Выбираем самый лучший рис для плова
Содержание:
- Какой специальный рис лучше использовать для плова
- Какой рис лучше для плова?
- Виды плова
- Лучший круглозерный рис
- Подготовка
- Как варить
- Лучший рис для плова
- Как приготовить рассыпчатый плов: ферганский или узбекский плов
- Рецепты плова
- Как приготовить рассыпчатый плов: «балыклы янахлы-аш» — туркменский рыбный плов
Какой специальный рис лучше использовать для плова
Правда, недобросовестные производители часто пытаются подделать этот вид риса. Чтобы не дать себя обмануть, проверьте его:
Разотрите зерна в ладонях: настоящие зерна «Девзира» издают характерный хруст;
На ощупь зерна должны быть сухими и тяжелыми, что говорит о высокой поглощаемости воды;
Сотрите с зерна коричневую пудру: на настоящем зерне «Девзира» должна быть продолговатая полоска красно-коричневого цвета, которую невозможно стереть руками или растворить в воде;
Надкусите зерно: вас, наверняка, пытаются обмануть, если вы смогли это сделать. Настоящее зерно плотное и твердое.
Какой рис лучше для плова?
Важно знать, что для приготовления риса уже есть особый вид изделия – это рис «Девзира», славится особыми условиями выращивания, он ароматен, способен впитывать много жидкости, придает блюдо насыщенный вкус. Чтобы получить действительно качественный продукт необходимо потереть зерна риса в руках, они должны создавать характерный хруст, на ощупь зерна – сухие и тяжелые
На зерне должна быть полоска красного цвета, которую убрать руками или смыть водой нельзя
Чтобы получить действительно качественный продукт необходимо потереть зерна риса в руках, они должны создавать характерный хруст, на ощупь зерна – сухие и тяжелые. На зерне должна быть полоска красного цвета, которую убрать руками или смыть водой нельзя.
Если надкусить такой продукт, то он будет твердым и плотным, издавать приятный аромат. Чтобы плов получился настоящим, рис нужно тщательно промыть и замочить в подсоленной воде на полчаса, в состав добавить специи для плова или шафран.
Виды плова
Обратим внимание на три основных вида этого блюда:
- Узбекский плов.
- Таджикский плов.
- Азербайджанский плов.
Узбекский плов считается наиболее традиционным, так как именно он получил широкое распространение. Готовят его в жаровне или на открытом огне, используя следующие ингредиенты:
- Хлопковое масло.
- Сладкие сорта лука и морковки.
- Фрукты (свежие или сушеные).
- Нешлифованный рис.
- Из приправ: шафран, зира (специальная приправа, которая произрастает лишь в Средней и Центральной Азии).
Свои тонкости приготовления имеет и таджикский плов, который готовят в чугунных котлах огромных размеров. В таджикском плове используются разные виды мяса (говядина, баранина, птица), рис, желтая морковь, сухофрукты. Добавляют разнообразные специи: шафран, барбарис, черный и красный перец, зира, чеснок. Часто кладут виноградный лист.
Все рецепты азербайджанского плова перечислить очень сложно, но есть определенные правила, которые принято соблюдать.
Во-первых, блюдо готовят в большом казане.
Во-вторых, есть два способа приготовления риса. Откидной (рис отваривают и дают стечь воде) и неоткидной.
Для приготовления плова используют баранину, рыбу, разнообразны сухофрукты, зелень, овощи.
Чаще всего для приготовления плова используется нешлифованный коричневый рис. Но необходимо знать, что готовится он намного дольше, чем белый. Перед приготовлением рис предварительно замачивается на два – три часа. Если оставить его в воде на ночь, то готовить плов нужно будет не более 20 минут. Теперь приступим к приготовлению плова из нешлифованного риса.
Вкусный плов для всей семьи
Ингредиенты:
- Один стакан нешлифованного коричневого риса;
- Два с половиной стакана воды;
- Одна большая морковь;
- Баранина — 600гр.;
- Специи по вкусу: соль, перец, орегано, барбарис, кинза, чеснок.
Приготовление:
- Сначала заливаем рисовую крупу водой и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, и варим до того момента, пока вода не впитается.
- Тем временем на масле обжариваем чеснок, вынимаем его, закладываем куски баранины и жарим на сильном огне минут пять.
- Добавляем к мясу морковь, натертую на средней терке, еще немного обжариваем.
- Наливаем в сковороду воду (2 стакана), и тушим на небольшом огне до полной готовности.
- Смешиваем рис с тушеной морковью с мясом, добавляем соль, перец, орегано, барбарис и еще немного тушим. Плов готов.
- Перед тем как подать на стол, посыпаем блюдо кинзой.
Независимо от того, какой рецепт приготовления плова вы предпочтете, для получения вкусного и рассыпчатого плова необходимо соблюдать несколько правил:
- Рис перед варкой нужно тщательно промыть, замочить в теплой, слегка подслоенной воде.
- При варке плова клейковина образуется в том случае, если температура воды достигает 80 градусов. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру до 100 градусов.
- Казан во время приготовления всегда нужно накрывать крышкой, лучше всего, если она будет деревянной.
- Если мясо очень жирное, положите на дно казана картофелину, которая впитает лишний жир.
- Казан для плова должен быть тщательно вымыт, чтобы блюдо не пригорало.
- Баранину для плова лучше использовать средней жесткости, чаще всего с косточкой. Для равномерной обработки мясо необходимо постоянно помешивать. Жарят баранину на сильном огне, на протяжение 5-6 минут. По окончании обжарки к мясу добавляют лук, морковь, и жарят еще пять минут. Во время обжарки добавляют специи. после обработки мяса можно добавлять рис.
Тонкостей приготовления плова очень много, осветить их все не представляется возможным. Но, соблюдая основные правила и, при желании, экспериментируя, вы сможете найти свой идеальный рецепт, который будет по душе всем членам вашей семьи.
Приготовить плов из бурого риса не сложнее, чем выполнить классический рецепт. Главное – подобрать качественные ингредиенты и узнать особенности бурой крупы, способы и время ее приготовления, а также сочетаемость с набором специй.
Лучший круглозерный рис
Рис Мистраль Кубань белый шлифованный круглозерный
Рейтинг: 4.9
Многие разновидности риса от компании «Мистраль» считаются лучшими в своей категории – рис Кубань не стал исключением. Он выращивается на отечественных полях, проходит тщательную очистку, все зерна имеют одинаковую округлую форму, белый цвет. За экологичность, отсутствие примесей, усилителей вкуса эксперты включили его в рейтинг лучших. Круглозерный рис становится мягким в процессе варки, блюда из него приобретают кремообразную структуру – он идеально подходит для приготовления вязких каш, запеканок, плова, десертов. Из сорта Кубань получаются прекрасные суши в домашних условиях – зерна в меру липкие, приятные на вкус, хорошо сочетаются с овощами, рыбой, мясом.
Упаковка продукта яркая, нежно-синего цвета – ее легко заметить на прилавках магазинов. С лицевой стороны и сбоку имеются прозрачные окна, где можно оценить внутреннее содержание по чистоте крупы, цвету. Рис Кубань не требует предварительной промывки, что очень удобно при готовке некоторых блюд. Стоимость оценивается экспертами, как недорогая, доступная для любого покупателя.
Преимущества
-
средний размер зерен;
-
однородность крупы;
-
белый цвет;
-
удобная и яркая упаковка;
-
доступная цена.
-
не обнаружено.
Рис Националь Краснодар белый круглозерный Краснодарский
Рейтинг: 4.8
Компания «Националь» под маркой Краснодар продает круглозерный рис мягких сортов. Он идеален для приготовления разного вида десертов, каш, прекрасно сочетается с рыбой, фруктами. Зерно выращивается без использования стимуляторов роста и вредных химикатов. Сразу после поступления на завод рис проходит тщательную обработку – очищается, шлифуется, отсортировывается. Именно бережная шлифовка придает зернам гладкость и блеск. По форме рис максимально однородный, белого цвета, с приятным ароматом. Эксперты посчитали его одним из самых лучших в данной категории и включили в рейтинг.
Упаковка желто-синяя с просветами для идентификации крупы, ее качества – покупатель видит сразу, какой продукт приобретает. Многие приобретают рис Краснодар для приготовления суши – его вкус, аромат и консистенция хорошо сочетаются с другими ингредиентами. В процессе варки зерна размягчаются и немного склеиваются, придавая нужную консистенцию блюду. По стоимости он вполне демократичен, что тоже можно отнести к преимуществам.
Преимущества
-
однородность цвета и формы зерен;
-
экологичность продукта;
-
тщательная обработка и очистка крупы;
-
невысокая стоимость.
-
отсутствие на упаковке клейкой ленты для герметичного закрывания.
Рис Увелка круглозерный шлифованный
Рейтинг: 4.7
Торговая марка «Увелка» представлена на рынке несколькими сортами риса высокого качества – это стало причиной добавления ее в рейтинг лучших производителей. Круглозерный шлифованный рис изготавливается компанией «Ресурс», расположенной в Челябинской области. Он отличается двухэтапной очисткой, рассыпчатостью при варке, зерна насыщены сложными углеводами, витаминами и микроэлементами. В крупе отсутствует глютен. Рекомендуется для приготовления каш, запеканок, десертов с фруктовыми наполнителями, плова или самостоятельного гарнира. Крупа пригодна для готовки блюд в микроволновке.
Упакован рис в практичные яркие пакеты, с большим прозрачным окошком, через которое можно оценить качество зерен. Время приготовления составляет не более 25 минут – за этот период они не развариваются чрезмерно, но увеличиваются в объеме, становятся белоснежного цвета. Стоимость крупы доступна любому потребителю.
Преимущества
-
двухэтапная очистка крупы;
-
равномерность формы и цвета зерен;
-
умеренная клейкость крупы;
-
пригодность для приготовления в мультиварке;
-
доступная стоимость.
Подготовка
Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.
Не используйте дуршлаг для замачивания риса
Как замачивать
Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.
Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.
Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.
После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.
Многих интересует: сколько замачивать? У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.
Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче. Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.
Какой водой заливать
Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус. Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.
Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.
Температура воды не больше 60 градусов цельсия. На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.
Стоит ли обжарить
Да, такой способ подготовки риса для плова существует. Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка. Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.
Как варить
Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.
- Используйте казан.
- Выберите правильный рис и подготовьте его.
- Не беспокойте рис. Не мешайте его шумовкой пока плов не сготовится, даже не заглядывайте под крышку лишний раз. Рис в плове готовится больше на пару, чем варится.
- Воды налейте столько сколько нужно.
- Заливайте кипяток.
- Для вашего риса найдите точно сколько нужно ему нужно воды и сколько времени ему готовится, и не нарушайте.
- Жар: если, допустим, варится рис в плове 15 минут: 3 минуты — сильный жар, 7 минут — средний, 2 минуты — слабый.
- После того как сняли казан с огня, оставьте плов под крышкой 10-20 минут. Крышку хорошо проложить полотенцем, чтобы пар и тепло не выходили.
Как сделать рассыпчатым
Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:
- Выбирайте стекловидные сорта, хорошо держащие форму.
- Рис нужно промывать. Вода должна сливаться прозрачная. Такая, как будто через рис она и не проходила. Не трите рис руками — это ломает зерна.
- Не переварите плов.
- Не заливайте больше воды чем надо.
- Не мешайте плов до готовности.
Лучший рис для плова
Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г
Рейтинг: 4.9
По названию сразу понятно, для каких целей используется этот рис – он идеален для приготовления плова в домашних условиях и на костре. Его отличие от обычной крупы – обработка зерен рафинированным маслом. Такая технология позволяет приготовить не только плов, но и прочие восточные блюда с этой крупой. Эксперты посчитали рис марки «Мистраль» достойным для рейтинга. В процессе варки зерна сохраняют свою идеальную форму, при этом увеличиваются в размере и пропитываются вкусом блюда. Рис отличается превосходным качеством – чистый, белого цвета, округлой формы.
Упаковка достаточно плотная, с восточным орнаментом – выглядит интересно и запоминающе. Через прозрачное окошко можно рассмотреть содержимое пакета. Производитель разместил на упаковке подробный рецепт традиционного узбекского плова – это, наверняка, пригодится тем, кто впервые будет готовить это блюдо. По отзывам покупателей, воспользовавшихся рецептом, рис абсолютно не разваривается, но получается сочным, мягким, а блюдо очень ароматное и нежное. Ценовая категория крупы доступная для покупателей.
Преимущества
-
специальная обработка рафинированным маслом;
-
сохранение формы и цвета после варки;
-
чистота крупы;
-
доступная цена;
-
приятный аромат;
-
удобная упаковка.
-
не обнаружены.
Рис Агро-Альянс Камолино для плова
Рейтинг: 4.8
Производство риса фирмы «Агро-Альянс» Камолино основано на технологии полировки зерен, обработки их дезодорированным маслом – это делает крупу идеальной для приготовления плова. Все этапы, начиная с отбора посевного материала, выращивания риса и его дальнейшей переработки в крупу и фасовка, происходят исключительно на предприятиях Холдинга. Эксперты высоко оценили вкусовые качества риса, его нежный жемчужный цвет и включили в рейтинг. Но не только плов можно приготовить из риса Камолино – он также хорошо подходит к овощам, бобовым, а может готовится в качестве самостоятельного гарнира. По внешнему виду он напоминает Краснодарский сорт высокого качества. В готовом виде он получается в меру разваренный, не сухой, рассыпчатый.
Для крупы Камолино используются сорта высокого класса чистоты – «Регул» и «Аметист», обладающих лучшими вкусовыми качествами для блюд восточной кухни. Упаковка используется стандартная для компании «Агро-Альянс» – красочные пакеты с прозрачным окошком. По стоимости эксперты оценили рис для плова выше средней ценовой категории.
Преимущества
-
особенная технология полировки зерна;
-
красивый жемчужный цвет;
-
рассыпчатость;
-
экологическая чистота крупы;
-
использование для производства специальных сортов риса;
-
восточный вкус риса.
-
высокая стоимость;
-
отсутствие клейкой ленты на упаковке для герметичного хранения.
Bravolli! Басмати Для плова экстрадлинный
Рейтинг: 4.7
Рис Басмати экстрадлинный известен покупателям не так давно, как другие сорта. Он появился в результате селекции высокоурожайного риса в Индии. Ученые планировали сделать его универсальным, чтобы он обладал одновременно всеми кулинарными качествами, присущими этой культуре, но при этом был длиннее обычного зерна. Для основы был взят обыкновенный сорт Басмати. Фирма «Браволли» предлагает на рынке Басмати экстрадлинный для плова, отличающийся невероятной красотой зерен и прекрасной рассыпчатостью, за что и был включен экспертами в рейтинг. Сорт считается высокоурожайным, а зерна его имеют способность быстро поглощать жир, что делает необыкновенным вкус плова.
В процессе варки, и без того длинное зерно около 2 см, увеличивается в 1,5-2 раза – блюда с ним выглядят очень красиво, напоминают настоящий восточный плов из казана. Во время готовки не нужно промывать рис, чтобы удалить излишки крахмала – это ценное качество, делающее плов невероятно вкусным
Немаловажно, что блюда из экстрадлинного риса остаются рассыпчатыми даже через сутки. Упакован продукт в небольшие прозрачные пакеты объемом 350 г, сверху на которые надета черного цвета этикетка с подробной информацией
В этикетке сделано прозрачное окошко в виде сердечка. Ценовая категория риса выше средней, но доступна для покупателей.
Преимущества
-
увеличение зерен в 1,5-2 раза во время варки;
-
длина сухого зерна до 2 см;
-
быстрое поглощение жира;
-
отсутствие необходимости в промывке крупы;
-
интересная упаковка.
Как приготовить рассыпчатый плов: ферганский или узбекский плов
Многие блюда узбекской кухни – шок для современной диетологии. В частности, плов готовится с использованием большого количества животного жира, что способствует получению более рассыпчатого риса, но отрицательно сказывается на пищеварении. Единственный выход из сложившегося противоречия – фруктовый десерт. При чём в десерт нужно обязательно включать фрукты или ягоды с большим содержанием витамина С, способствующему расщеплению жиров: гранат, барбарис, ананас, клюква. Хорошим дополнением к жирному плову станет салат с большим количеством зелени петрушки. Какое растительное масло использовать? На родине ферганского плова используется хлопковое масло, но даже там его считают далёким от совершенства, поэтому замените его на более нейтральный вкус или выберите ореховый аромат, который очень хорошо сочетается с рисом.
Ингредиенты:
Лук 170 г
Рис «девзира», неочищенный (красный) 300 г
Морковь, жёлтая 350 г
Тмин (зёрна)
Барбарис
Укроп (семена)
Кориандр (зёрна)
Кунжут, молотый
Райхон (базилик)
Чеснок 2 целые головки
Жирная баранина 0,5 кг
Растительное масло 100 мл
Зёрна кинзы
Шафран
Приготовление:
Тщательно промойте рис, используя холодную проточную воду, и залейте его, не меньше чем на два часа, холодной водой. Нарежьте лук крупными кольцами, сочную и спелую морковь – купными брусочками. Баранину с прослойками жира нарезайте кубиками средних размеров. Заранее приготовьте чеснок, очистив головки от верхних чешуек, срезав корни так, чтобы снизу были видны белые срезы долек.
Если не нравится в блюде присутствие целых зёрен специй, то измельчите их заранее. Барбарис лучше добавлять свежим, но ввиду сложности приобретения, используйте сушёные ягоды.
Приступайте к подготовке посуды. Толстостенный, желательно чугунный сотейник поставьте на средний огонь и раскалите его перед тем, как влить масло, которое нужно разогреть, чтобы оно начало слегка дымиться. Бросайте лук в такое масло и не прекращайте помешивания, пока лук не станет коричневым и сразу отправляйте в кипящий жир подготовленное мясо, которое надо довести до полуготовности, прибавить к нему брусочки моркови, соль и приготовленные специи, переключить огонь так, чтобы дальше плов находился в состоянии томления. Попробуйте зирвак – он должен быть пересоленным и островатым на вкус, с учётом дальнейшего добавления риса и воды.
Засыпайте подготовленный рис и сверху покройте его на 3-4 см кипятком. В центре сотейника сделайте углубление в рисе, чтобы пар выходил через это отверстие. Больше плов перемешивать нельзя. Если до этого все было сделано правильно, то он не подгорит. Положите сверху риса чеснок, распределив головки равномерно по поверхности, посыпьте плов барбарисом и тушите. Накройте сотейник крышкой и выключите печь, когда вода ещё не до конца выпарится. В таком состоянии плов надо выдержать не меньше тридцати минут. При подаче плов не перемешивают, а переворачивают, предварительно убрав головки чеснока, и переложив их затем в центр блюда.
Рецепты плова
Собираетесь в поход? Возьмите на заметку рецепт как правильно го готовить настоящий татарский плов в казане. Это будет хит вашего пиршества на природе!
Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт с фото здесь.
Узбекский плов в казане
Это настоящий деликатес и многие мужчины считают своим долгом уметь готовить настоящий узбекский плов. У каждого уважающего себя кулинара, наверняка, существуют свои секреты приготовления. Вот лишь один из множества вариантов.
- 3 головки чеснока;
- Килограмм баранины;
- 300 миллилитров растительного масла;
- Килограмм риса;
- Килограмм моркови;
- 3 луковицы;
- Жгучий перец и зира.
Налейте в казан растительное масло и перекалите его на большом огне. Прожарьте в нем очищенную луковицу.
Прожарьте мясо до появления золотистой корочки и выньте его.
Снова накалите масло и обжарьте на нем крупно порезанный кольцами лук, добавьте к нему мясо и еще пожарьте. Добавьте к мясу и луку порезанную соломкой морковь и прожарьте в течение десяти минут.
Добавьте зиру и залейте все горячей водой, чтобы оно покрыло содержимое казана на один сантиметр. Добавьте перец, а когда вода закипит, убавьте огонь и протушите в течение сорока минут. Добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки красного перца. Неочищенный чеснок вставьте в массу и засыпьте рисом. Сверху залейте литром горячей воды так, чтобы она покрыла его и возвышалась на полтора сантиметра.
Снова увеличьте огонь и уменьшите его сразу после закипания. После того, как рис впитает всю воду, накрыть его крышкой и оставить до готовности на малом огне около двадцати минут.
Плов из бурого риса в мультиварке
Для того, чтобы насладиться вкуснейшим пловом, не обязательно иметь казан, достаточно быть обладателем домашней помощницы — мультиварки.
- Полкило бурого риса;
- Полкило мякоти свинины;
- 2 моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- Головка чеснока;
- 700 миллилитров воды;
- Растительное масло;
- Специи.
Хорошо промойте рис перед приготовлением и оставьте замачиваться в чаше с водой.
Порежьте мясо небольшими кусками прожарьте на режиме «жарка» в течение десяти минут.
В это время нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Установите время на режиме «жарка» еще на пять минут и закиньте овощи в чашу.
Пока жарятся мясо и овощи, почистите чеснок, но не режьте его, а также вскипятите чайник.
После окончания жарки, добавьте специи и чеснок, а также залейте все водой.
Посолите по вкусу и оставьте тушиться на режиме «Тушение» в течение двадцати минут.
После окончания тушения, добавьте рис и поставьте мультиварку на режим «Варка» на час.
Для окончательного приготовления оставьте плов на пятнадцать минут под закрытой крышкой.
Как видите, выбрать идеальный рис для плова не так уж сложно. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое может стать любимым в вашей семье! Удачи!
Никогда раньше не задумывалась о выборе риса для приготовления плова. Прочитав данную статью, я полностью поняла свою ошибку при приготовлении любимого яства моей семьи. Теперь я точно знаю почему у меня не получался рассыпчатый плов, все дело в пропорциях воды. Подскажите при приготовлении плова в мультиварке, так же необходим определенный вид риса?
Катерина, можно использовать абсолютно любой рис для приготовления плова в мультиварке. Для нее не требуется какой-то определенный сорт.
В приготовлении плова всегда использую белый (шлифованный) рис округлой формы. С ним блюдо получается очень сочным на вкус. В статье выявила для себя некоторые нюансы, о которых я не знала, теперь буду экспериментировать.
Вот пропаренные сорта риса лучше не брать,- каша с мясом получится, а не плов
Неважно какой рис формы, лишь бы был крепким, тяжёлым и вбирал в себя много воды. Рис девзра хороший, но неоправданно дорогой. Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится
Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный
Купил тут в магазине «Рис для плова Националь» — полное Г, мягкий, пропаренный, для плова вообще не годится. Лучше покупать там, где рис продают в развес и можно самому пощупать. Или брать расфасованный уже известный, проверенный.
Бастами самый отвратительный рис который я использовал для плова. Он слишком хрупкий, после приготовление как каша. Для плова подходит только девзира и никакой другой.
много воды льете
4.Выбирайте продолговатые сорта длиннозерного риса. Круглый не подходит для плова;
А в видео советуют наоборот брать только круглый…
И какой же плов без барбариса?
Как приготовить рассыпчатый плов: «балыклы янахлы-аш» — туркменский рыбный плов
В Туркмении тоже плов готовят в будни и в праздники. Праздничный плов – из верблюжатины, баранина, говядина и фазаны или обычная курица – в будни. Отличие мясного плова – минимум специй. Собственно, кроме соли другие вкусовые добавки используются редко. В Прикаспийских районах часто готовят плов с рыбой. Это – очень необычное и вкусное сочетание. Конечно, рыбу нужно выбирать правильно: она должна быть жирной, из «благородных», как минимум – судак, сом, но лучше – осетровые виды.
Ингредиенты:
Филе судака 1 кг
Кунжутное масло 250 г
Рис (пропаренный) 0,5 кг
Сметана 300 г
Лук 400 г
Морковь 350 г
Гранатовый сок 300 мл
Чёрный перец (молотый и горошек)
Семена фенхеля
Лавровый лист
Шафран
Корень и зелень петрушки по 50 г
Соль
Листья укропа
Приготовление:
Подготовленное рыбное филе нарезаем на крупные куски и опускаем в кипящую воду, добавляем небольшую часть лука, лавровый лист, рубленый корень петрушки и отвариваем до полуготовности. Вынимаем рыбу и перекладываем её в сотейник, процеживаем бульон. Рыбу приправьте специями, частью шафрана, солью, залейте сметаной и тушите до готовности.
Рис помойте и залейте кипятком на полчаса. В чугунную посуду вылейте кунжутное масло и раскалите его. Бросьте нарезанный лук, обжарьте, добавьте морковь, нарезанную крупной соломкой. Когда морковь станет мягкой вылейте в посуду рыбный бульон, дайте закипеть и бросьте в него процеженный и помытый в холодной воде рис, тушите в умеренном режиме до готовности, приправив солью, шафраном, второй частью специй и пряной зеленью.
Рис выложите в глубокое блюдо, полейте гранатовым соком и подайте к нему рыбу в сметане.