Разновидности зеленой редьки. польза и вред корнеплода, особенности его употребления и выращивания
Содержание:
- Сравнение с черным овощем
- Общее описание: что это такое?
- Зеленая редька в медицине
- Какова калорийность редьки?
- Сок редьки
- Какие сорта редьки зеленой сегодня существуют?
- Применение зеленой редьки
- Что можно приготовить из зеленой редьки
- Преимущества и недостатки сорта
- Глазные болезни
- Посев в открытый грунт
- Описание зеленой редьки
Сравнение с черным овощем
У многих любителей этого пикантного плода возникает вопрос, какая редька полезнее: черная или зеленая, в чем их отличия помимо цвета? Стоит заметить, что зеленый корнеплод не настолько высоко ценится как черный. Однако он весьма полезен. В лечении простудных и инфекционных недугов зеленый овощ показал себя не хуже черного. При лечении заболеваний суставов, при подагре и радикулитах редька зеленых сортов помогает даже лучше.
Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
Общее описание: что это такое?
Редька является однолетним или многолетним растением, какого цвета бывает, к какому семейству относится? Редькой считается многолетнее растение семейства капустных. Все сорта растения имеют разную форму корнеплода, цвет и размер. Если говорить конкретно о цвете плода, то на сегодняшний день различают белую, фиолетовую, черную и зеленую редьку.
Мы привыкли употреблять в пищу корнеплод именно посевной редьки.
История произрастания и выращивания
Редька выращивается с древних времен как полезный и незаменимый на столе овощ. Но откуда же берет данный овощ свои корни? По самой популярной версии овощ берет свое начало из Древнего Египта. По некоторым приданиям, редька была очень знаменитым овощем в то время, однако популярностью она пользовалась в основном у местных рабочих, которые занимались возделываниям пирамид.
По преданиям, после употребления овоща в пищу рабочие набирались сил и насыщались витаминами. А вот богатые люди презирали редьку, считая, что это нечистый в нескольких смыслах овощ.
В Древнем Египте овощ предпочитали выращивать на специально отведенных для этого землях. После распространения овоща в Древнем Египте слава о нем перешла в сторону Древней Греции. Местному населению овощ быстро пришелся по вкусу, более того, местные жители зачастую называли ее королевой овощей.
На сегодняшний день редька стала популярна по всей Европе и Азии. Она ценится за многие полезные свойства. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения.
Сходство и различия с репой
Репа и редька – это одно и тоже или нет и в чем между ними разница? Рассмотрим основные отличия и сходства между репой и редькой:
Вкусовые качества. Редька преобладает немного горьким и острым вкусом, а репа же имеет сладкий привкус.
Форма плода. Репа зачастую имеет плоскую форму, тогда как редька более круглая или даже овальна. Но в то же время данный пункт служит и сходством, ведь и среди репы, и среди редьки есть сорта, похожие по форме.
Цвет овоща. Редька славится своим черным цветом, а репа имеет либо белый, либо бледно-желтый цвет. Однако что касается мякоти, то и у репы, и у редьки она одинаково белого цвета.
Области применения
Важно знать, что области применения у репы и редьки схожи: их обе полезно употреблять в сыром виде, а также из этих овощей неплохо получается приготовление горячих блюд и салатов.
Использование овоща как сидерата
В наше время зачастую в качестве сидерата используется такой огородный овощ, как редька. По сей день требования к сидератам весьма не простые: они должны делать грунт одновременно рыхлым, оздоровленным и к тому же богатым органикой. Всем этим требованиям отвечает наша редька.
Основными преимуществами редьки как сидерата можно считать:
- Морозостойкость.
- Борьба с надоедливыми сорняками.
- Неприхотливость к грунту.
- Редька обладает фитосанитарными свойствами.
Как известно, применение растения в качестве сидерата позволяет в несколько раз повысить влажность почвы, а также ее воздухообмен.
Полезные свойства
- Плоды редьки богаты витаминами и минералами, такими как С1, В1, В2.
- Редька содержит порядка 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов.
- В плодах содержится около 80-90% воды, клетчатки, эфирных масел.
- Редька используется в медицине, как средство для лечения радикулита, например.
- Растение способно придавать энергию.
- Овощ в разы повышает иммунитет.
- При добавлении меда редька способна вылечить простудно-вирусные инфекции и так далее.
Зеленая редька в медицине
Благодаря полезным качествам земляного овоща специфического оттенка, он отлично используется для лечения различных патологий. В первую очередь помогает при простудных болезнях осенне-весеннего периода, при возникновении признаков ОРВИ и гриппа.
Особенности применения овоща:
- Наиболее часто используемым средством при лечении болезненного ощущения в ротовой полости и заднее стенки гортани, а также при присутствии кашля соединение выжатого из редьки сока и жидкого меда. Потребуется срезать верхнюю часть у клубня, вырезать внутри полость, удалив оттуда содержание. В получившееся отверстие влить мед, а сверху накрыть срезанной верхней частью. В таком виде требуется оставить овощ на 6-7 часов, чтобы внутри образовалась жидкость, которую впоследствии употребляют по 0,5 ст.л. не больше 3-х раз, за 30 минут до приема пищи.
- При сильном кашле, затяжного характера земляной корнеплод натирается на мелкой терке. Полученную массу процеживают. Жидкость соединяется с подогретым молоком, после этого всю консистенцию необходимо выпить одним глотком.
- При выявлении у пациента сахарного диабета, то в период острого протекания заболевания есть возможность воспользоваться следующим рецептом. Необходимо перетереть 3 кг овоща, выложить плотным слоем в емкость и залить все содержимое спиртом или водкой в объеме 0,5 л. В таком виде средство настаивают в течение 1,5 месяца. Употребляют до 4-х раз в день по 20 мл.
- При возникновении сильных ожогов или ушибов редька натирается на мелкой терке, и полученная масса прикладывается к поврежденному месту. При выявлении гематомы также натертую массу соединяют с 1 ч.л. меда жидкой консистенции и прикладывают к пораженному участку утром и перед отходом ко сну.
- При подагре рекомендуется натертую массу в равных пропорциях соединить с солью и водкой. Полученную смесь прикладывать к больному участку на время до 40 минут. Для снятия отеков рецепт несколько видоизменяют. В нем заменяют водку водой и дополнительно кипятят полученное средство 10 минут. После остужения средство пьют в течение дня, полностью заменяя им воду.
Какова калорийность редьки?
Многих интересует вопрос, какова калорийность редьки зеленой в 100 граммах продукта. Особенно это касается тех, кто следит за фигурой, постоянно сидит на диетах
Важно отметить, что редька вполне может входить в состав диетического меню. Ведь калорийность зеленой редьки на 100 грамм составляет всего 35 ккал
В корнеплоде содержится около 6,5 грамм углеводов, порядка 1,9 грамм белков и всего лишь 0,2 грамма жиров.
Однако надо понимать, что данный продукт хоть и имеет низкую энергетическую ценность, он является достаточно острым и злоупотреблять им не стоит. Легкий салатик из помидоров и огурчиков с добавлением редьки будет очень кстати во время диеты. Следует отметить, что зеленые корнеплод способен расщеплять крахмал. А значит, надолго устраняет чувство голода. Редька усиливает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. Так что считать калории в зеленой редьке нет необходимости. Можно смело кушать овощ, не боясь поправиться.
Сок редьки
Сок из редьки обладает просто невероятными качествами. Он давно используется в народной медицине в качестве самостоятельного лекарства против многих заболеваний. Соком из этого корнеплода можно вылечить простуду, кашель.
Особенно он полезен, если человек страдает проблемами, связанными с дыхательными путями, такими как: болезни легких, бронхит и трахеит. Он помогает вывести слизь, оказывает отхаркивающее действие.
При кожных заболевания его нужно использовать в виде примочек и компрессов. Отлично помогает при язвах, нарывах, гнойных ранах и экземе. Не только ускорит процесс заживления поврежденных участков кожи, но и снимет воспаление с них. Обладает бактерицидным эффектом, поэтому его можно использовать в качестве природного антисептика для обрабатывания проблемных участков.
Разновидности и особенности
Разновидностей редьки достаточно много. Основными и наиболее популярными являются зеленая и черная. Но существуют также красная, фиолетовая, розовая и белая.
Самой полезной является именно черная редька. Она используется в народной медицине и косметологии, широко применяется для приготовления многих кулинарных блюд. Несмотря на весь спектр полезных качеств, она обладает не очень приятным вкусом.
Полезные свойства черной редьки:
- Оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека.
- Призвана очищать печень.
- Обладает ранозаживляющим эффектом.
- Способна очищать сосуды, делая их более эластичными.
- Благотворно влияет на работу кишечника.
- Снимает отечность.
- Имеет возможность выводить из организма лишнюю жидкость.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
Белые плоды чаще всего можно встретить в салатах в сочетании с другими компонентами. Зеленая является самой оптимальной для употребления, так как в ней просто идеально сочетаются и польза и вкус. Она повышает аппетит, улучшает работу желудка.
Полезные свойства зеленой редьки:
- Улучшает зрение.
- Является первым помощником при повышенном артериальном давлении.
- Полезна при болезнях нервной системы.
- Оказывает седативное влияние.
- Улучшает процесс кроветворения.
- Благотворно влияет на общее состояние зубов, костей и волос.
- Способна нормализовать белковый обмен в организме человека.
- Используется при воспалительных процессах.
- Помогает справиться со столь деликатной проблемой как запор.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Рекомендована при дисбактериозе. Снимает неприятные ощущения и значительно ослабляет протекание проблемы.
- Используется для лечения радикулита.
Редька в косметологии
Редька достаточно часто применяется в косметологии. На ее основе делаются маски для лица, призванные насыщать кожу полезными веществами. Она также помогает увлажнить сухую кожу лица. Данное средство известно еще в качестве природного отбеливателя от таких кожных проявлений, как пигментные пятна и веснушки.
Наружное применение сока в качестве ополаскивателя для волос способствует ускорению их роста и укреплению самой структуры. Делает волосы более гладкими и послушными. Маски на ее основе призваны увлажнять кожу головы, что является отличной профилактикой перхоти.
Несмотря на всю пользу, не стоит использовать мякоть или сок в чистом виде. Необходимо разводить с другими компонентами, ведь чересчур высокая концентрация может нанести вред коже головы или лица.
Редька имеет множество разновидностей и каждый из них обладает рядом полезных качеств. Редька является достаточно старым овощем. Впервые о ней узнали в Греции, именно эта страна и подарила миру знания о столь полезном продукте.
Какие сорта редьки зеленой сегодня существуют?
Известна зеленая китайская редька еще как маргеланская. Существует немало разновидностей этого овоща, но наибольшей популярностью у отечественных потребителей пользуются такие сорта зеленой редьки как Лобо, Аэлита и Зеленая богиня. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Редька Лобо
Форма данного вида овоща бывает округлой и удлиненной. Плоды весьма крупные. Часто достигают массы в 500 грамм и более. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. По вкусу Лобо слабоострый, довольно нежный и сочный. Чем-то напоминает редис. Срок вызревания составляет 60-90 дней. Хранится урожай недолго, чуть хуже других сортов. Разновидность используют в лечении почек, кашля, мочевого пузыря, подагры. Культура вызывает аппетит, стимулирует выделение желчи, желудочного сока. Тем, у которых есть проблемы с печенью и сердцем, полезно употреблять редьку вида Лобо.
Редька Аэлита
Это раннеспелая культура. Созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Представляет собой плод зеленого цвета. Имеет эллиптическую форму. Выращивается довольно просто. Хранится хорошо. Диаметр овоща составляет 10 сантиметров. Весит редька зеленая маргеланская сорта Аэлита порядка 200-400 грамм. Мякоть по консистенции очень нежная. По вкусу сладкая с небольшой ноткой остринки. Очень сочная. Содержит массу макро- и микроэлементов.
Редька Зеленая богиня
Разновидность достаточно новая. Характеризуется интересным вкусом с едва заметной остринкой. Корнеплод по форме круглый, окрашен в зеленый тон. Мякоть хрустящая и нежная. Урожай способен храниться длительное время, не портясь. Сеют семена зеленой редьки этого сорта не раньше конца апреля месяца. А собирают плоды в начале октября. Данный сорт полезен пожилым людям и деткам. Разрешен к употреблению тем, кто страдает заболеваниями желудка и печени. Минеральных солей, аминокислот и полезных микроэлементов в Зеленой богине предостаточно.
Применение зеленой редьки
Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.
Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.
В кулинарии
Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.
В народной медицине
Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.
Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:
- простудными заболеваниями;
- болезнями пищеварения;
- патологиями печени и желчного пузыря;
- кожными заболеваниями;
- низким иммунитетом;
- болезнями суставов.
Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.
К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.
Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.
В косметологии
В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.
Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.
Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.
Что можно приготовить из зеленой редьки
Маргеланский сорт часто встречается в постном меню. Из него готовят салаты, используют как гарнир. В древности редьку высушивали на солнце, толкли, из получившейся муки варили густое, сытное блюдо. В странах Азии овощ до сих пор высоко ценится, считается одним из основных блюд на столе современных самураев.
Совет! После приготовления блюда должны настояться в течение 10-15 минут, они становятся сочнее, благодаря выделению жидкости.
Рецепт вкусного салата из зеленой редьки
Приготовление салатов из зеленой редьки ассоциируется с зимними вечерами, когда организму особенно необходимы полезные вещества и не помешает острота для улучшения аппетита. Для салата используют натертую на средней терке редьку, свежую морковь. Заправку готовят из оливкового масла, 1 ст. л дижонской горчицы и 1 ч. л жидкого меда.
Совет! В салаты часто добавляют лимонный сок и тонкие ломтики свежих яблок. Это улучшает вкус.
Бутерброды с зеленой редькой
Необычным считается рецепт тостов. Для приготовления используют подсушенный хлеб. На него намазывают сливочное масло. Сверху распределяют смесь из натертой на мелкой терке зеленой редьки и сыра твердых сортов. Это вариант послеобеденного перекуса: для утреннего рациона это может быть вредно.
Преимущества и недостатки сорта
Обсуждаемая овощная культура имеет ряд достоинств и недостатков, с точки зрения медиков, гурманов и огородников. Рассмотрим некоторые из них.
Плюсы:
- Более мягкий, в сравнении с обычной редькой, вкус. Отсутствие остроты.
- Впечатляющее количество минералов.
- Неприхотливость в уходе.
- Простота в транспортировке и хранении.
- Устойчивость к заморозкам.
- Может плодоносить дважды за сезон.
Минусы:
- Недостаточный полив может сделать маргеланскую редьку горькой и жесткой.
- Корнеплод подвержен поражению насекомыми и грибковыми инфекциями.
Дополнительным достоинством зеленой редьки является ее очевидная польза для организма человека.
Глазные болезни
Самой распространенной болезней глаз у кроликов считается конъюнктивит, симптомы которого были описаны выше. Однако у животных могут проявиться и другие заболевания глаз, как вирусного или инфекционного происхождения, так и вследствие полученных травм.
Основные глазные болезни кроликов включают (рисунок 11):
- Увеит – может появиться при проникновении инфекции (поражены оба глаза) или в результате травмы (поражен только один глаз). На роговице появляются пятна, а слизистая оболочка становится сухой. Глаза животного постоянно слезятся, появляется светобоязнь и сужается зрачок. Для лечения обычно применяют антибиотики.
- Экзофтальм проявляется тем, что глазное яблоко начинает сильно выступать вперед и животное не может моргать. Как правило, провоцирующим фактором заболевания является зубной абсцесс, находящийся непосредственно за глазным яблоком. К сожалению, эффективного метода лечения нет, поэтому кролика либо отправляют на убой, либо удаляют у него глазное яблоко. Для профилактики нужно внимательно следить за здоровьем зубов животных и вовремя проводить их лечение.
- Язва роговицы появляется после травмы или хронической эрозии. Несмотря на то, что это достаточно редкая болезнь, она вызывает серьезные последствия, которые требуют лечения. На начальном этапе появляется воспаление роговицы, потом ее ткани постепенно отмирают. Больному животному проводят операцию по удалению образовавшейся пленки с поверхности глаза, а также вводят антибиотики.
Рисунок 11. Основные заболевания глаз: 1 — увеит, 2 — экзофтальм, 3 — язва роговицы
Также у кроликов может появиться катаракта, которая провоцируется различными бактериями. Заражение происходит у всех возрастных категорий животных, а для лечения необходимо установить возбудителя для назначения корректного лечения.
Посев в открытый грунт
Порядок действий следующий:
- За сутки до посева семена замачивают в растворе марганцовки – на 1л воды берут 0,2 г препарата.
- Высевают полноценные семена.
- С осени делают глубокую перекопку грунта – на 1 штык лопаты. Одновременно вносят 20 г на 1 м² фосфорно–калийных удобрений, перегной или компост – 2–3 кг на 1 м². Под весеннюю перекопку вносят по 10 г на 1 м² азотных удобрений, которые можно заменить золой – 150–200 г на 1 м². На узкопрофильных грядах всходы появляются быстрее и развиваются активнее по причине того, что на глубине 10–20 см температура повышается на 1,5 ºC.
- Семена высевают на глубину 1,5–2,5 см по 3 штуки в гнездо во влажный грунт. Наибольший урожай получают, если густота стояния на 1 м² при уборке составляет 14–15 растений.
- Посев проводят по рядовой схеме 45х30 или ленточной 60+25х30.
- Первое прореживание проводят в фазе 2-х настоящих листьев. Крепкие сеянцы переваливают вместе с земельным комом на пустующие места и обязательно поливают.
- Второе прореживание – в фазе 3–4 настоящих листьев – оставляют расстояние между саженцами 25–30 см.
- В засушливую погоду поливают регулярно, стараясь, чтобы грунт оставался всегда влажным.
Китайскую редьку подкармливают комплексными минеральными удобрениями, когда плод достигнет объема в диаметре 4–5 см. На 10 л берут 30–40 г удобрения. Сорта, предназначенные для летнего потребления, подкармливают дважды, для зимнего – 3–4 раза.
Важно. Интервалы между подкормками составляют 10–12 дней.
Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив
Можно сделать вторую подкормку золой – 200 г на 1 м² под дождь или полив.
От капустной блохи, которая повреждает всходы редьки, помогает опыливание сеянцев золой в смеси с табачной пылью. Регулярно удаляют сорняки, чтобы посадки не загущялись. Систематически рыхлят. Защитить плоды от слизней поможет легкое окучивание.
Летние сорта убирают выборочно, зимние – за одну уборку в ясную погоду до наступления заморозков. Ботву срезают до 0,5 см, не повреждая плод.
Описание зеленой редьки
Зеленая редька – земляной овощ со специфическим цветовым оттенком. Такой тон растение получило благодаря тому, что на него постоянно воздействуют прямые солнечные лучи. Это происходит из-за того, что практически вся поверхность клубня продукта находится на поверхности земли. Та часть, что остается в земле не меняет свой тон и является белесого тона.
Корнеплод растет очень быстро. Если высадить семена в первый летний месяц, то уже через 28-30 суток из грунта можно выкорчевывать готовые к употреблению овощи. Главное, вовремя собрать растение. Если передержать на грядке, то есть вероятность, что клубень потеряет свою сочность, а внутренность станет пустотелой.
Зеленая редька имеет много названий, поэтому многие именуют ее по-разному: Маргеланская, Лобо или Дайкон. Растение является одно- или двухлетним и относится к роду Капустных. Для приготовления еды используются собственно сами корнеплоды, а также молодые и сочные листовые пластины.