать возраста 50 лет. Поэтому ее называют настоящим долгожителем среди лососевых.

https://youtube.com/watch?v=cW11IqQj92w

Основу корма составляют мелкие рыбешки типа сиговых, карповых, хариусовых и под. Молодняк первое время питается червяками, личинками, пиявками, со временем его начинает привлекать малек и рыбка покрупнее. С 3 лет полностью переходит на питание рыбой.

Также часто взрослые крупные экземпляры поедают мелких водоплавающих птиц, белок, грызунов, лягушек и даже летучих мышей. Они, как и сомы, сливаясь по цвету с водой, подплывают близко к берегу и неожиданно выхватывают жертву мощным рывком.

Образ жизни и поведение прожорливого хищника

Китайский окунь предпочитает русла крупных рек и озер со спокойной теплой водой, в холодные горные ручьи он предпочитает не заходить. Аухи широко распространены в Корее, где являются популярным продуктом питания. На территории России их можно встретить в реке Амур (везде, кроме верховья), в ее притоках, на озере Ханко, северо-западной части Сахалина (оз. Сладкое).

Летние месяцы ауха проводит в пойменных водоемах и рек, после осеннего похолодания переплывает в русло. Зимует рыба в русле р. Амур, находясь почти в неподвижном состоянии.

Нерест рыбы происходит в июне-июле, когда он находится в среднем течении Амура и ее притоках Уссури и Сунгари. Половое созревание завершается к 3−5 годам, когда размер тела достигает уже 32−34 см. Оптимальная температура для начала нереста — +20…+26°С. Нерест проходит порциями, икра выбрасывается прямо в воду. Диаметр икринок 1,9−2,2 мм.

Проклюнувшаяся спустя 3−4 недели молодь растет быстро, питаясь личинками рыб. Уже при размере 5−6 см она способна питаться мальками других рыб мелких видов. Причем иногда мальки ауха нападают и на добычу, превышающую их по размеру в 2 раза — они переламывают ее надвое и затем глотают, начиная с хвоста.

Особенности питания

Рацион взрослых окуней ауха состоит из пескарей, уклеек, чебака, востробрюшек и других низкотелых видов рыб. Если корма не хватает, то переходят на речных косаток, причем могут заглатывать их прямо с колючками. Охоту окуни проводят на пограничной полосе между тихой заводью и быстрым течением, также едят карасей большего размера.

Живут аухи одиночками, предпочитая не собираться в стаи. Во время охоты способны затаиться и сидеть в засаде, поджидая жертву. Затем атакуют, мгновенно совершая бросок.

Питание и размножение

Синец употребляет в пищу как растительный, так и животный корм. Основой питания водных существ является зоопланктон. В местах, где количество зоопланктона нет в нужных количествах, рыба употребляет в пищу другие донные организмы: личинки, куколки насекомых, моллюски, мелкие ракообразные существа.

Рацион питания рыбы может изменяться в зависимости от времени года и особенностей водоёма, где они проживают. В июле обычно наступает самая сильная жара, и насыщенность воды кислородом падает. Поэтому особи уходят на дно и выходят на поиски корма ближе к вечеру. Когда наступает осень, рыба вновь возобновляет интенсивное питание.

Синец часто переходит с употребления зоопланктона на бентос не только по причине нехватки первого. Переход на более питательную пищу означает, что особь активно растёт. Поедать бентос молодь начинает, когда их тело достигнет пяти-сантиметровой длины.

Половое созревание синца может наступить в разные сроки: с 2 до 5 лет. Самцы созревают примерно в 3 года, самки же могут созреть лишь к 5 годам. Особи, живущие в водохранилищах к моменту половой активности имеют более габаритные размеры, нежели жители естественной среды обитания.

Сколько варить рыбу

Приготовление отварного морского окуня не занимает много времени. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. По рецепту морского окуня без головы (на фото; 1-2 штуки) разморозить при температуре, равной 20-25 0C. Аккуратно обрезать острые колючие плавники так, чтобы не уколоть руки. Выпотрошить рыбину, надрезав брюхо, и удалить черную пленку. Очистить от чешуи. Затем нарезать мясо на куски весом приблизительно 150-200 г.

Шаг 2. В широкую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, добавив соль по вкусу (1 ч. л.). Воду в кастрюле вскипятить, и добавить в нее лавровый лист, перец горошком, свежий укроп по вкусу. Поддерживать кипение воды небольшим огнем около 5 минут.

Шаг 3. Далее положить куски окуня в кастрюлю. Желательно, чтобы рыба была чуть-чуть покрыта водой – так вкуснее. Дождаться, пока вода в кастрюле закипит повторно. И варить рыбу на среднем огне в течение 8 минут. Выключить конфорку у плиты. Получился ароматный и вкусный вареный красный окунь из глубин морских!

Окунь — Perca fluviatilis

Perca fluviatilis — окунь

Отличительные признаки. Тело довольно высокое, голова короткая, рыло тупое, округлое. Спинные плавники обособленные, хотя и соединены у основания перепонкой. Множество мелких зубов, крупных клыков нет. Брюшные плавники сближены, расстояние между ними составляет менее двух третей ширины основания.

Окраска. Спина зеленовато-коричневая с переходом на боках в золотисто-зеленую; брюхо кремово-белое. В верхней части боков вертикальные темные полосы, на конце первого спинного плавника черное пятно. Брюшные плавники оранжевого цвета.

Размеры. Максимальная длина 51 см, масса 4,75 кг; обычная длина 35 см, масса 1,2 кг.

Часто встречается в низовых озерах и прудах, а также в реках с медленным течением. Обитает также в солоноватом Балтийском море. Обычно он не живет в высокогорных водоемах, но акклиматизированные популяции обитают в озерах, находящихся на высоте до 1000 м. Молодь окуня обычно собирается в небольшие косяки среди подводных корней деревьев, вблизи мостов, пристаней, зарослей водорослей. Полосатая окраска позволяет молоди скрываться на таком фоне. Иногда не в нерестовый сезон можно увидеть большие стаи окуня на чистой воде в озерах. Нерест происходит в апреле-мае обычно на мелководьях. Икра крупная (2-2,5 мм в диаметре), откладывается в виде длинных лент, главным образом на прошлогоднюю растительность, корни деревьев и другие предметы. В озерах же, где нет или мало растительности, окунь откладывает икру на камни. Выклев при температуре 13°С происходит через 8 дней, длина личинок при выклеве около 8 мм. После рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание мелким планктоном; по мере роста молоди она питается кормовыми организмами все большего размера. По достижении длины 15 см окунь начинает более интенсивно питаться рыбой, главным образом колюшкой, мелким окунем, а также плотвой и другими карповыми. В озерах, бедных кормовыми организмами, окунь растет исключительно медленно; в таких озерах обитают обычно популяции с угнетенным ростом, отличающиеся мелкими размерами: длина рыб в таких популяциях редко достигает 15 см. Окунь — хорошо известный объект спортивного лова, однако его ловят и на продажу. Мясо окуня обладает отличным вкусом. Ловят окуня главным образом на крючок, ловушками и иногда сетями.

Распространение окуня

Способы окуневой рыбалки

В настоящее время существует большое количество способов и оснасток для ловли окуня. Рассмотрим некоторые из них:

Ловля окуня на удочку

Весной и осенью большое распространение имеет поплавочная снасть на окуня. Легкое удилище до 5 метров в длину с катушкой небольшого объема. Леска используется до 0,3 миллиметра, поплавок средних размеров, или большого размера — для рыбалки на живцовую удочку. Насадка может быть самая разнообразная: навозный червь, ручейник, опарыш, пиявка. Хорошие результаты дает ловля на живую рыбку. Здесь подойдет мелкий карасик, ершик, уклейка.

Внимание!Наиболее результативным временем лова будет раннее утро и вечерние часы. В жаркие часы хищник уходит под укрытие тени или на глубину, где пережидает жару

Окунь будет ловиться и в дневное время, но лишь в случае пасмурной погоды и мелкого дождя.

В осеннее время ловля окуня на животные приманки, например, на небольшую лягушку. Для этих целей с лески убирают поводок, заменяя его грузилом, и с лодки проводят свободно перемещающегося лягушонка по поверхности самых перспективных мест, где может укрываться окунь. Перед такой рыбалкой, необходимо приготовиться к тому что, клюнуть могут и другие соблазнившиеся хищники.

На реках и глубоких озерах применяют ловлю в отвес с лодки. Последовательно исследуя все перспективные места рыболов перемещается на лодке по водоему в поисках стайки окуня.

В случае поклевки окуня никогда не стоит допускать ослабления натянутой лески. Губы у речного окуня достаточно слабые и крючок может выскочить из ранки. В этом случае окунь уведет за собой и свою стаю.

Ловля окуня на донку

Ловят окуня на донную снасть также, как и любую другую рыбу. В устройстве монтажа не предусмотрена кормушка. Крючок лучше применять с длинным цевьем, для удобства снятия рыбы с крючка. Поклевка речного окуня происходит резко и для своевременного реагирования лучше применять сигнализаторы. Наживкой могут послужить различные личинки, черви, мальки и кусочки рыбы.

Ловля окуня на удочки зимой

В первые недели после окончания ледостава полосатого ловят на окуневые блесны и балансиры. В дальнейшем, по мере уменьшения клева, используют мормышки и мотыля. В конце ноября и начале декабря рыболовы перемещаются по льду в поисках окуня на места глубоких ям и используют замедленное блеснение. Неплохой эффект дает подсаживание на крючок живца или кусочка рыбки, маскировка тройника шерстяной ниткой. Дополнительный бусинки и кембрики ярких цветов помогут бороться с периодом бесклевья. С приближением весны окунь может перемещаться в сторону оттаявших устьев ручьев и речушек, где рыболовы могут отвести свою душу.

Ловля окуня на спиннинг

Способность окуня реагировать на все движущиеся предметы, хотя бы отдаленно напоминающие ему мелкую рыбешку или другое живое существо входящее в его рацион, давно отмечено рыболовами и производителями товаров для рыбалки. Они делают снасти для ловли окуня и огромное количество приманок всех цветов и размеров. Для окуневой рыбалки подойдет удилище среднебыстрого строя, которое позволит и осуществить соответствующую проводку и погасить рывки рыбы при вываживании. Основной леской может как плетеная, так и монофильная, способная простить многие ошибки рыболова при вываживании энергичного окуня. Катушки, по классификации DAIWA, ставят 1500-2000 единиц.

С тамариндом

Не только речного, но и морского окуня можно вкусно поджарить на природе. Нужно лишь немного терпения, времени и необходимых продуктов. Слабовыраженный вкус данной рыбы прекрасно гармонирует с пряным маринадом.

Перечень ингредиентов:

  • 6 долек чеснока;
  • перец чили зеленый — 2 штуки;
  • 2 лайма;
  • корень имбиря — 20 граммов;
  • 300 миллилитров кокосового молока;
  • килограмм окуней;
  • половина чайной ложки карри;
  • 50 граммов пасты тамаринда;
  • щепотка кайенского перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 2 часа

Количество порций: 6

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем тушку, чистим. Далее обсушите бумажными полотенцами, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху рыбу. Солим, перчим по вкусу.
  3. В пиалушке смешиваем очищенный перец чили, лаймовый сок, затем выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки. Перемешиваем, затем натираем рыбку со всех сторон. Заматываем в пленку, охлаждаем не менее часа.
  4. Ставим сотейник на слабый огонь. Наливаем кокосовое молоко, карри, пасту тамаринда, измельченный имбирь, перец, кориандр. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой (как удобнее) несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.
  5. Ставим разогреваться гриль. На решетку выкладываем фольгу, предварительно смазанную растительным маслом. Кладем маринованную рыбку, промазываем подготовленной смесью из кокосового молока и тамаринда.
  6. Обжариваем 15-20 минут до образования румяной корочки. Обязательно остужаем перед подачей.

Такое второе блюдо станет спасением на даче или в частном доме. Жарка на гриле придаст мясу копченый вкус и неповторимый аромат.

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков.

Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Описание и среда обитания

В первую очередь, окунь – это рыба семейства окуневых, относящихся к ещё более крупному отряду окунеобразных. Всё семейство насчитывает девять видов, поэтому нет единого мнения среди обывателей о том, как же выглядит такое существо, однако, среди неспециалистов мало найдётся людей, которые бы видели все разновидности, поскольку обитают они в разных регионах земного шара.

Так, большинство видов окуня живут в пресной воде Евразии, Америки и даже Австралии, потому-то и известен он любому – выловить его можно практически в любом крупном озере или реке России.

Отличить окуня от других рыб можно по характерному, хорошо выделяющемуся плавнику, иглы которого в передней части отличаются значительной остротой – крупный экземпляр, по отзывам некоторых рыбаков, способен продырявить резиновую надувную лодку. Внизу туловища у окуня также есть плавники и тоже острые, они хорошо заметны благодаря яркому оранжевому или красному цвету.

Помимо острых плавников, о которые легко поранить руку, такая рыба отличается ещё и острыми зубами (у некоторых особей – ещё и клыками), а также очень густой и жёсткой чешуёй.

Конкретной расцветки у окуней даже одного и того же вида обычно не выделяют – всё зависит от условий, в которых обитает рыба. Так, она может быть полосатой или полностью однотонной, тёмной или светлой, иметь практически любой оттенок.

Что же касается размеров, то тут всё сильно зависит от вида. Привычный для нашей страны речной окунь в среднем имеет длину от 15 до 20 см, а весит до 200 граммов, однако, встречаются и крупные чудовища весом до трёх кило.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector