10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов
Содержание:
- Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке
- Рулетики из баклажанов по-грузински
- Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем
- Рулетики из баклажанов по-грузински
- Ингредиенты для приготовления пикантных рулетиков из колбасы
- Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке
- Готовим баклажанные рулетики в духовке
- Баклажановые рулетики с фаршем в духовке
- Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
- Рулетики из баклажанов с сыром
- Рулетики из баклажанов с зеленью
- Как приготовить рулеты из баклажанов?
- Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке
Не знаете, что приготовить на ужин? Идеальное сочетания для вечернего приема пищи – мясо и овощи. Но рагу и овощной гарнир с жареным мясом уже, наверное, приелись. Тогда предлагаю вам такой интересный рецепт – рулетики из баклажан с мясом, запеченные в томатном соусе. Это очень вкусно. А хозяйки не могут не оценить простоту приготовления.
Ингредиенты:
- 3 ровных баклажана среднего размера
- 450 — 500 грамм мясного фарша
- 100 грамм томатной пасты
- Луковица
- Банка перетертых томатов
- Чайная ложка соли
- Пару столовых ложек постного масла
- 3 дольки чеснока
- Чайная ложка меленого перца
- Полстакана кипятка
- Зелень свежая на вкус
- Половина чайной ложки сушеного чеснока
- Половина чайной ложки сушеной кинзы
Специи можете брать на свой вкус.
Приготовление:
1.Промыть баклажаны. Нарезать тонкими пластинами. Толщина – не больше 5 мм. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом. Если есть опасения, что овощи будут горькими, можно пересыпать их солью, оставив на полчаса. Потом промыть и обтереть.
2.Духовку накалить до 200 градусов. Отправить в печь до румянца. Не нужно сильно их зажаривать.
3.Зелень и лук измельчить удобным способом – в блендере, ножом или мясорубкой. Их нужно перемешать с фаршем в одной посуде. Приправить, посолить на вкус и вымешать до однородности. В качестве приправ можете использовать только меленый перец или брать весь букет специй к мясу.
4.На небольшом количестве постного масла обжарить томатную пасту. Посолить ее и добавить специи по списку. Влить перетертые томаты и воду. Вскипятить. Затем добавить через пресс сюда чеснок, размешать. Тушить 5 минут на средней мощности.
5.Все продукты готовы. Теперь будем формировать блюдо. Небольшим количеством томатного соуса смазать дно формы для выпечки. На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке мясной начинки
6.Свернуть плотные рулеты, но не так, чтобы фарш вываливался. Разложить их горизонтально в форму, можно в два слоя. Залить сверху томатным соусом. Если рулеты выложены слоями, то между ними тоже лучше полить соусом.
7.Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 200 градусов. Примерно на час. Затем снять фольгу, убавить мощность до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Вам предлагается приготовить по данному рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Вы получите блюдо с изумительным вкусом. Еще оно хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств, поэтому лакомство можно приготовить за несколько дней до праздника.
Ингредиенты:
- Баклажан – 5 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Гранат – 20 зерен.
- Лимонный сок – 0.5 ч. л.
- Кинза – 50 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка – 50 г.
- Масло растительное для обжаривания.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Хмели-сунели по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны моем проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на тонкие длинные полоски. Складываем их в миску, посыпаем с обеих сторон солью и оставляем на 30 минут. Это нужно сделать для удаления горечи. Затем промываем полоски холодной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Разогреваем на сковородке растительное масло и на маленьком огне обжариваем полоски баклажанов до мягкости.
- Чистим репчатый лук, шинкуем маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до румяного цвета.
- Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице.
- Моем и мелко шинкуем свежую зелень.
- Очищенные грецкие орехи раздробляем с помощью специального измельчителя для орехов.
- Складываем в блендер измельченные орехи, чеснок, добавляем к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль с перцем и уксусом. Смесь взбиваем.
- Если взбитая смесь получилась очень густой, то можно к ней добавить немного воды и еще раз взбить.
- На каждую полоску обжаренного баклажана кладем с одного края столовую ложку ореховой начинки и сворачиваем рулетиком. Рулетики закрепляем зубочистками для сохранения формы. Выкладываем их на блюдо и украшаем гранатовыми зернами.
Вы получили вкусную, острую и питательную закуску. Приятного аппетита!
Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем
Орехово-сырная начинка в рулетиках покорит всех с первой секунды. Закуска получается аппетитной, ароматной и удивительно вкусной. Оливки можете использовать обычные или фаршированные, главное, чтобы были без косточек. Основой начинки станет мягкий сливочный сыр.
Потребуется:
- баклажан – 2 шт.;
- укроп;
- сливочный сыр – 200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- томаты – 2 средних;
- оливки – 130 г;
- огурцы – 2 небольших;
- молотый миндаль – 40 г.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными. Отправьте в глубокую миску.
На 1 л воды насыпьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте. Залейте овощ. Сверху накройте тарелкой. Оставьте на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Слейте жидкость, а слайсы аккуратно отожмите, чтобы не повредить.
Если налить масло на сковороду, то баклажаны впитают его очень много. Поэтому лучше сначала промажьте заготовки при помощи силиконовой кисточки маслом с каждой стороны.
Раскалите сковороду. Масло не добавляйте. Выложите баклажаны. Жарьте до румяного окраса. Выложите на салфетки. Накройте крышкой. Оставьте пока не остынут.
Сливочный сыр перемешайте с оливками и миндальной крошкой. Взбейте блендером. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте.
Выложите начинку на баклажан. Распределите по всей поверхности. Положите на край кусочек помидора и веточку зелени. Скрутите рулетиками. Чередуйте заготовки добавляя в начинку сначала помидор, а потом огурец.
Накройте пищевой пленкой и оставьте на час в холодильном отделении или сразу подавайте.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Вам предлагается приготовить по данному рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Вы получите блюдо с изумительным вкусом. Еще оно хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств, поэтому лакомство можно приготовить за несколько дней до праздника.
Ингредиенты:
- Баклажан – 5 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.
- Чеснок – 3 зубка.
- Гранат – 20 зерен.
- Лимонный сок – 0.5 ч. л.
- Кинза – 50 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка – 50 г.
- Масло растительное для обжаривания.
- Черный молотый перец по вкусу.
- Хмели-сунели по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Баклажаны моем проточной водой, удаляем плодоножки и нарезаем на тонкие длинные полоски. Складываем их в миску, посыпаем с обеих сторон солью и оставляем на 30 минут. Это нужно сделать для удаления горечи. Затем промываем полоски холодной водой и бумажным полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
- Разогреваем на сковородке растительное масло и на маленьком огне обжариваем полоски баклажанов до мягкости.
- Чистим репчатый лук, шинкуем маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до румяного цвета.
- Чистим чеснок и измельчаем его на чесночнице.
- Моем и мелко шинкуем свежую зелень.
- Очищенные грецкие орехи раздробляем с помощью специального измельчителя для орехов.
- Складываем в блендер измельченные орехи, чеснок, добавляем к ним нашинкованную зелень, хмели-сунели, соль с перцем и уксусом. Смесь взбиваем.
- Если взбитая смесь получилась очень густой, то можно к ней добавить немного воды и еще раз взбить.
- На каждую полоску обжаренного баклажана кладем с одного края столовую ложку ореховой начинки и сворачиваем рулетиком. Рулетики закрепляем зубочистками для сохранения формы. Выкладываем их на блюдо и украшаем гранатовыми зернами.
Вы получили вкусную, острую и питательную закуску. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления пикантных рулетиков из колбасы
- Твердый сыр 100 гр.
- Докторская колбаса (или любая вареная) 500 гр.
- Яйца 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень петрушки 1 пучок
- Майонез 3 ст. ложки
- Оливки для украшения блюда по вкусу
- Соль и перец по вкусу по вкусу
1 Готовим яйца.
В небольшую кастрюльку налейте холодной воды и поставьте в нее два яйца. Кастрюлю нужно поместить на средний огонь и варить яйца около 10 минут. Для того, чтобы яйца при варке не лопнули, можно добавить в момент закипания в воду одну щепотку соли. После того, как яйца сварятся, их нужно переместить в холодную воду на несколько минут. После этого яйца легко почистятся от скорлупы.
2 Готовим начинку.
Готовые и очищенные яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Зелень петрушки нужно тщательно промыть и мелко нарезать. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Для того, чтобы сыр было удобнее натирать, предварительно его нужно охладить. Достаточно всего на 15 минут поместить брикет сыра в холодильник и тогда он очень быстро и легко натрется. А полученная масса будет равномерная и красивая. Все ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется чеснок, заранее пропущенный через чесночный пресс. В полученную массу нужно добавить три столовые ложки майонеза, и все тщательно перемешать. Заправка готова.
3 Формируем рулетики из колбасы.
Первым делом нарезаем колбасу «кружочками». Они должны быть довольно тонкими, чтобы держать форму и начинку. Оптимальной будет ширина одного кружочка 0.5 см. На полученные диски из колбасы равномерным тонким слоем выложить начинку
После этого нужно поочередно осторожно свернуть каждый колбасный диск в маленький рулетик. Для этого нужно его сворачивать и обжимать
Этот процесс схож с закруткой суши, поэтому для наиболее лучшего эффекта вы можете использовать удобные приспособления в виде коврика, если таковой у вас имеется.
5 .
Для того, чтобы рулетики не развернулись, либо для их украшения можно проколоть каждый рулетик фигурной шпажкой или зубочисткой, а для украшения наколоть на нее оливку. Все рулетики выкладываются на тарелку. Готовое блюдо можно украсить красиво нарезанными овощами или соусом.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Советы к рецепту
– — Для рулетиков можно использовать разные виды вареной колбасы, тогда блюдо будет выглядеть разнообразнее и у всех рулетиков будут разные вкусы.
– — Если вы готовите рулетики на праздничный стол, их можно торжественно украсить в виде кораблика. Для этого необходимо наколоть на шпажку в виде паруса тонкий продольный кусочек сыра и закрепить оливой вверху шпажки.
– — Пикантные рулетики из колбасы могут подаваться, как в холодном, так и в теплом виде. Их можно разогреть в микроволновой печи.
Вариант 1: Классический рецепт рулетиков из баклажанов в духовке
Рулетики из баклажанов – нарядная и сытная закуска, простая в приготовлении. Она хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и как дополнение к ежедневному ужину. Приготовление баклажанов на не сковороде, а в духовке, делает блюдо более легким. Поэтому его можно без опаски есть тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Начинка для рулетиков может быть самой разнообразной, но лидирующие позиции удерживает классический рецепт. Сочетание грецких орехов, чеснока и баклажанов пришло к нам из грузинской кухни и полюбилось многим.
Ингредиенты:
- 3-4 баклажана крупного размера;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 4-5 сладких болгарских перцев;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт рулетиков из баклажанов в духовке
Шаг 1:
Вымыть перцы, выложить на противень, смазанный сливочным маслом, запекать в духовке, пока овощи не станут мягкими. После сложить их полиэтиленовый пакет, пакет завязать. Благодаря этим манипуляциям, кожица с перцев удалится гораздо легче.
Шаг 2:
Нарезать баклажаны вдоль на пластины шириной 5-6 мм. Посолить и дать постоять 15-20 минут, чтобы выделился сок. Посыпать специями по вкусу, к овощам лучше всего подходят майоран или орегано. Смазать противень сливочным маслом, выложить баклажаны, запекать в духовке до полуготовности. Чтобы пластины запеклись равномерно, их нужно переворачивать.
Шаг 3:
Измельчить в блендере орехи, зелень и чеснок. В качестве зелени подойдут петрушка и кинза. Влить сливки, все перемешать до однородной консистенции.
Шаг 4:
Достать перцы, удалить плодоножки, семена и кожицу. Нарезать на полоски, по ширине примерно равные баклажановым пластинам.
Шаг 5:
Собрать рулетик: на баклажановую пластина выложить перец, сверху густо промазать орехово-чесночной смесью, аккуратно свернуть в рулетик. Если конструкция разваливается, закрепить ее можно зубочисткой или декоративной шпажкой для канапе.
Подавать к столу в остывшем виде. Острота закуски легко регулируется с помощью количества чеснока. Чем его больше, тем более жгучими получатся рулетики. Небольшая хитрость: если баклажаны впитали в себя слишком много масла, избавиться от излишков можно с помощью бумажной салфетки.
Готовим баклажанные рулетики в духовке
С сыром и чесночным соусом
Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.
Кроме двух баклажанов потребуется:
- 100-120 г твердого сыра;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 небольшой маринованный помидор;
- растительное масло;
- соль.
Этапы рецепта:
- 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
- Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
- Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
- Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
- Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
- Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.
Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»
В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.
Ингредиенты:
- 3 молодых баклажана;
- 3 болгарских красных перца;
- 150 г сыра «Фета»;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотые специи, сухие итальянские травы
Пошаговый рецепт:
- Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
- Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
- На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
- Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.
С чесноком и помидорами «Тещин язык»
Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 чесночных зубка;
- пучок укропа;
- 1 отварное вкрутую яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 2 болгарских перца красных;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Как готовить рулетики с сыром по шагам:
- Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
- Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
- Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
- Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
- Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.
Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.
- «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
- «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».
Баклажановые рулетики с фаршем в духовке
Ну а в конце предлагаю вам вариант рулетиков, которые можно использовать не только как закуску, но и как горячее. У них есть отличие от всех остальных способов приготовления, представленных в данной подборке: они готовятся в духовке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 штуки
- Фарш говяжий – 1,1 кг
- Рис – 170 грамм
- Соль – 1,5 чайных ложки для фарша, 1/2 чайной ложки для риса, для подсаливания баклажана — на глазок
- Перец стручковый -½ стручка красного и ½ стручка зеленого
- Чеснок – 1/2 головки
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем пластинками. Нужно постараться сделать как можно более тонкие пластинки, толщиной миллиметра в 3.
2. Затем пластинки пересыпаем солью и оставляем на 20 минут выпускать воду, после чего тщательно промываем их проточной водой.
3. Рис промываем в тарелке несколько раз, чтобы вода перестала мутнеть, затем кладем его в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она на пару см покрывала рис, солим и ставим на средний огонь.
Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, а воду сливаем.
4. Чеснок и перец мелко режем и перемешиваем с рисом. Затем в ту же миску добавляем фарш, солим и перемешиваем до однородного состояния.
5. Скатываем фарш в цилиндрики, оборачиваем их пластинками баклажан и складываем в форму для запекания. Количество фарша в рулетике берется по желанию.
6. Готовые рулетики смазываем взбитым яйцом, накрываем форму фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут.
7. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 15 минут, чтобы баклажаны подрумянились.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Но и это еще не все. Ведь из баклажанов можно приготовить чудесную икру или замариновать, чтобы сохранить на зиму кусочек лета.
И ближайшие подборки будут посвящены именно этому
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Очень хорошее сочетание получается из нежного творога или творожного сыра с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью. Блюдо относят к грузинской кухне. Не знаю, насколько это заключение верно, но как бы там ни было, получается очень вкусно. Для приготовления лучше брать пастообразный творог или творожный сыр, которые нужно обязательно попробовать, так как они продаются как соленые, так и пресные и от этого зависит, нужно ли добавлять еще соль.
Что нам понадобится:
- баклажаны – 2шт (среднего размера);
- творог или творожный сыр – 140гр;
- грецкие орехи – горсть;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сметана 20-25% — 1-2ст.л.;
- растительное масло;
- соль – по необходимости.
Как сделать из баклажанов рулетики с творогом и орехами
- Укроп моем, удаляем жесткие веточки. В чашу блендера добавляем укроп и орехи. Измельчаем в крошку. Укроп можно порубить ножом, но блендер отлично с этим справляется.
- Перекладываем в миску со сметаной, очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
- Баклажаны для закуски лучше взять среднего размера, ровные, чтобы их было удобно нарезать на тонкие пластины. Из одного получается примерно 5-6 пластинок толщиной не более 5мм.
- В сковороде нагреваем масло. Кладем 2-3 пластинки за 1 раз. Обжариваем сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй.
- Готовые – с легкой золотистой корочкой и мягкие выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Если в сковороде его осталось мало – подливаем и так жарим все баклажаны.
- Берем одну пластинку, на один край кладем 1 ст.л. смеси и сворачиваем.
- Мягкие овощи, в принципе, неплохо держатся и не раскручиваются, но для уверенности можно сколоть их шпажками или зубочистками, так даже интереснее, да и удобнее брать с тарелки.
Рулетики из баклажанов с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 баклажан (350 г)
- 200 г сыра
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 60 г майонеза
- 30 г укропа и петрушки
- 70 мл растительного масла
- соль
- 10 — 15 г грецких орехов для украшения (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить самые вкусные и нежные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком, прежде всего баклажаны нужно нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон до мягкости и аппетитного подрумянивания, щедро подливая на сковороду растительное масло, так как именно благодаря ему баклажановые полоски получаются необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.
2. Параллельно с обжаркой баклажанов можно успеть приготовить самую простую, но при этом очень вкусную начинку из сыра, майонеза и чеснока. Для этого сначала следует натереть на мелкой терке приличный кусочек сыра.
Совет! Для приготовления баклажановых рулетиков можно взять любой качественный полутвердый сыр, который вы обычно кладете на бутерброды или используете в кулинарии. Хорошо подойдут такие сорта сыра, как «костромской», «пошехонский», «российский» или «гауда», поскольку они обладают пикантным соленым вкусом, интересно контрастирующим со сладковатой вкусовой ноткой жареного баклажана. Не стоит использовать закусочные сыры типа мааздама, так как их мягкий вкус не сможет придать рулетикам достаточно насыщенности и пикантности, а также твердый сыр вроде пармезана, поскольку с ним рулетики кажутся несколько суховатыми.
3. Укроп и петрушку промыть и обсушить, оборвать все мягкие листочки и как можно мельче их нарубить.
4. Грецкие орехи достаточно мелко порубить. Этот ингредиент не является обязательным, и вкусные баклажановые рулетики с сыром можно приготовить и без него, однако, можете мне поверить, что попробовав один раз, вы всегда будете класть орехи в это блюдо, поскольку они придают этой закуске пикантный и совершенно неповторимый вкусовой акцент.
5. В миску выложить натертый сыр, рубленую зелень и чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
6. После этого добавить майонез и все тщательно перемешать вилкой. Визуально сырная начинка для жареных баклажанов должна быть сочной и влажной, а если это не так, то не стоит жалеть майонез, иначе рулетики получатся суховатыми и могут вас разочаровать.
7. Ломтики жареных баклажанов выложить на ровную поверхность и на самый широкий край положить около столовой ложки сырной начинки.
8. Затем баклажан нужно свернуть в рулетик, что совсем несложно в том случае, если вы правильно пожарили баклажан и у вас получились мягкие и гибкие полоски. Обычно баклажаны не ломаются и хорошо держат форму, поэтому закалывать рулетики ничем не нужно, разве что только в эстетических целях.
Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком надо выложить на тарелку или сервировочное блюдо и только после этого посыпать их молотыми грецкими орехами, которые придают им более аппетитный вид и совершенно незабываемые вкусовые оттенки. Баклажановые рулетики с сыром, приготовленные по этому простому рецепту, на мой взгляд, получаются самыми вкусными, но и самыми калорийными, поэтому злоупотреблять ими не стоит, но одну штучку в день каждый может себе позволить без угрозы здоровью и стройности. Тем более, что эту закуску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней и баловать себя время от времени, однако, перед употреблением желательно дать рулетикам нагреться до комнатной температуры, поскольку их потрясающий вкус и аромат полностью раскрывается именно в таком виде. Просто пальчики оближешь!
Кстати говоря, очень вкусные и при этом более диетические овощные рулетики с начинкой можно сделать и из кабачков, пользуясь аналогичной технологией приготовления, поэтому после дегустации закуски из жареных баклажанов для сравнения предлагаю вам воспользоваться моим простым рецептом и попробовать очень нежные и пикантные рулетики из кабачков с сыром.
Рулетики из баклажанов с зеленью
Этот ароматный рецепт прибыл из Греции, где сочетание зелени, сыра и чеснока используется повсеместно. Для их приготовления потребуется:
- 2 баклажана, нарезанные длинными полосками;
- по 50 грамм тертого пармезана и листочков базилика;
- 50 грамм кедровых орешков (если не возможности их купить, можно заменить на грецкие, хотя вкус будет немного иной);
- 2 больших зубка чеснока;
- 1 -2 ст. л. оливкового масла;
- черный перец и соль по вкусовым предпочтениям;
- несколько листьев зеленого салата для подачи.
1. Для приготовления соуса Песто, который используется в качестве начинки, измельчаем с помощью блендера базилик, орешки, чеснок и пармезан в однородную пасту.
2. Добавляем соль и перец и немного масла и перемешиваем. Если паста окажется слишком густой, можно добавить еще немного оливкового масла.
3. Баклажаны нарезать на тонкие слайсы, смазать приготовленным соусом песто и запечь в духовке в течение 8 — 10 минут, а затем свернуть каждый кусочек рулетиком.
Фото: akitchenofgoodthings.com
4. Поместить каждый рулет на лист зеленого салата и подать еще теплыми вместе со свежими помидорами.
Фото: nicematin.com
Как приготовить рулеты из баклажанов?
Технология приготовления рулетов из баклажанов до банальности проста и доступна – овощи нарезаются тонкими пластинами вдоль и обжариваются на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Именно от правильности приготовления баклажанной основы и зависит успех готового блюда.
Чтобы рулеты из баклажанов получились правильной формы, не горчили, не «плавали» в растительном масле и не получились пересушенными, хозяйкам помогут следующие советы:
- Пластины из баклажан следует нарезать не толще и не тоньше 0,5 см – так рулеты быстро пропекутся и не будут рваться при скручивании;
- Чтобы рулеты из баклажанов не горчили, овощные пластины перед обжариванием следует замочить на 10-15 мин в соленой воде, после чего промыть;
- Во время жарки баклажаны впитывают в себя растительное масло как губка и на блюде могут просто «истечь» этим маслом. Но если овощные пластины в сыром виде смазать растительным маслом, то их можно жарить на абсолютно сухой сковороде;
- Диетические рулеты из баклажанов можно приготовить в духовке или на гриле вообще без добавления масла. Чтобы овощи стали мягкими и нежными, после запекания их следует на 10 минут поместить в полиэтиленовый пакет;
- После обжаривания баклажанные пластины лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, которое заберет лишний жир с овощей.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом
sbs.com.au
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- ½ граната;
- 5–6 веточек кориандра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зелёный перец чили;
- 1 лимон;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.
Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.
Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.