Бизнес идея: разведение страусов в домашних условиях

Породы страусов

Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.

Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.

Таблица 1. Породы страусов.

Название породы, иллюстрация Описание

Африканский страус

Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка).

Страус Эму

Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы.

Страус Нанду

Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов.

Породы страусов

Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.

Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.

Таблица 1. Породы страусов.

Название породы, иллюстрация Описание

Африканский страус

Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка).

Страус Эму

Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы.

Страус Нанду

Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов.

Каких страусов можно разводить?

Сегодня во всем мире страусов в сельском хозяйстве разводят три разновидности этих крупных нелетающих птиц. Это африканские страусы, эму (австралийские) и нанду (южноамериканские). При этом с научной точки зрения страусами можно считать только африканских страусов. Это единственный современный представитель семейства Страусовых (Struthionidae).

Эму до 80-х годов прошлого столетия относили к этому же семейству, но потом ученые пришли к выводу, что это представитель одноименного семейства — Эму (Dromaiidae).

Нанду, которые внешне похожи на африканских страусов, но имеют в два раза меньший рост, ученые также относят к отдельному семейству и роду — Нанду (Rheidae).

И настоящие, и условные страусы имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Правильный выбор породы зависит от того, что вы хотите получать на выходе — мясо, яйца или иметь безотходное производство. Кроме того, эти птицы имеют разный темперамент, что также необходимо учитывать.

В российских сельских хозяйствах больше всего распространен сегодня черный африканский страус (есть еще разновидности африканского страуса: намибийский, зимбабвийский и масайский).

Эму (Dromaiidae). Daniel BerekАфриканские страусы. Rick’s ImagesНанду (Rheidae). Stephan Gehrlein

Кормление страусов

Рацион и режим питания птенцов и взрослых страусов отличаются. У маленьких страусят всегда должна быть еда. Обычно до 2-6 дней жизни они не едят, так как получают питательные вещества из желточного мешка, который находится в пуповине недавно вылупившейся птицы на протяжении этого времени.

Молодняк кормят специальным комбикормом для страусят. Если такого в наличие нет, тогда можно использовать комбикорм для индюшат или для мясо-яичных цыплят.

Когда малышам исполнится 2 недели, в их меню начинают включить листья люцерны и клевера. Данные растительные продукты измельчают. Это касается питания не только маленьких, но и взрослых страусов, так как у этих птиц нет зубов. Ещё малышам с этого возраста начинают давать натертое яблоко, измельченную таким же образом морковь.

Если нет специального сбалансированного корма для страусят, тогда в подготовленную растительную пищу добавляют на каждую голову по 5 г витамина группы B и биотина ежедневно.

У маленьких страусят всегда должна быть еда. Когда им исполнится месяц, тогда малышей начинают переводить на пятиразовое кормление. Когда подросткам исполнится полгода, приемы пищи сокращают до 4 раз в сутки. Более старших страусов кормят в сутки 2-3 раза.

Ещё у маленьких и больших птиц всегда должна быть в наличии чистая вода, а у птенцов – скорлупа, мелкие камни, песок. Также необходимо поставить молодняку в емкости ракушечник, известняк, которые помогут их косточкам быть крепкими.

Взрослых птиц кормят уже два раза в день. Причем 2/3 в их рационе составляют растительные корма, 1/3 – это комбикорм и немного минеральных добавок. В растительные корма включают белокочанную капусту, которую эти нелетающие птицы очень любят. Её измельчают, добавляют к ней немного моркови, свёклы.

Вот как выглядит сбалансированный рацион для взрослых страусов:

  • комбикорм;
  • люцерна;
  • соя;
  • зерно;
  • овощи;
  • кукуруза;
  • зимой – сено;
  • минеральные добавки.

В день на одного взрослого страуса уходит приблизительно 3 кг корма.

Страусам нельзя давать картофель, петрушку, а птенцам противопоказано жито.

У маленьких страусят всегда должна быть еда и чистая вода

Где содержать страусов?

Содержание страусов зимой в условиях российского климата невозможно без хорошо оборудованного помещения. Возводить загон с нуля иногда бывает невыгодно – очень дорого. Отлично, если есть возможность перестроить уже имеющийся на участке сарай, свинарник или коровник. Помещение нужно хорошо утеплить и разделить на зоны – для взрослых особей, цыплят и наседок. Здесь должна поддерживаться температура не менее 15 °С. Периодически предстоит очищать и дезинфицировать полы

Обратите внимание на наличие вентиляции

Конечно, необязательно устанавливать в сарае дорогостоящую сплит-систему – важно хотя бы с помощью открывающихся окон обеспечивать постоянное движение воздуха

Чтобы обеспечить должный уход за страусами, в сарае должны быть предусмотрены поилки и кормушки. Их устанавливают в соответствие с ростом особей. Необходима дверь, через которую в летний период птицы смогут беспрепятственно выходить на свежий воздух.

Что касается метража территории, на которой будут пастись страусы, то усредненные расчеты такие – для свободного выгула 8 птиц потребуется как минимум 1 Га свободного пространства. Территорию следует огородить изгородью из прочного материала высотой не менее 2 м. При этом углы загона на открытом воздухе должны быть закругленными. Будет удобно, если между загонами сделать специальные проходы для обслуживающего персонала. Не помешает установить на участке небольшие навесы, чтобы птицы смогли укрыться здесь в непогоду. Отлично, если на территории будет водоем – пруд или ручей. Что нужно еще? Придется растратиться на подведение к участку и загону водопровода и канализации – так значительно упрощается уход за страусами.

Искусственная инкубация

В условиях фермы предпочтительной является искусственное выведение птенцов в инкубаторах. Причины следующие:

  1. Высокая стоимость яиц. При естественной инкубации неизбежны потери – часть яиц не будет высижена, и эти яйца уже не годятся в пищу. При искусственной инкубации выводимость намного выше.
  2. Чем быстрее забрать от самки страуса яйцо, тем быстрее она снесёт новое. В естественных условиях, набрав кладку, самка перестаёт нестись. Особенно это касается нанду, которые начинают высиживать с первого яйца.
  3. Фермер имеет возможность ориентироваться не на возможности страусов высиживать кладку, а на возможность фермы содержать молодняк.
  4. При естественной инкубации одна птица способна согреть телом не более 15 яиц. Возможности инкубатора же ограничены лишь его конструкцией.

Кроме того, инкубация может потребоваться в тех случаях, когда молодые самки не проявляют родительского инстинкта.

Искусственная инкубация происходит следующим образом:

Снесённые яйца (все либо те, что остались вне пределов гнезда) собирает оператор

Делать это надо крайне осторожно из-за повышенной агрессивности самца. При необходимости работать следует вдвоём, используя багры или палки с петлями для удержания птицы.

Отобранные яйца хранятся при температуре 16-18 градусов не более 7 суток

После этого зародыш погибает, и яйца годятся только в пищу. При хранении яйца нужно переворачивать дважды в сутки.

Инкубационные яйца моют мягкой щёткой в растворе Виркона-С или аналогичного препарата, затем сушат и закладывают в инкубатор.

Инкубация производится при температуре 36-36,4 градуса в течение 42-43 дней. На 41 сутки рекомендуется переместить яйца в специальный выводной шкаф. В течение всего срока инкубации правильность развития зародыша регулярно контролируется с помощью овоскопа.

Режим инкубации:

Сутки процесса Температура, градусы Влажность воздуха, % Повороты яичных лотков, раз Овоскопирование
1-14 36,3-36,5 20-25 24 На 7 и 13 сутки
15-21 36,3-36,5 20-25 24 На 20 сутки
22-31 36,3-36,5 20-25 3-4 На 27 сутки
32-38 35,8-36,2 20-25 На 35 сутки
39-40 35,8-36,2 40-45 Не производится
41-43 35,8-36,2 60-70 Не производится

Яйца в инкубаторе должны находиться строго в вертикальном положении.

Сразу после вылупления птенцы переносятся в брудер – клетку с поддоном и обогревательными элементами. Там они должны провести 2-3 часа для обсушки. После этого их взвешивают и дезинфицируют пуповину. Взвешивание и дезинфекция проводятся в следующие 2-3 дня. Вес здорового инкубаторного страусёнка составляет от 500 до 900 г.

Правила содержания

В большинстве случаев для начинающих страусиная ферма в домашних условиях начинается с африканского страуса ввиду относительной простоты его приобретения даже в нашей стране. По этой причине условия содержания будут рассматриваться преимущественно именно для этого вида, хотя эму в целом нуждаются примерно в том же уровне комфорта.

Начать следует с того, что содержать страусов можно практически в любом климатическом поясе – несмотря на тропическое происхождение, тот же африканский страус способен выдерживать падение температуры до отметок вплоть до 25 градусов ниже нуля. Среди всех современных домашних животных и птиц именно их можно назвать едва ли не наименее прихотливыми.

Едва ли не главная проблема в процессе их выращивания – это потребность в огромных территориях, выделяемых под загоны. Огромные птицы нуждаются в соответствующем пространстве для полноценной жизнедеятельности, потому расчет площади загона обычно производится по формуле, согласно которой для каждой особи нужно выделить хотя бы 5-6 квадратных метров. Пренебрежение этим требованием чревато нерентабельностью всего предприятия, ведь в условиях чрезмерной кучности у взрослых особей падает способность к воспроизведению, а у малышей снижается выживаемость поголовья.

Хотя в дикой природе для страусов не предусмотрено никаких удобств, фермер заинтересован в том, чтобы создать для своих питомцев максимально комфортные условия, ведь это напрямую влияет на выживаемость и продуктивность. Особенно тщательно принято ухаживать за молодняком, пока тот не достигнет хотя бы полугодовалого возраста – до этого момента молодежь содержат в теплом (оптимально – 18-22 градуса выше нуля) сарае, где не бывает сырости, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Несколько необычным условием для такой постройки является то, что она должна обязательно располагаться на фундаменте и иметь зарешеченные окна. Подобные меры направлены на то, чтобы не пропустить в помещение грызунов. Молодняк, лишенный помощи взрослых сородичей, может сильно пострадать от такого врага.

Птичник для взрослых особей конструктивно напоминает курятник – он должен состоять из сарая, для которого утепление уже не является обязательным, и соединенного с ним открытого загона для выгула. Эти птицы любят яркое освещение, потому окна в страусятнике располагаются на высоте не ниже метра от пола и могут иметь размеры 1 на 1 м. В наших широтах, особенно зимой, страусам может не хватать солнечного света, потому необходимо организовать досвечивание, чтобы искусственно продлить световой день до 14-16 часов.

Учитывая габариты африканского страуса, для его проживания подойдет не каждая хозяйственная постройка. Потолок должен находиться на высоте не менее 3 метров, но не стоит ориентироваться по самой высокой особи, следует оставлять существенный запас

Это тем более важно, что внутри сарая стоит постоянно менять толстую подстилку из соломы, которая только добавляет домашним гигантам роста. Двери, естественно, тоже должны быть рассчитаны на прохождение великанов – опытные люди советуют делать их метровыми в ширину и двухметровыми в высоту

Масштаб самих питомцев обычно предполагает, что страусиная ферма – это серьезное сельскохозяйственное предприятие, потому птичник обычно оборудуют всей необходимой техникой и вспомогательными помещениями. Стандартный набор включает в себя кормовой бункер, раздатчик пищи с кормушками на уровне 50-70 см от пола, автоматизированные поилки, смесители пищевых добавок, инкубаторы и обогреватели.

Внутренняя отделка птичника в идеале должна быть натуральной, потому стены и потолок чаще всего штукатурят, реже – обшивают выструганными досками, нуждающимися в регулярной побелке и дезинфекции. Полы могут быть изготовлены из той же древесины, песка или глины, а вот асфальт или бетон не приветствуются – их холодная поверхность поможет простудить даже морозостойких страусов.

Территория загона для выгула в идеале тоже должна располагаться на песчаном грунте. Если же такового на территории фермы не нашлось, нужно засыпать выбранный участок хорошим слоем песка или хотя бы гравия. Поскольку даже в сарае страусам нужен яркий свет, выгул тем более должен предполагать наличие солнечных участков, а вот северные ветры, как и бетонный пол, могут сильно навредить здоровью подопечных. Ограждение вокруг выгула обычно выполняют из металлической сетки, его высота не должна быть менее 2,5 метров

Обратите внимание, что при использовании мелкоячеистой сетки небольшая голова страуса может пролезть в ячейку и застрять, что часто приводит к гибели птицы. По этой причине максимальный размером одной ячейки называют 3 на 3 см

Зачем разводить птицу?

Страусы и эму являются очень ценными птицами. Раньше их истребляли из-за перьев. С развитием фермерства количество случаев браконьерства значительно снизилось. Перья ценятся и сейчас. Их используют для декорации маскарадных костюмов и для украшения платьев.

Мясо внешне похоже на телятину. Оно имеет красный цвет и объёмные волокна. В страусятине меньше холестерина, чем в говядине, и выше процент белка. Мясо рекомендовано для диетического питания. Его варят, делают стейки, котлеты, гуляш. Время варки 1,5-2 ч.

Страусиный жир отличается своими заживляющими качествами. Индейцы использовали жир для лечения ран, его принимали внутрь. В настоящее время существуют предприятия, которые изготавливают косметические средства на основе жира. Среди них мыло, кремы для тела и лица, мази с добавлением антибиотиков.

Кожа отличается водоотталкивающими качествами. Она прочная, толстая. Из неё изготавливают не только аксессуары, но и сумки, обувь. Часто при фермах организуют цеха по возделыванию кожи и по изготовлению изделий. На рынке страусиная кожа имеет высокую цену. Она имеет свой природный рисунок. От перьев на ней остаются углубления, которые находятся в определённом порядке, образуют рисунок.

Яйца идут для инкубирования или для приготовления кулинарных блюд. Варится они долго, около 90 мин. Варёное яйцо используют для салатов или самостоятельно для еды. Делают яичницу, но для её приготовления выбирают плоскую широкую сковороду. Одной яичницей можно накормить 30 человек.

В России страусы являются экзотикой. В домашнем хозяйстве их встретишь редко. На фермах организуют экскурсии для детей и для взрослых. На экскурсиях тоже можно неплохо заработать. Многие университеты ищут для своих студентов места для практики. Страусиные фермы в этом плане являются качественной площадкой для обучения будущих ветеринаров.

Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

Описание

Страусы – понятие растяжимое, ведь выделяется как минимум два вида, которые и могут использоваться в качестве сельскохозяйственных питомцев, причем они даже не являются близкими в биологическом смысле. Наиболее перспективным на сегодня является африканский страус, которого одомашнили всего-то около 150 лет назад, потому не стоит удивляться, что он пока не стал безумно популярным. Этот вид – бескилевая нелетающая птица, принадлежащая к семейству Страусовых отряда страусообразных и являющаяся его единственным представителем.

Альтернативным видом домашнего страуса является австралийский эму. Вопреки определенной схожести этих существ, с 80-х годов прошлого века они принадлежат к разным ветвям биологической классификации – австралийский вариант сегодня принято относить к семейству Эму отряда казуароообразных. Существуют еще и южноамериканские страусы нанду, однако их разведение пока что либо вообще не практикуется, либо находится на самой начальной стадии.

Из-за необычного внешнего вида и расхожих легенд о том, что такая птица в случае опасности прячет голову в песок, узнать страуса способен любой школьник. Выглядит страус в целом так же, как и любая другая птица – он ходит, опираясь на две нижние двупалые (у эму – трехпалые) конечности, при этом верхние конечности прижаты к телу. В случае с названными двумя видами строение крыльев и прилегающих к ним мышц не позволяет страусам летать, особенно с учетом общей массы их тела.

Если говорить о расцветке, то самец африканского страуса в целом обычно черный, однако на теле, в области крыльев и хвоста, присутствуют белые вставки. Африканская самка выглядит еще менее нарядно, она обычно невзрачного серовато-бурого оттенка, а вставки, которые у самца чисто белые, у нее имеют некий грязный тон. Что же касается эму, то они, вне зависимости от пола особи, выглядят примерно одинаково, будучи покрытыми перьями, очень похожими на солому, тогда как синеватая шея остается голой. У них пол практически невозможно отличить визуально, потому фермеры определяют его по тому, как птица кричит.

Основным способом передвижения для такой птицы является бег – благодаря сильным ногам она способна развивать скорость, внушающую уважение, в частности, эму разгоняются до 50 км/ч. Нижние конечности также могут быть использованы для других целей – например, известны случаи, когда австралийские страусы могли с их помощью портить ограждения из металлической проволоки. Кроме того, взрослый эму способен эффективно защищаться при помощи ног, которыми наносит противнику сильные удары.

Коренные жители регионов, где обитают страусы того или иного вида, издревле на них охотились. Учитывая приятный вкус мяса и яиц, а также внушительные размеры, до которых вырастает эта птица, неудивительно, что ее решили одомашнить. «Африканец» справедливо считается крупнейшей среди всех современных птиц, он растет до 270 см в высоту, то есть значительно выше человека, и весит добрых 1,5 центнера. На его фоне даже эму, занимающий почетное второе место среди всех пернатых, может показаться малышом при росте около полутора метров и весе не более 55 кг.

Требования к условиям на ферме

Выращивание страусов может осуществляться тремя способами:

  1. Интенсивным. В этом случае птицы обитают в закрытых птичниках, яйца сразу же отправляются в инкубаторы, прогулки птиц ограничены. Так выращивают страусов для получения яиц, молодняка, жира и кожи.
  2. Экстенсивным. В этом случае птицам предоставляется максимальная территория для свободного выгула. В этом случае затраты больше, но пищевые качества мяса выше. Так выращивают птиц на мясо.
  3. Комбинированным. В этом случае птичник совмещается с относительно небольшой площадкой для выгула.

Для экстенсивного и комбинированного разведения необходимо, чтобы участок отвечал следующим параметрам:

  • наличие лесополосы для защиты от ветра. Взрослые страусы выдерживают мороз до -30 градусов, но лишь в затишье, ветер их губит;
  • площадь – не менее 0,4 га;
  • наличие травяного покрова летом;
  • уровень грунтовых вод – не выше 1 м от поверхности. Заболоченные и сырые участки непригодны;
  • длина загона – не менее 40 м;
  • наличие сплошного или решётчатого забора высотой не менее 2-2,5 м.

Территория вашей фермы отвечает всем параметрам для разведения на ней страусов?

ДаНет

Помещения

Для страусовой фермы потребуются следующие помещения:

  1. Утеплённое здание для зимнего содержания молодняка и взрослых птиц.
  2. Вольеры для выгула.
  3. Инкубатор.
  4. Кормовой цех.
  5. Помещение для убоя и разделки птиц.
  6. Холодильник для хранения мяса и товарных яиц.
  7. Технические помещения (бойлерная, электрощитовая и т. д.).

Сам птичник должен быть разделён на отдельные загоны:

  • для содержания семей (один самец и две-три самки). Его размеры должны составлять не менее 12 х 16 м, высота – не менее 3 м;
  • для содержания молодняка.

Отдельно следует оборудовать:

  • отапливаемое помещение для молодняка младше полугода. Температура в нём не должна падать ниже +19-25 градусов;
  • карантинные помещения для временного содержания недавно приобретённых или заболевших птиц.

Требования к содержанию взрослых птиц:

  • в утеплённом птичнике загоны для страусов можно не отапливать. Однако прогрев воздуха до +12 повышает продуктивность по мясу и яйцам;
  • продолжительность светового дня – не менее 14-16 часов круглогодично. При коротком световом дне надо использовать искусственное освещение интенсивностью до 25 люкс;
  • обязательна вентиляция. Её производительность должна быть не менее 1,5 куб.м/ч на 1 кг живого веса птиц. При этом конструкция её должна исключать сквозняки и сильные потоки воздуха, с которыми страусы могли бы контактировать;
  • минимальный уровень шума. Страусы – нервные и пугливые птицы, поэтому включение и выключение вентиляции, транспортёров и прочего оборудования должно быть нерезким;
  • наличие водопровода и канализации.

Какие виды страусов разводят на российских фермах

Читать

Основные сведения о страусиных яйцах

Подробнее

Признаки самых опасных болезней страусов

Смотреть

Страусятник требует, чтобы в нём имелось как минимум следующее оборудование:

  • поилки (обычные или автоматические с подачей воды). Обычные поилки для одной страусиной семьи должны иметь длину не менее 75 см и глубину до 20 см;
  • кормушки (аналогично – индивидуальные или с подачей корма от бункерной кормолинии). Индивидуальные кормушки должны иметь длину до 120 см, глубину – до 20 см;
  • инкубатор минимум на 20 яиц;
  • овоскоп для контроля оплодотворённости яиц;
  • зернодробилка и сенорезка для приготовления корма;
  • инфракрасные лампы для локального обогрева молодняка;
  • холодильная камера для хранения продукции;
  • дополнительное оборудование птицеводов: лопаты, мётлы и грабли для чистки стойла, багры и палки с петлями для самозащиты и процедур с проявляющими агрессию птицами и т. д.

Заключение

Выгодно ли разводить страусов, сказать сложно. Страусоводство в России развито слабо, конкуренция невысокая. Это можно отнести к плюсам. Минусов больше. Открытие дела потребует серьезных инвестиций. Поиск покупателей сопряжен с трудностями – далеко не все рестораны готовы заказывать дорогую продукцию, среди розничных покупателей ценителей страусиного мяса немного.

Увеличить прибыльность дела можно, организуя экскурсии, открыв собственный пункт продаж и реализуя продукцию через интернет. Практика показывает, что сырое страусиное мясо покупают менее охотно, чем колбасные изделия из него – при наличии возможности стоит построить цех по переработке. Комплексный подход ускорит окупаемость, но даже в этом случае фермеру потребуется для этого несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector