Самые большие пресноводные рыбы или речные монстры
Содержание:
Темпы роста
Максимальный размер серебряного карася может составлять порядка полуметра при весе около 3 кг. Однако ихтиологам известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала 4 кг.
Золотой вид имеет более скромные размеры. Он может вырастать до 35 м в длину и иметь максимальный вес не более 2 кг. Такие экземпляры попадаются крайне редко. В уловах рыбаков обычно присутствуют особи, чей вес составляет не более 500 г. Килограммовый экземпляр уже считается завидным трофеем.
То, как быстро растёт карась, напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, а также от качества и количества доступной ему пищи. В небольших прудах темпы его роста существенно медленнее тех, что наблюдаются у рыб, растущих на обширной акватории. В маленьких водоёмах при полном отсутствии хищника и дефиците питания он часто приобретает карликовую форму и не превышает в длину 10 см. Однако если в мелководном озере или пруду есть хорошая кормовая база, то даже в условиях ограниченного пространства карась может быстро набирать вес. Эта особенность сделала его одним из основных объектов рыбоводства.
При наличии богатой кормовой базы в возрасте 2 лет карась может весить около 150 г. При тех же условиях к четырём годам он вырастает до 400 г. Рыбы весом около килограмма обычно находятся в возрастном промежутке от 7 до 10 лет.
На заметку! Основную часть рациона карася составляет растительная пища, поэтому в искусственных песчаных карьерах, где наблюдается острый дефицит водорослей, темпы его роста существенно замедляются.
Если водоём богат разнообразными водными растениями, рыба быстро набирает вес. Однако по достижении половозрелого возраста карась должен иметь возможность питаться не только растительной, но и животной пищей:
- водными насекомыми;
- червями;
- мелкими моллюсками;
- мотылём.
Такой гибридный рацион позволяет ему не замедлять темпы роста по мере взросления и к концу жизни достигать максимальных размеров.
Когда лучше клюет карась
Плотва
Любой, кто делал рядом с берегом фото пресноводных рыб в прозрачной воде, видел стайку шустрых рыбешек, которые выстраиваются против течения реки, лениво шевеля хвостом и плавниками. Это плотва, из семьи карповых наиболее многочисленна, и весьма распространена наших реках.
Ее небольшое удлиненное тело покрыто серебристой чешуей, спинка черная, голова маленькая с оранжевыми глазками. Величина небольшая, обычно от 100 до 300 г. Питается в основном мелкими червячками и личинками, ловит насекомых с водной глади, объедает растения в воде.
Активна круглый год, поэтому особенно любима зимними рыбаками, ведь многие другие виды впадают в спячку. Летом ее ловят на поплавочную удочку с тонкой леской и крючком-заглотышем, для насадки используют хлеб или тесто с ароматическими добавками, перловку.
Зимой применяют обычную зимнюю удочку с маленькой мормышкой и чувствительным кивком. Для наживки предпочтительнее мотыль или мелкий опарыш. Мясо плотвы не такое жирное, как у карася, и считается суховатым.
Тем не менее, для жарки, вяления и навара в уху рыбка очень подходит. Недостаток: плотва часто заражена гельминтами, поэтому ее нужно тщательно чистить и подвергать длительной термической обработке.
Морские разновидности
В этой среде обитает бо́льшая часть убийц. К ним относят такие виды:
- акулы;
- мурены;
- барракуды;
- меч-рыбы;
- морские черты;
- сарганы;
- тунцы;
- пеламиды;
- луфари;
- горбыли;
- лавраки;
- каменные окуни;
- морские ерши;
- галеи;
- разные виды трески;
- зубатки;
- горбуши;
- бельдюги;
- бурые терпуги;
- глоссы;
- белуги;
- осетры;
- севрюги;
- камбалы;
- лихии;
- мерланги;
- кнуты.
Щука вырастает до 1.5 м.
Белая акула длиной в 11 метров — самое опасное плотоядное морское существо для человека. Среди 250 разновидностей официально признана агрессивность 29 представителей. Тигровая, молотоголовая, мако, катран, серая и пятнистая сциллиум — при размерах около двух метров они не менее опасны. У всех представителей акул есть не только острые зубы, но и колючие шипы на жесткой шкуре. Из-за них удары опасны так же, как и укусы. Хотя китовая акула куда больше остальных (длина туловища до 15 метров), она довольно безопасна для человека, ведь питается планктоном.
Способности этих рыб уникальны. Благодаря внутреннему уху, которое «слышит» звуки низких частот, они могут улавливать колебания воды на расстоянии до 200 метров, — в этих пределах акула без проблем обнаружит плывущего человека. Обоняние развито еще лучше. Эта хищница может почувствовать каплю крови на расстоянии до четырех километров. Зрение лучше человеческого в десять раз. Рыба во время охоты разгоняется до 50 км в час.
Мурена предпочитает коралловые рифы, подводные пещеры и водоросли. Крупные особи вырастают на 3 метра в длину и 30 сантиметров в толщину. Из-за молниеносной и сильной хватки аквалангисты сравнивают ее с бульдогом. Тело, чем-то напоминающее змеиное, — отличное преимущество при маскировке. Мурена предпочитает жертв, превосходящих ее по размеру. Она использует хвост, чтобы удерживать добычу и разрывать ее на кусочки. От этого гибнут многие ныряльщики. Слабое зрение компенсируется превосходным чутьем.
Барракуды (сфирены) своей формой напоминают огромных трехметровых щук. Пасть выглядит устрашающей из-за выпирающей нижней челюсти. Благодаря хорошему зрению рыба быстро реагирует на любые яркие предметы и колебания воды. Крупные особи предпочитают охотиться поодиночке, а небольшие собираются в косяки. Барракуда не избирательна в пище, без затруднений питается ядовитыми рыбами, — из-за этого ее мясо токсично и не используется в кулинарии. Наибольшая опасность для ныряльщика — вероятность потерять ногу или получить трудноизлечимые раны. Иногда атаки сфирен списывают на акул.
Трехметровая меч-рыба весит примерно 400−450 кг. На верхней челюсти есть вырост в полтора метра, сильно напоминающий одноименное холодное оружие. Форма рыбы ассоциируется с торпедой. Сила удара этой костью (4 тонны) поражает — этого хватит, чтобы пробить 40 см дуба или 2,5 см металла. Из-за отсутствия чешуи и обтекаемой формы разгоняется до 130 километров в час. Питается даже акулами.
Белая акула самая опасная для человека
Морской черт был так назван из-за ужасающего вида. Двухметровое тело весит примерно 20 кг. Пасть широкая и напоминает полумесяц, глаза при этом посажены близко. Приманивает добычу при помощи длинного выроста спинного плавника, напоминающего удочку. Это объясняет происхождение второго названия — европейский удильщик.
Тунец — стайный хищник атлантических вод. Хотя туша не превышает 4 метров, она весит почти полтонны. Разгоняется до 90 км/ч, может долго поддерживать эту скорость благодаря веретенообразному телу. Любит скумбрию и сардину. Красное мясо тунца находит широкое применение в гастрономии. Французы называют его морской телятиной.
Карп
Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.
Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.
Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.
Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.
Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.
Аквариумные рыбы
Не все виды хищных рыб, обитающих в аквариуме, ведут себя агрессивно. Они могут миролюбиво соседствовать с другими, из-за чего не кажутся опасными для соседей. Однако покупая рыбку в аквариум, нужно точно знать ее вид. От него зависит необходимость живого подкорма, количество органических отходов и максимальный перепад тепла. Только так можно правильно кормить рыбу, установить нужные очистные системы и температуру воды. Ведь любое нарушение приведет к агрессивному поведению. Любителям аквариумов лучше не знать, какими бывают рыбы в этот момент, — более мелкие или больные особи быстро пострадают.
К наиболее популярным аквариумным рыбам-хищникам относятся:
- краснобрюхие пираньи;
- полиптерусы;
- белонесоксы;
- тигровые окуни;
- цихлиды Ливингстона;
- рыбы-жабы;
- биары;
- рыбы-листья;
- тетра-вампиры;
- араваны;
- трахиры;
- лягушачьи сомы;
- димидохромисы.
В аквариуме можно держать тех хищников, которые описаны выше
Выпуклая челюсть и ряд острых зубов отпугивает одних, но привлекает других любителей аквариумных рыб. Благодаря крупному хвосту краснобрюхая пиранья быстро разгоняется, может использовать его при борьбе с жертвой или сородичами. Рыба красива своим телом серо-стального цвета с зернистой структурой, а также ярким красным брюшком. В аквариуме рекомендуют содержать стайку из 10−20 особей. Так более сильные получат лучшие куски, а больные будут съедены сородичами. Эта строгая иерархия позволяет избежать гибели популяции в целом. Кормить их можно насекомыми, мидиями, червями, живой рыбой и креветками.
Полиптерус выглядит опасно и чем-то напоминает небольшого крокодила. Угревидное тело длиной не более 50 сантиметров окрашено в бледно-зеленый цвет. Остро нуждается в доступе к воздуху, но неприхотлив в содержании. Поедает кусочки мяса, червей и моллюсков.
Белонесокс не боится даже крупных рыб, из-за чего его иногда называют миниатюрной щукой. На его серо-коричневых боках есть небольшие черные пятна. Кормить нужно живыми маленькими рыбками. Сытый белонесокс не убивает добычу до следующей трапезы.
Золотистый тигровый окунь с черными полосами вырастает до полуметра, по форме похож на острие стрелы. Длинный спинной плавник вместе с хвостом обеспечивает хорошую скорость для охоты. В рацион должны входить черви, мотыль и креветки.
Цихлида Ливингстона — мастер засадной охоты. Она умеет притворяться мертвой и может очень долго выжидать добычу. Несмотря на яркий окрас хищника с желтыми, синими и серебристыми пятнами и длиной туловища в 25 сантиметров, жертва не ожидает атаки. В аквариуме питается кусочками креветок, червями и рыбок. Перекармливать категорически запрещено.
Подобная рыба притворяется мертвой во время охоты
У рыбы-жабы очень большая голова и крупные наросты на теле. Из-за формы и маскирующего окраса она напоминает камень, легко прячется на дне водоема. В аквариуме предпочитает одиночное содержание, любит минтай и креветок.
Рыба-лист — еще один гений маскировки. Ее тело не длиннее 10 сантиметров, чешуя желтовато-коричневая. Умеет имитировать дрейфование листа в воде. Ежедневно съедает до двух рыб.
Биара — серьезный хищник, которого можно содержать только в аквариумах большого объема. Особь может расти в длину до 80 сантиметров. Похожие на крылья брюшные плавники и крупная пасть с острыми зубами — отличные помощники для охоты. Кормить можно только живой рыбой.
Тетра-вампир на воле достигает длины 45 см, при содержании человеком — 30 см. Плавники на брюхе похожи на крылья и позволяют стремительно ускоряться. Плавают, чуть опустив голову вниз. Могут питаться кусочками мяса.
Каждая рыба имеет свою особенность
Аравана — один из древнейших видов. Плавники на вытянутом теле (80 см) напоминают веер, дают хорошее ускорение для охоты и способность к прыжкам. Рот направлен вверх, что помогает захватывать добычу с поверхности. В аквариуме ест креветок и червей.
Тетра-волк, или трахира — легенда Амазонки. Тело мощное, пасть и зубы крупные. При уходе специалиста может вырасти до полуметра. Живой пищей кормить необязательно. Любителям обычно недоступна.
У лягушачьего сома массивная голова и широкая пасть. Отличительные внешние черты: темное тело с белым брюшком, по паре коротких усиков сверху и снизу ото рта. Может вырасти до 25 сантиметров, с удовольствием ест белую рыбу.
Димидохромис окрашен преимущественно в оттенки синего, но имеет оранжевые полосы на плавниках. Предпочитает мелкую добычу. Живой корм можно совмещать с моллюсками.
В любом водоеме нужны хищники. Они играют роль санитара, устраняющего излишек сорной рыбы.
В данном видео вы узнаете о самых хищных рыбах:
Трофеусы и полиптерусы
Трофеусы — красивые хищные аквариумные рыбки. Цветовой спектр окраса очень широк: от светлых, переливающихся перламутровых до голубых и темных цветов. Все рыбы этого вида крупного размера – до 15 см в длину. Имеют массивное тело и мощные плавники, выдающуюся вперед челюсть и выпуклые глазные яблоки. Трофеуса лучше содержать в индивидуальном аквариуме, но он подружится с танганьикскими цихлидами из-за похожего поведения и питания. Обязательно в рацион этих рыбок входят следующие продукты: шпинат, циклопов, водоросли, артемий. Также возможен и сухой комбинированный корм.
Синегальский полиптерус — похож на угря. Массивные плавники служат больше не для плавания, а для опоры на грунт. Длина тела – до 50 см. Окрас серый или светло-зеленый. Эти рыбки имеют сдержанный и неагрессивный характер, если не учитывать плотоядность. Они опасны только для тех обитателей аквариума, которые умещаются в пасти. Фильтр и аэратор воды обязательны. Предпочитают температуру 25-28 градусов. Основной корм – живой, свежие или замороженные креветки, черви, моллюски. Сухие гранулированные корма, которые содержат большое количество белка, добавляются к основному рациону питания полиптеруса.
Чоп
Виды и названия речных рыб довольно многочисленны, но большое количество из них относятся к представителям окуневых. К ним же относится и рыба под названием чоп, которая отличается удлиненным телом и интересными окрасом.
Среди рыбаков она мало известна, потому что предпочитает скрываться в глубинах и водится только в редких водоемах. Опознать ее можно по довольно-таки длинному телу веретенообразной формы, а также по вытянутой голове. Размер рыбы довольно скромный, не превышает 30 см. Чаще всего чоп встречается в Дунае и всех его притоках.
Что касается рациона питания, то она предпочитает мелких червяков, крохотных рыб и моллюсков. Нерест проходит в апреле. Также очень ценна икра этой рыбы, которая обладает исключительными вкусовыми качествами и имеет насыщенный желтый цвет.
Толстолобик
толстолобик
Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.
Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Толстолобик | 19,5 | 0,9 | 0,2 | 86 |
Питание
С точки зрения биологии окунь является всеядным типом. Рацион питания по мнению сообщества биологов – мелкие рыбешки, головастики и другая органическая пища, которая и относит его к хищным видам рыб. Но частично это не так. Да, крупные особи окуневых порой способны питаться даже ракообразными, но основная масса способна потреблять икру других рыб, червей, насекомых и даже растительные части пищи.
Но рыбаки настойчиво считают его хищником пресных вод. Наукой доказано — особь очень прожорливая. Постоянно голодна и находится в движении. Питается всем, что движется. Исследователи находили внутри некоторых хищников небольшие донные камушки и водоросли. Постоянное желания есть наполняет его энергией и скоростью.
Обобщая данные по питанию хищного разбойника, выделяют основную его пищу в пресной воде:
- мелкие рыбки других видов (их или даже свой молодняк — плотва или подобные)
- икра соседей по водоему;
- моллюски (при их наличии в среде обитания);
- разные насекомые и их личинки;
- водные черви.
Морской окунь — хищный вид. Его питанием считаются морские беспозвоночные организмы – моллюски, или планктон. Успешно потребляет икру других жителей моря. Может поедать растительную пищу – водоросли. В поведении схож с речным видом. Такой же энергоемкий и постоянно голодный. Крупные особи способны охотится за добычей, прячась в зарослях водорослей, неожиданно нападая на потенциальную еду.
Питание окуня
Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма. Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.
В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.
При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.
Лосось
Пресноводные семейства рыб достойно представлены лососевыми, включающими много разных видов. Кета, горбуша, сиг, форель, нерка, хариус, голец и прочие объединены схожими признаками. Главным из них является цвет мяса – от нежно-розового до насыщенного кораллового.
У модельеров есть даже термин – лососевый цвет. Именно поэтому на Руси подобные экземпляры называли «краснорыбицей». Также общими признаками для всех является мощное тело с крапчатыми чешуйками и особое строение челюстей. Различаются они только по величине и ареалу обитания.
Горбуша и кета могут достигать до 50 кг, форель максимум 2 кг, а хариус только 0,5 кг. Большие виды обитают в реках, имеющих выход к морю, так как большинство из них проходные, и в реки идут лишь на нерест. Малым нравятся быстрые горные чистые и холодные речушки.
Ловят всех лососевых спиннингами на искусственные приманки, нахлыстом на мушку. Рыба эта так активно борется за жизнь, что даже небольшие особи могут заставить попотеть рыболова.
Мясо считается одним из наиболее ценных. Соленая, вяленая, копченая, жареная или запеченная лососина является украшением любого стола. А без красной икры невозможно проведение праздничного застолья.
Морской окунь – описание
Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.
Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.
Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.
География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.
Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.
Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.
Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.
Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.
Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.
Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.
Экологическое описание
Хищным рыбам частенько приходится догонять добычу, соответственно и туловище их более прогонистое, чем у малоподвижных травоядных. Дневные хищные рыбы, живущие в прозрачной воде (форель, хариус, жерех, щука) видят лучше. Кое-кто даже в темноте. Угол зрения рыб очень важен для рыб. Многие видят каждым глазом, не поворачивая тела, предметы в диапазоне 150° по вертикали и горизонтали. Звуки, возникающие в водной среде, рыбы слышат на значительном расстоянии, а звуковые волны из воздуха хуже проникают сквозь воду. Так же, как и обоняние, чувство вкуса сильнее развито у ночных рыб. Форма зубов основной признак при определении вида. Только хищники имеют желудок.
Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки. Рыбья «хитрость и смекалка» объясняются врожденными инстинктами и приобретенным опытом.
Известные плотоядные
Белая акула – грациозная хищница, вызывающая ужас у человека. Атака этой смертоносной хищницы свирепа. Третья часть всех нападений на человека принадлежит ей. Исследования ученых говорят, что слухи преувеличены. Человек не самое любимое лакомство для большой белой акулы
Важно не погружаться в воду в местах ее охоты. Ее торпедоподобное туловище может достигать 10-12 метров и весит почти 3 тонны
Благодаря своеобразной окраске она невидима в морской пучине. Самое совершенное обоняние тоже досталось ей. Строение глаз позволяет видеть в темноте. Совершенное существо улавливает электрические сигналы лучше самой современной лаборатории.
Барракуда – океанский тигр. Заслуживает звание самой хищной рыбы океана. Получила такое прозвище за свирепость. Вот уж кого стоит опасаться по-настоящему! Ее отличительная черта – мощная нижняя челюсть, выступающая за верхнюю. Нападает даже на людей. Половина пострадавших погибает от ран. По внешнему виду немного напоминает щуку. Хотя никакого родства между ними не прослеживается. Небольшой, в пределах 10 кг, вес и метровая длина тела не вызывают опасений. С трудом верится, что такая рыба опасный хищник. Однако, этот вид относится к стайным рыбам. Самая быстрая в океане. Скрыться от нее невозможно.
Хищная мурена – змееподобная морская рыба с драконьей головой. Насчитывает огромное количество видов. Ее ближайший родственник – угорь. Единственный спинной плавник тянется от головы до хвоста. Известны как мелкие представители, с длиной тела 60 см, так и гигантские четырехметровые. Большинство особей имеет пеструю маскировочную окраску. Прячется в кораллах и расщелинах камней, где мало кислорода. Поэтому острозубая пасть всегда приоткрыта для дыхания. Устрашающий вид дополняет злобное выражение колючих глаз. Очень опасная и вспыльчивая хищница. Не стоит ее провоцировать.
Морские черти еще один яркий представитель удивительных творений природы. Появился на планете больше 120 миллионов лет назад. Донная рыба, способна выдержать огромное давление. Обитает на большой глубине. Другое название рыба-удильщик. Длинный отросток на спинном плавнике, напоминает удочку, которая служит приманкой для вероятной добычи. По своим габаритам они выше роста взрослого человека.
Туловище придавлено и распластано по дну, словно треугольник. 70 % всего тела приходится на голову. Может вырастать до двух метров. Привлекает добычу, включая фонарик на морде. Светятся флюоресцирующие бактерии.
Разнообразие видов хищных рыб и в пресной воде, и в морской пучине сформировано многолетней историей и борьбой за выживание в водной среде. Природный баланс отводит им роль санитаров, вожаков с задатками хитрости и изобретательности, не допускающих превосходство сорной рыбы в любом водоеме.
Звездочет
Еще именуют морской коровкой. Так ее назвали благодаря выражению лица. Высоко посаженые глаза находятся на макушке головы на близком расстоянии друг от друга. Рот открыт, как будто изумлен. На фотографии рыба выглядит ошарашенной, будто высматривает в небе что-то. Безобразного вида рыбе прибавляет бахрома на ротовом отверстии. Это нужно, чтоб происходила фильтрация мусора.
В пасти спрятана наживка — красный червяк, на который похожа дыхательная перепонка. Подплывающая жертва реагирует на приманку, которую выбрасывает звездочет. Так что не нужно даже двигаться в поисках корма. Это медленная рыба и больше времени она проводит лежа на дне, зарывшись в песок. Но все же звездочет не такой уж медлительный. Он может совершать быстрые резкие рывки, впиваясь в добычу. Еще на теле есть ядовитые шипы и электрошокер.
Как чистить окуня?
Любой рыбак знает, что из-за мелкой, плотно прижатой к телу чешуи его трудно после поимки чистить для готовки в пищу.
Для начинающих рыбаков, новичков или просто любопытных людей публикуются три основных способа очистки «семьи» окуневых. Расчет такой – облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня:
- «Хрустящая шкурка» — кто любит такую шкурку в приготовленной рыбе – способ в точку. Рыба обдается крутым кипятком целиком, после прекрасно чистится от чешуи. Шкурка окуня сохраняется без повреждений.
- «Экспресс очистка» — удобный вид. Но не подойдет для фанатов лакомиться шкуркой окуня. Применение способа снимает чешую вместе с шкуркой. Суть – вдоль спинного плавника с обоих сторон делается надрез по всей длине тушки окуня. Отделение спинного плавника проходит легко и просто. После снятия плавника, стоит приняться за отделение шкуры окуня вместе с чешуей. Процедура так же простота.
- «Мороз хищника» — удачен, если заготовленная тушка хранилась определенное время в морозилке. Способ позволит оперативно очистить от чешуи тельце рыбы. Срезается верхняя часть спины, с головы до хвоста. Плавники тоже уходят с таким срезом. Срез похож на чистку картофеля. Нижняя часть рыбы срезается точно в таком же формате. После срезается хвост окуня. Шкурка рыбы легко снимается вместе с чешуей до головы. Отрубив голову рыбе, рассекается брюхо тушки вдоль. После следует приняться за очистку тельца от внутренних органов.
Рассмотренные способы помогают облегчить при этом труд человека путем смекалки, науки. Уменьшить временные рамки процедуры. Ведь большая половина времени нужна для наслаждения потрясающим мясом окуня.
Особенности приготовления
Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.
Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:
- Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
- Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
- Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
- Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.
Судак
Он обитает в чистой воде, богатой кислородом. Она необходима рыбе для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Судаки, как и окуни, предпочитают только те водоемы, в которых вода абсолютно чистая без каких-либо химических примесей. Максимальный вес рыбы при нормальных условиях может достигать 20 кг, а тело – до 35 см.
Мясо рыбы отличается светлым оттенком. Его преимущество том, что оно не имеет излишнего жира. На вкус оно нежное и приятное. Также в нем содержится большое количество полезных веществ для организма человека, много минералов, таких как хлор, фосфор, калий, фтор, йод и т. д. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье, то обязательно включите в свой рацион мясо судака.
Как чистить морского окуня?
Снять шкуру, плавники, потом тщательно вымыть оставшуюся часть проточной водой — в поварском деле главное. Только так окунь окажется вкусным, красивым.
Есть мнение «из кухни», что окуня с частыми костями в скелете чистить вообще не стоит. Однако это относится к очень мелким особям морского хищника и не должно применяться везде.
Очистка особи от чешуи процесс сложный, длинный по времени. Чем отпугивает неопытных кулинаров в выборе приготовления рыбного блюда. Но дилетантские недостатки незнания чистки шкуры, не лишают гурманов полезных блюд.
Чтобы выполнить процесс быстро потребуется инструмент. Поварские ножницы и «рыба-чистка». Если такого нет — острозаточенный нож. Острота и качество исполнения резцов инструмента главное в чистке рыбы.
Вот несколько четких пунктов для простоты:
- Готовую тушу укладывают на специально расстеленную на столе клеенку, даже обычная газета;
- Аккуратно от хвоста к голове «рыба-чисткой» или ножом ведется снятие шкуры. После окончания инструмент очищается от чешуи уже сам. Нельзя оставлять их неочищенными. Чешуйки намертво прилипают к стенкам предметов, из-за чего трудно-очищаема;
- Острым ножом распарывается рыбное брюхо. Все внутренности тщательно вынимают;
- Очищенные тушки еще раз моют в проточной холодной воде и дают им время обсохнуть, накрыв бумажными полотенцами.
Процесс очистки завершается. Главное в этом – использовать острые кухонные предметы. Окунь должен быть свежей. Следят за хорошим срезом плавников. Обмывание туш после очистки необходимо. Как приготовить морского окуня просто и вкусно рассмотрим далее.