Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Содержание:

Содержание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для новорожденных индюшат очень важны условия содержания – им должно быть тепло и сухо.

Чтобы обогреть помещение, в котором они будут содержаться, можно использовать грелки или включать инфракрасные лампы. Красный свет, который излучают такие лампы, будет предупреждать возможный расклев птенцами растущих крылышек и, как следствие, возможный будущий каннибализм.

Температура для индюшат

Для птенцов следует обеспечивать следующий температурный режим.

  • в первые 7 дней – под лампами +30+34 градуса Цельсия, в птичнике — +28+30 градусов Цельсия;
  • со 2 по 4 недели жизни – под лампами +26+29 градусов Цельсия. В птичнике — +22+27 градусов Цельсия;
  • с 4 недели по 40 день – под лампами +22+24 градуса Цельсия. В птичниках — +19+22 градуса Цельсия.

После того, как индюшатам исполнится 6 недель, лампы из помещения убирают Но в помещении поддерживают температуру около +19 градусов Цельсия. Этот молодняк можно выпускать на выгул, если погода стоит теплая и солнечная. Но только после того, как сойдет роса.

Если птенцы были выведены индейкой-наседкой и содержатся возле нее? То температурный режим в птичнике в первые 7 дней с момента их рождения поддерживают около+25+27 градусов Цельсия, а потом температуру снижают до +24 градусов Цельсия.

Плотность посадки

Нельзя допускать, чтобы птенцы содержались скученно! В этом случае возможны вспышки инфекционных болезней. Например, кокцидиоза, который среди индюшат развивается стремительно и часто приводит к гибели всего выводка.

Суточных индюшат на одном квадрате птичника можно содержать до 10 штук. Но к месячному возрасту их оставляют до 7-8 голов на каждом квадрате площади.

Новорожденные птенцы не видят различий между опилками или мелкой стружкой подстилки и кормами! Поэтому часто заглатывают их, что опасно для пищеварения индюшат. Ведь острые края соломы часто ранят нежный кишечник птенцов. Разумеется, опилки в желудке разбухают, в результате молодняк может гибнуть.

Чтобы подобное не происходило, пол в помещении, где содержатся индюшата, накрывать материалом или бумагой.

Индюшат с месячного возраста разумнее держать на решетчатом полу, чтобы их экскременты проваливались на поддон.

Если же такие полы конструировать возможности нет, то после того, как молодняк привыкнет к условиям содержания и начнет правильно принимать пищу, им обустраивают толстую подстилку из соломы, регулярно добавляя свежий слой.

Для индюшат с момента рождения и до 7 дневного возраста освещение нужно включать круглосуточно, чтобы птенцы быстрее привыкли к условиям содержания и научились правильно питаться. В дальнейшем световой день постепенно снижают до нормы – 12-14 часов в сутки.

Клеточное содержание индеек — устройство и оборудование

Самцы содержатся в отдельных клетках по одному. Тем самым повышается их плодовитость, и снижается вероятность их травмирования.

Самок целесообразнее содержать в клетке не более двух голов. Если в одной клетке будет находиться более двух птиц, то это плохо скажется на продуктивности, к тому же возникнут некоторые сложности с искусственным осеменением.

Самым оптимальной конструкцией клеток для индеек являются двух ярусные. Они самые удобные и для птиц, и для обслуживания.

Самым лучшем вариантом поилок для индеек при клеточном содержании являются микрочашечные. Они наиболее удобны в использовании.

На сегодняшний день практически не производится клеточное оборудования для содержания индеек. В связи с этим клетки следует изготовить самому, либо переоборудовать куриные клетки.

Этак, подведем итог. Если ваша домашняя ферма ограничена в площади. Если вы планируете содержать индейку легких и средних пород. Если вы содержите индейку преимущественно для получения мяса. Если для вас важным является экономия времени, кормов и сил. Если вы планируете содержать молодняк до 7 недель

То вам следует обратить внимание на клеточное содержание индеек

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Выращивание индюшат

Что делать с вот-вот появившимися индюшатами? Им сразу же предоставляется доступ к следующему раствору: кипяченая вода + зеленый чай + сахар. Такая смесь улучшает иммунный статус молодого организма. Обычно ее дают молодняку в течение первых четырех дней постэмбрионального периода.

Длительность светового дня для совсем маленьких индюшат – 24 часа, для 20-дневного молодняка – 15 часов.

Как очень высокая, так и чрезмерно низкая температура в птичнике недопустимы и особенно с высокой относительной влажностью. В первом случае параметры микроклимата способствуют развитию и размножению патогенов, а во втором – провоцируют простудные недуги.

Вообще кормление индюшат становится более простым после включения в кормовую базу полнорационного комбикорма. Естественно такое удовольствие стоит денег. Дешевле использовать местные корма, из которых составляется многокомпонентный рацион: отруби пшеничные, кукуруза, ячмень, творог, морковь, рыбные и мясные остатки со стола.

Часто в рационе молодняка недостает витамина А. Его дефицит покрывается сухими дрожжами. К обязательным подкормкам относятся минеральные добавки, например, кормовой мел.

Устройство птичника и подготовка к зиме

Для содержания индюков обустраивают просторный птичник – его утепляют, предусматривают тамбур для предотвращения проникновения холодного воздуха, обеспечивают дополнительным освещением.

Пол устилают подстилкой. Подстилающим материалом служат солома или сухой торф (толщина слоя летом составляет 7-10 см, в холодный сезон ее увеличивают до 20-30 см). Подстилку меняют летом полностью, зимой же убирают только верхний отсыревший и загрязненный слой. Торф меняют с интервалом в 3 недели, солому – не реже 1 раза в 7-10 дней.

На 1 взрослую особь или 5 индюшат должно приходиться не менее 1 кв.м. Обязательно предусматривают зону выгула. В идеале она должна быть равна по площади индюшатнику, минимальный размер рассчитывается с учетом количества особей (0.5 кв.м на каждого взрослого индюка).

Зону выгула огораживают (высота ограды – не менее 2.2 м, сверху загон затягивают сеткой). Размещают ее с южной стороны здания, чтобы в холодный сезон северные ветра не препятствовали прогулкам. Зимой площадку регулярно освобождают от снега – в противном случае у индюков будут подмерзать ноги.

Направления для развития бизнеса

При дальнейшем наращивании оборотов с целью максимизации прибыли можно организовать убойный цех, предлагая покупателю разделанное мясо и субпродукты. Также возможно строительство фабрикидля дальнейшей обработки туши и производства колбасы, сосисок, шницелей, котлет и других полуфабрикатов.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб.

Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

Видео по теме:

Все о разведение индеек

Личный опыт:разведение индюков

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Откармливание до забоя

Владельцам, заинтересованным не столько в 100% продолжительности жизни индюков, сколько в хорошем здоровье и оптимальном наборе веса к нужному сроку (возрасту около 2-х лет), рекомендуется обращать внимание на обеспечение правильного питания птицы. С первых дней птенцам подбирают правильный корм, и с каждой неделей его состав меняется, чтобы к моменту забоя птицы приобрела наибольшую массу

Если у владельца нет возможности воспользоваться готовым покупным комбикормом, он может готовить для индюков смесь с оптимально подобранным сочетанием полезных микроэлементов. Порция для каждой особи составляет не менее 800 гр., состав включает зерно, молочные продукты (молоко или творог), муку рыбную и мясокостную, а также мелко нарубленную зелень. Хорошо дополняют питание индюков перед забоем пищевые отходы (рыбы, мяса, яиц).

Определить, сколько живут индюки домашние, одновременно и просто, и сложно. С одной стороны, птица при хороших условиях содержания и с качественным кормом способна достичь возраста 10 лет. С другой стороны – так долго никто ее содержать не будет. Как только индюки достигают максимального веса, их забивают. Чуть дольше могут прожить индюки, оставленные для продолжения рода, а также индюшки-наседки.

С чего начать новичку

Начинающий птицевод должен не только изучить правила содержания и разведения индюков в домашних условиях, но еще представлять общую суть всего процесса. Многие предпочитают покупать на рынке суточных птенцов, что крайне неверно. Им сложно обеспечить надлежащие условия неопытному птицеводу.

Если решено завести индюков, оптимально приобрести подросший молодняк в возрасте 3-4 месяца. По половой принадлежности рассчитывают на 1 самца до 8-10 самок. Большее количество индеек нельзя подселять, индюк их не оплодотворит.

Когда самки начинают нестись, им оборудуют гнезда. Располагают их в изолированном укромном месте. Днище гнезда засыпают сухой землей и соломой, неподалеку ставят кормушку с поилкой. Индюшку лучше усаживать для выведения потомства весной. Под нее подсыпают 17 яиц, но молодой матери в первый раз лучше уменьшить их количество до 10-15 штук.

Индейки ответственные наседки, иногда способны даже отказаться от пищи. Чтобы птица не погибла, ее принудительно снимают с гнезда, подводят к кормушке. За это время рассматривают яйца, выбраковывают раздавленные и треснутые экземпляры. По мере рождения птенцов собирают в коробок, потом подсаживают всех вместе к матери, она их будет «водить» 6-8 недель.

В будущем можно приобрести инкубатор, закладывать все снесенные самками яйца. На протяжении 28 суток инкубации придется самостоятельно поддерживать влажность, температуру. С первого по 22 день яйца вручную переворачивают 12 раз за сутки. Рождающихся птенцов собирают в коробку, подселяют под индейку или выращивают самостоятельно.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам. 

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади. 

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу. 

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты. 

Характеристика породы

Индюки по своей популярности в небольших хозяйствах уступают курам и гусям. Несмотря на то что эта птица способна достичь большого веса, растет она довольно медленно и, как правило, переборчива в еде. Поэтому селекционеры часто ставят своей целью получить особей, способных к быстрому набору веса. О разведении индюков как бизнес читайте здесь.

Выведение новых пород – дело длительное, хлопотливое и не всегда приводит к успеху. Однако при разведении птиц есть и другая возможность – получение кроссов. В каждой породе выделяются отдельные линии – потомство от лучших представителей породы. При скрещивании таких линий можно получить особей, обладающих исключительными свойствами. Удачное потомство от 2 линий и называют кроссом. Индюки Хайбрид Конвертер – представители именно этого класса.

Внешний вид

Индюк Хайбрид Конвертер экстерьер имеет самый солидный. Корпус слегка удлиненный, мускулистый, очень широкая грудная клетка, при этом пышное оперение и роскошный хвост визуально увеличат его размеры не менее чем в 2 раза. Ноги птицы крепкие, широко расставленные, розового или кремового цвета.

Головка лысая, небольшая, особенно по сравнению с широкой грудью. Клюв крепкий с ярко-алым наростом, кожа на голове имеет голубой оттенок. И у самцов, и у самок оперение белоснежное, что по сравнению с алой «сережкой» составляет красивый контраст. Очень ценится пух самца – он мягкий и легкий и вполне заменяет собой гусиный.

Привлекательный вид имеет не только живая птица, но и ее тушка. Из-за светлого оперения кожа тоже остается светлой и на ней не видны пенечки от перьев.

Характер

Индюки обладают достаточно спокойным характером и уживчивостью: драки внутри стаи – явление редкое. А вот близкого соседства с другими домашними птицами не терпят. В птичнике или на приусадебном участке содержать птиц нужно в отдельном вольере.

Кроссы не подходят для закрытого выращивания в клетке – это мясная линия, для нормального развития которой требуется высокая физическая активность. Птица нуждается в выгуле, иначе о быстром наборе веса можно позабыть.

Индейки кросса – отличные матери. Они старательно высиживают положенный срок и очень заботятся о потомстве. Разводить кроссов – идея не самая удачная, так как потомство редко когда сохраняет качества родителей. Однако развитые материнские инстинкты Хайбрид часто используют для высиживания и выращивания птенцов других пород – гусят, цыплят, других индюшек.

Достоинства и недостатки

Хайбрид Конвертер наиболее популярен в небольших хозяйствах. Однако индюков можно выращивать и на фермах, при условии содержания в вольерах. Популярность кроссов обусловлена их качествами:

взрослые особи достигают весьма изрядных размеров: самец может весить 22 кг, а индейка – 12 кг. Зарегистрированы случаи, когда самцы вырастали до 30 кг, но в таких случаях появляется жировая прослойка и мясо уже нельзя считать диетическим; кроссов Хайбрид Конвертер отличает быстрый набор веса – главное преимущество линии

Максимальный вес индюки набирают к 150 дню жизни, так что убой поголовья можно производить каждые 4 месяца; птицы неприхотливы, могут употреблять как сочные, так и сухие корма; еще одно важное преимущество – высока стойкость к болезням при условии правильного содержания, разумеется; мясо кросса очень вкусное и нежное. Жировая прослойка очень тонка. Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы

Из тушки получают 85% мяса, из которых 30% приходится на грудинку; имеет ценность и индюшиный пух, он вполне заменяет гусиный; тушка отличается привлекательным видом, что имеет значение при продаже птицы.

К недостаткам породы относятся следующие характеристики:

  • средняя яйценоскость – около 50 яиц, что неудивительно для мясной породы;
  • нежелательность самостоятельного разведения – потомство не всегда сохраняет качества родителей.

Происхождение

Кросс Хайбрид имеет канадское происхождение. Для получения птиц с выдающимися качествами скрещивали линию породы бронзовых широкогрудых индеек и линию белых голландских индюков.

Кроссов разводят инкубаторским способом. Приобрести инкубационное яйцо или птенца можно в специальных хозяйствах или в частных компаниях, занимающихся скрещиванием линий. Стоит учесть, что линии породы со временем теряют свои свойства. Поэтому при длительном использовании одних и тех же производителей, характеристики кроссов ухудшаются.

Создание оптимального микроклимата для птенцов

С первого дня жизни индюшата требуют особого ухода, а начинают его созданием комфортного микроклимата. Обеспечивают его обустройством обогрева и вентиляции помещения, где содержатся птенцы.

Оптимальными считаются следующие температурные параметры:

  • 1-4 день жизни – от 35 до 37оС;
  • 5-10 день жизни – от 30 до 35оС;
  • 10-15 день жизни – от 27 до 29оС;
  • 15-20 день жизни – от 23 до 25оС;
  • 20-36 день жизни и на протяжении всего дальнейшего содержания индюкам поддерживают температуру 20-22оС.

При помощи естественной вентиляции регулируют внутри помещения влажность:

  • 1-14 день жизни – от 70 до 75%;
  • С 14 дня жизни и весь дальнейший период содержания – 65%.

Вентиляция не должна создавать сквозняка, вытягивать из помещения тепло. Обычно ее организовывают в потолочных перекладинах индюшатника.

Одновременно с микроклиматом индюшатам обустраивают освещение. Первые 10 суток после появления птенцов свет горит постоянно. При хорошем освещении птенцам удобнее ориентироваться, отыскивать корм и воду. С возрастом индюшата становятся менее требовательные к круглосуточному присутствию света. Интенсивность освещения постепенно уменьшают.

Благоприятный микроклимат индюшатам невозможно поддержать без соблюдения порядка. Перед заселением птенцов помещение дезинфицируют. Аналогичные действия производят с поилками, кормушками. Если у них имеются заусеницы, острые края, дефекты устраняют шлифовкой наждачной бумагой.

Мясные породы

К лучшим неприхотливым породам можно отнести Биг 6, Канадских индюков, Узбекских палевых, Хайбрид и некоторых других. Данные разновидности считаются неприхотливыми к условиям выращивания, быстро адаптирующимися и отлично набирающими вес в короткие сроки.

Например, Биг 6 отличается высокой продуктивностью, и индюки данного кросса являются тяжеловесами, из-за чего заслужили свою популярность среди большинства фермеров. Порода Биг 6 интенсивно набирает вес, не требуя при этом разнообразия кормов. В пять месяцев индюшата весят уже около семи килограмм. Взрослые самки набирают примерно 11 кг, а самцы – 20 кг. Мясная грудинка Биг 6 составляет почти четверть от общей массы тела индюка. Их откорм можно прекращать спустя сто дней после рождения, так как дальнейшее содержание не имеет смысла. Биг 6, как и другие бройлерные породы и кроссы индюков даёт хорошие результаты для последующей реализации и минимальные затраты на выращивание.

Выращивание и разведение мясных индюшек приобретает всё большую популярность за последние годы. Их филе востребовано на рынке и легко реализуется. Содержание и разведение таких домашних птиц не требует больших вложений, поэтому в данном направлении много перспектив для создания бизнеса. Но для того, чтобы индюки стабильно набирали вес, не подвергались заболеваниям, а весь молодняк выживал, необходимо иметь определённые знания о генетике птиц, требованиям к климатической зоне проживания и породным характеристикам.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector