Из какого дерева сделать разделочную доску
Содержание:
- Виды
- Разновидности средств и правила выбора
- Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия
- Практичность и долговечность
- Для каких продуктов подходит
- Технология изготовления деревянной разделочной доски
- Способы изготовления
- Разновидность разделочных досок
- Из каких пород деревьев делают разделочные доски
- Оборудование и инструменты
Виды
Деревянные разделочные поверхности могут выполняться из гладкой шлифованной древесины, а также быть украшенными резным рисунком, сделанным вручную. Все деревянные доски можно разделить на 3 вида, которые подразумевают способ их изготовления.
- Из цельной древесины. При таком способе кусок цельной древесины толщиной 3-5 см шлифуют, придают ту или иную форму, обрабатывают края и при необходимости делают резной узор или рисунок. Такие доски имеют большой вес и высокую стоимость. Чаще всего цельную древесину используют мастера, изготавливающие доски вручную.
- Из клееной древесины. Такие разделочные доски состоят из 2 или 3 тонких слоев древесины, склеенных между собой. Подобные модели изготавливают на предприятиях, занимающихся массовым производством. Они имеют низкую стоимость, больше подвержены износу и искривлению в процессе использования.
- Торцевые разделочные доски. Подобные решения имеют большую толщину, они очень массивны. Распознать такие доски можно по характерному расположению волокон древесины: они идут перпендикулярно срезу. Торцевые доски износостойки и используются для разделки мяса. Кроме того, ножи, используемые для нарезания продуктов на торцевых досках, менее подвержены затуплению, так как лезвие ножа во время работы скользит вдоль волокон древесины, не перерезая их.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
- не стоит смазывать сосновые доски средствами на основе льняного масла из-за плохой совместимости материалов;
- хорошо подходят для обработки утвари масла, которые выпущены тем же производителем и продаются в комплекте;
- минеральные составы часто реализуются в магазинах стройматериалов, при этом далеко не все из них являются пригодными для пищевых целей;
- самые прочные дубовые доски лучше смазывать смесью минерального масла и воска;
- тонкие фанерные доски также требуют масляной обработки, для этой цели хорошо подходят натуральные пропитки.
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
- отсутствие запаха, вкуса;
- наличие в любом посудном магазине, в аптеках;
- возможность наносить толстым слоем (впитается все);
- оптимальная защита;
- долгий срок службы;
- простота работы;
- отсутствие цвета;
- улучшение внешнего вида изделия.
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители
Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
- Hard Top Oil-265. Минеральное масло из Италии с долгим сроком службы, большой износостойкостью, полностью безопасное для человека. Подходит не только для кухонных досок, но и для рукояток ножей, прикладов оружия.
- RuChet-100. Недорогое российское масло на основе продуктов нефтепереработки и вазелина. Применяется для защиты деревянных досок от влаги, бактерий, грибков, сухости и растрескивания. Также подходит для смазывания ножей, пропитки изделий из фанеры.
- Belinka-135. Масло имеет высокую глубину проникновения, придает предметам из древесины приятный блеск. Служит долго, не требует частого нанесения.
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия
Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево.
Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло.
На следующий день я использовал мягкую ткань (можно бумажное полотенце), чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось (но обычно масло полностью впитывается). В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском.
Остатки масла (закрытые крышкой, конечно) могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки.
Купили в аптеке
в АПТЕКЕ купили минеральное масло….
КАКОЕ это масло .
Я бы посоветовал вам ГОСТ 3164-78 вазелиновое масло. Минеральное вазелиновое масло RuChef — отличное средство для заточки ножей и ухода за деревянной разделочной доской. Вазелиновое масло — традиционная смазочно-охлаждающая жидкость, применяемая для ручной заточки ножей. Многие фирменные масла за заточки состоят именно из вазелинового масла. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы
Это особенно важно для торцевых деревянных разделочных досок. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека
Купив новую деревянную разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность минеральным маслом. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Соответствует ГОСТ 3164-78. Срок годности не ограничен
Оно абсолютно безопасно для человека. Купив новую деревянную разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность минеральным маслом. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц. Соответствует ГОСТ 3164-78. Срок годности не ограничен.
Практичность и долговечность
К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.
Достоинства древесины:
- Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
- Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
- Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
- Легкость в изготовлении разных форм.
- Не выходят из моды.
- Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.
Недостатки:
- Требует тщательного ухода.
- Легко повреждается.
- Пожароопасная.
- Дорогая.
- Тяжелая по весу.
Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.
Ее особенности:
- плотная древесина;
- устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
- в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
- при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.
Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.
Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.
Для каких продуктов подходит
В первую очередь, следует знать, что на одной поверхности нельзя разделывать все виды продуктов. Отдельно должна быть дощечка для мясных продуктов, для рыбы, овощей и фруктов, сыра и хлебобулочных изделий. Если после разделки мяса нарезать сырые овощи для салата, существует риск попадания бактерий и паразитов в организм человека. Это может произойти, даже если предварительно поверхность хорошенько помыть со специальным средством. Еще один аргумент в пользу наличия нескольких поверхностей: после использования того или иного продукта остается специфический запах, который передается другим продуктам при последующем использовании. Аромат и вкус блюд может быть испорчен, если нарезать продукты на одной доске. Некоторые хозяйки протирают поверхность свежим лимоном или ватным диском, смоченным уксусом, но не всегда этот народный метод полностью избавляет от ненужных запахов. Вот почему желательно приобрести несколько деревянных поверхностей для разделывания разных продуктов.
Что можно разделывать на деревянных дощечках:
- Мясную и рыбную продукцию;
- Колбасные изделия, сыры;
- Овощи, зелень;
- Фрукты;
- Хлеб.
Технология изготовления деревянной разделочной доски
1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.
2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.
3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.
4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.
5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.
6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.
7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.
8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.
9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.
10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.
Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.
11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.
12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.
Способы изготовления
Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:
- Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
- Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.
Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.
Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.
Разновидность разделочных досок
Разделочные доски из дерева следующих видов:
- обычные;
- декупажные;
- резные;
- декоративные;
- торцевые.
Если вы являетесь поклонником экологических материалов, деревянные дощечки – ваш выбор. Самыми дорогими и качественными считаются поверхности, выполненные из цельного куска древесины ценных пород. Как правило, такие шедевры изготавливаются исключительно вручную. Разделочная деревянная цельная доска стоит дорого, и часто выступает в качестве украшения кухонного интерьера. Для ежедневного использования хозяйки выбирают простые деревянные дощечки. Бюджетный вариант – доска, выполненная из фанеры.
Бамбуковые разделочные поверхности, на первый взгляд, похожи на деревянные доски. Но они делаются не из дерева, а из высушенного и склеенного бамбука. Бамбуковые поверхности хорошо отмываются в посудомоечных машинах, но ножи на них тупятся намного быстрее.
ДекоративнаяДекупажнаяРезнаяТорцеваяОбычная
По форме
Деревянные дощечки различают по способу изготовления:
- Цельный вариант, вырезанный из фанеры или массива дерева;
- Склеенная доска из отдельных фрагментов.
Проще сделать цельную поверхность, но собранная из кусочков дощечка считается самой долговечной и прочной. Склеенная доска меньше подвергается деформации, а кроме того, мастера смогут наподобие мозаики собрать деревянный шедевр.
Разделочные доски могут быть такой формы:
- Стандартная цельная поверхность;
- Раздвижная дощечка. Несколько частей устанавливается на специальный поддон, и после использования с доски удобно собрать порезанные продукты и удалить ненужные отходы;
- Угловая рабочая поверхность из дерева, которая крепится к кухонному комплексу.
- Деревянная дощечка на ножках. Она будет надежно держаться на любой поверхности. Особенно актуально использование дощечки на ножках, когда отбивается мясо или режутся твердые овощи и фрукты.
Чтобы было удобно брать кухонный предмет с полки, чаще всего дощечка изготавливается с подобием вытянутой ручки, в которой иногда делается отверстие. С его помощью дощечку можно повесить на стенку.
На мойкуНа ножкахРаздвижнаяУгловая
По размеру
Оптимальная толщина разделочной доски, сделанной из дерева – 5-10 мм. Для ежедневной нарезки хлебобулочных и колбасных изделий, сыра, овощей можно использовать компактные небольшие доски. Чтобы раскатать тесто, нарезать тушку рыбы, разделать мясо, нашинковать большое количество капусты и других овощей, понадобится большая доска. Но в кухонной раковине громоздкие деревянные предметы мыть и сушить неудобно, поэтому у каждой хозяйки должно быть в арсенале несколько дощечек разного размера.
По дизайну
Кто-то предпочитает классику в виде прямоугольной разделочной поверхности. А кому-то по душе оригинальные, необычные предметы кухонного интерьера. Вариантов деревянных дощечек так много, что каждая хозяйка или профессиональный повар найдут то, что им будет по душе.
Дизайн разделочной поверхности может быть таким:
- Все вариации прямоугольной или квадратной формы;
- Геометрические фигуры;
- Изображения фруктов или овощей;
- Форма рыбы, окорока, птицы.
Дощечки могут быть украшены резьбой по дереву, инкрустацией, рисунками. Стильно смотрятся поверхности из нескольких цветов дерева. На деревянной подставке могут быть собраны несколько дощечек разной формы и размера.
Способы нанесения контуров на чертеж:
- Рисунок от руки. Это самый оригинальный способ, с помощью которого может получиться настоящее художественное произведение искусства. Используйте простой карандаш и свое вдохновение.
- Распечатка понравившегося рисунка. Найдите подходящий макет, распечатайте и перенесите на чертеж.
- Можно обвести любой предмет, это и станет основой для будущей разделочной поверхности.
Из каких пород деревьев делают разделочные доски
Существует большое количество пород деревьев, обладающих своими определенными свойствами и качествами. Деревянных изделий очень много: это столы и стулья, мебель и всевозможные поделки. Дорогая мебель получается из яблони, дуба, груши, вишни, ореха. Из них также можно изготовить и разделочные доски. А вот сосна для этих целей не подойдет. Необходимо разобраться, из чего лучше всего делать доски для разделки.
-
Бук. Родом из Северной Америки, Азии и Европы. Обладает хорошей твердостью и прочностью, красивым красноватым оттенком и восхитительным природным рисунком. Но одним из его основных недостатков является гигроскопичность. Для долговечности разделочные доски покрывают лаком, что негативно сказывается на качестве пищи. Но если на ней резать исключительно сухие продукты, например хлеб, то можно иметь ее на кухне для этих целей.
-
Береза. Принадлежит к среднетвердым породам, хорошо проходит обработку. Но для доски разделочной она не подходит, так как быстро покрывается черным налетом и теряет свою форму. Хотя многие хозяйки до сих пор на кухне пользуются березовыми фанерными дощечками.
-
Гевея. Принадлежит к отряду каучуковых деревьев. Быстро растет, при этом теряя свою плотность. Доски из нее сделать можно, но качественными они не будут и прослужат недолго.
-
Акация. Считается самым оптимальным деревом для изготовления разделочных досок. Они отличаются плотностью и твердостью, служат долго и сохраняют свои первоначальные качества.
-
Дуб. Иногда его называют царем деревьев. Распространенная порода на просторах России – черешчатый дуб. Большой высоты с сильно ветвящимися и пышными ветвями. Доски из него получаются отменного качества. Практически не подвергается гниению. Обладает уникальными бактериологическими свойствами. Древесина имеет ярко выраженный рисунок и текстуру. Преобладает цвет золотисто-коричневый или темно-коричневый. Изделия получаются плотными и немного тяжелыми, что положительно сказывается на износостойкости и длительности эксплуатации. Дуб достаточно тяжел в обработке, но ему не страшна сырость и чрезмерная влага. Иметь такую доску – мечта каждой хозяйки. Профессиональные кулинары отдают предпочтение именно таким доскам.
-
Клен. Произрастает на Северном Кавказе, в Крыму и в Европейской части России. Имеет красивый беловатый или розоватый окрас, хорошо различимый рисунок, но не достаточно хорошую фактуру. Среди годовалых колец встречаются пятна и полосы, которые находятся близко к порам древесины. Это дерево широко используется в столярном деле благодаря своему цвету и простоты в обработке. Но значительная твердость дает возможность изготавливать из него разделочные доски. Своеобразно выглядят изделия в сочетании с дубом, сапеле и венге.
-
Ясень. Имеет красивую шелковистую структуру, чем-то напоминающую дубовую. Что касается плотности и твердости, то эти показатели выше, чем у дуба. Такие разделочные доски имеют большой срок эксплуатации, они практичны, но ножи о них быстро тупятся.
-
Мелколистный вяз (карагач). Произрастает в Азии. Обладает ярко выраженным фактурным рисунком, прекрасно полируется. Несмотря на темную сердцевину, по краям имеет шоколадные или кофейные оттенки. Прочностью не уступает дубу. Разделочные доски из этого материала смотрятся очень дорого и прекрасно выполняют свои основные функции.
-
Граб. Среда обитания – Крым, Кавказ и Азия. Волокно беспорядочно расположены, текстура выражена плохо. Цвет древесины светлый, немного сероватый. Несмотря на свой непривлекательный вид дощечки для разделки из него имеют небольшой вес, достаточно твердые и прочные, поэтому такое изделие можно использовать ежедневно, не боясь повредить.
Оборудование и инструменты
Если вникнуть в суть, то получается, что для изготовления самой простой доски нужно сложное деревообрабатывающее оборудование, которое в доме держит далеко не каждый мастер. Можно взять его в аренду или же смастерить упрощённый вариант.
Не так страшен чёрт, как его рисуют. Это выражение справедливо относительно самостоятельного ваяния разделочных дощечек. И изготовить их вполне реально в домашних условиях, имея минимум подручных инструментов. Из электроинструментов понадобится:
- дрель,
- шуруповёрт;
- болгарка.
Понадобится также станина, превращающая дрель в настольный сверлильный станок. Ламели для торцевой доски нарезают при помощи циркулярки. Всяким упрощениям есть предел, поэтому, если в проекте доска с инкрустированными фрагментами, то не обойтись без фрезерного копировального станка с пантографом. Хотя и это возможно сделать из подручных средств.